Скорей бы пенсия!
Жители Москвы или Питера прекрасно знают эту картинку: идешь по улице, вдруг навстречу тебе группа веселых бабулек и дедулек, в кроссовках, в джинсах, с улыбками, довольных всем вокруг. Это иностранные пенсионеры. Они много и хорошо работали, а теперь на старости лет путешествуют по миру – вот и до нашей страны добрались.
На склоне лет они получают от жизни удовольствие, которое заслужили.
Как выглядят наши пенсионеры, думаю, никому напоминать не надо. Мало кто из них в кроссовках и джинсах путешествует по Америке и Европе. А если и путешествуют, то уж точно не на пенсионные деньги. Спасибо щедрым детям или внукам.
На нашу пенсию можно путешествовать только в купленных лет десять назад ботинках и в пальто, приобретенных еще в прошлом веке. До магазина за кефиром, до поликлиники за бесплатными лекарствами – вот и весь наш пенсионный туризм.
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1069124-echo/
И кто самый первый гикнулся? СССР или Запад?
Но речь сейчас не об этом...
Я говорю о фин. кризисе который уже сегодня. И если вы его не видите в Греции, в Италии, Испании - можете и дальше уповать на ошибки идеологии СССР
Лечить кризис будут Сталинскими или Тетчеровскими методами. Иначе - Европу "вылечат" арабы. Но каким бы путем не пошли "доктора", судьба нынешних пенсионеров предрешена. Сытой старости у них вряд ли получится.
В южных странах высегда был бардак, таков менталитет (лишь бы не работать и красть). А арабов в Европе не больше, чем кавказцев и азиатов в России.
Во Франции на 65 млн населения 5 млн мусульман (всех национальностей).
Много это или мало в сравнении с Россией, где на 140 млн 20 миллионов мусульман?
Арабы в Европе появились ранее, чем таджики в России. Эту "дырку" в демографии заполнила Германия после войны. Было много возгласов, как мужро привлекли турок в Европу для работ.
Я тогда была юна, но уже тогда язвила, что Германия от турок будет долго избавляться )) и оказалась права.
Кстати, сейчас европейские страны из всех сил стараются приглашенных мигрантов убрать от кормушки социальной. Самим стало нехватать. И взяться будет неоткуда - все производство вывезли в Китай. Что делает Европа? Чем зарабатывает денег? Оъективно?
К тому же на пенсии человек воспринимает перемены с определенной тревогой. Если мы с тремя детьми можем за сутки до вылета купить билеты, все покидать в чемоданы и улететь, то моя свекровь будет 3 месяца готовиться к поездке и непрерывно переживать.
ваши пенсионеры идут на пенсию в 55 лет, в то время как поколение НЫНЕШНИХ западно-европейских пенсионеров вышло в 65 (независимо от пола). что же касается НАШЕГО поколения (а мне в этом году стукнет полтинник) - то мне это светит в 69 лет, а более молодым - в 70
если ВАШИ пенсионеры и пенсионерки готовы ударно трудиться до 70 лет, то вполне может статься, что они вполне себе смогут позволить поехать в америку на пенсионные деньги.
а иначе и пи..ть нечего.
так что не обольщайтесь....
Думаю,к тому времени пенсию будут выдавать крупой.
В лучшем случае.
Я видела и тех, и других и там, и тут. Я бы не смогла работать в том ритме, в котором работают мои бывшие одноклассники в Москве например. Тем более за те деньги.
Понимаете, они не работают, они просто проводят время на работе (основная масса). Смотреть надо по эффективности этой работы, а не на жопо-часы.
Непрофессионализм - не говорите за всех! Мне большинство встречались очень даже профессиональные люди, ничуть не хуже канадцев (которые ой какие разные все бывают!)
Да и уровень образования... в основном как раз хороший, особенно старое образование. Поэтому до сих пор выпускники наших хороших вузов тут котируются.
Я не знаю, что там будет через 10 или 20 лет, но моё поколение и поколение моих родителей в особенности - дай Бог каждому так.
И еще раз - я говорю в среднем, а не рассматриваю отдельные случаи. В стране где все можно списать, перездавать экзамены по 20 раз, получить зачет за деньги априори не может быть В СРЕДНЕМ хороших специалистов, потому что только единицы будут усердно трудиться, а остальные все это спишут или купят.
Ну вот если не разбираетесь в наших налогах, то и не выступайте. Хватит слушать напевы Изи.
Нет.
"Вы списывали?"
Иногда списывала, а вот всякиен курсовые был сплошным плагиатом, но тогда (и сейчас в России) это норма. Если бы я училась теми методами и так как в СССР здесь в Канаде, то я бы и до первой сессии не дошла бы. Меня бы за плагиат на первой же курсовой бы поймали.
"Вы ничего не делали на работе?"
Почему "ничего"? Да, я ходила на работу и даже что-то там делала, но для того уровня который я делала не нужно было высшего образования, да и эффективность этой работы была небольшая. Только это НЕ МОИ ошибки, это система такая была. Поэтому и посылали всех офисных людей на уборку урожая.
Экономика в СССР и в сегодняшней России малоэффективная, поэтому единицы добросовестных не спасут положения.
В каком году в СССР пенсии ввели?
Моя прабабушка пенсию 12р получала.
Что я хочу сказать, полно людей, которые действительно вкалывают, качественно работают в России. Так же как и полно халявщиков и тех, кто мало знает тут, на Западе (ну про Канаду в частности я буду говорить).
Мадам, откуда такие выводы делаете???
Вот удивляет, тетя хрензнаеткогда эмигрировала из моей страны, нифига не знает, как мы сейчас здесь работаем, и пиздит. Жесть ваш бред читать!
А Вы знаете как мы умеем работать? Да многие так пашут, начиная с 90-х, как западным людишкам и не снилось. 12 часов в сутки, 6-7 дней в неделю, без отпусков.
Не все ходят в отпуска и не вся страна отдыхает 2 раза в год. Отпуска у многих копятся годами, т.к. просто некогда туда пойти.
Думала Вы чуть умнее, а оказывается все совсем печально.
Какая разница анонимно я пишу или нет?
Отдыхают у нас зимой только последние несколько лет и ТОЛЬКО те, кто работает в графике офиса, а это далеко не вся страна. А уж в мае - первый раз в этом году длинные выходные.
И откуда вы знаете, как они там работают? Мне как раз известно наоборот. У меня там до сих пор семья.
Ну и да... Зарплаты достойные...
Друзья моего отца - все начальники с 25 лет, зарплаты большие, стаж северный, на пенсию начали уходить 5 лет назад (с 55). Самый первый ушедший получил пенсию - 7т.р., да, это было выше средней по стране, но по сравнению с заплаченными им налогами - жалкие копейки. Ну и нафига те налоги было платить? Конечно, у человека есть доход и недвижимость и пр и пенсия это так, на булавки. НО! Если бы он вообще налоги не платил, то мог бы еще много-много недвиги купить, например.
А вот у чиновников, бывших ментов и пр - пенсии иногда просто царские. За что? Почему? За чужой счет. Мне просто противно.
В такой прослойке родилась. Вокруг все много и успешно работают. Много зарабатывают. И не видят никакой отдачи от гос-ва.
Много работать вовсе не означает "платить налоги" и совсем не означает "работать эффективно, т.е. с пользой". Если взять работника, поставить его на склад и сказать "вот коробки, их надо перенести сначала туда, потом обратно и так 15 раз". Естественно он упашется, но эффективность такой работы ноль. Так что может не будем рассуждать категориями "работаем по 12 часов".
Работа - не просто коробки, а производство, серьезное.
Налоги - огромные.
Вообще редкая для России сфера в наст.время - хотелось бы в ответ видеть какой-то отклик.
А так...одни пашут, другие тратят заработанные нами деньги.
Нам хватает, даже более чем, но я понимаю, что не плати мы налогов - оооо, было бы совсем шикарно.
Много.
Вам в рублях? В граммах? В процентах?
Если вы почитаете наш налоговый кодекс, то поймете, что конкретную цифру назвать сложно. Потому что "вот от этого - столько-то процентов, вот от этого - столько, а вот от этого - столько"...
Нет, это не так. 13% НДФЛ, ПФР - 14%, ФСС и ФФОМС около 4%. Это столько платит обычный гражданин.
Плюс НДС с каждой покупки, хоть коробок спичек, хоть Лексус:)
И еще куча налогов, которые я не буду перечислять, их много.
И на самом деле, не все протирают жопы в офисах, а из трех встреченных на улице бабушек, в драных польтах, 2 действительно впахивали в свое время.
Расчет достаточно прост.
Итак - средняя начисленная заработная плата в январе 2008 составила 15000 руб.
НДФЛ - 13% - 1950 руб.
На руки - 13050.
ЕСН - 26% - 3900 руб.
НДС - 18% - 2700 руб.
Итого: без уплаты налогов предприятием гражданин получил бы на руки не 13 050 руб. а 15000+3900+2700=2160 0.
Таким образом с реальной зарплаты в 21600 гражданин заплатил государству напрямую 8 550 руб, получив на руки 60% реальной зарплаты и отдав государству 40%.
Дальше гражданин истратил 80% от 13050 руб. на облагаемые НДС товары и услуги.
Т.е. 0,8*13050=10400
Доля НДС В 10400=1560 руб.
Таким образом на круг гражданин заплатил государству 10110 руб. из реальной зарплаты в 21 600 руб.
Не учтены - акцизы и таможенные пошлины в случае приобретения импортного товара.
http://forum.zauzorie.ru/showthread.php?t=10
Подсказка: трудолюбие населения этих стран не при чем.
У меня папа работал не в закрытом ящике, но на заводе. Был рационализатором. Сейчас у него свой бизнес и патенты, ветеран труда тоже уже есть, ттт, всё хорошо. Но пенсия будет.....боюсь даже представить. В этом году узнаем сколько того "счастья".
Про бабушек-прабабушек даже рассказывать не буду.
Потому что пенсии - кроме генеральских, ФСБшных, милицейских, чиновничьих и депутанских - мизерные.А по новой формуле - полная пенсия только отработавшим НЕПРЕРЫВНО 35 лет. Если меньше или не непрерывно - получи социалку(3600 рублей в месяц и освобождай свою квартиру кавказцу или чиновнику.
После 40 устроиться трудно, если не на ТФТ(тяжелый малооплачиваемый физический труд), с 45 до 59 - невозможно. Это - не желание собственно работодателей, хотя и они предпочитают молодых(чтоб в случае чего защищали при рейдерских атаках добро хозяина,а 45-летний еще подумает,стоит ли класть жизнь бесплатно), это политика государства. В бытность Путина- премьером по первому разу, правительство выпустило ДСПшное распоряжение, направленное во все ОК более или менее значимых фирм - брать только молодых. Причина - легкий забор в армию в случае "чрезвычайки" в стране самых боеспособных резервистских возрастов 1-9, т.е. 20-35 лет.
Для завоеваний и "трубы" Путину достаточно 40-50 миллионов, с расчетом либо на победу в войне, либо на бегство в Аргентину, Венесуэлу или Колумбию.
Так что если ты чего не знаешь, не прикидывайся умной, все равно за умную не сойдешь.
Эх, ты, застрявшая в прошлом...
А я уже давно так живу, как тут люди на пенсии живут-уезжают из мегаполиса в деревню, не работают, розы сажают....
И путешествую я уже давно, и не работала почти никогда. Муж работает, а я в деревне сижу.
И есть взрослый сын и внучка от него..... Правда есть еще другой сын, маленький.
Но я нашла уже мою тихую гавань. Тут и останусь жить до смерти, нравится мне тут.
Только вот не представляю когда муж на пенсию уйдет, это будет еще нескоро-и малый наверное тогда уже из семьи уйдет.......
Никаких перемен в жизни не предвидится.
Все в прошлом.
Полностью согласна с Кошелкой .
По поводу начислений пенсий у нас во Франции до получения чистой зарплаты тебе надо выложить 23 % разных всносов + 60 % за твою зарплату отчисляет твоё предприятие. То есть более 80 % отчислений ежемесячно.
А пенсия составляет 50 % от зарплаты и до её получения надо наработать 42 года. Средняя пенсия во Франции, равно как и средняя зарплата, составляет 700-80 евро в месяц. Только следует учесть, что иностранные пенсионеры далеко не всегда собственники своего жилья, так что картина может быть ещё грустнее.
Если человек пработал всю жизнь, причем на полную ставку, то и пенсия у него нормальная.
А кто работал на полставки продавцом, или часто был безработным или вообще не работал, тот получает минимальную пенсию. Да, ее хватает чтобы прожить скромно. Но тем, кто живет на минималку, еще и за жилье доплачивают. По-любому даже они живут лучше, чем российские пенсионеры.
Это не в пенсиях дело, а в головах.
В прошлом году впервые оформили бесплатные путевки, ездили отдыхать в санаторий Аквалоо почти на месяц, потом лечиться на 3 недели в военный санаторий под Солнечногорском.
Я один раз приглашала ее на отдых с собой. В другие разы она не хотела.
Сколько случаев в новостях, когда пенсионерки отдают мошенницам по полмиллиона рублей.
Моя свекровь всю жизнь проработала красильщицей на фабрике наших знаменитых Оренбургский пуховых платков, получала 4 тысячи рублей, сейчас ее пенсия 10 тысяч. Плюс зп свекра 16 000. Итого 26 000 в месяц. 10 000 - коммуналка, еда. 16 000 - в закрома. Вдвоем в Турцию на неделю стоит 50 000. Т.о. моя свекровь с мужем могут позволить себе летать в Турцию 2 раза в год. Но они на даче отдыхают.
Так что, мое мнение - было бы желание!
Моя свекровь всю жизнь проработала красильщицей на фабрике наших знаменитых Оренбургский пуховых платков, получала 4 тысячи рублей
:-O Вы годы-то уточняйте! Не всю же жизнь она эти 4 тыщи получала! В те годы таких зарплат не было.
Обычные рабочие получали в среднем 200 руб в месяц, а на вредном пр-ве МАКСИМУМ 500-700 руб.
У кого-то желания нет, а у кого-то возможности. Представьте сколько стоит выехать в другие страны жителям Дальнего Востока? Да на билеты до М никаких денег не хватит.
Кого-то уже здоровье подводит.
Одна моя знакомая бабуля 85-ти лет говорит - пенсия большая, да.....НО! Мне бы ее лет 15 назад......
Пожилых в группах много, иногда больше, чем молодежи.
Где вы в Тае нашли "все включено"?
за 3 700 было на 13-е число, а на 14 уже 4800, дальше вообще за 7-8 тыр, потому что выходные или хз почему. Есть еще сайт , где висит информация о всевозможных акциях и распродажах, помню, была распродажа какой-то компании, "любой город России за 2000 руб", мне числа не подходили. Мои дочки два раза летали в Питер, туда-обратно за 8 000 руб. В Тае я была от фирмы Саяматревел, в путевку входила дорога туда и обратно, три бесплатные экскурсии, проживание в гостинице, услуги представителя, сим-карта тамошняя, питание шведский стол, кормили вполне прилично. В гостинице бассейн, бесплатный транспорт (к пляжу), вода в бутылках 0,5 литра в день. Я еще покупала, всегда ходила с бутылкой в сумке. :)
Про Тай, я там, конечно была, мне это дешевле, чем в Мск слетать, "горящие" бывают по 13 000 за 2 недели. Но "все включено" в Тае есть только в паре отелей на Пхукете, в Азии вообще этот сервис не распространен.
Сам город до сих пор вспоминаем очень душевно:-)
а как бы я хотела выйти на пенсию уже через 5 лет. пусть даже эта пенсия была бы очень скромной... жила бы в деревне, внуки, огород, собачка, кошечки...
а не эти противные рожи начальников и подъем на работу в 7 утра.
самое страшное то, что после 50 ты уже как работник никому не нужен. на работу устроиться практически невозможно (а между делом, тебе еще 20 лет пахать), а соц. обеспечение = три месяца пособие по безработице, ну, максимум полгода, если ты до этого 12 лет беспрерывно работал, И ВСЕ. живи, как хочешь.
я после работы сразу даже уснуть не могу - мне нужно часа 4 чтобы отойти, переключиться.
и что - при таком психологическом давлении я должна зарабатывать как чушка, которая ни о чем не беспокоится?
Но позволить они себе точно могли- две пенсии+сдача квартиры+папа работал.
Я думаю, что у тех, кому сейчас 40 и меньше пенсии не будет вообще или пенс.возраст будет такой, до которого просто не будут доживать.
Зуб даю- Вы со своим потерянным стажем будете получать на 300р меньше меня :-)
А у кого образование, кто на пособии не сидел, кто всю жизнь работал и получал как минимум средне - у тех нормальные пенсии.
Кстати государственные пенсии в южно-европейских странах (Испания, Греция, Италия), как правило ниже, чем в западно- или северноевропейских.
У моего свекра пенсия 1800 евро (рабочий на заводе точных приборов).
Свекровь учительница математики на пенсии - 1450 евро (но она часть своего стажа работала НЕ на полную ставку из-за детей).
Оба ушли на пенсию до 60 лет, несколько лет назад еще можно было по выслуге лет.
Причем пенсия в Австрии 14 раз в год, а не 12.
Долгов у свекров нет. Медицина практически бесплатная. Так что весьма неплохо живут, хоть и не роскошно. Частной пенсии у них лично нет, только государственная.
Ходят иногда в клуб пенсионеров, там им всякие поездки и экскурсии организовывают.
А вот сестра свекрови получает минимальную пенсию 750 евро (плюс доплату за квартиру, как малоимущая), так как она была всю жизнь домохозяйка, а муж умер (у мужа была небольшая пенсия, он мало зарабатывал).
Не знаю уж, какая мне и моему поколению пенсия достанется...
"Работает в лаборатории" это ни о чем не говорит. В одной лаборатории есть и моющий пробирки вспомогательный персонал, и фармацевты, и профессора.
Как и "работать в аптеке" - тоже ни о чем не говорит. Там есть и фармацевты с ВО, и вспомогательный персонал после двух-трехлетнего "аптекарского училища" (во многих странах так).
Ну и потом не все европейские страны имеют одинаковую социальную и пенсионную систему.
А то можно всю жизнь пропахать уборщицей, или секретарем на полставки, или быть "вольным" предпринимателем, платящим самые минимальные налоги - а потом жаловаться, мол пенсия маленькая.
Пусть спросит "как жить" на 800 евро у российских пенсионеров.
посчитайте сами, как можно "шиковать" на такую пенсию.
Пенсия будет 700-750 евро.
- если уйду на пенсию в 65 лет, то буду получать пожизненно 2420 долларов в месяц
- в 67 лет 3458 долларов
- в 71 год 4515 долларов
именно - только тот кусок, который сами же и заплатили в молодости. государственная пенсия не наследуется (а величина ее такова, что только чтобы еле-еле не умереть с голоду). на государственную пенсию не наездишься даже в пригород, не говоря уже о заграницах.
как буду жить в старости? - для начала дожить бы... шанс не велик, учитывая НАШ пенсионный возраст...
Эти "вдовьи" деньги положены всем вдовам/вдовцам и их сдирают с каждого работающего ( с грязной зарплаты ).
А также вдове, которая никогда не работала, если муж умрет, платят пенсию пожизненно (кроме случая если она снова замуж выйдет). Тоже что-то в зависимости от зарплаты мужа. Если муж был учитель, полицейский (ну не низкооплачиваемый), то не так уж и хило получается.
Ее муж был РЯДОВЫМ чиновником в каком-то ведомстве. Зарабатывал не миллионы, но вполне.
Когда их ребенку было около года, муж-немец погиб в аварии. И она получает, как вдова, пенсию за него пожизненно. Сейчас что-то около 1600 евро чистыми. А когда дочка была несовершеннолетняя на "иждивении", она больше получала.
Она вполне неплохо живет одна на 1600 евро. Квартира у нее социальная, аренда около 300 евро. Она еще и убирать ходит по-черному.
Кто б ей в России платил 1600 евро в месяц пожизненно?
У нее после смерти мужа было две продолжительные связи с мужчинами, даже жили вместе. Но официально замуж она больше выходить не собирается, чтобы пенсию не терять и чтобы быть независимой.
путешествовать, носить украшения, модную одежду, любить, заниматься сексом, итд итп нужно реально в молодости, пока того хочется. потом уже и не захочется, будет хорошо дома, в домашней одежке на балконе посиживать... у меня вот мечта - домик в лесу...осуществить которую у нас не реально, а покупать что-то ну хотя бы в той же скандинавии или германии - далеко ехать надо (не наездишься, да и не хочется). никого уже видеть не хочу, и нафик не нужны мне южные моря с акулами и пальмы со змеями.
так что прав был тот старичок на все 200%
Никуда кроме Европы больше не поеду. Ведь самой Европе столько красот и все близко - на машине или 1-2 часа на самолете.
У нас Альпы близко - изумрудные поля, коровки, ушелья, водопады, старинные замки, сказочно красивые деревеньки.... За всю жизнь не пересмотреть. Это для меня в 100 раз лучше всяких пальм и кокосов.
а жаркие страны - не я одна такая, кто туда ехать не хочет. во-первых, прививки... для меня это уже достаточно, чтобы забить на самые красивые места земли. во-вторых, масса социальных рисков, которым там может быть подвержен человек вообще, и женщина в особенности. я на ютюбе посмотрю все их красоты, а если мне моря и тепла хочется, то с меня вполне хватит испании и юга франции. по крайней мере, безопасно (ну, не опаснее чем у дома).
так что нафик-нафик. я авантюристка, но мне хватает авантюр в моей обычной жизни.
Мама подруги 74г. только в прошлом месяце из Болгарии вернулась, была по бесплатной путевке из собеса(Москва) и так каждый год куда-нибудь ездит. Моя мама 64 г. каждый год раза по 2 ездит, заграницу не любит, любит на Родину поехать на Урал, в Сибирь, сейчас в Краснодар укатила, имеет каждые 2 года бесплатную дорогу, так как большую часть жизни живет в заполярье (Мурманская обл.). Дальше, моя свекровь 81 г. (Долгопрудный) каждый год ездит к родственникам в Красноярск, прошлым летом со мной в Крыму отдыхала.
Дорогу, кстати, оплачивают к месту лечения, если я не ошибаюсь.
То есть, надо опять же путевку-курсовку иметь.
Ошибаетесь, дорогу оплачивают до места отдыха и обратно, лечение здесь ни при чем, соответственно путевки-курсовки тоже.
Конечно, можно бы и пенсию побольше, но мне кажется, нытики в каждом возрасте есть, им если даже и пенсия огромная будет, они все равно найдут повод поныть.
Путевки именно предлагают. Правда, в Болгарию никто не предлагал...
Мама ездит каждый год, обычно это подмосковные санатории, или санатории в Ставропольском крае в ноябре или феврале... Санатории в это время почти полностью заполнены пенсионерами.
Проезд туда и обратно - бесплатный.
Моя мама (75 лет) где только не побывала, и в автобусных турах с пенсионерками:) и обычными. Вот послезавтра в Таиланд второй раз поедет. Ее подруги тоже отдыхают. Ну и конечно, это не супернавороченные отели, а очень бюджетный отдых и в низкий сезон.
Да и в турецких-египетских отелях - пенсионерки и пенсионеры... Из России.
И не бойтесь языкового барьера, это такой пустяк... Вообще никак не ограничивает! Вот здоровье уже хуже...
Санатории она не любит, хотя могла бы хоть раз в пару лет ездить. Она ездит к родственникам в деревню.
В плане одежды - что надо старой женщине, которая всю жизнь прожила в экономии? У нее одежды носить не переносить.
Это молодым больше надо.
Техника у нее есть вся есть дома. Самое дорогое из техники - стиралка за 12 тыс руб. А тостеры/кипятильники копейки стоят.
Мебель вся советская у нее, она ее вполне устраивает. Окна все пластиковые. Да у них в доме почти у всех такие окна.
Каждый день балует себя чем-то вкусным - то конфет купит 100 гр, то зефира, то сыра такого, назавтра другого, то бананов. То на бутылочку красного винца соседок пригласит.
Я ей почти не помогаю. Ну подарю на НГ и ДР 10 тыс руб и все.
А бабушка (ее мать) в деревне получала пенсию 20 руб, потом в 1981 году повысили до 40 руб, жила почти в полной нищете, носила по 20 лет одну и ту же юбку и "кацавейку". Только что хлеба могла вдоволь есть и картошки. Врач за 20 км в райцентре, чуть что никакая скорая не ехала по бездорожью.
Охохонюшки...
Чужих родителей не трогайте, не подводите своих, а то за их "много чего нужно" скрываются явные пробелы в воспитании собственного дитяти.
Мои не состарятся, старость - это состояние души. Тут, на еве, многие родились уже старухами.
По поводу пробелов в воспитании - своих не упустите, пророчица вы наша.
И вообще какое вам дело до чужих родителей? Почему вы взяли на себя право их оскорблять?
Ответ на второй вопрос: никакого.
Ответ на третий вопрос: я никого не оскорбляла, просто хотела уточнить.
Знаю у моей двоюродной бабушки в российской провинции пенсия совсем не большая.Она проработала всю жизнь учительницей.Ей и сын и дочь помогают и она комнату в квартире сдает.По-другому ни о каком ремонте и поездках грить не приходится.
Накуя вам пенсия? Живите и радуйтесь тому ,что сейчас имеете. И пенсия есть и накопления ,а уже ничего не хочется.Вернее хочется молодости ,лёгкости,наивности,а в результате желание одно: проснуться и ощутить себя боле менее здоровой.
Наши женщины на пенсии занимаются внуками и огородами, имеют лишний вес, лежат на диванах у ТВ и т.п.
Думаю, что те, кому сейчас от 0 до 40 лет, будут иными пенсионерками.
Сейчас в целом выехать за бугор проще, чем ещё даже 10-15 лет назад.
Ну и мышление наше женское постепенно время переделывает - сейчас мы уже умеем себя любить, за собой следить, мы не хотим просто тащить на себе всё и всех в страшном халате с морщинистым лицом )))
Например мои одноклассницы уже все повально заняты предпенсионной подготовкой, а мне еще работать и работать, поэтому они меня не понимают.
Мамину двоюродному брату 49 лет, у него двое детей: два года и пол-года. Так у него то насморк, то понос и на работе ( он преподает в одном старом, но непрестижном институте ) его постоянно подменяет папа. А папе, простите, 80 лет !
И ноет и ноет, ужас просто.
Многие на здоровье жалуются, не держат это при себе.
Я сама, кстати, ипохондрик :)
Но ною только близким )))
Нет бы быть оптимистами, улучшать качество жизни!
Но люди ноют.
У моего деда было 3 инфаркта в районе 40-60 лет и он на пенсии почти совсем из дома не вылезал, имел лишний вес, МНОГО курил, он же ТИПА сердечник, ему ТИПА физ.нагрузки не на пользу и т.п. Сейчас я понимаю, что он в корне неправильно себя вёл и раньше времени сам себя загубил, но 20-30-40 лет назад и медицина другая была, люди меньше знали, в т.ч. о холестерине, о здоровом образе жизни и т.п.
Все время до последнего выезжал на дачу и физически работал там. Светлая голова, почти со всем справляется сам. А вот папе еще и 70 лет нет, у него холестерин и повышенное давление, которое он не лечил + курево и сидячий и вялый образ жизни. Как результат и вполне естественный, инсульт, теперь инвалид полулежачий.
Во-первых, тот факт, что у нас тут не особо с больничными и даже доходит до абсурда иногда, одна знакомая девушка с травмой позвоночника отходила всю беременность на работу ?!, и через несколько месяцев после родов, у нее жуткая грыжа позвоночника, постельный режим, больница. Возможно, что она в суд будет на врача подавать.Но такое сплошь и рядом.
Во-вторых, многие лет в сорок бросают курить, жрать непонятно что, и сидеть недвижимо. Народ роет бассейны даже в холодных регионах, бегает, катается на великах. Курящих очень мало после 50-лет. У мужчин тут культ тела, они хотят нравиться женщинам. Так так люди считают безответственным губить своё собственное здоровье.
Про болезни не принято специально рассказывать, за столом смотришь, друг после ужина таблеточки пьёт: ой, да , у меня то-то, вот пью.
За детьми дедушки бабушки не бегают, как куры, лет с шести дети сами принимают лекарства, кому надо, также с больными детьми диабетиками, аллергиками, инвалидами помогают в школе, в столовой - это, конечно, очень важный момент.
По возможности выезжать из вонючих городов хотя бы на лето.
Мама говорит, что сейчас почувствовала, пора уходить. Что 65 лет - именно та граница, за которой уже многим тяжело.
Отец уволился в 72, и то по инвалидности, стало опасно работать.
Тут же еще проблема в том, КУДА идти работать после 50 лет. Никто не хочет брать предпенсионеров, хотя они часто весьма квалифицированы.
Мне 44, я в прошлом году перешла на 70% ставки и на другую работу, потому что фигела сидеть целый день перед компьютером плюс отвественность, отчетность...
На нынешей работе у меня неполная ставка и около 30-40 % рабочего времени без компьютера.
В деньгах потеряла, во времени и в самочувствии выиграла.
Не все были одинаковыми и не все будут иными.
У меня в семье никогда не думали так, как большинство россиян. Моя прабабушка в 80-х годах (а было ей уже за 80 хорошо) говорила - я вам завидую! Такая жизнь, такие возможности! А если бы ее сейчас к нам......
Родителям 56, они себя и не считают пенсионерами, хотя мама давно на пенсии, а папа вот-вот пойдет.
А есть у меня ровесники - чуть за 30, а они уже как старики мыслят.
что же, девок в расход, мужиков в рабство. пожалуй, им такие дуры нужны.
что же касается войны, то она будет. увы, причем раньше, чем вы думаете.
ну так и он, черный день, вас не дурее...
Мои родители, тоже послевоенное детство, тоже всю жизнь копили, мы в отпуск никогда не ездили. А потом в 1990-1991 рубль стал стремительно обесцениваться. И мать буквально силой заставила отца снять с книжки все деньги, купить стройматериалы и срочно начать строить давно задуманную дачу. Отец упирался, мол как же так, а черный день?
Но потом был безмерно благодарен матери, что она буквально насела на него и заставила все до копейки снять. Не то бы все пропало.
Копить - что тут плохого?
Господи, да что ли за копейки что-то новое жалко купить? Хотя бы коробку конфет, но новую. Чтобы видно было, что человек думал о ДР, ходил и выбирал подарок.
Дело не в деньгах, а в жадности.
А в молодости таким не был, муж говорит. Всегда дарил нормальные подарки.
Да ну нафиг! Я как вспомню детство, эти поля картошки, когда все лето корячишься, на себе потом ее таскаешь во время сбора, и посадив 5 мешков крупной выкапываешь 5 мелкой! Эти сады - когда ездишь поливаешь в определенные часы определенных дней, окучиваешь, заботишься, а осенью приезжаешь, а там нифуя уже ничего нет, т.к. кто-то умный приехал и готовое выкапал!!!
Я только за цветуечки!
Угу, а сейчас лежит под капельницами. В первые сутки 8 капельниц (с маминых слов), сегодня 6 часов капали, лежать еще минимум 2 недели.
Донести до родителей, что никому не нужны их 40 банок нереально. Они их не съедают, так зачем гробиться. Надеюсь, что сейчас у мамы хоть что-то изменится.
Маму долго уговаривала этим летом съездить со мной куда-нибудь. Хотя бы на наше Черное море, раз уж Турция ее так пугает. Ну, хотя бы на соседний Алтай воздухом подышать. Нет - и все тут. Бабушка без нее боится (со мной и мужем в соседней комнате боится тоже, потому что "мы ничего в ее болезни не понимаем"), самолетов мама сама боится, и вообще - "мое время прошло".
Свекровь держится за дачу. Как же она летом дачу-то бросит на две недели, а?! Это же УЖАС! Уболтали слетать в Таиланд зимой, а то уже 10 лет со свекром агрофитнесом без отпуска занимаются.
А вообще все это забавно читать, потому что теперешние пенсионерки лет так 57-60 - это уже послевоенное поколение, которые и одеваться, и краситься умеют, и джинсы еще в 70-х носили.
Я сейчас себя сравниваю в 40 лет и свою маму в этом же возрасте, разница огромная.
А те, кому еще нет 60-ти, уже другие.
Я сама иногда поражаюсь. Моей маме 56 она у меня - молодая женщина, а у некоторых подруг мамам 62-64 - это реально бабуси по менталитету как мои бабушки (которым под 80-т).
Чем дальше в глубинку, тем больше "бабушек" уже с 50-55 лет.
http://www.adme.ru/fotograf/prekrasnye-nyu-jorkskie-starichki-491655/
1,4 млн. долл. это, на минуточку, почти полмиллиона баксов!!! провинция
И всем, если увидите эту паскудницу в "шапочкевсеточку" сообщите в правоохранительные органы.
1,4 млн. долл. это, на минуточку, почти полмиллиона баксов!!!
Как это?!