Для чего нужен спорт?
Добрый день всем! Щас буду глупые вопросы задавать, сильно не пинайте. Короче, в детстве я была абсолютно неспортивным ребенком, родители не водили, сама начинала ходить в какие-то секции, глядя на подружек, быстро но бросала из-за лени. При этом по фигуре я стройная, высокая и худенькая. Наверное, природные данные были.
Но речь не обо мне. Есть дочка 6,5 лет. Тоже высокая, очень худенькая и стройная. Абсолютно случайно в прошлом году пошли на художественную гимнастику, а в этом году добавили еще синхронное плавание. Оба тренера ребенка очень хвалят, говорят, что прекрасные природные данные, отличная фигура, очень гибкая, красивые ноги и спина, огромный потенциал. Короче, щас надо решить на какой секции остановиться.
Я никогда спортом особо не интересовалось, но сейчас меня это очень вдохновляет и я безумно горжусь, что ребенок у меня спортивный :-), прям на крыльях летаю. Но вот задумалась, а зачем все-таки спорт ребенку нужен? Понятно, что удовлетворение родительских амбиций в расчет не берем :-). Именно ребенку? Зачем? Что это даст ребенку в будущем? Часто слышу мнения на Еве, что нормальный родитель своего ребенка в большой спорт не отдаст. Но в то же время практически у всех дети занимаются в каких-то секциях. Для чего? Для здоровья? Довольно сомнительно, еще почитать, какие проф заболевания бывают у спортсменов, не говоря уж про переломы. Для красоты и хорошей фигуры? Аргумент, но опять же для этого, наверное, достаточно умеренных занятий, а не изнуряющих тренировок по 2-4 часа. В общем интересуют мнения
Про себя - старшая дочка занимается бадминтоном уже третий год. Именно для здоровья - чтобы бледную тростинку перестало на ветру шатать. что мы собственно и имеем. Другие "перспективы" нафиг не упали. До нагрузок, ведущих к каким-то травмам и болячкам, отличных от тех, что можно на детской площадке при бесилове получить, нам далеко и всегда далеко будет.
Она старшего сына отдала в спорт.школу на плавание. ему это было необходимо, так как у него были проблемы со здоровьем.
Сейчас ему 16 лет. На плавание ходить продолжает, большим спортсменом не стал и не стремится. Занимается учебой.
Что ему дал спорт
1. исправил недостаток, который без этого спорта превратил бы его в инвалида.
2. у него прекрасная физическая форма, что позволяет ему без труда осваивать новые виды спорта. У него получается все, за что он берется.
- плавать / бегать / танцевать (подставьте сами) ребенок умел хорошо, был физически выносливым,
- был здоровым, гибким, чувствовал ритм,
- был занят и направлял энергию в полезное русло,
- имел дополнительные интересы, отличные от учебы.
В оздоровительных секциях нет ежедневных изнурительных тренировок по 2-4 часа. Оздоровительные секции как раз для здоровья, для красоты и хорошей фигуры.
По 4-8 часа в день тренируются взрослые профессиональные спортсмены. Для детей ежедневные тренировки по 2-4 часа - это уже изнуряющие.
И пятый класс - это не дошкольники.
Для здоровья - это 2-3 в неделю, часа по 1,5, не больше.
По поводу того отдавать в проф спорт или нет, мне всегда было смешно слышать такое потому что в спорт всех не берут, туда реально БЕРУТ одного на сотню и совсем не факт что ваш ребенок подходит для проф спорта. А все эти родительские высказывания немного удивительны.
По сути вы сами то что хотите? У меня ребенок занимается синхронным и это идеальная фигура ( ттф) , вообще не болеет, дисциплинированная, не болтается по двору и не мается дурью. Лично для меня только плюсы. В будущем звание мастера спорта не будет лишним, ну и фигура закалка и так далее.
Главное, чтобы был баланс в калориях между потратил-потребил.
Ожирение - это не причина присутствия спорта ДО. Это вопрос питания и пищевых привычек.
Чем меньше тратишь, тем меньше надо в себя закладывать.
а это ПРИВЫЧКИ. Но никак не пагубное влияние спорта.
1) зависть незанимающимся подружкам, которые шлялись по улице и делали что хотели, пока я накручивала бассейны и дорожки.
2) отсутствие болезней в детстве. Тоже, кстати, всегда завидовала поружкам, которые по 3-4 дня пропускали школу :-)
3) полную неприязнь к спорту, хотя дочку сейчас вожу на тренировки и собираюсь водить дальше, т.к. нефига всякое ерундой заниматься. Детство должно быть расписано по минутам (в учебное время, не в каникулы, конечно!).
Спорт дает разрядку, делает спину (просто худоба мышц не делает). При чем плавание,как выясилось у многих, спину не делает. Лучше всего на женскую фигуру влияет именно хужлжественная гимнастика.
Ну, а если не спорт, то почему бы не фитнес? Мы во дворе себе такое устраивали, а наши дети все домашние, надо с ними куда-то ходить.
Но! Строгое условие у нас, например - не должно мешать учебе.
Я вот была спортивным ребенком. Что дало? До сих пор (мне в апреле сорок) очень вынослива, гибка и подвижна. Очень легко даются любые, в принципе, виды спорта. В детстве не было роликов, сейчас катаюсь замечательно. Горных лыж тоже не было - великолепно освоила и рада. С аквалангом нырять - ныряю, на квадроцикле проехать - пожалуйста. С банальной тарзанки в воду нырнуть - да ради бога. Соглашусь, что все не на мировое первенство, но классно же ж :-).
Сын вот, наоборот, у меня спорт не любит совсем, вытаскиваю, но через силу все. Нет радости движения у человечка.
Сын занимался 4 года айкидо - ему это очень сильно помогло, во многих смыслах.
Сейчас второй год занимается фехтованием, и осанка совсем другая, и внимание развивается, и координация движений. Да и вообще - это красиво :-) мужчина с клинком :-)
Я бы хотела, чтоб она была в хорошей форме и став взрослой с удовольствием, к примеру, в свободное время каталась бы на лыжах или играла в охотку в теннис и все это с неплохой техникой, взяла бы и не раскорякой освоила что-то новенькое будучи в отпуске - серфинг, например, или т.п. Ну или фитнесс бы стал как фан, просто расслабиться после работы. Все это надо привить, ввести в жизнь как элемент повседневности.
Это должно быть удовольствием или хобби - и не в ущерб школе! Школа на превом в месте. Ребенка врядли возмут учиться в приличное место с плохими оценками по основаным предметам, зато пробежл быстрее всех или табутерку на пятерку сколотил.
Если дети после занятий 4 дня в неделю делают домашки без проблем- так ну и ладно. Но если нет, то нет.
Вместо спорта можно ходить на длинные прогулки всех семьей, активности будет достаточно.
Для чего нужен?
Для тренированного сердца, для осанки, для собранности, для умения контролировать себя, владеть своим телом, для закалки.
Я совершенно неспортивная. С детства все свободное время отнимала музыка и учеба. Конечно, бегали во дворе, на великах катались, плавать самостоятельно научилась по-лягушачьи (брассом это назвать нельзя;)) И весь спорт.
Детям решила дать нормальный спортивный уровень.
Плавание с 4 лет, теннис, классический балет, ролики, лыжи (беговые), велосипед...Сына хочу еще отдать на фехтование и, наверное, попозже на конный спорт. Девочек к лошадям боюсь подпускать: слишком большая опасность травм - у нас тут лошади все гигантские и упасть с такой высоты равносильно падению из окна первого этажа:)
Во-первых, слишком много несчастных случаев: тяжелые травмы, остановка сердца, аварии и тп. Не думаю, что кто-то желает своим детям такого риска. Во-вторых, как и любое другое занятие физической активностью, профессиональный спорт редко дает возможность для развития интеллектуального:) Поэтому я и написала, что спорт ради спорта "не нужен".
А вот за последнее время в среде юношеского профессионального спорта участились несчастные случаи. Прежде всего - сердечные. Парламент даже вынес решение снабдить все спортивные центры дефибрилляторами.
Что касается интеллектуального развития, то в детстве и юношестве будущие профессионвльные спортсмены отдают слишком много времени изнурительным тренировкам. Именно тогда, когда можно было бы потратить эти часы для чего-нибудь более развивающего. Мало кто из этих юных спортсменов попадет в олимпийский резерв, а время уже будет безвозвратно утрачено. Не знаю, не знаю... Я не считаю профессиональный спорт чем-то необходимым для детей. Уметь многое и быть сильным вполне достаточно.
У меня одна очень хорошая знакомая имеет свои конюшни и манеж. Она бывшая чемпионка по "барьерам". Именно она мне отсоветовала отдавать старшую дочь на этот спорт. У нее самой полно травм и переломов.
Я лишь однажды отдала дочку на каникулярные стажи в Королевскую школу верховой езды. Думала, что там уж все будет надежно. А когда пришла забирать, то узнала, что один ребенок упал с лошади назад на спину, так как они там делали упражнения, без седла стоя на коленях у лошади на спине! Мне хватило острых ощущений, если честно. Учитывая гигантизм местной породы лошадей, особенно: при мне один наездник-мужчина выше среднего роста садился на своего коня с третьей ступеньки крыльца:))
Ломаные руки нам ни к чему: в сочетании с балетом, теннисом (легонько) и музыкой все лучше иметь в целом виде:)
В старые-добрые времена родителям тоже приходилось выжимать из себя последнее, судя по биографиям фигуристов, гимнасток, теннисистов, хоккеистов. Пиходилось не только покупать, но и "доставать".
Не обольщайтесь,тренеру нужны ваши деньги,поэтому и хвалят ребенка,не всегда искренне.
И не забывайте, что серьезный спорт, это не маленькие финансовые вливания родителей.Мы на этом ввалили кучу денег и нервов
А еще я до сих пор плаваю лучше и быстрее всех своих знакомых, включая мужской пол, и всеми стилями. Еще и ныряю лучше и дальше всех:-D