Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЯ вы помните о них?
Павка Корчагин, мать его))))
A
Даже интересно, мои дети (1987 и 1993 г.р.) знают ли кто это такие... Сомневаюсь. Надо спросить при случае))
Я, конечно, помню. Сочинение писала про Любу Шевцову.
Дети наши, наверное, будут иметь общее представление(те, кто читает).
Дети наши, наверное, будут иметь общее представление(те, кто читает).
конечно...мне 6 лет было, когда прочла книгу...самое первое, наверное, солидное чтиво :)
Сейчас посмотрела в Википедии фото героев- такие молодые, красивые...не удержалась от слез.
Помню... А что, те кто, где-то до 85 года рожден - есть такие, кто не помнит? У нас в списках литры был, точно совершенно Фадеев "Молодая гвардия", "Разгром". После прочтения много начал копать документальной литературы по МГ...
Почему-то редко вспоминают молодогвардейцев, их подвиг.
Вот и мне, хотя я из поколения 70-х, первым делом на ум пришел книжный магазин.
Раньше пионерским отрядам в школах давали имена героев, у нас был имени Олега Кошевого. И фильм раньше показывали, и книгу читали, и на экскурсию ездили в Краснодонск.
Вот и мне, хотя я из поколения 70-х, первым делом на ум пришел книжный магазин.
Раньше пионерским отрядам в школах давали имена героев, у нас был имени Олега Кошевого. И фильм раньше показывали, и книгу читали, и на экскурсию ездили в Краснодонск.
Anonymous
В Краснодоне была школьницей в музее молодогвардейцев, книгу так и не осилила, для меня это что-то сродни "Чапаеву" Фурманова.
Когда-то зачитывалась книгой воспоминания матери Олега Кошевого
Anonymous
Кстати, говорят, сейчас музей в Краснодоне отреставрировали, осовременили. Местные весьма гордятся. Жалею, что не смогла посетить, когда была недалеко.
У меня дед двоюродный ( муж бабушкиной сесты) из этого злосчастного Краснодона. В 15 угнали в Германию, там до освобождения и работал в частном хозяйстве.
А про Кошевого в частности он рассказывал, что уже в 16 он был страшным гулякой, дебоширом и таскался неуемно. При том что вся семья такая была, агрессивная и как сейчас бы сказали- асоциальная, пару братьев и отец. Что забили бы за очередное изнасилование мужики вилами за овином, но война началась и стал героем.
А про Кошевого в частности он рассказывал, что уже в 16 он был страшным гулякой, дебоширом и таскался неуемно. При том что вся семья такая была, агрессивная и как сейчас бы сказали- асоциальная, пару братьев и отец. Что забили бы за очередное изнасилование мужики вилами за овином, но война началась и стал героем.
Anonymous
Я недавно прочитала в подробностях как их мучили перед тем как убить и вот что подумала - раньше люди крепче были что-ли? Им руки-ноги там ломали, ногти рвали и все такое, глаза выкалывали, а они потом с песнями на казнь.
Anonymous
Разумеется...Краснодон совсем близко к родному городу.
Я в шоке, что существуют люди, которые считают, что молодогвардейцы - это советская реклама
А я не могу понять одного- почему подвиг людей, воевавших в подполье, ставится под сомнение. Поясните, пожалуйста.
Ульяна Громова -очень мне, всегда.
Anonymous
А еще Мересьев был, в Повести о настоящем человеке.
И еще какой-то веселый содлат, Васькин или Яскин, не помню, Бровкин или Дубровкин, о нем повесть в стихах еще была.
И еще какой-то веселый содлат, Васькин или Яскин, не помню, Бровкин или Дубровкин, о нем повесть в стихах еще была.
Вспомнила-Василий Теркин его звали, весельчак этакий
Переправа , переправа-
Берег левый,
Берег правый.
Переправа , переправа-
Берег левый,
Берег правый.
Про Молодую гвардию я где-то читала, что Фадеев основывался на документальных фактах- молодые люди, старшеклассники -организовали сами резистенцию во время оккупации.
Но что потом Фадеева обязали включить в роман двух вымsшленных героев- взрослых коммунистов, которые якобы и руководмли комсомольцами.
Но что потом Фадеева обязали включить в роман двух вымsшленных героев- взрослых коммунистов, которые якобы и руководмли комсомольцами.
Холокост - это клей для обоев.((
http://teh-nomad.livejournal.com/1650635.html
http://teh-nomad.livejournal.com/1650635.html
:-) ну, Вы даёте! Моя бывшая сотрудница, которой на тот момент было 22 года (она 81-го года рождения) на просьбу назвать 15 республик СССР назвала всего 6, включив туда Болгарию.
Дочь моей напарницы (ей 21 год), она заканчивает параллельно 2 ВУЗа (медицинский и гуманитарный универ), учась в школе, Ленина назвала известным украинским атаманом.
Чё от молодёжи хотите? Чтобы они учили ту же советскую литературу и историю?
Молодогвардейцев помню: основная пятёрка пофамильно твёрдо отложена в памяти. Ну, и плюс в 88-ом пошло активное развенчание их подвига, точнее подвига Кошевого - это тоже помню.
Дочь моей напарницы (ей 21 год), она заканчивает параллельно 2 ВУЗа (медицинский и гуманитарный универ), учась в школе, Ленина назвала известным украинским атаманом.
Чё от молодёжи хотите? Чтобы они учили ту же советскую литературу и историю?
Молодогвардейцев помню: основная пятёрка пофамильно твёрдо отложена в памяти. Ну, и плюс в 88-ом пошло активное развенчание их подвига, точнее подвига Кошевого - это тоже помню.
Спросила у сына знает ли он про молодогвардейцев. Ему 21. Сказал, что не помнит. В школе про Зою Космодемьянскую им еще рассаказывали, а про молодогвардейцев нет. Думаю, что так и есть, потому что память у него отличная, и история- один из любимых предметов.
Anonymous
Да, помню ,конечно.
И старшая моя знает: книга прочитана и фильм просмотрен и младшему расскажу обязательно.
у меня только с возрастом пришло понимание на какие муки обрекли себя эти дети.
И...для меня все таки так и остался невыснен вопрос: почему родители этих детей ( у многих ведь даже отцы в шахтах работали) не пошли за своими детьми, разделить их страдания?
Ответ пока для меня один: в целом население было лояльно настроено к оккупантам. Поэтому и подпольщики были почти детьми и никто не ожидал столь сурового "наказания" для молодогвардейцев.
И старшая моя знает: книга прочитана и фильм просмотрен и младшему расскажу обязательно.
у меня только с возрастом пришло понимание на какие муки обрекли себя эти дети.
И...для меня все таки так и остался невыснен вопрос: почему родители этих детей ( у многих ведь даже отцы в шахтах работали) не пошли за своими детьми, разделить их страдания?
Ответ пока для меня один: в целом население было лояльно настроено к оккупантам. Поэтому и подпольщики были почти детьми и никто не ожидал столь сурового "наказания" для молодогвардейцев.
Мне само произведение не нравилось, я его наискосок прочитала. Проходили в старших классах и мне уже к тому времени в зубах навязли агитки: и плакатная живопись, и литература, и утренние политинформации. Это все безотносительно подвига российского народа в ВОВ. Была же достойная литература и фильмы, посвященные этому. Мне никогда не нравилась идея выхватывания отдельных персонажей из массы им подобных и канонизация их. Никогда не были понятны пионеры-герои, почему им разрешали участвовать в войне, почему ими рисковали?
Anonymous
Да помню, в музее была. Я и детей вожу по местам боевой славы, чтобы помнили.
Знаю, помню, в прошлом году фотографировались у памятника Молодогвардейцам (сам музей на ремонт был закрыт). Очень понравилось, что память о них жива, и современники чтят своих земляков-героев.
Я помню. Но не из-за книги, роман этот никогда не любила.
Помню. Горжусь, что у нас общая родина - СССР.
Три моих самых нелюбимых книг в школе:
-Как закалялась сталь
-Мать
-Молодая гвардия
Терпеть не могла такого рода литературу. Причем меня никто этому не учил, тогда все ТВ и пресса были строго идейными. Просто сама по своей воле чисто подсознательно не любила.
Людей погибших уважаю, но книги с таким пафосом никогда не любила. О войне написано много хороших книг, но глубокое впечталтелние у меня оставили менее пафосные книги.
-Как закалялась сталь
-Мать
-Молодая гвардия
Терпеть не могла такого рода литературу. Причем меня никто этому не учил, тогда все ТВ и пресса были строго идейными. Просто сама по своей воле чисто подсознательно не любила.
Людей погибших уважаю, но книги с таким пафосом никогда не любила. О войне написано много хороших книг, но глубокое впечталтелние у меня оставили менее пафосные книги.
44 года
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения