1118
Блокадный Ленинград
Мне как человеку с историческим образованием даже стыдно этот вопрос задавать. Дедушка мой блокадник, но находился в Ленинграде не весь период блокады а только часть потом был вместе с заводом эвакуирован. Ну и рассказывал что те кто работал и не имел большого количества иждивенцев в принципе от голода не умирали и он своим пайком делился с теми у кого были иждивенцы. Вот у меня назрел (не исключено что тупой вопрос) почему не было организована ну скажем общественная столовая или место где люди могли жить вместе и держаться вместе а не жечь табуретки каждый в своей квартире.
Свернуть
Ответить
Не помирать от голода, это не значит жрать от пуза. И какая общественная столовая, о чем вы??? Просто работающие получали паек несколько больше чем неработающие и дети. Если кто-то был в состоянии поделиться с чужим ребенком, то не значит, что все.
Ответить
Конечно не значит.. Вот я о чем говорю - почему для спасения людей нельзя было организовать что то чтобы люди не умирали от голода по своим норам,
Ответить
Как? На всех бы все равно не хватило. Не чем топить было, нечего есть. Не было!
Ответить
Что организовать? Хлеб выдавали по 125 гр не потому что было жалко, а потому что его не было в достаточном количестве. Чем, полагаете, кормили бы людей в этой столовой?
Ответить
Видимо предлагалось тем, кто наелся 100 гр. остатки отдавать тем, кто не наелся.
Ответить
как и что организовать ? блокада-это что, по вашему ? Ленинград не был подготовлен к осаде. никто не думал, что это затянется. ресурсы, имеющиеся в запасе, использовали быстро. 125 гр хлеба ( то, что тогда называлось хлебом, тк. туда добавлялось все, что можно ) это хоть умереть на глазах коллектива, хоть в своей норе.
Ответить
Ну для "руководства " нормально все организовали. Жданову, читала, даже свежую клубнику самолетом доставляли в числе прочего.
Ответить
Да не было такого, это во времена "Гласности" кучу мифов о Блокаде опубликовали.
Ответить
Хз... я читала мемуары одного блокадника, он был в то время подростком. Однажды, в поисках топлива, он бродил по подъездам, и в одном доме наткнулся на мусорное ведро под дверями квартиры. И там лежали среди прочих помоев недоеденные куски белого хлеба. Он долго стоял, не в силах глаз отвести. Дальше пишет, что все же не стал вытаскивать. Но я думаю, вытащил и съел на самом деле.
Ответить
10
Эту историю я тоже читала и не раз. Конечно были те, кто имел продукты и не бедствовал.
Ответить
были из воспоминаний одного деятеля культуры - по каким то надобностям он был послан в Мэрию(непомню как это тогда называлось исполком кажется) и так его поразил запах столовой, что он просто ни о чём кроме еды не мог думать...и с такой горечью констатировал: почему то никто не догадался предложить мне еле стоявшему на ногах от голода-тарелку супа, просто отдали нужные документы и всё
Ответить
Это воспоминания Лихачёва...Естественно руководство не голодало, но и клубнику с персиками не жрало.
Ответить
спасибо за информацию, а то я визуально помню этот образ, но кто конкретно вспомнить не смогла и согласитесь от тарелки супа партийная столовая не обнищала бы :-(
Ответить
а Вы знаете сколько сейчас существует "воспоминаний немецких солдат",что под Сталинградом они заснуть не могли,т.к. русские солдаты пьяные песни орали? Погуглите и сами их найдете. Ничего не настораживает?
Зачем в блокадном городе так неосторожно обходиться с едой, когда люди на грани безумия?
Вам нравится находить ошибки и просчеты власти, Вы их целенаправленно ищите,но не думаете и не анализируете.
P/S.Поздравляю с ценной информацией про клубнику!
Зачем в блокадном городе так неосторожно обходиться с едой, когда люди на грани безумия?
Вам нравится находить ошибки и просчеты власти, Вы их целенаправленно ищите,но не думаете и не анализируете.
P/S.Поздравляю с ценной информацией про клубнику!
Ответить
Угу, а Сталин детей ел, а Гитлер кровь молодых девственниц пил... Поменьше псевдоисторическую литературу читайте
Ответить
Наверное, именно в этом и дело - работали. То, о чем вы спрашиваете - было, но как временные меры, например, в бомбежку (летят журавли - как раз все скопом и пережидали в метро, и там питание-отопление на всех) а так - до последнего работали. Коммуна целесообразна на короткий период времени.
Ответить
Столовые были, только там отоваривали карточки, которые выдавали согласно социальному статусу.
А табуретки, кстати жгли не для еды, а для тепла. Иногда соседи кооперировались, но чаще нет, просто чтобы сохранить свои квартиры, потому что проверяли пустующее жильё, а так и карточек можно было лишиться
А табуретки, кстати жгли не для еды, а для тепла. Иногда соседи кооперировались, но чаще нет, просто чтобы сохранить свои квартиры, потому что проверяли пустующее жильё, а так и карточек можно было лишиться
Ответить
Примерно так. Проверяли ведь как раз для регулирования распределения. Кто-то эвакуировался и оставлял свои карточки родственникам, кто-то умирал, а родные не регистрировали умерших тоже из-за карточек. Но не все ведь дома умирали, но карточки выдавались по месту прописки и там же проверяли фактическое присутствие человека, все перемещения надо было регистрировать
Ответить
20
опасались больших скоплений голодной и неконтролируемой массы. одной искры достаточно было чтобы вытащить из людей злость и ненависть ко всему на свете.
не так посмотрел, медленно ест, "а чо он!" и все! голыми руками порубили бы тех, кто пайки распределяет.
штат опять-таки. надо нанять тех, кто охраняет. и тех, кто смотрит за теми, кто охраняет.
пусть уж лучше по квартирам своим табуретки жгут.
не так посмотрел, медленно ест, "а чо он!" и все! голыми руками порубили бы тех, кто пайки распределяет.
штат опять-таки. надо нанять тех, кто охраняет. и тех, кто смотрит за теми, кто охраняет.
пусть уж лучше по квартирам своим табуретки жгут.
Ответить
Вы когда-нибудь жили в коммунальной квартире? Три с половиной рубля общего света поделить не могут, а тут жрачку в голодном городе надо было делить. Нынче на работах за два рубля зарплаты жуткие интриги, а уж когда пойдет речь о жизни смерти, представляете что будет?
Ответить
Ну смотрите одно дело в коммуналке делить... Другое дело пусть скажем катаклизм.... Организовываются пункты помощи... И тд
Ответить
ага, и их разбомбят в первую очередь. Прибьют всех скопом. Потом опять же - распространение инфекций, паники, слухов, домыслов. И еще - изо всех сил старались соблюдать нормальный образ жизни, обычный.
Ответить
у нас недавно (Германия) ан закрытом участке автобана проводились учения. катастрофа, с большим количеством жертв и пострадавших. так вто там обыгрывался и вариант, когда нельзя помочь всем и приходится решать в чью-то пользу. это в мирное сытое время. в условиях бомбежки и дележки кусочка хлеба, без водопровода и отопления общественные столовые и жилье - это фикция.
Жизнь в общаге и в сытое время нерадостна, а уж в условиях "до смерти четыре шага" - это ужас.
Жизнь в общаге и в сытое время нерадостна, а уж в условиях "до смерти четыре шага" - это ужас.
Ответить
но по существу, рациональнее отапливать одну комнату, а не весь дом. Автор,правильно спрашивает , везде при бедствиях власти что-то организуют - медпомощь, столовые, опять же от бандитов и мародеров легче вместе спастись
Ответить
сейчас или в 40-е годы ?
хорошо, открыли 1 столовую. 2. 10. даже тепло и хлеб. а кого -пускать ? а кого-не пускать ? весь город не запихнешь ведь.
хорошо, открыли 1 столовую. 2. 10. даже тепло и хлеб. а кого -пускать ? а кого-не пускать ? весь город не запихнешь ведь.
Ответить
Даже в средневековье, во времена чумы власть как-то организовывала отряды помощи. А в Лениграде их действительно не было. Дело не в столовых как таковых а в организации наиболее эффективных мер по выживанию. Никак власть не помогала ленинградцам, никакой информации об этом нет. Ведь сколько от бандитов укравших карточки погибло, сколько от людоедов было, сколько мародеров, и никто этому организованно не противостоял.
Ответить
30
Медпомошь, опять же захоранивали покойников, раздавали еду, воду, следили чтобы из города никто не вышел. Поинтересуйтесь, инфы много.
Ответить
И насчет еды, и от мародеров охраняли. А как же, надо было изолировать людей, для большей выживаемости населения, и власти, понимая, что чума может любого посетить шли на все. Так же и во времена осады - вы думаете, Ленинград первый в истории город в осаде?
Ответить
И мародерам, и людоедам, и бандитам противостояли организованно, по квартирам ходили контролировали. Но кормить каждого с ложки ресурсов не было.
Ответить
вы такая умная, чё ж вы с барабаном не ходите и телик не носите ? :-7
небось люди, попавшие в блокаду, думали и о подледной ловле рыбы, и о совмествт.проживании. тока вам приятно херню пороть, после сытого обеда, развалясь на диване и нажимая кнопочки адской машины..... и думая: ну надо же ? я-и умнее Сократа:-7
небось люди, попавшие в блокаду, думали и о подледной ловле рыбы, и о совмествт.проживании. тока вам приятно херню пороть, после сытого обеда, развалясь на диване и нажимая кнопочки адской машины..... и думая: ну надо же ? я-и умнее Сократа:-7
Ответить
Если вы не в теме - не пишите чушь.
Ответить
Господи, какое отапливать? Не было ни воды, ни отопления. Книги жгли, паркет, чтобы греться. Да и вообще, психика людей от голода меняется кардинально, я помню в "Блокадной книге" выдержки из дневника одного мальчика - о том, как начинали следить друг за другом, чтобы никто лишней крошки не съел, ему было стыдно за эти мысли, но ничего не мог с собой поделать...И это в семье, что уж о посторонних людях говорить.
Ответить
Так может до этого бы не дошло если бы власти сразу организовали людей. Отапливать теми же книгами и паркетом, но не несколько комнат, а одну, где много людей - уже экономия паркета
Ответить
40
Знаете, это сейчас хорошо говорить, в тепле, с полным холодильником, и когда не бомбят.
Не думаю, что все комнаты отапливали, скорее жители коммуналки и собирались в одной, но это не было единственной проблемой.
Не думаю, что все комнаты отапливали, скорее жители коммуналки и собирались в одной, но это не было единственной проблемой.
Ответить
Мне кажется, никто не думал, что блокада - это так страшно и так надолго. Да и продовольствия в городе больше не стало бы, объединяйся-не объединяйся. А объединить большое количество голодных людей...Не знаю, до чего бы там дошло. Моя бабушка жила в большой коммуналке, 8 соседей. Мои эвакуировались, слава Богу, они бы, канеш, не выжили, бабушка никогда предприимчивостью не отличалась. А многие остались. Многие умерли. Но вот никто не объединялся, так и жили по своим комнатам. Не знаю, почему...
Ответить
В книге "Ложится мгла на старые ступени" есть такая ситуация: женщина на улице блокадного Ленинграда подобрала другую женщину,упавшую в обморок от голода,и привела к себе домой (жила с ребенком),и два месяца жили втроём.Так что маленькие объединения были.
Ответить
Ну такое было конечно. Помогали друг другу, многие и выжили благодаря этому...Я ужасно хочу прочесть эту книгу, все никак руки не дойдут. Хорошо, что напомнили.
Ответить
Потому что ничего хорошего из этого не вышло бы. В условиях очень ограниченных ресурсов каждый старается обеспечить в первую очередь себя и своих родных, психика меняется в сторону недоверчивости и подозрительности, были бы неизбежны ссоры из-за дележки еды, дров и т.п. А если объединяться, но не делиться, вообще никакого смысла нет.
Ответить
И впускать только со своими книгами и паркетом? Или как предлагаете решать, чьей мебелью топить сегодня?
Ответить
Хотите сказать что это невозможно решить? Да хоть по книге или по паркетине с носа, какая разница, если от этого теплее.
Ответить
А если нет книги — не пускать, пусть идёт за книгой? Или пустить, чтобы голодные соседи по ночлежке начали выяснять, почему чьё-то имущество не жгут, а их сожгли?
Ответить
Вы меня убедили, пусть каждый замерзнет по одиночке, так справедливей
Ответить
А съедать 125 грамм в компании было бы сытнее? А если у кого запас оставался, а если кто-то что-то добыл, то с соседями делиться или все целиком своему ребенку скормить??? Какие столовые, на каких харчах? До них еще дойти надо было, а мороз и транспорт не ходит.... Где спать в таких коммунах, на полу?
Ответить
50
Вон ниже правильно сказано про лов рыбы. я уже погуглила - не был организован, именно властями, лов рыбы. Каждый сам за себя. А сколько жизней можно было бы спасти, просто варя общественную уху.
Ответить
Власти вышли на лед и запретили??? Так что ли дело было?? Или это было нецелесообразно?
Ответить
Ну что за ахинея. Подледный лов рыбы в Неве. Ржака. Умерло 600000 народу. Вы хотите накормить 1000000 человек подледной рыбой из Невы? Это же рыбешки по 3-5 см длиной. В начале 90-х, когда талоны были. Народ за один сезон всех уток на Неве сожрал. Это не было организованной ловлей уток.
Ответить
Лучше совсем ничего не делать? Рыбы в Неве и каналах было много, нигде нет инфы, что ее организованно ловили. Да отдельные рыбаки может и были, но маленьких детей, они никак сами себя не могли прокормить и их можно было бы спасти, хотя бы частично, хотя бы попытаться
Ответить
Поголодайте хотя бы пару недель, потом выйдите на лёд и половите там рыбу. Потом расскажете об ощущениях.
Ответить
Власть на то и существует, чтобы сразу предпринимать ВСЕ меры, для выживания наибольшего количества населения. Почему сразу, еще пока голод остро не начался, это не было сделано?
Ленинград не первый осадный город и такие вещи, наработаны веками
Ленинград не первый осадный город и такие вещи, наработаны веками
Ответить
Власть — это те же самые люди, напуганные, растерянные, с семьями. Командование с ними точно так же не делилась своими планами, как и с прочим населением, и провидцев среди них не было. Никто не мог предугадать, что блокада затянется, что продовольственные склады сгорят. Когда голод еще не начался, продовольствия было достаточно, а когда его вдруг стало не хватать, радикальные меры предпринимать было поздно.
Ответить
В первые же зимние месяцы Блокады в городу были съедены все домашние животные, поймать крысу было большой удачей -какая рыба?! Вы хоть раз лунку пробовали долбить?
Ответить
В Неве было немало лунок. Через них воду набирали.
Я до этого топа не задумывалась о ловле рыбы, а теперь тоже интересно почему не ловили. Действительно запрещали? А почему?
Я до этого топа не задумывалась о ловле рыбы, а теперь тоже интересно почему не ловили. Действительно запрещали? А почему?
Ответить
60
Там как бэ стреляли... Вы хоть раз рыбу ловили?
Ответить
Бомбежки были. Но вовсе не круглосуточно.
Ответить
Еще одна. Одно дело набрать воды и уйти, и то для многих это становилось чрезмерным усилием, и другое — сидеть на морозе часами неподвижно. Голодающему человеку, ага.
Ну и вопрос о крючках остался без ответа — забрать у детей их 125 гр хлеба и спустить в прорубь рыбе? Или на что, считаете, надо было ловить?
Ну и вопрос о крючках остался без ответа — забрать у детей их 125 гр хлеба и спустить в прорубь рыбе? Или на что, считаете, надо было ловить?
Ответить
Такая степень истощения наступила не разу. И порции такими крохотными стали не сразу. Да и осенью можно было ловить на червя. О этого почему-то не было.
Выше уже кто- то писал, что ловля рыбы была запрещена. Вот мне интересно почему.
Выше уже кто- то писал, что ловля рыбы была запрещена. Вот мне интересно почему.
Ответить
Когда не было истощения, о подножном корме не думали. Да и не так это просто, взять и наловить рыбы хотя бы на один раз на семью. Ловить в городской черте в таких количествах, чтобы прокормить город, вообще анриал.
Попробуйте сами ради интереса — сейчас как раз зима и холод, у вас судя по всему нет ни информации, ни навыка, ни снастей, идите на любой городской водоем с тем, на что вам хватит разумения без помощи интернета и попробуйте поймать хоть что-то. Чиста чтобы получить представление о реальности идеи.
Попробуйте сами ради интереса — сейчас как раз зима и холод, у вас судя по всему нет ни информации, ни навыка, ни снастей, идите на любой городской водоем с тем, на что вам хватит разумения без помощи интернета и попробуйте поймать хоть что-то. Чиста чтобы получить представление о реальности идеи.
Ответить
Если вы лично не умеете ловить рыбу, это не означает, что все остальные такие же. Огромное количество тех, кто умеет это делать. Но почему-то никто не делал.
Ответить
Если вы попробуете сделать это в сходных условиях, тоже поймете почему этого не делали.
Ещё б спросили, почему они на охоту не ходили.
Ещё б спросили, почему они на охоту не ходили.
Ответить
мой папа заядлый рыбак и каких только снастей у него нет:-) и для летней рыбалки, и для зимней... и одежда теплая, и палатка, и печка, и термос с горячим чаем и т.д. А улов иногда просто смешной.
Ответить
Даже смешной улов - это лучше, чем ничего.
На охоте тоже не всегда бывает добыча, но это не мешало ленинградцам охотиться на птиц.
На охоте тоже не всегда бывает добыча, но это не мешало ленинградцам охотиться на птиц.
Ответить
Ловля рыбы в стужу и на голодный желудок, в котором за сутки было всего 125 г хлеба, равносильна самоубийству. Ветрище зимой около Невы такой промозглый, просто жуть.
Ответить
70
А ловля птиц комфортнее?
Ответить
Да, ловля птиц комфортнее.
Ответить
Мне все же странно, что люди смогли выловить всех крыс (не говоря уже о кошках и собаках), умудрялись ловить птиц, но при этом не ловили рыбу. Как-то это странно и не логично.
Ответить
Наверное разница в том, что поставишь мышеловку где-нибудь в подвале своего же дома и проверяешь раз в сутки. А к реке нужно дойти и сидеть под питерским моросящим дождем или на морозе, и ждать пока не клюнет.
Ответить
Нельзя мышеловку проверять раз в сутки. Могут другие проверяльщии наведаться раньше и забрать добычу.
Многие жили непосредственно у реки.
Дождь идет не всегда, да и брезентовые плащи тогда существовали.
В очередях под дождем и снегом по несколько часов стояли.
Но рыбу почему-то не ловили.
Многие жили непосредственно у реки.
Дождь идет не всегда, да и брезентовые плащи тогда существовали.
В очередях под дождем и снегом по несколько часов стояли.
Но рыбу почему-то не ловили.
Ответить
Можно и чаще, главное из дома выходить не надо.
Дождь, говорите, идет не всегда? :-D Это не про Питер осенью :-D .
Наверное энергозатратно было рыбу ловить. И вон выше или ниже пишут о запрете на рыбную ловлю.
Дождь, говорите, идет не всегда? :-D Это не про Питер осенью :-D .
Наверное энергозатратно было рыбу ловить. И вон выше или ниже пишут о запрете на рыбную ловлю.
Ответить
А с чем был связан запрет на ловлю рыбы?
Ответить
на что б вы ее ловили? на крохи хлеба? последнего? а если безрезультатно? 125 грамм своих потратили, но ничего не выловили? на второй день пошли бы снова ловить?
Ответить
А крыс, мышей, птиц на что ловили? Что было приманкой для них?
Ответить
80
Есть ловушки для рыб.
Ответить
Встречный вопрос: где брали ловушки на мышей, крыс и птиц?
Ответить
руки, смекалка и ловкость. для ловли рыбы этого всего явно не достаточно, утывая глубину реки, поэтому, нужны специальные устройства. и, честно говоря, я даже не представляю - какие.
Ответить
Вы проосто не умеете ловить рыбу. Для опытных рыболовов это проблем не составляет. Им поймать рыбу гораздо проще, чем птичку.
Ответить
Много??? С какой-то радости??? Голубей что-то вылавливали, кто мог конечно. Значит не было ее там, ведь даже крыс переловили.
Ответить
Я думаю, что люди делали все, что могли. Одна дорога жизни чего стоила. Сколько людей на ней погибло. Не надо херню пороть. И бандитов ловили, как могли. Все вообще было очень жестко. А иначе в такой ситуации просто нельзя.
Ответить
90
Вы хоть раз в жизни рыбу на льду ловили? Голодные замёрзшие люди мерли бы пачками на том льду. И на что бы они ее ловили, на обойный клей? В условиях голода никто не стал бы спускать в прорубь еду ради сомнительного результата. Обеспечивать клев тоже власти должны были бы?
Вот посадку огородов на городских газонах и клубах власти организовали весной, выдавали семена, обязали сажать, многих эти огороды спасли.
Вот посадку огородов на городских газонах и клубах власти организовали весной, выдавали семена, обязали сажать, многих эти огороды спасли.
Ответить
+1
общественные столовые, социальные пособия и прочие блага цивилизации - это когда мирное время, отсутствие катаклизмов, когда никто не мрет с голоду и на голову не сыпятся бомбы...
а в военное время - каждый сам за себя.
Фронтовиков кормили нормально (в том числе и тех, кто держал оборону Ленинграда), а остальные - как придется. Как получится.
Вот вы бы, автор, будь у вас лишний кусок, скормили бы его своему ребенку или соседскому?
я вот честно - еще и у соседского отняла бы, чтобы прокормить и удержать в жизни СВОЕГО. то что соседский помрет - мне очень жаль, но не более того. Зато МОЙ будет жить!
и я не какой-то выродок, я просто нормальная женщина, заботящаяся о своем потомстве. Во мне говорит инстинкт, и я считаю это правильно, когда он - в экстремальных ситуациях - затмевает разум. Потому что именно инстинкт отвечает за выживаемость. это и есть, собственно, разум - на генетическом уровне передаваемый из поколения в поколение.
общественные столовые, социальные пособия и прочие блага цивилизации - это когда мирное время, отсутствие катаклизмов, когда никто не мрет с голоду и на голову не сыпятся бомбы...
а в военное время - каждый сам за себя.
Фронтовиков кормили нормально (в том числе и тех, кто держал оборону Ленинграда), а остальные - как придется. Как получится.
Вот вы бы, автор, будь у вас лишний кусок, скормили бы его своему ребенку или соседскому?
я вот честно - еще и у соседского отняла бы, чтобы прокормить и удержать в жизни СВОЕГО. то что соседский помрет - мне очень жаль, но не более того. Зато МОЙ будет жить!
и я не какой-то выродок, я просто нормальная женщина, заботящаяся о своем потомстве. Во мне говорит инстинкт, и я считаю это правильно, когда он - в экстремальных ситуациях - затмевает разум. Потому что именно инстинкт отвечает за выживаемость. это и есть, собственно, разум - на генетическом уровне передаваемый из поколения в поколение.
Ответить
а я у Никулина читала, как они заметили пару подростков, собиравших "хряпу" - это брошенные на поле капустные листья замерзшие и сгнившие. Привели их к себе на позицию, покормили немного. Никулин был поражен ужасным видом голодных детей, он до этого не представлял, какой в городе голод. И что эту "хряпу" вообще можно есть.
Ответить
У меня дедушка именно военным всю блокаду продержался. Знаете, он очень мало рассказывал. Но у него была реальная дистрофия, последствия которой через десятилетия мирной жизни было видно. Из того, что рассказывал: упал перед частью, снегом начало заносить, шинель примерзла. Повезло, что заметили, откопали. Сами понимаете, что только о достаточном питании и речи нет.
Ответить
Ну вы меня убедили, что целесообразней замерзнуть каждый в своей квартире, чем попытаться сэкономить ресурсы сообща
Ответить
+1
Ответить
Какие ресурсы? Жрать нечего, хоть гуртом, хоть по одиночке пайка больше не станет.
Ответить
100
"Сообща". Так и было все сообща. распределительная система.
то, что не набивались в один дом все вместе. А зачем?
Дома удобнее, чем где-то на полу на матрасе, если оный есть, конечно. Что лучше в город по дороге жизни доставить: хлеб или матрас?
то, что не набивались в один дом все вместе. А зачем?
Дома удобнее, чем где-то на полу на матрасе, если оный есть, конечно. Что лучше в город по дороге жизни доставить: хлеб или матрас?
Ответить
вы топили печку хоть когда-нибудь? а о том, сколько тепла давали самодельные буржуйки, представляете? вы себе представьте большое помещение, в котором надо поддерживать определенную температуру. Ну 10 буржуек на него. Но кто ляжет поближе к ним, а кто подальше, кто будет дежурить, чтобы не погасла, не остыла, кто принесет воды, кто пойдет за пайком, кто доверит свои карточки чужим людям?
Вы поймите, что организация людей в комунны в подобных условиях - это анриал. Нельзя заставить кого-то таскать воду для всех, люди слабы. нельзя отправить кого-то за хлебом для всэ, люди слаб, "общая пайка" большая, могут и подгрызть, а могут и подвергнуться нападению, могут упасть и замерзнуть с общим хлебом и карточками, что означает смерть всей комунне. Нельзя отправлять кого-то одного постоянно за дровами, он тоже слаб, может не дойти и т.д.
Совсем разное дело, когда оставляешь дома запертым своего ребенка, чтобы поискать по этажам бумагу и стулья для отопления, идешь за водой, за хлебом, и совсем другое, когда должен делать это для тех, кто остается со своими детьми и подозревая, что, не вернись ты, твоего особо не прикормят.
Вы поймите, что организация людей в комунны в подобных условиях - это анриал. Нельзя заставить кого-то таскать воду для всех, люди слабы. нельзя отправить кого-то за хлебом для всэ, люди слаб, "общая пайка" большая, могут и подгрызть, а могут и подвергнуться нападению, могут упасть и замерзнуть с общим хлебом и карточками, что означает смерть всей комунне. Нельзя отправлять кого-то одного постоянно за дровами, он тоже слаб, может не дойти и т.д.
Совсем разное дело, когда оставляешь дома запертым своего ребенка, чтобы поискать по этажам бумагу и стулья для отопления, идешь за водой, за хлебом, и совсем другое, когда должен делать это для тех, кто остается со своими детьми и подозревая, что, не вернись ты, твоего особо не прикормят.
Ответить
Ну так были же карточки. Централизованное распределение. Была дорога жизни.
Ответить
Зачем вы человека оскорбление ... Объясните.... В чем вы считаете ошибочность ее точки зрения
Ответить
она не может без оскорблений.
Ответить
110
не дождёсси:)
Ответить
чтобы люди от голода помирали и детей своих ели.
Ответить
120
Эт.. вы явно не ленинградка. В Неве-то... Вы что думаете, там косяками рыба гуляет? Рыба была, но далеко не в промышленных масштабах.
Ответить
это не ОНА, а ОН
Ответить
Господи, из какой дыры вы беретесь - такие тупые и мелочные жлобихи, которые ничего даже в своей жизни не понимают, но берутся судить о тяжелейшей трагедии?
Вы всегда досыта жрете и задницы ваши в тепле, что вы можете понимать в тех временах, кто и что был должен???
Вы всегда досыта жрете и задницы ваши в тепле, что вы можете понимать в тех временах, кто и что был должен???
Ответить
Боюсь что я не совсем вас поняла ... Очень глубоко основная мысль за прятана
Ответить
Отличница ЕГЭ?
У вас, видимо, нет той части мозга, к которой я обращаюсь.
Поэтому вы не понимаете и не поймете, по всей вероятности, очевидных вещей, доступных всякому нормальному человеку с честью и с совестью.
У вас, видимо, нет той части мозга, к которой я обращаюсь.
Поэтому вы не понимаете и не поймете, по всей вероятности, очевидных вещей, доступных всякому нормальному человеку с честью и с совестью.
Ответить
теперь анонимно какаете?
Ответить
Странная вы. Нормальный вопрос и тема интересная. Уж получше, чем про "скууучно", например...
Ответить
Боюсь что не получилось обсуждения темы... Поскольку большинство адекватных реплик потонуло а подобных комментариях.
Ответить
+ Одна задаёт умный вопрос, другие берутся отвечать.
При всём уважении к некоторым отвечающим...
При всём уважении к некоторым отвечающим...
Ответить
130
Вопрос нормальный, экскурс в историю. А вот хамство и быдлячество - это как раз - "из дыры".
Ответить
Жили по 2-3 семьи в одной квартире и в одной комнате, чтоб легче было отапливаться.
Ответить
Вот только что в "Блокадной книге" прочитала, из воспоминаний женщины-блокадницы с 2 маленькими на ту пору детьми: как-то в очереди она познакомилась с женщиной, которая предложила ей перебраться к себе, чтобы экономить на дровах. Та перебралась, с детьми. Сначала нормально жили, а потом хозяйка, у которой тоже 2 детей было, решила, что двоих не вытянет, сделала выбор и не стала младшую кормить. Та несколько дней плакала, пока не умерла. Гостья мучалась этим и подкармливала ее какими-то своими крохами, но это было бесполезно. А потом хозяйка пошла за хлебом со всеми карточками (они по очереди ходили), а по возвращении сказала гостье, что ее детские карточки потеряла. Та поняла, что она врет, и попросила хотя бы одну свою дать (у нее 3 на двоих осталось, а у гостьи-одна на троих), но та отказала, сказав, что это не в ее интересах. Ну и ушла гостья со своими детьми обратно к себе, в промерзшую комнату.
А вы говорите сообща, совместно... Порой это просто невозможно было.
А вы говорите сообща, совместно... Порой это просто невозможно было.
Ответить
= не считается. Соврать легко, убить собственными руками живого сопротивляющегося человека уже сложнее.
Ответить
когда речь идет о медленной и мучительной смерти детей и жизни тетки, обрекшей их на это??? да ничуть не сложнее. здесь сложнее соврать, понимая, что это вранье обрекает на медленную и мучительную смерть того, кому врешь, тем более того, кто доверился.
Ответить
Ну, потому что она вот такой человек, ей даже в мысли это не пришло. Или еще не дошла до определенной грани, не знаю... А может, и дойдя до грани не смогла бы убить. Были тогда и такие люди, что умирали, но не могли убить, украсть.
Ответить
140
Опять таки конечно как сытый ребенок своего времени... Я думаю что коммунистическая система со своим опытом коллективизации и объединения людей на почве общественного ведения хозяйства могла осилить и выживание города или хотя бы предотвратить трагедию таких масштабов. Может просто такая задача не стояла? Может важно было не сдать Ленинград и жизни людей не имели индивидуальной ценности?
Ответить
можно было и не поднимать взводы на атаки
на танки, имея в руках только винтовки. вы и это хотите обсудить ?
на танки, имея в руках только винтовки. вы и это хотите обсудить ?
Ответить
Можно было вообще распустить войска и пустить Гитлера хоть до Тихого океана. А чего, может быть и выжил кое-кто...
Ответить
Извините, но такое впечатление, что вы либо умственно отсталая, либо по предложенной вами к обсуждению теме не читали и не знаете вообще НИЧЕГО.
Ответить
А кроме впечатлений обо мне вы как то можете сформулировать свои мысли на этот счет ?
Ответить
Вот!!! Наконец-то, я все таки надеялась, что вы не к этому клоните. И вот, что тебе скажу, ради памяти умерщих и выживших блокадников, ради тех кто защищал город... Мой дед, пулеметчик 315 отдельной (штрафной) стрелковой бригады, погиб 20 апреля 1942 года на направлении Свирь-3 Ленинградского фрота, о месте захоронения значится: оставлен на поле боя. И не один он, их там тысячи, сотни тысяч сгнили в болотах, без захоронения... Ради памяти ВСЕХ погибших в той войне..... Заткнись, ТВАРЬ!!!
Ответить
150
Клоните. Как только ваш палец шевельнулся, как только мысль такая проскользнула!!!!
Ответить
Знаете я видела вас более интеллигентной и воспитанной. Вместо того чтобы обосновать свою точку зрения вы забрызгали монитор.
Ответить
она ещё разводки в ТД знатные пишет....не удивляйтесь.
Ответить
Увы меня все еще удивляют люди которые исключительно посредством интернета ведут диалог по принципу "все вокруг идиоты".. Как правильно в реальной жизни этот аргумент не срабатывает.
Ответить
Я раньше как-то, наверное, внимания не обращала. А пару раз... нарвалась. И ведь не ответишь...
Ответить
вы им отличаетесь всегда. А автора я просила уняться, и а не нести чушь и не устраивать пляски на костях. На это ей не только я указывала, но ей мало.
Ответить
160
Вы чужой славы мне приписывайте, мне своей хватает. Я никогда не пишу анонимно, и никогда не писала разводок, этим фактом могла бы даже гордиться.
Ответить
И правда идите мимо... Я уже не видела ни одной темы где бы вы спокойно адекватно о чем то писали. Никто ни на чьих костях не пляшет это уже ваши фантазии. Семинары по истории с массой глупых вопросов от студентов тоже по вашему пляска на костях
Ответить
Да фантазии ваши, вам столько людей сказали, что нет, такого не может быть, не одна я. Но вы же продолжаете гнуть свою линию. И да, глупые вопросы на такие тебя оскорбление памяти блокадников.
А темы, плохо смотрите, я тут ничего поделать не могу.
А темы, плохо смотрите, я тут ничего поделать не могу.
Ответить
У вас немного паранойя и думаю ну... Как бы наверное не стоит с вами в принципе вступать в диалог. У вас вроде как вы пишите и в жизни все нормализовалось но агрессия никуда не делась.
Ответить
Я не обвиняла ленинградское руководство в нежелании спасать людей, я считаю, что они сделали все, что было в их силах. А если что-то и не получилось, значит, сил не хватало у людей. Так кто из нас агрессивен?
Ответить
Это очаровательно =D> =D> =D> Ладно-ладно, конечно же я, уступлю. Я же старше вас, должна младшим уступать.
Ответить
Мг, особенно у Жданова, который жир в спортзале сгонял, пока люди от голода умирали.
Ответить
170
вам столько людей сказали, что нет, такого не может быть, не одна я
Ответить
Мой прадед тоже погиб под Москвой, но не пойму, что в ее постах такого, что вы оскорбляете человека? Тема, между прочим, интересная. Автор никого не клеймит, надругательства над святынями тоже нет. Есть просто предложение провести некое расследование, которое кому-то интересно. Вам не интересно, проходите мимо. Никак Автор память погибших не оскверняет
Ответить
Надо же! Ваш дед, оказывается мою родину защищал! У нас очень оберегают боевые реликвии и ветеранов почитают. Очень много имён погибших высечено на памятных досках.
http://lenww2.ru/index.php/region01/17-area10
http://lenww2.ru/index.php/region01/17-area10
Ответить
Причем здесь коммунистичская система? Вы, как человек с исторических образованием, много знаете примеров совместного переживания осады/блокады? И какими усилиями далась коллективизация... Усилий, необхлдимых для обеспечения предлагаемой вами утопии, хватило бы на прорыв блокады, между тем людям хлеб еле завозили.
Ответить
Говоря о коммунистической системе я не делаю упор именно на строй а делаю акцент исключительно на опыт коллективного существования. Опять таки вполне допускаю и скорее всего так и есть ... Что вопрос мой в принципе утопичен и не могло такого быть... Вот я спокойно на форуме спрашиваю -как вы считаете почему? Собственно в ответ по большей части дамы апеллируют не столько спокойно выраженным мнением сколько попыткой оскорбительных реплик.
Ответить
В жесточайших условиях физического выживания идея коллективного существования не работает. Каждый за себя. В таких условиях у абсолютного большинства отключаются общепринятые в обычной мирной жизни представления, меняется поведение. Фактически люди живут инстинктами, а инстинкт выживания - самый приоритетный.
Ответить
Не за что. О блокаде много написано. Да и я лично знала людей, переживших блокаду.
Ответить
Это правда. Что-то рассказывали те, кто были детьми тогда. У бабушки соседка была, тетя Нина. Ей было лет 10, наверно, в блокаду. Они с родителями оставались в городе. Она рассказывала, что у одной из соседок, Говниловны, в предбаннике перед комнатой стоял мешок (!) сахара. Она где-то работала на расфасовке. Вот они, дети, тырили из этого мешка по чуть-чуть, так и выжили. А родители тети Нины умерли в блокаду...
Ответить
180
Я помню двоюродную сестру моей прабабушки. Она взрослая уже была в ту войну... меня, помню, повергло в шок упоминание о людоедстве(я ребенком была)... и у нее до самой смерти(умерла она в начале 80х) всегда были дома запасы еды - сухари, сахар, соль, спички, консервы... в большом отдельном шкафу.
Ответить
Да-да, тоже наблюдала такое...У людей, переживших блокаду, было очень особое отношение к еде. Про людоедство мне никто не рассказывал, я об этом читала много позже.
Ответить
Хм.. А вот я читала, что люди выжили , как вид, именно благодаря коллективизму и альтруизму.
Да и в других источниках приходилось читать, что у команды шансов выжить и победить больше, чем у тех, кто "каждый за себя".
Да и в других источниках приходилось читать, что у команды шансов выжить и победить больше, чем у тех, кто "каждый за себя".
Ответить
как историк, почитайте викепедию : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0
там кратко изложено.
обратите внимание на такие заголовки:
Ухудшение ситуации в городе
Система оповещения жителей. Метроном
Паёк ленинградца
да, вообще, на все. авось ...
или вот это :
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=12688
там кратко изложено.
обратите внимание на такие заголовки:
Ухудшение ситуации в городе
Система оповещения жителей. Метроном
Паёк ленинградца
да, вообще, на все. авось ...
или вот это :
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=12688
Ответить
Лорена мое историческое образование которое я получала много лет назад и порядком успела подзабыть и перекфалифицироваться тут роли не играет, тем более что как я ниже написала специализировалась я по большей части на других периодах.... Если честно мне не интересно вести диалог по принципу "все вокруг идиоты ничего не понимают"... Имеете мнение по вопросу -выскажите ... Нет ... Мы не БМ обсуждаем.
Ответить
почитайте воспоминания Лихачева. там немного.
последние 10-15 лет лично я не читаю ничего ни о войне, ни о блокаде. не хочу.
но ребенком прочитала сотни книг. детских. не детских. о первой мировой, коллективизации, гражданской войне, второй, блокаде ..
и в послеперестроечное время много информации выдавалось .
последние 10-15 лет лично я не читаю ничего ни о войне, ни о блокаде. не хочу.
но ребенком прочитала сотни книг. детских. не детских. о первой мировой, коллективизации, гражданской войне, второй, блокаде ..
и в послеперестроечное время много информации выдавалось .
Ответить
Спасибо .. Я с удовольствием это почитаю. Увы в постперестроечное время я по возрасту несколько другими вещами интересовалась.
Ответить
Думаю, то, что Вы читали в детстве, не считается. Цензура-с, хорошо, если половина была правдой.
Ответить
все , что читалось в детстве, отполировалось "гласностью " , начиная с 86-го года:-7
как-то.... лет в 10 я читала книгу о блокаде ленинграда. сборник повестей. к сожалению, не помню автора. запомнился отрывок, как у ребенка исчезла собака, и появилось мясо. ели он и папа. а мама-не ела. и после он нашел рыжие уши спаниэля на подоконнике.
цензура-не цензура, но общие представления уже тогда были.
или рассказы о судьбах детей-сирот, вывезенных из ленинграда. было бы желание читать. а оно -было.
как-то.... лет в 10 я читала книгу о блокаде ленинграда. сборник повестей. к сожалению, не помню автора. запомнился отрывок, как у ребенка исчезла собака, и появилось мясо. ели он и папа. а мама-не ела. и после он нашел рыжие уши спаниэля на подоконнике.
цензура-не цензура, но общие представления уже тогда были.
или рассказы о судьбах детей-сирот, вывезенных из ленинграда. было бы желание читать. а оно -было.
Ответить
190
Общее представление - да, а вот что, как, почему - с идеологической точки зрения излагалось. И факты соответсвующие подбирались.
А уши-то почему не спрятали? Наверное хотели потом сварить, но на подоконнике не надо было оставлять.
Я читала о девушке, которая повесилась после того, как ее мама сварила любимейшего всей семьей кота, т.к. для девушки это означало конец света, что у людей не осталось ничего святого.
А уши-то почему не спрятали? Наверное хотели потом сварить, но на подоконнике не надо было оставлять.
Я читала о девушке, которая повесилась после того, как ее мама сварила любимейшего всей семьей кота, т.к. для девушки это означало конец света, что у людей не осталось ничего святого.
Ответить
не все в ссср было дерьмом и провокацией.
прошло более чем 25 лет с того момента, как я читала ту книгу. поэтому не помню почему уши не спрятали.
но если человек читал в детстве, то у него складываются какие-никакие представления . + школа. после -Свобода слова и куча литературы и воспоминаний переживших. и доступ к любой информации.
прошло более чем 25 лет с того момента, как я читала ту книгу. поэтому не помню почему уши не спрятали.
но если человек читал в детстве, то у него складываются какие-никакие представления . + школа. после -Свобода слова и куча литературы и воспоминаний переживших. и доступ к любой информации.
Ответить
В старых ленинградских кухнях подоконники - вернее, пространство между рамами - это холодильник. У многих и до сих пор.
Ответить
Вам советуют почитать что-то по теме, чтобы не задавать вопросы их серии «у них не было хлеба? а что ж они не ели пирожные?», а вы встаете в обиженную позу.
Ответить
Обиженную ? Вы это как поняли? Я искренне поблагодарила Лорену за совет почитать Лихачева.., а вы как то прошлись по топике и везде что то то написали обо мне а не о вопросе.
Ответить
« Если честно мне не интересно вести диалог по принципу "все вокруг идиоты ничего не понимают"... »
Ответить
Ну так мне и неинтересно. Если вы заметите то масса людей высказали простой ответ насмехающийся со слов "потому что" а не "если ты такая дура то что с тобой разговаривать"... Так вот второе -это вобще не по теме лишняя нагрузка на форум
Ответить
При этом вы продолжили задавать вопросы, по степени наивности явно не соответствующие какому бы то ни было образованию, начисто проигноровав ответы по существу, но не забыли удивится наличию оценочных суждений в ваш адрес.
Ответить
Я? Продолжаю? Где ? Вежливо говорю спасибо поскольку меня вполне устраивают вежливые ответы а большей частью увы веду переписку с вами непонятно о чем.
Ответить
200
где же на таких историков учат?????
В каждом учебнике есть стандартные фразы типа такого ....благодаря централизованной системе управления экономика страны была в кратчайшие сроки переведена на военный лад, была организована эвакуация людей, .... распределены ресурсы, в том числе и людские, ну и т.д.
Что-то как-то Вас странно учили, то ли вы учились, а еще и с родственником странно разговаривали, либо слышали от него то,что хотели услышать
И займитесь темой как следует : стояли задачи : и освобождение Ленинграда, и помощь жителям Ленинграда.
Вспомните хотя бы о Дороге Жизни!!!!!! в ней в каждой детской книжке написано!!!!
В каждом учебнике есть стандартные фразы типа такого ....благодаря централизованной системе управления экономика страны была в кратчайшие сроки переведена на военный лад, была организована эвакуация людей, .... распределены ресурсы, в том числе и людские, ну и т.д.
Что-то как-то Вас странно учили, то ли вы учились, а еще и с родственником странно разговаривали, либо слышали от него то,что хотели услышать
И займитесь темой как следует : стояли задачи : и освобождение Ленинграда, и помощь жителям Ленинграда.
Вспомните хотя бы о Дороге Жизни!!!!!! в ней в каждой детской книжке написано!!!!
Ответить
Но я ведь не пишу ... Расскажите мне что такое блокада. Я задала может вполне утопичный вопрос... И к академическим знаниям он не имеет никакого отношения.
Ответить
да при чем тут академические знания??? Даже если Вы не специализировались на данном периоде ( я,кстати, тоже),но вы не знаете элементарных вещей, как и не можете анализировать.
Ответить
У меня изначально четкий вопрос - как вы думаете почему???? Я не строю теорию на этот счет, я не высказываю какое то мнение приводя массу аргументов. Я честно говорю что очень плохо знаю это период и у меня возник вопрос Почему... И единственное что на него по моему можно ответить это ---- потому что ... Далее свое мнение. Не Нади учебника истории шугла и Википедии просто ответ и все...
Ответить
Так вам и столько людей отвечали. И все, заметьте, все говорили, что ничего из того, что вы предлагаете сделать было нельзя. Даже доводы приводили, разные. Но вы продолжали на ту же тему. Пока вообще не дошли до провокационного вопроса.
Ответить
Если вы заметили я с большой благодарностью отношусь к ответам на вопрос, сложно благодарить если ответ содержит несколько не нормативный характер и бурю наездов. Никакой провокации и попытки оскорбить предков тем более своих у меня нет.
Ответить
Прошу пардону, но вы сначала довели до такой ситуации. Вы давали такие посты несколько раз, хотя никто не поддерживал вашего мнения. И конце концов в вашем посте заключался наезд. Не надо вот этого, не знаю, чего именно вы добивались, но... Я не историк, но я очень осторожно отношусь к истории страны, да и к общей. Я не тороплюсь обвинять и осуждать кого-либо, хотя бы потому, что мы в другой исторической ситуации и многое нам не дано понять. И формулировка, что надо было сделать то, или это, да мы просто на это не имеем право, мы из другого времени.
Ставить под сомнение совместный подвиг ВСЕХ горожан, это, извините.... А ваш пост именно так и сформулирован.
Ставить под сомнение совместный подвиг ВСЕХ горожан, это, извините.... А ваш пост именно так и сформулирован.
Ответить
210
Читала о тоннеле или дороге, уже не помню точно, по которой ездил товарищ Жуков из Москвы в Ленинград. По ней нельзя было отправлять продовольствие? На эту тему было много вопросов и ответов. Надо сейчас в инете посмотреть.
Ответить
Жданову пирожные на самолете доставляли. Рискуя жизнью люди летали. Наверно, возможно было, но когда у нас о людях думали?
Ответить
Я читала, что пирожные прямо в ленинграде и готовили. У самой высокой номенклатуры и членов их семей были пропуска в обкомовскую столовую. А все остальные получали "125 блокадных грамм с слезой и кровýу пополам".
Ответить
220
А мне однажды сон приснился, что я коньяк со Сталиным пила. Тоже могла бы написать воспоминания.
Ответить
гы
Ответить
Я прошу прощения, но слабо верится, что такое в принципе было возможно - узнай Сталин о таком фортеле (а ему бы не преминули доложить), то ни Жданова, ни извозчика, ни его начальника минут через пять не было б.
Ответить
извините, но я не поняла, про пирожные Вы серьезно?
И где летали? по туннелю? (там чуть выше говорится о туннеле)
Нет, я согласна,что руководство 125 гр хлеба не получала, а питалось получше, но не до пирожных тогда было!
И где летали? по туннелю? (там чуть выше говорится о туннеле)
Нет, я согласна,что руководство 125 гр хлеба не получала, а питалось получше, но не до пирожных тогда было!
Ответить
Я, к сожалению, верю. Было все очень подробно расписано и где этот путь пролегал. Я петербурженка, мы обсуждали это с преподавателями в институте. И, действительно, поверили все...
Ответить
Зря верите. Подумайте, как долго строится тоннель от одной станции метро к другой.
Подобные темы разбирались у нас на местном интернете, мол есть тоннель от средневекового замка к костелу, расстояние 1км, куча свидетей в детстве видели, некотые живы, широкий такой, что карета проедет, но вот, к сожалению 50 лет назад вход обрушился/замуровали. Таких историй полно. Ну и разбирают их с точки зрения целесообразности постройки тоннеля, постройки тоннеля такой большой ширины, и сколько же на это времени уйдет. Бред, короче. Как и тоннель из Москвы в Питер.
Подобные темы разбирались у нас на местном интернете, мол есть тоннель от средневекового замка к костелу, расстояние 1км, куча свидетей в детстве видели, некотые живы, широкий такой, что карета проедет, но вот, к сожалению 50 лет назад вход обрушился/замуровали. Таких историй полно. Ну и разбирают их с точки зрения целесообразности постройки тоннеля, постройки тоннеля такой большой ширины, и сколько же на это времени уйдет. Бред, короче. Как и тоннель из Москвы в Питер.
Ответить
230
Я к сожалению очень мало читала о ВОВ пока училась специализировалась больше на другом периоде... Также наверное меня оправдает то что это образование я получала больше 10 лет назад и больше к нему не возвращалась... А почитать уже руки не доходят.
Ответить
А что ж тогда вы беретесь обсуждать и осуждать достаточно большую группу людей, которые жили и работали в условиях блокадного города. Вы же обвинили их бог знает в чем несколько раз. Вы считаете себя в праве??? Вы фактически обвинили их во вредительстве, что равносильно в военное время предательству. И еще удивляетесь, что у меня по этому поводу эмоции зашкаливают!
Ответить
А кто спровоцировал это все, о бездействии властей, что они то-то не организовали, что оно то-то запрещали и вообще не ставили целью выживание населения??? Разве не так???
Ответить
а вы холеру подцепили?
Ответить
вам к врачу и срочно .
Ответить
240
Вы уж тогда про Дорогу жизни погуглите. Удивляюсь, неужели сейчас уже и этого не знают... Не было сухопутных путей в осажденный Ленинград, потому и называется все это "блокада". В сентябре 41 гпда были разбобмлены Бадаевские склады, на которых хранился месячный запас прдовольствия, после чего в городе были резко урезаны нормы продовольствия. Пока Ладога не замерла, какие-то грузы доставляли водным путем.
Когда на Ладоге закончиласьнавигация, и она стала замерзать, то город оказался полностью отрезан от Большой земли. В ноябре 41 года была разведана дорога, по которой в город под обстрелами и бомбежками, но все же пошли грузовики с продовольствием, а из города начали вывозить ослабевших от голода людей, в первую очередь детей. Это был единственный путь, другого не было.
Когда на Ладоге закончиласьнавигация, и она стала замерзать, то город оказался полностью отрезан от Большой земли. В ноябре 41 года была разведана дорога, по которой в город под обстрелами и бомбежками, но все же пошли грузовики с продовольствием, а из города начали вывозить ослабевших от голода людей, в первую очередь детей. Это был единственный путь, другого не было.
Ответить
Дорога жизни» — название ледовой дороги через Ладогу зимами 1941—42 и 1942—43 годов, после достижения толщины льда, допускающей транспортировку грузов любого веса. Дорога жизни фактически была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землёй.
а у вас в сообщении наоборот про Дорогу жизни, что она отрезала горожан от передачи чего-либо
а у вас в сообщении наоборот про Дорогу жизни, что она отрезала горожан от передачи чего-либо
Ответить
Только блокадники её Дорогой смерти называли, а Дорогой жизни стали уже после войны называть, причесали под цензуру...
Ответить
тогда было время другое, такого быть просто не могло!!!! Сейчас много чего интересного пишут, надо же фильтровать информацию.
Ответить
тоже читала, что для штаба была организована столовая, были там каши и соленые помидоры или огурцы ( точно не помню
Ответить
у меня бабушка была в блокадном Ленинграде. много рассказывала, что было очень голодно. но когда пришел 91-92 год, она говорила: нет, так плохо тогда не было
Ответить
250
да ей 70 всего было. в Ленинграде она работала медсестрой в госпитале, рассказывала - было молоко, каша, масло, хлеб, шоколад - очень помалу. мясо редко.
3 раза в день она ела.
было питание организовано.
в 90-е мы раз в день если ели - хорошо было
3 раза в день она ела.
было питание организовано.
в 90-е мы раз в день если ели - хорошо было
Ответить
Простите, а где вы жили в 90-92? Где ж такой голод был, чтоб ни хлеба, ни картошки?...
Ответить
в Москве, откуда картошка? за ней давились в очередях, у кого огородов не было. за гнилой.
Ответить
В Москве, в начале 90х, давились за гнилой картошкой и голодали? Вы троллите:) Просьба москвичкам(не анонимно) - подтвердите или опровергните, пожалуйста.
Ответить
давились, а в очередях за молоком убивали, были случаи
Ответить
подверждаю. пакет молока стоил 500 рублей, килограмм масла что-то за тысячу. зарплата была 5 тысяч рублей в месяц.
я, если бы на зарплату жила, ноги бы протянула. вместе с ребенком.
мне бывший муж с широкого плеча 5000 рублей присылал (живя за границей, ага!) на ребенка. я сказала тогда, что за такую сумму нет смысла на почту идти.
На что жила? - вам лучше этого не знать. из России уехала в марте 1994го. так что - самое начало 90х именно и захватила.
я, если бы на зарплату жила, ноги бы протянула. вместе с ребенком.
мне бывший муж с широкого плеча 5000 рублей присылал (живя за границей, ага!) на ребенка. я сказала тогда, что за такую сумму нет смысла на почту идти.
На что жила? - вам лучше этого не знать. из России уехала в марте 1994го. так что - самое начало 90х именно и захватила.
Ответить
вы преувеличиваете, у меня детей не было, но за год зарплата стала с 200 руб до 2000, не голодали, я училась в институте и работала соцработником, чтобы в удобное мне время работать. Я почти в центре жила, в наших "Рогах и копытах" кефира три вида бывало. и вывозили тележки с продуктами, но...днем. Т.к. я соцработником работала, то про магазины и что там было и чего не было знаю все. И как меня из очередей с красной книжкой выгнать пытались,типа много беру. Но было в магазине почти все.
Ответить
260
Опровергаю. Моя мама потеряла работу, были копеечные алименты ... Но мама пошла посуду и туалеты мыть и мы были сыты... Да з/П задерживали но сыты были. Возможно если люди работали и работали на предприятиях где не платили по много месяцев но извините кто мешал пойти туалеты мыть.., за это всегда платили.
Ответить
я пошла туалеты мыть, мне неполных 14 было. на 6 человек моей зп не хватало
Ответить
у моих родителей в смысле? было да, 1 умер в 5 лет
не лечили, сейчас был бы жив
не лечили, сейчас был бы жив
Ответить
Моя мама мыла туалеты и мыла посуду в столовой... И да мы жили, но нас было двое. Если работали ваши родители и вы подрабатывали .., но нет я не берусь рассуждать на этот счет.
Ответить
с братиком же который болел надо было быть все время, там был выведен такой пакет наружу, надо было все вовремя делать. мама все время с ним была, дренажи-катетеры и тд, какая там работа. папа запил, а тогда и непьющих то сокращали пачками, он первым номером вылетел
я старалась работать, но мне мало платили
я старалась работать, но мне мало платили
Ответить
Опровергаю. Было все. Не видела, что кто-то давалися и голодал. На тот момент мне 10 лет было - в магазин ходила сама частенько.
Ответить
270
Нет, конечно. Не было такого. Были очереди за едой, промтоварами, одеждой, обувью. Некоторые товары продавали по талонам и карточкам москвича. Может быть, еда была не очень разнообразна, но голода не было.
А уж сравнивать трудности начала 90х с голодом блокадного Ленинграда - это кощунство. ИМХО.
А уж сравнивать трудности начала 90х с голодом блокадного Ленинграда - это кощунство. ИМХО.
Ответить
Мы не давились только потому, что у нас был дом в деревне, а там хозяйство огромное. Всё лето мы с двоюродным братом там пахали с мамами и папами (когда они в отпуске были), чтобы потом весь год у нас были овощи, соленья, варенья и мясо. Тем, у кого ни дач, ни родственников в деревнях не было, тяжко приходилось.
Ответить
Ну, у нас были ребята, которые кушали только в школе. Были и те, кто в голодные обмороки хлопался, т.к. к концу месяца у родителей не было ни продуктов, ни денег. Но это был короткий период. Хотя да, это не был голод. С другой стороны, это было хуже блокады, т.к. то была война, а 90-е - результат новаторов-недоучек в мирное время. Но это уже другая тема для обсуждения.
Ответить
Дааа, видно, начало 90х в России людей посильнее прижало... у нас не знаю никого, кто б голодал вот прям до обморока...
Ответить
Я не знаю, как в других городах, а в Москве кого посокращали, кому просто денег не платили. Фигово было и страшно. Мой отец год работу искал - смотреть на него страшно было. Я тогда только и думала, что лучше б он запил, чем в таком состоянии дойти либо до инфаркта в сорок лет, либо до выхода в окно. :-(
Ответить
В Риге все было так же... но вот голодающих не помню. А так да... в отчаянье были многие.
Ответить
У нас в Питере не было Голода. Да, были громадные очереди и пустые прилавки. И за хлебом по 2 часа стояли. Но разве это голод? Голод - это когда обои и клей едят, когда все мысли только о еде. Как можно сравнивать Блокаду и 90-е?
Ответить
Я только поступила в институт в то время, в Москве с продуктами очень плохо было, я после занятий бежала в магазин , там очередь перед совершенно пустыми прилавками, стоят не зная за чем. Тоже вставала и ждала, что выкинут...Но вот чтобы именно голодали- такого не было...просто покупали "еду" и было почти все равно, что это.
Как-то повезло, отстояла очередь и купила кило сосисок(больше не давали)...Оказалось, что и маме тоже повезло:) лопали сосиски долго.
Еще в то время супчик был популярен из плавленых сырков
Как-то повезло, отстояла очередь и купила кило сосисок(больше не давали)...Оказалось, что и маме тоже повезло:) лопали сосиски долго.
Еще в то время супчик был популярен из плавленых сырков
Ответить
Опровергаю! Мы в начале 90-х в Москву переехали из военного городка, так я многие продукты вообще впервые увидела
Ответить
280
опровергаю. было хреново, конечно, и в очереди за батоном приходилось порой часа по 2 стоять и полки были пустые и приходилось караулить когда что-то "выбросят", но запастись продовольствием было можно. да и было это все не так чтоб очень долго.
Ответить
Подтверждаю! Самой не верится!Стояла много часов за колбасой перед 8 марта-потеряла сознание,очнулась у кассы-с колбасой!Универсам рядом с кинотеатром Ереван,неск.лет назад в нем снимали Фабрику звезд.
Ответить
Бред :( У нас не было огородов. Гнилой картошкой не питались. Мои родители - простые рабочие. Трудно было, но не голодали.
Ответить
в Юрмали
Ответить
неа, у тя дом в юрмали.
Ответить
Нет и не было. Это имеет отношение к теме?
Тебе выговор за плохое знание подробностей жизни своего кумира, т.е. меня, любимой.
Тебе выговор за плохое знание подробностей жизни своего кумира, т.е. меня, любимой.
Ответить
а где твойн дом? хочу в окно подглядывать...
Ответить
290
Оно уж давно за мной по топам бегает:( А биографию кумира плохо знает. Прям абыдна, панимаешь...
Ответить
Как раз были хлеб и картошка. Тогда давали участки 6 соток(приватизация) и все сеяли и сеяли картошку...............Еще тушенку ели и макароны. Жили впроголодь, но чтоб совсем, это не голодали. Мама -научный сотрудник пошла работать как Цой кочегаром. :) Мы расписывались без подвенечного платья. И мужу в палатке 2 раза приставляли ствол к виску.....он там подрабатывал во время учебы, чтобы выжить. Да, маму его по халатности убили наши врачи в возрасте 50 лет(операция рядовая- удаление желчного пузыря).
Ответить
что-то как-то Вы перегибаете, я тоже жила в 90-е в Ленинграде (как раз в тот период,когда он стал Ст-Петербургом)ели мы. Родители крутились.конечно: и под магазины шли в 5 утра очереди занимали, и я со школы шла,если видела очередь,то сначала в очередь вставала,а потом шла спрашивала зачем стою, потом бежала к маме на работу и деньги брала,если что-то нужное.
Жила тогда в общежитии ( в коридоре 20 семей),НИКТО не голодал, а котлеты жарили и торты пекли.
Жила тогда в общежитии ( в коридоре 20 семей),НИКТО не голодал, а котлеты жарили и торты пекли.
Ответить
Ну гнусная ложь. Махровая брехня, извините.
Да и если логически рассуждать, то если все так как вы рассказываете, то в Москве от голода должны были погибнуть 2/3 населения как в блокадном Ленинграде.
Не понятно зачем сравнивать несравнимые вещи... Конечно, не было большого выбора продуктов, но в Москве ВСЕГДА были - хлеб, молоко, яйца, раст.масло, крупы, макароны, кильки etc., кости какие-то в "мясных" отделах, т.е. поесть было что. Невкусно, но было.
Да и если логически рассуждать, то если все так как вы рассказываете, то в Москве от голода должны были погибнуть 2/3 населения как в блокадном Ленинграде.
Не понятно зачем сравнивать несравнимые вещи... Конечно, не было большого выбора продуктов, но в Москве ВСЕГДА были - хлеб, молоко, яйца, раст.масло, крупы, макароны, кильки etc., кости какие-то в "мясных" отделах, т.е. поесть было что. Невкусно, но было.
Ответить
Бред какой
Ответить
не бред. она нам все отдавала, что могла добыть. а сама когда умерла была 42 кг
Ответить
То есть взрослые трудоспособные люди, ее дети, брали у бабушки последнее, и она умерла от истощения? Прелестно... Вы бред-то не пишите, не было голода в 91-92...
Ответить
мне тогда было 14. у меня было несколько братьев и сестер. умерла она не от истощения, от рака, к врачу даже не пыталась обращаться.
но когда она на нас смотрела - на меня и на моих сестер-братьев, то всегда говорила: "Господи, в блокаду такого не было"
но когда она на нас смотрела - на меня и на моих сестер-братьев, то всегда говорила: "Господи, в блокаду такого не было"
Ответить
300
в Юрмалииии
Ответить
такого - чтобы так дети голодали. она говорила лично про себя - что она в блокаду жила лучше, чем мы в 90-е.
родители были в нирване, там по сей день и остаются
родители были в нирване, там по сей день и остаются
Ответить
К сожалению, дети родителей, находящихся в нирване, голодают и сегодня.... нет связи ни с 90-ми, ни с блокадой.
Ответить
Ну так бабушка говорила образно, а не в буквальном смысле. Сравнивать те годы с блокадой просто немыслимо ни по каким параметрам.
Ответить
ну да, наверное.
меня забрали в больницу с диагнозом - острый дефицит веса (40 кг при 167 см), с улицы забрали, я упала в обморок в очереди за молоком.
тогда то и поднялась тема блокады, мы это много обсуждали
меня забрали в больницу с диагнозом - острый дефицит веса (40 кг при 167 см), с улицы забрали, я упала в обморок в очереди за молоком.
тогда то и поднялась тема блокады, мы это много обсуждали
Ответить
Слушайте! не говорите ерунды!!!! Нормально все питались!!! без излишеств и 40 видов колбасы, но не ло истощения !!!! Я жила в те годы в Питере и училась в нормальной среднестатистической школе!!!! Никто!!!!!!! в голодные обмороки не падал!!!
Ответить
если ВЫ нормально питались, то не надо говорить за ВСЕХ. Я уже сказала, что моя бабушка в блокадном Ленинграде питалась нормально. А мы все в 90-е годы - нет
Ответить
310
Я выше написала. Она работала медсестрой в госпитале. Да, рассказывала, что ей питания хватало и она делилась с другими
Ответить
Если она была запасливой - вполне себе могла нормально питаться. Но это было скорее исключением, чем правилом.
Ответить
значит либо не работали, либо не хотели стоять в очередях,как все это делали!!!!
И сколько народу погибло в блокадном Ленинграде есть статистика, а вот по 90-м такой статистики нет! если так рассуждать, то и сегодня, когда в магазинах изобилие, люди умирают от истощения.
Вам было 14 лет, вы должны были еще учиться в школе, Вас там должны были кормить,как кормили всех!!!
Талоны Вам должны были выдаваться на мясо, масло, сахар (не помню,уже на что, я помладше Вас ) , которые можно было реализовать.
да, мясо можно было и не купить даже по талонам,но сосиски вместо мяса запросто (тогда,кстати,завезли сосиски в банках с красноречивой надписью Hod dog ) мы тогда переводили и нас это очень веселило. Хлеб в булочной был всегда,знаменитый кофейный напиток "Колос", да масса всего было.
Так что, я не знаю, почему на Вас этого не хватало!
И сколько народу погибло в блокадном Ленинграде есть статистика, а вот по 90-м такой статистики нет! если так рассуждать, то и сегодня, когда в магазинах изобилие, люди умирают от истощения.
Вам было 14 лет, вы должны были еще учиться в школе, Вас там должны были кормить,как кормили всех!!!
Талоны Вам должны были выдаваться на мясо, масло, сахар (не помню,уже на что, я помладше Вас ) , которые можно было реализовать.
да, мясо можно было и не купить даже по талонам,но сосиски вместо мяса запросто (тогда,кстати,завезли сосиски в банках с красноречивой надписью Hod dog ) мы тогда переводили и нас это очень веселило. Хлеб в булочной был всегда,знаменитый кофейный напиток "Колос", да масса всего было.
Так что, я не знаю, почему на Вас этого не хватало!
Ответить
а Вы бы лично постояли в очередях с ребенком-тяжелым инвалидом? не говоря про еще 2 маленьких?
Талоны нам выдавались как многодетным, мы все что давали по талонам - мяса там не было! - гречка, сахар - продавали, чтобы были деньги на хлеб, молоко и картошку
Талоны нам выдавались как многодетным, мы все что давали по талонам - мяса там не было! - гречка, сахар - продавали, чтобы были деньги на хлеб, молоко и картошку
Ответить
моему брату было полтора года, и мы стояли в очередях. Я сидела с братом, когда родители стояли в очереди, либо я стояла в очереди сама. Вам это тоже было по силам.
Талоны на мясо были! по 2 кг на человека в месяц.
Кстати были талоны даже на водку, причем их выдавали даже на детей, почему-то. Мои родители их меняли на сахар.
Талоны на мясо были! по 2 кг на человека в месяц.
Кстати были талоны даже на водку, причем их выдавали даже на детей, почему-то. Мои родители их меняли на сахар.
Ответить
мне это не было по силам, так как я работала, уборщицей. и у Вас был 1 брат, а у меня 3 маленьких. И один тяжелый. Он умер, когда ему 5 было.
Вы продолжите аналогии со своим счастливым детством? или уже остановитесь?
Вы продолжите аналогии со своим счастливым детством? или уже остановитесь?
Ответить
и я о ней же. мое воспоминание имеет меньше прав на существование?
Ответить
Имеет. Но ваше воспоминание скорее касается специфической ситуации в вашей семье с бестолковыми родителями, чем периода 90х.
Вон, был случай, когда в деревне 5-летнего ребенка держали на цепи и морили голодом и холодом. И уморили таки.
Но это не означает, что в том селе голод похлеще блокадного был, а означает, что малышу... очень сильно не повезло с родителями.
Вон, был случай, когда в деревне 5-летнего ребенка держали на цепи и морили голодом и холодом. И уморили таки.
Но это не означает, что в том селе голод похлеще блокадного был, а означает, что малышу... очень сильно не повезло с родителями.
Ответить
320
Пардон, не корысти ради, а ради исторической точности. Талонов на водку для детей не было, вот это придумывать не надо. А собственные я меняла на что-то, поскольку не пью. Талон на водку в какой-то год действительно ходил как денежная единица.
Ответить
Были талоны на водку. И на сигареты тоже были. Когда у меня родилась дочь, я ее прописала, и мне в домоуправлении выдали на нее талоны на колбасу, на сливочное масло, на сахар и на водку. я это помню.
Ответить
И моей новорожденной дочери полагались ВСЕ талоны, в том числе и на водку:) Помню, что водочные талоны можно было отоварить всяческим дефицитом(вместо водки), ну и мой муж тогда купил на них шикарнейшую китайскую махровую простынищу - если помните, тогдашний Китай был ого-го... простыня жива до сих пор:)
Ответить
Мы все водочные талоны отоваривали, поскольку водка - это была жидкая валюта, ею расплачивались, особенно на даче за всякие услуги местных жителей...
А талоны на сигареты я, помню, обменивала на какие-то другие... У нас одно время были даже на растительное масло талоны...
А талоны на сигареты я, помню, обменивала на какие-то другие... У нас одно время были даже на растительное масло талоны...
Ответить
Нам она была не нужна:) Как, в принципе, и другие талоны. У меня муж был... шустрый;-) Насколько я помню, талонный период был очень коротким...
Ответить
Ех, а у нас он был длинным... с конца восьмидесятых, и по... даже не помню, когда талоны исчезли...Наверное, когда цены отпустили...
Ответить
были талоны на сигареты и на водку, мне в 90-е 16 было, может уже положено было пить и курить, но я отчетливо помню под кроватью завалы водки и сигарет, мы родственникам в деревню возили, это их валюта была, а приезжали с мешками картошки и кучей мяса, овощей.
Ответить
Каким образом ребенок-инвалид мешает 2 неработающим гражданам в очереди стоять?
У нас в семье детей-инвалидов не было, но оба родителя работали и подрабатывали. И при этом в очередях мы стояли всей семьей.
А за картошкой мы в выходные в сезон в колхоз ездили - там за небольшую плату можно было накопать себе картошки.
Машины не было - тащили на себе.
Моя знакомая овдовела с крошечными тройняшками на руках
Они получали пособие как многодетные, пособие на ребенка-инвалида, талоны на продукты, продуктовые заказы.
Какое-то время дополнительных источников дохода не было. Но о голоде речь не шла - уж что-что, а на хлеб и молоко этого вполне хватало.
У нас в семье детей-инвалидов не было, но оба родителя работали и подрабатывали. И при этом в очередях мы стояли всей семьей.
А за картошкой мы в выходные в сезон в колхоз ездили - там за небольшую плату можно было накопать себе картошки.
Машины не было - тащили на себе.
Моя знакомая овдовела с крошечными тройняшками на руках
Они получали пособие как многодетные, пособие на ребенка-инвалида, талоны на продукты, продуктовые заказы.
Какое-то время дополнительных источников дохода не было. Но о голоде речь не шла - уж что-что, а на хлеб и молоко этого вполне хватало.
Ответить
За всех говорить не надо, ок? С голодными обмороками тоже никого не знаю, но у нас в ведомственном доме всем стабильно зарплату платили. А вот питались очень скудно.
Ответить
330
ну так я и не говорю о разносолах, тут человек утверждает,что люди умирали от истощения. Я же пытаюсь доказать (хотя уже и не знаю,зачем), что было; и была возможность не доводить себя до истощения.
Ответить
Верю и про голодные обмороки. Просто нашу семью лично это обошло, зарплату платили стабильно и отцу, и маме. Но кому-то ее выплачовали... вазами или еще какой фигней, если вообще выплачивали.
Ответить
В блокаду вас бы не забрали в больницу - вы бы и декабрь не пережили все вшестером. При таких-то родителях.
Ответить
В 90е были истории о стариках, умерших в состоянии крайнего истощения, у которых после смерти находили в квартирах запасы еды и денег. Старческая деменция, увы.
Ответить
холера излечима?
Ответить
"Холе́ра (от др.-греч. χολή «желчь» и ῥέω «теку») — острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения>>>>>" Вы ели чужие каканы?
Ответить
340
Только что с него . А вы это....с чужими каканаме осторожней будьте :)
Ответить
в школах были завтраки и обеды, на переменах мы покупали булочки с сосисками и булочки с корицей-))))))) Так что зачем вы у бабушки последнее отбирали?
Ответить
Вы покупали? у вас значит деньги были
Ответить
да, мне родители давали деньги на карманные расходы!!! как и остальным моим одноклассникам!!!!
Только не говорите,что и денег в Питере не зарабатывали!!!
Только не говорите,что и денег в Питере не зарабатывали!!!
Ответить
я рада за Вас и Ваших одноклассников
Ответить
Вы пишете чушь, и при этом с ошибками
Ответить
чушь пишите ВЫ! я не с ошибками пишу,а с опечатками, такое может быть, т к. пишу набегами, я не сижу у компа. Но когда пишут ерунду -раздражает.
Ответить
офигительная такая опечатка 2 раза подряд) "пишите"))))
да-да
учите русский
Вы пишете с ошибками, капслоком и полную чушь - меня тоже это раздражает)
да-да
учите русский
Вы пишете с ошибками, капслоком и полную чушь - меня тоже это раздражает)
Ответить
а ерундовые аргументы закончились? Пошли личные наезды? Посему, вижу, наш спор окончен.
Ответить
350
а у Вас аргументов и не было. Исключительно наезды. и "А яяяяяя",
"А у меня......."
поверьте, кроме Вас есть еще миллион людей и ситуаций
"А у меня......."
поверьте, кроме Вас есть еще миллион людей и ситуаций
Ответить
Сложно с Вами спорить: я привела примеры и с целым общежитием в 6 этажей по 2 коридора на этаже, в каждом коридоре по 20 семей! (да,вот такой вот муравейник), целая общеобразовательная школа № 5 на Васильевском острове ! И НИКТО не падал в голодные обмороки!!!!
А вот Вы привели в пример только себя! Так что я не только про себя говорю..........
Не исключаю, что Вам действительно было тяжело, но спор у нас был об условиях выживаемости в Ленинграде в двух исторических периодах.
P/S. Это был мой последний Вам ответ,чтобы Вас больше не травмировать, раз Вы так болезненно переносите,когда с Вами не соглашаются и не сочувствуют.
А вот Вы привели в пример только себя! Так что я не только про себя говорю..........
Не исключаю, что Вам действительно было тяжело, но спор у нас был об условиях выживаемости в Ленинграде в двух исторических периодах.
P/S. Это был мой последний Вам ответ,чтобы Вас больше не травмировать, раз Вы так болезненно переносите,когда с Вами не соглашаются и не сочувствуют.
Ответить
у меня папа был военный, учился в академии на Васильевском острове, им зарплату задерживали. Мама была воспитателем в детском саду, нормально платили. Сад обычный на ст. м. Василиостровская. Так что продукцией расплачиваться было сложно, тут спорить не буду.
Ксати,помню раздавали посылки с гуманитарной помощью. такое было.
Ксати,помню раздавали посылки с гуманитарной помощью. такое было.
Ответить
Да были посылки, нам в вузе 2 раза выдали. Маме на работе тоже что-то давали.
Госслужащим и не могли продукцией платить, это на производстве так платили если денег не было. И мотался потом человек, пытаясь продать какие-нибудь вазы. Тете-госслужащей один месяц заплатили мешком сахара, но она жила в Зажопинске.
Госслужащим и не могли продукцией платить, это на производстве так платили если денег не было. И мотался потом человек, пытаясь продать какие-нибудь вазы. Тете-госслужащей один месяц заплатили мешком сахара, но она жила в Зажопинске.
Ответить
а точно, были такие. К нам в общежитие тоже приходили с фасованным сахаром , еще с чем-то, не помню. Меняли продукты на талоны на другие продукты, либо просто продавали.
Ответить
А к рабочему месту, на котором не платили, веревками привязывали?
В Москве и Питере всегда можно было найти хоть какую-то оплачиваемую работу - торговать, листовки раздавать и т.д.
В Москве и Питере всегда можно было найти хоть какую-то оплачиваемую работу - торговать, листовки раздавать и т.д.
Ответить
Лен, да не привязывали, канеш. Но еще очень сильны были в людях советские традиции и наивная вера в то, что не платить з/п ну просто не могут, ну как это? Выплатят рано или поздно. А время шло, а невыплаченное набегало...Жалко уже было терять эти деньги. И люди сидели, и терпели, и ждали, и жили впроголодь, пока терпелка не лопалась окончательно. Трудно было в одночасье перестроить именно психологию, понимаешь? Тогда быстро сориентировались те, кто при совке под статьей ходил - цеховики, фарцовщики. Ну и комсомольско-партийный актив, эти раньше всех знали, куда сунуться и что приватизировать. Остальным трудно пришлось.
Ответить
Многие ждали. Но при этом шли дополнительно полы мыть, почту разносить, листовки раздавать и т.д
Ответить
360
Конечно. Время было пипец какое. Но все же с блокадным голодом это невозможно сравнить.
Ответить
Моя бабушка была в эвакуации в Тамбове, рассказывала про лепешки из лебеды, и то, сравнивать 90е с военными годами и мысли не приходило..
Ответить
А я помню, что действительно очень плохо с едой было. Я из Москвы, нам в школу гуманитарка из США пришла, там была тушенка и арахисовое масло. Бабушке моей от совета ветеранов посылка перепала из Германии с колбасой сырокопченой и консервами. Очень выручала свекровь мужа моей сестры,она картошку и соленые огурцы из деревни передавала. Из мяса мы ели только курицу и тушенку. Хотя родители работали на хороших должностях в НИИ, но зп очень быстро превращались в бумагу. Подруга у меня очень дельная была в Красногорск ездила за молоком, еще куда то за овощами и тд, ее мама одна растила двоих детей и добывать еду было ее задачей, ее мама работала сутками на пролет, чтобы хоть как то прокормить девчонок.
А еще в магазинах не было тетрадей и нам в школе выдавали. Помню англичанку классную руководительницу, замученную тетку, им тогда зп очень задерживали, она в 94 иммигрировала в Америку или в Канаду. А до этого несколько одноклассников, имеющих еврейские корни уехали в Израиль и в Канаду. Я помню мы еще сочувствовали девочке Жене, что она с родителями не в США или Канаду, а в Израиль, почему то нам детям казалось что это ужасно:)
А еще в магазинах не было тетрадей и нам в школе выдавали. Помню англичанку классную руководительницу, замученную тетку, им тогда зп очень задерживали, она в 94 иммигрировала в Америку или в Канаду. А до этого несколько одноклассников, имеющих еврейские корни уехали в Израиль и в Канаду. Я помню мы еще сочувствовали девочке Жене, что она с родителями не в США или Канаду, а в Израиль, почему то нам детям казалось что это ужасно:)
Ответить
Сколько же на свете дур! :(
Ответить
Это вы к чему?
Ответить
Плохо с едой не равно "как в блокадном Ленинграде".
Ответить
У меня не было цели сравнивать, просто девушка выше утверждала, что ее оппонентка врет и придумывает, что она шикарно жила и питалась с родителями в офицерском общежитии, мой спитч был к тому,что я верю, что в 90-х были люди,которые реально голодали.
Сейчас вспоминаю и жутко становится, на Таганке рядом с птичьим рынком был стихийный блошиный рынок, такой хлам там люди продавали, окурки от сигарет в трехлитровых банках, тогда мы с подружками просто поржали, а сейчас думаю как же было жутко, какого было нашим родителям среди той обстановки, дети они все-таки на мир другими глазами смотрят.
Сейчас вспоминаю и жутко становится, на Таганке рядом с птичьим рынком был стихийный блошиный рынок, такой хлам там люди продавали, окурки от сигарет в трехлитровых банках, тогда мы с подружками просто поржали, а сейчас думаю как же было жутко, какого было нашим родителям среди той обстановки, дети они все-таки на мир другими глазами смотрят.
Ответить
По моему твердому убеждению, в начале 90х голодали те(или семьи тех...), кто пил. Наркоманил. Патологически ленился. Был туп, аки бревно. Или обладал сочетанием этих качеств. Смею заметить, что подобные люди порой и в наши дни голодают...
Ответить
есть еще многодетные семьи, не думали об этом?
Ответить
370
Есть еще пенсионеры и инвалиды...
Ответить
их обслуживали, реально приносили продукты и в те годы выдавали продуктовые заказы-неплохие.
Ответить
Нет, многодетная семья, при адекватных и непьющих родителях, не будет голодать. Питание будет, возможно, скудным и однообразным - но это не голод. Вот с пенсионерами и инвалидами, которые себя обслуживать не могут - сложнее. Если соц. службы не работают - да, трагически. Но, опять же, это и в наши, совершенно неголодные дни, вполне возможное событие...
Ответить
У вас скорее всего просто не было такого как в России.
Ответить
так и сейчас существуют блошиные рынки. И на них все так же продают всякий хлам. Хотите сказать, что наше житие сейчас сравнимо с блокадным Ленинградом? :think
Ответить
- 100,
1)не говорила о шикарной жизни!!!
2)говорила о возможности выжить
3) утверждала,что в моем обширном окружении люди в голодные обмороки не падали
1)не говорила о шикарной жизни!!!
2)говорила о возможности выжить
3) утверждала,что в моем обширном окружении люди в голодные обмороки не падали
Ответить
Если в Вашем окружении не падали, это не значит, что никто не падал. Моя сестра упала в подъезде, руку сломала. Моя однокурсница мимоходом заметила, что похудела на 10 кг. Я спросила, диета, что ли? - Нет, просто зарплату не платили полгода. :)
Ответить
хорошо,Вы с анонимом убедили,что в Птере 90-х годов был абсолютный голод и нищета,выжить было невозможно.
Ответить
Я говорила не о Питере. Я вообще-то из Владивостока. А сестра жила в Дальнегорске, небольшом городе с одним предприятием, заводом "Дальполиметалл", который, естественно, почти не работал, а если и работал, то зарплату не платили. Люди выживали хз как, и рыбу ловили, и орехи в тайге собирали, хорошо если была дача или учаток какой-нибудь. Сестра, помнится, собирала на берегу морскую капусту, закатывала в банки.
Ответить
380
Девочки, у меня бабушка в Сталинграде во время боев была. Но город большой и бои шли только в центральной части, их район не бомбили. НО! На мой вопрос, Почему в центре оставались гражданские? Почему мамы с детьми не уходили к вам?" Она ответила - наши же и не пускали :( За пустой город солдаты воевать не будут :( Прабабушку вместе со всеми работниками химзавода в один из дней выгнали на берег Волги, где под дулами наших пулеметчиков продержали 3-е суток, без еды и т.п. (поздняя осень). Не объясняя! Вот после этого и думай что и зачем делалось. :( Просто страшно становится.
Ответить
Притом, что партийная номенклатуда и городское начальство свои семьи по-тихому эвакуировали...
Ответить
И моя бабушка в Сталинграде была... только в действующей армии. Рассказывать об этом не любила, говорила, что не понимает сама, как и почему осталась жива...
Ответить
Тоже не любит. Но я очень просила - эта та история, которую никто больше мне не расскажет. У нас с войны ни один мужчина не вернулся :(
Ответить
Мои вернулись все(правда, из четверых трое были медиками - но в госпиталях на линии фронта). Всегда считала это чудом.
Ответить
А у нас вот все с войны вернулись, все ранены были, но тем не менее... А вот кто дома остался почти все были убиты. Подвигом бабушки (по-другому не могу сказать) спаслись моя мама, дядя и еще она вынесла свою малышку-племянницу, у той всех поубивало.
Ответить
Вот как раз об этом и не пишут а учебниках и даже в мемуарах подобного я не встречала.
Ответить
При всем уважении к памяти павших не понимаю зачем это писать в УЧЕБНИКАХ.
Выносить на обсуждения дополнительно - да. А зазубривать, как в войну свои же добивали... Тогда вообще оскотинимся.
Выносить на обсуждения дополнительно - да. А зазубривать, как в войну свои же добивали... Тогда вообще оскотинимся.
Ответить
Это может быть и не надо писать в учебниках. Все таки любой учебник дает краткую основную информацию, но вот мемуары и спец. Литература... Это надо читать и не для того чтобы оскорблять память павших а просто чтобы понимать.
Ответить
390
Надо? Вы читали?
Я, например, исторические книги (не художественную литературу на основе исторических событий, а документалистику) плохо воспринимаю. Мне проще в телевизионном варианте.
И я не уверена, что эта информация для школьников.
Я, например, исторические книги (не художественную литературу на основе исторических событий, а документалистику) плохо воспринимаю. Мне проще в телевизионном варианте.
И я не уверена, что эта информация для школьников.
Ответить
Нет это конечно не для школьников. Я как раз больше документальную литературу люблю. Объективное отражение истории -это большая проблема. Перегибы в учебниках в ту и другую сторону были как в советское так и в постсоветское время. Касательно ВОВ это всегда и только подвиг народа построенный на колосальных жертвах и зачастую бесчеловечных выборах, но к этой войне привели столько чудовищных факторов которые остаются на совести политиков как Европы так и ссср. Но это уже общая история... Но для меня всегда интереснее была именно социальная история которая в большей степени и основывается на таких домашних откровениях которые а большинстве своем увы уже утеряны.
Ответить
Курс истории в школе - это в первую очередь воспитание патриота. И дамы, которые пишут, что они "не в России" должны это знать хорошо. :) Как раз на примере рассуждений в зарубежных учебниках о том, кто и почему развязал/выиграл Вторую Мировую. :)
Социальная история потому и утеряна, что никто не хотел вспоминать тот ужас.
Посмотрите на современный Ливан, Сирию... Сделайтие некие поправки и приблизительно станет понятно.
Социальная история потому и утеряна, что никто не хотел вспоминать тот ужас.
Посмотрите на современный Ливан, Сирию... Сделайтие некие поправки и приблизительно станет понятно.
Ответить
И это правильно (я о патриотизме) России в этом плане сложнее слишком координальная смена истории.
Ответить
Ну, так... "Россия - страна с непредсказуемым прошлым." :)
Ответить
Убивали при определенном строе. Почему бы детям не сообщить, что не только фашизм - плохо, но и коммунизм - не лучше? История имеет тенденцию повторяться, как бы наши внуки-правнуки снова не начали строить коммунизм в одном отдельно взятом государстве.
Ответить
Не знаю, я не в России. Но по форуму и российскому ТВ складывается впечатление, что нету там такого. По понятным причинам - те же люди так и остались у власти, это же под собой сук рубить.
Ответить