164
Anonymous
Все остальное
25.06.13 16:44

архитектура в ссср хромала?

я к чему вопрос поднимаю.
началось все с громадного здания больницы скорой помощи в Киеве. Строение начала 80-х, я не могу передать словами что твориться внутри здания. Лабиринты, пустые громадные пространства, переходящие в маленькие, потолки с ужасными перепадами высот, пол порой уходит вверх или вниз. Такое впечатление, что построили каркас здания, а внутри лепили на месте, что и как будет стоять и располагаться. Ужасное архитектурное решение, хуже не встречала еще. Там нереально разобраться, я полторы недели ходила к мужу и постоянно терялась при этом по дороге подсказывая таким же потерявшимся. Не могу даже в интернете нарыть историю сего "шедевра". Как, вообще, такое могли воплотить в жизнь, да еще и с таким назначением? В голове не укладывается как такое могли построить коммуняки.
Есть ли у вас еще примеры ужасного архитектурного решения во времена советов?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
я к чему вопрос поднимаю.
началось все с громадного здания больницы скорой помощи в Киеве. Строение начала 80-х, я не могу передать словами что твориться внутри здания. Лабиринты, пустые громадные пространства, переходящие в маленькие, потолки с ужасными перепадами высот, пол порой уходит вверх или вниз. Такое впечатление, что построили каркас здания, а внутри лепили на месте, что и как будет стоять и располагаться. Ужасное архитектурное решение, хуже не встречала еще. Там нереально разобраться, я полторы недели ходила к мужу и постоянно терялась при этом по дороге подсказывая таким же потерявшимся. Не могу даже в интернете нарыть историю сего "шедевра". Как, вообще, такое могли воплотить в жизнь, да еще и с таким назначением? В голове не укладывается как такое могли построить коммуняки.
Есть ли у вас еще примеры ужасного архитектурного решения во времена советов?
Anonymous
на обе ноги. но, как оказалось, это были еще цветочки по сравнению с тем, что строят сейчас
Anonymous
Помпезно снаружи, убого внутри. Не понимаю, почему люди добровольно загоняли себя в такие некомфортные условия. Даже в знаменитых высотках, говорят, были не большие квартирки с никакой планировкой.
Anonymous
вспомнила фильм "Чарадеи",как герой Фарады не мог выход найти из здания 80-х годов.
Она и до ссср хромала. Вот чем не блещет Русь-матушка, так это архитектурными шедеврами.
Anonymous
короче, зима 1976 года. Мы заселяемся в новую квартиру. Стандартная пятиэтажка, которыми у нас полгорода застроено. Не хрущевка.

-окна в комнатах не открываются, так как рамы и подоконники косые. БОльшие щели, в которые ветер дует и почти снег летит. Балконные двери открываются, но щель остается. Балконная дверь закрывается только ударом по ней ногой.
-ручки окон замазаны краской
-у туалете нет унитаза. Ходим месяц в ведро.
-в ванной стены поштукатурены ужасно криво (сантиметров 5 разница) - плюс дверь закрывается со щелью в 3 см вверху
-двери в комнатах одно название, 5 см от пола расстояние. Ни одна межкомнатная дверь не закрывается полностью(с защелкиванием) - устройство "замок/ручка" закрашено краской.
-ессно никакого кафеля на стенах ни на кухне, ни в туалете-ванной. Покрашено все краской болотного цвета
-полы ДВП скрипят с самого первого дня. И у всех соседей тоже (ночью слышишь, как сосед сверху в туалет пошел).
-краны, арматура - просто песТня...
-при минус 25 нет отопления, все новоселы притащили в квартиры буржуйки и топят дровами.
-в квартирах на последнем этаже во время дождя часто течет потолок (хорошо, что мы на втором были)

Но были в нашем городе и совершенно другие квартиры, как я потом узнала. Но не для простых рабочих. И очень мало. В основном такие квартиры, как у нас - и это было еще не самое плохое жилье.
Anonymous
качественных материалов не хватало. в цэкашные дома поставки были, да. Архитектура слабая, вспомните план Кагановича, они вообще начинали с нуля. Хрущев построил страшно, но почти для всех. Проектанты нужны, мархистам в начале девяностых вообще туго пришлось. Сейчас могут передрать, но надо же рассчитывать и завозить материалы для качества.
Anonymous
Проблемы были со всем:
1. Проектирование
2. Материалы
3. Исполнение (квалификация строителей). Стройотряды помните? Строили люди без спец. образования и навыков.
Чего мне не хватает в России – старины в архитектуре. Есть конечно пара интересных городов, старых церквей, исторических комплексов.
Но вот так чтобы, как в европейских маленьких городах и даже многих деревнях– приезжаешь и попадаешь в средневековье, такого нет. И стоят дома неизвестно какого века – и там живут, там рестораны, трактиры. Иногда целые города и деревни такие.
У нас улица с домами 19 века это уже глубокая старина.
Anonymous
Помню были мы с маленьким сыном (лет пяти) в Коломенском, посмотрели домик Петра- кабинет, опочивальня, трапезная, денщицкая, все такое кукольное, маленькое. Ребенка поразили низкие дверные проемы (особенно с учетом роста Петра) и то, что помещение маленькое. Он тогда сказал удивленно: "Мы, оказывается, лучше царя живем":)А потом съездили в Царицино, после осмотра Хлебного дома ( типа кухня), прокомментировал:"Дааа. Все-таки женщине гораздо больше, чем мужчине, всего надо.":)
в европе завалы ИЗВЕСТНЯКА, это самый легкий в обработке каменный материал, замки Луары посмотрите, как их сейчас легко реставрируют с помощью известняковых вставок. Далее- у них достаточно другого камня, посмотрите на Бретань к примеру. На итальянские провинции посмотрите - они все сидят на камне в предгорьях. Мы живем на ГЛИНЕ, но покупать кирпичи было не по карману . вспомните как по-черному без труб топились избы. Про детство Лермонтова читали? Он просил бабку отпустить крестьянам кирпича из жалости, увидев эти черные избы. У нас не было и нет камня в таких количествах, отсюда отсутствие инструментов и развития смежных областей хромало. Далее отопление кирпичных домов_ это только для богатых, отсюда комбинации с деревом. Вспомните ,как дороги мостили в европе- каждый приносил КАМЕНЬ. Сейчас у греков берешь каменюгу и карабкаешься вверх к горной церкви, все приемы сохранились как бы. Чего удивляться- материал диктовал обработку и архитектуру. У голландцев ни шиша не было, но была суперглина и талант, и они изобрели клинкерный кирпич,посмотрите на старый Амстердам.
Европа это камень
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения