Эмиграция из России в Беларусь
Народ! Я, наверное, схожу с ума, но! Ни у кого не возникала мысль переехать жить в Беларусь?
Наша семья живет в Москве- нам с мужем по 36, детям 7 и 4. Я коренная москвичка в энном поколении, у мужа родители из Беларуси, но в 17 лет они поступили в МГУ и с тех пор осели в России (Люберцы). Вся из многочисленная родня осталась в Беларуси.
Я что-то так напрягаюсь с ситуацией с образованием, медициной, преступностью, увеличением в геометрической прогрессии лиц неславянской национальности. Мне просто страшно за будущее детей.
В "нормальную" заграницу мы не потянем переехать. А В Беларусь- если сдавать тут 2 квартиры наши- мне кажется вполне нормально по деньгам будет. Муж говорит, что будем там миллионерами (ага, "зайчиковыми")))
Про режим Лукашенко я ,конечно, все знаю. Но режим Путина меня тоже очень напрягает.
Там продукты нормальные, экология пока намного лучше и нет ощущения полной безнаказанности чиновников и полного хапежа по всем фронтам. Медицина вроде нормальная.
Что скажете??
Наша семья живет в Москве- нам с мужем по 36, детям 7 и 4. Я коренная москвичка в энном поколении, у мужа родители из Беларуси, но в 17 лет они поступили в МГУ и с тех пор осели в России (Люберцы). Вся из многочисленная родня осталась в Беларуси.
Я что-то так напрягаюсь с ситуацией с образованием, медициной, преступностью, увеличением в геометрической прогрессии лиц неславянской национальности. Мне просто страшно за будущее детей.
В "нормальную" заграницу мы не потянем переехать. А В Беларусь- если сдавать тут 2 квартиры наши- мне кажется вполне нормально по деньгам будет. Муж говорит, что будем там миллионерами (ага, "зайчиковыми")))
Про режим Лукашенко я ,конечно, все знаю. Но режим Путина меня тоже очень напрягает.
Там продукты нормальные, экология пока намного лучше и нет ощущения полной безнаказанности чиновников и полного хапежа по всем фронтам. Медицина вроде нормальная.
Что скажете??
Я сама из Беларуси родом, уехала в Зап. Европу работать.
Главный минус в РБ - с работой плохо, а за пределами городов даже очень плохо, не зря так много белорусов работают за пределами Родины. Но для Вас вопрос работы и дохода не стоит, я так понимаю.
А все остальное кроме работы там более менее. Хотя опять же - "бесплатное" там последнее время тоже все больше на словах.
правда, у меня планы немного в другую степь - хочу дом в деревне и свое хозяйство... рассматриваю минскую и гродненскую области (по совету ев, кстати)... этим летом хочу снять там дом на все 3 месяца и провести "разведку боем", разузнать все подробно про налоги, медицину, образование, с народом активно потрындеть за жизнь... заодно буду присматривать вариант на покупку...
альтернативой рассматриваю белгородскую область... там вроде давно и прочно у руля прокоммунистическая администрация, чуреков поменьше, чем в других областях, порядка побольше, сельская инфрастркуктура тоже развита относительно неплохо, климат опять же...
про перспективы... думаю, худшее, что может случиться с беларусью в дальнейшем - это если наследники батьки сдадут позиции, в этом случае наиболее вероятный вариант развития событий - полное воссоединение с россией... тогда туда тоже полезут чуреки и прочие прелести нашей нынешней жизни... но все-таки смею надеяться, что лет 7-8 у меня в резерве есть - как раз успею ребенка вырастить...
В Белорашу мой папа сильно хотел одно время, нравится ему там... А я бы в Болгарию махнула... может быть... а где детям лучше - не знаю...
Как же там в белоруссии скууучно. Темп жизни мееедленный, люди конечно милые, но такие наивные и заторможенные. И все постоянно жалуются, как им тяжело жить. Пойти некуда, разве что в гости и пить, и есть, и сплетничать. Все пытаются уехать оттуда на заработки. По мне если переезжаеть туда, то только в Минск, Гродно, Брест.
А так я лучше переехала бы в Турцию - там тепло, цены в той же Алании смешные, русских много. Или в Черногорию, Болгарию
Чем западнее, тем меньше совка и русского свинства.
Гродно - замечательно. Или Брест.
Витебск тоже. Там еще и природа ох...ительная. А дом загородный - в Браславе:-7
Куглосуточно почти никто работать не хочет. Пять, шесть часов вечера - домооой!
Снег убирают очень долго и плохо.
Маршрутки ходят редко. Люди привыкли все делать медленно, ждать, ходить, работать.
Вызвали к родственникам сделать антенну для цифрового телевидения - сказали ждать целый день с 9 утра до 6 вечера. Позвонить перед приездом? Да вы шо???
Можете дать координаты приличной стоматологии в Витебске?
хочу съездить дней на пять, погулять, закупиться кой-чем, заодно сделать штук пять косметических пломб))
и потом... вслед за масковскими дауншифтерами к вам понаедут буизенесьмены слюшай с Кавказа... и их детки с дипломами юристов и традициями стрелять на свадьбах
оно вам надо?
неа, не надо
и мне не надо... хоть на отдыхе побыть без россиян:-D
больше ведь от соотечественников нигде не скрыться
краткий курс истории страны, куда вы хотите понаехать за дешевой колбасой;-)
https://www.youtube.com/watch?v=ovrcsi5ukDI&feature=youtube_gdata_player
Пожалуй, укрепилась в мнении о переезде. но, наверное, все-таки не в пару ближайших лет. еще надо все обдумать и прикинуть много раз
Я с рождения и до школы жила в белоруской вёске, деревне у бабушки (у родителей в городе не был решен жилищный вопрос, но это другая тема). Граница Могилевской и МИнской областей. В деревне, помню, все говорили на мове. Не на литературной, конечно, потому что большинство населения было малообразованными, но НА МОВЕ точно. Конечно, были отдельные русские слова, но в целом это была беларусская мова, не русская и не трасянка. ДО сих пор когда в памяти всплывает моя бабушка, то я слышу ее мову. Она, например, никогда не говорила "Что-то в глаз попало", а "Нешта у вока трапила". Мои родители в городе это говорили на трасянке "што-та у глаз папала".
На трасянке в основном стали говорить поколения, которые в 50-60-70-е годы подалось из деревни в города. То есть они белорусский подзабыли, но и русский не выучили.
Помню, в советские времена книг на русском в магазинах не было (ну кроме Устава ВЛКСМ), но на белорусской мове был выбор. Я с детства читала много на бел. мове. Помню до сих пор десятки стихов.
Помню училась в своем первом белорусской институте, нас послали в 1986 году на картошку в деревню, жили на квартире в семье и объясняли хозяйской девочке математику, и я заметила, что у нее учебник был на бел.мове. Числитель - лічнік, знаменатель – назоунік.
Знание белорусского мне очень помогло в жизни. Я потом училась в Киеве 5 лет, где после падения СССР перевели многие предметы на украинский язык обучения. Причем украинский надо было не только понимать, но и знать активно и сдавать на нем экзамены. Было трудно, я путала белорусские и украиснкие окончания.
После белорусского и украинского польский понимается элементарно. А также другие славянские языки. Знающие только русский этой возможности ЛИШЕНЫ.
Поннимать белорусский на 100% можно при желании научиться быстро. А вот говорить и писать без ошибок - тут без учебы никак.
Сейчас такая тенденция - чем дальше на Запад к польской границе, тем больше и чище говорят на мове.
В городах говорят на трасянке или по-русски. НО ВСЕ ЗНАЮТ мову, пусть пассивно. Сейчас даже такая тенденция или мода появилась - хотя бы частично говорить по-белорусски автивно. Причем не в контексте политики, а просто из патриотизма.
Только так можно сохранить белорусский язык.
Лет 20 будет тяжело. Зато потом ваши дети и внуки вам спасибо скажут.
Лукашенко не вечен. Белорусам лучше к Польше прислоняться)) Как оно исторически всегда и было))
"26 процентов белорусов говорят дома на белорусском языке.
Национальный статистический комитет к Международному дню родного языка, который отмечается сегодня, 21 февраля, опубликовал данные о том, сколько белорусов, где и когда разговаривают на белорусском языке.
БелаПАН сообщает, что эти данные получены в результате переписи населения Беларуси 2009 года.
В ходе переписи белорусский язык назвали родным 60% жителей страны (5 миллионов 58 тысяч человек), однако дома на нем разговаривает лишь 30% населения. При этом в качестве «родного» учитывался язык, который сам респондент считал родным, либо язык, усвоенный им первым в раннем детстве.
Вместе с тем, как показала перепись, большая часть населения Беларуси (70%) предпочитает общаться на русском языке — на нем разговаривают 96% русских, 88% украинцев, 70% белорусов и 51% поляков, проживающих в Беларуси.
Белорусский язык в качестве разговорного использует 23% населения. Только 26% белорусов говорят дома на белорусском языке, зато в качестве разговорного его использует 41% поляков, проживающих в Беларуси.
Лингвистические характеристики жителей различных регионов Республики Беларусь отличаются, отмечают в Белстате.
Так, например, в Минской области около 70% населения в качестве родного языка назвали белорусский, в то время как в Минске — только 35% населения, а общаются на нем лишь 6% жителей столицы. В остальных регионах родным языком белорусский считают немногим более 50% жителей.
По данным статистики, в нынешнем учебном году (2011/2012) в группах учреждений дошкольного образования воспитатели общаются на белорусском языке более чем с 45 тысячами дошкольников — это составляет 12% детей, посещающих учреждения дошкольного образования.
В дневных учреждениях общего среднего образования на белорусском языке изучают все предметы около 164 тысяч учащихся (18% всех школьников)."
http://www.ej.by/news/sociaty/2012/02/21/26_protsentov_belorusov_govoryat_doma_na_belorusskom_yazyke.html
http://afn.by/news/i/176977
Нееет, мы точно к вам не поедем. Вы даже без таджиков не можете порядок навести
Тока вот младшенький с пистолетом с батюшкой разгуливает, старшенький в ресторанах из пистолета стреляет, а так, да всё тихо и спокойнойно:-))
http://news.tut.by/society/335995.html
http://news.tut.by/society/335884.html
Белорусский язык красивый и мелодичный, мне он очень нравится. Своего ребенка я стараюсь заинтересовать родным языком - книги, мультфильмы, фильмы.
Но пользоваться белорусским языком в "миру" в нашей стране опасно. Примут за "пятую колонну" и впаяют срок. В нашем обществе считается, что белорусский язык=БНФ. И это печально.
http://news.tut.by/society/336482.html
Видна и бюрократия, и равнодушие, и много чего.
Комментарии почитайте. Это особенно феерично.