731
Anonymous
Все остальное
4.09.13 12:46

Образование в СССР

Ввязалась в спор на местном форуме об образовании. Мне начали доказывать, что образование в СССР было самым-самым лучшим, примерным и образцовым. И вот его бы да сейчас нашим детям.
Я советскую школу застала в 89-91 годах, поэтому мои познания в этом могут быть ограничены, но из того что помню: формирование из детей безликой массы, подавление любых проявлений индивидуальности. Выделился - изгой. Причем гнобили учителя.
Помню как меня не любила учитель английского за то, что я знала язык чуть ли не лучше ее, т.к. с детства занималась с отцом, который много ездил по заграницам и говорил на правильном английском свободно.
Помню как постоянно смеялись над моей подругой из-за того, что она везде рисовала картинки (кстати, ей повезло - они переехали в США после ее 8 класса и там в школе заметили ее талант, поощрили и сейчас она известный мультипликатор).
Дети не могли иметь своего мнения, были бесправны, т.к. учитель всегда прав априори.
Из плюсов того времени могу отметить разве что наличие большого количества бесплатных кружков.
А что Вам запомнилось из советских школ? Хотели бы чтобы Ваши дети учились в той системе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ввязалась в спор на местном форуме об образовании. Мне начали доказывать, что образование в СССР было самым-самым лучшим, примерным и образцовым. И вот его бы да сейчас нашим детям.
Я советскую школу застала в 89-91 годах, поэтому мои познания в этом могут быть ограничены, но из того что помню: формирование из детей безликой массы, подавление любых проявлений индивидуальности. Выделился - изгой. Причем гнобили учителя.
Помню как меня не любила учитель английского за то, что я знала язык чуть ли не лучше ее, т.к. с детства занималась с отцом, который много ездил по заграницам и говорил на правильном английском свободно.
Помню как постоянно смеялись над моей подругой из-за того, что она везде рисовала картинки (кстати, ей повезло - они переехали в США после ее 8 класса и там в школе заметили ее талант, поощрили и сейчас она известный мультипликатор).
Дети не могли иметь своего мнения, были бесправны, т.к. учитель всегда прав априори.
Из плюсов того времени могу отметить разве что наличие большого количества бесплатных кружков.
А что Вам запомнилось из советских школ? Хотели бы чтобы Ваши дети учились в той системе?
Anonymous
Почитайте топик, как выпускник советской школы не может перевести 3000 рублей в евро. КУРС ЗНАЕТ, но не знает, что на что надо делить!!!
http://eva.ru/topic/77/3161168.htm?messageId=81943021
Anonymous
А еще недавно на еве был топик.
"Бутылка с пробкой стоит 10 копеек. Причём известно, что бутылка дороже пробки на 9 копеек. Сколько стоит пробка?"
Каких только ответов не было!!!! А ведь простейшая задача.
Anonymous
Это как в том анекдоте - если ты такой умный, то почему такой бедный?
Педагогические способности учителей часто оставляли желать лучшего. Повторяю - не их знание предмета (оно могло быть безупречным), а именно педагогические качества, знания психологии ребенка.
Помню, в 1975 году (первый класс, сентябрь, школа только началась) один мальчик в нашем классе надул в штаны, потому что стеснялся попроситься выйти в туалет. Так учительница стыдила его при всем классе, что мол такой большой, как не стыдно, и мы все смеялись над ним и потом долго дразнили "ссыкун". А теперь вспоминаю тот случай - какой ужас! КАК ЖЕ ОНА МОГЛА ТАК? Ведь старая заслуженная учительница была!
И некоторые (НЕ ВСЕ) учителя могли сказать "дебил", "придурок". Но были и нормальные учителя, "человеки".
Ася
А вот кто застал комсомол - фильм "Стиляги" правдив?
1
Если бы у моих детей была возможность окончить сов. школу я была бы только рада. Качество образования было выше. Объем информации, вероятно был меньше, но была система ее подачи и система оценки полученных знаний была грамотней. А так же моя сов. школа по сравнению с рос. школой моих детей давала гораздо больше для развития мышления, формирования навыков формулировки и подачи информации. Старшему еще повезло окончить школу до ЕГЭ, младший уже попал... он даже ни разу не написал полноценное сочинение за время учебы. Я рисовала всегда и, конечно, много занималась оформиловкой. Для меня в школе создавали условия, чтобы я могла спокойно рисовать, не грузили лишним, помогали с трудными для меня предметами. От личности учителя и тогда и сейчас зависит очень много, это не изменилось. И в общем-то школу я не любила никогда, но тем не менее...:)
В образовании СССР мне не нравилось, что дотягивали до 8 класса всех дебилов ( ну потом до 9-го)
Типа, обязаны дать образование. Да знаем, что Катя дура и мозгов в ней как у мышки полевой, но куда ж она без аттестата?
После 9-го реально выдохнула и начала уже учиться с полным удовольствием.
Если без хитрых "заковык", то решаю любую задачку из школьной физики, химии, математики.
Отлично помню историю, биологию и пр..
ВУЗОвские же сопромат, термех уже вызовут затруднения, полезу по справочникам.
Считаю своё образование вполне качественным и своим детям хотела бы точно такого же, но увы...
Anonymous
У МЕНЯ хуже всего преподавались история и иностранный.
А вот русский/математика/физика довольно неплохо.
Я окончила школу в областном центре в 1984.
История преподавалась из рук вон плохо. Особенно история СССР была скучнейшая...Заучивались даты съездов, конференций, пленумов, что постановили, какую резолюцию приняли...Когда шел съезд, нужно было его материалы читать, конспектировать.
История ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ России преподносилась сильно урезанно и в негативном ключе - мол угнетали, реакционеры проклятые, что там больше говорить.
И казалось бы, такая интересная история средних веков преподавалась плохо. Учебник недавно нашла старый полистала, господи, как можно так скучно написать для 13-летних детей..."Восстание лионских ткачей", "угнетение", "эксплуатация", "феодальная раздробленность", "предпосылки"...

Лет после 25 стала испытывать тягу заполнить свои пробелы в истории - художественными романами, биографиями, документальной литературой. И до сих пор это моя любимая тема, особенно документалистика.
Anonymous
а сейчас поощряют проявление индивидуальности?
Ну, начнем с того, что много лет в СССР высшее образование было платным. С 30-х до 50-х.
Знания, полученные в советской школе, были более фундаментальными, что перед и после "пожалуйста" надо ставить запятые на всю жизнь запоминали 80% учеников.
То ли объем знаний был меньше и поэтому запоминался лучше, то ли требования к ученикам были выше.
Но, то что сейчас происходит с грамотностью- это кошмар у 80% молодежи.
Я училась 77-87гг
Я сменила за время обучения очень много школ, т.к. отец был военным. Мы переезжали почти каждый год. Очень большим плюсом было то, что даже в деревенской школе какой-нибудь союзной республики можно было получить хорошее школьное образование. В военной части в Челябинске (ЧВВАКУШ), в поселке Каинды в Киргизии, в Полтаве, в сельской школе под Истрой и в подмосковных городах работали Учителя с большой буквы, зарплата у них всех была примерно одинакова, а не отличалась в разы..
А теперь только Москва жирует в плане образования, а все остальные - как хотите..
Моя школа пришлась на 90ые. Я с вами соглашусь. Выделяться из толпы не поощрялось (я училась в двух обычных школах), ситуация в стране была видна по учителям. Иногда, например на уроках литературы, хотелось что-то обсудить (произведения, авторов, да просто ситуации жизненные), но этого не было. Сочинения писали по шаблонам, обсуждений не было, может и были ситуации, но дети не принимали активное участие, подумают, что выскочка или засмеют. Нас так воспитывали. В 11 классе только я осмелела, опять же еа литературе, стала высказывать свое мнение на уроках. Но этого мало. Я до 30 лет боялась на публике выступать, понимаю сейчас, что из школы шло. Ну еще бабушка подливала масла в огонь. Помню, как с сестрой нам говорила: "нет слова Я, не выскакивайте, не выделяйтесь, молчите.
Я просто вижу своего ребенка и их обычный класс в обычной школе. 3 класс. Делает презентации о каникулах, рассказала одну, приходит и говорит : "мне так понравилось выступать, хочу еще". И одноклассникам понравилось, и учительнице и так она меня хвалила. "
Мне в ее возрасте такое и не снилось
Anonymous
Мои школьные годы пришлись на расцвет застоя. Как уже сказали выше, личность давили в школах по максимуму: "забыть про личное перед общественным". На деле ничего вместе, коллективом интересного не делалось. Были, конечно, молодые учителя-энтузиасты, которых дети любили и уважали и которые стремились дать ученикам максимум. Причем, речь не только о знаниях в чистом виде. Они могли сделать из детей людей. Но, увы, таких были единицы.
Основная масса была заидеологизирована и очень плохо образована. Поэтому и поделиться было мало чем. Помню учительницу английского, которая ставила пятерки мальчику, игравшему в юношескй сборной по футболу. А его знания строго ограничивались уровнем: "Из лыс а табле?" Меня она гнобила за то, что я читала по-английски сказки, которые мне подарили на 10 лет. Мне хватило ума притащить книгу в школу. Это и подписало мне приговор: вечную четверку:)
Я ненавидела среднюю школу. Дебильные комсомольские собрания, уравниловку, принудиловку, субботники и поездки в колхоз, политинформации
Писать, считать и читать меня научили еще до школы дома, в начальных классах была скука несусветная. Потом раздражало то, что можно было списать сочинение с любой вступительной статьи, не прочтя книгу, и получить пятерку. Лицемерие во всем. Качество знаний так себе. Сейчас в Европе детей лучше учат.
Мой ребенок сейчас в 3м классе и м.б. это не показательно пока, но я не вижу никакой принципиальной разницы в образовании с моим, к примеру, 3м классом.
Anonymous
я училась с 82 по 92 год. Не скажу что знания дали плохие, но я лично не хотела бы, чтобы мои дети учились в советской школе. Взять только эти никому не нужные экзамены каждый год. Он не отражали знания ребенка, а на оценку влияли существенно.
Про идеологию тут уже 100 раз написали.
Помню, как могли выставить перед всем классом отчитать, обгадить, причем иногда незаслуженно и ошибочно. Как учителя распускали руки. У нас и подзатыльники раздавали и линейкой били. Тогда не было телефонов с камерами и ютуба. Это сейчас можно снять и выложить, а тогда - не докажешь.
Я закончила крайне своеобразную советскую школу для "художественных" детей.У нас были великолепные образовательные возможности по специальностям,истории,литературе,спортподготовке.Язык и естественные науки прихрамывали.Оч. спецфиццкое образование,но очень качественное.Муж закончил школу,бывшую первой гимназией их города.Оттуда выходили детки с квалификацией практиццки военного переводчика ,а пацаны еще и с водительскими правами в кармане.Плюс военка там была на высоте.Качество его школьного образования было превосходным.Сейчас все гораздо "попроще" стало.
Да фиговое было в основной массе образование, учителей, увлеченных предметом, единицы. Иностранный язык в отвратительной форме давался, а в начале 90-х вообще у нас месяцами препода не было, в то время они как раз в коммерческих организациях востребованы стали. Астрономию зубрили (нафиг она сдалась вообще!). Про трудовые повинности в виде уборки кабинета каждый день и поездок на свеклу/картошку тоже вспоминаю с отвращением. В общем было надо детей чем-то занять, а нафиг им это "что-то", - дело десятое.
Anonymous
Мне повезло - родители старались дать мне все по максимуму... школа - физмат, хороший универ. Школа - с 75 по 85ый, потом 5 лет универ. Благодарна, кроме всего прочего, за тренированную память, и за опыт публичных выступлений - мне очень пригодилось. Образование давали неплохое, фундаментальное, ну, а идеалогию и всякие научные коммунизЬмы и м.-л. философии в счет не идут, разве что, как тренировка памяти и умения конспектировать;-)
Не знаю ничего другого, все 10 лет проучилась в одной школе. И она была замечательная. После началки у нас были все молодые и очень продвинутые педагоги, давали материал отлично. Учеба давалась легко, потом попала в эксперимент распределения по способностям. Я считаю, он удался, физ-мат класс и я легко поступаю в сложный технический ВУЗ в один из наиболее сложных факультетов. Да и 100% одноклассников тоже отучились в ВУЗах, практически все сейчас успешные люди. Это была обычная школа во дворе, в новом районе. В то время практически никто не возил детей через весь город в "хорошую" школу, потому что особо не было разницы.
человек с наличием мозгов и потребностью их использовать по назначению - в любые времена и при любом строе вырастет умным и образованным, такшта "ботаников" рассматривать в контексте топа нецелесообразно... а вот "советские" бездарности и дураки, которые выходили в жизнь после 8-го класса, на фоне нынешних аналогов - поголовные перельманы! тогда любой отпрыск маргинальной семьи, потенциальный алкаш-водопроводчик волей-неволей выносил из школы хоть какой-то багаж элементарных знаний... а нынешние не могут сказать, куда волга впадает, кто такой иван грозный, и сколько будет 5% от двухсот :(
Я помню ярлыки в школе. Например, учительница математики нам перед экзаменом сказала, что "каждый получит то, что он заслужил за год". Мне попался третий билет (если кто помнит, четные и нечетные числа) - один из самых простых. Я его знала наизусть. Ответила отлично, но учительница решила от себя добавить задачу по самому последнему билету, который мы учили прямо перед экзаменом. Я ее решила наполовину. Мне поставили 4 (то, что, по ее мнению, я заслужила). С другой стороны, учитель истории очень хорошо помнил мою маму, свою золотую ученицу. У меня была гарантированная пятерка. В результате, я историю практически не знаю. В 16 лет я попала в американскую школу. Да, здесь много своих проблем, но на тесте ты получаешь то, что заслужил. Все пишут одинаковую работу и если ты сдал на 100%, то у тебя отличная отметка.
Всё зависело от школы.
Мои родители учились в поселке далеко в Сибири, в 60-е годы, но у них были очень увлеченные учителя. Одноклассника, прожившего несколько лет в Германии, учитель прочила почаще читать по-немецки, чтобы дети слышали правильное произношение. У них был хор, танцы, легкая атлетика и пр и пр. Мама до сих пор может помочь по школьной программе почти по любому предмету. Поселок был довольно большой + нефтеразведка, спец.снабжение и т.д. Ровесницы мамы, жившие в Подмосковье, не видели многое из того, что для мамы было обыденностью.

Я училась в маленьком городке (тоже в Сибири). У нас была очень увлеченная директор. Чего только не было в моей школе! Оттуда уходить не хотелось. Да и учителя были ОЧЕНЬ сильные. У нас в школе почти 20 лет не было золотых медалистов только потому, что учителя считали, что некоторые предметы на отлично знать вообще невозможно.

Про подавление индивидуальности слышали, но нашей семье повезло - столкнулись всего 1 раз (в детском саду моей сестры была воспитатель такого типа).
y
Даже припомнить не могу, чтобы во времена "моей школы" меня "давили" как индивидуальность.
Может, просто память отшибли! :think
Больше вспоминается хорошего, потому что у нас первая учительница прекрасная была, и в старшей школе тоже были Учителя с большой буквы. Но минусов тоже хватало - политинформации, ранняя идеологизация и страшилки с первых классов, в средних - колхоз и работа на овощной базе в учебное время.
Из серии "смех и грех" вспомнилось, как учительница, заменявшая нашу первую, орала на меня: "Ты зачем _наврала_ ЛГ, что научилась читать в 3 года?! Владимир Ильич и то в 5 выучился! Ты что, считаешь себя умнее Ленина?"
Слава те, родители поговорили предметно с завучем и директором, и "Макаренке" поставили клизму со скипидаром. Больше поползновений не было.
плохо или хорошо учились, но такой безграмотности, как сейчас, не было. да и математику худо-бедно знали. а уж про химию, географию итыды итыпы вообще молчу.

или нынешняя безграмотность - это выражение индивидуальности????
Чтобы темы не плодить, о дошкольном тут же напишу. В дошкольном образовании в СССР и вплоть до нонешнего 2013 году существовали нормативы знаний и умений ребенка в группах - для младшей, средней, старшей и т.п. группы. Ну вот к примеру, по окончании младшей группы ребенок должен был по нормативам ходить без проколов на горшок (в том числе в дневной сон не писаться), самостоятельно опрятно кушать без слюнявчика; читать наизусть четверостишия; самостоятельно одеваться (кроме пуговиц, молний, шнурков), рисовать карандашами, кистью и красками линии, области, штриховать и т.п. Воспитателям было вменено в обязанности добиться освоения детьми этих навыков, контролировали методист, психолог и заведующая. Бедные дети…никакого индивидуального подхода…а если не дозрел? а если комплексы будут? а зачем сравнивать с другими детьми? Плодили, понимаешь, серую массу!!!
Движимые заботой о развитии личности чиновники Минобразования наконец-то отменили всю эту хрень!!! Возрадуемся! Теперь методика дошкольного образования нацелена на развитие индивидуальных способностей каждого ребенка (ога, 30-ти детей 1 педагогом), отменено унизительное “оценивание” навыков и прочее, прочее! Теперь педагог официально имеет право забить на Вашего ребенка и содержать его в группе как в камере хранения…не получается рисовать, не будем настаивать, обучать приемам - это просто индивидуальная особенность! писается – фигня, дозреет, в Австралии вон до 8 лет это норма! ничего не есть, ходит голодный – нельзя же насильно кормить, сформируем неправильную пищевую установку, пусть в правильный обморок падает лучше! И вообще, что-то дети “не садиковские”, лучше не водите их, а?

ПыСы: Да, у меня это личное. Ибо принимаю участие в разработке вот этой новой методики. Она ужасная :-(
А вот уровень знаний по английскому стал значительно лучше, что радует. При СССР был ниже.
препод английского
Ужасное образование. Начиная от постановки почерка, заканчивая впихиванием всем кому надо и не надо интегралов в старших классах.
Не учитывавшее особенностей возраста и индивидуальных особенностей. Дававшее минимум прикладных знаний и умений.
Об уровне преподавания иностранных языков, истории и химии просто промолчу. Встречала мнение, что именно эти три предмета специально преподавали плохо, склонна согласиться. Но детскую литературу точно могли изучать иначе!
Anonymous
А мне запомнились 1з и 1е:) У нас были 1А, 1Б, 1В, 1Г, 1Д, 1Е, 1Ж, 1з
Школа в Москве. Пошла в первый класс в 1980 году.
И еще, помню, как плакали, когда Брежнев умер.
И еще очень запомнились мои мысли: "как хорошо, что я родилась в этой стране, потому что в Америке просто кошмар" - это после прочтения рассказа про красные туфельки. Там мама-негритянка хотела купить дочке красные туфельки, померили, но они ей не подошли. А злой продавец сказал, чтобы они эти туфельки забирали, потому что они их уже померили, и теперь их ни одному белому человеку предложить нельзя. Но хороший дяденька спас маму и дочку от бесполезных трат (красные туфельки стОили аж 20 долларов), сказав, что это как раз размер его дочки. А мама работала уборщицей и копила на туфельки несколько месяцев, голодая.
И мама-негритянка купила своей дочке-негритянке туфельки подходящего размера. А добрый дяденька оказался из СССР.
Многие говорят об идеологии того времени, без которой не было школы, и она давила на личность. Но образование было сильное, разностороннее и глубокое, и я хотела бы, чтобы мой ребенок имел в школе те знания, которые получили в свое время мы. И в ту идеологию моя бы идеально вписалась, она правильная, открытая и искренняя девочка, как пионеры из советских фильмов. Что-то я совсем разностальгировалась...
Anonymous
конец 80-х нет, а начало 80-х и ранее однозначно да.
Anonymous
В топе явная тенденция - люди с ленцой и троечники, не желающие работать и качественно учиться, обвиняют систему и учителей во всех грехах - от предвзятости оценок, до тяжелейших трудовых повинностей.
Те, кто учился хорошо, кто работы не боялся, те и к учителям и системе образования относятся с уважением и имеют теплые воспоминания.

Кто-то там выше жаловался, что учится "наотлично", а ему отметки занижают. Вот если бы "на отлично" училась, то отличные отметки и получала бы.

Есть и те, кто получал в советской школе четверки, а в Америке были первыми учениками. Странно, что человек не понимает, что именно база, полученная в школе с четверками, позволила выглядеть достойно в Американском университете.

А про уравниловку и лишение индивидуальности.... По мне, так система тестов этой индивидуальности как раз и лишает.

И отсутствие трудового воспитания в школе (уборка класса, работа в колхозах), наших детях тоже очень сказывается. Они не ценят чужой труд, к вещам и продуктам относятся пренебрежительно, а кинуть на асфальт упаковку от чипсов или оставить за собой кучу мусора в лесу, вообще стало нормой.
А поработали бы раз в месяц на субботнике, и уже задумались бы, стоит ли кидать фантик, или лучше до урны донести.
Кстати, в тех же "продвинутых европах", куча не менее строгих правил и ограничений, за которые ругают выше школы времен СССР.
Это просто тип людей такой - из бывшей "элиты" общества, вечно недовольных, избалованных, видящих во всем множество проблем, но предпочитающих, чтобы решал их кто-то другой и обвиняющие во всех своих промахах и косяках кого угодно, только не себя.
Anonymous
Могу написать и не анонимно. В этой теме еще не писала ничего.
Школа для меня вообще малопривлекательный период жизни, хоть сейчас хоть когда я в СССР училась. Я в 75 в школу пошла.
те кто говорят, что не подавляли индивидуальности, видимо ее и не имели. Вся советская система была построена на воспитание коллективного человека. Все радости должны были быть массовыми. Труд тоже. Не выносила ни первого ни второго. Учителя на меня жаловались родителям, что я противопоставляю себя коллективу. Жесть полная. А зачем мне это коллективное счастье? Мне хватало семьи и друзей.
В принципе, в советской системе образования было много плюсов. И качество тоже было. Была еще возможность ребенку из простецкой семьи вылезти и поступить в хороший вуз.
Но на сегодняшний день система эта все же устарела. Сейчас требуется специализация. Особенно в старших классах. А ее нет, по программе идут все предметы чохом, как и раньше.
Качество сегодняшних дипломов стал намного хуже чем было. Но ориентир опять взят на коллективное счастье. Теперь ищут духовные исторические скрепы и предлагают всей толпой со свечами идти к общему светлому будущему. И что тут обсуждать?
Несмотря на то, что мнения и воспоминания у участниц данного топа о советской школе разные, у абсолютного большинства грамотный русский язык в наличии. Браво, советская школа =D>
Anonymous
напрашивается вопрос: а почему при таком якобы распрекрасном образовании страна вечно отставала? ТО есть что касается идеологии - тут все в порядке, а что касается материальных вещей, тут был полный швах...А где же были распрекрасные экономисты, плановики? А где же были инженеры - технологи, изобретатели? С товарами как повседневного потребления, так и индустрия - кроме военно-ракетного комплекса было очень туго. А если что-то и было, то, как правило, плохого качества. Во во многих странах и без всяких субботников чисто, а у нас и с субботниками зас...но было.
У меня отец был снабженцем на заводе. Ездил по всему СССР, по министерствам, что-то выбивал, угрожал, вымогал, давал взятки. Почему нельзя было просто заказать что нужно и получить? Потому что вся страна тупо жила по каким-то "планам", спущенным сверху.
Марина
Самая красноречивая иллюстрация качества образования в мире.
http://www.shanghairanking.com/ARWU2013.html
Советская плановая экономика работала с жуткими перебоями. То того нет, то этого...
Фабрикам давали ПЛАН, они должны были его гнать любой ценой - поэтому они гнали убогие простые фасоны попроще (они менее трудоемкие). ПОтому что чтобы перестроить организацию и оборудование на новые фасон - это нужно время, силы.
Директору завода, который обувь делает, с него спрашивают выполнение плана, вот он и выпускает 1 вид сапог - "резиновые женские". А ведь они могут быть разных цветов, фасонов, высоты. Но ему-то это зачем? Выполнил план - вот тебе грамота. Не выполнил - и посадить могут...
Чтобы скажем, фабрика на настольной лампе изменила вид кнопочки, нужно было собрать подписи около сотни чиновников и проверяющих в министестве. ФАбрика не могла это сама решить. У меня мама работала на фабрике бытовых приборов, прекрасно знаю.
В конце месяца/квартала начиналася аврал - гнали план любой ценой, поэтому такой товар был особенно некачественным.
На полях по уборке картошки/свеклы/лука работали ВСЕ сельские школьники, а часто и городские. Это называлось "помощь родному колхозу". Рапортовали, сколько собрали урожая, а урожай часто сгнивал (в колхозе или при трапнспорте), потому что в районе, области какой-то плановик товарищ Новосельцев забыл учесть планирование склада, транспорт. Винить было принято какого-то пьяного тракториста. Мол он виноват, а не система.
Нефть и газ добывали, а труд для трубопроводов, которые все это за границу ведут, сделать не могли, технологий не хватало - закупали их в Германии и Австрии.
ПОмните фильм про Афоню? ПОмните, он предлагает дильцу какую-то прокладку и добавляет "импортная", чтобы цену набить - потому что импорт во всем ценился больше нашего. ВО ВСЕМ - от ширпотреба до техники.
И образование тут очень даже "при чем". Что толку было от всех распрекрасных специалистов, если они не могли экономику страны наладить?
Ася
Аноним, который по 10 долларов за урок музыки платит! (http://eva.ru/topic/77/3161950.htm?messageId=82002633 и дальше) Я как и обещалась, "споросила" кого надо. Значит так, родители наших юных паганини платят по 60 грн. в месяц за скрипку и флейту и 90-130 за фортепиано, многодетные бесплатно. Оплата официальная, через сберкассу. Неофициально максимум цветы-конфеты к праздникам. Опрошены родители учеников трех разных музыкальных школ. А теперь вопрос: в каком конкретно оазисе беспредела или в какой параллельной реальности живете вы?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения