Переезд в другую страну...
Уважаемые модераторы, не переносите, пожалуйста, тему в другой раздел..
Прошу прощения заранее за анонимность, не могу пока озвучить вопрос вслух..
Если бы перед вами стоял вопрос переезда из России в другую страну, какие бы условия вы поставили этой стране? ( условия в плане жилья, магазинов, школы-садов) В "наличии" двое детей школьного и садовского возраста. Приглашают в другую страну, не могу определиться, что может быть важным.. там совершенно другая культура, другой язык и т.д. и т.п..
Старшего нужно устраивать в школу, школа при посольстве, но программа не такая, как в России, в 1 классе там только алфавит проходят.. с младшим проще-детский сад.
Начальство попросило составить список того, без чего россиянину сложно обойтись. Есть, конечно, в голове тот минимум, без которого никак, но может кто еще опытом поделится? Как переезжали, как дети адаптировались к языку, культуре? Или просто озвучьте мне без чего лично вам сложно было бы жить в другой стране?
Буду рада любой инфе и опыту!
Прошу прощения заранее за анонимность, не могу пока озвучить вопрос вслух..
Если бы перед вами стоял вопрос переезда из России в другую страну, какие бы условия вы поставили этой стране? ( условия в плане жилья, магазинов, школы-садов) В "наличии" двое детей школьного и садовского возраста. Приглашают в другую страну, не могу определиться, что может быть важным.. там совершенно другая культура, другой язык и т.д. и т.п..
Старшего нужно устраивать в школу, школа при посольстве, но программа не такая, как в России, в 1 классе там только алфавит проходят.. с младшим проще-детский сад.
Начальство попросило составить список того, без чего россиянину сложно обойтись. Есть, конечно, в голове тот минимум, без которого никак, но может кто еще опытом поделится? Как переезжали, как дети адаптировались к языку, культуре? Или просто озвучьте мне без чего лично вам сложно было бы жить в другой стране?
Буду рада любой инфе и опыту!
Медицина - будет ли страховка, если нет, сколько стоит обращение в госкликиники и частные. Например, в том же Китае я повезу ребенка в госбольницу только в случае вопроса жизни и смерти.
Румыния - прекрасная страна для первого опыта заграничной жизни. В любой стране есть перечень остро необходимых вещей для комфортной жизни. И россияне никаким исключением не являются:)
1) медицинская страховка для всех членов семьи по максимуму охвата (зубы, операции, обследования, госпитализации, транспортировка из-за границы, все-все)
2) оплата и получение от компании транспортного средства + бензин (с переносом возможности оплаты на личное средство транспорта) на весь период работы
3) если нет прав, то оплата их получения
4) надбавка за квартплату
5) оплата всей детской учебы, независимо от вида школы( частная включительно)
6) оплата телефона/интернета/мобильного
7) возможность поездок на родину всей семьей минимум раз в два-три года за счет компании
8) оплата срочных полетов домой в критических ситуациях (болезнь или смерть ближайших родных)
9) бесплатная перевозка багажа в обе стороны при переезде
10) бесплатные курсы ЯЗЫКОВ (не только местного!)
11) страховка имущества и жилья за счет компании
12) оплата детского отдыха (в летних лагерях, например)
13) получение компенсации в случае увольнения с гарантированным окладом в течение 6 месяцев со дня уведомления
Теперь. Образование в Румынии не хуже российского. Не верьте никому.
Отдавайте детей в местную школу/садик. А в русскую школу отдадите факультативно (после обеда -3 дн в неделю). Аттестат то-же. Таким образом Ваши дети выучат иностранный язык, который очень близок к итальянскому. При любом раскладе они с легкостью нагонят программу в России.
После трех лет сможете продлить контракт еще на год. После 4 лет получите европейскую "синюю карту" специалиста, с которой легко сможете устроиться в любой другой стране Евросоюза. Удачи!
Оплата мед страховок для всей семьи
Смотря по обстановке - автомобиль с шофером.
Визовая поддержка членов семьи - бабушек_дедушек. Это особенно важно на первом этапе, когда вы приехали и вам надо мчаться на работу.
Вам видимо надо рассчитывать, что вам понадобится няня. Разведайте как с этим обстоят дела в румынии. Во всей европе много работающих украинских дам. Вполне можно найти няню.
В школах при посольствах вполне нормальная программа обычно английских спец школ. Об этом я бы и не парилась совсем.
Если будете оставаться там и дальше, то просите у компании оплату международной школы.
Спасибо всем откликнувшимся, ваши "за" и "против", безусловно, не остались незамеченными и внесли определенный вклад в принятии решения!
Спасибо еще раз, отдельное спасибо тем, кто поделился своим опытом.
Если Вы планируете вернуться в Россию- то школьника отдавайте в школу при посольстве. Особых надежд на нее не возлагайте, т.к. там учителя с периферии и не всегда "звезы с не хватают", репетиторов потом придется нанимать если самим не заниматься.
Очень важными являются соцпакет и условия проживания, возможность Вашего трудоустройства( если едите с мужем), т.к. сменить страну, потерять привычный круг общения, родных и т.п- не каждому под силу. Подумайте, сможете ли Вы чем-то себя там занять, хобби или что-то другое.
Оцените страну с точки зрения вашего комфорта- климат, привычные продукты, возможность перенести свои привычне увлечения семьи тужа, найти что-то новое и т.д.