92
Anonymous
Все остальное
7.09.13 15:40

Гены или случай?

С позволения модераторов я скопирую тему из детского развития, хотелось бы с точки зрения житейской мудрости обсудить вопрос.

Как думаете? Сколь слиьно влияют на кач-ва человека генетика и случай?
Мы с мужем оба беспроблемные дети, гуманитарии, ловящие на лету, общительные, вроде воспитанные, учились с удовольствием и хорошо, любим читать, тяжело переносим ссору, крик вообще за гранью и тд.
Сыну 5,2 лет, мы иногда просто разводим руками.
Кривляка, хулиганистый, занимается через силу, интересов особо не найдено, уже сейчас по-немножку грубит, постоянные оговорки, обиды, надулся, дверью хлопнул.
Вот ведь генетика, выходит, у нас неплохая, а почему так с сыном?
Мы, конечно, литературу изучаем, ярлыков не вешаем, любим. Но иногда глаза на лоб, почему он такой? Или 5 лет еще не время об этом думать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С позволения модераторов я скопирую тему из детского развития, хотелось бы с точки зрения житейской мудрости обсудить вопрос.

Как думаете? Сколь слиьно влияют на кач-ва человека генетика и случай?
Мы с мужем оба беспроблемные дети, гуманитарии, ловящие на лету, общительные, вроде воспитанные, учились с удовольствием и хорошо, любим читать, тяжело переносим ссору, крик вообще за гранью и тд.
Сыну 5,2 лет, мы иногда просто разводим руками.
Кривляка, хулиганистый, занимается через силу, интересов особо не найдено, уже сейчас по-немножку грубит, постоянные оговорки, обиды, надулся, дверью хлопнул.
Вот ведь генетика, выходит, у нас неплохая, а почему так с сыном?
Мы, конечно, литературу изучаем, ярлыков не вешаем, любим. Но иногда глаза на лоб, почему он такой? Или 5 лет еще не время об этом думать?
Anonymous
Автор, во-первых, ему еще только 5 лет. Возможно, рановато для интересов. Во-вторых, чтобы выявить интересы, надо совать ребенка на разные занятия - техника, спорт, музыка, рисования.
И то, что вы гуманитарии, еще не значит, что и ребенок будет гуманитарием, может он будущий физик.
Хулигант в этом возрасте почти все.
Anonymous
А как объяснить , что в одной семье у одних и тех же родителей сплошь и рядом получаются совершенно разные дети? При одинаковых условиях развития, при одинаковом воспитании? Ну, вот така жисть:)
Куча факторов играет роль, как мне кажется. И гены, и воспитание, и среда, в которой ребёнок находится (это не только семья), и просто особенности личности, и случай, да, мне кажется, что и он свою роль играет. То есть есть неких набор генов у родителей, а уж какой ген когда взыграет -- это лотерея по большому счёту. Все дети разные, идеальных детей не бывает -- я это давно поняла.
Может воспитание такое? Может позволяете много? Дети ведь, как и животные, постоянно испытывают границы дозволенного. Может вы прогибаетесь? А насчет ничего не хочет, это надо сейчас решать, иначе вы не найдете, чтоделать со свободным временем в подростковом возрасте и оно заменится соовсем не тем, чем хотелось бы.
Я - мама двух дочек. Одной взрослой, другой - маленькой. У нас в семье было правило, что вся грубость остается за дверью дома. Второе правило: все всегда заняты. Девочки с трех лет на кружках. Это не дает сейчас с четырехлеткой ощутимых резултатов, но приучает к дисциплине, к общению на разных языках и умению договариваться с разными людьми. С нее хватит пока. :) Мы постоянно спрашиваем, что ей нравится. Пока ей нравится все. Значит, этот год у нас тоже пройдет с английским клубом по субботам, танцевальной школой на французском по воскресеньям, бассейном по воскресным вечерам и рисованием во вторник и пятницу.
Anonymous
По наблюдению Сергея Довлатова, только из всяких паршивцев и неудобных детей вырастают интересные взрослые, а из послушных и не отсвечивающих - тусклые занудные обыкновенцы.
Anonymous
Это воспитания не хватает.
Была ли у него няня? кто с ним больше всего времени проводил?
читала где-то,что манера поведения у человека формируется в возрасте до 5 лет. примером служит близкий человек или человек проводящий с ним много времени
Anonymous
В семье не без урода. Это не про вашего сына, просто пословица хорошо демонстрирует, что гены все-таки могут "прорезаться". А воспитанием можно чуть подкорректировать процентов на 10-15, не больше.
Anonymous
гены хорошие, просто педагогическая запущенность.
Anonymous
Бедный ребенок - так воспринимать своего сына в 5 лет... Мож вы не педагоги ни разу при всех прочих достоинствах. Воспитали-то вас ваши родители, вот они - молодцы, а вы видимо считали, что то, что вы такие замечательные это целиком ваша заслуга. А вот и нет, оказывается
Anonymous
При чём здесь генетика в таком разрезе? А социальные/материальные условия куда девать? выбросить что ли?
Все от Бога:) Если ребенку на роду написано быть Х-м, он никогда не будет Y-ком, хоть абстенку бейся:)Рожденный ползать - летать не будет, и наоборот:)
Anonymous)
Есть народная мудрость - от осинки не родятся апельсинки. Срабатывает всегда на все 100% ;)
Anonymous
генетика не только от вас двоих,а копайте глубже.Все закономерно.
A
это объясняется законами кармы. у вас тот ребенок, который вам нужен для вашего духовного роста, может для испытания чего-то или заслужили вы своими прошлыми действиями в других жизнях. ну и конечно кармические связи никто не отменял.

http://www.astromeridian.ru/page77.php
Anonymous
Все ж разные РОЖДАЮТСЯ.
ПОздно родили?
Anonymous
Таких детей нужно воспитывать самим, ни сад, ни няня вам скорректировать поведение и не сломать личность не смогут.
Anonymous
это гены,не случай.
Anonymous
Ни то,ни другое,дите у вас июль 2008 года? тады рак-крыса,ему полагается делать все то,что вы описали.Купите ему планшет и через пару лет ваш сына удивит вас доходом в пару тыщ евро,научит "Родину любить".
Бред какой. Какие гены- воспитание.
Легко списать невоспитанность ребенка на гены,карму или еще что-то.
Дети с неустановленными границами,как правило, принято модно называть гиперактивными.
Anonymous
Генетика? Воспитание? Ой не знаю...Я в рабочей семье родилась, родители выходцы из деревни, ПТУ и фабрика. В семье никто никогда не читал книг. Образование считали ненужным, Отец часто говорил, мол я, работяга, заколачиваю в 3 раза больше инженера, нафиг мозги за книжками сушить.
А я с пятилетнего возраста с книжками не расстаюсь. В школе жажда знаний, медаль, все давалось легко. Никогда не знала в детстве и сейчас не знаю таких, которые бы столько читали, сколько я. Закончила иняз, владею двумя иностранными. И работа хорошая, "привязанная" к образованию.
А вот сестра пошла в родителей. ПРичем моя родня - милые добрые люди, но в плане учебы и книг...
Ну вот откуда у ребенка из пролетарской семьи?
Кстати дети мои в меня. Оба.

Знаки Зодиака это детские сказки.
Да!
генетика. Воспитание это так, чуток шлифует, процентов на 10, и то, если эти "гены" способны подшлифоваться. А то и ничем не возьмешь. Опять-таки - гены.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения