почему бьют детей
Интересное мнение.
Колумнист журнала «Сноб» о жестокости к детям, как о стратегии выживания...
Вы, наверное, не поверите, но насилие по отношению к детям имеет смысл. Бить ребенка и орать на ребенка — это извращенная, отвратительная, но в некоторых случаях действенная стратегия выживания.
Представьте себе малыша, который капризничает на улице, орет и требует коня шоколадного. И представьте себе маму, которая садится рядом с малышом на корточки, терпеливо раз за разом призывает ребенка послушать ее и разъясняет, что коня шоколадного получить никак нельзя, а можно получить шоколадный батончик или леденец. Ровно такую сцену я наблюдал однажды в Лондоне посреди Кенсингтонского парка и много еще раз наблюдал в цивилизованных странах.
Что можно сказать про такую маму? Что она относится к своему ребенку снисходительно и уважительно. Понимает, что ребенок маленький и неспособен пока самостоятельно оценить невозможность шоколадного коня. Способна произнести ребенку мягкое, но настойчивое «нельзя», но тут же уравновешивает запрет разрешением, говорит, что коня шоколадного нельзя, а батончик можно. Надо полагать, что ребенок этот вырастет гармонической и свободной личностью, ибо мать сызмальства относилась к нему уважительно, развивала его гармонически и не ограничивала его свободы без крайней необходимости. Кстати сказать, той маме в Кенсингтонском парке удалось договориться со своим малышом довольно быстро — минут за двадцать. Мне как раз хватило времени выкурить трубку. Я сидел на скамейке и с удовольствием наблюдал, как договариваются насчет шоколадного коня и батончика цивилизованные люди.
Теперь представьте себе другого малыша, но точно так же капризничающего. И маму, которая мгновенно отвешивает ребенку оплеуху с воплем: «Заткнись, сволочь!» Ребенок, разумеется, начинает плакать еще сильнее, мама отвешивает еще оплеуху и кричит: «Да заткнешься ты или нет!» После второй или третьей оплеухи ребенок затыкается, не договаривается с мамой, а именно затыкается, сломленный. Затаивает обиду, получает психотравму, превращается в зверька, и не надо сомневаться, что рано или поздно отыграется на матери. Когда подрастет.
Наверняка вы видели таких малышей и таких мам в Москве или в Нью-Йорке, если нелегкая заносила вас в южный Бронкс или верхний Гарлем. Еще в пригородах Иоханнесбурга Александра и Соуэто вы вполне могли наблюдать такую сцену, не знаю только, какого черта вы потащились в Соуэто. А могли — просто в международном аэропорту, у гейта, где начинается посадка на российский рейс.
Мы бьем детей. Мы, русские, бьем детей, причем делаем это публично. Кроме нас на всем белом свете публично бьют детей еще африканцы. И в этой нашей манере поведения есть ничуть, к сожалению, не устаревший смысл.
Дело в том, что существует одно жизненное обстоятельство, когда кричать на ребенка и бить ребенка не только разумно, но и гуманно. И мы прожили в этом обстоятельстве добрую сотню лет, если не особо углубляться в историю. Я говорю о лагерном этапе, о колонне заключенных. В колонне узников или колонне рабов (последнее касается африканцев) никогда не бывает времени договориться с ребенком, уважая его личность. Конвоир просто пристрелит ребенка, чтобы не мешал движению колонны. В колонне зэков разумно прикрикнуть на ребенка, чтобы быстрее встал в строй, и ударить ребенка, чтобы показать конвоиру, насколько ребенок не представляет для вас никакой ценности, а является просто обузой.
Ни в коем случае нельзя в колонне заключенных показать, что ребенок дорог вам, потому что все дорогое и все ценное конвоиры забирают себе, а всю обузу отдают узникам. В колонне зэков, если ребенок наглядно представляет для вас ценность, то его отберут, а если ребенок для вас обуза, то останется с вами. Стратегия выживания, я же говорю. Весьма разумная стратегия в условиях лагерного этапа.
Вы, может быть, возразите, что лагерных этапов давно никаких нет? Вы возразите, наверное, что люди бьют детей не под конвоем вовсе, а в ожидании самолета на Ривьеру? Возразите, что давно уж пора относиться к детям уважительно?
Подумайте хорошенько. Двадцать лет я наблюдал, как дети становились главной и безусловной нашей ценностью. Я активно участвовал в становлении и осознании этой ценности. Я опрометчиво радовался, когда среди прекраснодушных глупцов стало нормой не только выходить на Болотную площадь, но и иметь помногу детей и относиться к детям уважительно. И что же? Как только конвоир заметил, что дети для нас ценность, немедленно принялся шантажировать нас детьми.
Разумные люди понимают, что детей лучше не иметь. А если имеешь, то не выражать им любви и уважения, не показывать конвоиру, что дети — ценность. И при первой возможности отправить детей на Большую Землю — в Лондон куда-нибудь, как депутат Железняк, или в Ниццу, как омбудсмен Астахов. Потому что понимать же надо: мы под конвоем, нас гонят этапом из жилой зоны в рабочую. Здесь нельзя любить детей, если не хочешь им зла. Лучше отвесить затрещину и крикнуть: «Да заткнись ты, сволочь». Авось конвоир поверит.
Источник: snob.ru
Колумнист журнала «Сноб» о жестокости к детям, как о стратегии выживания...
Вы, наверное, не поверите, но насилие по отношению к детям имеет смысл. Бить ребенка и орать на ребенка — это извращенная, отвратительная, но в некоторых случаях действенная стратегия выживания.
Представьте себе малыша, который капризничает на улице, орет и требует коня шоколадного. И представьте себе маму, которая садится рядом с малышом на корточки, терпеливо раз за разом призывает ребенка послушать ее и разъясняет, что коня шоколадного получить никак нельзя, а можно получить шоколадный батончик или леденец. Ровно такую сцену я наблюдал однажды в Лондоне посреди Кенсингтонского парка и много еще раз наблюдал в цивилизованных странах.
Что можно сказать про такую маму? Что она относится к своему ребенку снисходительно и уважительно. Понимает, что ребенок маленький и неспособен пока самостоятельно оценить невозможность шоколадного коня. Способна произнести ребенку мягкое, но настойчивое «нельзя», но тут же уравновешивает запрет разрешением, говорит, что коня шоколадного нельзя, а батончик можно. Надо полагать, что ребенок этот вырастет гармонической и свободной личностью, ибо мать сызмальства относилась к нему уважительно, развивала его гармонически и не ограничивала его свободы без крайней необходимости. Кстати сказать, той маме в Кенсингтонском парке удалось договориться со своим малышом довольно быстро — минут за двадцать. Мне как раз хватило времени выкурить трубку. Я сидел на скамейке и с удовольствием наблюдал, как договариваются насчет шоколадного коня и батончика цивилизованные люди.
Теперь представьте себе другого малыша, но точно так же капризничающего. И маму, которая мгновенно отвешивает ребенку оплеуху с воплем: «Заткнись, сволочь!» Ребенок, разумеется, начинает плакать еще сильнее, мама отвешивает еще оплеуху и кричит: «Да заткнешься ты или нет!» После второй или третьей оплеухи ребенок затыкается, не договаривается с мамой, а именно затыкается, сломленный. Затаивает обиду, получает психотравму, превращается в зверька, и не надо сомневаться, что рано или поздно отыграется на матери. Когда подрастет.
Наверняка вы видели таких малышей и таких мам в Москве или в Нью-Йорке, если нелегкая заносила вас в южный Бронкс или верхний Гарлем. Еще в пригородах Иоханнесбурга Александра и Соуэто вы вполне могли наблюдать такую сцену, не знаю только, какого черта вы потащились в Соуэто. А могли — просто в международном аэропорту, у гейта, где начинается посадка на российский рейс.
Мы бьем детей. Мы, русские, бьем детей, причем делаем это публично. Кроме нас на всем белом свете публично бьют детей еще африканцы. И в этой нашей манере поведения есть ничуть, к сожалению, не устаревший смысл.
Дело в том, что существует одно жизненное обстоятельство, когда кричать на ребенка и бить ребенка не только разумно, но и гуманно. И мы прожили в этом обстоятельстве добрую сотню лет, если не особо углубляться в историю. Я говорю о лагерном этапе, о колонне заключенных. В колонне узников или колонне рабов (последнее касается африканцев) никогда не бывает времени договориться с ребенком, уважая его личность. Конвоир просто пристрелит ребенка, чтобы не мешал движению колонны. В колонне зэков разумно прикрикнуть на ребенка, чтобы быстрее встал в строй, и ударить ребенка, чтобы показать конвоиру, насколько ребенок не представляет для вас никакой ценности, а является просто обузой.
Ни в коем случае нельзя в колонне заключенных показать, что ребенок дорог вам, потому что все дорогое и все ценное конвоиры забирают себе, а всю обузу отдают узникам. В колонне зэков, если ребенок наглядно представляет для вас ценность, то его отберут, а если ребенок для вас обуза, то останется с вами. Стратегия выживания, я же говорю. Весьма разумная стратегия в условиях лагерного этапа.
Вы, может быть, возразите, что лагерных этапов давно никаких нет? Вы возразите, наверное, что люди бьют детей не под конвоем вовсе, а в ожидании самолета на Ривьеру? Возразите, что давно уж пора относиться к детям уважительно?
Подумайте хорошенько. Двадцать лет я наблюдал, как дети становились главной и безусловной нашей ценностью. Я активно участвовал в становлении и осознании этой ценности. Я опрометчиво радовался, когда среди прекраснодушных глупцов стало нормой не только выходить на Болотную площадь, но и иметь помногу детей и относиться к детям уважительно. И что же? Как только конвоир заметил, что дети для нас ценность, немедленно принялся шантажировать нас детьми.
Разумные люди понимают, что детей лучше не иметь. А если имеешь, то не выражать им любви и уважения, не показывать конвоиру, что дети — ценность. И при первой возможности отправить детей на Большую Землю — в Лондон куда-нибудь, как депутат Железняк, или в Ниццу, как омбудсмен Астахов. Потому что понимать же надо: мы под конвоем, нас гонят этапом из жилой зоны в рабочую. Здесь нельзя любить детей, если не хочешь им зла. Лучше отвесить затрещину и крикнуть: «Да заткнись ты, сволочь». Авось конвоир поверит.
Источник: snob.ru
Меня кстати часто били в детстве, в том числе и на глазах у прохожих или одноклассников. С моей теперешней позиции, как родителя (когда у меня самой уже дети выросли) - за пустяки.
С родителями никогда не было и нет близких душевных отношений. Но зла на них я не держу. Их просто так самих воспитывали, они других методов не знали.
Мой брат тоже так относится к своим детям, как к нему относились.
А у меня что-то в душе переломилось. Я не могу поднять руку на своего ребенка и использовать свое физческое превосходство. Слова куда большую силу имеют. Ну и, конечно, терпение надо иметь. И кстати дети совсем не избалованные выросли.
В какой-то стране есть поговорка "Матерью стать нетрудно а вот БЫТЬ матерью куда труднее".
А у нас - нет.
Я сама отлупила 4 летку тапком, да, по зёпе, в отеле на море на глазах у европейцев за то, что он ушел ( не потерялся, а именно сбежал) и мы его 2 часа искали. а он купался один в бейбиклубе. потому что я счастливая русская женщина пока еще имею право насаждать дисциплину в моей семье.
Сын мой - полная противоположность. Очень настырный вредный и хитрый человек. Объяснять сидя на корточках пыталась - бесполезно. Чтобы он сделал как мне надо - пошел туда куда я иду - в полтора года, перестал орать в магазине - купииииии - в 4, сделал уроки - в 10 - приходится применять иногда грубую физическую силу.
Вы спросите - что я буду делать в его 14-15, когда не справлюсь. Он в курсе - куда попадет, если будет вести себя как козел.
А милую послушную девочку, действительно, за что бить? не за что.
Исключительно ИМХО:
Много факторов
1. Отсутствие воспитания (несдержанность, нетерпимость).
2. Незапланированный, нежеланный ребёнок (аборт было поздно делать, либо ребёнок стал причиной крушения личной жизни). В случае если женщиной руководит физиология (без секса она не человек).
3. Медицинская - неадекватная реакция (проблема с нервами).
4. Прописанная модель поведения (если в детстве так же поступали с матерью).
4. Мать - трудоголик (ей было некогда воспитывать, нет опыта корректировать возникшее отсутствие воспитания). Педагогическое бессилие.
Ребенку надо внимание, терпение и понимание.
Унижать, орать, бить ребенка уже отврат, а ПРИЛЮДНО-это просто сволочи, а не родители.
Воспитываются и понимают все дети. Надо только УМЕТЬ найти подход, объяснить и набраться терпения. И приучать с младых лет, а не в 10 начинать трясти ремнем перед ребенком. Очень ПРОСТО взрослому человеку шлепнуть, гавкнуть. ПРОСТО. А СЛОЖНЕЕ понять, научить, объяснить. Даже среди своих знакомых трудено вспомнить хоть кого то, кто был этим озабочен. Всем проще гав-гав, заткнись, пошел вон, отстань и тп
Я даже не представляю, как на меня могли бы орать, а уж тем более бить. Дочку вырастила в постоянном диалоге с ней. Все дети в районе трех лет пробуют родителей "на слабо" и тут важно правильно себя повести.
Для многих (маленьких) детей это серьезное наказание, они начинают пугаться, а если вдруг мама меня больше не любит?
НО, конечно, годовалому такое не скажешь, не поймет. Но с 2-3 лет вполне работает. Но не по всякой ерунде, конечно, а только в крайних случаях, если что-то серьезное.
А так терпение, терпение и еще раз терпение, и гнуть свою линию. Я против битья и унижений. Почти всего можно добиться словами.
Но лучше такое не повторять, конечно.
на младшего двухлетку рука никогда (пока) не поднималась, надеюсь, удастся договориться...
Ну не знаю, может быть это ощущение такое у автора.
Лично я не ощущаю никакой тюрьмы. И меня в детстве никто не бил, и я никого не бью. Потому что я не в тюрьме, а вполне свободна, в отличие от автора.
Нормально????
http://asaratov.livejournal.com/3750309.html
В Амурской области продолжается расследование шокирующего случая издевательств старших воспитанниц одного из детских домов над младшими. Три несовершеннолетние девушки жестоко избили малышей, сняв при этом происходящее на камеру мобильного телефона.
Десять пострадавших малышей отправлены в больницу для оказания медицинской и психологической помощи. Врачи нашли у ребят гематомы и ссадины, вызванные систематическими побоями.
- Полицейские установили личности присутствующих на видеозаписи несовершеннолетних, - сообщили в МВД по Амурской области. - По предварительным данным, запись была сделана на камеру мобильного телефона. К противоправным действиям причастны воспитанницы интерната 15 - 17 лет. Избиения носили систематический характер. Среди пострадавших мальчики 2003 - 2005 годов рождения. Они подтверждают факт избиения, а на телах детей есть гематомы. Сейчас им оказывается медицинская помощь в районной больнице.
Работники школы интерната утверждают, что об избиениях им стало известно от сотрудников полиции.
С момента поступления информации о происшествии и до настоящего времени в учебном заведении находятся сотрудники МВД "Мазановский".
Сейчас полицейские готовят к отправке двух задержанных в спеццентр для правонарушителей. Еще к одной подозреваемой по адресу проживания ее родственников выехал наряд для задержания. Девушки вместе учились в выпускных классах интерната, готовились к поступлению в вузы.
==================================================
Посмотрела, обрадалась вся, так детей жалко.
Прости Господи, такие твари там бьют деток. Надеюсь их засудят по полной.
Я русским владею уже не очень, гармонически развивать и гармоническая личность это правильно? Подскажите
Он противник телесных наказаний и даже ругани. Бить детей считал допустимым в строго определённых исключительных случаях, причём правильно бить, без ругани и ярости. Всё это детально описано в книге, с 72 параграфа. А также, как воспитывать ребёнка, чтобы не приходилось его бить и ругать. Подумать только - триста лет назад!
http://www.t-online.de/eltern/familie/id_46678702/sorgerecht-bei-12700-kindern-wurde-eltern-das-sorgerecht-entzogen.html
Кто не читает по немецки:
В Германии в 2011 году родителей 12.600 детей были лишены род. прав.
Эта проблема затрагивает 10 из 10.000 немецких несовершеннолетних.(0,01 процент всех детей)
Из этих 12.600 детей 9.600 отданы под опеку югендамта, 3.000 отданы под опеку других взрослых (родственников или приемных родителей). Предпочтение отдается родственникам и близким.
Лишение род. прав это самый крайний шаг. Если родители алкоголики/наркоманы, их пытаются убедить пройти лечение. Если они отказываются, то тогда могут отнять детей и лишить род. прав.
Много это или мало на 15 миллионов детей и подростков по всей Германии?
-а если он в огонь прыгать хочет?
-а если он на проезжей части валяться хочет?
-а если он с моста прыгать хочет?
-а если он яду выпить хочет?
То есть по их мнению будни воспитания детей - это сплошные попытки самоубийства. Ежедневно, ежечасно....Годами...Поэтому и лупить надо почаще и даже профилактически.
И часто у ребенка такие странные желания? (Просто у меня таких случаев не было с детьми, хоть мои не были паиньками). Может, потому ребенок психически не совсем здоровый, что его родители такие нервные? Объяснение (отчасти) можно найти в "ТД", "браке" "психологии любви" на еве - какие скандалы в семьях, рукоприкладство, разборки со свекровями, матерями, любовницами, БМ и БЖ...Муж бьет жену и матом ее посылает, открыто изменяет, а больше половины топика его оправдывает.
(вчера было на ютюб, сегодня убрали!!!)

суть в том, что их ставили в очередь и по очереди били чем-то вроде палки. одного отработали - следующего. а детки (лет 6ти) стояли и ждали своей экзекуции.
вот тут http://asaratov.livejournal.com/3750309.html подробности. пишут что девушки 15-17 лет это делали, однако, что-то они старовато выглядят для таких.
Ну а мои родители после порки были довольны - меры воспитания приняты.
Причем в 99% процентах лупили по такой ерунде. Училась я на отлично (ну да, изредка бывали тройки). Не хулиганила, не была трудным подростком.
Эх, как я завидовала тем, у кого доверительные отношения с родителями (кстати таких было немного). Я такое чаще в фильмах видела, чем в реале, потому что большинство так и воспитывало детей (ну пусть не поркой, но подзатыльниками и унижениями).
Да я бы прекрасно поняла слова!!!! Были редкие моменты, когда в хорошем расположении духа со мной говорили, как с человеком. Я была готова расцеловать родителей и все для них сделать!!!! НО увы, это были редчайшие моменты, их было настолько мало, что я наизусть их помню.
Господи, как виртуозно и правдоподобно я умела врать в подростковом возрасте и юности!!! Горьким опытом наученая. И сейчас могу соврать при необходимости и глазом не моргну. Только ситуаций таких мало теперь.
Иногда подумаю, и мне не по себе...Ведь мои родители почти ничего обо мне не знают...С моего подросткового возраста мы настолько стали далеки друг от друга, хотя я и жила еще с ними несколько лет. Они не знают, в кого я была влюблена в первый раз, какие книги я любила в детстве читать. Мать не знает, когда у меня начались месячные....Я вообще старалась поменьше рассказывать им, потому что никогда не знаешь, из-за чего они начнут цепляться. А придраться они могли буквально ко всему. Для меня было мечтой, придти домой и прошмыгнуть в свою комнату, как тень, и чтобы со мной никто не заговорил.
Господи, я до сих пор не понимаю, как можно было часами читать нотации, обзывать, к чему-то цепляться (бить это вообще вне моего понимания).
ну, в общем, Яну я не считаю приятной женщиной (приходилось сталкиваться по работе) и она мне, в общем, не авторитет, но так хорошо про детей своих говорила.
Била 1 раз старшего. Ремнем. За подлость.
Сама рыдала потом до вечера, но и пацану помогло.
В результате, я очень люблю моих родителей и твердо убеждена, что к любому ребенку можно найти подход, любую детскую проблему можно решить без использования ладони или ремня
Так и маячит крепостное право за спиной.
Или вообще ничего не говорить, промолчать - если видно, что ребенок стыдится своего поступка, потому что он всплыл и стал всем известен.