Эмиграция из России в Беларусь
Народ! Я, наверное, схожу с ума, но! Ни у кого не возникала мысль переехать жить в Беларусь?
Наша семья живет в Москве- нам с мужем по 36, детям 7 и 4. Я коренная москвичка в энном поколении, у мужа родители из Беларуси, но в 17 лет они поступили в МГУ и с тех пор осели в России (Люберцы). Вся из многочисленная родня осталась в Беларуси.
Я что-то так напрягаюсь с ситуацией с образованием, медициной, преступностью, увеличением в геометрической прогрессии лиц неславянской национальности. Мне просто страшно за будущее детей.
В "нормальную" заграницу мы не потянем переехать. А В Беларусь- если сдавать тут 2 квартиры наши- мне кажется вполне нормально по деньгам будет. Муж говорит, что будем там миллионерами (ага, "зайчиковыми")))
Про режим Лукашенко я ,конечно, все знаю. Но режим Путина меня тоже очень напрягает.
Там продукты нормальные, экология пока намного лучше и нет ощущения полной безнаказанности чиновников и полного хапежа по всем фронтам. Медицина вроде нормальная.
Что скажете??
У нас 2/3 белорусских родичей поумирало от онкологии в течение 7-10 лет. У дядьки из тогдашних сослуживцев очень многие - за 3-5 лет после аварии ушли. Ликвидаторы:(
да, много, в зараженных зонах. у меня там родственники живут по-этому я полностью в теме.
кстати... Вам известна статистика раковых (да и других) заболеваний в Москве? жизнь в постоянном стрессе на отравленной газами территории не может не сказываться.
Потом никто нее следит, откуда продукты, из каких регионов.
Какую молочку едим - кто его знает, коров-то и в радиационных районах доят и молоко на фобрику везут.
Особенно если учесть уровень детской лейкемии и рака щитовидки в опасных районах последние 25 лет.
Кстати, вот народ про экологию-экологию. Если в Мск очень большой % новых машин, т.к. уровень евро 4 и 5, то в РБ - гораздо бОльший процент старых, и уровень загрязнения - значительно выше:-)
А уж как белорусы ведут себя на дорогах - отдельная песТня. Мы в январе были, как приличные остановились на светофоре, а местные, не мудрствуя лукаво, на красный свет фигачили, мы так и выпали:-))
тогда на выручку есть самолет Минск-Москва - приехал, испугался и дальше к себе "скучать" :). а можно просто включить российский канал с передачей "дежурная часть"... тогда и самолет может не понадобиться...
Думать, что все развлекаются, по кругу посещая концерты всех подряд заезжих музыкантов в Минске и что я не представляю себе, что такое Минск, - большое заблуждение.
Если человек не работает - через пару лет вянуть начнёт. Собственно, это в любом месте так. А ещё если нет друзей рядом новых - ...
Про жизнь без работы - полностью согласна.
У них в Минске жильё не своё. Так что врать не буду: вероятно, после того, как зарегистрировали брак, что-то изменилось в статусе, но, думаю, она просто хочет назад, хотя, повторюсь, я об этом сужу по намерениям брата расстаться с делом всей жизни.
Там дети во дворах одни гуляют, в Беларуси...
нет.не нужен адрес. зачем мне их 700 тыс:) а в конверте сколько?
Да, пенсионерка, в прошлом году пыталась уволиться, секретарша вместо нее начала работать, месяц поработала и сбЁгла:-)))
:) напишите уже что нить новое
Пы.Сы. В каких еще топах про РБ я писала? Особенно, про 100 баксов, я в ВО тока вот в 2013 заходить стала :-P
Для примера, чтобы не быть голословной: http://jobs.tut.by/vacancy/7293705?query=%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B8%D1%86%D0%B0
http://jobs.tut.by/vacancy/7350010?query=%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B8%D1%86%D0%B0
Есть и выше, да, вы правы. Но это не значит, что и по 100 баксов нет:-).
Топы в Политике были про РБ
Театры, клубы и бассейны есть также и в Албании. И пробок и мигрантов нет.
ОБразование - также как и в РФ.
Медицина - ацтой, все ждут мзду. Платных центров нормальных нет, страховой медицины - нет. А участковые врачи - это вообще прЭлЭсть. Преступность: Минск занял второе место среди самых криминальных городов Европы - статистика ООН.
Мясо на рынке стоит столько же, сколько в Москве, качество, лично мне попалостьв последний раз - отвратительное. Экология - хуже, если только не ехать в Витебскую/Гродненскую область ближе к Литве.
Про чиновников повеселили - там с этим хуже в разы. Аппарат раздут донельзя.
Если выбирать - ехать в Восточную Европу.
Про второй город Европы - я давала ссылку, я отсебятину не несу, просто ум пытливый имею и читаю много документов.
Вам пытливому уму - ума бы немного, честное слово. нет сил читать Вас.
Я лечусь по старым знакомствам из Медуниверситета. В РФ я плачу страховку, в РБ этого не нет - было бы, оплатила родителям.
А вы думаете в райцентрах в РБ лучше ситуация, чем в российской глубинке? Увы и ах.
и они лечатся бесплатно
Москва
сейчас по бесплатным путевкам в Сочи отдыхают
полулюкс номер
Медицина именно что "вроде нормальная",не дай Бог понадобится экстренная госпитализация. Неславянской национальности почти нет. Но живут тяжело, по сравнению с Москвой многие привычные нам продукты\предметы обихода и т.п.-дороже, а выбор меньше.
Т.е. на пенсию туда переехать или на детские каникулы-чудесно, а на пмж я бы не рискнула.
Ну и-байки все это про действие нашего полиса там. Из реального опыта говорю. Т.е. экстренно-зашьют, если что-то не смертельное-пошлют
Не знаю, этим летом с меня взяли 1тыр российских рублей за пошив шорт из моей ткани по предоставленным имеющимся шортам. Так что, дешево-она там дешево, но до определенной меры. Я очень много привычных продуктов детям не покупала даже в раскрученном супермаркете, куда приезжают только обеспеченные жители, говоря детям, что я это им в Москве куплю. Мне абсолютно честно было жалко настолько переплачивать за всю эту фигню. "не путайте туризм с эмиграцией". Мне очень нравится страна, но ПМЖ уже совсем другой уровень возможных проблем приносит
Т.е. мне очень понравилось, но на ПМЖ туда, обрубив все концы-нет, спасибо, лучше туристом :)
Но переехать россиянам туда-насколько понимаю, на них облегченный визовый режим не распространяется и в Польшу, в ту же Бедронку за продуктами они не смогут каждую неделю ездить. А на рынке в Бресте-те же продукты можно найти, но уже с дичайшей наценкой
Я сама из Беларуси родом, уехала в Зап. Европу работать.
Главный минус в РБ - с работой плохо, а за пределами городов даже очень плохо, не зря так много белорусов работают за пределами Родины. Но для Вас вопрос работы и дохода не стоит, я так понимаю.
А все остальное кроме работы там более менее. Хотя опять же - "бесплатное" там последнее время тоже все больше на словах.
да и Батька еще тот кощей-бессмертный, а переизбирать его некому! :)
Думаете, от хорошей жизни столько беларусов уезжают в заработки в другие страны?
Жить прекрасно с деньгами любой дурак сможет, везде. А вы проживите на среднюю белорусскую зарплату.
Но что народ за вилы не схватится - это точно...
И в плане экономики страна прочно посажена на российскую "иглу".
Йогурты - если белые натуральные, то еще нормально, а со всякими фруктовыми привкусами, та же химия и добавки, что и везде.
Что за наивная манера - судить о жизни в стране по богатым поселкам? По уровню жизни в стране судят по тому, как живут 70-80% людей - самые рядовые учителя, работяги, медработники и пр. И сколько % россиян или белорусов могут себе виллу позволить построить?
А чем больше россиян - тем выше цены и меньше порядка.
правда, у меня планы немного в другую степь - хочу дом в деревне и свое хозяйство... рассматриваю минскую и гродненскую области (по совету ев, кстати)... этим летом хочу снять там дом на все 3 месяца и провести "разведку боем", разузнать все подробно про налоги, медицину, образование, с народом активно потрындеть за жизнь... заодно буду присматривать вариант на покупку...
альтернативой рассматриваю белгородскую область... там вроде давно и прочно у руля прокоммунистическая администрация, чуреков поменьше, чем в других областях, порядка побольше, сельская инфрастркуктура тоже развита относительно неплохо, климат опять же...
про перспективы... думаю, худшее, что может случиться с беларусью в дальнейшем - это если наследники батьки сдадут позиции, в этом случае наиболее вероятный вариант развития событий - полное воссоединение с россией... тогда туда тоже полезут чуреки и прочие прелести нашей нынешней жизни... но все-таки смею надеяться, что лет 7-8 у меня в резерве есть - как раз успею ребенка вырастить...
Пы.Сы. я если что тоже в сторону деревни думаю:-)), поэтому и пишу тАк:-)
Еще одна проблема для меня в РБ - покупка одежды (так как из уровня Зары и Манго я выросла:-)), а посылки из-за границы с лимитом в 120 евро тоже как-то не способствуют покупкам там:-(
а как вы себе представляете организацию совместной деревни? строиться? это гимор еще тот... я надеюсь найти вариант сразу готового добротного дома...
Совместную деревню - например, в Северо-Западном округе стоят заброшенными целые деревни.
Про белорусскую деревню: есть, конечно, хозяева, но, к сожалению, деревня спивается, т.к. зарабатывают нормально только во время уборочной, весь год - слезы - ну соответственно со всеми вытекающими из этого.
Народ против АГЛ высказываться не будет. Воссоединения с РФ можно и не ждать:-)
Про бесплатно вообще молчу - до сих пор не знаем у маменьки холестерин, т.к. анализ сдавали 2 раза подряд - 2 разных результата с разницей в 2 ед.:-)
Маменька, да, сдает все в районной поликлинике и Республиканском диагностическом центре на Семашко - результаты разные. Мы бы не дернулись, если бы она один и тот же анализ не сдавала 2 раза у себя, третий - как раз на Семашко (хотя из поликлиники туда, якобы, возят).
Нариков не меньше, чем в Мск на душу населения.
Где вы такую статистику взяли?
полностью согласна с девушкой по ссылке http://maxpark.com/community/5006/content/1813751
Зачем и кому надо было распространять такую информацию, другой вопрос...
Из комментов:
"Хрень это собачья. Минским уркам премию выдать, за то что так незаметно вышли в лидеры . Никто не ощущает, а они уже там, на подиуме..."
Я - минчанка. Не скажу, что у нас все гладко, но второе место среди самых криминальных столиц - смешно даже такое читать.
Я тоже минчанка, в Москве в 12 ночи я спокноно выхожу в магазин, если надо, а в Минске, в районе, где я родилась и выросла - не рискну. В центре, да, споконойно, по нему могу и пешочком прогуляться от друзей после 12:-).
Поэтому не надо про бред. Это не бред, а правда жизни, увы.
Мне представляется, что едва-ли в Москве ночами гулять девушке в одиночестве безопаснее, чем в Минске. Я в Москве бывала, но не жила. Зато есть знакомые, которые имели возможность сравнивать. Все в один голос говорят, что здесь чувствуют себя безопаснее. Одни все колебались между Минском и Москвой, не могли определиться здесь ребенка в школу отдавать или в Москве (живут и там и там). Окончательно определились, когда у них в центре Москвы в считанные минуты отсутствия разбили стекло и вытащили из машины...в общем не важно что, факт, что с концами :).
У нас единственный взрыв в метро в течении месяца расследовали, а что в Москве? сами знаете...и взрывы и ограбления, и заказуха, сегодня одного авторитета в центре города подстрелили, завтра еще кого-то заказали... эмиграция, мало контролируемая и ее последствия...
Просто сравните "ЧП дежурная часть" и нашу "Зону Х" по числу происшествий, а главное по уровню.
Да даже просто форумы на Еве читаешь и ужасаешься. Хотя бы на простую тему "уступить место в метро"...насколько народ в Москве озверевший уже...конечно, не от хорошей жизни. Я пол-жизни прожила не в самом благополучном районе города (р-н тракторного завода), и никогда особого страха не испытывала. А ночами ходить одной по окраинам мне, например, в любом городе жутковато бы было (правду сказать, по Рейкявику гулять не пробовала).
А про уступание места в Минске - не надо о грустном, вот честно, иначе вы же меня сейчас обвините во лжи, и будете рассказывать, как в Минске все всем место уступают.:-)
Касательно кто-кому уступает...очень давно не езжу общественным транспортом, поэтому рассказывать как кто кому уступает не буду...но топы про московское метро говорят сами за себя. У нас однозначно люди спокойнее и доброжелательнее..вы считаете иначе?
справедливости ради скажу, что кошка не то чтобы родину обхаивает, а скорее маскву идеализирует... она вон пишет, что не боится по ночам в столице шастать - ну так это всего лишь вопрос времени... огребет по башке (ТТТ, не дай бог) от азиатских джентльменов удачи - опомнится...
Я в своем городке круглосуточно гулять могу без страха. У нас даже в лихие 90-е на ночных палатках ажурные решетки стояли. Я помнится и через лес ночью спокойно шла. Сейчас уже не рискну, собак много появилось бездомных в том районе. А вот в родном мужнином подмосковном городе вот так пройтись... нее, уже к 9 вечера все наглухо закрыто, палатка железом закрыта полностью и махонькое оконце... криминал... Днем в воскресный день в центре, в людном месте один алкаш с криминальным видимо багажом пристал к нам, розочку из бутылки сделал. Хорошо, его товарищи заметили, увели от греха подальше.
Неправда, что Европе нужны "тихо живущие" и мол им ПМЖ на блюдечке преподносят. Больше всего в Европе, как в Беларуси, нужны и легче всего получить ПМЖ выскоковалифицированным специалистам.
А покупка недвижимости почти ни в какой европейской стране не дает права на ПМЖ.
"кормильцы"... при чем тут кормильцы? люди приезжают не работать, а жить и тратить заработанные в другой стране деньги. они хочешь не хочешь, но вливают деньги, не заработанные на территории этой страны. эта система одинакова во всем мире, только кто-то в Тай уезжает, кто-то на Кипр, а кто-то в Беларусь.
покупка недвижимости дает право на вид на жительство в Испании и на Кипре. и это только начало. высококвалифицированные специалисты зарабатывают в РФ в разы больше, чем в Европе, только тут речь не о них. из самой Беларуси все высококвалифицированные специалисты уехали в РФ из-за невостребованности. тут речь об обычном дауншифтинге.
Я лично ничего против россиян не имею в общем, но пока они в России постоянно живут, а к нам туристами ездят.
А что тот Лукашенко?...Все неумолимо идет к тому, что Россия подминает Беларусь под себя, поглощает, причем увы не с выгодой для Беларуси.
что значит Россия подминает под себя Беларусь? Вам просто приятнее было бы под кем-то другим находиться, а с РФ внебрачные связи иметь ? :)
объясните мне, чем ваши малые народы, всякие калмыки, буряты, коми, удмурты, которые растворились в РФ живут лучше, чем литва и иже с ними?
Работы для тех, кто хочет работать - хватает. У меня все знакомые (литовцы и русские), работают и зарабатывают даже по московским меркам очень неплохо. А горничные в ЕС, в основном, из Польши;-)
В Белорашу мой папа сильно хотел одно время, нравится ему там... А я бы в Болгарию махнула... может быть... а где детям лучше - не знаю...
пы.сы. (на всякий случай для танкистов) была, и неоднократно...
Как же там в белоруссии скууучно. Темп жизни мееедленный, люди конечно милые, но такие наивные и заторможенные. И все постоянно жалуются, как им тяжело жить. Пойти некуда, разве что в гости и пить, и есть, и сплетничать. Все пытаются уехать оттуда на заработки. По мне если переезжаеть туда, то только в Минск, Гродно, Брест.
А так я лучше переехала бы в Турцию - там тепло, цены в той же Алании смешные, русских много. Или в Черногорию, Болгарию
Зато гаишники могут не взять штраф, если увидят, что Вы не нарочно :).
А про дежурство врачей в подъезде - посмеялась:-))
Про дежурство - ей и самой смешно было. Но так это необычно )))
Один раз на Лосиновом острове остановили предложили дунуть, им предложили проехать на экспертизу - сразу отвяли - это за 6.5 лет один раз было.:-).
То есть, если доки в порядке и ничего не нарушать, то цепляться никто и ни к кому не будет.:-)
Про гаишников - блажен, кто верует, легко ему на свете. Это из той же серии, что белорусы соблюдают идеально правила ПДД.
Природа - такая же, как в средней полосе РФ, в Витебской обл. покрасивше.
Чисто: здесь много таджиков, которые убирают, там этого нет, в прошлом году зимой, думала убьюсь на тротуарах, в этом году в снегопад улицу почистили к концу третьего дня, при том, что родители живут почти рядом с центром.
В общем, во всем есть свои плюсы и свои минусы.
Из плюсов: вкусная сыровяленная колбаса, возможность, найти на рынке "свои" продукты или, по крайней мере, договориться со знакомыми о покупке у их родни в деревне, приличная молочка. Кстати, может я не там смотрела, но не видела нормальных кур-цыплят не замороженных.
Но минусов тоже очень много.
Про работу: я тоже работают дома и мне без разницы, где, главное - Инет. И это одна из причин, по которой РБ не рассматриваю, хотя вернуться могу в любой момент, по причине наличия жилья:-)
Стоимость - самотря на что, что-то дешевле, что-то также, как в Москве, качество - также что-то лучше, что-то хуже.
Единственное, что 100% дешевле - сфера услуг и стоматологи:-)
В 1996 продавщица в магазине смотрела сквозь меня, когда я просила на русском, а в 2006 - обслуживали с удовольствим:). Мои знакомые белорусы сейчас в Вильнюсе живут/ работают - никаких проблем, преподают в белорусском университете, поэтому без литовского.
Чем западнее, тем меньше совка и русского свинства.
Гродно - замечательно. Или Брест.
Витебск тоже. Там еще и природа ох...ительная. А дом загородный - в Браславе:-7
Куглосуточно почти никто работать не хочет. Пять, шесть часов вечера - домооой!
Снег убирают очень долго и плохо.
Маршрутки ходят редко. Люди привыкли все делать медленно, ждать, ходить, работать.
Вызвали к родственникам сделать антенну для цифрового телевидения - сказали ждать целый день с 9 утра до 6 вечера. Позвонить перед приездом? Да вы шо???
Про общественный транспорт за пределами Минска не знаю, не скажу, в Минске, там где родители живут - ходит идеально, всегда могу рассчитать время. Хотя в Риме точно также: знала расписание и рассчитывала:-)
Сыр выдержанный вкусный в РБ купить сложно;-), тока в Минске, но Минске - это не вся Беларусь.
похож на прибалтийские всякие... с тмином и пр.
Глыбокский - очень вкусный
а еще я фанатела от копченых яиц:-7
в ресторанах можно поесть выдержанного сыра и блюд из него
ни одного ресторана в Москве, сопоставимого с Жюль Верном в Бресте, я не припомню))
http://dobrokoshka.livejournal.com/325647.html
правда, не во все рестораны Москвы я хожу, честно... уровня Жюля Верна в Москве - мне дорого, ага
Есть еще один вкусный местный: беловежский, все остальное - гадость
практически в любой деревне можно заплатить в любой лавке банковской картой
Да, покупала модем + оплата Инета - снимайте деньги, оператор сотовой связи в одном из своих немелких офисов принимает толькло наличные:-)). Молчу уже про а-ля палатки:)
но в основном мы ездили по западной части страны
Гомельскую и Могилевскую области сознательно игнорили... хоть там и было с пяток усадеб, по которым нам хотелось полазать
Думаю, что в маленьких российских городах с терминалами все в порядке, в любой деревне
нигде таких проблем не возникло
если был нужен налик, то с карточки выдавали банкоматы в любой валюте
в сельских лавках заплатить с карточки гораздо менее проблематично, чем в Московской области
у меня даже пожилые родители с карточкой в кармане путешествуют
это же ваши проблемы...
могли еще со слитками золота поехать:-D
Есть масса мест, где нужна именно наличка. Начиная с милиции на дорогах, сервиса, услуг на дому, и заканчивая горничными в отеле
ездили с московскими скоростями?
вот почему нас, русских, культурные белорусы не любят;-)
2. там вам нужна наличка для услуг НА ДОМУ? тогда зачем вам платить горничным В ОТЕЛЕ?;-)
2.мы можем жить у родственников мужа, а также путешествуем по стране, тогда живем в отелях.
Еще вопросы есть?
2. Вы платите за бытовые услуги, чтобы помочь родственникам мужа? Да не парьтесь. Подкиньте им деньжат в любой валюте;-) Они найдут, где поменять.
Мы нашей украинской бабуле любые купюры закладываем. Главное - суметь их спрятать до отъезда так, чтобы она не нашла и не стала с проклятьями впихивать их нам обратно;-)
а деньги мы платим лично тем, кто оказывает услуги бабуле и дедуле, так как да, не берут
но именно поэтому мы сдерживались изо всех сил, что... не хотелось быть русскими свиньями))
я офигела от того, что по ГРУНТОВЫМ дорогам там можно ехать со скоростью 90 км/ч
вот как это? ведь там тот же климат... даже еще более гнилой
полстраны на болотах
ПОЧЕМУ у них такие дороги даже там, где машина ездит несколько раз в сутки?
это я про грунтовки Брестской области... идеально ровные... через пущу непролазную))
Поэтому кто из нас кого лечит - большой вопрос.
И заметьте, я бросалась не оставшихся - у меня достаточно много родни в Минске + друзья, но то, что в РБ - тяжко, и гораздо хуже, чем многие себе это представляют - это факт.
никто не спорит, что людям в РБ живется не так, как хотелось бы, но тут топ не о том. мы не будем вдаваться в подробности тягот жизни местного населения, как и тягот населения в РФ. есть очевидный факт - что имея деньги или доход в РФ - жить в РБ гораздо спокойнее, безопаснее, чем в РФ. конкретно я сравниваю Москву и Минск.
сейчас пошла волна возвращенцев из РФ белорусов, которые лет 15-10 назад уехали в РФ. это в основном уже состоявшиеся люди, которые подняли свой бизнес, есть стабильный доход и они не привязаны к месту жительства, которым остачертело жить среди мигрантов, грязи и преступности. белорусам, которые выросли в спокойных белорусских городах чуждо и дико все, что сейчас происходит в Москве. я, кстати, в этой волне возвращенцев тоже участвую. и у меня далеко не розовые очки ни на счет РБ, ни на счет РФ, тем более Москвы. но сравнив все минусы и плюсы - на чьей стороне больше плюсов очевидно. тем более, со всеми минусами РБ можно мириться, а вот с тем, что сейчас происходит в Москве и будет усиливаться тенденция, мириться уже невозможно, ибо опасно для жизни.
По поводу городов мира, жить по нескольку лет необязательно, главное - быть оторванным от привычной среды обитания, в том числе и языковой, но понятно, что речь не идет про 1-2 недели.
2) Преувеличения, ну да, ну да. Я была бы рада, если бы это было так. Особенно в сфере медицины. Вру: стоматология в Минске дешевле и лучше московской:-)
Нет проблем с медициной в Минске. Не знаю, может быть есть на районах есть проблемы. В Минске проблем нет, мне есть с чем сравнить, уж поверьте на слово.
Менеджеры среднего звена имеют тенденцию становится и топ-менеджерами:-).
Вы стали топ-менеджером, проработав в Москве с 2006 года? Вы купили жилье в Москве, хотя-бы в ипотеку?
Нет, я не топ-менеджер: я не работаю в компании:-). Но знаю белоруса, который в 29 лет был финдиректором крупной московской девелоперской компании.:-)
Это очень хорошо, что Вы знаете такого белоруса, я горжусь своими земляками, тем более сама знаю таких, но это единичные случаи. В основном, успешными и состоятельными стали те белорусы, у кого свой бизнес в РФ. и то сейчас большинство из них смотрят назад в РБ.
Если честно, мне не интересно толочь воду в ступе. Я собственно все сказала. Хочу Вам пожелать всяческих успехов и быть более объективной.
Вам тоже больше объективности, а, главное, снять розовые очки.;-)
Таких белорусов - у меня пальцев на обеих руках не хватит, их очень много в Москве, вот, например, один из них: http://lobbying.ru/content/persons/id_3501_linkid_2.html :-)
Можете дать координаты приличной стоматологии в Витебске?
хочу съездить дней на пять, погулять, закупиться кой-чем, заодно сделать штук пять косметических пломб))
А вы когда хотите переезжать?
Вы малоэтажную застройку имеете в виду по улице Пионерской или саму Веснянку? Тарасово мне не очень нравится, нравится Ратомка с конным комплексом под окнами и Минским морем в километре, хотя Тарасово и Ратомка рядом совсем, заезды только с разных шоссе.
кстати, а во сколько занятия в школе частной Вашей начинаются? меня этот вопрос беспокоит и я его не выяснила еще. а то, я знаю, государственные школы с 8...