898
Anonymous
Все остальное
15.02.13 20:50

Эмиграция из России в Беларусь

Народ! Я, наверное, схожу с ума, но! Ни у кого не возникала мысль переехать жить в Беларусь?
Наша семья живет в Москве- нам с мужем по 36, детям 7 и 4. Я коренная москвичка в энном поколении, у мужа родители из Беларуси, но в 17 лет они поступили в МГУ и с тех пор осели в России (Люберцы). Вся из многочисленная родня осталась в Беларуси.
Я что-то так напрягаюсь с ситуацией с образованием, медициной, преступностью, увеличением в геометрической прогрессии лиц неславянской национальности. Мне просто страшно за будущее детей.
В "нормальную" заграницу мы не потянем переехать. А В Беларусь- если сдавать тут 2 квартиры наши- мне кажется вполне нормально по деньгам будет. Муж говорит, что будем там миллионерами (ага, "зайчиковыми")))
Про режим Лукашенко я ,конечно, все знаю. Но режим Путина меня тоже очень напрягает.
Там продукты нормальные, экология пока намного лучше и нет ощущения полной безнаказанности чиновников и полного хапежа по всем фронтам. Медицина вроде нормальная.
Что скажете??

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Народ! Я, наверное, схожу с ума, но! Ни у кого не возникала мысль переехать жить в Беларусь?
Наша семья живет в Москве- нам с мужем по 36, детям 7 и 4. Я коренная москвичка в энном поколении, у мужа родители из Беларуси, но в 17 лет они поступили в МГУ и с тех пор осели в России (Люберцы). Вся из многочисленная родня осталась в Беларуси.
Я что-то так напрягаюсь с ситуацией с образованием, медициной, преступностью, увеличением в геометрической прогрессии лиц неславянской национальности. Мне просто страшно за будущее детей.
В "нормальную" заграницу мы не потянем переехать. А В Беларусь- если сдавать тут 2 квартиры наши- мне кажется вполне нормально по деньгам будет. Муж говорит, что будем там миллионерами (ага, "зайчиковыми")))
Про режим Лукашенко я ,конечно, все знаю. Но режим Путина меня тоже очень напрягает.
Там продукты нормальные, экология пока намного лучше и нет ощущения полной безнаказанности чиновников и полного хапежа по всем фронтам. Медицина вроде нормальная.
Что скажете??
Anonymous
Если будет источник дохода за пределами Беларуси, то однозначно неплохой вариант. Уж точно лучше, чем в Москве.
Я сама из Беларуси родом, уехала в Зап. Европу работать.
Главный минус в РБ - с работой плохо, а за пределами городов даже очень плохо, не зря так много белорусов работают за пределами Родины. Но для Вас вопрос работы и дохода не стоит, я так понимаю.
А все остальное кроме работы там более менее. Хотя опять же - "бесплатное" там последнее время тоже все больше на словах.
Anonymous
Не надо.У меня там родственники, собираются в Канаду. работы нет, вернее есть,но не оплачивается.
Anonymous
я подумываю. вернее мой муж меня уговаривает. мы белорусы, но давно живем в москве. муж говорит - надоело сидеть на работе и думать все ли в порядке с вами (я и дочь). преступность в москве ужасная, всюду черные, экология плохая, вода ужасная. и ситуация ухудшается в геометрической прогрессии. доход у нас тут, но мы особо не привязаны. нам где жить все равно. в европу не хочу - я не готова на эмиграцию полноценную. неизвестно чем европейский кризис закончится. да и идеальной страны для проживания я не нашла, везде свои минусы.
Anonymous
Как только Батьку переизберут, так сразу же бардак начнётся хуже грузинского.
Anonymous
....охота к перемене мест..... (А.С. Пушкин)
Anonymous
сейчас на всех сайтах по недвижимости в РБ везде баннеры висят специально для россиян. в рекламе новостроек и поселков пишут сколько до аэропорта Минск-2 (откуда рейсы на Москву) и московское шоссе. местные риелтеры, говорят, пошел большой поток на ПМЖ из России в Беларусь.
Anonymous
девушки из Минска. скажите, а какие у вас хороших поселки для проживания под Минском. чтобы не далеко от города детей в школу возить, красивая природа, хорошие соседи вокруг. какие места или направления считаются престижными или лучшими?
вопрос минчанкам
О! моя тема! я тоже туда собираюсь, ровно по тем же самым причинам... хочу, чтобы у ребенка было нормальное детство...

правда, у меня планы немного в другую степь - хочу дом в деревне и свое хозяйство... рассматриваю минскую и гродненскую области (по совету ев, кстати)... этим летом хочу снять там дом на все 3 месяца и провести "разведку боем", разузнать все подробно про налоги, медицину, образование, с народом активно потрындеть за жизнь... заодно буду присматривать вариант на покупку...

альтернативой рассматриваю белгородскую область... там вроде давно и прочно у руля прокоммунистическая администрация, чуреков поменьше, чем в других областях, порядка побольше, сельская инфрастркуктура тоже развита относительно неплохо, климат опять же...

про перспективы... думаю, худшее, что может случиться с беларусью в дальнейшем - это если наследники батьки сдадут позиции, в этом случае наиболее вероятный вариант развития событий - полное воссоединение с россией... тогда туда тоже полезут чуреки и прочие прелести нашей нынешней жизни... но все-таки смею надеяться, что лет 7-8 у меня в резерве есть - как раз успею ребенка вырастить...
а хорошая идея, кстати! уже достало сотрясаться за то, как ребенок до школы 100 м дойдет... и самой обоссанный наркоманами подъезд лицезреть. Недавно деда, живущего на 2 этажа выше, избили (ограбили его, 500 р. забрали, нос поломали, измутузили в мясо)... так следы крови размазанные на входных дверях до сих пор напоминают. НЕреально становится тут у нас жить.
Я бы, на месте бульбашей, всех понаехавших приравнивала к московским таджикам. Rina, ты где? А почему нет? Рабочие места отымаем. Или вы считаете, что "русские" туда култур-мултур несут?
Anonymous
И таки нас выживают...Печально
Anonymous
Мы вот не богатые россияне. Просто хочется спокойно жить и растить своих детей. Всё! И уже думаешь-передумаешь, куда ехать? Что делать? Везде о русских дурная слава идёт, нигде не любят русских... спасибо богачам, которые везде ездят и оставляют свой "русский след" бескультурия. А нормальных людей потом там не воспринимают.
В Белорашу мой папа сильно хотел одно время, нравится ему там... А я бы в Болгарию махнула... может быть... а где детям лучше - не знаю...
Anonymous(((
В сентябре планирую отсюда (Москва) умотать. Предположительно Гомель. Работать удаленно+сдача двушки.
Живу раз в полгода по недели-две в маленьком городке западной белоруссии - навещаем родителей мужа. Постоянно живем в Москве.
Как же там в белоруссии скууучно. Темп жизни мееедленный, люди конечно милые, но такие наивные и заторможенные. И все постоянно жалуются, как им тяжело жить. Пойти некуда, разве что в гости и пить, и есть, и сплетничать. Все пытаются уехать оттуда на заработки. По мне если переезжаеть туда, то только в Минск, Гродно, Брест.
А так я лучше переехала бы в Турцию - там тепло, цены в той же Алании смешные, русских много. Или в Черногорию, Болгарию
Anonymous
вот перечитала заново весь топ... отчетливое ощущение, что все респонденты в своей оценке беларуси делятся на 2 группы - у одной стакан наполовину полон, у второй наполовину пуст :)
Я бы тоже переехала.. хотя бы на зимний период. Если сдавать квартиру в Мск, это наверное, самое разумное. Когда не надо ежедневно мотаться на работу. Пока планирую на лето - дача, на зиму... вот не знаю, еще не выбрала. Но время не поджимает, у меня еще 3 года, пока младший сын будет учиться. Но посреди Мск сидеть точно не буду в здравом уме:)
Лучше не в Минск.
Чем западнее, тем меньше совка и русского свинства.
Гродно - замечательно. Или Брест.
Витебск тоже. Там еще и природа ох...ительная. А дом загородный - в Браславе:-7
А давайте, все евские желающие уехать в Белоруссию объединятся и будут кучковаться в одном каком-то городе поблизости друг от друга. Тогда скучно нам там точно не будет :)
Anonymous
Была недавно в маленьком городке, бесило отсутствие обыкновенных удобств, к которым мы привыкли. Почти полное отсутствие терминалов, чтобы заплатить за телефон. Поменять деньги проблема. Палатки или закрыты - технический перерыв, обед, много народу, или идти искать банк, где тоже много народу. Плюс в этих палатках еще платят за коммуналку.
Куглосуточно почти никто работать не хочет. Пять, шесть часов вечера - домооой!
Снег убирают очень долго и плохо.
Маршрутки ходят редко. Люди привыкли все делать медленно, ждать, ходить, работать.
Вызвали к родственникам сделать антенну для цифрового телевидения - сказали ждать целый день с 9 утра до 6 вечера. Позвонить перед приездом? Да вы шо???
Anonymous
С чем соглашусь - это с медициной, платно-бесплатно, как повезет.
Кто из Белоруссии?
Можете дать координаты приличной стоматологии в Витебске?
хочу съездить дней на пять, погулять, закупиться кой-чем, заодно сделать штук пять косметических пломб))
Я в Минск переезжаю из Москвы. но я родилась и выросла в Минске, мне проще. хотя, сейчас нужно будет учиться заново жить в Минске и РБ. я очень и очень полюбила Москву, тут выросли мои дети, тут море друзей, но я понимаю, что этому городу уже осталось не так много, увы.
Мы переехали пол года назад в Минск. Правда не из Москвы. Доход конечно не из Беларуси. Дети в частной школе, уровень жизни у нас очень хороший. Напрягает советский сервис в магазинах, ресторанах и т.д . Если есть вопросы с удовольствием отвечу.
bezhenka
Белорусы, не пускайте к себе россиян. Они засрут все вокруг. Они будут ездить по вашим дорогам со скоростью 150км и давить ваших детей.
и потом... вслед за масковскими дауншифтерами к вам понаедут буизенесьмены слюшай с Кавказа... и их детки с дипломами юристов и традициями стрелять на свадьбах
оно вам надо?
неа, не надо
и мне не надо... хоть на отдыхе побыть без россиян:-D
больше ведь от соотечественников нигде не скрыться
А в глубь Родины не тянет :)?Хорошо бы белоруссы запретили россиянцам селицца на их земле-только туризм,и все.Причины озвучили выше.
слишком вы уж радужно о белорусских деревнях пишите. очень много пустых, заброшенных деревень, где жилых один-два дома, к ним даже машина с продовольствием не ездит. Деревня моих бабушки и дедушки, под Брасловом, лет 10 как вымершая стоит .
интересно, а как это можно отказаться от изучения государственного языка? Все таки, белорусы, ну очень лояльны :))
для потенциальных экспатов;-)
краткий курс истории страны, куда вы хотите понаехать за дешевой колбасой;-)

https://www.youtube.com/watch?v=ovrcsi5ukDI&feature=youtube_gdata_player

А 40 т.р. в Белоруссии это много или нет в качестве зарплаты? Кто нить может знает? Рублей в смысле российских.
Ем белорусскую свиную ароматную колбасу и вас читаю, вкуснаааа:)она таким колечком))ням. А, и батон свежий,с хрустящей корочкой и слегка сладкий мякишь. Мне можно))
сегодня в рб
Спасибо всем за отзывы и жаркие дискуссии!
Пожалуй, укрепилась в мнении о переезде. но, наверное, все-таки не в пару ближайших лет. еще надо все обдумать и прикинуть много раз
Автор
Про белорусский язык. Еще 30-40 лет назад почти вся сельская местность говорила на белорусском, школы в сельской местности (а также в райцентрах) были почти только с бел. языком обучения. Где ВСЕ предметы преподавались на бел. мове.
Я с рождения и до школы жила в белоруской вёске, деревне у бабушки (у родителей в городе не был решен жилищный вопрос, но это другая тема). Граница Могилевской и МИнской областей. В деревне, помню, все говорили на мове. Не на литературной, конечно, потому что большинство населения было малообразованными, но НА МОВЕ точно. Конечно, были отдельные русские слова, но в целом это была беларусская мова, не русская и не трасянка. ДО сих пор когда в памяти всплывает моя бабушка, то я слышу ее мову. Она, например, никогда не говорила "Что-то в глаз попало", а "Нешта у вока трапила". Мои родители в городе это говорили на трасянке "што-та у глаз папала".
На трасянке в основном стали говорить поколения, которые в 50-60-70-е годы подалось из деревни в города. То есть они белорусский подзабыли, но и русский не выучили.
Помню, в советские времена книг на русском в магазинах не было (ну кроме Устава ВЛКСМ), но на белорусской мове был выбор. Я с детства читала много на бел. мове. Помню до сих пор десятки стихов.
Помню училась в своем первом белорусской институте, нас послали в 1986 году на картошку в деревню, жили на квартире в семье и объясняли хозяйской девочке математику, и я заметила, что у нее учебник был на бел.мове. Числитель - лічнік, знаменатель – назоунік.
Знание белорусского мне очень помогло в жизни. Я потом училась в Киеве 5 лет, где после падения СССР перевели многие предметы на украинский язык обучения. Причем украинский надо было не только понимать, но и знать активно и сдавать на нем экзамены. Было трудно, я путала белорусские и украиснкие окончания.
После белорусского и украинского польский понимается элементарно. А также другие славянские языки. Знающие только русский этой возможности ЛИШЕНЫ.
Поннимать белорусский на 100% можно при желании научиться быстро. А вот говорить и писать без ошибок - тут без учебы никак.
Сейчас такая тенденция - чем дальше на Запад к польской границе, тем больше и чище говорят на мове.
В городах говорят на трасянке или по-русски. НО ВСЕ ЗНАЮТ мову, пусть пассивно. Сейчас даже такая тенденция или мода появилась - хотя бы частично говорить по-белорусски автивно. Причем не в контексте политики, а просто из патриотизма.
народ, а о чем спор вообще? все русские, еврейские, белорусские, татарские дети, проживающие в РБ, будут в школе учить белорусский язык. спор о чем? о том, что русские дети должны как-то особенно его учить? в городах РБ была и там редко говорят на белорусском языке, все говорят на русском.
россиянка
Я думаю, что у русского языка не должно быть государственного статуса в Белоруссии.
Только так можно сохранить белорусский язык.
Лет 20 будет тяжело. Зато потом ваши дети и внуки вам спасибо скажут.
Лукашенко не вечен. Белорусам лучше к Польше прислоняться)) Как оно исторически всегда и было))
Anonymous
Проблема белорусского языка в Беларуси - проблема не россиян, а проблема самих белорусов. Нужно не искать соринки у россиян, а трезво посмотреть на бревно у белорусов. В этой статье проблема языка видна, как на ладони. Решать ее только белорусам, если они захотят конечно, не перекладывая эту ответственность на россиян. Если государство дает возможность освободить от изучение второго государственного языка, то те кто, хотят этой возможностью воспользоваться, ею воспользуются на законных основаниях. Если не дает, то россияне будут наравне с белорусами изучать белорусский язык. И нечего тут из пустого в порожнее переливать.

"26 процентов белорусов говорят дома на белорусском языке.

Национальный статистический комитет к Международному дню родного языка, который отмечается сегодня, 21 февраля, опубликовал данные о том, сколько белорусов, где и когда разговаривают на белорусском языке.

БелаПАН сообщает, что эти данные получены в результате переписи населения Беларуси 2009 года.

В ходе переписи белорусский язык назвали родным 60% жителей страны (5 миллионов 58 тысяч человек), однако дома на нем разговаривает лишь 30% населения. При этом в качестве «родного» учитывался язык, который сам респондент считал родным, либо язык, усвоенный им первым в раннем детстве.

Вместе с тем, как показала перепись, большая часть населения Беларуси (70%) предпочитает общаться на русском языке — на нем разговаривают 96% русских, 88% украинцев, 70% белорусов и 51% поляков, проживающих в Беларуси.

Белорусский язык в качестве разговорного использует 23% населения. Только 26% белорусов говорят дома на белорусском языке, зато в качестве разговорного его использует 41% поляков, проживающих в Беларуси.

Лингвистические характеристики жителей различных регионов Республики Беларусь отличаются, отмечают в Белстате.

Так, например, в Минской области около 70% населения в качестве родного языка назвали белорусский, в то время как в Минске — только 35% населения, а общаются на нем лишь 6% жителей столицы. В остальных регионах родным языком белорусский считают немногим более 50% жителей.

По данным статистики, в нынешнем учебном году (2011/2012) в группах учреждений дошкольного образования воспитатели общаются на белорусском языке более чем с 45 тысячами дошкольников — это составляет 12% детей, посещающих учреждения дошкольного образования.

В дневных учреждениях общего среднего образования на белорусском языке изучают все предметы около 164 тысяч учащихся (18% всех школьников)."
http://www.ej.by/news/sociaty/2012/02/21/26_protsentov_belorusov_govoryat_doma_na_belorusskom_yazyke.html
Считаю вопрос закрытым
Минск - криминальная столица:
http://afn.by/news/i/176977
Нееет, мы точно к вам не поедем. Вы даже без таджиков не можете порядок навести
Anonymous
Да, видимо, Беларусь действительно спокойная страна: http://www.repubblica.it/esteri/2012/06/30/foto/kolia_11_anni_il_ragazzo_con_la_pistola_da_chavez-38262566/1/?ref=HRESS-11
Тока вот младшенький с пистолетом с батюшкой разгуливает, старшенький в ресторанах из пистолета стреляет, а так, да всё тихо и спокойнойно:-))
))))) белоруссские объявления об аренде квартир http://www.netlore.ru/belarus-realt
Прочла весь топ... Когда же белорусы перестанут считать себя, свою страну, свой язык второсортными? Уж извините, но именно это сквозит из большинства постов (((
Выскажусь только про язык.
http://news.tut.by/society/335995.html
http://news.tut.by/society/335884.html
Белорусский язык красивый и мелодичный, мне он очень нравится. Своего ребенка я стараюсь заинтересовать родным языком - книги, мультфильмы, фильмы.
Но пользоваться белорусским языком в "миру" в нашей стране опасно. Примут за "пятую колонну" и впаяют срок. В нашем обществе считается, что белорусский язык=БНФ. И это печально.
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2012/10/121023_doing_business_2013_russia.shtml вот кстати, про то, что и бизнесом в Белоруссии лучше заниматься. А есть опыт у кого? Интересно
Anonymous
А еще у нас очень "добрые, толерантные, отзывчивые" люди...
http://news.tut.by/society/336482.html
Видна и бюрократия, и равнодушие, и много чего.
Комментарии почитайте. Это особенно феерично.
Люди,а если вернуться к теме радиации в Минске и в Белоруссии вообше-неужели так все печально.В зараженной зоне понятно,а в других районах и в Минске?А что же тогда про Киев говорить-он же ближе к Чернобылю,но там вроде не слышно таких ужасов про онкологию и многие имеющие деньги люди вроде не бегут?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения