Культурный шок. Учителя
Ну, может,и не шок, но не по себе стало точно. Сидела сегодня в кафе рядом с компанией (человек 8) учителей, которые громко и увлеченно обсуждали свои школьные дела.
И вот что поразило: одна из них (я так поняла, завуч или что-то в этом духе) учила остальных вот чему. С какого-там числа начинает (или уже начал?) действовать закон о ювенальной юстиции. Так вот, она говорит - если только у кого-то из родителей появились претензии к учителю, сразу говорите, что мы обратимся в юю с жалобой на то, что вы ненадлежащим образом ребенка воспитываете, из-за чего учителя вынуждены его ругать, наказывать или повторять ему все по 5 раз. И пусть потом они (родители) с этой юю объясняются.
Честно, но здОрово не по себе. Мало того, что с качеством образования проблемы, так теперь учителя еще юю намерены использовать не для обеспечения безопасности детей, а для решения своих каких-то задач, не имеющих к этой безопасности никакого отношения.
Суть сабжа: понятно, что юю зло. Но, блин, выходит, при юю учителя станут неприкасаемыми? И любые свои косяки будут переваливать на родителей, натравливая на них всякие поганые инстанции? Какстрашножить.
И вот что поразило: одна из них (я так поняла, завуч или что-то в этом духе) учила остальных вот чему. С какого-там числа начинает (или уже начал?) действовать закон о ювенальной юстиции. Так вот, она говорит - если только у кого-то из родителей появились претензии к учителю, сразу говорите, что мы обратимся в юю с жалобой на то, что вы ненадлежащим образом ребенка воспитываете, из-за чего учителя вынуждены его ругать, наказывать или повторять ему все по 5 раз. И пусть потом они (родители) с этой юю объясняются.
Честно, но здОрово не по себе. Мало того, что с качеством образования проблемы, так теперь учителя еще юю намерены использовать не для обеспечения безопасности детей, а для решения своих каких-то задач, не имеющих к этой безопасности никакого отношения.
Суть сабжа: понятно, что юю зло. Но, блин, выходит, при юю учителя станут неприкасаемыми? И любые свои косяки будут переваливать на родителей, натравливая на них всякие поганые инстанции? Какстрашножить.
Раньше хотя бы оставить на второй год можно было, родители как-то по-другому относились ко всем этим проблемам, вызовам " на ковер", воздействовали на детей.
А сейчас матери как тигрицы рычат, инстинкт или дурь мозг вообще выключают при защите "бедного дитятки" от которого стонет весь класс.
Да, работников школ и детских поликлиник обязали сообщать о случаях вопиющей безнадзорности. Но из-за конфликта с родителем никто не будет руки утруждать и писать все эти стопиццот бумажек к службу опеки.
Если ребенок приходит каждый день с синяками, учитель, как гражданин, как человек и как профессионал, обязан поговорить с ребенком и спросить - а не бьет ли его мама или папа каждый день, аки бубен на свадьбе. Но над каждым двоечником так страдать или над каждым Васей, мама которого изволит о нем страдать, - нервов не хватит.
Если чё, я с ними не конфликтую, потому что гадкие, точно знаю. особенно если им +-50. Климакс и их не обходит стороной. А страдают дети.
Своего ребенка я учу уважать учителя.
Ну и нормальных людей(учителей и нас ) больше.
Одна растянула у моего ребенка футболку. Классная футболка, клевая, новая,стильная. Учительница растянула ее так,чтобы обнажилось плечо. Футболка потеряла форму. Ребенок пришел из школы в растянутой ,потерявшей форму футболке.
Фигня,конечно,-шмотка, а все равно неприятно.
А вторая учительница не отпустила ребенка в туалет,по сильной нужде. Сказала- положено раз в 5 часов- они были на выезде с классом. В итоге ребенок терпел изо всех сил,и,когда мы его забирали,у него было красное напряженное лицо,и в конце концов,на ходу уже, он зарыдал и,видимо, описался- после туалета шмыгнул в ванную застирать трусы.
Это учителя? Это точно не фашисты?
Я уже не говорю о том,что вторая орет сильно на уроках, дергает детей за волосы, устраивает разборки. Ребенок боится,если мы придем к директору,так как после подобного прецендента она устроила ученику уничижительный разбор в классе- Дети, посмотрите,он такой маленький, он нажаловался на меня своим родителям.
Дети смеялись. Больше никто из родителей к директору не ходил-кому хочется прослыть глупым доносителем,малышом?
...
Есть,конечно, гипотетические милые женщины, любящие детей, себя, мир, и тд. Но в массе своей учителя- это загнобленные, нереализованные в так называемом большом мире неудачники- честолюбцы, которые хотят необоснованного послушания, бесприкословного, хотят власти и уважения- легкого,изначального- ведь учителю не надо ничего делать- он- Учитель, и уже поэтому целый класс у него в подчинении.... На то,чтобы делать бизнес, идти в политику , строить карьеру- ума нет,способностей, зрелости, а власти хочется. Хочется повелевать. Хотя бы детьми.
Опять же, прошу прощения у того редкого процента действительно, душевных, тонких, гармоничных личностей, чьим ученикам повезло.
После всего прочитанного идти на работу (а работаю я в очень достойной школе) не хочется. Начинаешь поневоле думать, глядя на лица учеников и их родителей, которые произносят слова благодарности и признания в любви, что все произносимое - фальшь. Придет такая мамашка на еву и начнет обсирать с головы до ног.
Или во взятках и дорогих подарках уличать огульно.
Есть тут одна , которая в одном топе заявила, что все учителя "сосут" с бедных родителей, а в другом пела, какую хорошую школу она и ее дщерь закончили. Ну и что это, как не фальшь чистой воды?
А повернуть приоритеты в своей жизни, поменять полюсы в своем мировоззрении, быть немного самим добрее и терпимее почти невозможно.
Как просто во всем обвинить кого-то, но не себя!
Я работаю в школе искусств, получаю 20 тысяч за 3 дня в неделю, но я действительно вкладываю в своих учеников все знания, которые имею. У меня в день по 10-12 уроков. Вы попробуйте так сами.
У меня муж зарабатывает около 200 тысяч в месяц (мы в Питере), но я продолжаю работать в школе в области, в деревне, потому что люблю детей. Не хочу их бросать.
Так ужасно всё это читать, что есть выше.
Я привязываюсь к своим ученикам и каждый из них мне интересен. Я НЕ ПОЛУЧАЮ зарплату за педчасы, так как анимационная студия-это себе в убыток. Это на тот случай, если встанет вопрос о том, что педагоги только бабло считают.
Но, товарищи (и те, кто рядом с ними), Я В ШОКЕ от данного топа.
Я В ШОКЕ от того, как высказываются об учителях!
Так нельзя...
Помните, такой был фильм, " Раба любви". Там говорилось " ... Господа, вы звери, господа!..."
И мне сейчас такое в точности хочется сказать.
ПС. Если что-вот они, мои ученики: http://www.youtube.com/watch?v=X7_z3s0pMpA
http://www.youtube.com/watch?v=H0kYxVP5eC4
http://www.youtube.com/watch?v=PCKZeYHtCfg
http://www.youtube.com/watch?v=_kJivfyi9Oo
http://www.youtube.com/watch?v=3s_tXS-nmQ8
http://www.youtube.com/watch?v=dbIjTxwMDfQ
КАЖДЫЙ дорог.