архитектура в ссср хромала?
я к чему вопрос поднимаю.
началось все с громадного здания больницы скорой помощи в Киеве. Строение начала 80-х, я не могу передать словами что твориться внутри здания. Лабиринты, пустые громадные пространства, переходящие в маленькие, потолки с ужасными перепадами высот, пол порой уходит вверх или вниз. Такое впечатление, что построили каркас здания, а внутри лепили на месте, что и как будет стоять и располагаться. Ужасное архитектурное решение, хуже не встречала еще. Там нереально разобраться, я полторы недели ходила к мужу и постоянно терялась при этом по дороге подсказывая таким же потерявшимся. Не могу даже в интернете нарыть историю сего "шедевра". Как, вообще, такое могли воплотить в жизнь, да еще и с таким назначением? В голове не укладывается как такое могли построить коммуняки.
Есть ли у вас еще примеры ужасного архитектурного решения во времена советов?
После ремонта: все трубы паутиной по стенам, двери все до одной заменены на фанерные полые внутри (те, видать украли), вместо широких подоконников - трухлявые доски, которые полопались сразу после ремонта, жуткие оконные ручки вместо красивых шпингалетов (тоже украли), обломанные края ступенек на лестнице в подъезде (тащили батареи волоком), фанерные (!) полы, набитые гвоздями, полы "играли" и гвозди то и дело вылезали наружу, все колготы ими в детстве порвала:)
Но вершиной идиотизма было уничтожить парадный вход в дом, заложив дверь, сломав красивое крыльцо и устроив на месте входа однокомнатную квартиру, в которой места было так мало, что туалет был в выгороженном от кухни уголке.
После этого варварского капремонта домой надо было ходить вкруговую через темный, грязный двор, обходя огроменные ямы, которые горе-строители оставили после своего ухода. Годами жильцы не могли их ликвидировать, в них стояли вечно гигантские лужи.
Дом был попросту угроблен на корню:(
Что касается общей площади, то после капремонта в нашем доме, как раз, площадь квартир не уменьшилась. Но, появились таинственные вещи. Например наша "доремонтная" спальня вдруг стала выше уровнем:) сантиметров на 25. Получился высокий порог. Горе-строители решили эту проблему своеобразно: устроили из фанеры "горку", положив под нее бетонную основу. Так мы и жили до отъезда - катались с этой горки в коридор:)
В детской появилась вдруг балка под потолком в том месте, где ее никогда не было, в ванной образовалась необъяснимая ниша. А в один из старых дымоходов (в доме были до ремонта изразцовые печи в каждой комнате) работяги забили строительный мусор, который, вместо того, чтобы слежаться, годами обсыпался со зловещим грохотом вниз:)
Великолепный пол на веранде, который был сделан из мраморной крошки, был зачем-то выкорчеван и тоже заменен на фанеру. Веранда была неотапливаемая и холодными зимами фанера вставала дыбом. Почти каждую весну приходилось ее "усмирять" гвоздями:)
Вы извините, что я тут с поправками. Но я коренная ленинградка. Мне смолчать сложно.
Возможно, это такая... московская интерпретация ленинградского диалекта;-)
Замужем бабушка была за ярославцем (жителем Ярославля, в общем))
только в женском
Как в "гостиная", "столовая", "ванная" и т.п.
В современном русском варинте не зря более расхожими являются именно центральный вход и чёрный вход.
http://axonova.blogspot.ru/2011/10/f.html
http://cocomera.livejournal.com/141413.html
http://www.sovarch.ru/gallery/2/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD_%28%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%29
На земле совсем другие вопросы надо решать, помимо жилья
Может, автор реплики в дворницкой была)))
Комната для прислуги могла быть без окна... потом их использовали как хозяйственные комнаты... типа кладовка. Или как то, что сейчас принято называть гардеробной))
Вот вам, например, кто больше душу трогает? Писсаро, Модильяни или Гоген? Вы можете на пальцах объяснить, что в них копия и подражательство.
Удивительно, как одним невежественным росчерком, уничтожить пусть холодный, но величественный город.
Как можно сравнивать не сравниваемое?
Не хотелось бы думать, что это от невежественности, хотя вы даете не один повод, так думать.
Петербург - никаким местом не копия, а архитектурная копилка. Там все есть. Вы там и Париж, и Вену, и Рим найдете. И не копии, заметьте, а вполне себе самостоятельные шедевры.
Зато в Европе, даже не столичные города, являются шедеврами
Если вы не знаете фамилий архитекторов, то это не значит, что вы правы. Такое впечатление, что все ваши познания об архитектуре, только из автобусных экскурсий.
Как можно с таким невероятным апломбом, утверждать вещи, в которых вы абсолютно не разбираетесь? Вам не кажется, что в русской литературе эта фраза, уже звучала.
Вы можете иметь свое мнение обывателя. Это нормально. Вам может не нравится Петербург, никто не заставляет. Можете, даже, мысленно его взорвать. Но утверждать, как факт. Это крайне не осмотрительно с вашей стороны.

Со всего мира люди приезжают и восхищаются. Во все учебники по истории архитектуры входит.
Я практически всю Европу обьездила. Вот где многие, особенно набольшие, города построены по одному шаблону, то это там. Река, крепость, кафедральный собор. Я, разумеется не имею в виду такие жемчужины, как Вена, Прага, Страсбург, Рим, Венеция, Флоренция, Париж и т.д.
Плюсы: высоченные потолки, огромная ванная и туалет. Минусы: комнаты маленькие, пенальчики такие, кухня тоже маленькая.
Ну нет у нас такого наследия культуры архитектуры как в другом мире. Есть единичные уникальные экземпляры, но стиля русского не существует
Трудно разговаривать с человеком, который не владеет полной информацией по указанной теме.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0
У культуры Нового времени примерно одни и те же источники;-) И их немного...
Барокко - продукт своей эпохи, модерн - "красота увядания", связанная с изменением жизни в целом и промышленной революцией, ампир - преимущественно опирался на художественное наследие архаичной Греции и императорского Рима.
Барокко русское тоже есть. Нарышкинское:-Р
Который все равно можно НИЗВЕСТИ к общему истоку европейской культуры - античной цивилизации (а именно пресловутые Древний Рим и Византия:-Р
насчет архитектуры римлян, ну да, колизей это просто близнец барокко, только лепнины поменьше.
У меня в компе русских соборов, кремлей и монастырей где-то 800 фотографий допетровской эпохи. Многое отлично сохранилось и не уничтожено временем и революцией.
В России каждый регион дал свои образчики самобытного стиля - Новгород, Псков, Суздаль, Владимир, Ростов, Вологда и т.д. Причем стиль развивается на протяжении веков, а потом и идет параллельно европейской архитектуре, которую, кстати, не Петр стал первым насаждать.
Что касается "европейских" образцов, то вся Европа тогда тоже позаимствовала архитектуру у римлян, а те, в свои очередь, у греков. Европейцам в чистом виде принадлежит только готический стиль, ну и у нас он кое-чем представлен, сами угадайте где.:-)
3 век это и есть допетровская.
Даже фото не надо, просто ссылку - где именно в России столько объектов старинной архитектуры.
ТОлько не новоделы и не камни с надписями и рисунками.
Именно арихитектура.
Я бы Вам дала ссылку на свой диск D, но, боюсь, Вам это может не помочь.)
Фотками нам снабжал препод по архитектуре и еще, мерзавец, такой, зверские экзамены по ним устраивал.:-)
С пеной у рта защищать Европу маленькую, густонаселенную относительно России, в те времена, и так не понимать особенности российского строительства и архитектуры.
"Ах! В Барселоне все на века!" А подумать про климат, про геологические особенности, про природные материалы?
Это "очень много"?
А то кроме Вас никто и не знает 800 архитектурных сооружений допетровской эпохи.
А то я тоже могу сказать, у меня есть 500 фото допетровских строений Комсомольска-на-Амуре. Но никому их не покажу, потому что я самая умная, а все дураки.
Поднимите зад, выезжайте на экскурсии, ходите на лекции, общайтесь на форумах другого формата хотя бы, и окультуритесь по самое немогу.:-)
-окна в комнатах не открываются, так как рамы и подоконники косые. БОльшие щели, в которые ветер дует и почти снег летит. Балконные двери открываются, но щель остается. Балконная дверь закрывается только ударом по ней ногой.
-ручки окон замазаны краской
-у туалете нет унитаза. Ходим месяц в ведро.
-в ванной стены поштукатурены ужасно криво (сантиметров 5 разница) - плюс дверь закрывается со щелью в 3 см вверху
-двери в комнатах одно название, 5 см от пола расстояние. Ни одна межкомнатная дверь не закрывается полностью(с защелкиванием) - устройство "замок/ручка" закрашено краской.
-ессно никакого кафеля на стенах ни на кухне, ни в туалете-ванной. Покрашено все краской болотного цвета
-полы ДВП скрипят с самого первого дня. И у всех соседей тоже (ночью слышишь, как сосед сверху в туалет пошел).
-краны, арматура - просто песТня...
-при минус 25 нет отопления, все новоселы притащили в квартиры буржуйки и топят дровами.
-в квартирах на последнем этаже во время дождя часто течет потолок (хорошо, что мы на втором были)
Но были в нашем городе и совершенно другие квартиры, как я потом узнала. Но не для простых рабочих. И очень мало. В основном такие квартиры, как у нас - и это было еще не самое плохое жилье.
Почти все то же самое.
Кривые рамы на окнах с огромными щелями.
Межкомнатные двери не закрываются.
Кафеля нет, все выкрашено краской.
Очень холодно. Обогреватели в каждой комнате.
Последний этаж тек почти 3 года.
И прочее...
Единственное отличие: унитаз был установлен :)
У нас был совершенно новый дом, только построенный.
Я вот удивляюсь, как в таких квартирах акт сдачи приемки подписывали?
Или давайте голые стены, а мы сами все сделаем, чем так сдавать.
1. Проектирование
2. Материалы
3. Исполнение (квалификация строителей). Стройотряды помните? Строили люди без спец. образования и навыков.
Но вот так чтобы, как в европейских маленьких городах и даже многих деревнях– приезжаешь и попадаешь в средневековье, такого нет. И стоят дома неизвестно какого века – и там живут, там рестораны, трактиры. Иногда целые города и деревни такие.
У нас улица с домами 19 века это уже глубокая старина.
Ведь и до войны и до революции было ненамного лучше в плане старины.
Вот смотрю на некоторые городки с давней историей. Многие города, судя по летописям, существуют с 12-16 веков. А в городе самое старое здание часто 1904 года. Все. Если и было что-то 19 века, то большевики снесли. А где же более ранние здания?
Может, раньше деревянные дома больше строили?
Из камня строились культовые сооружения, которые и дошли до наших дней, не все, но дошли. Многие - в сильно перестроенном виде, но подклеты - те, древние.
Уже потом городская архитектура взяла за основу каменные основания + деревянная надстройка, такие дома в провинции есть и сейчас.
"каменные основания + деревянная надстройка, такие дома в провинции есть и сейчас."
Это 19/начало 20 века, не старше.
Основной ответ на ваши тычки. Дерево! Основной строительный материал был дерево!
У нас не было с землей проблем, и даже в городах, а сруб поставить за несколько дней могла любая среднестатистическая семья. И ясное дело, дерево было намного дешевле кирпича или камня.
Причем довольно много жилых домов - целые улицы часто. Даже есть немало деревень - впору фильмы средневоковые снимать.
И само собой религиозные объекты.
И вообще какая разница – чьи дома, богатых или не очень богатых?
Извините, если откинуть отремонтированные в последние столетия и десятилетия крыши, стены, то в России вообще ноль останется.
Потому что ни одно здание не простоит без реставрации столетия.
В Калуге нет жилых домов старше конца 18 века.
Гороховец - есть 2 или 3 купеческих дома конца 17 века
О "много", если учесть масщтабы России, говорить и близко не приходится.
Очень милая дилетантская приблизительность, с ней вас и оставляю.:-)
Может, у меня за углом, около 30 сооружений допетровской эпохи, просто замаскированы под хрущевки
Вот ссылка на список Псковских храмов XII—XVII веков, всего их 80, 2/3 сохранилось в том или ином виде.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2_%D0%9F%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8_XII%E2%80%94XVII_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Кстати, Псковские храмы - одни из самых пропорциональных и красивых.
А теперь прикиньте, сколько было еще крупных городов в то время - Москва, Суздаль, Владимир, Ярославль, Углич, Новгород, Коломна, Смоленск, Рязань и еще десяток, плюс их области, и сами прикиньте порядок зданий. Не забудьте кремли и монастыри.:-)
В Ярославле только 1 или 2 здания 16 века, остальные все старше.
МНогие храмы существуют во втором-третьем варианте (то есть первые варианты сгорели или были разрушены)
Новгород, сохранились 50 храмов, из 80-ти.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F5%F0%E0%EC%EE%E2_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E3%EE_%CD%EE%E2%E3%EE%F0%EE%E4%E0
Про Ярославль сами придумали? Их там сохранилось не меньше 2-х десятков допетровской эпохи. И никаких сгоревших-разрушенных. Есть достроенные, есть реконструированные, но такого, как ХХС, больше нет.
А в Европе все это способостовало объединению ремесленнков в цеха и гильдии и развитию индустрии.
Хотя нельзя сказать, что Европа бедна лесами, особенно центральная – Германия, Австрия...И сейчас там много лесов, а тогда и подавно...
Для начала можно Рыбакова почитать.
Да и разница в культурах объясняет различие в бытовой архитектуре Европы и Руси.
Без чтения Рыбакова обойтись можно, но тогда не надо рассуждать с видом знатока о русской истории и культуре.
Ты че? Это негламурненько - им "прованский стиль" нравицца:-D
А прялки в музее и утюги на угле смотреть мне не очень интересно. Это я у бабушки в деревне видела, даже в действии.
Нет у нас столько бытовой старины в архитектуре. Даже и близко нет.
Разные законы развития.
Удивительна русская архитектура! Но, увы! Мало ее осталось.
То, что сделали с Царицыно - тоже внушает только отвращение.
Дивная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, что в Дьякове - 1554 год.
Казанская церковь - это XVII век.
Почитайте об истории этого места, любопытнейшие вещи попадаются.
Разумеется, она "нерусская".
Но все равно...

Но церковь, конечно, совершенно нехарактерна для наших широт.