А как правильно осадить?
Ситуация вынесена из комментариев одного из топиков. Автор - Аноним, поэтому копирайт не привожу.
"Сегодня я была на курсах, языковых.Там есть и цыганки,второй день посещают. Можете себе представить, они шумят, говорят,не понижая тона голоса, потом еще и есть стали за столом учебным. И преподаватель говорит им деликатно- Не могли бы вы разговаривать тише,вы мешаете остальным.
На что одна цыганка говорит- Эй, ты, кончай,а?А то я сейчас как заору- ААААААА
И засмеялась. Мы сидели в шоке. Преподаватель,смутившись, отшутилась,видно было.что ей неловко и перед нами и вообще.
Но это была совершенная победа цыган,да. Остаток урока мы занимались,стараясь не слышать их разговоров."
Вот у меня возник вопрос. Оставим в стороне акцент на нацвопросе. Пусть это будут просто плохо воспитанные люди. Но КАК культурно осадить таких хамов и защитить свои права? Как бы вы поступили на месте учителя? На месте других учащихся?
"Сегодня я была на курсах, языковых.Там есть и цыганки,второй день посещают. Можете себе представить, они шумят, говорят,не понижая тона голоса, потом еще и есть стали за столом учебным. И преподаватель говорит им деликатно- Не могли бы вы разговаривать тише,вы мешаете остальным.
На что одна цыганка говорит- Эй, ты, кончай,а?А то я сейчас как заору- ААААААА
И засмеялась. Мы сидели в шоке. Преподаватель,смутившись, отшутилась,видно было.что ей неловко и перед нами и вообще.
Но это была совершенная победа цыган,да. Остаток урока мы занимались,стараясь не слышать их разговоров."
Вот у меня возник вопрос. Оставим в стороне акцент на нацвопросе. Пусть это будут просто плохо воспитанные люди. Но КАК культурно осадить таких хамов и защитить свои права? Как бы вы поступили на месте учителя? На месте других учащихся?
Это только от товарища преподавателя зависит, что будет происходить на его часах в аудитории.
Будет интересно, будет ли базар, и другие вариации на тему.
Замолкать на месте преподавателя считаю не очень уместным. Если авторитета нет, то это не прокатит. У меня была одна такая учителька, думала пуп земли. И ведь давно она в ВУЗе работала, но вот такая нимфообразная и невнятная, и с подходом - тройка на моём экзамене для вас будет праздником. Ага. Она молчит, поточная галдит, и так из раза в раз.
На первом занятии многозначительно помолчать тем более не прокатит.
и трагизм в том что бескультурщина в массах неистребима, а тенденция совсем нерадостная.
это еще большое везение что в данной ситуации они в меньшинстве и группа может как-то повлиять на администрацию именно количественно.
а представьте - таких пол-класса! (