Мы какие-то наивные что-ли?
Вот как-то все про взятки пишут, а в моей семье никогда не сталкивались с вымоганием взяток.
Ну вот была буквально пара случаев, которые можно трактовать как где-то около взятки.
Лет 10 назад с меня запросили вступительный взнос в сад, но сказали, что можно купить что-то для сада на эту сумму. Мы купили игрушки. Т.е. явно никто не прикарманил.
Лет 15 назад моя мама делала операцию, давали 300 баксов за какие-то блага. Я уже не помню какие, но что-то сверх обычного больничного репертуара. Её соседка заплатила 3000, но чтобы в тот же день встать после операции и уйти. И ей там специальные нитки какие-то подогнали.
Но вот в последнее время я никаких взяток не помню вообще.
Даже когда в семье случилась трагедия, зарезали брата - мы пытались через свои источники предлагать деньги, и всё было отвергнуто с негодованием.Говрят - не надо ничего, ни денег, ни медикаментов, у нас всё есть, делаем всё, что можем. Как выяснилось, могут не всё:=(. но боролись действительно как могли.
И где вот эти взяточники обитают в больших количествах? Подскажите, я не знаю.
Ну вот была буквально пара случаев, которые можно трактовать как где-то около взятки.
Лет 10 назад с меня запросили вступительный взнос в сад, но сказали, что можно купить что-то для сада на эту сумму. Мы купили игрушки. Т.е. явно никто не прикарманил.
Лет 15 назад моя мама делала операцию, давали 300 баксов за какие-то блага. Я уже не помню какие, но что-то сверх обычного больничного репертуара. Её соседка заплатила 3000, но чтобы в тот же день встать после операции и уйти. И ей там специальные нитки какие-то подогнали.
Но вот в последнее время я никаких взяток не помню вообще.
Даже когда в семье случилась трагедия, зарезали брата - мы пытались через свои источники предлагать деньги, и всё было отвергнуто с негодованием.Говрят - не надо ничего, ни денег, ни медикаментов, у нас всё есть, делаем всё, что можем. Как выяснилось, могут не всё:=(. но боролись действительно как могли.
И где вот эти взяточники обитают в больших количествах? Подскажите, я не знаю.
Про медицину писать просто противно, полгода назад угодила свекровь в больницу с переломом бедра, это пипец, эта шатия-братия так крепко уцепилась за кормушку, ничего не боятся и не стесняются, бедные люди, которые не могут заплатить за свое выздоровление.
Ну и суды, приставы, тюрьмы и т.п. Не дай Бог с этим столкнуться, без штанов останешься, там народ вообще краев не видит
Сама пару раз благодарила уже по факту, то есть не до, а после.
Я начинаю мямлить - а при чем тут? И чую, шо мне хужеет от злобных взглядов врача. Потом иду в платную больничку.
В советское время давала взятку заведущей детского сада - 200 рублей, ребенка сразу приняли, я работать пошла.
Детей в школу рейтинговую (не пафосную, а именно где учат отлично) устроила бесплатно. В сад пошли по путёвке ждали до двух лет - самое то - бесплатно.
Лечу детей бесплатно. Операцию в Боткинской делали дочке зимой - бесплатно.
Все документы оформляю без дачи "на лапу".
Стою в умеренных очередях, сама ничего не предлагаю, у меня не просят.
А вот муж.....
Свой бизнес - там каждый пук за бабки, СЭСи пожарники - вообще герои анекдотов.
Зарегестрировать загородный дом, оформить землю в собственность - там вообще бездонная бочка.
Открыто говорят, что если конвертика не будет, то найдётся человек, который превысит сумму ЗАКРЫТОГО аукциона на 1 копейку.
Из чего делаю вывод, что автор топа просто особо никуда не суётся и никуда не лезет.. Как я .
Первый раз - на втором курсе надо было пересдать курсовую.
Профессорица, назначая время, в продолжение фразы просто и естественно сказала: "Я люблю водку".
Помню, я в первый момент подрастерялась даже. Чёт прям решила, что она меня либо клеит, либо на интимные темы поговорить хочет:)))))))))) Мне лет то совсем мало было!:)))
Потом до меня дошло. Также дошло, что водка по талонам, а мне тех талонов ещё года два ждать. Пока тока на курево дают.
О чём я ей, собственно в такой же естественной форме и сообщила (откуда что взялось? Как будто всю жизнь по кабинетам квартиры пробивала!).
В общем, она просто сказала: "поменяйся".
Я поменялась и курсовик сдавала под водку:)
Второй раз было почти так же.
Надо было получить справку для хорватсткого "ЗАГСа" о том, что я нахожусь в состоянии "не замужем".
Чего, кажется, проще, правда?
Оказывается, это запредельная тяжесть. Я прошлась по всем возможным инстанциям. Никто и ничего. все футболят. А некоторые ещё так завистливо, мол, я свою молодую замуж выдать не могу, а этот перестарок, вона, за загранишных выскакивает... Свинство, короче.
В общем, когда я в третий раз пришла "по месту прописки", начальница отдела сжалилась и обещала написать мне бумажку следующего содержания: "такая-то и такая с такого-то такого, проживала по адресу одна. В браке в указанный период не состояла. Справка действительно 24 часа". Указание даты и времени справки.
При этом она как-то сразу обмякла в кресле, закатила глаза к потолку и стала медитировать: "Я никогда в жизни не пробовала авокадо, киви и маринованный чеснок"...
Минуты через две я сообразила, в каком виде мадам желает взятку и приволокла ей с рынка "продуктовую корзину". на всякий случай добавив винограда. анонасов и чего-то там ещё для весомости. А то вдруг она про что-то забыла. Или пробовала, но вспомнить не может:)))
Про дет.сад умилило ,я там тоже не сталкивалась-))
Проверил деньги и не досчитался 300$. Пришлось на работу возмещать их из своего кармана.
А так... ИМХО, если ты - по любым причинам, хоть наивность, хоть принцип - взятку давать не намерен, и с порога не настроен на мысль "Без взятки у нас никуда", то ее с тебя вымогать не будут. Они, сцуки, это чувствуют на уровне феромонов.