Переезд в другую страну...
Уважаемые модераторы, не переносите, пожалуйста, тему в другой раздел..
Прошу прощения заранее за анонимность, не могу пока озвучить вопрос вслух..
Если бы перед вами стоял вопрос переезда из России в другую страну, какие бы условия вы поставили этой стране? ( условия в плане жилья, магазинов, школы-садов) В "наличии" двое детей школьного и садовского возраста. Приглашают в другую страну, не могу определиться, что может быть важным.. там совершенно другая культура, другой язык и т.д. и т.п..
Старшего нужно устраивать в школу, школа при посольстве, но программа не такая, как в России, в 1 классе там только алфавит проходят.. с младшим проще-детский сад.
Начальство попросило составить список того, без чего россиянину сложно обойтись. Есть, конечно, в голове тот минимум, без которого никак, но может кто еще опытом поделится? Как переезжали, как дети адаптировались к языку, культуре? Или просто озвучьте мне без чего лично вам сложно было бы жить в другой стране?
Буду рада любой инфе и опыту!
Языг и культура не принципиальна, но, наверное, я бы выбирала место жительства рядом с православным сообществом.
Климат. Не стала бы менять Россию на страну, где все время жарко.
История моего переезда с детьми тут:http://www.govorimpro.us/midwest-%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%BB%D1%83%D0%B8%D1%81-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%82-%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%83%D0%BE%D0%BA%D0%B8/32009-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D0%B8-%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0.html
Надо зарегистрироваться, чтоб были видны ссылки и фотки.
По сабжу: страну назовите, пожалуйста,везде все по-разному. Впрочем основное условие куда бы вы ни собирались - знание языка, хорошее. Обойтись можно без очень многих вещей.
Медицина - будет ли страховка, если нет, сколько стоит обращение в госкликиники и частные. Например, в том же Китае я повезу ребенка в госбольницу только в случае вопроса жизни и смерти.
У вас тут вообще ничегошеньки? Сможете там хорошо заработать, накопить и вернуться? Я бы поехала только в случае, если там действительно супер условия предложат.
1. Мед страходка (включая дентал, скорую, больницу и т.д.)
2. Страхование жизни взрослого и детей
3. Жилье из рассчета кол-во комнат=кол-во человек в семье + 2. Желательно, чтобы было расположено рядом со школой, в крайнем случае, чтобы удобно было закидывать детей в школу и забирать и не сильно в стороне от офиса. На охране, с консьержем - что там для экспатов принято.
4. Машина или машина плюс водитель.
5. Гараж или парковочное место как при месте жительства, так и на работе.
6. Школа (6 лет - это прискул)- посмотрите сами какие из международных там есть - international, French, English schools - любую из них, французская сложнее, так как все на французском, хотя подтягивают быстро. С В остальных - основной английский, это проще. Оплачивать должна компания весь период вашей работы в стране. Плюс оплата продленки и допзанятий при школе или рядом - при условии, что вы работать будете с 9 и до заката вам такие активитис для детей понадобятся.
7. Курсы языка местного для всех, усиленные. На год минимум.
8. Няня/домработница в одном лице. Хорошо, если будет готовить тоже.
9. Оплата моб.телефона, интернета и тд, если будете работать из дома хоть иногда.
10. Узнать, какая процедура если заболел, если заболели дети. Как оплачивается больничный короче.
11. Отпуск - длительность, оплата, оплата билетов на родину.
12. Ваша рабочая виза и виза на детей (обычно они идут дополнительно к родителю, но кто эти визы будет оплачивать)
И еще - вам положена одна поездка туда как мин на 3 дня, как максимум на неделю, чтобы посмотреть - понравится, сможете ли там работать и тд. Вас могут провезти показать школы, размещение, местные магазины, поликлинику и тд., чтобы вы составили себе представление как это может происходить. Надо поговорить и узнать какой лучший район для проживания экспатов в городе, где вы будете жить/работать.
Вот в общем и целом. Спрашивайте, если что.
Вы в каком-то посте сомневаетесь - ехать или нет.
Езжайте. Три года - огромный срок, дети легко выучат местный язык, плюс освоят язык школы в которой будут учиться. Главное - вы на мир будете смотреть много шире, чем сейчас. Ну и будете изыскивать возможность либо продлить контракт/остаться на постоянку или в какую другую страну.
Одно НО (это но реальный страх для тех, кто не приживается и возвращается домой) - вы скорее всего потеряете всех друзей в России и не приобретете друзей в Румынии. Все друзья перетекут в состояние "старинных приятелей". Не, те с кем будете по-соседски помогать друг другу будут, но дружбы - нет. Каждый думает о себе и своих детях в первую очередь, потом супруг, потом остальные. Это такой эффект космополитичности - вроде тебе везде комфортно и удобно, приятелей вагон, сама состоялась и тд, но в общем и целом - одинок и сам по себе. Поэтому семья, для тех, кто по работе меняет страны проживания - очень важно. Но это уж мой 20 летний опыт и общие наблюдения за людьми "в теме" и вокруг. Моей семье такая жизнь подходит, поэтому вам рекомендую хотя бы попробовать :).
Про насыщеную жизнь согласна полностью.
Про Париж соглашусь, поэтому и задала вопрос про возраст детей и страну - большая разница. Мож авторицу зовут в Колумбию - там белой женщине на улицу не выйти-не пройти, не один бодигард понадобится, а несколько...Про мед расходы - даже не пишу, понятно, что нужна ооочень расширенная медстраховка.
Со школами - тоже не однозначно. В Скандинавии отправлю детей в местные с дополнительными занятиями по местному языку, плюс домашний язык им бесплатно положен. Или в интернешнл/френч/инглиш скул - в любой стране. Плюс школу буду выбирать ту, которая имеет и детсад, чтобы в одно место возить. Но это общее, а так надо понять куда едет автор.
Нужно ли опасаться цыган?
Как с медициной? Есть ли вообще русскоговорящие врачи?
Распространен английский язык (в магазинах, больницах и т.д)?
Что с преступностью? (До замужества некоторое время жила в Будапеште, можно было вообще ничего не бояться)
Реально ли выучить язык за год?
С пробками как?
Цены на продукты питания?
И вообще стоит ли игра свеч, по вашему..
С английским не очень хорошо, т.е. молодежь говорит.
Язык за год вы научитесь понимать, говорить - только элементарные слова.
С пробками -все в порядке :-)они есть
Цены на продукты не сильно высокие, дешевле чем в Москве, в ресторанах на 2х хорошо покушать не дороже 30 евро.
С преступностью- даж не знаю, воришки-карманники есть, но я спокойно чувствую себя на улицах. В Москве мне страшнее.
К русским обыкновенно относятся, как везде, зависит от человека.
Насчет русскоговорящих врачей-не в курсе.
Насчет игры и свечей -зависит что вы приобретаете-зарплата, опыт. И какие условия вам предоставляют, если хорошую квартиру,высокую зарплату, оплачивают интернациональную школу-то совсем нормально пожить в Румынии 3 года, на большее я бы не осталось.
Румыния - прекрасная страна для первого опыта заграничной жизни. В любой стране есть перечень остро необходимых вещей для комфортной жизни. И россияне никаким исключением не являются:)
1) медицинская страховка для всех членов семьи по максимуму охвата (зубы, операции, обследования, госпитализации, транспортировка из-за границы, все-все)
2) оплата и получение от компании транспортного средства + бензин (с переносом возможности оплаты на личное средство транспорта) на весь период работы
3) если нет прав, то оплата их получения
4) надбавка за квартплату
5) оплата всей детской учебы, независимо от вида школы( частная включительно)
6) оплата телефона/интернета/мобильного
7) возможность поездок на родину всей семьей минимум раз в два-три года за счет компании
8) оплата срочных полетов домой в критических ситуациях (болезнь или смерть ближайших родных)
9) бесплатная перевозка багажа в обе стороны при переезде
10) бесплатные курсы ЯЗЫКОВ (не только местного!)
11) страховка имущества и жилья за счет компании
12) оплата детского отдыха (в летних лагерях, например)
13) получение компенсации в случае увольнения с гарантированным окладом в течение 6 месяцев со дня уведомления
Теперь. Образование в Румынии не хуже российского. Не верьте никому.
Отдавайте детей в местную школу/садик. А в русскую школу отдадите факультативно (после обеда -3 дн в неделю). Аттестат то-же. Таким образом Ваши дети выучат иностранный язык, который очень близок к итальянскому. При любом раскладе они с легкостью нагонят программу в России.
После трех лет сможете продлить контракт еще на год. После 4 лет получите европейскую "синюю карту" специалиста, с которой легко сможете устроиться в любой другой стране Евросоюза. Удачи!
На сайте inernational school of Bucharest написано, что вторым языком является французский (что тоже очень даже неплохо;)), но румынский там не учат. Только в качестве курсов после уроков.
Я думала, что знание восточно-европейского языка прибывляет очков в жизни.
Кстати, учить язык на курсах и уметь на нем обучаться это разные вещи. У моей знакомой ребенок лет с 5 в Москве ходил на курсы всевозможные, постоянно ездил в лагеря, говорил свободно. Так лет в 12 ее отправили в летний лагерь, в котором была образовательная программа на английском. Ребенку пришлось очень тяжело, она 2 недели просила ее забрать, т.к. были огромные проблемы с пониманием. При этом бытовой язык был идеальным.
В местных простых школах с детей буквально шкуру дерут. Очень хорошая нагрузка и спрос. Выходят из школ со знанием минимум 4 языков.
В конце-концов, можно попробовать отдать в международную, а потом перевести в любую другую. Это же не католический брак;)
И тут главное не обмануться в ожиданиях. У нас так одни знакомые отдали в публичную школу, которую многие нахваливали, даже преподаватели, не имеющие к ней отношения. В итоге, год заканчивается, родители говорят что знаний 0 дети за этот год получили. Будут менять. Вот и получается что отзывы должны быть от людей, которые авторитетны в вопросах образования.
Лучшие отзывы можно получить от тех, кто ходит на языковые курсы (иностранцы):) Или на детских площадках:)
Там уйму вещей полезных можно найти.
Это один из самых больших клубов экспатов.
Оплата мед страховок для всей семьи
Смотря по обстановке - автомобиль с шофером.
Визовая поддержка членов семьи - бабушек_дедушек. Это особенно важно на первом этапе, когда вы приехали и вам надо мчаться на работу.
Вам видимо надо рассчитывать, что вам понадобится няня. Разведайте как с этим обстоят дела в румынии. Во всей европе много работающих украинских дам. Вполне можно найти няню.
В школах при посольствах вполне нормальная программа обычно английских спец школ. Об этом я бы и не парилась совсем.
Если будете оставаться там и дальше, то просите у компании оплату международной школы.
В бухарест сейчас я бы не переехала вообще ни при каких условиях.
Лично я против румынии ничего не имею. Просто лично для меня страна не подходит.. Только и всего.
Это хорошо что вы чувствуете себя спокойно в бухаресте. Расскажите об этом автору, чтобы она собрала больше информации.
В москве я также чувствую себя неспокойно во многих районах и это правда жизни..
Моя подруга жила по экспат контракту в начале 2000 в белграде и у нее таки был и корпоративный автомобиль и водитель.. хотя белград на мой субъективный взгляд спокойнее чем бухарест..
Надеюсь это вы это делаете не от большого ума, а не от чиста злобы человеческой , не? Или вы здесь теоретИзируете , просто попиздеть хоца?
Спасибо всем откликнувшимся, ваши "за" и "против", безусловно, не остались незамеченными и внесли определенный вклад в принятии решения!
Спасибо еще раз, отдельное спасибо тем, кто поделился своим опытом.
Я переезжаю по жизни и последний мой переезд с сыном был очень тяжелым. В плане администрирования процесса и налаживания быта. С двумя детьми я бы рыпалась только с хороей поддержкой в виде мужа и очень привлекательной компенсацией. :)
Если Вы планируете вернуться в Россию- то школьника отдавайте в школу при посольстве. Особых надежд на нее не возлагайте, т.к. там учителя с периферии и не всегда "звезы с не хватают", репетиторов потом придется нанимать если самим не заниматься.
Очень важными являются соцпакет и условия проживания, возможность Вашего трудоустройства( если едите с мужем), т.к. сменить страну, потерять привычный круг общения, родных и т.п- не каждому под силу. Подумайте, сможете ли Вы чем-то себя там занять, хобби или что-то другое.
Оцените страну с точки зрения вашего комфорта- климат, привычные продукты, возможность перенести свои привычне увлечения семьи тужа, найти что-то новое и т.д.
В экстернат да народ ломится и конкурс достаточно высокий. Школа в дополнение к оценкам отдает приоритет российским гражданам что тоже понятно.
Если и принимают из МГУ( в чем сильно сосневаюсь- дарований и на Родине хватает)- либо заключенные договоренности, коих уже мало и в Москве либо "понты" раздутые самой школой. То что стремяться попасть- это факт, просто конкурентов нет, естественно вся СНГ-овия и граждане РФ и русскоязычные хотят иметь приличный уровень образования по тем еще стандартам, да и сдать экзамены , будем откровенны -легче тут чем в России.
Я работала в Москве учителем и есть негласное распоряжение то ли лужкова то ли Швецовой ( начальник МКО) - московских учителей за граицу не отправлять- "самим не хватат"
И ко мне в класс в Москве приходили такие дети- способные вливались и нагоняли, а большей части было туго.
Просто не надо питать иллюзий. Дети учатся в небольших классах, родители- уважаемые люди, а в Москве- как все и нкаких поблажек.
Знаю детей, которые учились в простой бельгийской школе (франц.) и занимались русским с частным учителем. Вернувшись в Москву, практически сразу нагнали сверстников. Да еще и лучше них учились:)