198
Anonymous
Все остальное
28.12.12 14:32

Навеяно Зоей Космодемьянской.

Девы, а мне вот интересно другое. Вот Зою пытали и убили, и это все страшно и заслуживает того, чтобы не было забыто и приравнять ее к героям.
Но по сути, чего она делала-то? Пусть не по своей воле, а по заданию партии, но тем не менее –она поджигала дома. Поджигала дома обычных людей, стариков и баб с детьми, делал это суровой зимой обрекая тем самым людей на смерть, наверняка поджигала не предупреждая, а по-тихому, по ночам, а значит могла и людей сжечь в своих домах. Жители деревни в которой повесили Зою, сами ее поймали и выдали немцам, и я их понимаю, я бы тоже не обрадовалась такой вот деве которая пришла мой дом поджигать. И тех жителей, кто Зою выдал и осуждал потом расстреляли.
А вы бы как поступили если застукали вот такую вот партизанку пытающуюся спалить ваш дом вместе с вашими детьми? Я бы, наверное, сама ей по голове дала.
А вообще людей простых мне больше всего жалко, им куда ни кинь - всюду клин.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, а мне вот интересно другое. Вот Зою пытали и убили, и это все страшно и заслуживает того, чтобы не было забыто и приравнять ее к героям.
Но по сути, чего она делала-то? Пусть не по своей воле, а по заданию партии, но тем не менее –она поджигала дома. Поджигала дома обычных людей, стариков и баб с детьми, делал это суровой зимой обрекая тем самым людей на смерть, наверняка поджигала не предупреждая, а по-тихому, по ночам, а значит могла и людей сжечь в своих домах. Жители деревни в которой повесили Зою, сами ее поймали и выдали немцам, и я их понимаю, я бы тоже не обрадовалась такой вот деве которая пришла мой дом поджигать. И тех жителей, кто Зою выдал и осуждал потом расстреляли.
А вы бы как поступили если застукали вот такую вот партизанку пытающуюся спалить ваш дом вместе с вашими детьми? Я бы, наверное, сама ей по голове дала.
А вообще людей простых мне больше всего жалко, им куда ни кинь - всюду клин.
Anonymous
Как говорила нам учительница истории - стране нужны были герои. Это ж самое начало войны
А она разве избы не с немцами поджигала? в детстве несколько раз читала "Зою", не помню чтобы она мирных жителей трогала. да, и для меня она тогда героиней была. так это было или нет, хуже я от этого не стала)
Anonymous
вообще в Москве осенью-зимой 1941 года было очень страшно
и не только от "чужих", но и от "своих"
за "паникерские настроения" могли расстрелять на месте
моя бабушка закопала швейную машинку, а потом выкопала - пусть лучше фашисты заберут, чем свои заметут или расстреляют за "паникерство"...
а другая моя бабушка вступила в партию осенью 1941 года... хотя знала: войди немцы в Москву, она будет висеть на ближайшей перекладине((
Тоже, наверное, не совсем стабильна была... или просто молодая и эмоциональная (???)
Просто нужны были идолы-герои, чтобы народ воодушевлять. И их выбирали спешно, из массы других геров, часто не задумываясь о побочных деталях, и что они могут всплыть. А если подумать, то таких героев у нас было много, даже с БОЛЕЕ значительными подвигами.
Кстати и Хатынь сожгли не немцы, а 118-й батальон украинских полицаев. По приказу немцев, конечно, но руками своих советских граждан. Это уже даже не секрет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8C
Anonymous
Меня в детстве страшно мучал стыд (после прочтения книг о пионерах-героях и других героически погибших)...Потому что я совершенно отчетливо понимала - я бы не вынесла пыток и сдала бы всех...И мне, ребенку, было ужасно стыдно за такие мысли, что я не настоящий советский человек и не люблю Родину...
Я 1967 г.р. В мою бытность в школе (в связи с 30-летием Победы) много говорили на эту тему, устраивали сборы и пр.
45 лет.
Тут такое дело...Как в Белоруссии с убийством гауляйтера Кубэ. Ему подпольщица, работая у него в доме уборщицей, мину в постель подложила...И его на куски разорвало. Ей - после войны звезду Героя.
Толк был от этого подвига? Вроде да, ведь эта новость вдохновила людей на борьбу, придала им новые силы.
Но другая сторона...Немцы в тот же день за это убийство схватили на улице 400 первых попавшихся минчан и расстреляли их....И подпольщики это могли предвидеть, потому что немцы так делали всегда за своих убитых.
Очень трудно дать правильный ответ...
Anonymous
девочки, попробую рассказать.
в Германии смотрела сериал из трех серий, немецкий.
Названия точно не вспомню, а то бы нашла.
Про войну.
Скажу честно, смотреть не хотела!
У нас у всех своя боль от той войны, многие ни дедов не знали, моя мама отца не видела никогда, родилась в 44...

Но там была сцена, от которой жутко до сих пор. Как наши зашли в немецкую деревню, напились, это ясно, и стали насиловать женщин. Я все это время старалась не плакать, потому что повторяла себе, что они с нашими женщинами и детьми творили... Тем более, там немцы еще сидели, мы вместе смотрели фильм.

После того, как солдаты изнасиловали в доме трех женщин, идет такой кадр: две комнаты, в одной пьяные русские валяются, а в другой на полу одна девушка ничком лежит, вторая в угли вся скрючилась и тихо плачет, а третья сидит расставив ноги и смотрит на свою юбку. Первая пытается ее позвать, а у той стеклянные глаза. Она начинает отрывать от юбки полоски.

Потом следующий кадр - в комнату входит пьяный молодой солдат, расстегивает пуговицы на галифе, видимо, не успел вместе со всеми, или по второму разу приспичило, и видит картинку: та, которая рвала юбку, повесилась на этих полосках!!! Прямо на ручку двери накинула полоски и сидя на полу сама себя задушила. Голова набок, язык вывалился и глаза выкатились.

Он стал из автомата палить в воздух.

До сих пор кадры стоят перед глазами. Я знаю, еще раз повторюсь, от мамы, от бабушки, как они выживали в Брянских лесах, как воевал дед в Курске, дедушка был военным машинистом на железной дороге... но тут...

Мне тогда подумалось, наверное, что и они (немки эти) и мы - женщины, и сколько терпели солдаты, но и мирное население сколько вытерпело...

В общем, все непросто. И неоднозначно.

ЗЫ. после этой сцены я ушла курить, чтобы не показать, как на меня она подействовала.
Anonymous
Повесть о Зое и Шуре... Как я зачитывалась в детстве...
а меня только в зрелом возрасте начал смущать вопрос фашистов ЗОЕ :" Где Сталин?". Во как замбированы были!
Когда я училась в школе (г.Руза),была в совете дружины ассистентом знаменосца,и помню,как какой-то класс принимали в пионеры в музее Зои.Тогда не возникало вопросов,что да как,было только одно - Зоя героиня.Почему-то запомнилось,что были избы,где жили немцы,и избы,где ютились выгнанные из своих построек жители.
Anonymous
Стране нужны были герои, и нам нужны тогда были. Для меня Зоя просто недостижима в своем героизме, хотя мне, дуре, уж 44 года. У зубного врача никогда не плакала, ведь Зое через такое пришлось пройти, а я потерпеть лечение не могу?
Я горжусь что наши люди вынесли, выстояли в эту войну и победили. Наши герой это скорее символы нашего народа. Они святы.
Anonymous
Что-то я наверное не то от бабушки слышала - не могу представить, чтобы немцы и оккупированные жители жили дружненько так в доме одном. Моя бабушка оказалась летом 41 года в деревне, у своей бабушки. Деревня эта была в Волоколамском районе, рядом с местами, где стояла насмерть дивизия Панфилова. Так вот дом у бабушкиной родни был вполне приличный, и немцы их быстро из дома турнули - жили мои на скотном дворе, в овшаннике. А в их доме немец в чине проживал. Кого-то из дома выперли в землянки жить - их жители копали на случай бомбежек. После комендатского часа мои топали из соседней деревни - с прабабушки сняли немцы валенки, спасибо, что не расстреляли.
Ничего не могу сказать про Зою, все мое детство в ней видели героиню.
Но про тихую жизнь русских крестьян и немцев в одном доме - не верю.
Anonymous
Мою бабушку с ее братом-близнецом мать отправила на летние каникулы в деревню Ошейкино, кажется под Волоколамском, а тут война.... И попали они в оккупацию. Было им тогда лет по 12. Из домов их выгнали, жили в землянках. Говорит, что подкармливали, но не немцы, а какие-то союзники, румыны кажется, но могу ошибаться.
А однажды был случай, ее брат бродил по полю, где прошел бой, собирал гильзы, ну мальчишка... А немец увидел, не понравилось ему это и наставил на него винтовку. Бабушка увидела и на колени перед этим немцем, кричит - Он мальчишка просто, ему любопытно, шалость, не убивайте! Ну тот пожалел, не стал стрелять.
Из оккупации они потом вернулись, выжили.
Я думаю, приравнена она к героям не потому что её "пытали и убили", а потому, что её смерть поразила даже мужчин, настолько героически девушка вела себя. Ведь как журналист вышел на историю? зимой 42 года он ночевал в селе рядом с Петрищевым, там оказался старичок, который присутствовал во время казни Зои и вот он-то и рассказал, как какая-то девушка-москвичка по пути к виселице всё говорила, и жителям говорила, и фашистам. Не плакала, не умоляла о пощаде, даже сама шагнула на ящики под петлёй, хотя до этого её тащили под руки, идти после пыток сама она не могла. и он говорил - её вешают, а она всё говорит, всё грозит. Старика поразило такое мужество девчонки, журналиста тем более.
Вот в этом героизм, на мой взгляд. В то время, когда положение было критическим, крайним, уже в Москве висели растяжки на немецком - добро пожаловать, паника у населения, отчаяние, и вдруг - девчонка перед виселицей толкает речугу о том, что, де, не печальтесь, а лучше помогайте Красной Армии, и что за мою смерть отомстят, и всех не перевешаете. на мой взгляд если это не героизм, то что?
что касается поджогов.. увы, приказ 0428 от 17 ноября 1941 г, подписанный Сталиным и Шапошниковым. Да, впоследствии признанным ошибочным, но тем не менее - 8 деревень должны были быть сожжены, включая Петрищево, и 2 группы пошли этот приказ выполнять. Кстати, этот факт меня убеждает в том, что журналист действовал не по заказу. Такая мысль была, действительно могли дать разнарядку на создание героического образа. Но тогда журналист вряд ли взял бы зоин случай, он слишком неоднозначный, полно было и других героев и героинь, выполнявших другие задания, к которым было бы не придраться и тоже казнённых. а он выбрал Зою именно потому что проникся тем, сколько у человека было мужества.у меня такое видение.
сорри, не туда запостила.
http://www.liveinternet.ru/users/apelsinka-66/post250304256 - вот про Зою Космодемьянскую, дальше про подвиг Гастелло. Как же интересно пишетеся и переписывается история.
Anonymous
А я драпанула бы, честно признаюсь. Ни в какое подполье и партизаны не пошла бы.
А разбомбили бы эту деревню наши сталинские соколы? Кто был бы виноват, наши пилоты или гитлеровцы, остановившиеся там на постой?
наберите в гугле - берлин советские войска изнасилования зверства,
но только если у вас нервы крепкие
Anonymous
У меня дед после войны ещё 2 года служил в Германии.Была у него там девушка , любовь -не любовь, но бывалоча, иной раз как выпьет, так и начинат вспоминать драгое имя немецкое. Мы смеялись.Все, раз вспомнил зазнобу немецку, значит , спать пора деду.Бабку бесило, помню. А его товарищ решил таки свою немецку девушку с собой увезти, несмотря на все запреты компартии,эта немка ему, кстати, жизнь спасла в свое время, спрятал её в поезде. Потом, где то в Чехословакии, девушку обнаружили и отправили обратно в Германию.А ему-пиндюлей , и - в Рассею.Запрещено было немок увозить.Всякие истории были, че сразу про изнасилования?
Anonymous
Сотрудница моей бабушки была в одном партизанском отряде с Зоей. Когда в начале девяностых печатали всякие гадости про нее, что дома мирных жителей поджигала, что ее сами селяне немцам выдали, страшно возмущалась и плакала.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения