176
Anonymous
Все остальное
24.07.13 12:37

Как правильно разговаривать с восточными мужчинами?

Давно это заметила, когда единственный раз побывала на отдыхе в Турции. И в отеле, и на турецком базаре диалог строится по одному и тому же сценарию. Тебя пытаются поставить в позицию оправдывающегося или объясняющего. почему не хочу. Хотя за минуту до этого и планов не было с кем-то объясняться. Меня к концу отдыха эти штучки так взбесили, что уже трясло.
Сейчас столкнулась с этим на своей же даче. У нас регулярно ходят приезжие с востока, ищут работу. Зимой предположительно они же тащут с участков все, что плохо лежит.
Я не могу от них отмахнуться, потому что у меня забор не глухой, они как меня видят на улице, просят подойти к калитке. Чтобы сохранить вежливость, я подхожу, дальше вот такой диалог
- Работа есть?
- Нет
- А когда будет?
- не знаю, ничего не обещаю
- Почему?
Что я должна дальше отвечать, чтобы не нахамить? Мне после этого "почему" хочется сказать "пошел вон".
Одному такому искателю работы я отдала старую плиту, он еще и металлолом собирает. Пока он ее с участка выносил, все по-хозяйски осмотрел и говорит, а вот то тоже забрать? Показывает на работующую мойку. Отвечаю - больше ничего нет. А вот то? - показываете на другие метизы. Повторяю спокойно - больше ничего нет. А вот то? А это кто? - про людей на участке. А вы здесь все время живете?

Я человек европейской ориентации и легко защищаю свои границы от таких же европейцев. А тут ничего не просится на язык, кроме откровенного посыла.
Грубить не хочу принципиально. Мне там жить, и они тоже где-то рядом живут, я большую часть времени одна, с ребенком.
Может, кто жил на востоке, посоветуете, как стороить с ними диалог, чтобы не чувствовать себя все время в раздражении?

PS у меня такая же история случается на рынке в Москве, стараюсь выбирать продавщиц-женщин, мужики также нарушают границы

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Давно это заметила, когда единственный раз побывала на отдыхе в Турции. И в отеле, и на турецком базаре диалог строится по одному и тому же сценарию. Тебя пытаются поставить в позицию оправдывающегося или объясняющего. почему не хочу. Хотя за минуту до этого и планов не было с кем-то объясняться. Меня к концу отдыха эти штучки так взбесили, что уже трясло.
Сейчас столкнулась с этим на своей же даче. У нас регулярно ходят приезжие с востока, ищут работу. Зимой предположительно они же тащут с участков все, что плохо лежит.
Я не могу от них отмахнуться, потому что у меня забор не глухой, они как меня видят на улице, просят подойти к калитке. Чтобы сохранить вежливость, я подхожу, дальше вот такой диалог
- Работа есть?
- Нет
- А когда будет?
- не знаю, ничего не обещаю
- Почему?
Что я должна дальше отвечать, чтобы не нахамить? Мне после этого "почему" хочется сказать "пошел вон".
Одному такому искателю работы я отдала старую плиту, он еще и металлолом собирает. Пока он ее с участка выносил, все по-хозяйски осмотрел и говорит, а вот то тоже забрать? Показывает на работующую мойку. Отвечаю - больше ничего нет. А вот то? - показываете на другие метизы. Повторяю спокойно - больше ничего нет. А вот то? А это кто? - про людей на участке. А вы здесь все время живете?

Я человек европейской ориентации и легко защищаю свои границы от таких же европейцев. А тут ничего не просится на язык, кроме откровенного посыла.
Грубить не хочу принципиально. Мне там жить, и они тоже где-то рядом живут, я большую часть времени одна, с ребенком.
Может, кто жил на востоке, посоветуете, как стороить с ними диалог, чтобы не чувствовать себя все время в раздражении?

PS у меня такая же история случается на рынке в Москве, стараюсь выбирать продавщиц-женщин, мужики также нарушают границы
Anonymous
Вы очень долго с ними беседуете.
- Работа есть?
- Нет. Удачи в поисках.
Отворачиваетесь и уходите. И не нахамили. И даже доброе пожелание сказали. Злиться и мстить не за что.
Просто им работа очень нужна, потому они не в дверь, так в окно будут лезть.
Я с ними тоже начинаю нервничать :)
Поэтому стараюсь общаться минимально. На даче даже к забору не подхожу - "ничего не надо". На базаре - нет, ничего не надо, зелень не над, спасибо, ничего не надо. Хотя есть на рынках продавцы, с которыми уже хорошие отношения. Эти ничего такого себе не позволяют.

ps и как жена металлурга не могу не зацепиться - метизы, это все-таки крепежи, болты-гайки, крюки и прочее. В вашем случае это либо металлолом, либо - даже не знаю как назвать :)))
их дело - продать, товар ли, услуги ли. они торгаши. Естественно, все эти техники и тактики по уговариванию в крови, поколениями торгашей отшлифованы.
Когда вы говорите тоном хозяйки положения "так, я беру это и это, заверните быстро, это все!" - ни один торгаш на рынке вам больше ни с чем не сунется. Ко мне не суются во всяком случае.
Anonymous
Не разговаривать и все. Ко мне даже торгаши не рискуют цепляться.
Anonymous
Сделайте нормальный забор
Anonymous
Раз уж Вы подошли поговорить к забору, то вот с этого момента:
- Работа есть?
- Нет
Повернулась и пошла.
Вежливость Вы сохранили - на вопрос ответили. Всё. Точка. Зачем вступать в оправдательные переговоры?
Так и на рынке. Если очень хочется ответить НА ПЕРВЫЙ ВОПРОС, отвечаете "да-нет" и уходите дальше.
Вы сами себя ставите в положение раздражительно оправдывающееся:)
Отвечайте им на любом языке кроме русского,или не отвечайте вообще,что еще лучше.
Сделайте глухой забор и не подходите к калитке. "Меня просят-я подхожу". А если трусы снять попросят, тоже снимете?
Говорю так: у меня для вас работы нет, так как, есть кому ее выполнять (есть работник) или этим занимается муж и брат. Опа, есть мужчины во дворе, у него уже другое отношение к женщине. Извините, и ухожу. Им главное показать что у вас во дворе мужчины,говорю это потому что я сама из Баку и там тоже такой навязчивый "сервис" -виноград обрезать или траву подергать и тоже так же за металлом ходят. Есть мужчина и он этим занимается, он решает когда и кому что делать. Если иду одна могут вот так навязываться, иду с 15-летним ! братом,все это- мужчина и, если даже посмотрят то украдкой, а все разговоры будут вести с братом. Главное не грубо(матом),а строго не поднимая глаз четкий ответ и уходить ,если стоите, значит беседа продолжается. Во двор не пускайте.
///
-работа есть?
-нет
-почему?
-нет, нет, нету!
и так далее, на любой вопрос "нет, нету"
Anonymous
Сами поощеряем, вот они тут и трутся((( мой ответ был бы - нет и для вас не будет! Я не понимаю этих людей и мне они не приятны, брезгую с ними общаться :(
Националист
слова неважны, просто смените выражение лица... ко мне они ВООБЩЕ не подходят, никогда и ни по какому поводу, потому что на мне отсутствие толерантности прям светится большими неоновыми буквами...
Я вам ща расскажу. С турками точно знаю как, вернее с теми курдами-турками которых вы на рынках во всяких Анталиях встречаете.
Песню слушали "Давай, иди, до свидания!"? Вот с такой же интонацией говорите. Сначала "Нет!"(грозно), потом "Сана не?"( тебе что?). Пренебрежительная гримаса прилагается.
Приезжала домой к маме в СПб, те же слова работали с "местными восточными".
Короче, работает принцип, как с привязчивой собакой. Больше уверенности и гнать в шею. Сразу уважают.
житель Турции
А мне восточные мужчины "подарки" подкладывают к купленному, всегда смотрю, чтобы много не накладывали, вовремя останавливаю, вообще никаких проблем с ними. Гораздо больше проблем с русскими и украинцами, последние жлобы, удавятся из-за гнилого яблока, ну а русских на рынках другого уровня прибить охота за обман и хамское обслуживание, сегодня даже грозилась написать в прокуратуру.
Anonymous
Я всегда говорю что работы у меня навалом, вот только денег нет. Если хотят конкретики, то отвечаю что есть 500 р. И мне очень надо выкорчевать пару деревьев, отваливают сразу и друзей видимо предупреждают что у нас ловить нечего.
Anonymous
"Работы полно, денег нет." Срабатывает неплохо.
А я научилась разговаривать. Обычно следует в разговоре перехватить инициативу.
Если на вопрос о цене спрашивают - сколько дашь? - отвечаю - так, дорогой, я хочу это купить за столько-то, подумай, если тебя устроит - говори, нет - я пошла. До свидания.
Если торговля идет не напрямую, а по телефону - у меня бизнес такой - то я сразу говорю - я хочу столько, вот мой телефон, подумай, до свидания. Главное - перехватывать инициативу.
Ну и конечно не вестись на вопросы. Если не хотите общаться - отвернулись и пошли дальше. Просьба подойти к забору вообще за гранью. Я на своей территории хозяйка - и я диктую. Отвернулись молча и проигнорировали.
Anonymous1
Не надо с ними разговаривать вообще. В идеале - делегировать мужа. Если такого нету - то НЕ разговаривать. Раз сказала - потом игнор. И ясен пень, не пускать никого к себе на территорию.
НЕ пускать на участок,если сетка, подошли,поздоровались, ответ кратенько- а,нет работы,повернулись и ушли.Да, по их меркам женщина недочеловек,но если у вас приличный дом , то они вас рассматривают под другим углом, но не обольщайтесь.Не бойтесь им немного хамить или показаться грубой,работы нет и спиной повернулись.
Anonymous
Помидоры беру поштучно. Говорю мне 3 помидора и 2 огурца. 3 яблока, 2 апельсина. Килограмм - это такое растяжимое понятие.. особенно на восточных базарах.
На вопрос на вопрос почему так мало? Отвечаю: так надо!
Если начинают навяливать ,что то ,говорю - НАМ не надо, даже если иду одна. Это почему то вызывает уважение.
Да вы просто находка для навязывателей чего-либо! Надо научиться говорить: "нет!", "меня это не интересует!", "работы нет, не будет", "отойдите от забора", "я это не буду покупать, это слишком дорого"...
Anonymous
Восточные мужчины более примативны, они лучше чувствуют то, что вы склонны испытывать чувство вины. И пользуются этим.
А зачем с ними ОБЩАТЬСЯ или СТРОИТЬ ДИАЛОГ?
Я вообще этого не понимаю.
Отвернулись и пошли по своим делам - что на рынке, что на своём участке.
Anonymous
Европеец учится в среднем 15-20 лет чему и где,а восток всю жизнь на базаре оттачивает мастерство продать,взять,"продвинуть" отношения,нам до их языконавыка, как до Луны.
По теме-молча отходить,ставить глухой забор.
Ну о чём белой женщине с ними разговаривать?!
Уже после того, как топик этот открыла, еще два эпизода подряд. На следующий день на участко вперлись искатели работы. Я на другом конце дома сидела, не сразу разобрала, что эти крики относятся ко мне. Кричат "Хозяева!". Я высунулась, один у крыльца уже, пожилой,худой, второй за калиткой. Пожилого дажде жалко, в таком возрасте можно было бы уже сидеть под саксаулом с аксакалами, а не работу искать в чужой стране. Но далее диалог, вся моя толерантность улетучилась
-Вы хозяева?
- Что вам надо?
- У нас бригада хороший, нам дали ваш телефон, что вам бригада нужна, я звонил, никто не отвечает
- Кто дал телефон? Какой телефон?
Молчит.
- Работы нет
И это не первый раз, когда они врут, что якобы кто-то мне известный рекомендует их.
После этого я повесила навесной замок на калитку, хотя отродясь это не практиковали в летний сезон. Ко мне соседи ходят, дети соседские, теперь всем ходить открывать.
Второй эпизод, тоже на днях.
Не на рынке, у дороги проездом покупаю фрукты. Пока он взвешивает, успевает спросить, сколько лет я вожу машину, ему моя езда понравилась типа, почему не хочу огурцы? Почему?! (восклицает три раза).
Что сделать, чтобы они молча взвешивали и не лезли?
автор
У них такая культура, вы их не переделаете. Это не зло, не хамство, а особенность. У меня нет проблем ВООБЩЕ, т.к. я отвечаю "Не хочу" с улыбкой. "А когда захочу, только к вам, обещаю, хахаха". Всё. Все довольны, ритуал состоялся, никто не в обиде.
Можно долго бухтеть, что они такие-сякие, но это бессмысленно. Ни таджиков-узбеков в этом поколении не изменить, ни, тем паче, турков на их же территории.
Anonymous
Вы ездите в Турцию, покупаете у них, отдаете им плиты и т п . Очень печально, что есть люли, не осознающие, насколько это опасно. Если все с порога будут говорить НЕТ, их и в мыслях не будет. Одумайтесь. Или вонючий помидор важнее?
Anonymous
А я грубиянка. На такие вопросы отвечаю обычно в двух вариантах: почему-по кочану (пока чешет репу я удаляюсь) или "а твое какое дело?" ( обычно следует ответ на их родном языке). Просто не люблю бестактность.
а нах послать, нет? а с восточными "дачными" мужчинами надо только так, борзые они.
Anonymous
они плохо по-русски разговаривают, поэтому как односложно и типа грубо.
Нудите в ответ.
- Есть работа?
- нет
- Когда будет?
- вообще не будет
- почему?
- сами справляемся/денег нет
Оспидя, какие ж у людей проблемы с общением-то, отсутствие коммуникативных навыков.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения