Скорей бы пенсия!
Жители Москвы или Питера прекрасно знают эту картинку: идешь по улице, вдруг навстречу тебе группа веселых бабулек и дедулек, в кроссовках, в джинсах, с улыбками, довольных всем вокруг. Это иностранные пенсионеры. Они много и хорошо работали, а теперь на старости лет путешествуют по миру – вот и до нашей страны добрались.
На склоне лет они получают от жизни удовольствие, которое заслужили.
Как выглядят наши пенсионеры, думаю, никому напоминать не надо. Мало кто из них в кроссовках и джинсах путешествует по Америке и Европе. А если и путешествуют, то уж точно не на пенсионные деньги. Спасибо щедрым детям или внукам.
На нашу пенсию можно путешествовать только в купленных лет десять назад ботинках и в пальто, приобретенных еще в прошлом веке. До магазина за кефиром, до поликлиники за бесплатными лекарствами – вот и весь наш пенсионный туризм.
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1069124-echo/
На склоне лет они получают от жизни удовольствие, которое заслужили.
Как выглядят наши пенсионеры, думаю, никому напоминать не надо. Мало кто из них в кроссовках и джинсах путешествует по Америке и Европе. А если и путешествуют, то уж точно не на пенсионные деньги. Спасибо щедрым детям или внукам.
На нашу пенсию можно путешествовать только в купленных лет десять назад ботинках и в пальто, приобретенных еще в прошлом веке. До магазина за кефиром, до поликлиники за бесплатными лекарствами – вот и весь наш пенсионный туризм.
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1069124-echo/
Думаю,к тому времени пенсию будут выдавать крупой.
В лучшем случае.
Потому что пенсии - кроме генеральских, ФСБшных, милицейских, чиновничьих и депутанских - мизерные.А по новой формуле - полная пенсия только отработавшим НЕПРЕРЫВНО 35 лет. Если меньше или не непрерывно - получи социалку(3600 рублей в месяц и освобождай свою квартиру кавказцу или чиновнику.
После 40 устроиться трудно, если не на ТФТ(тяжелый малооплачиваемый физический труд), с 45 до 59 - невозможно. Это - не желание собственно работодателей, хотя и они предпочитают молодых(чтоб в случае чего защищали при рейдерских атаках добро хозяина,а 45-летний еще подумает,стоит ли класть жизнь бесплатно), это политика государства. В бытность Путина- премьером по первому разу, правительство выпустило ДСПшное распоряжение, направленное во все ОК более или менее значимых фирм - брать только молодых. Причина - легкий забор в армию в случае "чрезвычайки" в стране самых боеспособных резервистских возрастов 1-9, т.е. 20-35 лет.
Для завоеваний и "трубы" Путину достаточно 40-50 миллионов, с расчетом либо на победу в войне, либо на бегство в Аргентину, Венесуэлу или Колумбию.
А я уже давно так живу, как тут люди на пенсии живут-уезжают из мегаполиса в деревню, не работают, розы сажают....
И путешествую я уже давно, и не работала почти никогда. Муж работает, а я в деревне сижу.
И есть взрослый сын и внучка от него..... Правда есть еще другой сын, маленький.
Но я нашла уже мою тихую гавань. Тут и останусь жить до смерти, нравится мне тут.
Только вот не представляю когда муж на пенсию уйдет, это будет еще нескоро-и малый наверное тогда уже из семьи уйдет.......
Никаких перемен в жизни не предвидится.
Все в прошлом.
Это не в пенсиях дело, а в головах.
В прошлом году впервые оформили бесплатные путевки, ездили отдыхать в санаторий Аквалоо почти на месяц, потом лечиться на 3 недели в военный санаторий под Солнечногорском.
Я один раз приглашала ее на отдых с собой. В другие разы она не хотела.
Сколько случаев в новостях, когда пенсионерки отдают мошенницам по полмиллиона рублей.
Моя свекровь всю жизнь проработала красильщицей на фабрике наших знаменитых Оренбургский пуховых платков, получала 4 тысячи рублей, сейчас ее пенсия 10 тысяч. Плюс зп свекра 16 000. Итого 26 000 в месяц. 10 000 - коммуналка, еда. 16 000 - в закрома. Вдвоем в Турцию на неделю стоит 50 000. Т.о. моя свекровь с мужем могут позволить себе летать в Турцию 2 раза в год. Но они на даче отдыхают.
Так что, мое мнение - было бы желание!
Но позволить они себе точно могли- две пенсии+сдача квартиры+папа работал.
А у кого образование, кто на пособии не сидел, кто всю жизнь работал и получал как минимум средне - у тех нормальные пенсии.
Кстати государственные пенсии в южно-европейских странах (Испания, Греция, Италия), как правило ниже, чем в западно- или северноевропейских.
У моего свекра пенсия 1800 евро (рабочий на заводе точных приборов).
Свекровь учительница математики на пенсии - 1450 евро (но она часть своего стажа работала НЕ на полную ставку из-за детей).
Оба ушли на пенсию до 60 лет, несколько лет назад еще можно было по выслуге лет.
Причем пенсия в Австрии 14 раз в год, а не 12.
Долгов у свекров нет. Медицина практически бесплатная. Так что весьма неплохо живут, хоть и не роскошно. Частной пенсии у них лично нет, только государственная.
Ходят иногда в клуб пенсионеров, там им всякие поездки и экскурсии организовывают.
А вот сестра свекрови получает минимальную пенсию 750 евро (плюс доплату за квартиру, как малоимущая), так как она была всю жизнь домохозяйка, а муж умер (у мужа была небольшая пенсия, он мало зарабатывал).
Не знаю уж, какая мне и моему поколению пенсия достанется...
Мама подруги 74г. только в прошлом месяце из Болгарии вернулась, была по бесплатной путевке из собеса(Москва) и так каждый год куда-нибудь ездит. Моя мама 64 г. каждый год раза по 2 ездит, заграницу не любит, любит на Родину поехать на Урал, в Сибирь, сейчас в Краснодар укатила, имеет каждые 2 года бесплатную дорогу, так как большую часть жизни живет в заполярье (Мурманская обл.). Дальше, моя свекровь 81 г. (Долгопрудный) каждый год ездит к родственникам в Красноярск, прошлым летом со мной в Крыму отдыхала.
Накуя вам пенсия? Живите и радуйтесь тому ,что сейчас имеете. И пенсия есть и накопления ,а уже ничего не хочется.Вернее хочется молодости ,лёгкости,наивности,а в результате желание одно: проснуться и ощутить себя боле менее здоровой.
Наши женщины на пенсии занимаются внуками и огородами, имеют лишний вес, лежат на диванах у ТВ и т.п.
Думаю, что те, кому сейчас от 0 до 40 лет, будут иными пенсионерками.
Сейчас в целом выехать за бугор проще, чем ещё даже 10-15 лет назад.
Ну и мышление наше женское постепенно время переделывает - сейчас мы уже умеем себя любить, за собой следить, мы не хотим просто тащить на себе всё и всех в страшном халате с морщинистым лицом )))
Маму долго уговаривала этим летом съездить со мной куда-нибудь. Хотя бы на наше Черное море, раз уж Турция ее так пугает. Ну, хотя бы на соседний Алтай воздухом подышать. Нет - и все тут. Бабушка без нее боится (со мной и мужем в соседней комнате боится тоже, потому что "мы ничего в ее болезни не понимаем"), самолетов мама сама боится, и вообще - "мое время прошло".
Свекровь держится за дачу. Как же она летом дачу-то бросит на две недели, а?! Это же УЖАС! Уболтали слетать в Таиланд зимой, а то уже 10 лет со свекром агрофитнесом без отпуска занимаются.
http://www.adme.ru/fotograf/prekrasnye-nyu-jorkskie-starichki-491655/