Образование в СССР
Ввязалась в спор на местном форуме об образовании. Мне начали доказывать, что образование в СССР было самым-самым лучшим, примерным и образцовым. И вот его бы да сейчас нашим детям.
Я советскую школу застала в 89-91 годах, поэтому мои познания в этом могут быть ограничены, но из того что помню: формирование из детей безликой массы, подавление любых проявлений индивидуальности. Выделился - изгой. Причем гнобили учителя.
Помню как меня не любила учитель английского за то, что я знала язык чуть ли не лучше ее, т.к. с детства занималась с отцом, который много ездил по заграницам и говорил на правильном английском свободно.
Помню как постоянно смеялись над моей подругой из-за того, что она везде рисовала картинки (кстати, ей повезло - они переехали в США после ее 8 класса и там в школе заметили ее талант, поощрили и сейчас она известный мультипликатор).
Дети не могли иметь своего мнения, были бесправны, т.к. учитель всегда прав априори.
Из плюсов того времени могу отметить разве что наличие большого количества бесплатных кружков.
А что Вам запомнилось из советских школ? Хотели бы чтобы Ваши дети учились в той системе?
У нас в 10б физику преподавал очень талантливый учитель и хороший педагог, у него мы знали физику очень хорошо, я потом на первом курсе вуза физику "вытянула" только за счет школьных знаний. В параллельном 10а физику преподавал другой учитель, который ни дисциплины держать не мог, ни требовать, ни объяснить. Они ничего и не знали по физике. Ровным счетом ничего.
В сельской местности были часто очень слабые школы. Там часто один учитель вел по 4-5 предметов.
У нас русский давали так. что даже самый безграмотный таджик из кишлака после нашей учительницы говорил и писал на чистейшем русском без ошибок :-) А в школах в дальних микрорайонах был жуткий беспредел, как в фильме школа...
Именно система образования, а не педагоги или политизированность школы.
Да, чтобы началка была, как в мое время, я бы хотела.
И средняя школа - тоже. А вот старшая мне больше нравится та, что сейчас в проекте.
Но я не хотела бы, чтобы мой сын жил в те времена с тем мировоззрением у учителей и вообще у общества
Откуда правда, позвольте узнать?
Там гораздо больший уровень самоконтроля, кооперации, лучше учат ставить цели и добиваться их. И курсы гораздо более продуманные, они обычно берут одну тему и на всех уроках работают с ней. Например, если тема осень, на уроках родного языка и английского они работают с текстами об осени, на природоведении соберут осенние листья (еще одна довольно сильная разница, дети минимум раз в неделю ходят в мини-походы, посвященые разным темам, а не ограничиваются сидением в классе), рассмотрят их, разберутся, как какое дерево называется, а на математике их подсчитают и нарисуют столбиковую диаграмму.
В советской школе, если я правильно помню, тоже такое пытались делать, но связь была куда более слабая.
Жизнь не стоит на месте, вы же понимаете. Сейчас в том числе в образовании есть такое, что и не снилось никому в годы СССР.
Здорово у вашей дочки в школе. Интересно. И наверняка хочется учиться, когда в таком обрамлении знания даются
Похожий случай у сотруницы был, там старшекласницы ее девочку унижали пощечинами, н-р. Девочки-припевочки на вид. Без свидетелей все обделывали. Алевать хотели на все. Подослали тогда родители обижаемой одного командировочного, похожего на чеченца, он еще бородой так зарос ))). Пришел к школе, попросил вызвать такую-то(обидчицу). Дежурная в шоке, зауч в шоке, родителей ее срочно вызвали, спрятали ту обидчицу, не вышла. Тогда он попросил передать, что если такую-то девочку тронут хоть пальцем, будут дело иметь с ним. Как бабушка пошептала ). А то и учителя не могли ничего сделать. А девочка эта, ту, что обижали, нормальная, не белая ворона, просто вот прицепились шмакодявки какие-то. И разу все наладилось. А учителя не могли ничего сделать.
У нас такого знакомого, похожего на чеченца нет ). Других наш не боится.
Я присела. Далеко пойдёт! Родители мило улыбаются... пока, не понимают, что пожнут ещё...
Детки ровно такие какими их делают родители. Ребенку не объяснили и не дали понять что у него кроме прав есть еще и обязанности.
В 90е можно было прогуливать сколько захочешь, можно было получать двойки, можно было уйти с любого урока, можно было носить какую угодно одежду. Причем это я выводы такие делаю не на основании учебы в одной школе, а аж в трех (Москва).
Сейчас - из школы не выйдешь; нужно носить форму; получаешь двойки -начинают тягать родителей/комиссии/опека; прогуливаешь -тоже самое; программа сложнее, задают больше.
Я конечно понимаю, что всё перечисленное с точки зрения взрослого - форменное безобразие, но как ни крути свободы для детей было больше именно тогда, а не в нынешнее время.)
В Москве же - даже в 80е можно было преспокойно бороться с учителем, собирая через директора комиссию, дабы доказать, что знаешь больше, чем оценивает учитель. Сейчас - это сложно себе представить. У нас в классе несколько человек сумели откосить (без всяких последствий для последующего поступления в институт) от госэкзаменов. Попробуй сейчас откоси от ЕГЭ.
Программа сложнее (у нас простите как минимум английского не было с 2 класса), а вот дети какими были, такими и остались - я бы сказала лени прибавилось. Общаюсь с учителями началки -они за голову хватаются и настроение ниже плинтуса, так что не так уж я и далека от того, что сейчас происходит в образовании.
Вообще-то топик про образование в СССР, а не в Москве, хотя я уже 20 в Москве и знаю о московских школах не понаслышке :-) И к тому же училась не в глубинке, а в столице :-) В СССР был столицей не только Москва :-) И никакого особого бесправия не было. Все можно было доказать и сейчас тоже.
А за голову учителя хватаются те. кто не может никак перестроиться на новую жизнь, а пытаются жить "по-старинке", а так не получится сейчас.. А дети совсем другие, у них мозг по-другому работает, у них восприятие совсем другое...Это Вам любой психолог расскажет
Да и вы хотите сказать, что учителя ВСЕЙ нашей начальной школы, включая англичанок хватаются за голову, потому что пытаются жить по-старинке? Нет уж - это скорее у вас какое-то искаженное/восторженное восприятие нынешней ситуации.(
Хм.. Вы говорили обо ВСЕХ учителях начальной школы? Вы их всех близко знаете? У моей младшей учительница вполне довольна была, выпустила класс и сейчас пошла к ним же на английский, потому что в школе нехватка учителей английского. Ничего восторженного у меня как раз нет, потому что я вижу все изнутри... Изначально я отвечала на пост про бесправность детей, а это полный бред...Уж извините...
этим точно ВСЕ сказано.
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы специальная (коррекционная) общеобразовательная школа III-IV видов № 67
И не считали, что везде так можно было учиться в СССРу.:)
Как я счастлива, что сейчас по-другому детей обучают! Дочка пришла в восторге от учительницы истории в училище, которая объявила им, что она понимает, что будет с художниками работать - посему рисовать РАЗРЕШАЕТСЯ!!! Обрадованно достали рисовальные принадлежности..ВСЕ)))
А в советской школе никому и невдомёк было, что можно и рисовать и слушать ОДНОВРЕМЕННО!)))
потом вырвалась-таки (не без подлога документов, но это не важно) и перешла в спецшколу. ездить приходилось каждое утро 45 минут, но это все фигня. главное, что в этой школе прошли действительно счастливейшие годы моей школьной (и не только) жизни.
так что образование образованию рознь.
Мои дети учатся в этой же школе, и я вижу, что традиции сохранились. Очень довольна.
Мне трудно оценить её образовательный уровень, но глядя на примерах подруг и их детей на нынешние программы обучения, я прихожу в ужас. :(
http://eva.ru/topic/77/3161168.htm?messageId=81943021
тут вот тоже ОБГОВОР ЗПл ведет
http://eva.ru/topic/77/3162016.htm?messageId=81968202
"Бутылка с пробкой стоит 10 копеек. Причём известно, что бутылка дороже пробки на 9 копеек. Сколько стоит пробка?"
Каких только ответов не было!!!! А ведь простейшая задача.
вы тоже в мой паспорт заглянули? ;-) ;-) ;-)
можт, мне 19 лет, а? ;-) ;-) ;-)
Помню, в 1975 году (первый класс, сентябрь, школа только началась) один мальчик в нашем классе надул в штаны, потому что стеснялся попроситься выйти в туалет. Так учительница стыдила его при всем классе, что мол такой большой, как не стыдно, и мы все смеялись над ним и потом долго дразнили "ссыкун". А теперь вспоминаю тот случай - какой ужас! КАК ЖЕ ОНА МОГЛА ТАК? Ведь старая заслуженная учительница была!
И некоторые (НЕ ВСЕ) учителя могли сказать "дебил", "придурок". Но были и нормальные учителя, "человеки".
Рукоприкладство было обычным делом: учитель трудов лупил мальчишек, завуч, физрук могли оттаскать за ухо и надавать тумаков. Учителя запросто могли оскорблять учеников, награждать их "красочными" эпитетами, подымать на смех перед одноклассниками. Демонстративно читать любовные записки перед классом, проходиться неуважительно о родителях нелюбимчиков, критиковать манеру одеваться. Унижали и давили на психику неоднократно. Доводили учеников до слез, мелко мстили, распускали грязные слухи о девчонках.
У меня первая моя школа была жуткая, не так как у вас, но рукоприкладство присутствовало. Заслуженные учителя никого не били, но отдельные учительские экземпляры могли себе позволить. Но били явно тех, у кого родители не в состоянии были ни скандал устроить, ни в морду дать. И тех, кто сам позволял так с собой обращаться. Так мы с подругами организовали "правозащитное движение" и нас пальцем боялись тронуть. А мы других учеников от рукоприкладства отбивали.
Причём жертвы нам были не особо благодарны - двоечники, сыны алкоголиков, не понимали, а что такого в том, что их лупят.
В 6 классе я ушла в нормальную школу.
Я же знаю, что врать плохо, как не стараюсь прям щаз полюбить физкультуру не получается, соврать тоже. Так целый урок мне мозги и промывали перед всем классом, рассказывая на все лады какая я гадкая, неблагодарная, и какой прекрасный человек Иван Иваныч (он тихо слился в процессе). Учительница тоже была "заслуженный пидахох", тоже к ней всей мечтали попасть.
Я была в комсомоле в начале-середине 80х. Такого, как в фильме, не было. Но мосК доставали конкретно - отчетно-выборные собрания по 4 часа с докладами и говорильней.
Было очень много мероприятий "для птички". Просто сверху требовали отчеты - и надо было как-то отчитываться. Можно было и от балды написать. Никто не проверял. Многие так и делали.
Но я и круг моих знакомых работают не в государственных структурах, и ни у кого нет профсоюзов и идеолгоичексих собраний. ОТработал и домой.
для галочки, наверное.
И теперь пишете, что совок-говно?
А на самом деле, такие как вы и делаете совок совком.
Так что таки я росла в совке.
г...
совок сделали говном такие говна, как вы
теперь вы свалили, и появилась надежда :-)
Подозреваю, что форумчан годов указанныых в фильме тут маловато:)
В начале 80 примерно такое и было, но застойного уже типа.
Единичные случаи бывали, конечно. Моя классная - секретарь парторганизации школы - и умывала прилюдно тех, кто по ее мнению накрасился, и стыдила за неверную с ее точки зрения одежду, причем весьма некорректно, и лезла в личную жизнь. Но она одна такая была на всю школу, да и учитель, а не свой такой же пионер/комсомолец.
А свои такие же уже не гнобили, когда умом подросли (вышли по возрасту из октябрят и младших пионеров)
Что могу точно сказать, одинаковые серые униформы - художественный прием, так точно никто не ходил, мамины красивые яркие шелковые и крепдешиновые платья и в шкафу помню, и на фотографиях. А вот "думаем свое, говорим (на собрании, в сочинении) то, что "положено", это было до перестройки. Да и сейчас - не редкость.
Если Вы о свободе, то что понимать под свободой... СССР был тоталитарным, это даже не обсуждается, но даже сейчас многие вещи в демократических странах считаются социально неодобряемыми, потому что "скованны одной цепью". В основном это касается священной коровы - политики.
Извините, что мог среднестатический советский 15-летний ученик понять и написать про трагедию Анны Карениной, Катерины Кабановой или Печорина на 5-6 листов?
Для этого и были кроме хрестоматий и учебники по критике – чтобы дети «правильно» понимали произведения и знали, какое мнение от них ожидается
Да, большинство детей этих произведений не понимало. Я никого не припомню, кто бы столько читал в школе, сколько я читала. 90% одноклассников ничего не читало, максимум по школьной программе. И то "наискосок"...
+100000 Я во взрослом возрасте перечитала всю классику, начала с Тараса Бульбы и ужаснулась КАК можно было это произведение изучать в 6-м классе, млять это совершенно не для 12-13-летних детей, а Анна Каренина не для 16-летних.
Я, вот, по зарубежке потеряла список требуемой литературы, которую на 4 курсе нам давали и очень страдаю по этому поводу - хочу новым взглядом еще посмотреть на все эти произведения. Буд искать их в инете и постепенно образовываться обратно :)
В СССР было фундаментальное образование, очень универсальное
Тройку можно было всегда получить за хорошее поведение и ненарушение дисциплины, а то и четверку, если прочесть критику и пересказать.
А вот на пятерку у нас надо было читать и трудиться. Но ТОЛЬКО на пятерку.
Ошибка программы по литературе была в том, что она была нацелена в основном на сильных учеников (которые и без школы читали много - как я).
Надо было больше включать в программу больше произведений подростковых писателей - чтобы приучить ОСНОВНУЮ МАССУ детей к чтению. Не по внеклассному чтению, а по обязательной программе. Алексина, Крапивина, Каверина, Погодина - разве мало было хороших писателей?
А так "хотели как лучше", а получилось, что отбили охоту к чтению у большинства (кроме сильных учеников).
Ведь можно было подойти дифференцированно к детям - одним Толстого и Достоевского, а другим Крапивина и Алексина (для начала). И тогда можно было бы хотя бы половину нечитающих сделать читающими.
Так что, хоть разбейтесь об стену, но понимание картины широты мира и разнообразия жизненных форм вашим детям не увидеть, ведь все из семьи;)
очень показательный пост ;)
А вот дети из других рабочих семей вокруг нас ничего не читали. Я была просто исключение.
Но зачем же тогда врать, что "все читали" и что мол щкольная программа мол так была умно продумана, что все читали? Читало как раз меньшинство (в масштабаз страны).
Наверное поэтому наше поколение на порядок грамотнее.
Русский-литература, математика - уровень ни в какое сравнение не идет с нынешним.
Что правда было плохо - это иностранный. Что было, то было.
Хотя может и не у всех!
Вот сейчас перебираю в памяти, что я помню о них – никогда ничего не читали, ничем не интересовались, ну такие посредственные девочки, «крепкие троечницы». Вот такие сейчас и работают в школе. Одна даже завучем недавно стала - у которой еще в школе глотка луженая была.
А наши учителя (30-40-50х годов рождения) учились еще во времена, когда в педвузы лишь бы кого не брали, когда учитель это «звучало гордо». В педвузы раньше шли если не самые лучшие, то одни из лучших.
Поступила. Сейчас защитилась. Она очень хороший педагог.
У меня сын учился в языковой, все было и грамматика и разговорный и орфография и пунктуация.
Или мое желание учить собственного ребенка в русской школе, теперь преступление, имеет к вам хоть какое-то отношнение и дает вам право на меня наезжать?
Вы считаете, что надо выбирать худшее?:)
В этом году 35 лет как закончили школу, встречались, а многие до сих пор говорят вполне прилично по-иностранному, хотя их профессии очень далеки от сфер, связанных с языком.
А муж закончил физ.-мат.школу и тоже у него англ. яз. не на высоте был.
Наверное, все же от школы зависит, в нашей все учителя были асами - и физики, и лирики.
Я закончила школу с английским уклоном. Ну как сказать...Как-то несложно объясниться могу, мейлы написать на работе, пойму несложную речь НЕносителя. Но хотя бы средний темп речи носителя не понимаю. Книги художественные читать мне тяжело, много незнакомых слов.
Одноклассники такие же, кроме тех, кто потом в иняз пошел и за границу уехал.
"Опасно" это было гораздо раньше. А при Брежневе это было "бесполезно".
А по теме: учителя у нас в школе (кроме ин. яза) были могучие, в хорошем смысле азартные и увлеченные. Образование, я считаю, нам дали достойное. До сих пор прибегаю к знаниям, полученным в школе. В ВУЗы поступили все 27 выпускников. Одна девочка только пошла на ПМНО в “Пед”, остальные ВолГУ, ВолГТУ, 6 ребят в Москве поступили в “Бауманку”, “Станкин”. Серой массой не были, нас поощряли к проявлению индивидуальности…вообще учили мыслить, анализировать, формировать свой взгляд…Эх, школьные годы чудесные ;-)
О современном школьном образовании промолчу – не в теме пока ;-)
А куда еще поступать ученикам математического класса? Не в ПТУ же.
Ну а потом Вы не застали советское образование. То что было после 85-86 - это уже не СССР.
Уже комсомол со своими собраниями стал отходить на задний план.
В начале 90х вдруг стало появляться много книг в продаже - на которые раньше год макулатуру собирали. Правда, сначала на плохой бумаге, но ведь и стоили копейки!
Да Вы что, совсем другое время уже было!
Ну а спец класс это все-таки спец класс.
Ради интереса в ВУЗЕ написала сочинение тоже в стихах - получила автоматом зачет по литературе.
Типа, обязаны дать образование. Да знаем, что Катя дура и мозгов в ней как у мышки полевой, но куда ж она без аттестата?
После 9-го реально выдохнула и начала уже учиться с полным удовольствием.
Если без хитрых "заковык", то решаю любую задачку из школьной физики, химии, математики.
Отлично помню историю, биологию и пр..
ВУЗОвские же сопромат, термех уже вызовут затруднения, полезу по справочникам.
Считаю своё образование вполне качественным и своим детям хотела бы точно такого же, но увы...
А вот русский/математика/физика довольно неплохо.
Я окончила школу в областном центре в 1984.
История преподавалась из рук вон плохо. Особенно история СССР была скучнейшая...Заучивались даты съездов, конференций, пленумов, что постановили, какую резолюцию приняли...Когда шел съезд, нужно было его материалы читать, конспектировать.
История ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ России преподносилась сильно урезанно и в негативном ключе - мол угнетали, реакционеры проклятые, что там больше говорить.
И казалось бы, такая интересная история средних веков преподавалась плохо. Учебник недавно нашла старый полистала, господи, как можно так скучно написать для 13-летних детей..."Восстание лионских ткачей", "угнетение", "эксплуатация", "феодальная раздробленность", "предпосылки"...
Лет после 25 стала испытывать тягу заполнить свои пробелы в истории - художественными романами, биографиями, документальной литературой. И до сих пор это моя любимая тема, особенно документалистика.
в секции - все скопом в одни и те же, семейное образование - нууу, это для необучаемых....
При тогдашней средней зарплате 300 руб в месяц, которая и так была на уровне прожиточного минимума, если у тебя несколько детей, то плата ощутимая.
А в деревне вообще не платили деньгами.
Не спорю, не безумные деньги. Но ВУЗов по 60 тыр в год сейчас достаточно.
Кому-то это маленькие деньги были, кому-то астрономические.
не заливайте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
http://istmat.info/node/18266
Для сравнения цены и зарплаты в СССР в 1940 году:
http://zhistory.org.ua/autors/vinnik1z.htm
Кто хочет, может проверить инфу из вики и решить является она аргументом или нет:) А просто сказать, что вики фигня, может каждый дуралей, лишь бы последнее слово сказать:)
Да, за 9-10 платили МИЗЕРНЫЕ ДЕНЬГИ. В 49-м заплатили за первый месяц обучения МИЗЕРНЫЕ ДЕНЬГИ, в октябре уже не платили ни копейки.
Вы же изначально сказали, что вообще не платили, а когда вам привели доказательства, и опять же вы и сами узнали у родителей, поняли что оплошали, так решили постораться хоть как то унизить собеседника, вики вам не угодила.
А я специально позвонила и уточнила у родителей, чтобы не врать. Они оба из многодетных и бедных семей. В два голоса говорят, что суммы были не огромные. Еле вспомнили, что-таки, да, в первый месяц обучения что-то платили. Поэтому я и считала, что совсем бесплатно, потому что родители никогда не вспоминали об этом. Незначительный эпизод в их жизни.
То ли объем знаний был меньше и поэтому запоминался лучше, то ли требования к ученикам были выше.
Но, то что сейчас происходит с грамотностью- это кошмар у 80% молодежи.
Я училась 77-87гг
А теперь только Москва жирует в плане образования, а все остальные - как хотите..
Ага, В детстве мужа на год увезли на алтай в деревню на телецком озере. У них там школа была маленькая, несколько классов вместе. Даа, учительница, дети, все было отлично, озеро, природа, 10 летнему мальчики все супер. В 5 класс он вернулся в свой маленький городок в костромской области. И ... полгода старательно догонял одноклассников. И хорошо, еще ребенка не оставили после 8го класса там, а отправили учится в москву в сувороское, где да, было образование. И где он опять увидел разницу, а сравнивать он мог регулярно, его двоюродный брат, с которым они еще и в одном классе учились, кстати в самой крутой школе того городка, остался в школе. Так что муж единственный, кто с его класса поступил в приличный институт в москве, сам своими мозгами, причем после армии, благодаря хорошим учителям из училища, хотя и там их было не много, часть была там только потому что уволить их не было никакой возможности.
Хорошие школы конечно были, но в крупных городах, так же как и сильные, именно сильные, увлеченные учителя. В остальных местах, почти раритеты, и может один на несколько школ по одному предмету попадался хороший, не только человек, а именно учитель.
"...на алтай в деревню на байкале" - это хде?:-)
Мой отец и все его братья закончили поселковую школу в Киргизии и без проблем поступили в ЧВВАКУШ, несмотря на традиционно высокий тамошний конкурс в те годы.
А сейчас за МКАД выезжаешь - уже проблемы, потому что все местные учителя в Москву мотаются работать.
Я росла у бабушки в деревне, а потом меня родители в город забрали, потому что в деревне школа была за 10 км в центре колхоза. А в нашей деревне была только начальная школа, где работала одна-единственная учительница, которая в одном классе учила три класса (по 3-4 ребенка в каждом классе). Все 10-12 детей сидели в одной комнате, просто за разными рядами. И она треть урока занималась с 1 классом, треть со 2м и треть с 3м. То есть она давала только самый минимум.
В сельских школах учителя часто вели по нескольких предметов, потому что по распределению никто не хотел ехать, или, отработав, молодые учителя сразу уезжали назад в город.
Все мои деревенские подружки детства, закончили по 8 классов и уехали в ПТУ в город учиться - на продавцов, поваров, маляров.
В школах при воинских частях работали небось жены военных, учителя по образованию.
Я просто вижу своего ребенка и их обычный класс в обычной школе. 3 класс. Делает презентации о каникулах, рассказала одну, приходит и говорит : "мне так понравилось выступать, хочу еще". И одноклассникам понравилось, и учительнице и так она меня хвалила. "
Мне в ее возрасте такое и не снилось
Основная масса была заидеологизирована и очень плохо образована. Поэтому и поделиться было мало чем. Помню учительницу английского, которая ставила пятерки мальчику, игравшему в юношескй сборной по футболу. А его знания строго ограничивались уровнем: "Из лыс а табле?" Меня она гнобила за то, что я читала по-английски сказки, которые мне подарили на 10 лет. Мне хватило ума притащить книгу в школу. Это и подписало мне приговор: вечную четверку:)
Я ненавидела среднюю школу. Дебильные комсомольские собрания, уравниловку, принудиловку, субботники и поездки в колхоз, политинформации
Писать, считать и читать меня научили еще до школы дома, в начальных классах была скука несусветная. Потом раздражало то, что можно было списать сочинение с любой вступительной статьи, не прочтя книгу, и получить пятерку. Лицемерие во всем. Качество знаний так себе. Сейчас в Европе детей лучше учат.
Или девочкам тяжести таскать на боре металлолома, вытаскивая его из кучи строительного мусора на месте снесенного дома, где зияет открытая канализация, куда из соседних домов понанесли уже помоев и где полно крыс.
Офигенная романтика и позитив.
У нас было весело, деревья сажали, клумбы разбивали, листья убирали, спортплощадку красили... Нетяжелый труд на свежем воздухе с шутками и смехом. Эх, хорошие были времена.
А в колхозе собирали яблоки и помидоры, какие они вкусные были! Жили в сельской школе, по вечерам бегали на речку костры жечь, на гитаре бренчать, романтика:)
Класс наш был очень "слоеным". Дети алкоголиков, шоферов такси и штукатурщиц соседствовали с детьми профессуры. Классовая ненависть в обе стороны, тщательно подогреваемая учителями, не могла сдружить класс никаким образом. Когда я, наконец, рассталась со школой, то радости моей не было предела:)
Про уборку класса и вспоминать не хочу - вечное увиливание мальчишек(а из высших педагогических соображений нас разбивали парами не по симпатиям, не по дружбе, а вот прямо, ей-богу, чтоб хуже пары не было!), поднимание стульев, подметание пыли, потом меловая доска с вонючей тряпкой - 100 раз прополощешь, а толку ноль, и гнилая половая тряпка, размазывающая грязь... самое смешное, что по вечерам школу мыли уборщицы... так зачем эти час-полтора мы уродовались в пыли? Какое счастье, что у моих детей этих "дежурств" и "субботников" уже не было!...
И Вы действительно не видите разницы между "бегать по листьям" и "их убирать"? Рекомендую поздней осенью попробовать второе, получите свежие впечатления.

У вас, наверное, планшет исправляет? Или совковая школа с тяжелыми партами виноваты?
Походу вы просто лентяйка, как убирали в классе, так и русский язык учили:)
И собирали листья, не только бегали. Даже уставали, но это была сладкая усталость:) И вы меня не пугайте уборкой опавших листьев:) Мы с детьми регулярно этим занимаемся в своем саду.
Я уже не говорю о том, что существуют дворники (опять же - в спецодежде, не?).
Кстати, в день дежурства по классу не в школьной форме придти было нельзя... а вот когда по столовой дежурили (ага, сгребали в бак объедки и столы протирали, еще один классный пример "трудового воспитания") - разрешали приходить не в форме:(. Потому что кухней воняло потом ВСЁ - домой приходишь, одежду - в стирку, сама - в ванну...
А что такого страшного сгребать объедки и протирать столы? Ах, корона, видать, падала...:)
Мы и в универститете дежурили в столовой, ни у кого короны не упали.
Запомните - убирать в общественных местах листву, мыть полы, сгребать объедки и пр., и пр. должны люди, получающие за это зарплату, в свое рабочее время, специально экипированные, а иногда - и специально обученные. И никак иначе. Тогда, глядишь, и порядок будет.
Держитесь за свою корону крепче. А то не дай бог, говно нанароком на голову упадет, а рядом не будет специально обученных людей в спецодежде:) Пропадете...:(
Одно дело с родителями погулять или дома уборкой заняться и совсем другое дело - со сверсниками.
Я была бы против в любом случае.
А одежда - вообще фигня, постирал и забыл. Если выпачкаться и получить удовольствие я однозначно за выпачкаться.
Одежда для человека, а не человек для одежды:)
Ну и повторяю, в советской нашей школе всегда предупреждали - тогда-то мероприятие (субботник-воскресник-сбор непонятно чего-мытье непонятно чего:))
Да! Обожали заклеивать окна в классе, о том, что появятся когда-то стеклопакеты, тогда и не догадывались:)
Целое колдовство! Каждый приносил немножко муки, заваривали клейстер, резали бумагу... Мальчики забирались на подоконники, а девочки подавали им бумажные ленты в клейстере. А как изгваздывались - заглядение! Меня тогда первая любоффь настигла:) В паре работали:)
Похоже, нам друг друга не понять. Я не привыкла работать или учиться в неподходящей и-или неопрятной одежде - так родители приучили. Кстати, постирать в 70-80-е годы было совсем не фигня - автоматов тогда еще не было, все ручками или в "электрическом тазике", и это при условии, что квартира со всеми удобствами, каково было тем, у кого "удобства" были вне жилья - даже думать не хочу. О субботниках - да, предупреждали, но еще и практиковали "внеплановую" и совершенно бестолковую трудотерапию, и именно о ней я и говорю, как о чем-то абсолютно бессмысленном и гадком.
При чем тут Ваша любоФь к гулянию под дождем, удовольствие от пачканья одежды и клейстер из муки - кто ж поймет...
Конечно, мы друг друга не поймем.
Одни и те же события для вас "гадкая трудотерапия", а для меня - жизнь, интересная в своем разнообразии.
Хотя вы напрочь игнорируете то, что в школах предупреждали заранее о внеплановых мероприятиях.
Про то, что там у Вас спрашивает или не спрашивает жизнь, не информирована, впрочем, меня это и не беспокоит:).
Возможно, у вас жизнь спрашивает, предварительно записавшись на прием:) Это здорово, желаю вам, чтобы и дальше так:)
Ну и спасибо за хорошее пожелание, а то все пугалки были:)
Повторю, Вы не улавливаете инфу с 1ого прочтения - не предупреждают о ВНЕплановых мероприятиях. Только о ПЛАНОВЫХ. А ежели о ВНЕплановом предупредили - оно таковым быть перестало;-) Ну завязывайте тупить, а?
Этожужасикошмар!
Бедная вы бедная...
Хорошо, нас о всех ВНЕШКОЛЬНЫХ мероприятиях предупреждали.
А вы так и остались за бортом со своим трепетным отношением к одежке и нелюбовью к людям и любому физическому труду:)
Ничего прикольного в такой дискриминации я не вижу, извините.
Про идеологию тут уже 100 раз написали.
Помню, как могли выставить перед всем классом отчитать, обгадить, причем иногда незаслуженно и ошибочно. Как учителя распускали руки. У нас и подзатыльники раздавали и линейкой били. Тогда не было телефонов с камерами и ютуба. Это сейчас можно снять и выложить, а тогда - не докажешь.
Я сама иняз закончила, а перед этим спецшколу. Да, спецшколы давали знания иностранного намного выше, чем обычные советские школы. Но до "военных переводчиков" их выпускникам было как до луны...
А почему "военных", а не "технических" или "торговых"?
А что после неязыкового вуза в дипломе стоит пометка "переводчик" это тоже, знаете...Хотя возможно, что в сравнении с массами она действительно могла связно 5 предложений сказать на иностранном...
А вот на права много ума не надо. Нам тоже в школьном УПК права давали.
Время - конец 80-х.
А переводили мы реально хорошо, потом уже все эти фармацевтические термина даже без словаря.
И этим все сказано про СССР.
Или мощь государства в том, что математики и инженеры ни бельмеса не понимали на иностранных языках и не имели возможности быть в курсе самых последних достижений прогресса в своих областях?
И то, что в музыкальной школе могли учиться единицы, Вас тоже никак не смущает? Фортепиано столо треть минимальной зарплаты - 32 рубля. А скрипка и гитара стоили по 1,5 рубля, зато сами инструменты невозможно было купить.
Кроме Москвы и ее прелестей в России были и другие города, где вся жизнь была совершенно другой. Ваше неприятие этого меня забавляет:)
возможность подработки, раз могла работать на 1,5 ставки, и у нее был наверняка муж. Инженеры имели фиксированные зарплаты и возможности подработки были мизерны. Были и другие категории работников, которые имели меньшие зарплаты и возможность подработок. Да, при СССР люди не шиковали, но и не голодали. И поймите, это тараканы вашей тети, если она прям из кожи лезла, чтобы сестру обучить музыке. Было полно бесплатных секций и кружков. А сейчас таких единицы и еще поискать нужно, и качество этих кружков не ахти. А сейчас за кружки своих детей я плачу 90 процентов средней зарплаты человека с высшим образованием, который рискнул не заниматься торговлей и бух учетом.
Вы упорно не желаете понять, что помимо Вас и Ваших знакомых была еще и гигантская страна, в которой люди жили очень по-разному. Моя тетя учила дочку музыке, потому что та была очень способной, а не из собственной прихоти. И выучила, кстати. Мужа у нее не было. Мои родители очень хорошо зарабатывали, но я была у них не одна и им приходилось оплачивать частных учителей для сестры. При этом наша жизнь была на несколько порядков выше, чем у многих семей среди наших знакомых. Мы ездили в долгие отпуска на лучшие курорты, у нас была машина, большая и красивая квартира, вкусная еда и хорошая одежда.
Да, в СССР было полно бесплатных секций и кружков. Но некоторым очень хотелось учиться музыке. А родителям нечем было платить.
Что-то ваша реальность слишком отличается в худшую сторону от реальности многих, присутствующих тут:)
У меня в 9 и 10 классе были двойки в журнале на странице "Общественно-полезный труд" за то, что я не мыла в школе стены на 1 этаже по средам. Не могла - училась в школе молодого экономиста при Плешке для поступления туда после школы. Могла в четверг, но четверг не устраивал классную - надо, чтобы "как все"
А вот приятельница училась в физматшколе, в которую теперь ходит моя дочь, так были приколы:) Дочь актеров, она иногда играла детей в спектаклях. В 1989-м в "Интердевочке" озвучивала "за кадром" маленькую сестру героини, а на время гастролей ей дали роль Ляльки. Так тут вмешалась директриса: как это так - советская школьница, комсомолка, будет играть проститутку?! После этого Вика махнула рукой и не стала поступать в театральный.
А то, что ваша Вика именно из-за этого не стала поступать в театральный, извините, не верю.
Я не телепат, откуда мне знать, что вы не из собственного опыта пишете, а просто так, однабабасказала:)
"А вот приятельница училась в физматшколе, в которую теперь ходит моя дочь, так были приколы". И дальше речь идет именно об этой школе. Так что там какая баба сказала?И при чем здесь телепатия? Обычно ее от меня требуют:)
Мальчик не задавался, учился хорошо... Сейчас он командир воздушного судна в Киеве:) Спортсменом не стал, выбрал другую стезю...
Может везде по-разному платили?
Я поступила в муз.школу в 75 году, в 82 году закончила. Все время платили по 7 рублей. Сестра занималась в балетной студии, там платили по 5 руб.
И еще мы с ней ходили в художку (бесплатно) и на легкую атлетику (бесплатно). Еще сестра ходила на кружок мягкой игрушки. там просили или 50 коп. на покупку ткани или приносить 1 метр ткани.
Хотя, по большому счету, это было целых 10% от минимальной зарплаты!!! Т.е. тоже дофига, не каждый мог себе музыкалку позволить...
Опять же пианино стоило аж 700 рублей, а если в прокат брать, то тоже недешево...
И это была одна из лучших школ. Может, 32 рубля - это в год?
1-й г. - 500 руб.
2 - 600 руб.
3 - 900 руб. (чуть меньше 30 долл.)
Сейчас еще плату не сказали, но что она повысилась - это точно... Надеюсь, что повышение будет не больше 50%.
В школе был Октябрь, тот звучал богато...
А ребенку сейчас взяли пианино Ростов, черное такое, уже строй плоховато держит, но играем... И еще цифровое купили, то что-то мне понравилось:))) У нас такого в детстве не было, функций много, забавное:)
В глубоком застойном совке и языкам учили отвратительно, и учителя заменяли друг друга очень странно. А уж про трудовые повинности школе так вообще молчу.
+1 Причем именно писменно, что бы не было субъективного мнения и оценку всегда можно было оспорить.
Вы все пытаетесь охаять образование в СССР. Но тогда была именно образовательная система (пусть для кого-то и не идеальная, но работающая), а сейчас нет ни системы, ни пед коллектива, ни желания людей что-то учить и кого-то учить. И отсюда результаты. Особо "умные" сидят на нефтяной трубе, другие торгуют китайскими (германскими, итальянскими, японскими)товарами и считают, что жизнь удалась,а тех, кто пытается еще что-то изобретать и производить дураками, тк те бедные.
Наша математичка тоже давала варианты по степени сложности, но она так и писала на доске: "на 5", "на 4", "на 3". И если ученик выбирал вариант на троечку, то больше тройки ему не ставили, даже если всё верно решено.