А как правильно осадить?
Ситуация вынесена из комментариев одного из топиков. Автор - Аноним, поэтому копирайт не привожу.
"Сегодня я была на курсах, языковых.Там есть и цыганки,второй день посещают. Можете себе представить, они шумят, говорят,не понижая тона голоса, потом еще и есть стали за столом учебным. И преподаватель говорит им деликатно- Не могли бы вы разговаривать тише,вы мешаете остальным.
На что одна цыганка говорит- Эй, ты, кончай,а?А то я сейчас как заору- ААААААА
И засмеялась. Мы сидели в шоке. Преподаватель,смутившись, отшутилась,видно было.что ей неловко и перед нами и вообще.
Но это была совершенная победа цыган,да. Остаток урока мы занимались,стараясь не слышать их разговоров."
Вот у меня возник вопрос. Оставим в стороне акцент на нацвопросе. Пусть это будут просто плохо воспитанные люди. Но КАК культурно осадить таких хамов и защитить свои права? Как бы вы поступили на месте учителя? На месте других учащихся?
Но учитель же не может выгнать ученика и деньги вернуть. Это расторжение договора с заведением, учитель договор не заключал - не может и расторгнуть.
ЗЫ: а в какой стране сей цирк?
Культурно - никак. Только матюгами и жаловаться коллективом.
Можно короче - давай, до свидания.
Как я думаю? Раз уж поставила запятые, не задумываясь, - значит, просилось.... почему-то хочется мне там запятые оставить:)
Это комментарий в нижней трети топа. Начинается со слов "понятно,надо быть выше этого. "
А что же вы не оставили это в стороне?
Я никогда не искажаю цитат, считая это неуважением к автору и передергиванием фактов - это два.
Какой я национальности и является ли она высшей - не вам судить - это три.
Ну, а что вы дурно воспитаны и обладаете весьма скромным интеллектом, думаю, вы знаете.
Засим считаю разговор исчерпанным.
по сравнению с цыганами, даже негры - высшая раса.
полагаю на ваших курсах присутствуют охранники?
кстати, по отношению к таким не надо культурно. надо действенно. поэтому, предложение преподавателя дружно проорать им: пошли вон, я бы поддержала на все 100.
100% все решится за 1 день.
Администрация (в том числе и учитель) должны обеспечить должный уровень обучения. Если они допускают на уроке подобные помехи - они его не обеспечивают.
Конечно, это очень неприятно для администрации и особенно для учителя, но увы - другого пути заставить их действовать нет.
вся группа собралась и потребовала замены учителя. не сразу, но заменили. пришлось, конечно, в качестве протеста проигнорировать всей группой пару ее уроков и опять же всей группой написать заявление (каждый свое) об уходе в связи с некачественным обучением, и потребовать деньги назад.
если курсы государственные, то можно жалобу на них написать.
на дорогих курсах столкнулась с похожим поведением арабов. но, во-первых, преподавательница не зря зарплату получает и смогла навести порядок в классе. а, во-вторых, ученики такие бабки за эти курсы платят, что чуть с говном не сожрали этих арабов за пять минут простоя.
Это только от товарища преподавателя зависит, что будет происходить на его часах в аудитории.
Будет интересно, будет ли базар, и другие вариации на тему.
Замолкать на месте преподавателя считаю не очень уместным. Если авторитета нет, то это не прокатит. У меня была одна такая учителька, думала пуп земли. И ведь давно она в ВУЗе работала, но вот такая нимфообразная и невнятная, и с подходом - тройка на моём экзамене для вас будет праздником. Ага. Она молчит, поточная галдит, и так из раза в раз.
На первом занятии многозначительно помолчать тем более не прокатит.
А когда все друг к другу привыкшие, и взгляда преподавателя достаточно в сторону шума. Тут я с Вами согласна. Да и возникнет ли он, это редкость.
Денежные и договорные вопросы в такой ситуации дело десятое, это всё после. Если человек ведёт часы, если к нему пришли заниматься люди, все собрались слушать Его, и тут такое. Не представляю, чтобы как преподаватель, мило остаться в стороне, скинув ситуацию на аудиторию. Дескать, вы платили, вам и карты в руки. Там рулишь Ты. Пришли к Тебе. Вот такие соображения.
В Канаде, например, если поймали человека пьяным за рулем - штрафуют нехило, отбирают права и отправляют слушать лекции по безопасности вождения. Т.е - не по желанию, а необходимость для возврата водительских прав.
Так и здесь, наверное - цыгане документы местные хотят или денег, как безработные. А их на языковые курсы заслали.
и трагизм в том что бескультурщина в массах неистребима, а тенденция совсем нерадостная.
это еще большое везение что в данной ситуации они в меньшинстве и группа может как-то повлиять на администрацию именно количественно.
а представьте - таких пол-класса! (