121

Мы какие-то наивные что-ли?

Вот как-то все про взятки пишут, а в моей семье никогда не сталкивались с вымоганием взяток.
Ну вот была буквально пара случаев, которые можно трактовать как где-то около взятки.
Лет 10 назад с меня запросили вступительный взнос в сад, но сказали, что можно купить что-то для сада на эту сумму. Мы купили игрушки. Т.е. явно никто не прикарманил.
Лет 15 назад моя мама делала операцию, давали 300 баксов за какие-то блага. Я уже не помню какие, но что-то сверх обычного больничного репертуара. Её соседка заплатила 3000, но чтобы в тот же день встать после операции и уйти. И ей там специальные нитки какие-то подогнали.
Но вот в последнее время я никаких взяток не помню вообще.
Даже когда в семье случилась трагедия, зарезали брата - мы пытались через свои источники предлагать деньги, и всё было отвергнуто с негодованием.Говрят - не надо ничего, ни денег, ни медикаментов, у нас всё есть, делаем всё, что можем. Как выяснилось, могут не всё:=(. но боролись действительно как могли.
И где вот эти взяточники обитают в больших количествах? Подскажите, я не знаю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот как-то все про взятки пишут, а в моей семье никогда не сталкивались с вымоганием взяток.
Ну вот была буквально пара случаев, которые можно трактовать как где-то около взятки.
Лет 10 назад с меня запросили вступительный взнос в сад, но сказали, что можно купить что-то для сада на эту сумму. Мы купили игрушки. Т.е. явно никто не прикарманил.
Лет 15 назад моя мама делала операцию, давали 300 баксов за какие-то блага. Я уже не помню какие, но что-то сверх обычного больничного репертуара. Её соседка заплатила 3000, но чтобы в тот же день встать после операции и уйти. И ей там специальные нитки какие-то подогнали.
Но вот в последнее время я никаких взяток не помню вообще.
Даже когда в семье случилась трагедия, зарезали брата - мы пытались через свои источники предлагать деньги, и всё было отвергнуто с негодованием.Говрят - не надо ничего, ни денег, ни медикаментов, у нас всё есть, делаем всё, что можем. Как выяснилось, могут не всё:=(. но боролись действительно как могли.
И где вот эти взяточники обитают в больших количествах? Подскажите, я не знаю.
Москва и остальной мир очень сильно различаются:-) Медицина и образование - стандартный набор. Я знаю единичные случаи, когда дети знакомых-друзей попадали в сад или школу после громкого "показательного" ремонта и тогда да, никаких вступительных. В остальных случаях стандартно: ремонт класса, замена окон, игрушки и т.п.
Про медицину писать просто противно, полгода назад угодила свекровь в больницу с переломом бедра, это пипец, эта шатия-братия так крепко уцепилась за кормушку, ничего не боятся и не стесняются, бедные люди, которые не могут заплатить за свое выздоровление.
Ну и суды, приставы, тюрьмы и т.п. Не дай Бог с этим столкнуться, без штанов останешься, там народ вообще краев не видит
Припоминаю из последних лет только один случай - взятку вымогали врачи скорой.
Anonymous
Взятку никогда никто не требовал, слава Богу.
Сама пару раз благодарила уже по факту, то есть не до, а после.
Так у нас и требовать чаще не нужно, люди сами ведь "благодарят от чистой души за выполненную работу или услуги", нашим людям самим всунуть "благодарность" (читай взятку) хочется. А потом все причитают - какие врачи, учителя-преподаватели, сантехники, воспитательницы и т.д. зажравшиеся у нас :(
Anonymous
Раньше первое место держали гаишники, теперь врачи - так прямо и говорят - я знаете скока зарабатываю!
Я начинаю мямлить - а при чем тут? И чую, шо мне хужеет от злобных взглядов врача. Потом иду в платную больничку.
В советское время давала взятку заведущей детского сада - 200 рублей, ребенка сразу приняли, я работать пошла.
Никто никогда и ничего не вымогал, но при этом никто и никогда не отказывался.
Ну у меня никто никогда не вымогал и я никогда не давала. При том, что меня постоянно все этим пугали. В медицинский в 2000г. поступала - маму предупредили в школе, что у всех репетиторы, я одна такая "незастрахованная" (денег на них не было), поступила без денег и связей сама. За все время учебы ни разу не платила за экзамены, да я даже и не знала, как это сделать, даже если бы и захотела заплатить. Рожала сама, бесплатно, никто ничего не вымогал. Обоих детей в садик рядом с домом взяли - без всяких намеков на деньги. Муж лежал в больнице - папа ходил, предлагал деньги перед операцией - отказались. В другой раз муж хотел участковую за больничный отблагодарить (он их другого города, больничный дали без всяких волокит) - отказалась. Не знаю, может, мне все время порядочные люди попадались, просто везло...
Anonymous
Взятку не требовали. Но бесплатно оперировать отказались. Сказали, что очередь такая-то, глядишь года через два и дойдёт. А платно хоть завтра. Всей семьёй собирали деньги. Потому что через два года спасать бы было нечего.
Anonymous
Я обычная женщина. Домохозяйка. Живу без взяток.
Детей в школу рейтинговую (не пафосную, а именно где учат отлично) устроила бесплатно. В сад пошли по путёвке ждали до двух лет - самое то - бесплатно.
Лечу детей бесплатно. Операцию в Боткинской делали дочке зимой - бесплатно.
Все документы оформляю без дачи "на лапу".
Стою в умеренных очередях, сама ничего не предлагаю, у меня не просят.
А вот муж.....
Свой бизнес - там каждый пук за бабки, СЭСи пожарники - вообще герои анекдотов.
Зарегестрировать загородный дом, оформить землю в собственность - там вообще бездонная бочка.
Открыто говорят, что если конвертика не будет, то найдётся человек, который превысит сумму ЗАКРЫТОГО аукциона на 1 копейку.
Из чего делаю вывод, что автор топа просто особо никуда не суётся и никуда не лезет.. Как я .
Anonymous
Лично и конкретно у меня вымогали дважды. То есть, даже не вымогали, а это было как само собой разумеющееся.
Первый раз - на втором курсе надо было пересдать курсовую.
Профессорица, назначая время, в продолжение фразы просто и естественно сказала: "Я люблю водку".
Помню, я в первый момент подрастерялась даже. Чёт прям решила, что она меня либо клеит, либо на интимные темы поговорить хочет:)))))))))) Мне лет то совсем мало было!:)))
Потом до меня дошло. Также дошло, что водка по талонам, а мне тех талонов ещё года два ждать. Пока тока на курево дают.
О чём я ей, собственно в такой же естественной форме и сообщила (откуда что взялось? Как будто всю жизнь по кабинетам квартиры пробивала!).
В общем, она просто сказала: "поменяйся".
Я поменялась и курсовик сдавала под водку:)
Второй раз было почти так же.
Надо было получить справку для хорватсткого "ЗАГСа" о том, что я нахожусь в состоянии "не замужем".
Чего, кажется, проще, правда?
Оказывается, это запредельная тяжесть. Я прошлась по всем возможным инстанциям. Никто и ничего. все футболят. А некоторые ещё так завистливо, мол, я свою молодую замуж выдать не могу, а этот перестарок, вона, за загранишных выскакивает... Свинство, короче.
В общем, когда я в третий раз пришла "по месту прописки", начальница отдела сжалилась и обещала написать мне бумажку следующего содержания: "такая-то и такая с такого-то такого, проживала по адресу одна. В браке в указанный период не состояла. Справка действительно 24 часа". Указание даты и времени справки.
При этом она как-то сразу обмякла в кресле, закатила глаза к потолку и стала медитировать: "Я никогда в жизни не пробовала авокадо, киви и маринованный чеснок"...
Минуты через две я сообразила, в каком виде мадам желает взятку и приволокла ей с рынка "продуктовую корзину". на всякий случай добавив винограда. анонасов и чего-то там ещё для весомости. А то вдруг она про что-то забыла. Или пробовала, но вспомнить не может:)))
Вы попробуйте пообщаться с пожарной инспекцией ,или лицензию оформить или приватизировать гос.объект :-))
Про дет.сад умилило ,я там тоже не сталкивалась-))
Anonymous
О, еще вспомнила: муж привез в Москву иностранного коллегу. Очень холодно было. Они купили шапки-ушанки где-то в районе Красной площади. Напялили их и пошли осматривать достопримечательности. Ушлый милиционер тут же подскочил к ним и попросил документы. Иностранный паспорт застрял у него в руках. Он заявил, что необходимо "пройти" для выяснений куда следует. Согласился отстать и вернуть паспорт только за 100€.
Еще вспомнила. Муж вез из Москвы деньги по работе. С ним в России расплатились наличными под квитанцию. Вез около тысячи с чем-то $. В аэропорту Домодедово пограничники прицепились к нему с вопросами о сумме денег. Он честно сказал. Как всегда, у него забрали паспорт и унесли куда-то проверять(!) до вылета остается всего-ничего. Потребовали у него наличные..."чтобы пересчитать". Деньги и паспорт вернули так поздно, что в самолет мужу пришлось бежать бегом.
Проверил деньги и не досчитался 300$. Пришлось на работу возмещать их из своего кармана.
Я про взятки только рассказы слышала и в инете читала. Никогда лично не сталкивалась, ну вот как-то так сложилось, что никто у меня их не вымогал, а сама я предлагать не умею.
Так чтоб именно вымогали - было только один раз. В нашей Балашихинской Регистрационной палате. Вот это было да...

А так... ИМХО, если ты - по любым причинам, хоть наивность, хоть принцип - взятку давать не намерен, и с порога не настроен на мысль "Без взятки у нас никуда", то ее с тебя вымогать не будут. Они, сцуки, это чувствуют на уровне феромонов.
4 года назад заплатила 10 тыщ за паспорт старого образца,по другому не получилось-человек в стране отсутствовал,а во всех отделениях в городе-одни(якобы) нового,с обязательным присутствием. Взятки вымогали давно и обыденно.На последнем курсе,за взятку(большой палас в советское время),муж привез для меня, готовую дипломную работу,т.к. была в декрете с 2х месячным ребенком.Билеты раньше брали за конфеты и т.д.
Anonymous
У меня другая проблема, мне намекали явно, что надо дать взятку и моего ребенка возьмут в сад, а я лохушка не поняла, да не умею я взятки давать. Пошла ругаться в управу и мне дали место(и должны были дать), но стоило это мне больших нервов. Причем взятку эту надо было дать не заведующей, а в комиссии.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения