161
неприятный вопрос
навеяно топом про пенсионную реформу...
ну, что государство наши пенсионные накопления давно уже похерило - это очевидно... тоисть пенсий у нас (поколение 70-80х) в принципе не будет, совсем и никаких... а вот ЧТО будете делать, если не сможете сдавать квартиры, на которые многие ТАК уповают? ну, либо аренда сравняется с ценой коммуналки, либо еще какая жесть...
короче, вот НЕТ у вас доходов со сдачи, и пенсий тоже нет... и дети, которых вы вырастили в убеждении, что "никто никому ничего не должен, и каждый САМ решает СВОИ проблемы" - на вас забили...
КАК будете выживать? есть конструктивные мысли?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениянавеяно топом про пенсионную реформу...
ну, что государство наши пенсионные накопления давно уже похерило - это очевидно... тоисть пенсий у нас (поколение 70-80х) в принципе не будет, совсем и никаких... а вот ЧТО будете делать, если не сможете сдавать квартиры, на которые многие ТАК уповают? ну, либо аренда сравняется с ценой коммуналки, либо еще какая жесть...
короче, вот НЕТ у вас доходов со сдачи, и пенсий тоже нет... и дети, которых вы вырастили в убеждении, что "никто никому ничего не должен, и каждый САМ решает СВОИ проблемы" - на вас забили...
Продать квартиру в Москве, купить где-нить в глубокой провинции, на разницу жить... как-то так.
Я оптимист, мне на пенсию через 20 лет и я почему-то верю, что она все-таки будет и жизнь с каждым годом будет улучшаться (по крайней мере сейчас в моем окружении именно так). А если нет, дом продадим, сами в дом престарелых. Если ДП тоже не будет - купим малосемейку, а сами на какую-нибудь работу, типа сортиры мыть или, если повезет, в гардеробе сидеть.
Подумать сейчас о будущем! Оформив полис дополнительного пенсионного страхования, вы ни от кого не будете зависеть в старости. Если что, обращайтесь.
Anonymous
Тема эта грустная, правды вам никто не напишет - все такие, на бодряках.
От детей зависеть не хочется - у них у самих дети, мужья тоже не подмога у многих. Накопления могут похерить, как мы уже проходили - не жили хорошо и не фиг начинать. Не дадут никому и ничего.
Эта страна ненавидит своих граждан.

От детей зависеть не хочется - у них у самих дети, мужья тоже не подмога у многих. Накопления могут похерить, как мы уже проходили - не жили хорошо и не фиг начинать. Не дадут никому и ничего.
Эта страна ненавидит своих граждан.

Но это же не в один день настанет, чтоб обнаружить, что ничегошеньки нету. Все же живут по инерции, как то устраиваются.
Anonymous
А ХЗ! Я как раз из поколения 70-80-х, нас, получается, сильнее всех опрокинули. Мы успели в перестроечные и постперестроечные времена без трудовых поработать, с серыми, а то и черными зарплатами, где уж теперь всем стажу по 15 лет минимум иметь, да отчислений не грошовых....
мдаааа... вечный русский "авось" рулит... а некоторые и вообще живут в каком-то параллельном мире... с широко закрытыми глазами...
Я ни на кого не надеюсь. Откладываю детям на образование и себе на пенсию с 25 лет. Немного, но каждый месяц без исключений. Нужно рассчитывать только на себя.
Придется продать свободную квартиру (если гос-во не вынудит сделать этого раньше).
А вообще на эту тему думать не хочется....
А вообще на эту тему думать не хочется....
Anonymous
Среднестатистическому человеку ничего не светит.
Как вариант работать до издыхания. Можно квартиру в большом городе продать, переселиться в деревню. Ну это, если человек умеет работать руками.
А вообще, никто из нас не застрахован от сумы и от тюрьмы.
Вспомнить революцию 17 года...
Как вариант работать до издыхания. Можно квартиру в большом городе продать, переселиться в деревню. Ну это, если человек умеет работать руками.
А вообще, никто из нас не застрахован от сумы и от тюрьмы.
Вспомнить революцию 17 года...
Жаль, что нельзя вкладываться в заграничные пенсионные фонды. Думаю дофига желающий было бы
Слушайте, ну вот отменили же то ли в Казахстане, то ли в Кыргызстане пенсии. И живут как-то люди...
Anonymous
В таком жопном случае, мне кажется, выжить можно только, хоть какой-то кусочек земли. Тогда тупо валить в какую-нибудь вымирающую или вымершую деревню и пытаться там обустроиться.
Ю
Уборщицей пойду в столовую работать. У меня детей нет, которые кормить будут. Или умру, чтоб не мучаться, от унылого существования, тоже вариант не заботиться о пенсии... Это если квартиры нельзя будет сдавать, продавать, жить на берегу моря и т.п.
Проблемы всегда решала, решаю и буду решать по мере поступления. Зачем гадать если бы, да кабы?
Сложно так далеко планировать.
Мне до пенсии (если законы не изменятся до той поры) 8 лет, 2 месяца и 9 дней. Но по факту может быть и больше (если пенсионный возраст увеличат или льготу отменят). Что там насчитают -- неведомо мне. Стаж у меня большой, детей много, накопительная часть пенсии (небольшая) лежит в НПФ.
Квартир явно лишних нет, так как много нас.
Но за счёт того, что нас много, в тяжёлые времена будет легче выжить, так как будет с кем скооперироваться при необходимости.
Работать надеюсь и на пенсии (если здоровье позволит), но я (лично я) не сильно дорого стою.
Утешает одно -- запросы у меня скромные.
Мне до пенсии (если законы не изменятся до той поры) 8 лет, 2 месяца и 9 дней. Но по факту может быть и больше (если пенсионный возраст увеличат или льготу отменят). Что там насчитают -- неведомо мне. Стаж у меня большой, детей много, накопительная часть пенсии (небольшая) лежит в НПФ.
Квартир явно лишних нет, так как много нас.
Но за счёт того, что нас много, в тяжёлые времена будет легче выжить, так как будет с кем скооперироваться при необходимости.
Работать надеюсь и на пенсии (если здоровье позволит), но я (лично я) не сильно дорого стою.
Утешает одно -- запросы у меня скромные.
Не забывайте про здоровье .. тут уже в сороковник- то не очень, а многие просто мечтают дожить бы до пенсии, т.к. инвалиды ... какие там огороды ...
Anonymous
Завещаю квартиру монастырю-пусть монашки ухаживают за престарелой :)
С мужем формируем свой собственный пенсионный фонд:) Немножко откладываем денег - металлический счет, у нас дом с участком. если не будет хватать, то распашем газон под картошку:))) и разведу курочек.
Дети обеспечены квартирами, но если им будет совсем непросто, значит будем жить вместе.
Работать с мужем собираемся лет до 75.
Не Москва.
Дети обеспечены квартирами, но если им будет совсем непросто, значит будем жить вместе.
Работать с мужем собираемся лет до 75.
Не Москва.
Я вот не понимаю таких долгих перспектив. В нашей стране все может поменяться в один момент, поэтому люди привыкли решать проблемы по мере их поступления. Я часто бываю у родственников мужа в селе Ставропольского края. Да, не шикуют, но и не голодают, в рванине никто не ходит (кроме алкашей), хотя пенсии и зарплаты там копеечные - крутятся как могут. Посмотришь на них, и не так страшно становится оказаться без денег :).
Будем перенимать опыт пенсионеров 90-х, когда пенсий вообще никаких месяцами не платили.
будем с мужем петь и играть в переходах или каких-нить скверах. Он - на баяне, я - на гитаре. На детей не надеемся, квартир лишних тоже нет, увы. Уповаем на то, что умрем быстро (можно не в один день, но быстро). Наша страна ненавидит своих граждан, да.
натуральное хозяйство в какой-нибудь глубинке.
Anonymous
создам преступную группировку, будем обирать припозднившихся одиноких граждан в подворотнях)))))))))
Чего-то совсем не переживаю. На прокорм всегда заработаю, а уж если настолько дряхлой стану, то не все ли равно.
Копить именно на пенсию бессмысленно. Еще помницца, как все сгорело в девяностых. Надо смириться с мыслью, что работать до семидесяти лет придется. Ну и где - нибудь в шисят мобилизоваться. Как, не знаю.
Anonymous
А куда тема про размеры пенсий девалась?
Anonymous
Откладывать буду на счет. Все же вероятность что банк прогорит или дефолт, поменьше, чем "я ничего не получу с пенсионного фонда".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения