364
Зал vs гостиная
Где? Где написано, что мракобесие и косноязычие и к называть гостиную залом? Автоматически поправила коллегу (знаю, надо промолчать было) и понеслоооось.. Откуда это вообще пошло - зал про типовые квартиры?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияГде? Где написано, что мракобесие и косноязычие и к называть гостиную залом? Автоматически поправила коллегу (знаю, надо промолчать было) и понеслоооось.. Откуда это вообще пошло - зал про типовые квартиры?
Anonymous
После того, как я купила себе квартиру за страшные мильоны, как хочу так и называю - хоть тронный зал, и кто смеет замечание делать?)
Anonymous
А где написано, что нельзя называть гостиную залом? как хочу, так и называю, в конце концов..задолбали.
большая комната, епт))))))
Моя комната и вторая комната. Зимой зал-гостиная перемещался в зависимости от температуры на улице.
у мне так
Насколько я помню из русской классики, гостиная и зал - два разных помещения, и были они не во всех домах.
У нас в Турляндии это - салон. Мне нравится. Как правило комната метров 30, диваны, кресла, все гости там тусуются, чем не салон? Гыыы.
В Ленинграде всегда или большой комнатой называли, или гостиная, что реже.
В Ленинграде всегда или большой комнатой называли, или гостиная, что реже.
Anonymous
Среди своих родных на просторах России ни разу не слышала ни залу, ни гостиную. У бабушки (Тверская обл) была передняя комната (та самая зала) и спальня. В Москве - большая и маленькая комнаты. В Омске у родных - большая комната, спальня и кабинет (он же дедова комната). У родственников в деревне были горница и две спальни.
Anonymous
Все детство (Москва)у нас была большая комната и маленькая комната. А сейчас у нас спальня, кабинет и гостиная :). Как захотели, так и называем.
У бывшего институтского ухажера, который жил за МКАДом, был "зал", и я все подсмеивалась. А потом оказалось, что у них большой трехэтажный дом. А зал этот метров 50. Смеяться перестала.
У бывшего институтского ухажера, который жил за МКАДом, был "зал", и я все подсмеивалась. А потом оказалось, что у них большой трехэтажный дом. А зал этот метров 50. Смеяться перестала.
Anonymous
А я по старой (из деццтва) привычке называю - большая комната, маленькая комната. Но у нас двушка, не запутаешься :)
Гостиные, залы, и даже спальни - понимаю, когда называют так в действительно больших квартирах, или домах. А в обычных двушках-трешках смешно как-то.
Гостиные, залы, и даже спальни - понимаю, когда называют так в действительно больших квартирах, или домах. А в обычных двушках-трешках смешно как-то.
Anonymous
Я не зал, не гостиная не называю, потому что привыкла так. Большая комната, спальни. Зал как-то странно звучит, даже 40 м.комнату в доме,большой все называют. По мне -где бал, там и зал.
Мне без разницы как называть, но большую часть жизни самая большая комната (в картире, доме) была действительно большого размера и свободной от других функции, поэтому вполне уместно ее называть гостиной или даже залом.
P.S. Сейчас я живу одна. В большой комнате у меня только диван и ТВ - вполне можно вальсировать. Так почему бы и не зал?
P.S. Сейчас я живу одна. В большой комнате у меня только диван и ТВ - вполне можно вальсировать. Так почему бы и не зал?
Anonymous
У нас всегда гостиная была. А у соседей, которые с Украины приехали была залО. Тетя Нина и правда эту комнатушку оформила как залО. Шторы с ламбрекенами пошила, тогда таких и не видывали. Бежевые стены с накатом розочками. И нам велели там не шуметь! Так что , я считаю все от отношения зависит. Если там вся семья тусуется, то общая комната, если гостей принимают - гостиная, а если торжественно смотрят телевизор - залО!
Я одна из замкадья? Я называю Зал. (Пойди возьми в зале). У меня мама так называла и бьабушка. Зачем вы меня хотите пристыдить? Неужели вы думаете, что я засмущаюсь и начну называть зал большой комнатой, после 40 лет употребления слова зал? Считайте это традицией.
С Дальнего Востока!
я говорю зал, заебали меня своими гостиными. Выросла в совке, мои номенклатурные бабушка и дедушка имели все как положено - стенку, обеденный стол с 6 стульями, телевизор в углу, ковры по всей комнате, и горы хрусталя и звали это залом. Я привыкла, и теперь у меня все такие комнаты, уж сколько квартир сменила - залы.
Anonymous
У нас нет ни зала, ни гостиной. Есть детские комнаты, есть наша комната, а есть большая(т.е. общая)
Anonymous
У нас зал. Прабабушка была фрейлиной. Видимо с ее подачи даже в двушке зал.
Anonymous
У родителей в селе у нас всегда были спальня и зал. Даже когда жили в маленьком доме общей площадью 30 метров. Правда там был только зал и кухня.
Сейчас дом большой достаточно. И при большом желании в зале даже можно вальсы танцевать.
В квартире мужа в Москве у нас как у всех большая и маленькая комната. Хотя какая она большая? Все равно попами толкаемся.
Сейчас дом большой достаточно. И при большом желании в зале даже можно вальсы танцевать.
В квартире мужа в Москве у нас как у всех большая и маленькая комната. Хотя какая она большая? Все равно попами толкаемся.
С детства называю большой комнатой.Хотя родилась в коммуналке и в отдельную квартиру с "большой комнатой" перехала только в школьном возрасте.Гостиной назвать как-то неудобно, не так уж много гостей принимали, а залом-комнату в квартирешке-просто смешно.
В моём обиходе с детства "зал". Ну, правда, эта комната, действительно, была залом - 25 кв.м., общая; остальные три комнаты - комнаты со спальным местом членов семьи.
Комната большая, если квартира обычная, типовая. Сейчас в собственных домах ессно есть гостиные, мож у кого и зал с балетом))
буквально недавно "залу" обсуждали, опять?)))) у меня всегда была большая комната, никаких залов отродясь не водилось :)
У нас никаких залов отродясь не было:) У бабушки с дедушкой в трешке были большая комната, детская и комната прабабки. Когда прабабки не стало- большая комната, спальня и детская, но "гостиная" уже проскакивала. У первой свекрови, с которой мы жили, тоже была трешка- большая, комната родителей и наша спальня. В 20 лет мы переехали после ремонта в мою квартиру, оставшуюся от родителей, и там уже была гостиная и спальня. Сейчас у меня гостиная, спальня и комната сына. "Зал" меня коробит. По мне в зале должно быть метров 60 минимум, чтобы считать его залом. И еще, меня в детстве часто поправляли- не "на кухне", а "в кухне", на вопрос почему, ведь все так говорят, бабушка отвечала- тогда почему ты не говоришь "на комнате":), с тех пор язык не поворачивается произносить "на кухне":)
Для меня зал - актовый (в школе, еще где-то, в официальных заведениях), траурный еще.
Гостиная - место, где семья собирается вместе, принимают гостей.
Гостиная - место, где семья собирается вместе, принимают гостей.
Для меня зал это спортивный, "зала" это ваще просто жуть, даже регион откуда понаехали представить не могу, сколько ездила по РФ - ни у кого залы не помню. Гостиная для меня это когда комната используется для приема-ночлега гостей и семейных обедов (когда на столовую метража не хватило).
В двушках вся родня называет большая комната, вторая либо маленькая (у одинокой бабушки), либо спальня (у бабушки-дедушки), либо детская (до начала 90 пока не переехали у нас так было с родителями). Когда с родителями переехали в 4х комнатную появилась гостиная, спальня, детские. У меня с мужем ща так же детская и большая комната.
В двушках вся родня называет большая комната, вторая либо маленькая (у одинокой бабушки), либо спальня (у бабушки-дедушки), либо детская (до начала 90 пока не переехали у нас так было с родителями). Когда с родителями переехали в 4х комнатную появилась гостиная, спальня, детские. У меня с мужем ща так же детская и большая комната.
Anonymous
Задолбали. Был зал и будет. Люди выбрали себе это слово, заметьте, по всей стране, куда не кинь.
Какая это гостиная, если гости редко бывают, но бывают, а там и ТВ смотрят, и спят порой, если двушка.
Комната... Большая комната, просто комната... непонятно и ни о чем. Зал зато все понимают, даже если вам не нравится, что так называют ), а понять, все равно поняли о какой комнате идет речь.
Какая это гостиная, если гости редко бывают, но бывают, а там и ТВ смотрят, и спят порой, если двушка.
Комната... Большая комната, просто комната... непонятно и ни о чем. Зал зато все понимают, даже если вам не нравится, что так называют ), а понять, все равно поняли о какой комнате идет речь.
Anonymous
"Зала" ИМХО это один в один из "За двумя зайцами" "Барышня лехли и просють!".
Anonymous
слово "зал" настолько прочно вошло в русский язык, что его уже нужно принимать, как вариант нормы. Хотите вы этого или нет, употребляете его или нет.
Во всех языках это норма, что разные предметы в разных регионах могут называться по-разному.
В Германии шкаф называется шранк, в Австрии кастен, творог в Германии кварк, в Австрии - топфен и только топфен! И оба варианты слова всегда стоят в словаре с пометкой региона.
Во всех языках это норма, что разные предметы в разных регионах могут называться по-разному.
В Германии шкаф называется шранк, в Австрии кастен, творог в Германии кварк, в Австрии - топфен и только топфен! И оба варианты слова всегда стоят в словаре с пометкой региона.
Anonymous
Повторю чудесный ответ, данный выше. Внутри МКАДа - большая комната. И нам пох, что там у Вас в Мухосранске, зал, зала или хлев.
Если мы слышим слова "зал" или "зала", если мы слышим "мы с Москвы", то мы просто тихо про себя смеемся над вами и перестаем вас уважать, дорогие урюпинцы :-D
Если мы слышим слова "зал" или "зала", если мы слышим "мы с Москвы", то мы просто тихо про себя смеемся над вами и перестаем вас уважать, дорогие урюпинцы :-D
Москва
В моем детстве называли Большой комнатой:)
Сейчас ливинг рум:) , некоторые салоном тут называют:)
Сейчас ливинг рум:) , некоторые салоном тут называют:)
Есть еще такое "богатое слово" - чилаут.
Удивилась, что сейчас никто не упомянул, сейчас у многих (судя по интерьерным форумам) именно чилауты.
Удивилась, что сейчас никто не упомянул, сейчас у многих (судя по интерьерным форумам) именно чилауты.
А как назвать гостиную, совмещенную с кухней, сейчас многие делают?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения