75
неспортивный автор
Все остальное
4.03.13 12:15

Для чего нужен спорт?

Добрый день всем! Щас буду глупые вопросы задавать, сильно не пинайте. Короче, в детстве я была абсолютно неспортивным ребенком, родители не водили, сама начинала ходить в какие-то секции, глядя на подружек, быстро но бросала из-за лени. При этом по фигуре я стройная, высокая и худенькая. Наверное, природные данные были.
Но речь не обо мне. Есть дочка 6,5 лет. Тоже высокая, очень худенькая и стройная. Абсолютно случайно в прошлом году пошли на художественную гимнастику, а в этом году добавили еще синхронное плавание. Оба тренера ребенка очень хвалят, говорят, что прекрасные природные данные, отличная фигура, очень гибкая, красивые ноги и спина, огромный потенциал. Короче, щас надо решить на какой секции остановиться.
Я никогда спортом особо не интересовалось, но сейчас меня это очень вдохновляет и я безумно горжусь, что ребенок у меня спортивный :-), прям на крыльях летаю. Но вот задумалась, а зачем все-таки спорт ребенку нужен? Понятно, что удовлетворение родительских амбиций в расчет не берем :-). Именно ребенку? Зачем? Что это даст ребенку в будущем? Часто слышу мнения на Еве, что нормальный родитель своего ребенка в большой спорт не отдаст. Но в то же время практически у всех дети занимаются в каких-то секциях. Для чего? Для здоровья? Довольно сомнительно, еще почитать, какие проф заболевания бывают у спортсменов, не говоря уж про переломы. Для красоты и хорошей фигуры? Аргумент, но опять же для этого, наверное, достаточно умеренных занятий, а не изнуряющих тренировок по 2-4 часа. В общем интересуют мнения

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день всем! Щас буду глупые вопросы задавать, сильно не пинайте. Короче, в детстве я была абсолютно неспортивным ребенком, родители не водили, сама начинала ходить в какие-то секции, глядя на подружек, быстро но бросала из-за лени. При этом по фигуре я стройная, высокая и худенькая. Наверное, природные данные были.
Но речь не обо мне. Есть дочка 6,5 лет. Тоже высокая, очень худенькая и стройная. Абсолютно случайно в прошлом году пошли на художественную гимнастику, а в этом году добавили еще синхронное плавание. Оба тренера ребенка очень хвалят, говорят, что прекрасные природные данные, отличная фигура, очень гибкая, красивые ноги и спина, огромный потенциал. Короче, щас надо решить на какой секции остановиться.
Я никогда спортом особо не интересовалось, но сейчас меня это очень вдохновляет и я безумно горжусь, что ребенок у меня спортивный :-), прям на крыльях летаю. Но вот задумалась, а зачем все-таки спорт ребенку нужен? Понятно, что удовлетворение родительских амбиций в расчет не берем :-). Именно ребенку? Зачем? Что это даст ребенку в будущем? Часто слышу мнения на Еве, что нормальный родитель своего ребенка в большой спорт не отдаст. Но в то же время практически у всех дети занимаются в каких-то секциях. Для чего? Для здоровья? Довольно сомнительно, еще почитать, какие проф заболевания бывают у спортсменов, не говоря уж про переломы. Для красоты и хорошей фигуры? Аргумент, но опять же для этого, наверное, достаточно умеренных занятий, а не изнуряющих тренировок по 2-4 часа. В общем интересуют мнения
неспортивный автор
Для здоровья еще, кстати. Моя дочь ходит на плавание с 3 лет. Практически незнакомы с болезнями. Раз в год легкое ОРВИ . Сейчас в 8 лет нашла вирус, лежит с температурой, для нее это какие-то новые ощущения, потому что последний раз температура года два назад была. И я считаю, что это заслуга занятий плаванием. Плавает в удовольствие 4 раза в неделю, имеет хорошие результаты, но это как бонус
Anonymous
Я своих дочек водила на гимнастику, но хоть у нас и проф. тренеры, но мы там все больше для здоровья были, не в большой спорт. Старшая год отходила и в 8 лет бросила со словами : неужели это хоть кому-то может нравиться? Хотя у нее отличные способности. Средняя ходит, ей реально нравится. И хотя она не была от рождения такая гибкая,как старшая , сейчас сестру сильно обогнала.
Спорт дает разрядку, делает спину (просто худоба мышц не делает). При чем плавание,как выясилось у многих, спину не делает. Лучше всего на женскую фигуру влияет именно хужлжественная гимнастика.
Ну, а если не спорт, то почему бы не фитнес? Мы во дворе себе такое устраивали, а наши дети все домашние, надо с ними куда-то ходить.
Это ж совсем другая, интересная жизнь для ребенка - круг общения, цели, интересы. Закаляет характер и развивает личность :-) Надеюсь, что наше увлечение спортом не пройдет и к трудному, подростковому возрасту. Пока одни плюсы - чемпионаты, призы, друзья, много чего интересного!
Но! Строгое условие у нас, например - не должно мешать учебе.
Главное, чтобы это был выбор самого ребенка, чтобы ОН любил спорт. Это же образ жизни такой. Без тренировок организму становится плохо :-) Спорт дает очень многое - физическую форму, выносливость, умение терпеть и бороться со слабостями. А также ребенок учится взаимодействовать с людьми в довольно жестких условиях и это помогает ему вообще в жизни. Профессиональный спорт - это конечно не для всех, помимо того что должен быть дар, талант, так еще и дикое желание самого спортсмена пахать и терпеть, а это не всем дано. ИМХО помимо спорта нужно иметь еще образование, потому что здоровье может неожиданно "кончиться" и тогда упс...
Для здоровья, для самоуверенности, для формирования воли к победе, для воспитания целеустремленности. Сына отдала на дзюдо именно по этим причинам, а не с целью стать профи. Еще одна причина-это самооборона, потому как с этим у него было плохо, отличник:)
Ну, почему ж секции "не для здоровья". Профессиональный - там да, здоровье под сомнением. А просто детские секции: тут тебе и подвижность, которой так не хватает современным детям (у кого футбол - вообще кайф :-), те в любое время года и погоды на улице), и общение, и разумная доля соревновательности/повышения самооценки. Вообщем, много приятного.
Я вот была спортивным ребенком. Что дало? До сих пор (мне в апреле сорок) очень вынослива, гибка и подвижна. Очень легко даются любые, в принципе, виды спорта. В детстве не было роликов, сейчас катаюсь замечательно. Горных лыж тоже не было - великолепно освоила и рада. С аквалангом нырять - ныряю, на квадроцикле проехать - пожалуйста. С банальной тарзанки в воду нырнуть - да ради бога. Соглашусь, что все не на мировое первенство, но классно же ж :-).
Сын вот, наоборот, у меня спорт не любит совсем, вытаскиваю, но через силу все. Нет радости движения у человечка.
Все не читала, но скажу про себя. Мне легкая атлетика, (помимо травмы колена)дала волю к победе, целеустремленность и дисциплинированность, я на собственном примере поняла, что нет слова "не могу". Знаете, когда бежишь много километров и тебе кажется, что вот сейчас твои легкие разорвутся, что нет сил сделать следующий шаг и в этот момент ты выбегаешь на стадион и последние 400 м. тебе надо ускорится и бежать быстро, только воля заставляет тебя сделать этот рывок, и ты делаешь это, и все получается. Ты прибегаешь, тебя не держат ноги, а ты испытываешь ни с чем не сравнимый кайф, потому что "Я сделала это! Нет ничего невозможного". Вот поэтому мои дети занимаются спортом и поэтому я уважаю проф. спортсменов. А фигура...это дело десятое.Меня моя красиво накачанная филейная часть волновала в последнюю очередь.
Для уверенности в себе, для здоровья, координации движения, осанки.
Сын занимался 4 года айкидо - ему это очень сильно помогло, во многих смыслах.
Сейчас второй год занимается фехтованием, и осанка совсем другая, и внимание развивается, и координация движений. Да и вообще - это красиво :-) мужчина с клинком :-)
Движения ребенку катастрофически не хватает. Если не спорт, то нужно интенсивно выгуливать, у нас так - энергия из ребенка брызжет, мне это просто даже нелегко выдержать, если не умотать его.В спорте ещё можно получить специфические навыки (это м.б. интересно и развивает не только физически)или скорректировать имеющиеся проблемы. Вообще я бы хотела, чтоб ребенок научился получать удовольствие от спорта, от своего тела, от движухи, этому нужно научить и в каком-то смысле подсадить. Моя занимается разным, не обязательно секции - зимой лыжи горные и беговые, летом - теннис. Это с нами в отпусках и на выходные, более менее регулярно в сезон. Плаванием занималась три года систематически. Сейчас на конный ходит.
Я бы хотела, чтоб она была в хорошей форме и став взрослой с удовольствием, к примеру, в свободное время каталась бы на лыжах или играла в охотку в теннис и все это с неплохой техникой, взяла бы и не раскорякой освоила что-то новенькое будучи в отпуске - серфинг, например, или т.п. Ну или фитнесс бы стал как фан, просто расслабиться после работы. Все это надо привить, ввести в жизнь как элемент повседневности.
Anonymous
Спорт как таковой не нужен вообще, может если только ребенку нравится туда ходить, я не сторонник заставляний, раз за все уплочина.

Это должно быть удовольствием или хобби - и не в ущерб школе! Школа на превом в месте. Ребенка врядли возмут учиться в приличное место с плохими оценками по основаным предметам, зато пробежл быстрее всех или табутерку на пятерку сколотил.

Если дети после занятий 4 дня в неделю делают домашки без проблем- так ну и ладно. Но если нет, то нет.

Вместо спорта можно ходить на длинные прогулки всех семьей, активности будет достаточно.
Спорт ради спорта не нужен абсолютно. Никакого здоровья в профессиональном спорте не найти.
Для чего нужен?
Для тренированного сердца, для осанки, для собранности, для умения контролировать себя, владеть своим телом, для закалки.
Я совершенно неспортивная. С детства все свободное время отнимала музыка и учеба. Конечно, бегали во дворе, на великах катались, плавать самостоятельно научилась по-лягушачьи (брассом это назвать нельзя;)) И весь спорт.
Детям решила дать нормальный спортивный уровень.
Плавание с 4 лет, теннис, классический балет, ролики, лыжи (беговые), велосипед...Сына хочу еще отдать на фехтование и, наверное, попозже на конный спорт. Девочек к лошадям боюсь подпускать: слишком большая опасность травм - у нас тут лошади все гигантские и упасть с такой высоты равносильно падению из окна первого этажа:)
помимо пользы от двигательной активности, спорт приучает к самодисциплине, концентрации, воспитывает целеустремленность и уверенность в своих силах. Надо ли отдавать ребенка в профессиональный спорт - это уже вопрос приоритетов и обстоятельств. Например, бесчисленное множество спортивных кумиров - дети из неблагополучных или социально незащищенных семей, для них спорт стал способом успешной социальной самореализации.
у ребенка есть результаты кроме хвальбы тренера"Оба тренера ребенка очень хвалят, говорят, что прекрасные природные данные, отличная фигура, очень гибкая, красивые ноги и спина"
Не обольщайтесь,тренеру нужны ваши деньги,поэтому и хвалят ребенка,не всегда искренне.
Anonymous
Тоже не знаю. Сама всегда была мега не спортивной. Т.е. в детстве дважды пыталась фигурным катанием заниматься, но из первой секции меня выгнали - там спортшкола была, а из второй родители сами забрали, т.к. им стыдно было смотреть на мои последние места. Правда, кататься мне нравилось и, честно говоря, на родителей, что лишили такой развлекухи, я слегка обижена. При этом от природы у меня хорошая фигура (сейчас к 40, увы, есть 10 кило лишних, но можно подумать, что у бывших спортсменок их не бывает), я довольно вынослива, могу ходить на очень большие расстояния и устаю только если обувь неудобная. Всегда меня удивляло - вот я, не сдавшая ни одного норматива на положительную оценку, при этом начиная со старших классов не знающая где поликлиника находится и как туда обращаются, иду куда-то с девочкой-спортсменкой, которая не физкультуре, где я посмешище, звезда, и я могу идти и идти, а она уже устааала, и болеет она почему-то время от времени... а я вообще не помню уже когда болела в последний раз... Кстати, дети у меня довольно спортивные, им нормативы даются легко, фигурки тоже складные при этом, особой болезненностью не отличаются. На спорт ходят если им хочется и нравится - у младших это бассейн, на самом любительском уровне. Старшая не хочет, ну, и не надо.
Физические нагрузки нужны абсолютно всем. В пользу профессионального спорта, лично для меня, это большое желание самого ребенка, потому что этим надо жить круглосуточно.
И не забывайте, что серьезный спорт, это не маленькие финансовые вливания родителей.Мы на этом ввалили кучу денег и нервов
И не нужен он. Для здоровья и гибкости хватит любительского уровня. А дочке вашей еще школу закончить надо, и, скорее всего, вы ей желаете успехов в этом деле. Вобщем, я - против тренировок 6 раз в неделю по 3-4 часа.
Anonymous
В профспорт ещё попасть надо, дорасти до него. Это несколько лет упорных тренировок ни о чем, без результата почти, и огромный напряг для родителей. Не все взрослые на это способны и хотят, а потом уж можно говорить и про ребенка и его способности. Если у ребенка поперло, он, благодаря родителями, вырвался из аморфной массы начинающих, то м.б. и не стоит лишать его шанса. Но это исключения скорее, в основном все и не выходят из уровня любителей, можно подумать, что это решается на уровне хочу-не хочу. Расслабьтесь ужо...
Anonymous
Меня отдали в синхронное плавание, и с тех пор я почти перестала болеть. А до этого постоянно. Выходили мы оттуда зимой с мокрыми головами (т.к. сушить лень и очередь) и покупали мороженое. Короче закалилась до невозможности.
А еще я до сих пор плаваю лучше и быстрее всех своих знакомых, включая мужской пол, и всеми стилями. Еще и ныряю лучше и дальше всех:-D
Спорт мне дал настойчивость, целеустремленность, определенную организованность. Как только я начала бегать на лыжах - перстала болеть вообще. Большое влияние это оказало и на внешние данные. Мне почти под 40, двое детей, достаточно месяца тренировок и я в отличной форме (мышечная память). Дети занимаются оба. Дочка склонна к полноте, т.ч. без этого никак. Сын с пяти лет в восточных единоборствах, хоть научился отпор давать обидчикам. А какие у него кубики на животе...)))
мне спорт ничего не дал, только время потеряла
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения