Мы какие-то наивные что-ли?
Вот как-то все про взятки пишут, а в моей семье никогда не сталкивались с вымоганием взяток.
Ну вот была буквально пара случаев, которые можно трактовать как где-то около взятки.
Лет 10 назад с меня запросили вступительный взнос в сад, но сказали, что можно купить что-то для сада на эту сумму. Мы купили игрушки. Т.е. явно никто не прикарманил.
Лет 15 назад моя мама делала операцию, давали 300 баксов за какие-то блага. Я уже не помню какие, но что-то сверх обычного больничного репертуара. Её соседка заплатила 3000, но чтобы в тот же день встать после операции и уйти. И ей там специальные нитки какие-то подогнали.
Но вот в последнее время я никаких взяток не помню вообще.
Даже когда в семье случилась трагедия, зарезали брата - мы пытались через свои источники предлагать деньги, и всё было отвергнуто с негодованием.Говрят - не надо ничего, ни денег, ни медикаментов, у нас всё есть, делаем всё, что можем. Как выяснилось, могут не всё:=(. но боролись действительно как могли.
И где вот эти взяточники обитают в больших количествах? Подскажите, я не знаю.
Потом дала деньги за операцию врачу. После операции. Он не просил, но отблагодарила конвертом.
С правоохранительными органами, к счастью, ни разу не сталкивалась, поэтому там у меня не вымогали.
В школе вот на ремонт пару раз просили... Сейчас сын в 7 классе, ну раз в 3 года примерно по 1 тыс. сдавали.
Наверное, взятки дают на верхах?, в обычной жизни они людям не знакомы. Если даже какие-то деньги и идут, то понятно на что - на ту же свежую краску и на стенах и пр.
А примеров множество:
Москва, павильон международной выставки, команда голландцев монтирует стенд. Приходит "инспектор пожарной безопасности".
"Что это вы тут делаете? Все не так, все неправильно. Все разобрать, иначе...и где Ваш сертификат пожарной безопасности?"
В ответ, естественно: "?????" (Несколько лет эта же команда делает то же самое и о таком сертификате никогда не слышала) Догадываются, что можно предложить все уладить за 200$. Инспектор резко оживляется, берет деньги, достает из папки карту выставки и в нужном месте ставит крестик. После дает команде свою визитку, расписывается на ней и говорит: "Если еще кто-то придет, покажете эту визитку. Платить больше не нужно":))
Это - один лишь случай.
А помимо него: милиция, взявшая в качестве заложника пьяного англичанина и требовавшая за него выкуп. Быстрое оформление паспорта (включая МИДовские), милиция, поймавшая в стельку пьяного богатея, который врезался в сугроб и которого за взятку на своей машине она довезла к нему домой, пригнав параллельно его тачку. Таможни всех видов. Поступление в ВУЗы, сдача задолженностей в них же, устройство на работу, операции вне очереди, справки любого вида, устройство детей в садики....рука устала:):)
и вот вам к размышлению:
Сертификат пожарной безопасности - официальный документ, подтверждающий соответствие оборудования или продукции установленным противопожарным стандартам. Нормы прописаны в Федеральном законе «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности». Закон №123-ФЗ, принят Правительством РФ 22.07.2008 и вступил в силу на территории России с 1 мая 2009 года.
Перечень групп товаров, на которые в обязательном порядке необходимо получить сертификат пожарной безопасности:
Средства, обеспечивающие пожарную безопасность
Оборудование и материалы, применяемые в строительстве, для отделки помещений, предназначенных для эвакуации наружу или в безопасную зону, а также для отделки подвижного состава транспорта железнодорожного и транспорта, используемого в метрополитене
Конструкции и изделия для строительной отрасли
Электротехнические устройства и приборы
Аппараты теплогенерирующие
Так что КОляка не свистите,коли не ведаете о законах.
кстати, про 15 лет назад сейчас придумали, чтобы выкрутиться? 15 лет назад были другие приказы, от МВД о пожарной сертификации с прилагаемым списком, потом в 2002 году вышел уже приказ МЧС, а потом тот, который я вам писала выше:)
Мой дед еще в далекие 50е годы часто ездил в командировки. Ни в одну гостиницу невозможно было поселиться нигде. Замшелая табличка: "мест нет" была немым требованием взятки. Обычно, заселяясь, в паспорт совали тогдашние 25 рублей. И в совершенно пустой гостинице (!) можно было выбирать любой номер на вкус:))
Вы зря танго сюда приплели. О традиционном взяточничестве в России весь мир знает.
Самый бородатый анекдот:
На дороге машину останавливает милиционер. Водитель опускает стекло. Милиционер отдает честь и представляется: "Сержант Иванов. Трое детей"
Про пожарную безопасность я права еще как! Сам взяточник предложил вместо оформления этого сертификата, уладить все за наличные.
В д/с у вас была взятка!
http://www.kinopoisk.ru/film/656093/
Вообще само по себе ожидание операции и пребывание на операционном столе - это шок. Когда тебя при этом еще и запугивает человек, в руках которого твоя жизнь и здоровье, - это двойной шок.
На тот момент 3 тысячи для меня были бешеными деньгами и я начала что-то блеять про то, что не уверена в том, что смогу заплатить, но постараюсь. В итоге он улыбнулся, кивнул - мол, договорились, и меня погрузили в сон.
Операция прошла хорошо, шов один, выглядит прилично. Думаю, так было бы при любом раскладе, но вот это нагнетание обстановки и запугивание беззащитного и полностью зависимого от тебя человека - это мерзко.
После операции он еще не раз подходил ко мне, напоминая про деньги. Спустя неделю (или 10 дней - точно не помню) я покинула больницу, так и не заплатив.
Вообще в той больнице взяточничество процветало. Со мной в палате лежали разные бабушки, которым намеренно откладывали плановые операции, вымогая деньги. И они платили, потому что другого выхода не видели.
Когда мама умирала от рака, районный онколог очень цинично тормозил оформление нужных справок - для получения обезболивающих, для хосписа, если понадобится, для оформления инвалидности. Демонстративно вставал ко мне боком, подставлял карман пиджака.
Оформляла документы на дачу, Раменский муниципалитет. Если самой все делать, надо стоять в очереди, именно стоять неподвижно,без возможности отлучиться, несколько раз по несколько часов. Можно обратиться к местным "риэлтерам", которые вовсе не риэлтеры, а просто знакомые чиновников, и носят им документы без очереди. Та же взятка, но есть выбор.
Про медицину писать просто противно, полгода назад угодила свекровь в больницу с переломом бедра, это пипец, эта шатия-братия так крепко уцепилась за кормушку, ничего не боятся и не стесняются, бедные люди, которые не могут заплатить за свое выздоровление.
Ну и суды, приставы, тюрьмы и т.п. Не дай Бог с этим столкнуться, без штанов останешься, там народ вообще краев не видит
У нас была попытка суицида. А деньги вымогали под предлогом что надо вызывать полицию, а пока они приедут, вдруг человек умрет. Откачали в тот раз.
Сама пару раз благодарила уже по факту, то есть не до, а после.
Я начинаю мямлить - а при чем тут? И чую, шо мне хужеет от злобных взглядов врача. Потом иду в платную больничку.
В советское время давала взятку заведущей детского сада - 200 рублей, ребенка сразу приняли, я работать пошла.
Про коррупцию знаю, конечно. Просто именно мне вот повезло. Пока, по крайней мере.
"Девушка, заплатите столько-то в кассу (очередь как в мавзолей), ну или прямо здесь, соответственно половину". Я даже не сразу поняла что это взятка, пока не задумалась как мне повезло что не надо стоять в очереди в кассу и почему такое удобство стоит дешевле. Как дура стала доставать деньги, пока на меня не шикнули - "да что вы делаете, в паспорт сложите".
А то знаете ли, в 2003 году у меня греки на греческой таможне в Салониках тоже взятку вымогали...
Детей в школу рейтинговую (не пафосную, а именно где учат отлично) устроила бесплатно. В сад пошли по путёвке ждали до двух лет - самое то - бесплатно.
Лечу детей бесплатно. Операцию в Боткинской делали дочке зимой - бесплатно.
Все документы оформляю без дачи "на лапу".
Стою в умеренных очередях, сама ничего не предлагаю, у меня не просят.
А вот муж.....
Свой бизнес - там каждый пук за бабки, СЭСи пожарники - вообще герои анекдотов.
Зарегестрировать загородный дом, оформить землю в собственность - там вообще бездонная бочка.
Открыто говорят, что если конвертика не будет, то найдётся человек, который превысит сумму ЗАКРЫТОГО аукциона на 1 копейку.
Из чего делаю вывод, что автор топа просто особо никуда не суётся и никуда не лезет.. Как я .
Первый раз - на втором курсе надо было пересдать курсовую.
Профессорица, назначая время, в продолжение фразы просто и естественно сказала: "Я люблю водку".
Помню, я в первый момент подрастерялась даже. Чёт прям решила, что она меня либо клеит, либо на интимные темы поговорить хочет:)))))))))) Мне лет то совсем мало было!:)))
Потом до меня дошло. Также дошло, что водка по талонам, а мне тех талонов ещё года два ждать. Пока тока на курево дают.
О чём я ей, собственно в такой же естественной форме и сообщила (откуда что взялось? Как будто всю жизнь по кабинетам квартиры пробивала!).
В общем, она просто сказала: "поменяйся".
Я поменялась и курсовик сдавала под водку:)
Второй раз было почти так же.
Надо было получить справку для хорватсткого "ЗАГСа" о том, что я нахожусь в состоянии "не замужем".
Чего, кажется, проще, правда?
Оказывается, это запредельная тяжесть. Я прошлась по всем возможным инстанциям. Никто и ничего. все футболят. А некоторые ещё так завистливо, мол, я свою молодую замуж выдать не могу, а этот перестарок, вона, за загранишных выскакивает... Свинство, короче.
В общем, когда я в третий раз пришла "по месту прописки", начальница отдела сжалилась и обещала написать мне бумажку следующего содержания: "такая-то и такая с такого-то такого, проживала по адресу одна. В браке в указанный период не состояла. Справка действительно 24 часа". Указание даты и времени справки.
При этом она как-то сразу обмякла в кресле, закатила глаза к потолку и стала медитировать: "Я никогда в жизни не пробовала авокадо, киви и маринованный чеснок"...
Минуты через две я сообразила, в каком виде мадам желает взятку и приволокла ей с рынка "продуктовую корзину". на всякий случай добавив винограда. анонасов и чего-то там ещё для весомости. А то вдруг она про что-то забыла. Или пробовала, но вспомнить не может:)))
Сказала бы, что у нас это взаимно:))))))))))
Кстати, никто даже "анОнаса" не заметил:)))))) Каке можно такие ляпы ставить???:)))
Про дет.сад умилило ,я там тоже не сталкивалась-))
Вы словно с Луны свалились.
Вспомнила случай. Сидим мы как-то с мужем дома поздно вечером, вдруг звонок из милиции. Просят меня забрать моего брата из отделения - он шел выпивший по улице и для прикола снял какой-то знак (типа Избирательный участок), после чего его задержали. Ну и, конечно, просят денег. Муж сидит, ржет - зачем, говорит, его забирать, он у нас тут пьяный буянить будет, пусть протрезвеет там. Сидим дальше, болтаем. Через час опять звонок - когда заберете? Отвечаем, что укладываем детей спать, не можем отлучиться. Через час опять звонок. Короче, когда муж пошел его забирать, в милиции уже были счастливы, что его просто забирают, никаких денег уже никто не просил ))
И вообще, Вы сравнили Россию с "другой страной";) У нас можно костьми лечь и полицейский денег не возьмет, хоть умри:)
Проверил деньги и не досчитался 300$. Пришлось на работу возмещать их из своего кармана.
А еще меня удивляет, как эта молва о взяточниках ходит из уст в уста (например, про директора гимназии у нас) но до нужных людей не доходит!
так она и берет деньги за прием детей, говорят, не боится.
Но в гимназию не прошло по уровню знаний столько детей, что их родителям, проще сочинять, пересказывать байки про неимоверные взятки, без которой не берут.
Я бывает сижу на скамейке в парке рядом сядут мамки и такие байки заливают - хоть стой, хоть падай :)
Справедливости ради, вот прям такой вопиющий случай только один я знаю. Обычно суммы вложений достаточно гуманные и отношение к родителям на уровне.
А так... ИМХО, если ты - по любым причинам, хоть наивность, хоть принцип - взятку давать не намерен, и с порога не настроен на мысль "Без взятки у нас никуда", то ее с тебя вымогать не будут. Они, сцуки, это чувствуют на уровне феромонов.