830

Опрос (по следам "заграничной евы")

Волна возмущения, поднятая на прошлой неделе натолкнула меня на мысль: организовать опрос среди россиян/ок, который дал бы им возможность дать "ответ Чемберлену":)

Чем российским Вы гордитесь? Сюда можно смело включить и пресловутые "ракеты и балет".

ПС только, чур, без демагогии и лирики. Сухой остаток. Чтоб наглядней.

Погнали!:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Волна возмущения, поднятая на прошлой неделе натолкнула меня на мысль: организовать опрос среди россиян/ок, который дал бы им возможность дать "ответ Чемберлену":)

Чем российским Вы гордитесь? Сюда можно смело включить и пресловутые "ракеты и балет".

ПС только, чур, без демагогии и лирики. Сухой остаток. Чтоб наглядней.

Погнали!:)
Народ, подтягивайтесь! У меня технический перерыв: увожу детей гулять. Позже загляну:)
Хоть расстреляйте меня тапками, как педагог одного из московских универов (уж 10 лет) скажу - у нас прекрасная молодёжь, умная, перспективная, воспитанная и стрессоустойчивая.
Anonymous
Народом,его производными-литературой,изо,архитектурой,музыкой,общей традиционной культурой,историей,когда-то-империей,любовь к Родине-чувство иррациональное.
В основном, нравится способность творить с помощью ломика и такой-то матери :)
Когда я пришла на Еву, то меня попрекнули, когда я сказала, что горжусь своим папой евреем. Мне сказали, что это неприлично, и гордиться просто еврейством нельзя. А я имела в виду горжусь папой хоть вы и пишете, что евреи гм...ну скажем так, плохие. Это мягко.
Так вот. Горжусь просто. Как папой.:) За то, что это Родина и я живу здесь. Расписывать даже не буду.
Вчера ездили в Ярославль, я благоговейно проезжала по просторам, стояла перед Истрией и перед Волгой.:)
Волга, Волга, мать родная, Волга русская река....(С):)
А к чему вообще этот опрос? неужели Вы, автор, как гражданин России, живущий в Бельгии не гордитесь своей Родиной? просто потому, что это ваша родная страна.
Я горжусь российским образованием. Наверное, кому то это покажется смешно, но все же. Щас объясню. Горжусь тем образованием, которое могла дать Россия лет 10-15 назад. Имею в виду высшее. Я некоторое время жила на Ближнем востоке, и достаточно скептически отношусь к арабскому миру, моментами даже нетерпимо и многое меня возмущает. Был момент, когда приходилось обращаться там к врачам, а поскольку я и сама врач, то мне легче в этом разобраться. Не секрет, что достаточно много арабов заканчивали ВУЗы в России, так вот, я заметила одну тенденцию. Знаете, кто пользуется успехом, у кого клиенты, и хороший заработок? Врачи, получившие образование в России. Есть врачи, учившиеся во Франции, Англии, Германии. Но вот, блин, " россиийские" популярнее и грамотнее. Для меня это было шоком. При чем, не только врачи, но и архитекторы, строители, инженеры.
Горжусь менталитетом, размером, народом, природой, талантами, свободой. Горжусь тем, что Россия не развязывает войны, не несет"демократию". Спортсменами горжусь.
Anonymous
Горжусь банально предками, избавившими мир от фашизма, вообще героизмом людей прошлого.
Молодые люди и девушки у нас очень красивые, по сравнению со среднеевропейскими, тоже горжусь.
как можно балетом гордиться? Там же почти все мужики голубые!
А мы против голубых! Это официальная точка зрения государства.
И Чайковским нельзя гордиться.
Anonymous
Музеи Москвы.
Ни ихним ни нашим ничем не горжусь, жила и тут и там.
Anonymous
А вот существует ещё такая категория заграничных Ев, которые к России никакого отношения, в принципе, не имеют. Возможно, в современной России и не бывали никогда, но родились и много лет жили в СССР. Но говорят они на русском; в спорте, если нет представителей родной страны, то болеют за Россию, испытывают порой то гордость, то стыд за русских.
Anonymous
Долго думала над заданным вопросом, результат получился неутешительным: ничем. Во времена СССР нашла бы, чем гордиться. Все, что происходило и происходит после перестройки в этой стране, никакого энтузиазма не вызывает.
Не могу сказать, что этим уж очень горжусь, но что овощи у нас вкуснее - стопудово. Принимали несколько раз гостей из Америки и Англии, так аж всю жижечку из помидорно-огуречных салатов выпили, спросив разрешения :) Говорят, у них такие овощи только на органик-рынках продаются и стоят дорого.
И в Европе тоже овощи невкусные, кстати.
Anonymous
Российские девушки - это наше все!
Стремлением народа к знаниям и образованию горжусь. После всех наших дебилоидных реформ, у нас дети и читать -писать не должны бы были уметь. А фиг вам! Родители кто репетиторам заплатил, кто сам уселся и сами, сами детей всему учат! Как только получили возможность ВО получать, сразу все кинулись учится! Русский себе машину нормальную не купит, а за образование заплатит. Когда всякие центры развития для детей появились, наши бегом туда детей потащили. У нас если мать ребенка никуда не водит - это фиговая мать считается. А желательно чтоб в 2-3 кружка или секции. Стремление к самосовершенствованию прямо небывалое.
Горжусь: пращурами нашими, завоевавшими пятую часть суши; учеными нашими, писателями, поэтами, художниками.
Еще горжусь природой средней полосы, красиво у нас. Архитектурой русских городов горжусь, очень люблю путешествовать по России.
Горжусь победами в войнах, особенно в ВОВ. Горжусь достижениями в космосе.
Москвой тоже горжусь, красивейший город.
Собой еще горжусь: достойная дочь русского народа :).
Вот именно гордиться - как-то это чувство не очень понятно.
А люблю в России очень многое - вокруг меня прекрасные люди - отзывчивые, добрые. Дети у нас классные... К сыну одноклассники приходят - очень хорошие мальчишки!
Люблю нашу природу, живу на берегу прекрасной русской реки - тихий и неспешный Дон, степь с тюльпанами, дикими абрикосами и степной смородиной...
Очень люблю нашу литературу, музыку и художников...
Очень уважаю нашего участкового доктора, самоотверженная женщина, неравнодушная.
Не знаю, мне очень хорошо и спокойно живется, гармония...
Не поставлю Россию выше всех стран на свете, но конкретно для меня она единственная, поэтому и самая любимая...
не российским, а русским: великим, могучим (без шуток) языком и народной культурой. увы, это всё.
Побывав во многих европейских странах и понаблюдав за сменой почетного караула около разных знаковых объектов (дворцов, памятников, мемориалов и пр.), горжусь нашей ротой почетного караула, таких красавцев с такой выправкой и умением чеканить шаг, не видела больше нигде.
Правда, и муштруют их очень серьезно, до кровавых мозолей.
Театральными актерами и поэзией.
Anonymous
я горжусь собой. природой гордиться? она такая же как и в канаде например. только там чище в миллионы раз. производными человека? смешно просто. нечем у нас гордиться. Дедом горжусь.
Anonymous
Люди у нас хорошие. Что только с нами не делают, все нам нипочем. Мало какой европеец или американец выдержит.
Языком, литературный который! Очень мне нравится возможность доносить до собеседника именно то, что я думаю) Очень нравится читать и понимать то, что пишут соотечественники. Вот очень!
Очень горжусь ЧЮ и сообразительностью нации (понимаю, что за всех говорить непрально, но такие качества наблюдаю не только у своих знакомых)
Артистами горжусь, я (rvr) понимаю о чем они хотят сказать мне)) И вообще искусством -современным и не очень)
Богатством истории горжусь и очень переживаю по поводу того, что сейчас вписывают властьимущие в нашу историю
В большинстве своем нравится молодежь, хотя мне кажется, что она во всех странах прекрасная.
Очень горжусь вот этим военным и послевоенным поколением, их характером6 силой духа
Вообще еще много чем, все не упомнишь. А еще мне нравится оч вкус некоторых наших продуктов))) Нигде такого нет)
Anonymous
Позволю себе маленькое (промежуточное) резюме:
Россияне гордятся природой, вкусными продуктами, дешевыми коммунальными услугами, спортивными достижениями, дедами, родителями, молодежью, музыкой, поэзией, литературой, театром и актерами, отзывчивостью людей, музеями, учеными, космическими технологиями, мирной жизнью, старинной архитектурой, возможностью дешево постричься и починить обувь, тягой к знаниям.

Правда многие из этих категорий не то чтобы сугубо российские (как природа, например), но, главное, что есть о чем думать позитивно и это уже большой плюс.
Душевностью, теплые мы в эмоциональном плане люди)))
Anonymous
Много чем.
Мне нравятся слова Задорнова. У нас самая лучшая в мире Родина и самое дурацкое в мире государство!
В них ВСЁ!
Шикарная природа, удивительные люди, прекрасная литература, красивый язык и т.д. и т.п.
Anonymous
Горжусь великой страной и великим народом.
Anonymous
ГАГАРИНЫМ горжусь, больше всего остального!
Школа бальных танцев, наверное, сильная) Этот вывод сделала на основе просмотра американской передачи "Ты думаешь, что умеешь тацевать?" Там регулярно российские танцоры выходят в 30-ку лучших.
Характером, метро, некоторыми ВУЗами (родныым МГУ, например).
Колбасой. Все-таки вкуснее нашей - нигде не ела. :)
ээээх, я не россиянка, но соседка России. Так хочется написать тоже про гордость :-) Всегда гордилась, что я - украинка, с самого детства и всегда идентифицировала себя со своим домом, начиная с названия республики, и заканчиваня номером квартиры. Никогда не могла понять, как можно жить по принципу "мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз" :-)
Да много чем можно гордиться у нас. Даже перечислять не буду. Вернулась из отпуска и поняла, что дома таки лучше)))
Маникюр и педикюр хорошо делают, всегда можно договориться, народ душевный.
Anonymous
Ну вот, начиная опрос, я надеялась, что россияне напишут о чем-то современном российском (любом продукте, не обязательно об овощах, колбасе:)) что-нибудь, что сделано в "новой" России, какое-то ноу-хау, новое свершение, открытие, событие.
Чего-то никто не хочет про это писать. Давайте переключимся куда-нибудь на науку, культуру, промышленность...ну, не знаю...какие-то яркие моменты из профессиональной, социальной сферы. Ведь здесь собралось достаточно разношерстное сообщество.
Не ленитесь, граждане!:)
Мы гордимся нашими эмигрантами! Особенно Кошелкой!
Anonymous
не понимаю, почему наши люди «душевные»??? Мне кажется наоборот, наши злые и завистливые.
Почитайте хотя бы еву: сколько злобы, ненависти – к подругам, матерям свекровям, мужьям, другим народам!
Хотят побольнее ударить, добить. Краткий «обзор» 80% евских топиков:

Ах у тебя муж не изменяет – тебе только кажется, он просто маскируется! Он козел, как и остальные.
У тебя муж мало пьет – ох, какой святой выискался
Ремень детям полезен. Нас били, и мы людьми выросли!
Крем Нивея у тебя – да ты просто нищебродка!
Подчерица/брат/сестра бесит,
А топики про ненависть к свекровям и как собственные родители раздражают – это вообще будни евы. Это самые массовые и многочисленные топики
И упаси боже что-то кому-то поперек сказать. Ты и американская/еврейская/чеченская/немецкая подстилка, и продажная тварь и матом-матом....

Вы такого ни на одном женском западном форуме не прочтете!
Anonymous
В ралли Дакар все три призовые места заняли наши соотечественники, на наших же камазах. Гордимся атомной энергетикой. Ледоколами. Сталелитейной промышленностью. Еленой Исинбаевой.
Anonymous
Космической отраслью гордимся
Anonymous
Хоккей! Хоккеисты наши самые лучшие, самые дорогие, самые красивые, самые нарасхват.
Anonymous
А еще Россия многократный чемпион мира по пляжному футболу.
Anonymous
Я одна заметила,что у некоторых предмет гордости за Россию относится к заслугам всех народов СССР и Российской империи?Победа в ВОВ,завоевание одной шестой части суши,СССРовское образование,искусство,литература,наука,архитектура того времени.И московские красавицы в том числе.И так любимые на Еве "русские красавицы",имеюшие многонациональные корни и,некоторые из них,ни в жизни в России не жившие,например,Натали Портман.
горжусь русским характером,много раз слышала хорошее об открытости и шедрости русского человека из глубинки.
Спросила у заграничного мужа: "Если бы ты был русским, чем бы ты гордился в России?" Ответил: "Историей, сильным духом (strong spirit) и природными богатствами". Наверное, соглашусь, да еще балетом и ракетами горжусь.
Мне вот только непонятно, почему, для того, чтобы гордиться Россией, нужно всех остальных считать дураками? Я вот люблю Канаду, я гражданин Канады, но до 30 лет жила в России. И Россию тоже люблю.
Почему нельзя любить две страны и не обзываться?
А может это мой менталитет такой? Я люблю Канаду за то, что здесь все предсказуемо и все соблюдают законы. И я благодарна богу, что родилась в России - потому что даже если мне говорят "так сделать нельзя", я все равно найду выход из ситуации. Этому меня научила жизнь на Родине.
Всем почему-то кажется, что быть эмигрантом плохо. Наоборот. Мы знаем минимум два языка, живем в минимум двух культурах. Это же гораздо интереснее, чем родиться и вырасти на одном месте.
А люди - умные и дураки -есть в любой стране
Из Канады
А вот еще вопрос со стороны, скажем так. Почему в России, при наличии "самого лучшего образования и науки" вообще нет производства выскотехнологичных товаров?
Это политика? Или люди не хотят?
Компьютеры не делаем, телефонов российских нет. Мне всегда это странно.
У меня муж программист, если что, из МГУ. Так вот при таких умных-разумных все силы страны уходят на разворовывание ресурсов и бюджетных денег?
Из Канады
Россия как ценилась на мировой арене преимущественно интеллектуальным и творческим потенциалом людей, так ничего и не поменялось.
Думаю, мы объективно всё ещё можем гордиться научными умами и людьми творческих профессий.
А ракетами, товарами и пр. по-прежнему не можем, "заграничное" по-любому было и есть лучше. Были конечно исключения, но не системные.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения