277
Автор
Все остальное
31.07.13 19:27

Вопрос только москвичам

Здравствуйте. Вопрос ТОЛЬКО москвичам (пожалуйста, люди из других городов, не отвечайте, ладно? При большом уважении к провинциалам и людям из других стран, мне хочется получить ответ именно москвичей, причем тех,у кого и родители москвичи, а не приехавшие в Москву. Поэтому, провинциалы, воздержитесь от ответов, пожалуйста. Это не наезд, это вежливая просьба, спасибо вам за понимание).

Мы с мужем оба из Москвы. Родители тоже. Но почему-то мы говорим по-разному. Мне интересно мнение тех, кто или во втором, или в третьем и более поколении москвичи. Как Вы лично произносите эти три слова:
1) Прихожая или коридор (речь о квартире, в которой только ОДНО помещение, которое выполняем функции первой от входа территории)?
2) яиЧница или яиШница(я про произношение, не про написание)
3) бутЕрброд или бутЭрброд (речь про произношение, не про написание)

Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте. Вопрос ТОЛЬКО москвичам (пожалуйста, люди из других городов, не отвечайте, ладно? При большом уважении к провинциалам и людям из других стран, мне хочется получить ответ именно москвичей, причем тех,у кого и родители москвичи, а не приехавшие в Москву. Поэтому, провинциалы, воздержитесь от ответов, пожалуйста. Это не наезд, это вежливая просьба, спасибо вам за понимание).

Мы с мужем оба из Москвы. Родители тоже. Но почему-то мы говорим по-разному. Мне интересно мнение тех, кто или во втором, или в третьем и более поколении москвичи. Как Вы лично произносите эти три слова:
1) Прихожая или коридор (речь о квартире, в которой только ОДНО помещение, которое выполняем функции первой от входа территории)?
2) яиЧница или яиШница(я про произношение, не про написание)
3) бутЕрброд или бутЭрброд (речь про произношение, не про написание)

Спасибо.
Автор
То куда заходишь - прихожая.
Иишница
Про бутерброд задумалась. Скорее бутырброд, хотя не уверена, мне кажется я как раз говорю чаще бутирброд.
Anonymous
холл, глазунья, сэндвич
Anonymous
Прихожая и коридор - это разные помещения :).
Иишница.
Бутерброд, но это я переучивалась сознательно. В детстве помню как раз бутэрброд.
УТОЧНЯЮ: если ОДНО помещение в квартире, которое выполняет функции и коридора, и прихожей, и холла, и тд... в этом случае, как бы Вы назвали?
Автор
1. и так, и так говорю, даже не знаю, в зависимости от чего, хотя если подумать, то коридор - это что-то вытянутое, а у нас прихожая квадратная :)
2. через Ш
3. через Е
Anonymous
коридор
яишница
бутэрброд
Anonymous
прихожая, яишница, бутерброд
оказывается столько людей говорят именно бутЕрброд, среди моих знакомых друзей москвичей, только один человек так говорил
Anonymous
коридор
иишница
бутеЭрброт ;-))
Коридор, яишница, бутЕрброд
Anonymous
МузЭй.
Anonymous
1. Коридор — это длинный проход, соединяющий отдельные помещения в здании, квартире.
Широкий, узкий, просторный коридор. Он ходил взад-вперёд по гостиничному коридору. | Моя комната находилась в самом конце коридора.

2. ПРИХОЖАЯ

прихожей, ж. Первая (нежилая) комната при входе в квартиру, где обычно снимают верхнее платье, то же, что передняя. прихожу, прихожусь, приходишь, приходишься. Наст. вр. от приходить, приходиться.
не мАсквичка
Когда вышла из школьного возраста, стала говорить только пианэр.
Anonymous
ё-маё, мне захотелось слопать яичницу! с бутербродом! :)
Может еще какие то слова?
Anonymous
Коридор, яишница, бутерброд.
Anonymous
1 коридор если длинное, прихожая если квадратное.
По логике в нормальных квартирах на входе квадрат а далее коридоры. Прихожей называли еще мебель у входной двери (вешалку так сказать)
2 иишница
3 бутЭрброд
Anonymous
Всегда говорили в нашей семье яишница, но бутерброд. Слово Прихожая у нас отсутствовало в семейном словаре. Слово булошная произношу так лет с 20, когда впервые услышала девочку из центра Москвы, из очень хорошей семьи. Была удивлена, когда в бервый раз услышала слово собашники. Я - москвич во втором поколении, жила уже в ЛОсинке, мама жила в молодости на Сретенке , да в Уланском, а бабушка 1908 г.р. приехала в 15-летнем возрасте в Москву.
Коридор,яишница, бутерброд
Коридор, яишница, бутырброт.
Я говорю коридор, отец москвич в 3 поколении- прихожая, а то и прихожка :) в зависимости от размера видимо :)
яиШница
Anonymous
1. каридор
2) иишница
3) бутирброд
Anonymous
Коридор, яишница, бутэрброд
Автору -не читать))))))................................Я говорю коридор, яичница, бутерброд
Муж - говорит прихожая, яишница, бутер.
Я из Ебурга, муж из Питера.
При чём тут Москва?
Как сложилось в детстве, там и говорим.
А шо, в России есть только Москва и провинция?:-O А как же другие, замкадные (о, ужОс!), но савсэм не провинциальные города?;-) Ну там СПб к примеру:-) Мы тут в своей кюлютурной столице грим "бутер", и "коридор".
ЗЫ: написала исключительно назло потомственно-московской авторице топа;-)
питерские мы
Прихожая (коридор для меня в старой небольшой квартире это такой аппендикс из прихожей в кухню, а в новой квартире коридоры ведут в спальню, кухню, )
ЯиШница
БутЕрброд
блин, сижу как попка-дурак, произношу "бутерброд") И мне каацца, что у меня бутЭрброд
Ну и прихожая, конечно (я выросла в квартире 70-х годов постройки). Но вот в первой сталинской квартире был коридор, помимо прихожей.
ЯиШня канеШна))))
1) коридор
2) яиШница
3) бутИрброт (произношение)
Anonymous
Коридор, иишница, бутер
Anonymous
Коридор, бутэрброд и яйца жарить?
1) Прихожая И коридор
2) яиШница
3) бутЕрброд
Anonymous
1) И то и другое
2) -Шница, но булоЧНая
3) скорее бутЭрброд
о семи коленах мы))))
А селянам можно?
Калидор у нас, яйки и краковскае колечко в прикусь.
Anonymous
коридор, яичница, бутерброд
москвичка
Прихожая и коридор - 2 большие разницы(с):))) Приходят в прихожую, адназначна... коридор в малогабаритках может отсутствовать, как класс, но прихожую НЕ заменяет:) ЯиШница, ясен пень, а лучше иИчниЦЦа. БутЭрброд всяко вкуснее:)
коридор яичница бутерброд
1. коридор
2. яиШница
3. бутЭрброд скорее ближе к коротенькому Э
1. Коридор
2. Яичница
3. Бутерброд
Anonymous
ну и тема..:)
это вы с мужем меряетесь, кто "кореннее" москвич? :)
Anonymous
А я говорю иногда "прихожая", а иногда "коридор"
Anonymous
Коридор, яишница.

А вот на счет бутерброда задумалась. Мне кажется раньше, в детстве, я всегда говорила бутЭрброд. Потому что родители так говорили. А теперь то так, то сяк говорю.

И еще бассейн. Все мои знакомые москвичи говорят (или говорили...) бассЭйн, а все приезжие бассЕйн. И теперь я как-то тоже то так, то эдак говорю, как получится. Короче они внедрились уже сюда, к нам, путают нас, понимаишь:-D
коридор, яишница, бутерброд
коридор, яишница, бутерброд. москвичи всегда смягчают : крем, бутерброд, булошная и т.д.
Anonymous
Коридор, яишница, бутерброд. И вся родня и знакомые москвичи так же говорят.
Девки, не сдавайте лимите пароли. :)
Anonymous
А еще "на Украину" и " в Украину" - очень режет слух "в"
Anonymous
Коридор, яиШница , бутЭрброд :-)
Мне кажется, что название придверного пространства коридором пошло со времен коммуналок , где, как известно, была коридорная система.
Коридор длинный - коридор; квадратный - прихожая; бутэрброд; яишница ( в московском варианте сочетание букв чн произносится как ш, отсель правильно по-московски говорить булошная, прачешная и т.д. и т.п.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения