206

Молодая Гвардия

Я вы помните о них?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я вы помните о них?
Павка Корчагин, мать его))))
A
Даже интересно, мои дети (1987 и 1993 г.р.) знают ли кто это такие... Сомневаюсь. Надо спросить при случае))
Я, конечно, помню. Сочинение писала про Любу Шевцову.
Дети наши, наверное, будут иметь общее представление(те, кто читает).
конечно...мне 6 лет было, когда прочла книгу...самое первое, наверное, солидное чтиво :)
Сейчас посмотрела в Википедии фото героев- такие молодые, красивые...не удержалась от слез.
Помню... А что, те кто, где-то до 85 года рожден - есть такие, кто не помнит? У нас в списках литры был, точно совершенно Фадеев "Молодая гвардия", "Разгром". После прочтения много начал копать документальной литературы по МГ...
Почему-то редко вспоминают молодогвардейцев, их подвиг.
Вот и мне, хотя я из поколения 70-х, первым делом на ум пришел книжный магазин.
Раньше пионерским отрядам в школах давали имена героев, у нас был имени Олега Кошевого. И фильм раньше показывали, и книгу читали, и на экскурсию ездили в Краснодонск.
Anonymous
В Краснодоне была школьницей в музее молодогвардейцев, книгу так и не осилила, для меня это что-то сродни "Чапаеву" Фурманова.
Когда-то зачитывалась книгой воспоминания матери Олега Кошевого
Anonymous
Кстати, говорят, сейчас музей в Краснодоне отреставрировали, осовременили. Местные весьма гордятся. Жалею, что не смогла посетить, когда была недалеко.
У меня дед двоюродный ( муж бабушкиной сесты) из этого злосчастного Краснодона. В 15 угнали в Германию, там до освобождения и работал в частном хозяйстве.
А про Кошевого в частности он рассказывал, что уже в 16 он был страшным гулякой, дебоширом и таскался неуемно. При том что вся семья такая была, агрессивная и как сейчас бы сказали- асоциальная, пару братьев и отец. Что забили бы за очередное изнасилование мужики вилами за овином, но война началась и стал героем.
Anonymous
Я недавно прочитала в подробностях как их мучили перед тем как убить и вот что подумала - раньше люди крепче были что-ли? Им руки-ноги там ломали, ногти рвали и все такое, глаза выкалывали, а они потом с песнями на казнь.
Anonymous
Разумеется...Краснодон совсем близко к родному городу.
Я в шоке, что существуют люди, которые считают, что молодогвардейцы - это советская реклама
А я не могу понять одного- почему подвиг людей, воевавших в подполье, ставится под сомнение. Поясните, пожалуйста.
Ульяна Громова -очень мне, всегда.
Anonymous
А еще Мересьев был, в Повести о настоящем человеке.
И еще какой-то веселый содлат, Васькин или Яскин, не помню, Бровкин или Дубровкин, о нем повесть в стихах еще была.
Вспомнила-Василий Теркин его звали, весельчак этакий

Переправа , переправа-
Берег левый,
Берег правый.
Про Молодую гвардию я где-то читала, что Фадеев основывался на документальных фактах- молодые люди, старшеклассники -организовали сами резистенцию во время оккупации.
Но что потом Фадеева обязали включить в роман двух вымsшленных героев- взрослых коммунистов, которые якобы и руководмли комсомольцами.
Холокост - это клей для обоев.((
http://teh-nomad.livejournal.com/1650635.html
:-) ну, Вы даёте! Моя бывшая сотрудница, которой на тот момент было 22 года (она 81-го года рождения) на просьбу назвать 15 республик СССР назвала всего 6, включив туда Болгарию.
Дочь моей напарницы (ей 21 год), она заканчивает параллельно 2 ВУЗа (медицинский и гуманитарный универ), учась в школе, Ленина назвала известным украинским атаманом.
Чё от молодёжи хотите? Чтобы они учили ту же советскую литературу и историю?
Молодогвардейцев помню: основная пятёрка пофамильно твёрдо отложена в памяти. Ну, и плюс в 88-ом пошло активное развенчание их подвига, точнее подвига Кошевого - это тоже помню.
Спросила у сына знает ли он про молодогвардейцев. Ему 21. Сказал, что не помнит. В школе про Зою Космодемьянскую им еще рассаказывали, а про молодогвардейцев нет. Думаю, что так и есть, потому что память у него отличная, и история- один из любимых предметов.
Anonymous
Да, помню ,конечно.
И старшая моя знает: книга прочитана и фильм просмотрен и младшему расскажу обязательно.

у меня только с возрастом пришло понимание на какие муки обрекли себя эти дети.
И...для меня все таки так и остался невыснен вопрос: почему родители этих детей ( у многих ведь даже отцы в шахтах работали) не пошли за своими детьми, разделить их страдания?
Ответ пока для меня один: в целом население было лояльно настроено к оккупантам. Поэтому и подпольщики были почти детьми и никто не ожидал столь сурового "наказания" для молодогвардейцев.
Мне само произведение не нравилось, я его наискосок прочитала. Проходили в старших классах и мне уже к тому времени в зубах навязли агитки: и плакатная живопись, и литература, и утренние политинформации. Это все безотносительно подвига российского народа в ВОВ. Была же достойная литература и фильмы, посвященные этому. Мне никогда не нравилась идея выхватывания отдельных персонажей из массы им подобных и канонизация их. Никогда не были понятны пионеры-герои, почему им разрешали участвовать в войне, почему ими рисковали?
Anonymous
Да помню, в музее была. Я и детей вожу по местам боевой славы, чтобы помнили.
Знаю, помню, в прошлом году фотографировались у памятника Молодогвардейцам (сам музей на ремонт был закрыт). Очень понравилось, что память о них жива, и современники чтят своих земляков-героев.
Я помню. Но не из-за книги, роман этот никогда не любила.
Помню. Горжусь, что у нас общая родина - СССР.
Три моих самых нелюбимых книг в школе:
-Как закалялась сталь
-Мать
-Молодая гвардия

Терпеть не могла такого рода литературу. Причем меня никто этому не учил, тогда все ТВ и пресса были строго идейными. Просто сама по своей воле чисто подсознательно не любила.
Людей погибших уважаю, но книги с таким пафосом никогда не любила. О войне написано много хороших книг, но глубокое впечталтелние у меня оставили менее пафосные книги.
44 года
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения