611

Бесплатные библиотеки

В сотый раз поучаствовала в дискуссии на тему пиратских бесплатных библиотек. Решила спросить народ. Люди, а вот какие у кого доводы в пользу того, чтобы скачивать книги бесплатно? Можно анонимно. Просто хочется понять, почему всё так происходит.
Вот есть у нас закон об авторском праве. В переводе на общедоступный: все тексты и иллюстрации являются интеллектуальной собственностью авторов и художников. Их нельзя брать просто так, равно как и конфеты с полки магазина.
Далее. Есть авторы. Авторы сидят, плющат попы, стирают пальцы, месяцами пишут одну книгу. Окосев от этой замечательной ежедневной вахты и облегчённо выдохнув, несут "детище" в издательство. Там получают крохотный гонорар и начинают ждать поступлений с продажи электронных книг. И тут о-па - кукиш. Потому что книги уже есть во всяких флибустах и прочих отстойниках. Книги разные, авторы разные, читатели тоже разные. Я это к тому, что на каждую книгу всегда найдётся свой читатель. И даже несколько тысяч читателей. И вот эти тысячи и десятки тысяч дружной толпой идут и ...эээ... отнимают у автора его три копейки. Я тему к чему завела: хочу понять, что движет читателями. Т.е. понимают ли они, что это не совсем законно, что это чужая работа, которая должна быть оплачена, что авторы пишут не потому, что им нехрен делать, а чтобы заработать денег, как бухгалтер, врач, учитель, управдом или слесарь-сборщик пятого разряда?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В сотый раз поучаствовала в дискуссии на тему пиратских бесплатных библиотек. Решила спросить народ. Люди, а вот какие у кого доводы в пользу того, чтобы скачивать книги бесплатно? Можно анонимно. Просто хочется понять, почему всё так происходит.
Вот есть у нас закон об авторском праве. В переводе на общедоступный: все тексты и иллюстрации являются интеллектуальной собственностью авторов и художников. Их нельзя брать просто так, равно как и конфеты с полки магазина.
Далее. Есть авторы. Авторы сидят, плющат попы, стирают пальцы, месяцами пишут одну книгу. Окосев от этой замечательной ежедневной вахты и облегчённо выдохнув, несут "детище" в издательство. Там получают крохотный гонорар и начинают ждать поступлений с продажи электронных книг. И тут о-па - кукиш. Потому что книги уже есть во всяких флибустах и прочих отстойниках. Книги разные, авторы разные, читатели тоже разные. Я это к тому, что на каждую книгу всегда найдётся свой читатель. И даже несколько тысяч читателей. И вот эти тысячи и десятки тысяч дружной толпой идут и ...эээ... отнимают у автора его три копейки. Я тему к чему завела: хочу понять, что движет читателями. Т.е. понимают ли они, что это не совсем законно, что это чужая работа, которая должна быть оплачена, что авторы пишут не потому, что им нехрен делать, а чтобы заработать денег, как бухгалтер, врач, учитель, управдом или слесарь-сборщик пятого разряда?
А почему тогда обычные библиотеки законны? Ведь я тоже иду туда и беру книжку почитать бесплатно или за 2 рубля в сутки, а если бы не библиотеки - глядишь пошла бы в магазин и купила...
Вообще то и в бумажной библиотеке можно взять почитать книгу совершенно бесплатно. Давайте позакрываем?
Авторы должны писать интересные , умные книги. Тогда прочитав книгу в электронном варианте, читатели купят себе бумажный экземпляр. Лично я так и делаю.
Просто у авторов второсортных детективчиков, весь интерес, которых узнать кто ж убил, и забыть, кормушка пропадает. Их книги прочитав 1 раз никто уже не купит в бумажном варианте. Кроме того цена платных эл. книг сильно завышена. Цена должна быть не более 5 -20 руб за скачивание. Нельзя сравнивать цену бумажной книги ( бумага, полиграфия, продажа в магазине - это все деньги стоит само по себе)и эл. книги, там расходы только на содержание сайта. А с нас пытаются содрать 300 р - сверхжадность какая то.
Авторы, книги которых я скачиваю, уже не теряют... более того, часто даже их законные наследники не теряют. Хотя вот вопрос - каким местом потел высоцкий млдаший? И второй, вдогонку - почему электронное издание автора, уже не имеющиего отчислений по причине увы, банальной - стоит денег? Какие глобальные трудноокупаемые вложения должно отбить произведение Достоевского, рамочки и пару новых шрифтов?
Ну не такой уж маленький гонорар они получают. Кроме того, популярный автор может заломить приличную цену. Но для того, чтобы он стал популярным, кто-то должен напрячься и распространить хотя бы одну его книгу в тырнете. Полякова, например, начала публиковаться в начале двухтысчных, а в 2006 г. я прочитала, что от доходов она квартирку в Питере купила. А хоромы Устиновой, на фоне которых она фотографируется, чего стоят.
Кроме того, ширпотреб пишется за две-три недели,а не за месяцы. Что касается действительно хороших книг, которые и в самом деле пишутся иногда не один год, то их особо в интернете не найдете. Я себе ученые книги покупаю от 60 до 120 баксов за штуку, потому как в тырнете их точно не найдешь.
Кроме того, над тем, что ты выдал на публику, ты уже не властен, хоть десяток законов напиши.
Anonymous
Кратко в ночи не могу. Сорри. Длинно вышло.
Есть книги, которые нельзя купить. Они больше не издаются. Допустим, временно, (хотелось бы в это верить), но взять в магазине невозможно.
(свежим полу-примером Брайан Трэйси, про время книга. Книгу увели из рабочей библиотеки. Вроде в таком широком доступе была. Понадобилось перелистать, а вот теперь нету. Нигде. Тираж продан.)

Есть пара авторов, которыми интересуюсь и которых отслеживаю. Их чрезвычайно трудно раздобыть в бумажном виде. А в сети, при определённых стараниях - это возможно. Не знаю чем обусловлена сложность издать, но книги такие, что в них ни одной лишней буквы. Стоимость книги исчезающе мала. Один такой Автор жив, здоров, работящ и всё такое.

Качнув его книгу, я ведь не стану узнавать его адрес и не повезу ему деньги. Ну хотя бы потому что любое издание пусть и в единственном экземпляре попадает в обязательном порядке в Ленинку. И у любого человека есть возможность прийти и полистать, законспектировать, сфотографировать, отсканировать, каким угодно путём - взять из книги информацию. Ну будем считать, что изловчившись, дождавшись, всё перекопав в сети, я раздобыла книгу - "сходила в Ленинку", назовём это так. Только быстрее и сидя в более удобном пространстве.

Кроме того, сама обладаю уникальной книженцией, которую мы с сотоварищами решили отсканить и просто так давать возможность читать людям. Я случайно купила эту книгу. Оказалось цены ей нет. И она ни разу более не переиздавалась, а тема вот так хорошо на бумаге нигде более не освещена, тем паче отечественным специалистом. Автор про мои деяния ни слухом ни духом. Зато есть благодарные автору читатели, которым эта книга поправила ряд вещей в жизни.

Ну это так.
С некоторых пор я если где-то беру, то в другом месте деньгами плачу. Ну кругооборот такой. Не везде можно заплатить за взятую информацию. Однако можно внести посильную добровольную помощь, пожертвование, деньги на развитие, на благотворительность, как угодно назовите - короче, в другом месте можно выложить денежку от себя лично какую считаете нужной и уместной по вопросу. Пусть в другом направлении, пусть не тому конкретно ущемлённому в правах автору, но участвовать и содействовать чему-то другому, нуждающемуся в жизни (человеку, проекту, организации).

Ещё один момент. Я намеренно заставила себя пользоваться электронной книгой. Только потому что она имеет постоянный вес и безграничное количество информации, какое пожелаешь. Я люблю бумажные книги. Как человек, любящий книги. Однако завалить бумажными изданиями всё пространство дома желания нет. Приходится искать компромиссы.
Ну, скажем, я хочу попробовать, прежде чем тратить деньги. Почитаю пару глав, если понравится- куплю бумажную. Не понравится- сотру и забуду. Я ж могу конфетку попробовать, прежде чем пару кило купить?
Я считаю, что деньги платят именно за бумажную версию, за облалание произведением в в красивом переплете и пр. или за продающийся диск. Иными словами, где стоит ценник - там я плачу или не беру, где ценника нет, там и в голову это не приходит.
Для меня оптимальным вариантом было бы скачать книгу, прочесть и если понравилась, то скинуть на счет автора денег.
Или, уже зная автора, метнуть удобную мне сумму сразу.
Но, у нас пока хреново работает сама система скидывания денег.
Хотя, когда вышел первый альбом Налича, а он вышел только в сети, была рядом кнопка "хочу кинь бабла" и рука совершенно спокойно метнула ему туда 150 рублей.
Потому что, покупая книгу, часто покупаешь кота в мешке. Печатается столько всякого... что интеллектуальной собственностью это назвать крайне сложно. Я думаю, в электронных библиотеках должна быть приемлемая абонентская плата, как за телефон или интернет, и эту плату читатель имеет право отдавать за те произведения, которые больше понравились, то есть, она идет непосредственно авторам. Так будет честно.
Потому что, если я покупаю потом понравившуюся мне книгу в бумажном виде, я плачу по большей части издателю, а не писателю. А игнорируя издателя или продавца в инет-магазине электронных книг мы будем платить меньше, а автор будет получать больше.
Anonymous
Потому что если бы авторы, бедолажки, так страдали от этих библиотек и были бы такие нищие-несчастные, их давно бы закрыли. Сайты известны каждому ребенку чуть не дошкольного возраста, возможности отследить-закрыть есть, правовая база какая-то. Из чего следует "если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно".
Anonymous
Больше половины книг современных авторов разочаровывают после прочтения 1-2 глав( или даже страниц). Как бы там не потел автор. Потому известную и признанную лит-ру держу в шкафу в бумажном варианте. Остальное тестирую и то, что хочется иметь и читать таки куплю в книжном.
Я сама сталкивалась с нарушением авторского права, но в случае, когда лицо, не имеющее лицензии, продавало мои работы в виде паззлов, т.е. имело место быть незаконное обогащение. В случае бесплатных библиотек такого не происходит.
Если книги в том числе и новинки будут в интернете в электронном виде стоить 0,99 центов то готова купить может быть если будет хорошая библиотека и удобно качать. Но пока есть бесплатные и более удобные буду качать там.... Совесть не мучает
ну раз авторы в условиях повального пиратства всё же пишут книги - значит ЧТО_ТО им это всё же приносит?
Кому-то чувство самоудовлетворения, кому-то деньги.
Если бы не приносило - не писали.
Если получится так, что ВСЕ писатели перестанут писать книги, а спрос на бумажные книги всё же останется - тогда наоборот издательства будут бегать за авторами, падать перд ними в ноги и обещать большие гонорары.
Если спроса не останется, то.... естественный ход событий.
Значит просто нет потребителя на этот продукт.
Ничего прям такого кошмарного в этом не вижу.
Точнее вижу, но понимаю, что исправить всё равно ничего нельзя.
Anonymous
Я не умею покупать книги :mda
Мне всегда кажется, что, написав свой телефон, эл.адрес и номер карты, я обрекаю себя на мошенничество со стороны сайта. Интернет у меня трафиковый, хоть и книги не тяжелые, но качаю посредством мобильной связи.
Живя далеко, книжных магазинов тут раз и обчелся. Детские книги покупаю все до единой в интернет-магазине по завышенной цене и бешеной оплате почты России доставки без альтернативы, порой в разы превышающей стоимость книг. Транспортные компании очень сложны к диалогу при весе менее 50 кг.

Устройством для скачивания и далее чтения обзавелась недавно (планшет). Первая закачанная туда книга была Мертвые души с ридру, кому платить - неясно.
Вторая книга была Манюня, откровенное чтиво на раз - скачала по первой же ссылке в Гугле, даже не назову сайт - не помню, но денег не платила. Пока скачала еще Гашека (тоже не нашла кошелек для оплаты) и купила фоторуководство в электронном виде (купила с официального сайта), вот пока и все мои запасники. Не велики.
Далее.
Я хожу в библиотеку. Городскую. Там в залоговой форме можно брать книги и заказывать их. Есть список предложений с отзывами, туда вносится желаемая книга, далее ожидание и по звонку можно придти взять книгу бесплатно на 2 недели и продлением. Ну как обычно. У нас удобно, есть кому платить за содержание библиотеки, платят.
НО. Хочу книжную читалку, закажу вскоре. Готова оплачивать книги, но нет уверенности, что не будет обмана.

Уважаемая Ирина! (пользуясь случаем, хочу...)
Ваши книги очень популярны у нашей детворы! На праздник окончания детского сада несколько групп заказали Ваш букварь! На зимних праздниках было увлекательно читать зимние сказки. Хочу выразить вам свою признательность за подаренное удовольствие, за красивый слог, дети учат Ваши стихи с удовольствием. Спасибо!
электронный формат - для меня мусор. за мусор деньги не платят. Если я ценю данную вещь- книгу, музыку, фото, фильм - я купли их в "осязаемой" формате - на бумаге, диске. И имея данный продукт на руках считаю что я в праве делать с ним что захочу - давать другим пользоваться, отсканировать и размножить для себя и желающих, выложить в интернет.
Имхо, пиратство - это когда кто-то продает чужое произведение и деньги забирает себе. а если это бесплатно то на пиратство это не тянет.

зы.. я не пользуюсь эл. книгами но ради интереса глянула сколько стоят. по таким ценам даже если и решусь читать эл. формат покупать не буду. очень дорого.
Да чего тут обсуждать-то?
если есть возможность своровать и не понести никакого наказания - 90% людей своруют. Остальные 10% просто думают, что их за это накажут.
Зачем я буду платить, если можно не платить?
Вы посмотрите что делается в супермаркетах по всему миру, если там вдруг свет выключается...
Да какая-нибудь Маша с Уралмаша забила в Гугле название книжки, открыла текст, прочитала.
Ей даже в голову не прихоит, что тут есть какое-то НЕЛЬЗЯ.
Раз висит на каждом углу в сети - значит можно.
Вот ей делать нечего, как сидеть и разбирать законно эта книга выложена или незаконно.
Рядом вот Пушкин "висит" - вполне легально.
Anonymous
Так это вы, как автор книг, тему открыли :)
Но вам точно не грозит интернет-обворовывание. Потому что детям нужны бумажные книги с иллюстрациями, на живой бумаге.
Если писатель пишет ради денег, то часто там нечего читать, писатель не профессия. Я вообще книги бумажные люблю,странички листать, бумагу хорошую.
Понимаю вас, солидарна, это как не платить за коммунальные услуги управляющей компании в доме, где живешь. Но пока есть файлообменники, там будут и книги. Ничего с этим не поделаешь!
Anonymous
Просто действующее авторское право устарело и не поспевает за реалиями жизни. Я вот чего-то заинтересовалась в свете этой темы, а как в других странах? Инет-то не вчера появился.
За творения бездарных графоманов платить не буду.
Прочту бесплатно, если книга окажется хорошей, то куплю напечатанную.
Anonymous
Я думаю, взывать к совести и порядочности читателей - мартышкин труд.
Как-то у нас совсем не привито трепеное отношение к чужому. Тем более, "интеллектуально-нематериальному".
Бороться надо с пиратскими сайтами. Больше никак.
Вот, к примеру, в Хорватии, чтобы найти книгу, фильм или мультик на хорватском в свободно-пиратском доступе - это надо очень постараться и не факт, что вообще что-то найдёшь. Мне, по крайней мере, не удалось:) Первые годы я всё, помню, списывала на свою компьютерную недоразвитость. Но теперь до меня, наконец "дошло":)
Этого просто НЕТУ.
А почему нету? Потому что НЕЛЬЗЯ. Хотя, очень хочется, к чему скрывать? Детская книжка с парой строчек на странице и с десятком этих самых страниц стоит суммы, на которую может день полноценно питаться семья из 4 человек.
Примерно столько же стоит один какой-нить, скажем, диснеевский мультик в час длиной. Синхронизированный на хорватский, понятно.
А скачать всё это в сети забесплатно - нет.
Только заплати за абонент и качай.
Мульты в сомнительном качестве ещё худо-бедно можно качнуть с ютуба, а вот книги изволь купить - тем или иным образом.
И население относится к этому нормально.
Не привыкли здесь к тому, что можно что-то просто взять и не заморачиваться этической стороной.
Говорю об общей картине, понятно:) Частности всегда намного сложней:)
так что, резюме: прививать культуру Неворовства надо сверху. Не просто написал закон и отвязался. А попытаться воплотить закон в жизнь.
А почему электронные книги такие дорогие? Я знаю, что в Европе за каждую проданную бумажную книгу (а стоят они тут в среднем 20 евро) автор получает что-то около 1-2 евро. И это успешный автор, остальные меньше получают.
Ну за бумажную это понятно. Типография, транспорт, логистика, склад, персонал...
А почему же тогда электронные продают за ту же цену? За что в этом случае платишь те же 20 евро?????
Европа
Уважаемый автор. Что вы теряете, попробовав способ, предложенный Нахом, например? Уберите бесплатные книги со своего сайта, вставьте кнопку быстрого скачивания за 20р. Посмотрите на результат. Вы могли бы заработать деньги, а не копейки от издательства! за ваш труд уже сегодня, на волне интереса народа к этому топу. Вместо этого вы задаетесь вопросом, почему ветряные мельницы ветряные. Можно и дальше исследовать эту проблему, но денег от этого у вас не прибавится.
По теме вашего вопроса: уже 20 человек написали вам здесь, что авторское право в прежнем его виде устарело в принципе, а в интернете особенно. Поэтому оно не работает. Вы продолжаете не верить. Не надо бороться с пиратами, станьте интереснее чем они, предоставив дешёвую услугу на вашем сайте, и забудьте об их существовании. Вас почему-то очень задевают бесплатные библитеки, но совершенно не трогают грабительские условия издательства, на которых вы соглашаетесь работать. 10% автору от себестоимости тиража, это не просто мало, это ничто и крайне несправедливо!
s
Я современных авторов не читаю. Нигде. Ни в электронном виде, ни в печатном. Классиков, да, качаю на флибусте. Им уже пофигу (классикам), а мне по десять раз книги покупать - денег жалко. (У нас была собрана приличная библиотека, да вот вся похерилась. Так что однажды я за все эти книги уже платила).
Ю
Можно я отдельным постом, чтоб было заметно?:)
Меня задела Ваша позиция, что детские книги, если без картинок, то это, вроде как, и не книги вовсе.
Откуда у Вас такое мнение?
Картинки картинками. Они, конечно, интересные и цепляют взгляд, но, всё-таки, это вещь второстепенная (я не забыла, что речь о ДЕТСКИХ книгах!:)).
Для примера могу привести аудиокниги (к сожалению, нам только такой вариант книг на русском языке доступен).
Даже если это не театральная постановка, а просто "начитка", всё равно! Если книга интересная, дети слушают её снова и снова.
Мы, кстати, очень много современных авторов слушаем.
И, в очень больших случаях, любим их даже больше Чуковского с маршаком (к примеру).
Так что, напрасно Вы так ужасающе занижаете свой труд в этом плане.
ТОЛЬКО картинки интересны двух-трёхлеткам. Да и то, к трём годам уже и текст очень важен.
А уж детям постарше так вообще картинки - это просто способ привлечь к книге, которую потом хочется ЧИТАТЬ:)
Я посмотрела у Вас в паспорте. У большинства книжек для детей картинки, конечно, отменные:) Но и сами названия довольно-таки интригуют. Думаю, мои, конечно, купились бы на картинки, но плюббили бы книгу за содержание!:)
Вот пошла аккурат в ту среду обошла в мск 4 магаза (разлет между ними ого-го), у себя в Подольске 2 магаза посетила. Нетути в наличии. А мне нравится листочкамЕ шуршать...
Пошла в и-нет и там нашла за 5 минут. Вот приспичило меня тогда именно под настроение почитать захотелось.. не было желания сидеть и ждать доставку 3-4 дня.
А вот мужу не к спеху было - заказывала через Озон.
Короч дело не в экономии, а в настроении, если захочу вотпрямщас, то скачаю..
PS у детей тока покупные книжки...
Читателями движет неистребимая любовь к халяве. И поверьте, читателям накакать на гонорар аффтара, который он ждет. Есть возможность поиметь что-то нахаляву - они это поимеют.
http://gopal.ru/news/?p=1836

"М.М.
Декабрь 24th, 2012 at 18:00

PS Кстати, летом я в качестве пробы пытался выложить одну из лучших книг в Амазон, попробовать продажи русскоязычной киндловско-западной аудитории, так в Амазоне отказали по интереснейшей причине (вольный пересказ): «После нашей проверки оказалось, что ваша книга находится в свободном доступе на сотнях сайтах, пожалуйста, объясните это и примите меры перед дальнейшим нашем с вами сотрудничестве». Объяснять при моем знании английского было лень, да и что тут ответишь? «Не беспокойтесь, у нас в России так принято, на продажах в России это все равно не скажется, так как продаж не будет»?"
Смотря что ...Люблю печатный формат ,покупаю в основном художественную литература.Остальные скачиваю.Вчера скачала маме два комплекта учебников норвежского языка ,печатные стоят за комплект 120-140 $,нужен еще словарь за 160 $ ,вот ищу где б спиратить .. :-)
Читаю электронный вариант, если книга понравилась, заказываю бумажный экземпляр. Когда разонравится, отдаю знакомым.
Достаточно, в принципе и половины книги, а то и трети, чтобы понять, нравится ли мне или нет.
Хотя бывают и разочарования.
На СИ была незаконченная 1/3 книги одного автора. Эта часть мне понравилась. Оплатила электронный вариант сразу же после выхода книги (вышло с переводами через оплату с мобильного в два раза дороже бумажного варианта), бумажный вариант ждать не хотелось у себя в стране 2 месяца. О деньгах пожалела, так как остальные две части были написаны уже в совершенно другом стиле и динамике, развитии сюжета и с роялищами в кустах.
Когда нейтрально у автора спросила, почему такая разница по содержанию книги (не я одна), то получила ушат негатива, что я "за копейки оборзела и вообще дэбилко, раз не оценила гениальности автора, которая и идет в продолжении и главное окончании книги". Хотя до этого автор казалась более адекватной :(.
Так что огромное спасибо флибусте, либрусеку и прочим пираткам. Как и торренту с кинозалом.тв ;)
Афтар, у вас что, творческий кризис? Стока слов уж написали в борьбе с ветряными мельницами.
Не смогла пройти мимо. Я очень много читаю и много скачиваю соответственно) И я бы в принципе готова была заплатить какую то реальную цену за книгу допустим 30-50% стоимости от среднерыночной цены...если бы был надежный ресурс, который снял бы денег именно столько сколько написано на странице с книгой и после этого я получила бы в хорошем качестве книгу полную..и сразу...НО я лично уже раза 3 накалывалась на недобросовестные сайты..где или снимали деньги но так и не удалось ничего скачать..или снимали больше чем было заявлено..сайты не помню..было давно...вот и все...
Не беру книги в обычных библиотеках...государственных потому что там скудный выбор..и правила временные неудобные.., да и ехать надо далеко до нормальной библиотеки..да и вообще люблю перечитывать понравившееся..а если держать все в бумажном варианте - то все комнаты будут в книгах и полках..не могу себе этого позволить..
Вообщем сделайте нормальный ресурс сначала..где можно по приемлимой цене скачивать сразу книги..в хорошем качестве и т.д...предложите его людям..и может бесплатно начнут закачивать меньше...вот у меня родители любят новинки читать...но в библиотеках их нет..допустим 400 р они за книгу не отдали бы...но 100 реально бы заплатили если был бы надежный ресурс..за новинку под скачивание..НО..
Anonymous
автору к размышлению.... у меня есть книга (бумажная недавно купленная) одного психолога. там много интересных упражнений. чтобы не похабить книгу и не заниматься ее сканированием чтобы сделать эти упражнения решила поискать в инете готовый вариант. .. полдня поисков - нет ее. везде предлагают купить бумажный вариант.
А есть ещё такие дураки, как я, которые всегда платят за скачивание книг?
К
До этой темы никогда книги не скачивала, люблю бумажные. Но хотелось мне приобрести одну книжку, в книжных она мне не попадалась, а заказать в интернете все руки не доходили. И вот почитала я тему, и подумалось, а почему бы не скачать разок? Скачала, начала читать и так порадовалась, что не купила бумажный вариант, только б деньги на ветер выкинула.
Anonymous
всегда скачиваю в бесплатных библиотеках интересующие меня книги, (живые книги покупаю только детские), так же скачиваю игры, фильмы, в большом количестве. Жалко и сотни рублей на всю эту развлекательную, но все же галиматью.

а вот как-то я набрела в сети на творчество пары психологов и просто очень хороших и умных людей. Ознакомившись с выдержками из их книг, решила купить их книги электронно. Очень уж интересно они пишут.
Тут не только захватывающее творчество, но эти люди мне симпатичны просто по-человечески, их жизнь и жизненная позиция.
У них есть свой сайт, а также свой ЖЖ, где можно их читать и с ними общаться, и пара сайтов их посредников.
Купила у них года три назад книг в электронном формате где-то на 2000 рублей, и год назад тоже на 2000 рублей. Ничуть не жалко.

Рассуждать о книгах в разрезе авторских прав... мне не интересно. Большая часть - чушь и одноразовое чтиво.
Все читать не стала, может это уже обсудили? А как тогда с обычными библиотеками. Они ведь тоже бесплатные. Приходишь, берешь книгу, читаешь, возвращаешь. Никто не платит авторам. Хм, как в этом случае? И чем электронная библиотека отличается от районной библиотеки?
Всю тему не читала, пишу о себе.
Я люблю и уважаю печатные книги, электронные книги читаю время от времени, но книга (для меня лично) -- это то, что можно взять в руки, полистать, поставить на полку (или убрать в надёжное место), а если захочется -- достать через энное количество лет и перечитать. Да, я из тех, для кого важно качество полиграфии, кроме того, есть книжные серии, которые я собираю.

Электронные книги я читаю в следующих случаях:
1.Не могу найти бумажные версию (либо найти её теоретически можно, но сложно и стоит она нереальных денег).
2.Хочу познакомиться с автором или с каким-то нашумевшем произведением, но не уверена, что книга пойдёт (и не уверена, что книга в бумажном виде мне нужна дома).
3.В поездке/на отдыхе (удобно не брать с собой несколько книг, а взять электронную книгу или планшет).
4.В случае, если бумажная книга имеет большой вес/формат и носить её с собой неудобно (то есть я бумажную книгу УЖЕ купила, а читаю в метро её электронную версию).
5.Если цена на печатную книгу непомерно завышена (то есть понятно, что книга не стоит тех денег, которые за неё хотят издатели).
6.Если книга нужна разово для учёбы/работы, тратить на неё личные средства нецелесообразно.

Да, я (с одной стороны) согласна с тем, что любой труд должен быть оплачен, но (с другой стороны) я на данный момент не представляю себе ситуацию, в которой я посчитаю нужным платить за электронную книгу, которую можно прочитать бесплатно.
Вы платите за всё, что можете взять бесплатно?
У вас платилка еще не усохла?
!!! ТЕМА 2013 ГОДА !!!
Anonymous
300 р - слишком дорого для электронной версии. Поэтому беру бесплатно. За 20-30 р покупала бы.
Anonymous другой
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения