1118
Блокадный Ленинград
Мне как человеку с историческим образованием даже стыдно этот вопрос задавать. Дедушка мой блокадник, но находился в Ленинграде не весь период блокады а только часть потом был вместе с заводом эвакуирован. Ну и рассказывал что те кто работал и не имел большого количества иждивенцев в принципе от голода не умирали и он своим пайком делился с теми у кого были иждивенцы. Вот у меня назрел (не исключено что тупой вопрос) почему не было организована ну скажем общественная столовая или место где люди могли жить вместе и держаться вместе а не жечь табуретки каждый в своей квартире.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМне как человеку с историческим образованием даже стыдно этот вопрос задавать. Дедушка мой блокадник, но находился в Ленинграде не весь период блокады а только часть потом был вместе с заводом эвакуирован. Ну и рассказывал что те кто работал и не имел большого количества иждивенцев в принципе от голода не умирали и он своим пайком делился с теми у кого были иждивенцы. Вот у меня назрел (не исключено что тупой вопрос) почему не было организована ну скажем общественная столовая или место где люди могли жить вместе и держаться вместе а не жечь табуретки каждый в своей квартире.
Вы когда-нибудь жили в коммунальной квартире? Три с половиной рубля общего света поделить не могут, а тут жрачку в голодном городе надо было делить. Нынче на работах за два рубля зарплаты жуткие интриги, а уж когда пойдет речь о жизни смерти, представляете что будет?
Anonymous
Подлёдный лов рыбы можно было организовать как и варку ухи!
Господи, из какой дыры вы беретесь - такие тупые и мелочные жлобихи, которые ничего даже в своей жизни не понимают, но берутся судить о тяжелейшей трагедии?
Вы всегда досыта жрете и задницы ваши в тепле, что вы можете понимать в тех временах, кто и что был должен???
Вы всегда досыта жрете и задницы ваши в тепле, что вы можете понимать в тех временах, кто и что был должен???
Anonymous
Жили по 2-3 семьи в одной квартире и в одной комнате, чтоб легче было отапливаться.
Вот только что в "Блокадной книге" прочитала, из воспоминаний женщины-блокадницы с 2 маленькими на ту пору детьми: как-то в очереди она познакомилась с женщиной, которая предложила ей перебраться к себе, чтобы экономить на дровах. Та перебралась, с детьми. Сначала нормально жили, а потом хозяйка, у которой тоже 2 детей было, решила, что двоих не вытянет, сделала выбор и не стала младшую кормить. Та несколько дней плакала, пока не умерла. Гостья мучалась этим и подкармливала ее какими-то своими крохами, но это было бесполезно. А потом хозяйка пошла за хлебом со всеми карточками (они по очереди ходили), а по возвращении сказала гостье, что ее детские карточки потеряла. Та поняла, что она врет, и попросила хотя бы одну свою дать (у нее 3 на двоих осталось, а у гостьи-одна на троих), но та отказала, сказав, что это не в ее интересах. Ну и ушла гостья со своими детьми обратно к себе, в промерзшую комнату.
А вы говорите сообща, совместно... Порой это просто невозможно было.
А вы говорите сообща, совместно... Порой это просто невозможно было.
Опять таки конечно как сытый ребенок своего времени... Я думаю что коммунистическая система со своим опытом коллективизации и объединения людей на почве общественного ведения хозяйства могла осилить и выживание города или хотя бы предотвратить трагедию таких масштабов. Может просто такая задача не стояла? Может важно было не сдать Ленинград и жизни людей не имели индивидуальной ценности?
Читала о тоннеле или дороге, уже не помню точно, по которой ездил товарищ Жуков из Москвы в Ленинград. По ней нельзя было отправлять продовольствие? На эту тему было много вопросов и ответов. Надо сейчас в инете посмотреть.
Дорога из Москвы в Ленинград
у меня бабушка была в блокадном Ленинграде. много рассказывала, что было очень голодно. но когда пришел 91-92 год, она говорила: нет, так плохо тогда не было
Anonymous
Девочки, у меня бабушка в Сталинграде во время боев была. Но город большой и бои шли только в центральной части, их район не бомбили. НО! На мой вопрос, Почему в центре оставались гражданские? Почему мамы с детьми не уходили к вам?" Она ответила - наши же и не пускали :( За пустой город солдаты воевать не будут :( Прабабушку вместе со всеми работниками химзавода в один из дней выгнали на берег Волги, где под дулами наших пулеметчиков продержали 3-е суток, без еды и т.п. (поздняя осень). Не объясняя! Вот после этого и думай что и зачем делалось. :( Просто страшно становится.
В который раз пяткой крещусь, что мои успели эвакуироваться. Мама в марте 1941-го родилась. Останься семья в Ленинграде - у нее бы не было шансов, тогда же почти все младенцы поумирали. В эвакуации тоже был не сахар медович, но все же...
Мой папа (он ветеран войны) всегда говорил, что это не просто огромная трагедия, а прежде всего преступление наших вождей против своего народа и позор чудовищный. Лозунги про народный подвиг он всегда считал цинизмом (и я с ним согласна). Понятно, что всех спасти всё равно бы не получилось, но огромное количество людей просто оставили умирать. Не было цели спасти мирное население, была цель не сдать город врагу любой ценой.
Когда я некоторое время тому назад про Таню Савичеву читала, меня больше всего поразило в её истории то, что из всей семьи Тани (точнее, из тех, кто был в Ленинграде в блокаду) выжила только Нина, старшая сестра Тани (её эвакуировали вместе с предприятием, на котором она работала). При этом оставшиеся ничего не знали про судьбу Нины (она их предупредить не могла, и никто им ничего не сообщил, она ушла на работу и не вернулась, поэтому её считали погибшей).
Когда я некоторое время тому назад про Таню Савичеву читала, меня больше всего поразило в её истории то, что из всей семьи Тани (точнее, из тех, кто был в Ленинграде в блокаду) выжила только Нина, старшая сестра Тани (её эвакуировали вместе с предприятием, на котором она работала). При этом оставшиеся ничего не знали про судьбу Нины (она их предупредить не могла, и никто им ничего не сообщил, она ушла на работу и не вернулась, поэтому её считали погибшей).
Мой дед был особистом. Таким реальным всезнающим особистом, затем в разведке работал после войны, во внутренней. Это брат родного деда, моему папе родной дядька. В общем, по рассказам про осадный Ленинград даже выдавший виды особист говорил, что плакали солдаты, когда узнавали, что людей по факту спасти и вывезти можно, но их там держали в том числе и как моральный щит, мол, русские не сдаются любой ценой. И этот супер-прожженный жизнью разведчик рАвно коммуняка и сталинист на старости лет говорил о предательстве душ, говорил о необратимости и о том, как же страшно и как явно удостоверился он на Ленинградской блокаде террор красный во всей оголенной ужасающей правде.
Нужен войне был Ленинград блокадный, для выдержки духа перед врагом нужен был. Поэтому все, кто там погибли и спаслись - без исключения все эти люди герои, они в том числе наравне (а кто и больше) завоевали эту Победу, находясь в плену эти ужасные 879 дней, больше половины всей войны воевал Ленинград, это уму не постижимо как страшно. Вдумайтесь, война шла 1418 дней, а блокада 879.
Извините, анонимно напишу.
Нужен войне был Ленинград блокадный, для выдержки духа перед врагом нужен был. Поэтому все, кто там погибли и спаслись - без исключения все эти люди герои, они в том числе наравне (а кто и больше) завоевали эту Победу, находясь в плену эти ужасные 879 дней, больше половины всей войны воевал Ленинград, это уму не постижимо как страшно. Вдумайтесь, война шла 1418 дней, а блокада 879.
Извините, анонимно напишу.
Anonymous
Моя свекровь - блокадница. Ее младший братик умер от голода. Мать потеряла все зубы. Их сосед с семьей питались борщами на мясе (!) и даже имели на десерт шоколад. Таких в городе было полно. Люди мерли рядом с ними как мухи, а они жили и не тужили. Уехать из города было возможно только по военным квотам. Поэтому мать свекрови с детьми выжили только благодаря тому, что перед самым снятием блокады ее муж-офицер приехал за ней и вывез. До самой смерти бабушка мужа собирала остатки еды и корки хлеба по привычке:(
Мой дед и вся семья мамы были в такой точно блокаде в Архангельске, о которой почему-то история умалчивает вовсе. Был там дикий голод, съели всех крыс и перестреляли всех ворон. И тоже были и такие, кто жировал. Моя тетя-студентка мединститута буквально спасла семью, сдавая кровь за дополнительный паек. Этим она подорвала здоровье полностью и так и не смогла оправиться до самой смерти. О ее донорстве семья узнала случайно, когда она стала терять сознание по нескольку раз в день.
Помню как дедушка меня учил: не привыкай много есть. Ешь понемногу. В голодные годы первыми умерли те, кто любил поесть...
Мой дед и вся семья мамы были в такой точно блокаде в Архангельске, о которой почему-то история умалчивает вовсе. Был там дикий голод, съели всех крыс и перестреляли всех ворон. И тоже были и такие, кто жировал. Моя тетя-студентка мединститута буквально спасла семью, сдавая кровь за дополнительный паек. Этим она подорвала здоровье полностью и так и не смогла оправиться до самой смерти. О ее донорстве семья узнала случайно, когда она стала терять сознание по нескольку раз в день.
Помню как дедушка меня учил: не привыкай много есть. Ешь понемногу. В голодные годы первыми умерли те, кто любил поесть...
моя мама перенесла блокаду, работала в детском саду... летом сажали овощи на клумбах, делали что могли..
а управдом собирала списки евреев, чтобы сдать фашистам, когда войдут в город
а управдом собирала списки евреев, чтобы сдать фашистам, когда войдут в город
Сорри, и кто-то еще скучает по Сталину?
Мамин муж был ребенком в войну, в Москве. Голодно тоже было. Но меня рассказ его за живое задел. Тогда все в одинаковых серых пальтишках ходили. Во дворе упала бомба, и попала по людям. Его мать увидела серое пальто, рыдала часа два около него. А оказалось, что ее сын ушел в это время к бабке, а это был сосед. Так вот говорит, такой радости от смерти чужого ребенка никому не понять. В здравом уме смерти соседа не порадуешься. А тогда...
Правда изумительно тупой вопрос!
Если задуматься...
Что бы власть могла организовать что либо, вероятно надо выделить на это дело людей. А ВСЕЕЕ!!! ( понимаете, все абсолютно!) дееспособное население либо работало на заводах, либо воевало на фронте. В осадном городе 1 чиновник работал даже не за 10-рых, а за 100, там проблемы были посложнее организации столовых. С целью экономии табуреток. Была похоронная команда, но и на это у власти ресурса не хватало, трупы зимой лежали на улицах месяцами .
Далее вероятно нужны люди , то ,что сейчас называется волонтерами. В волонтеры вероятно вы прочите иждивенцев. А иждивенцы это ведь не то что сейчас домохозяйки и временно не работающие лбы., это парализованные бабушки, лежачие больные и дети до 7 ми лет. Остальные все или на фронте или на заводах! 10 летние на заводах работали, спали там же и ели.. У станков.
Такую цену наши деды на победу заплатили... Правда стыдно за вас учитывая ваше образование.
Если задуматься...
Что бы власть могла организовать что либо, вероятно надо выделить на это дело людей. А ВСЕЕЕ!!! ( понимаете, все абсолютно!) дееспособное население либо работало на заводах, либо воевало на фронте. В осадном городе 1 чиновник работал даже не за 10-рых, а за 100, там проблемы были посложнее организации столовых. С целью экономии табуреток. Была похоронная команда, но и на это у власти ресурса не хватало, трупы зимой лежали на улицах месяцами .
Далее вероятно нужны люди , то ,что сейчас называется волонтерами. В волонтеры вероятно вы прочите иждивенцев. А иждивенцы это ведь не то что сейчас домохозяйки и временно не работающие лбы., это парализованные бабушки, лежачие больные и дети до 7 ми лет. Остальные все или на фронте или на заводах! 10 летние на заводах работали, спали там же и ели.. У станков.
Такую цену наши деды на победу заплатили... Правда стыдно за вас учитывая ваше образование.
Я искренне не понимаю, откуда такая злость у оппонентов. Кто то реально шарит в химии и физике, а я, к примеру - ни бум-бум! В истории начала разбираться самостоятельно уже будучи "за 30". Из школы ВООБЩЕ ничего не помню по истории. Бегаю к мужу с такими же вот вопросами, как у автора, и не только про блокаду, но и вообще "скачу" по истории, аки горный козел. И все равно, сколько я книжек про блокаду ни прочитала - ну не сложилась у меня до сих пор единой картинки.
Вот про концлагеря читаю, например - есть картинка в голове. А про блокаду - нет. Не так давно прочитала Гранина "Мой лейтенант", так он запутал меня еще больше.
Вот про концлагеря читаю, например - есть картинка в голове. А про блокаду - нет. Не так давно прочитала Гранина "Мой лейтенант", так он запутал меня еще больше.
Я картинку блокадного Ленинграда очень четко представляю. Очень много рассказов вокруг меня с детства звучало от родных, знакомых и пр.
Наш препод рассказывал, что три недели жил с двумя трупами в квартире, мамы и бабушки, самому ему восемь лет было.
Бабушкин брат пайкой своей с женой делился, она выжила, он нет. Она балерина была, а он архитектор, который принимал активное участие в укрытии от артобстрелов памятников.
Бабушка успела выехать за два дня до 8 сентября. С двумя детьми. Младшая дочка в дороге умерла.
Дедушка был военным инженером на Дороге Жизни.
Наш препод рассказывал, что три недели жил с двумя трупами в квартире, мамы и бабушки, самому ему восемь лет было.
Бабушкин брат пайкой своей с женой делился, она выжила, он нет. Она балерина была, а он архитектор, который принимал активное участие в укрытии от артобстрелов памятников.
Бабушка успела выехать за два дня до 8 сентября. С двумя детьми. Младшая дочка в дороге умерла.
Дедушка был военным инженером на Дороге Жизни.
Anonymous
Извините, автор! Но, вы поражаете своей неграмотностью. Вас в школе учили ставить знаки препинания?
Да делились,если было чем делиться...но только с теми,кто потом тебя сам не сдаст кому надо и куда надо , не придушит и т.п..
Свёкр(в 1941 ему было 14 лет) моей двоюродной сестры и его мать всю блокаду прожили в Ленинграде ..
.Так вышло...Мать не хотела эвакуироваться категорически ,да и случая не представилось.
Не хотела уезжать ,потому что боялась потерять жильё.Очень хорошо помнила,как в 20 годах 20 века люди лишались жилья и имущества..как занимали квартиры и т.п, если вдруг никого из хозяев нет на месте. В этой квартире люди жили с 1913 года и их потомки живут до сих пор, рядом с Исаакиевским собором.. Голод 18-21 года мать свекра очень хорошо помнила тоже...
Поэтому в их доме всегда были запасы постного масла,соли,сахара,гороха,перловки ,ржаной муки,спички,мыло ,керосин,свечи и семена со слов сына(свёкр). Традиция иметь запасы самого необходимого и малопортящегося провианта есть и теперь в этом доме.
Так и выжили первую самую страшную зиму.
А уже с апреля 1942 сын (свекр, моей двоюродной сестры,) пошел работать,стал получать рабочую карточку)
Он(свекр) рассказывал,что если бы не припасы мамы ,то на 2 иждивенческие карточки первую зиму не выжили бы... Маме к началу войны было 47 лет,домохозяйка,отец был на фронте ,и старший брат.
Рассказывал ,что делились горохом и перловкой с соседкой без боязни, т.к. она прибить их бы не смогла да и настучать тоже,очень верующая была.
Страшен был не только голод,но и холод,отсутствие воды и тепла,канализации и прочего..
Свёкр(в 1941 ему было 14 лет) моей двоюродной сестры и его мать всю блокаду прожили в Ленинграде ..
.Так вышло...Мать не хотела эвакуироваться категорически ,да и случая не представилось.
Не хотела уезжать ,потому что боялась потерять жильё.Очень хорошо помнила,как в 20 годах 20 века люди лишались жилья и имущества..как занимали квартиры и т.п, если вдруг никого из хозяев нет на месте. В этой квартире люди жили с 1913 года и их потомки живут до сих пор, рядом с Исаакиевским собором.. Голод 18-21 года мать свекра очень хорошо помнила тоже...
Поэтому в их доме всегда были запасы постного масла,соли,сахара,гороха,перловки ,ржаной муки,спички,мыло ,керосин,свечи и семена со слов сына(свёкр). Традиция иметь запасы самого необходимого и малопортящегося провианта есть и теперь в этом доме.
Так и выжили первую самую страшную зиму.
А уже с апреля 1942 сын (свекр, моей двоюродной сестры,) пошел работать,стал получать рабочую карточку)
Он(свекр) рассказывал,что если бы не припасы мамы ,то на 2 иждивенческие карточки первую зиму не выжили бы... Маме к началу войны было 47 лет,домохозяйка,отец был на фронте ,и старший брат.
Рассказывал ,что делились горохом и перловкой с соседкой без боязни, т.к. она прибить их бы не смогла да и настучать тоже,очень верующая была.
Страшен был не только голод,но и холод,отсутствие воды и тепла,канализации и прочего..
Anonymous
моя бабушка пережила почти всю блокаду в Ленинграде с двумя детьми 2 и 4 лет. эвакуировали ее незадолго до снятия, да и то чудом)
рассказывала натуральные ужасы про то, чем они питались. ее и детей спасло только то, что ее муж был полковник и у нее было много чего на обмен (драгоценности какие-то, шубы, отрезы материала и т.д). все это можно было выменять на баланду. выменять, кстати, проблемой не было, было бы чего менять)
у детей был голодный понос, ели кашу из обойного клестера, варили ремни из сыромятной кожи. а еще, когда разбомбили бадаевские склады, они таскали оттуда муку напополам с песком и крысиным пометом и жарили из нее оладушки. крысиный помет удавалось просеять, а песок оставался ессно и жевать такие оладьи было невозможно-глотали нежеванными)
а еще я навсегда запомнила слова ее 4-летнего сына:" мам, ты мне хлебушек дай пососать, я глотать не буду, пососу и тебе обратно отдам" до сих пор мороз по коже, как вспомню ее рассказы)
рассказывала натуральные ужасы про то, чем они питались. ее и детей спасло только то, что ее муж был полковник и у нее было много чего на обмен (драгоценности какие-то, шубы, отрезы материала и т.д). все это можно было выменять на баланду. выменять, кстати, проблемой не было, было бы чего менять)
у детей был голодный понос, ели кашу из обойного клестера, варили ремни из сыромятной кожи. а еще, когда разбомбили бадаевские склады, они таскали оттуда муку напополам с песком и крысиным пометом и жарили из нее оладушки. крысиный помет удавалось просеять, а песок оставался ессно и жевать такие оладьи было невозможно-глотали нежеванными)
а еще я навсегда запомнила слова ее 4-летнего сына:" мам, ты мне хлебушек дай пососать, я глотать не буду, пососу и тебе обратно отдам" до сих пор мороз по коже, как вспомню ее рассказы)
Респект вам автор и уважуха за то, что держитесь и не скатываетесь до ответного хамства)
Тема просто такая...у нас же эта война - эта как священная корова. Подвиг народа и ни шагу в сторону.
Считаю, что ваши вопросы закономерны и вполне могут обсуждаться, а также критиковаться действия власти в то время.
Тема просто такая...у нас же эта война - эта как священная корова. Подвиг народа и ни шагу в сторону.
Считаю, что ваши вопросы закономерны и вполне могут обсуждаться, а также критиковаться действия власти в то время.
Кому интересно, читайте блокадные дневники. Вот один из многих
http://funfix.ru/post/11163/
http://funfix.ru/post/11163/
Автор, в нашей стране о людях просто не принято думать, ни о каких. Я уже в подобной теме отписывалась. В регионе где жила в войну моя бабушка, считали и считают войну нормальным временем, даже отличным. У них в 30-е полсела сослали (всех кто работал и имел хороший доход), а еще почти половина с голоду поумерали, призывать нЕкого было. В войну их не трогали им и то покой, и еда была в отличии от голода 30-х. Ну покопали окопы, ну побомбили немцы. Я не умаляю страха войны, но заботится о блокадном городе может только человекоориентированное общество, увы, это не наша страна. Она и в мирное-то время не мать.
Такое ощущение, что в этом топе собрались дети ничего не читавшие о войне и Блокаде. Такую хрень понаписали: и о людях никто не думал, и гордится нам нечем, и чуть ли не специально народ голодом заморили, и страна наша была такой сильной и передовой, и америкосы - молодцы, что бомбы сбросили... Очень грустно.
Вот уж не ожидала такой нетерпимости, злости, раздражительности от тех, кто под ником. :(К серунам, вестимо, привыкла. Порадовало, что не все съехали. соскользнули. Особое уважение Хулиганке. Молодец, Вы.
С самого начала стала читать посты ИМЕННО АВТОРА. Всё спокойно, без кощунства. Ест, наезд начался с серуна и пошло.......на ровном месте.
Потери мирного населения ссср - почти 16 млн. Статистика смертей блокадного ленинграда, не больше чем на других оккупированных территориях. Это я не к тому, что мне не жалко людей, а к тому, что во время войны везде было плохо, везде была огромная смертность
Anonymous
Для Обалделлы и других сомневающихся
http://cccp-revivel.blogspot.ru/2012/05/krasnaja-armija-v-evrope-v-1945-godu.html
http://cccp-revivel.blogspot.ru/2012/05/krasnaja-armija-v-evrope-v-1945-godu.html
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения