Как правильно разговаривать с восточными мужчинами?
Давно это заметила, когда единственный раз побывала на отдыхе в Турции. И в отеле, и на турецком базаре диалог строится по одному и тому же сценарию. Тебя пытаются поставить в позицию оправдывающегося или объясняющего. почему не хочу. Хотя за минуту до этого и планов не было с кем-то объясняться. Меня к концу отдыха эти штучки так взбесили, что уже трясло.
Сейчас столкнулась с этим на своей же даче. У нас регулярно ходят приезжие с востока, ищут работу. Зимой предположительно они же тащут с участков все, что плохо лежит.
Я не могу от них отмахнуться, потому что у меня забор не глухой, они как меня видят на улице, просят подойти к калитке. Чтобы сохранить вежливость, я подхожу, дальше вот такой диалог
- Работа есть?
- Нет
- А когда будет?
- не знаю, ничего не обещаю
- Почему?
Что я должна дальше отвечать, чтобы не нахамить? Мне после этого "почему" хочется сказать "пошел вон".
Одному такому искателю работы я отдала старую плиту, он еще и металлолом собирает. Пока он ее с участка выносил, все по-хозяйски осмотрел и говорит, а вот то тоже забрать? Показывает на работующую мойку. Отвечаю - больше ничего нет. А вот то? - показываете на другие метизы. Повторяю спокойно - больше ничего нет. А вот то? А это кто? - про людей на участке. А вы здесь все время живете?
Я человек европейской ориентации и легко защищаю свои границы от таких же европейцев. А тут ничего не просится на язык, кроме откровенного посыла.
Грубить не хочу принципиально. Мне там жить, и они тоже где-то рядом живут, я большую часть времени одна, с ребенком.
Может, кто жил на востоке, посоветуете, как стороить с ними диалог, чтобы не чувствовать себя все время в раздражении?
PS у меня такая же история случается на рынке в Москве, стараюсь выбирать продавщиц-женщин, мужики также нарушают границы
Сейчас столкнулась с этим на своей же даче. У нас регулярно ходят приезжие с востока, ищут работу. Зимой предположительно они же тащут с участков все, что плохо лежит.
Я не могу от них отмахнуться, потому что у меня забор не глухой, они как меня видят на улице, просят подойти к калитке. Чтобы сохранить вежливость, я подхожу, дальше вот такой диалог
- Работа есть?
- Нет
- А когда будет?
- не знаю, ничего не обещаю
- Почему?
Что я должна дальше отвечать, чтобы не нахамить? Мне после этого "почему" хочется сказать "пошел вон".
Одному такому искателю работы я отдала старую плиту, он еще и металлолом собирает. Пока он ее с участка выносил, все по-хозяйски осмотрел и говорит, а вот то тоже забрать? Показывает на работующую мойку. Отвечаю - больше ничего нет. А вот то? - показываете на другие метизы. Повторяю спокойно - больше ничего нет. А вот то? А это кто? - про людей на участке. А вы здесь все время живете?
Я человек европейской ориентации и легко защищаю свои границы от таких же европейцев. А тут ничего не просится на язык, кроме откровенного посыла.
Грубить не хочу принципиально. Мне там жить, и они тоже где-то рядом живут, я большую часть времени одна, с ребенком.
Может, кто жил на востоке, посоветуете, как стороить с ними диалог, чтобы не чувствовать себя все время в раздражении?
PS у меня такая же история случается на рынке в Москве, стараюсь выбирать продавщиц-женщин, мужики также нарушают границы
- Работа есть?
- Нет. Удачи в поисках.
Отворачиваетесь и уходите. И не нахамили. И даже доброе пожелание сказали. Злиться и мстить не за что.
Просто им работа очень нужна, потому они не в дверь, так в окно будут лезть.
Поэтому стараюсь общаться минимально. На даче даже к забору не подхожу - "ничего не надо". На базаре - нет, ничего не надо, зелень не над, спасибо, ничего не надо. Хотя есть на рынках продавцы, с которыми уже хорошие отношения. Эти ничего такого себе не позволяют.
ps и как жена металлурга не могу не зацепиться - метизы, это все-таки крепежи, болты-гайки, крюки и прочее. В вашем случае это либо металлолом, либо - даже не знаю как назвать :)))
Когда вы говорите тоном хозяйки положения "так, я беру это и это, заверните быстро, это все!" - ни один торгаш на рынке вам больше ни с чем не сунется. Ко мне не суются во всяком случае.
- Работа есть?
- Нет
Повернулась и пошла.
Вежливость Вы сохранили - на вопрос ответили. Всё. Точка. Зачем вступать в оправдательные переговоры?
Так и на рынке. Если очень хочется ответить НА ПЕРВЫЙ ВОПРОС, отвечаете "да-нет" и уходите дальше.
Вы сами себя ставите в положение раздражительно оправдывающееся:)
-нет
-почему?
-нет, нет, нету!
и так далее, на любой вопрос "нет, нету"
Песню слушали "Давай, иди, до свидания!"? Вот с такой же интонацией говорите. Сначала "Нет!"(грозно), потом "Сана не?"( тебе что?). Пренебрежительная гримаса прилагается.
Приезжала домой к маме в СПб, те же слова работали с "местными восточными".
Короче, работает принцип, как с привязчивой собакой. Больше уверенности и гнать в шею. Сразу уважают.
Если на вопрос о цене спрашивают - сколько дашь? - отвечаю - так, дорогой, я хочу это купить за столько-то, подумай, если тебя устроит - говори, нет - я пошла. До свидания.
Если торговля идет не напрямую, а по телефону - у меня бизнес такой - то я сразу говорю - я хочу столько, вот мой телефон, подумай, до свидания. Главное - перехватывать инициативу.
Ну и конечно не вестись на вопросы. Если не хотите общаться - отвернулись и пошли дальше. Просьба подойти к забору вообще за гранью. Я на своей территории хозяйка - и я диктую. Отвернулись молча и проигнорировали.
На вопрос на вопрос почему так мало? Отвечаю: так надо!
Если начинают навяливать ,что то ,говорю - НАМ не надо, даже если иду одна. Это почему то вызывает уважение.
Я вообще этого не понимаю.
Отвернулись и пошли по своим делам - что на рынке, что на своём участке.
По теме-молча отходить,ставить глухой забор.
-Вы хозяева?
- Что вам надо?
- У нас бригада хороший, нам дали ваш телефон, что вам бригада нужна, я звонил, никто не отвечает
- Кто дал телефон? Какой телефон?
Молчит.
- Работы нет
И это не первый раз, когда они врут, что якобы кто-то мне известный рекомендует их.
После этого я повесила навесной замок на калитку, хотя отродясь это не практиковали в летний сезон. Ко мне соседи ходят, дети соседские, теперь всем ходить открывать.
Второй эпизод, тоже на днях.
Не на рынке, у дороги проездом покупаю фрукты. Пока он взвешивает, успевает спросить, сколько лет я вожу машину, ему моя езда понравилась типа, почему не хочу огурцы? Почему?! (восклицает три раза).
Что сделать, чтобы они молча взвешивали и не лезли?
Можно долго бухтеть, что они такие-сякие, но это бессмысленно. Ни таджиков-узбеков в этом поколении не изменить, ни, тем паче, турков на их же территории.
Нудите в ответ.
- Есть работа?
- нет
- Когда будет?
- вообще не будет
- почему?
- сами справляемся/денег нет