Образование в СССР
Ввязалась в спор на местном форуме об образовании. Мне начали доказывать, что образование в СССР было самым-самым лучшим, примерным и образцовым. И вот его бы да сейчас нашим детям.
Я советскую школу застала в 89-91 годах, поэтому мои познания в этом могут быть ограничены, но из того что помню: формирование из детей безликой массы, подавление любых проявлений индивидуальности. Выделился - изгой. Причем гнобили учителя.
Помню как меня не любила учитель английского за то, что я знала язык чуть ли не лучше ее, т.к. с детства занималась с отцом, который много ездил по заграницам и говорил на правильном английском свободно.
Помню как постоянно смеялись над моей подругой из-за того, что она везде рисовала картинки (кстати, ей повезло - они переехали в США после ее 8 класса и там в школе заметили ее талант, поощрили и сейчас она известный мультипликатор).
Дети не могли иметь своего мнения, были бесправны, т.к. учитель всегда прав априори.
Из плюсов того времени могу отметить разве что наличие большого количества бесплатных кружков.
А что Вам запомнилось из советских школ? Хотели бы чтобы Ваши дети учились в той системе?
Я советскую школу застала в 89-91 годах, поэтому мои познания в этом могут быть ограничены, но из того что помню: формирование из детей безликой массы, подавление любых проявлений индивидуальности. Выделился - изгой. Причем гнобили учителя.
Помню как меня не любила учитель английского за то, что я знала язык чуть ли не лучше ее, т.к. с детства занималась с отцом, который много ездил по заграницам и говорил на правильном английском свободно.
Помню как постоянно смеялись над моей подругой из-за того, что она везде рисовала картинки (кстати, ей повезло - они переехали в США после ее 8 класса и там в школе заметили ее талант, поощрили и сейчас она известный мультипликатор).
Дети не могли иметь своего мнения, были бесправны, т.к. учитель всегда прав априори.
Из плюсов того времени могу отметить разве что наличие большого количества бесплатных кружков.
А что Вам запомнилось из советских школ? Хотели бы чтобы Ваши дети учились в той системе?
http://eva.ru/topic/77/3161168.htm?messageId=81943021
"Бутылка с пробкой стоит 10 копеек. Причём известно, что бутылка дороже пробки на 9 копеек. Сколько стоит пробка?"
Каких только ответов не было!!!! А ведь простейшая задача.
Помню, в 1975 году (первый класс, сентябрь, школа только началась) один мальчик в нашем классе надул в штаны, потому что стеснялся попроситься выйти в туалет. Так учительница стыдила его при всем классе, что мол такой большой, как не стыдно, и мы все смеялись над ним и потом долго дразнили "ссыкун". А теперь вспоминаю тот случай - какой ужас! КАК ЖЕ ОНА МОГЛА ТАК? Ведь старая заслуженная учительница была!
И некоторые (НЕ ВСЕ) учителя могли сказать "дебил", "придурок". Но были и нормальные учителя, "человеки".
Типа, обязаны дать образование. Да знаем, что Катя дура и мозгов в ней как у мышки полевой, но куда ж она без аттестата?
После 9-го реально выдохнула и начала уже учиться с полным удовольствием.
Если без хитрых "заковык", то решаю любую задачку из школьной физики, химии, математики.
Отлично помню историю, биологию и пр..
ВУЗОвские же сопромат, термех уже вызовут затруднения, полезу по справочникам.
Считаю своё образование вполне качественным и своим детям хотела бы точно такого же, но увы...
А вот русский/математика/физика довольно неплохо.
Я окончила школу в областном центре в 1984.
История преподавалась из рук вон плохо. Особенно история СССР была скучнейшая...Заучивались даты съездов, конференций, пленумов, что постановили, какую резолюцию приняли...Когда шел съезд, нужно было его материалы читать, конспектировать.
История ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ России преподносилась сильно урезанно и в негативном ключе - мол угнетали, реакционеры проклятые, что там больше говорить.
И казалось бы, такая интересная история средних веков преподавалась плохо. Учебник недавно нашла старый полистала, господи, как можно так скучно написать для 13-летних детей..."Восстание лионских ткачей", "угнетение", "эксплуатация", "феодальная раздробленность", "предпосылки"...
Лет после 25 стала испытывать тягу заполнить свои пробелы в истории - художественными романами, биографиями, документальной литературой. И до сих пор это моя любимая тема, особенно документалистика.
То ли объем знаний был меньше и поэтому запоминался лучше, то ли требования к ученикам были выше.
Но, то что сейчас происходит с грамотностью- это кошмар у 80% молодежи.
Я училась 77-87гг
А теперь только Москва жирует в плане образования, а все остальные - как хотите..
Я просто вижу своего ребенка и их обычный класс в обычной школе. 3 класс. Делает презентации о каникулах, рассказала одну, приходит и говорит : "мне так понравилось выступать, хочу еще". И одноклассникам понравилось, и учительнице и так она меня хвалила. "
Мне в ее возрасте такое и не снилось
Основная масса была заидеологизирована и очень плохо образована. Поэтому и поделиться было мало чем. Помню учительницу английского, которая ставила пятерки мальчику, игравшему в юношескй сборной по футболу. А его знания строго ограничивались уровнем: "Из лыс а табле?" Меня она гнобила за то, что я читала по-английски сказки, которые мне подарили на 10 лет. Мне хватило ума притащить книгу в школу. Это и подписало мне приговор: вечную четверку:)
Я ненавидела среднюю школу. Дебильные комсомольские собрания, уравниловку, принудиловку, субботники и поездки в колхоз, политинформации
Писать, считать и читать меня научили еще до школы дома, в начальных классах была скука несусветная. Потом раздражало то, что можно было списать сочинение с любой вступительной статьи, не прочтя книгу, и получить пятерку. Лицемерие во всем. Качество знаний так себе. Сейчас в Европе детей лучше учат.
Про идеологию тут уже 100 раз написали.
Помню, как могли выставить перед всем классом отчитать, обгадить, причем иногда незаслуженно и ошибочно. Как учителя распускали руки. У нас и подзатыльники раздавали и линейкой били. Тогда не было телефонов с камерами и ютуба. Это сейчас можно снять и выложить, а тогда - не докажешь.
Мои родители учились в поселке далеко в Сибири, в 60-е годы, но у них были очень увлеченные учителя. Одноклассника, прожившего несколько лет в Германии, учитель прочила почаще читать по-немецки, чтобы дети слышали правильное произношение. У них был хор, танцы, легкая атлетика и пр и пр. Мама до сих пор может помочь по школьной программе почти по любому предмету. Поселок был довольно большой + нефтеразведка, спец.снабжение и т.д. Ровесницы мамы, жившие в Подмосковье, не видели многое из того, что для мамы было обыденностью.
Я училась в маленьком городке (тоже в Сибири). У нас была очень увлеченная директор. Чего только не было в моей школе! Оттуда уходить не хотелось. Да и учителя были ОЧЕНЬ сильные. У нас в школе почти 20 лет не было золотых медалистов только потому, что учителя считали, что некоторые предметы на отлично знать вообще невозможно.
Про подавление индивидуальности слышали, но нашей семье повезло - столкнулись всего 1 раз (в детском саду моей сестры была воспитатель такого типа).
Может, просто память отшибли! :think
Из серии "смех и грех" вспомнилось, как учительница, заменявшая нашу первую, орала на меня: "Ты зачем _наврала_ ЛГ, что научилась читать в 3 года?! Владимир Ильич и то в 5 выучился! Ты что, считаешь себя умнее Ленина?"
Слава те, родители поговорили предметно с завучем и директором, и "Макаренке" поставили клизму со скипидаром. Больше поползновений не было.
или нынешняя безграмотность - это выражение индивидуальности????
Движимые заботой о развитии личности чиновники Минобразования наконец-то отменили всю эту хрень!!! Возрадуемся! Теперь методика дошкольного образования нацелена на развитие индивидуальных способностей каждого ребенка (ога, 30-ти детей 1 педагогом), отменено унизительное “оценивание” навыков и прочее, прочее! Теперь педагог официально имеет право забить на Вашего ребенка и содержать его в группе как в камере хранения…не получается рисовать, не будем настаивать, обучать приемам - это просто индивидуальная особенность! писается – фигня, дозреет, в Австралии вон до 8 лет это норма! ничего не есть, ходит голодный – нельзя же насильно кормить, сформируем неправильную пищевую установку, пусть в правильный обморок падает лучше! И вообще, что-то дети “не садиковские”, лучше не водите их, а?
ПыСы: Да, у меня это личное. Ибо принимаю участие в разработке вот этой новой методики. Она ужасная :-(
Не учитывавшее особенностей возраста и индивидуальных особенностей. Дававшее минимум прикладных знаний и умений.
Об уровне преподавания иностранных языков, истории и химии просто промолчу. Встречала мнение, что именно эти три предмета специально преподавали плохо, склонна согласиться. Но детскую литературу точно могли изучать иначе!
Школа в Москве. Пошла в первый класс в 1980 году.
И еще, помню, как плакали, когда Брежнев умер.
И еще очень запомнились мои мысли: "как хорошо, что я родилась в этой стране, потому что в Америке просто кошмар" - это после прочтения рассказа про красные туфельки. Там мама-негритянка хотела купить дочке красные туфельки, померили, но они ей не подошли. А злой продавец сказал, чтобы они эти туфельки забирали, потому что они их уже померили, и теперь их ни одному белому человеку предложить нельзя. Но хороший дяденька спас маму и дочку от бесполезных трат (красные туфельки стОили аж 20 долларов), сказав, что это как раз размер его дочки. А мама работала уборщицей и копила на туфельки несколько месяцев, голодая.
И мама-негритянка купила своей дочке-негритянке туфельки подходящего размера. А добрый дяденька оказался из СССР.
Те, кто учился хорошо, кто работы не боялся, те и к учителям и системе образования относятся с уважением и имеют теплые воспоминания.
Кто-то там выше жаловался, что учится "наотлично", а ему отметки занижают. Вот если бы "на отлично" училась, то отличные отметки и получала бы.
Есть и те, кто получал в советской школе четверки, а в Америке были первыми учениками. Странно, что человек не понимает, что именно база, полученная в школе с четверками, позволила выглядеть достойно в Американском университете.
А про уравниловку и лишение индивидуальности.... По мне, так система тестов этой индивидуальности как раз и лишает.
И отсутствие трудового воспитания в школе (уборка класса, работа в колхозах), наших детях тоже очень сказывается. Они не ценят чужой труд, к вещам и продуктам относятся пренебрежительно, а кинуть на асфальт упаковку от чипсов или оставить за собой кучу мусора в лесу, вообще стало нормой.
А поработали бы раз в месяц на субботнике, и уже задумались бы, стоит ли кидать фантик, или лучше до урны донести.
Кстати, в тех же "продвинутых европах", куча не менее строгих правил и ограничений, за которые ругают выше школы времен СССР.
Это просто тип людей такой - из бывшей "элиты" общества, вечно недовольных, избалованных, видящих во всем множество проблем, но предпочитающих, чтобы решал их кто-то другой и обвиняющие во всех своих промахах и косяках кого угодно, только не себя.
Школа для меня вообще малопривлекательный период жизни, хоть сейчас хоть когда я в СССР училась. Я в 75 в школу пошла.
те кто говорят, что не подавляли индивидуальности, видимо ее и не имели. Вся советская система была построена на воспитание коллективного человека. Все радости должны были быть массовыми. Труд тоже. Не выносила ни первого ни второго. Учителя на меня жаловались родителям, что я противопоставляю себя коллективу. Жесть полная. А зачем мне это коллективное счастье? Мне хватало семьи и друзей.
В принципе, в советской системе образования было много плюсов. И качество тоже было. Была еще возможность ребенку из простецкой семьи вылезти и поступить в хороший вуз.
Но на сегодняшний день система эта все же устарела. Сейчас требуется специализация. Особенно в старших классах. А ее нет, по программе идут все предметы чохом, как и раньше.
Качество сегодняшних дипломов стал намного хуже чем было. Но ориентир опять взят на коллективное счастье. Теперь ищут духовные исторические скрепы и предлагают всей толпой со свечами идти к общему светлому будущему. И что тут обсуждать?
У меня отец был снабженцем на заводе. Ездил по всему СССР, по министерствам, что-то выбивал, угрожал, вымогал, давал взятки. Почему нельзя было просто заказать что нужно и получить? Потому что вся страна тупо жила по каким-то "планам", спущенным сверху.
http://www.shanghairanking.com/ARWU2013.html
Фабрикам давали ПЛАН, они должны были его гнать любой ценой - поэтому они гнали убогие простые фасоны попроще (они менее трудоемкие). ПОтому что чтобы перестроить организацию и оборудование на новые фасон - это нужно время, силы.
Директору завода, который обувь делает, с него спрашивают выполнение плана, вот он и выпускает 1 вид сапог - "резиновые женские". А ведь они могут быть разных цветов, фасонов, высоты. Но ему-то это зачем? Выполнил план - вот тебе грамота. Не выполнил - и посадить могут...
Чтобы скажем, фабрика на настольной лампе изменила вид кнопочки, нужно было собрать подписи около сотни чиновников и проверяющих в министестве. ФАбрика не могла это сама решить. У меня мама работала на фабрике бытовых приборов, прекрасно знаю.
В конце месяца/квартала начиналася аврал - гнали план любой ценой, поэтому такой товар был особенно некачественным.
На полях по уборке картошки/свеклы/лука работали ВСЕ сельские школьники, а часто и городские. Это называлось "помощь родному колхозу". Рапортовали, сколько собрали урожая, а урожай часто сгнивал (в колхозе или при трапнспорте), потому что в районе, области какой-то плановик товарищ Новосельцев забыл учесть планирование склада, транспорт. Винить было принято какого-то пьяного тракториста. Мол он виноват, а не система.
Нефть и газ добывали, а труд для трубопроводов, которые все это за границу ведут, сделать не могли, технологий не хватало - закупали их в Германии и Австрии.
ПОмните фильм про Афоню? ПОмните, он предлагает дильцу какую-то прокладку и добавляет "импортная", чтобы цену набить - потому что импорт во всем ценился больше нашего. ВО ВСЕМ - от ширпотреба до техники.
И образование тут очень даже "при чем". Что толку было от всех распрекрасных специалистов, если они не могли экономику страны наладить?