187
Чаевые
Хочется узнать как поступаете Вы - в каких случаях чаевые уместны, в каких нет. Как вы считаете для чего они вообще нужны.
Для меня это как средство оценки качества работы. Т.е. понравилось обслуживание - оставила, не понравилось - рассчиталась копейка-в-копейку.
Для некоторых знакомых это лишний повод показать крутизну - вот я сколько денег сверху отвалил.
Как вы относитесь, к ситуациям, как например, в Турляндии еще в автобусе гид предупреждает "тут принято за все оставлять чаевые"?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияХочется узнать как поступаете Вы - в каких случаях чаевые уместны, в каких нет. Как вы считаете для чего они вообще нужны.
Для меня это как средство оценки качества работы. Т.е. понравилось обслуживание - оставила, не понравилось - рассчиталась копейка-в-копейку.
Для некоторых знакомых это лишний повод показать крутизну - вот я сколько денег сверху отвалил.
Как вы относитесь, к ситуациям, как например, в Турляндии еще в автобусе гид предупреждает "тут принято за все оставлять чаевые"?
Anonymous
Как к данности.
Вот парикмахеру я оставляю из любви.:)
Вот парикмахеру я оставляю из любви.:)
В ресторанах и кафе - за хорошее обслуживание
в парикмахерской - за отличную стрижку (краску и пр.)
В Турляндии и иже с ними - исключительно по настроению.
Помню, как шикарно нас катали в Венеции по каналам на гондоле, такой гондольер попался - чудо! И пел, и рассказывал. Скинулись ему на отличные чаевые за удовольствие.
в парикмахерской - за отличную стрижку (краску и пр.)
В Турляндии и иже с ними - исключительно по настроению.
Помню, как шикарно нас катали в Венеции по каналам на гондоле, такой гондольер попался - чудо! И пел, и рассказывал. Скинулись ему на отличные чаевые за удовольствие.
В Германии, округляю .
Ну и зависит от обслуживания, если не понравилось то и грошей нет;)
Ну и зависит от обслуживания, если не понравилось то и грошей нет;)
Во Франции принято смотреть в счет. Если чаевые 20% включены, то не нужно оставлять-никто не осудит.. если нет, 10% от счета, если все понравилось.
Всегда 10 процентов от счета
Это моя благотворительность . Нищим не подаю, а чаевые даю всем. Не огромные,но по таксе - всегда. И в такси не торгуюсь особо.
По разному, в ресторанах - 10% от счета, у маникюрши-педикюрши-парикмахерши - 150-200 рублей, по настроению и результату работы, хотя тут бабуля моя мне скандал устроила, когда я педикюрше, после того, как она бабушке ноги в порядок привела 100 рублей оставила (был длиннющий монолог на тему: я инвалид и пенсионерка, старая, больная женщина, это что еще такое, с какой стати за меня чаевые оставлять:):):):)
Нет, я не оставляю чаевые... Ну, иногда в кафешке в пределах 100 рублей. Маникюрше-парикмахеру??? За что? Я плачу по прейскуранту, не маленькому, между прочим.
Мне на работе чаевые не платят.
Мне на работе чаевые не платят.
В едальных заведениях - 10% от счета; курьерам - округляю, чтобы без сдачи; на заправках - 50 рублей.
А вот в салонах никогда не оставляю, там и так цены высокие, не вижу необходимости оставлять что-то еще.
А вот в салонах никогда не оставляю, там и так цены высокие, не вижу необходимости оставлять что-то еще.
Да вот же, давеча опрос был в БГ
http://bg.ru/city/opros_skolko_vy_ostavljaete_chaevyh-17645/
Меня очень удивило, что большинство не оставляет чаевых в салонах красоты.
http://bg.ru/city/opros_skolko_vy_ostavljaete_chaevyh-17645/
Меня очень удивило, что большинство не оставляет чаевых в салонах красоты.
масква
Всегда оставляю 10-15 %.На заправке,в супермаркете-по долляру.В отелях"всё включено"-по доллару в баре за коктейль,по 5-за уборку и за ужин.На пароходе-по таксе(конвертик лежит).
По вопросам чаевых согласна с бонничкой!Кстати,немцы,французы и русские-самые жадные на чаевые.
По вопросам чаевых согласна с бонничкой!Кстати,немцы,французы и русские-самые жадные на чаевые.
ТОЛЬКО если мне реально понравилось. Парикмахеру, если реально попал. На заправке почти всегда 20р. В ресторане при хорошем обслуживании и еде только.
Anonymous
чаевые стимулируют работать лучше или как минимум хорошо, если человек работает не как ожидаешь, то и чаевых не грех не оставить
В едальнях не оставляют вообще, если мне что-то не понравилось. Часто сталкиваюсь с очень ленивым обслуживанием, вот и не оставляю, тк вообще-то и не должна. Еще не оставляю, если быстрый перекус, я могу одна зайти на тарелочку супа, тогда тоже вряд ли. Если оставляю, то обычно около 150р со счета 1-3тыщи. Больше никому и никогда. Хотя вот за границей действую по их правилам, а то мало ли..
Anonymous
глупости все это. есть зарплата.
превратили благодарность в обязаловку, тьху.
только благодарность это нечто другое и за другое.
превратили благодарность в обязаловку, тьху.
только благодарность это нечто другое и за другое.
Anonymous
Долгое время не оставляла чаевых. Разве что в ресторане, расплачиваясь по счету, не забирала сдачу.
Ходила в салон красоты у нас возле дома. Девочки мне там уже все родные стали. Принимали почти всегда без записи. Мне вроде и хотелось их отблагодарить, но одно время с непривычки неудобно было.
Однажды я пришла на очередную стрижку. меня приняла одна из моих любимых мастеров. Ее где-то просквозило, и она работала с дикой болью в теле. Поскольку я буквально недавно пережила то же самое - прекрасно понимала, что она сейчас чувствует. Тем не менее обслужила она меня, как всегда, отлично. И тут желание ее подбодрить стало настолько сильным, что я преодолела неловкость и оставила ей в ящичке купюру - примерно 20% от стоимости стрижки. С тех пор проблем с благодарностями не было.
В остальных местах даю чаевые, если понимаю, что становлюсь постоянным клиентом данного заведения. То есть, сначала идет проверка на вшивость - изменится ли ко мне отношение, если уйду, не оставив на чай. Если не изменилось - значит, скорее всего буду в дальнейшем пользоваться услугами постоянно и благодарить сверх договора.
Ходила в салон красоты у нас возле дома. Девочки мне там уже все родные стали. Принимали почти всегда без записи. Мне вроде и хотелось их отблагодарить, но одно время с непривычки неудобно было.
Однажды я пришла на очередную стрижку. меня приняла одна из моих любимых мастеров. Ее где-то просквозило, и она работала с дикой болью в теле. Поскольку я буквально недавно пережила то же самое - прекрасно понимала, что она сейчас чувствует. Тем не менее обслужила она меня, как всегда, отлично. И тут желание ее подбодрить стало настолько сильным, что я преодолела неловкость и оставила ей в ящичке купюру - примерно 20% от стоимости стрижки. С тех пор проблем с благодарностями не было.
В остальных местах даю чаевые, если понимаю, что становлюсь постоянным клиентом данного заведения. То есть, сначала идет проверка на вшивость - изменится ли ко мне отношение, если уйду, не оставив на чай. Если не изменилось - значит, скорее всего буду в дальнейшем пользоваться услугами постоянно и благодарить сверх договора.
Оставляю в ресторане, в отеле на отдыхе каждый день оставляю по еврику девочкам -горничным. Парикмахеру ,педикюр/маникюр не оставляю,так как обе девочки-хозяйки салонов.
оставляю везде где понравилось обслуживание(т.е. не было плохим)
Как уже писала, не очень понимаю НАСТОЛЬКО непомерно разросшуюся практику чаевых.
Почему официантке и горничной принято еще сверх зарплаты доплачивать, а лктору в Вузе нельзя - он же реально может быть инетреснее и зарплата у него порой в разы ниже.
Почему дворнику не подплачивает каждый жилец, хотя он тоже убирает, как горничная, прост ов более суровых условиях.
Почему более достоиным и полезным людям чаевые не положены, а принеси-подай заслуживает еще и денежного поощрения.
Мне не нравится превращение российского сервиса в турецко-египетское клянченье, когда ты нихера не сделал еще, а уже бакшиша ждешь.
Почему официантке и горничной принято еще сверх зарплаты доплачивать, а лктору в Вузе нельзя - он же реально может быть инетреснее и зарплата у него порой в разы ниже.
Почему дворнику не подплачивает каждый жилец, хотя он тоже убирает, как горничная, прост ов более суровых условиях.
Почему более достоиным и полезным людям чаевые не положены, а принеси-подай заслуживает еще и денежного поощрения.
Мне не нравится превращение российского сервиса в турецко-египетское клянченье, когда ты нихера не сделал еще, а уже бакшиша ждешь.
10% в кафе считаю много, если уж банкет в ресторане, или долго сидели. А если счет 2-3 тыс, то оставляю 120-180 р.
Парикмахеру тоже 100-150 р.
В отелях 2 евро почти каждый день.
Парикмахеру тоже 100-150 р.
В отелях 2 евро почти каждый день.
Anonymous
В ресторанах оставляю, если ужинаем и обслуживание отличное. На отдыхе в последний день тоже даю горничной, носильщику в гостинице. Пожалуй из "регулярных" это все. Но бывают какие-то исключения.
В кафе-ресторанах - 5-10%, исключение кафе с самообслуживанием. Не даю только, если плохо обслуживали.
В отелях горничным через день примерно оставляю эквивалент 5 долл.
Портье за помощь в переноске вещей - 5-10 долл.
Ресепшионистам, если помогали в процессе отдыха - по ситуации.
В салонах красоты своим мастерам - 10% минимум.
На заправках - 20 руб за заправку и 50 руб за заправку и заливку омывайки.
В отелях горничным через день примерно оставляю эквивалент 5 долл.
Портье за помощь в переноске вещей - 5-10 долл.
Ресепшионистам, если помогали в процессе отдыха - по ситуации.
В салонах красоты своим мастерам - 10% минимум.
На заправках - 20 руб за заправку и 50 руб за заправку и заливку омывайки.
А мне интересно, зачем в отелях оставлять за уборку-то? Они, что, убирать не обязаны? Может, и преподам за лекции по соточке будем на кафедре оставлять?\с надеждой)
препод
почти всегда да. Не дам только если мне конкретно не понравилось обслуживание.
Курьеры смешные, даешь им на 100-150 р больше, один из трех только спасибо скажет.
Курьеры смешные, даешь им на 100-150 р больше, один из трех только спасибо скажет.
Вот получается вечно дающие чаевые - у вас выходной день, вы дали чаевые утром парикхмахеру, потом в кафе отстегнули, потом еще где. Набегает там штука. Не лучше ли отдать деньги тем, кому она правда нужнее? Бабушке из подъезда молока купить и мяса свежего? Она работать не может, а официанты могут.
С учетом, что деньги то у вас конечные, не берете же из бездонного кошелька.
С учетом, что деньги то у вас конечные, не берете же из бездонного кошелька.
а так?
в ресторане 10%, в салоне красоты150р (не за все услуги и не всем), на заправке 20-30р, на мойке редко 50-100.
Х
Мне не нравится, когда почти во всех счетах в кафе и ресторанах в конце пишут: "обслуживание (далее 10% от общей суммы заказа"). А потом еще фраза: "Вознаграждение официанту на Ваше усмотрение", т.е., если " моё усмотрение" будет, то к счету уже 20% добавляется. Я не против чаевых, я против обязательной навязанной десятины за обслуживание.
Anonymous
странно вообще-то. Почему те, кто оставляет парикмахеру или официанту, не платят, например, провизору в аптеке чаевые за то, что он поискал на складе или в шухлядках в зале и вынес нужные лекарства по списку в рецепте? Почему не платите чаевые воспитательнице в детском саду или учителю в школе?
для себя выделяю понятие "сервис услуг", если совсем проще, то это человек, который с вами общается на уровне "Чего вы изволите?"
Так вот, когда я изволю и он сделает - его можно поошрить, если сделал хорошо. Это признак обслуги - получить оплату за качество своей работы и за дополнительную улыбку, расторопность и т.д. Т.е. мне предоставили не только товар, но и сервис и эмоции.
Так вот, когда я изволю и он сделает - его можно поошрить, если сделал хорошо. Это признак обслуги - получить оплату за качество своей работы и за дополнительную улыбку, расторопность и т.д. Т.е. мне предоставили не только товар, но и сервис и эмоции.
Anonymous
Ну вот если меня покрасили и подстригли и выставили счет допустим 52-53-54 евро , отдам 55 , но девочкам ученицам которые моют голову, делают массаж головы или сушат феном.в копилочку свинюшку :)положу 5 евров .
я не понимаю обязаловку ,когда речь идет о чаевых.
Для меня она неприемлима,глупа ,абсурдна и лишает меня свободы выбора.
Есть знакомая, живущая отнюдь не обеспеченно, но при этом может последние деньги отдать на чаевые.Мол, так надо, так положено.
Чтобы не выглядеть бедной,чтобы никто не догадался,что у нее эти деньги-последние.
...
Мне это непонятно. Более того, по молодости работала в ресторане, управляющей, и знаю,что ,к сожалению, ..честных ресторанов нет. Или почти нет. Везде недолив спиртного, смешивание, и тд и тп. Обманывают не только клиентов,но и владельцев.
Так что, уж кто-кто, а бармены-официанты-повара врят ли будут лапу сосать. В отличие от моей знакомой, и ей подобных.
Сама я даю чаевые в случае,если человек обслужил быстро, лицо его было приветливо, не назойливо,но и не равнодушно, помог сориентироваться по меню,и вцелом настроение мое осталось таким же хорошим, либо стало превосходным. Тогда- да, чаевые.И,самое главное, я становлюсь частным клиентом ресторана и советую его знакомым-друзьям.
Парикмахеру не даю никогда, и мысли даже не было.Но я и недовольна почти всегда- все не могу своего выбрать.
Для меня она неприемлима,глупа ,абсурдна и лишает меня свободы выбора.
Есть знакомая, живущая отнюдь не обеспеченно, но при этом может последние деньги отдать на чаевые.Мол, так надо, так положено.
Чтобы не выглядеть бедной,чтобы никто не догадался,что у нее эти деньги-последние.
...
Мне это непонятно. Более того, по молодости работала в ресторане, управляющей, и знаю,что ,к сожалению, ..честных ресторанов нет. Или почти нет. Везде недолив спиртного, смешивание, и тд и тп. Обманывают не только клиентов,но и владельцев.
Так что, уж кто-кто, а бармены-официанты-повара врят ли будут лапу сосать. В отличие от моей знакомой, и ей подобных.
Сама я даю чаевые в случае,если человек обслужил быстро, лицо его было приветливо, не назойливо,но и не равнодушно, помог сориентироваться по меню,и вцелом настроение мое осталось таким же хорошим, либо стало превосходным. Тогда- да, чаевые.И,самое главное, я становлюсь частным клиентом ресторана и советую его знакомым-друзьям.
Парикмахеру не даю никогда, и мысли даже не было.Но я и недовольна почти всегда- все не могу своего выбрать.
Anonymous
Иногда даю чаевые(без особой привязки к процентам, просто округляю вверх), иногда - нет. Зависит и от обслуживания, и от настроения, чё уж греха таить....
Был в моей жизни прискорбный эпизод с чаевыми в размере 1 монетки самого маленького номинала, ну, скажем, 1 цент:) Обслуживание было мерзким, дошло до вызова менеджера, что не намного облегчило взаимопонимание, ну и.... расплатилась точнехонько - копеечка в копеечку, ... и не сдержалась:) Официантко повизгивала от негодования:)
Был в моей жизни прискорбный эпизод с чаевыми в размере 1 монетки самого маленького номинала, ну, скажем, 1 цент:) Обслуживание было мерзким, дошло до вызова менеджера, что не намного облегчило взаимопонимание, ну и.... расплатилась точнехонько - копеечка в копеечку, ... и не сдержалась:) Официантко повизгивала от негодования:)
не очень понимаю, сколько оставлять например парикмахеру - если стрижка стоит 1000 руб, то накидывать стольник (это если 10%) как-то мало. А прибавить бОльшую сумму, то цена стрижки получится завышенной в сравнении со среднестатистическим доходом населения.
Что-то пока система чаевых не вписывается в простую российскую действительность :-(
Что-то пока система чаевых не вписывается в простую российскую действительность :-(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения