2214
Кладбище на Эвересте
http://www.infohome.com.ua/news_7687-kladbishhe-na-jevereste.html
Вы можете себе представить, что трупы просто лежат у тропы и мимо них просто идут альпинисты? Никто и не собирается их хоронить (не говоря о том, что бы снимать оттуда), но почему не похоронить? Это же чьи-то родные и близкие... Да и сами вот так же могут сорваться...
Сумасшедшие люди...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияhttp://www.infohome.com.ua/news_7687-kladbishhe-na-jevereste.html
Вы можете себе представить, что трупы просто лежат у тропы и мимо них просто идут альпинисты? Никто и не собирается их хоронить (не говоря о том, что бы снимать оттуда), но почему не похоронить? Это же чьи-то родные и близкие... Да и сами вот так же могут сорваться...
Сумасшедшие люди...
Вы можете себе представить, что трупы просто лежат у тропы и мимо них просто идут альпинисты? Никто и не собирается их хоронить (не говоря о том, что бы снимать оттуда), но почему не похоронить? Это же чьи-то родные и близкие... Да и сами вот так же могут сорваться...
Сумасшедшие люди...
Anonymous
Группу Дятлова обсуждали месяца полтора, так это было полвека назад... а тут - современность, горнолыжная одежда современная, оборудование, и лежат... И все идут мимо...
Anonymous
А что толкает девчонок молодых на такой экстрим? Жуть просто...
Даша 27 лет http://www.climbing.ru/forum/all/topic_236/
Маша 21 год http://www.climbing.ru/forum/all/topic_448/
Даша 27 лет http://www.climbing.ru/forum/all/topic_236/
Маша 21 год http://www.climbing.ru/forum/all/topic_448/
Anonymous
У моего друга отец погиб на Эльбрусе 30 лет назад. Лучше бы его ...не доставали из ущелья...
Написано же:
Эвакуировать мертвых альпинистов никто не собирается, вертолет не может подняться на такую высоту, а тащить на себе тушку от 50 до 100 килограмм альтруистов не находится.
Эвакуировать мертвых альпинистов никто не собирается, вертолет не может подняться на такую высоту, а тащить на себе тушку от 50 до 100 килограмм альтруистов не находится.
Anonymous
Очень жаль, что у Непальского правительства хватает сил только на сбор пермитов. Давно бы пора почистить гору. Это реально, только ОЧЕНЬ дорого...
Бывший альпинист
Вот объяснение:
Восемь тысяч и выше – зона смерти. Здесь уж точно никто ни за кого ответственности не несет. Ощущается каждый шаг и каждый вздох. Если товарищ вдруг упал от бессилия, а ты подошел помочь, то в следующий момент у тебя может не хватить сил для себя. Так что здесь, в буквальном смысле, каждый за себя. Люди знают на что идут. Знают вдвойне, так как с высоты семи тысяч метров всегда можно вернуться. Прилетит вертолет и заберет желающего, если совсем плохо - услугу оплатите потом. Либо с проводником можно отправиться вниз. В крайнем случае дождаться группу в одном из базовых лагерей. Свыше семи с половиной тысяч остается идти только вверх.
http://venividi.ru/node/11853
Восемь тысяч и выше – зона смерти. Здесь уж точно никто ни за кого ответственности не несет. Ощущается каждый шаг и каждый вздох. Если товарищ вдруг упал от бессилия, а ты подошел помочь, то в следующий момент у тебя может не хватить сил для себя. Так что здесь, в буквальном смысле, каждый за себя. Люди знают на что идут. Знают вдвойне, так как с высоты семи тысяч метров всегда можно вернуться. Прилетит вертолет и заберет желающего, если совсем плохо - услугу оплатите потом. Либо с проводником можно отправиться вниз. В крайнем случае дождаться группу в одном из базовых лагерей. Свыше семи с половиной тысяч остается идти только вверх.
http://venividi.ru/node/11853
Ну люди знают-на что идут. А в альпинистах этих есть и смысл. Это предостережение.
про Арсеньтева
Думаю дело в деньгах. Захотели бы, поэтапно может, но вытащили.
Anonymous
Чего там нет, так это трупов шерпов, которые тащат багаж, пока джентельмены поднимаются на вершину.
Anonymous
А какая разница. Это вам страшно на них смотреть, а им уже не страшно.
Anonymous
потому что к восхождению на Эверест готовятся годами, сам подъем стоит десятки тысяч долларов, в-третьих, это оочень тяжело физически, тяжело тащить себя не говоря уже о том что бы тащить еще кого-то, люди сидят в лагерях у подножья в базовом лагере неделями и месяцами ожидая подходящей погоды и когда она таки случается у них есть строгий график и временные рамки выход за которые, как правило приводит к смерти.
поэтому не мудрено, что те кто идут к вершине проходят мимо.
поэтому не мудрено, что те кто идут к вершине проходят мимо.
Anonymous
Люди, извините за офф, а что даёт восхождение на Эверест кроме того, что можно будет упомянуть об этом в теплой компании?
Anonymous
Бессмысленность, почти бесчеловечный эгоизм и позерство, если выжил.
Anonymous
Почему тогда бы не убить того, кто умирает, если его все равно не вытащить? Более гуманно было бы не оставлять человека умирать со сломанной ногой (например), а пристрелить его? А?
Да простят меня любители и покорители гор, но лет 25 назад у нас на работе весь соседний отдел состоял из альпинистов. Ну очень специфические люди.
Anonymous
Водолазов, кто очень глубоко утонул, тоже не хоронят. Примерно такие же фотки. Так и лежат на маршрутах. В Египте на Красном море таких полно. Почитайте сначала что-нибудь про кислородное голодание, когда каждый шаг рассчитан и дается с трудом, какое спасение других - тут каждый шаг рассчитан - лишь бы самому вернуться. У меня в Перу на высоте 4000 метров в ушах уже пели колокольчики, я не альпинистка ни разу, даже представить не могу, что может быть на высоте вдвое большей :-(
Anonymous
Страшные кадры канала "Дискавери" в сериале "Эверест - за грянью возможного". Когда группа находит замерзающего человека, снимает его на камеру, да лишь интересуется именем, оставляя умирать в одиночестве в ледяной пещере.
Anonymous
"Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей". Александр Абрамов
Anonymous
не понимаю ваших заламываний рук, там совсем другие законы.
Посмотрите фильм Северная стена, многое поймете возможно, основан кстати на реальных событиях
http://www.kinopoisk.ru/film/263310/
Посмотрите фильм Северная стена, многое поймете возможно, основан кстати на реальных событиях
http://www.kinopoisk.ru/film/263310/
Anonymous
Еще один фильм по теме, основан на реальных событиях
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=486882
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=486882
Anonymous
А вот у этого сумасшедшего осталась мать. Кто о ней позаботится? Государство?
http://lifenews.ru/news/109425
Я еще такую историю читала. Тоже малолетка 21 года пошел один по какой-то там хитрой горной стене и сгинул. Тоже осталась мать, у которой вообще никого, кроме него не было.
А Арсеньтев? Почему его жена Френсис осталась в горах, а он был уже внизу? А у нее между прочим, сын малолетний был.
По мне, это инфантилизм и безответственность. Не удивительно, что они проходят мимо умирающих раз за разом.
http://lifenews.ru/news/109425
Я еще такую историю читала. Тоже малолетка 21 года пошел один по какой-то там хитрой горной стене и сгинул. Тоже осталась мать, у которой вообще никого, кроме него не было.
А Арсеньтев? Почему его жена Френсис осталась в горах, а он был уже внизу? А у нее между прочим, сын малолетний был.
По мне, это инфантилизм и безответственность. Не удивительно, что они проходят мимо умирающих раз за разом.
Anonymous
Меня эта тема давно волновала, я даже тут топик заводила. Изучила вопрос довольно тщательно. Во-первых, зацепило, был момент, когда дико захотелось туда, испытать себя и смочь:):) Но, это был минутный порыв, конечно. У меня ребенок, родители и вообще я не экстремал:)
А, во-вторых, поразил наш альпинист. Вот даже сама не понимаю, почему именно его история меня больше всего потрясла. Покорил 11 восьмитысячников планеты из 14, всего совершил 21 подъём на них (рекорд для СНГ). Погиб при штурме своего 12-го восьмитысячника — Аннапурны. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 .
Тоже ведь неоднозначная история. А Анапурна, кстати, гораздо более смертельная гора.
А, во-вторых, поразил наш альпинист. Вот даже сама не понимаю, почему именно его история меня больше всего потрясла. Покорил 11 восьмитысячников планеты из 14, всего совершил 21 подъём на них (рекорд для СНГ). Погиб при штурме своего 12-го восьмитысячника — Аннапурны. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 .
Тоже ведь неоднозначная история. А Анапурна, кстати, гораздо более смертельная гора.
Anonymous
Кто-то выше давал неработающую ссылку на Букреева, вот правильная: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Только не понимаю, как такое возможно? "В экспедиции Роба Холла погибли сам Холл и его старый клиент Дуг Хансен, замёрзшие при спуске с пика, инструктор Энди Харрис, вернувшийся им на помощь с Южной вершины, куда он уже сопроводил Кракауэра, и клиентка Ясуко Намба (47 лет), которая отстала от группы в кромешной тьме и метели недалеко от лагеря IV..."
Почему они не идут все вместе, чтобы поддержать друг друга и заметить, если кто-то отстал? Можно же за одну связку держаться или как там эта верёвка называется....
Только не понимаю, как такое возможно? "В экспедиции Роба Холла погибли сам Холл и его старый клиент Дуг Хансен, замёрзшие при спуске с пика, инструктор Энди Харрис, вернувшийся им на помощь с Южной вершины, куда он уже сопроводил Кракауэра, и клиентка Ясуко Намба (47 лет), которая отстала от группы в кромешной тьме и метели недалеко от лагеря IV..."
Почему они не идут все вместе, чтобы поддержать друг друга и заметить, если кто-то отстал? Можно же за одну связку держаться или как там эта верёвка называется....
ничего не понимаю
Оказца любого прям берут туда http://7summits.ru/programs/all/program_30/
А как фиксируется, альпинист на самом деле покорил Эверест или 100 метров не дошёл до вершины? Или даже больше 100? ;)
Anonymous
Девульки, а был ктО на экскурсии в музее Рериха, читал о его хождениях, чисто физических их моментах? Это ж просто прелесть, что такое:-((
интересуюсь спросить, кто из участников топа до какой высоты добирался сам, ножками, таща на себе груз необходимого снаряжения? по-моему, те, кто не дотопал так хотя бы до 3-4 тысяч, могут смело молчать в тряпочку... ибо это будет ровно то же самое, когда девственница с апломбом рассуждает о сексе, беременности и родах...
Где-то читала, что это бывшие гиперактивные дети.
Anonymous
ВСЕ альпинисты ЗАРАНЕЕ знают, что там лежат трупы. Поэтому ЗАРАНЕЕ настраиваются на них внимания не обращать, а концентрируются на своей цели.
Жестоко, но логично. И те трупы для них как деревья вдоль дороги.
Туда мягкотелые слабаки не лезут. Я вот знаю 200%, что такие приключения не для меня, поэтому никогда туда не полезу. И тем самым избавлю моих родных от упреков альпинистам, что они мой труп на забрали вниз.
Жестоко, но логично. И те трупы для них как деревья вдоль дороги.
Туда мягкотелые слабаки не лезут. Я вот знаю 200%, что такие приключения не для меня, поэтому никогда туда не полезу. И тем самым избавлю моих родных от упреков альпинистам, что они мой труп на забрали вниз.
Anonymous
Памяти Даши Яшиной. Тоже лежит где-то... тело не найдено.
http://youtu.be/EOtO9dxrxQI
http://youtu.be/EOtO9dxrxQI
Anonymous
Уму непостижимо сколько идиотов земля носит и уносит...Человек, мать его, мнит себя царем всего и покорителем всея. Все умею, все могу. На гору в нечеловеческих условиях-сам, за руль бухой-сам, в половодье посадить детей в суденышко и поехать кататься и всех утопить-сам.
Anonymous
Они нарики. Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь. У них гибнут друзья на глазах, а им похyi, они спускаются и анализируют "почему они погибли", а потом собираются и лезут обратно.
Anonymous
Так лезущие, наверное, были не против, что если они погибнут, то их тела так останутся лежать. Собственно говоря, а чем это хуже чем в склепе лежать?
Автор вообще представляет себе ситуацию, что бред какой-то несет про черствость и бездущие...
Они идут и каждый вздох расчитывают, чтобы кислорода и сил хватило. Идут к цели, к которой годами готовились.
Вот автор сама стала бы там при нехватке воздуха суетиться и пудовые камни бегать собирать???? Или еще смешнее - тащить трупы вниз, когда уже полпути или почти весь путь пройден. А путь назад такой же трудный, как и восхождение.
Трупы то лежат в основном на последних участках пути, самых трудных. А в начале пути все смелые и уверенные в себе были.
Они идут и каждый вздох расчитывают, чтобы кислорода и сил хватило. Идут к цели, к которой годами готовились.
Вот автор сама стала бы там при нехватке воздуха суетиться и пудовые камни бегать собирать???? Или еще смешнее - тащить трупы вниз, когда уже полпути или почти весь путь пройден. А путь назад такой же трудный, как и восхождение.
Трупы то лежат в основном на последних участках пути, самых трудных. А в начале пути все смелые и уверенные в себе были.
Anonymous
Автор, а претензии выжившим во Вторую мировую не желаете высказать?
Выжившим в концлагерях, на поле боя, на оккупированной территории - ведь у многих выживших были моменты, когда они прошли мимо тех, кто нуждался в помощи, кто был слабее....
Так и на восхождении, в экстремальных условиях, альпинисты выживают.
И вы обратили внимание на те случаи, когда не помогли, думаете, не было случаев, когда помогли? Вы видите только то, что хотите видеть. Поверьте, во время войн случаев, когда могли помочь кому-то, но страх перед смертью сильнее - тоже полно, только, вот, после них трупов "на виду" не остается, нет доказательств.
Выжившим в концлагерях, на поле боя, на оккупированной территории - ведь у многих выживших были моменты, когда они прошли мимо тех, кто нуждался в помощи, кто был слабее....
Так и на восхождении, в экстремальных условиях, альпинисты выживают.
И вы обратили внимание на те случаи, когда не помогли, думаете, не было случаев, когда помогли? Вы видите только то, что хотите видеть. Поверьте, во время войн случаев, когда могли помочь кому-то, но страх перед смертью сильнее - тоже полно, только, вот, после них трупов "на виду" не остается, нет доказательств.
Anonymous
Фото на вершине горы СТОИТ ЭТОГО?
"Бек Уитерз -
самый стойкий из выживших. В ночь урагана врач из Далласа потерял сознание, товарищи по команде сочли его безнадежным и оставили на льду. Они даже передали по спутниковому телефону сообщение о его гибели - жена и дети считали Уитерза мертвым. Однако на следующее утро его нашли и обнаружили, что, покрытый сантиметровым слоем льда, он еще дышит. И снова, решив, что надежды нет, беднягу оставили умирать. Уитерз пришел в себя и сам добрел до лагеря. В конце концов Уитерза удалось доставить в такое место, откуда его смог эвакуировать вертолет."
"Утром 11 мая, когда несколько групп предпринимали отчаянные попытки спасти Холла и Фишера, у восточного края южной седловины кто-то из альпинистов нашел два тела, покрытых сантиметровым слоем льда: это были Ясуко Намба и Бек Уитерз, которого прошлой ночью сильный порыв ветра сбросил в темноту. Оба едва дышали. Спасатели сочли их безнадежными и оставили умирать. Но через несколько часов Уитерз проснулся, стряхнул с себя лед и побрел в лагерь. Его уложили в палатку, которую следующей ночью сорвал сильный ураган. Уитерз опять ночевал на морозе - и никто не побеспокоился о несчастном: его положение снова сочли безнадежным. Лишь на следующее утро клиента заметили. Наконец альпинисты оказали помощь товарищу, которого уже трижды сами приговорили к смерти. Чтобы скорее эвакуировать его, вертолет непальских ВВС поднялся на опасную высоту. Из-за тяжелейших обморожений Беку Уитерзу ампутировали кисть правой руки и пальцы на левой. Нос тоже пришлось удалить - его подобие сформировали из кожных складок лица."


"Бек Уитерз -
самый стойкий из выживших. В ночь урагана врач из Далласа потерял сознание, товарищи по команде сочли его безнадежным и оставили на льду. Они даже передали по спутниковому телефону сообщение о его гибели - жена и дети считали Уитерза мертвым. Однако на следующее утро его нашли и обнаружили, что, покрытый сантиметровым слоем льда, он еще дышит. И снова, решив, что надежды нет, беднягу оставили умирать. Уитерз пришел в себя и сам добрел до лагеря. В конце концов Уитерза удалось доставить в такое место, откуда его смог эвакуировать вертолет."
"Утром 11 мая, когда несколько групп предпринимали отчаянные попытки спасти Холла и Фишера, у восточного края южной седловины кто-то из альпинистов нашел два тела, покрытых сантиметровым слоем льда: это были Ясуко Намба и Бек Уитерз, которого прошлой ночью сильный порыв ветра сбросил в темноту. Оба едва дышали. Спасатели сочли их безнадежными и оставили умирать. Но через несколько часов Уитерз проснулся, стряхнул с себя лед и побрел в лагерь. Его уложили в палатку, которую следующей ночью сорвал сильный ураган. Уитерз опять ночевал на морозе - и никто не побеспокоился о несчастном: его положение снова сочли безнадежным. Лишь на следующее утро клиента заметили. Наконец альпинисты оказали помощь товарищу, которого уже трижды сами приговорили к смерти. Чтобы скорее эвакуировать его, вертолет непальских ВВС поднялся на опасную высоту. Из-за тяжелейших обморожений Беку Уитерзу ампутировали кисть правой руки и пальцы на левой. Нос тоже пришлось удалить - его подобие сформировали из кожных складок лица."


Anonymous
Кол-во людей, погибших на восьмитысячниках
http://en.wikipedia.org/wiki/Eight-thousander
На Эвересте 210 погибло, на других по 30-80 человек. Думаете, все там лежат? Кого можно было, забрали. А кого невозможно - лежат до сих пор.
http://en.wikipedia.org/wiki/Eight-thousander
На Эвересте 210 погибло, на других по 30-80 человек. Думаете, все там лежат? Кого можно было, забрали. А кого невозможно - лежат до сих пор.
Anonymous
То есть проходить мимо трупов при восхождении - это не по человечески, а проезжать мимо ДТП и снимать на телефон - это нормально, да?
Альпинисты это же не похоронная команда,что бы вместо восхождения трупы собирать по горе.
Ну, человек, который туда тащится, понимает всю степень опасности ( я знаю двух профи инструкуторов по альпинизму), делая пеший туризм на Домбае, вмдела кладбище там - жуть! сплошь молодежь. В СССР кто-то эту дурацкую моду завел на алпинизм. Почему они это делают? Каждый по своей причине, в целом, гипоксия дает ощущение некоего "кайфа", многие его подсознательно ищут. Когда дело касается экстрмальных видов спорта, то ты СОЗНАТЕЛЬНО подвергаешь себя высокому риску. Если ты это осознаешь, но лезешь туда, кто и что тебе должен?
Помочь спуститься гибнущему практически нельзя. Спуск самое тяжелое. Гибнут, как правило, уже в зоне смерти, а это выше 8000. Воздух разряжен так, что каждый шаг ощущается будто вы несете груз весом в 80 кг на своих плечах.
Если терпящему бедствие нужна помощь, значит, его уже нужно нести. Нести невозможно физически. Не просто тяжело, а нереально. На ногах кошки, каждый шаг выверен до мм. К тому же чаще всего люди гибнут от отека мозга и легких. Тут нужна очень быстрая помощь. А в руках альпиниста только дексаметазон, который поможет на очень короткий промежуток. До базового лагеря с полутрупом не добраться. Начать реально спасать, это подставить под реальную угрозу свою жизнь. Эти люди знают на что идут.
Существует десяток объективных физических причин, почему практически невозможно спасти гибнущего в зоне смерти. Реально понимая это, никто и не пытается.
Если терпящему бедствие нужна помощь, значит, его уже нужно нести. Нести невозможно физически. Не просто тяжело, а нереально. На ногах кошки, каждый шаг выверен до мм. К тому же чаще всего люди гибнут от отека мозга и легких. Тут нужна очень быстрая помощь. А в руках альпиниста только дексаметазон, который поможет на очень короткий промежуток. До базового лагеря с полутрупом не добраться. Начать реально спасать, это подставить под реальную угрозу свою жизнь. Эти люди знают на что идут.
Существует десяток объективных физических причин, почему практически невозможно спасти гибнущего в зоне смерти. Реально понимая это, никто и не пытается.
Мне кажется, что местные на этом могли бы даже бизнес открыть. Продавать внизу камушки, грамм по 20-50, можно даже молитвы на разных языках на такие камни нанести. Идущие лет за сто часть трупов закрыли бы камнями, организовав могилы, если бы их маршруту суждено было мимо трупа альпиниста пройти. Или моя мысль излишне цинична?
Anonymous
Такой большой топик и ни одного альпиниста. Видимо, на майские в горы уехали.
"Можно говорить что в таких условиях это норма, когда каждый сам за себя, но есть примеры когда люди оставались людьми даже на высоте 8 000...Меган МакГрат, которая работает аэрокосмическим инженером в Канадских ВВС, спускалась вниз после своего покорения 8850-метровой вершины. "
И обнаружила лежащую в снегу Ушу Биста, которая не могла двигаться из-за отека мозга. Меган говорит, что она подумала, что Биста вот-вот умрет. Уша была едва в сознании и могла только чуть-чуть шевелиться на снежном склоне на высоте в 8300 метров.
Гид Меган отказался остановиться для оказания помощи лежащей и тогда Меган сама осталась с Ушей и попыталась привести ее в чувство и хоть как-то согреть. Обнаружив, что у Уши кончился кислород, Меган дала ей свою маску.
«Я пыталась спасти ее жизнь, но она явно умирала у меня на руках. У меня не было ничего, чтобы помочь ей. Ее состояние приближалось к той точке, за которой, я была уверена, наступит смерть».
Меган начала просить помощи у проходивших мимо альпинистов. Двое из них вызвались помочь и сообщили о проблеме команде британских врачей, которая находилась в этот момент в Лагере 3.
Втроем они смогли поместить Ушу в спальный мешок, обвязали его веревкой и начали спуск вниз. При прохождении сложного участка к ним присоединились еще два гида.
Уша была в составе Democratic Nepal Everest Expedition. Она рассказала, что ее шерпа и руководитель группы оставили ее одну после того, как ей стало плохо и она не могла идти дальше к вершине. Они отказались оставить ей еду и воду.
"Кажется, что она была в экспедиции с относительно с низкими ресурсами," сказал Доктор Грокотт. "Она имела неадекватное количество кислорода - вероятно только один баллон, которого действительно недостаточно, чтобы
добраться до вершины Эвереста и вернуться назад."
Уша -

Меган -

Российский проводник Сергей Кофанов на себе вытащил замерзающего и не подающего признаков жизни итальянца с высоты более восьми километров. Сергей нес его девять часов до лагеря, где Марко смогли привести в чувство.
Сергей Кофанов – альпинист, гид: "Я подумал, что тело мертвое. На Эвересте много таких тел. Их никто не убирает. Но тем не менее я увидел, что это отек мозга и потащил в свою палатку…. Маски на нем была, но сдвинута".
Сергей попытался сделать альпинисту инъекцию, чтобы спасти ему жизнь – итальянец провел в снегу почти 2 суток, - но шприц оказался замерзшим. Выручили француженки, подоспевшие на помощь. Они дали нужный препарат. Постепенно итальянец начал приходить в сознание. Но двигаться не мог. Сергей принял решение донести его до ближайшего лагеря.
"Я начал его тащить по снегу 9 часов. 2 км. Я когда тащил его, ни о чем не думал, что я делаю. У меня даже мысли не было его оставить".
Ашурлы Исрафил, альпинист из Азербайджана: "Это был полный риск. Он осознавал, что он рискует. Когда Сергей привел Марко в лагерь на 7700, люди не могли понять, кто терпит бедствие Сергей или Марко. Он был полностью измотан".
Выяснилось, что итальянец совершал восхождение в составе команды из четырех человек. Во время снегопада он потерялся. Команда, сочтя его пропавшим без вести, приняла решение о спуске.
Сергей Кофанов объясняет: "Я думаю, что у них было очень мало сил. А на такой высоте человек думает совершенно по-другому. У любого человека на высоте больше 8 тысяч начинается отек мозга."
Ашурлы Исрафил подтвердил: "Это красная зона – зона смерти, где альпинист, терпящий бедствие, редко может рассчитывать на помощь своих товарищей"

http://www.blogumora.ru/people/user/1/blog/21346/
И обнаружила лежащую в снегу Ушу Биста, которая не могла двигаться из-за отека мозга. Меган говорит, что она подумала, что Биста вот-вот умрет. Уша была едва в сознании и могла только чуть-чуть шевелиться на снежном склоне на высоте в 8300 метров.
Гид Меган отказался остановиться для оказания помощи лежащей и тогда Меган сама осталась с Ушей и попыталась привести ее в чувство и хоть как-то согреть. Обнаружив, что у Уши кончился кислород, Меган дала ей свою маску.
«Я пыталась спасти ее жизнь, но она явно умирала у меня на руках. У меня не было ничего, чтобы помочь ей. Ее состояние приближалось к той точке, за которой, я была уверена, наступит смерть».
Меган начала просить помощи у проходивших мимо альпинистов. Двое из них вызвались помочь и сообщили о проблеме команде британских врачей, которая находилась в этот момент в Лагере 3.
Втроем они смогли поместить Ушу в спальный мешок, обвязали его веревкой и начали спуск вниз. При прохождении сложного участка к ним присоединились еще два гида.
Уша была в составе Democratic Nepal Everest Expedition. Она рассказала, что ее шерпа и руководитель группы оставили ее одну после того, как ей стало плохо и она не могла идти дальше к вершине. Они отказались оставить ей еду и воду.
"Кажется, что она была в экспедиции с относительно с низкими ресурсами," сказал Доктор Грокотт. "Она имела неадекватное количество кислорода - вероятно только один баллон, которого действительно недостаточно, чтобы
добраться до вершины Эвереста и вернуться назад."
Уша -

Меган -

Российский проводник Сергей Кофанов на себе вытащил замерзающего и не подающего признаков жизни итальянца с высоты более восьми километров. Сергей нес его девять часов до лагеря, где Марко смогли привести в чувство.
Сергей Кофанов – альпинист, гид: "Я подумал, что тело мертвое. На Эвересте много таких тел. Их никто не убирает. Но тем не менее я увидел, что это отек мозга и потащил в свою палатку…. Маски на нем была, но сдвинута".
Сергей попытался сделать альпинисту инъекцию, чтобы спасти ему жизнь – итальянец провел в снегу почти 2 суток, - но шприц оказался замерзшим. Выручили француженки, подоспевшие на помощь. Они дали нужный препарат. Постепенно итальянец начал приходить в сознание. Но двигаться не мог. Сергей принял решение донести его до ближайшего лагеря.
"Я начал его тащить по снегу 9 часов. 2 км. Я когда тащил его, ни о чем не думал, что я делаю. У меня даже мысли не было его оставить".
Ашурлы Исрафил, альпинист из Азербайджана: "Это был полный риск. Он осознавал, что он рискует. Когда Сергей привел Марко в лагерь на 7700, люди не могли понять, кто терпит бедствие Сергей или Марко. Он был полностью измотан".
Выяснилось, что итальянец совершал восхождение в составе команды из четырех человек. Во время снегопада он потерялся. Команда, сочтя его пропавшим без вести, приняла решение о спуске.
Сергей Кофанов объясняет: "Я думаю, что у них было очень мало сил. А на такой высоте человек думает совершенно по-другому. У любого человека на высоте больше 8 тысяч начинается отек мозга."
Ашурлы Исрафил подтвердил: "Это красная зона – зона смерти, где альпинист, терпящий бедствие, редко может рассчитывать на помощь своих товарищей"

http://www.blogumora.ru/people/user/1/blog/21346/
Anonymous
Неужели совсем нельзя никак помочь этим бедолагам? Пусть альпинисты занимаются своим делом, а специальные спасатели, у которых нет цели пешком доползти до вершины, их спасают. Какую-нить пушку чтоль придумали бы, которая кислородные баллоны и грелки выкидывает.
Anonymous
Знаете, дойти до вершины - победа физическая, а спасти терпящего бедствие - победа нравственная, однако.
Anonymous
Могу представить. Я поднималась в горы не на подъемнике с лыжами, а на своих двоих(точнее четырех:)) Я не альпинист, это было по молодости - по глупости (Эльбрус). Слава Богу все живы-здоровы, но страх до сих пор помню и тяжесть свинцовую и нехватку кислорода. Оттуда живого человека тащить на себе нереально, а трупах даже говорить странно. У меня отец альпинизмом занимался в молодости, многих друзей в горах оставил. Там все не так, как внизу. И те, кто туда идет это знают и готовы ко всему. Это как наркомания - знают, что смертельно опасно, но идут за кайфом.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения