76
Anonymous
Все остальное
11.01.13 11:06

Ты походил?

Именно так слышала эту фразу от мам (все москвички), которые играли с детьми в шахматы /шашки находясь в санатории с дочкой..А дети им отвечали: Я походил/а, теперь ты походИ. Всю жизнь не разу не слышала такого. Говорим: я пошла/ты пошел.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Именно так слышала эту фразу от мам (все москвички), которые играли с детьми в шахматы /шашки находясь в санатории с дочкой..А дети им отвечали: Я походил/а, теперь ты походИ. Всю жизнь не разу не слышала такого. Говорим: я пошла/ты пошел.
Anonymous
вы у них родословную до седьмого колена проверили?)))
Именно у шахматистов такое слово встречается, профессьон де фуа.
Anonymous
-Папа, я словила рыбку!
-Не словила, а поймала!
-Ну ладо, споймала!
Anonymous
На мой взгляд, есть разница между "ходил" и "походил".
Ходил - неоконченное дествие.
Походил - оконченное.
Когда сделал ход шахматной фигурой - действие оконченное.
Вот они - оттенки русского языка. :)))
Anonymous
я говорю-твох ход, ходи
Anonymous
гы) и действительно, мне так говорили родители, когда в шашки играли))))
Anonymous
"Мама, ёлка горит"-"Не горит, а сияет"-"Мама, штора теперь тоже сияет"
Во-первых, в слове "походил" нет ничего страшного, человек сделал ход, во-вторых, чего Вы к людям докопались. Они в шахматы играют - это прекрасно, а не пиво с семечками на лавке потребляют.
Опять про москвичей и антимосквичей?:ups3
Все мы москвичи, я тоже. "подмигиваю"
Мне еще нравится слово "загинай". Услышала в супермаркете от женщины лет 30, она дочку счету учила. "Раааааз, загинай пальчик, загинай, двааааа...." :sick4
Anonymous
Автор, с чего вы решили, что они прям москвички? Небось приехали пару лет назад, и уже все - москвичами стали??? Родилась в Москве, и первый раз слышу эту фразу!
Anonymous
Вот нравится мне выражение: ВСЕ МОСКВИЧКИ. Да, откуда вы знаете????
Anonymous
Не понимаю, что удивительного, в моем окружении все так говорят. Походил (то есть сделал ХОД), глагол совершенного вида прош.времени. Это как ЕЛ /ходил- ПОЕЛ/походил, то есть что сделал?.
Никогда и ни от кого такого "походил" не слышала.
Anonymous
А что, "москвич" -это железная гаранития правильной речи?
наверное, это чтобы не говорить "ты сходил?" ))). Воспитание!
А мы так всегда говорили. И тут даже два значения :) первое - это касательно ребенка, он реально "походил", потому что сделал за свой ход уйму ходовых движений, которые либо мама комментирует, либо сам догадывается, что так не очень. И второе - когда отвлекается другой участник, ну тут просто замена "ты сделал свой ход", потому что остальные варианты тоже не алле :) сходил, пошел, уже.. ты уже? я еще :)
Я говорю: "Я походила, теперь ты ходи".
Ладно "походил", нормальное слово по крайней мере однозначно ясное). Вот у меня все коллеги документы влаживают в отчет (для таких же тугодумов, как и я - влаживают = вкладывают. Я долго не могла понять что это слово значит) Причем все люди с высшим образованием. И не от одного человека я это "влаживают" слышала. Хотя, они все в Якутии учились, может у них какие-то другие правила?
Ой, Москва! - придел храммотиев! Нашли себэ этАлон, тоже мне...ха-ха
Anonymous
Я раньше всегда говорила - сходить, сделать ход, а потом стала общаться с людьми несколько иного круга, так они все говорили - походил. Так как люди мне симпатичны, слово и ко мне пристало. Мимикрия, в общем.
Anonymous
опять про приезжих топ((((
Anonymous
а в снукере говорят"положил шарА" то есть загнал в лунку.странное выражение,будто он живой и как его можно положить он же круглый
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения