76
Ты походил?
Именно так слышала эту фразу от мам (все москвички), которые играли с детьми в шахматы /шашки находясь в санатории с дочкой..А дети им отвечали: Я походил/а, теперь ты походИ. Всю жизнь не разу не слышала такого. Говорим: я пошла/ты пошел.
Свернуть
Ответить
Часто именно дети так говорят.
Ясно же, что неграмотно.
Что тут обсуждать? Они и не так слова коверкают.
Ясно же, что неграмотно.
Что тут обсуждать? Они и не так слова коверкают.
Ответить
Нет, мамы так с ними общались. Они копировали слова мам. Несколько таких пар было с этим "ты походИл?"
Ответить
Вы не можете знать кто из них кого копировал, если и те и другие так говорили.
Не фантазируйте.
Не фантазируйте.
Ответить
Оба они так говорили.А вы часто копируете исковерканные слова детей 10 лет? обычно все мамы стараются поправить...
Ответить
Иногда копирую.
Когда не очень понимаю, что они за слово придумали.
И когда оно является устоявшимся в детской среде.
Когда в целом семья грамотная не стоит задача лезть в детский коллектив со своими поправляниями, особенно если хочется стать "своей"
Когда не очень понимаю, что они за слово придумали.
И когда оно является устоявшимся в детской среде.
Когда в целом семья грамотная не стоит задача лезть в детский коллектив со своими поправляниями, особенно если хочется стать "своей"
Ответить
Мы часто копируем ошибки детей, фотоаппарат - "фотопоторат", ключи - "кочи" и еще куча слов, даже не вспомню сразу. Причем настолько привыкли так говорить, что можем в магазине, например, попросить показать фотопоторат)))
Ответить
угу. у нас такое быдло поселилось. муж остановился на машине у подъезда я только 1 ногу на асфальт поставила, реально, он гудит. Пока я отстегивала ребенка он орал мужу ЕХАЙ давай, хотя муж показал ему что 2 минуты. Потом мужиГ начал оскорблять мужа. Неприятно. Не могу его видеть так и крутится в голове когда его вижу "ЕХАЙ ДАВАЙ" :-)
Ответить
И сто пудов его вы услышали от приезжих, как-бы хорошо я к ним не относилась.
Ответить
10
А я слышала такое лет 25 назад от москвички тоже. не знаю, как там насчет предков, но что родители в 30-х жили в Москве - это точно. Обычная семья.
Ответить
в наше время так говорили почти все, кроме реально людей "из старой интеллигенции". то есть все коренные москвичи, но не голубых кровей.
слово "езжай" тоже было в ходу, но оно имело несколько другой смысловой оттенок.
слово "езжай" тоже было в ходу, но оно имело несколько другой смысловой оттенок.
Ответить
В нашем офисе ехай говорят только коренные москвичи.
Ответить
А вы небось говорите ЕДЬ!
Ответить
Трогай, извозчик)))
Ответить
Я первый раз в Москве услышала его лет в 25, в собственном подъезде в лифте. Приличная такая пара, шикарно одетые:" Ехайте, мы подождем." Я впала в шок.
Ответить
а в чем проблема-то? http://sovslov.ru/tolk/pohodityt.html
Ответить
вирус!
Ответить
Словарь русского языка С. И. Ожегова
походить - сын походит на отца
» походить - походить ходить N1(#<= идти N1/2/10)/2/3/4/5/6) некоторое время П. с полчаса. Часы походили и встали. П. по театрам. П. в новом пальто. П. в начальниках. П. за больным.
походить - сын походит на отца
» походить - походить ходить N1(#<= идти N1/2/10)/2/3/4/5/6) некоторое время П. с полчаса. Часы походили и встали. П. по театрам. П. в новом пальто. П. в начальниках. П. за больным.
Ответить
20
да, действительно, так говорят. При игре в шашки или шахматы. И по Ожегову, это, имхо, не противоречит правилам русского языка. :) В данном случае "ты походил?" - т.е. ты совершил свой ход в отведенное тебе на это некоторое время? :)
Ответить
Ну так вы не смасквы, потому и не слышали. Вам не в шахматы играть, а в редактуру, срочно, там кадров не хватат...
Ответить
в москве 50% приезжих. может, они тоже не москвички
Ответить
У слова "ходить" в значении "делать ход в игре" совершенный вид - именно "походил".
Так что вопрос "Ты походила?" в данном контексте вполне правомерен. Правда, вторая фраза всё равно должна звучать "теперь ты ходи".
Так что вопрос "Ты походила?" в данном контексте вполне правомерен. Правда, вторая фраза всё равно должна звучать "теперь ты ходи".
Ответить
Странные вам мАсквичи попадались:). Никто в моем окружении коренных:) так не выражается
Ответить
а пристяжные?
Ответить
Я допускаю что Лимит Петрович во 2-м колене..
Ответить
а мож и в первом:)
Ответить
30
Именно у шахматистов такое слово встречается, профессьон де фуа.
Ответить
Видели б вы этих шахматистов...
Ответить
Ну этих-то учили взрослые, не сами же они слово изобрели.
Ответить
+ много
Слышала от гроссмейстера.
Слышала от гроссмейстера.
Ответить
-Папа, я словила рыбку!
-Не словила, а поймала!
-Ну ладо, споймала!
-Не словила, а поймала!
-Ну ладо, споймала!
Ответить
На мой взгляд, есть разница между "ходил" и "походил".
Ходил - неоконченное дествие.
Походил - оконченное.
Когда сделал ход шахматной фигурой - действие оконченное.
Вот они - оттенки русского языка. :)))
Ходил - неоконченное дествие.
Походил - оконченное.
Когда сделал ход шахматной фигурой - действие оконченное.
Вот они - оттенки русского языка. :)))
Ответить
40
Позвольте не согласиться, многоуважаемая. "Пошел" это процесс, может дойти, а может и не дойти:-) А "походил" - это, однозначно, хоть и несколько неграмотно, но законченное действие.
Ответить
я говорю-твох ход, ходи
Ответить
+1, а вот как ему на занятиях говорят - не знаю. Но судя по "твой ход" в устах сына, им говорят так же...
Ответить
гы) и действительно, мне так говорили родители, когда в шашки играли))))
Ответить
"Мама, ёлка горит"-"Не горит, а сияет"-"Мама, штора теперь тоже сияет"
Во-первых, в слове "походил" нет ничего страшного, человек сделал ход, во-вторых, чего Вы к людям докопались. Они в шахматы играют - это прекрасно, а не пиво с семечками на лавке потребляют.
Во-первых, в слове "походил" нет ничего страшного, человек сделал ход, во-вторых, чего Вы к людям докопались. Они в шахматы играют - это прекрасно, а не пиво с семечками на лавке потребляют.
Ответить
50
Опять про москвичей и антимосквичей?:ups3
Все мы москвичи, я тоже. "подмигиваю"
Все мы москвичи, я тоже. "подмигиваю"
Ответить
Мне еще нравится слово "загинай". Услышала в супермаркете от женщины лет 30, она дочку счету учила. "Раааааз, загинай пальчик, загинай, двааааа...." :sick4
Ответить
и "гребсти веслами" :)
Ответить
Автор, с чего вы решили, что они прям москвички? Небось приехали пару лет назад, и уже все - москвичами стали??? Родилась в Москве, и первый раз слышу эту фразу!
Ответить
+++
Ответить
Вот нравится мне выражение: ВСЕ МОСКВИЧКИ. Да, откуда вы знаете????
Ответить
тем более что самих москвичей в москве с гулькин нос осталось , скоро там все на таджикском будут разговаривать :)))
Ответить
Не понимаю, что удивительного, в моем окружении все так говорят. Походил (то есть сделал ХОД), глагол совершенного вида прош.времени. Это как ЕЛ /ходил- ПОЕЛ/походил, то есть что сделал?.
Ответить
60
Я, конечно, совсем не лингвист, у меня естественно-научное образование, но с моей личной точки зрения "походил" - это когда есть процесс хождения определенной длительности. Встал с кровати, походил и снова лег. Никаких похождений по доске в процессе игры в шахматы нет, есть один-единственный сделанный ход. В лучшем случае "сходил", "сделал ход"...
В детстве занималась шахматами несколько лет, была на множестве соревнований, брат-разрядник, много с ним ездила. Сибирь. Никаких "походил" не слышала. Как не было этого слова и в передачах по телевизору - помните, с магнитными фигурами и большой доской?
В детстве занималась шахматами несколько лет, была на множестве соревнований, брат-разрядник, много с ним ездила. Сибирь. Никаких "походил" не слышала. Как не было этого слова и в передачах по телевизору - помните, с магнитными фигурами и большой доской?
Ответить
да уж,велик и могуч русский язык,это не англицкое can с тысячами возможностей,у нас полно разных глаголов,так что не путать.
Ответить
Никогда и ни от кого такого "походил" не слышала.
Ответить
так вы и шахмат, может, не видели
Ответить
Так говорят москвичи.
Ответить
А мы так всегда говорили. И тут даже два значения :) первое - это касательно ребенка, он реально "походил", потому что сделал за свой ход уйму ходовых движений, которые либо мама комментирует, либо сам догадывается, что так не очень. И второе - когда отвлекается другой участник, ну тут просто замена "ты сделал свой ход", потому что остальные варианты тоже не алле :) сходил, пошел, уже.. ты уже? я еще :)
Ответить
Ладно "походил", нормальное слово по крайней мере однозначно ясное). Вот у меня все коллеги документы влаживают в отчет (для таких же тугодумов, как и я - влаживают = вкладывают. Я долго не могла понять что это слово значит) Причем все люди с высшим образованием. И не от одного человека я это "влаживают" слышала. Хотя, они все в Якутии учились, может у них какие-то другие правила?
Ответить
70
они все в Якутии учились - гыгыгыгыгы:)
Ответить
Ой, Москва! - придел храммотиев! Нашли себэ этАлон, тоже мне...ха-ха
Ответить
Я раньше всегда говорила - сходить, сделать ход, а потом стала общаться с людьми несколько иного круга, так они все говорили - походил. Так как люди мне симпатичны, слово и ко мне пристало. Мимикрия, в общем.
Ответить
опять про приезжих топ((((
Ответить
а в снукере говорят"положил шарА" то есть загнал в лунку.странное выражение,будто он живой и как его можно положить он же круглый
Ответить