458
вот так появились "коренные москвичи"
Москва - подобие Лондона?
http://www.youtube.com/watch?v=BVCducgIa80
таймер 05:26
Как она создавалась? Когда близлежащие деревни (Гольяново, Орехово-Борисово etc.) с абсолютно иной, нежели городская, субкультурой, стали частью Москвы, то те, кто на Еве кричат, усираясь, в основной своей массе и есть потомки тех самых комбайнеров и трактористов, которые справляли свадьбы на улицах, чьи жены в комбинациях выбегали с отнятой у мужа бутылкой водки во двор высотного дома, а похоры проходили с оркестром, и гроб с покойником по старой традиции носили вокруг многоквартирного дома!
А теперь эти "коренные" бьют тут пяткой в грудь, что-де понаехали, нерезиновая, мы все - графья, а вы холопы.
"Все это было бы смешно, если бы не было так грустно"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМосква - подобие Лондона?
Как она создавалась? Когда близлежащие деревни (Гольяново, Орехово-Борисово etc.) с абсолютно иной, нежели городская, субкультурой, стали частью Москвы, то те, кто на Еве кричат, усираясь, в основной своей массе и есть потомки тех самых комбайнеров и трактористов, которые справляли свадьбы на улицах, чьи жены в комбинациях выбегали с отнятой у мужа бутылкой водки во двор высотного дома, а похоры проходили с оркестром, и гроб с покойником по старой традиции носили вокруг многоквартирного дома!
А теперь эти "коренные" бьют тут пяткой в грудь, что-де понаехали, нерезиновая, мы все - графья, а вы холопы.
Anonymous
Интересный момент,но нигде не отмечается, что эти жители деревень-окраин часто не горели желанием стать москвичем-многоквартирником. Такие деревни часто возмущались. Это например,застала моя свекровь,когда их переселили из центра в Коньково.
На каждое поколение москвичей приходится очередной виток расширения Москвы, а с ним и неприятие присоединенных территорий. В моем восприятии, например, вряд ли присоединенные новые территории новой Москвы станут полноценной Москвой, мои бабка с дедом с некоторым скепсисом воспринимали тот район, где я сейчас живу, называя его "деревня Хорошевка":), а прабабка так до конца жизни и не смирилась с тем, что с родной Кадашевки ей пришлось перебраться в район Сокола, на глухую окраину, как она считала. Для меня лично географически Москва кончается за МКАДом. Что касается людей, то чаще я делю их на свой-чужой не столько по длительности прописки и количеству предков-москвичей (москвичи-то тоже разные), а, скорее, по укладу жизни и манере поведения. Колхозно-пролетарские привычки и манеры, говор, провинциальная раскрепощенность, бесцеремонность и нахрапистость, мне не импонируют. Не знаю, понятно объяснила или нет. Вот по отношению к таким понаехавшим я отношусь с некоторым снобизмом, как "коренная":) В моем случае это как защитная реакция организма от инородного тела. и считаю, что это нормально, такой местечковый патриотизм, если хотите. Жителю любого города будет неприятно нашествие чужаков со своим укладом. и хоть провинциалы по большому счету не виноваты в том, что едут сюда за лучшей долей, но нашей вины в том, что наш город превращается в клоаку нерезиновую и умирает его история, тоже нет. А преимущества любого "коренного" в приверженности к корням. Человек, ощущающий свои корни, более устойчив, чем Иван, родства не помнящий. Да, я чувствую некую ментальную разницу между собой и дочерью вчерашней лимитчицы. Этот город мой больше чем ее, потому что много поколений моих предков лежат в этой земле, мои предки ходили по этим улицам, жили в этих домах, формировали уклад и традиции этого города, этот язык. Это моя малая родина, а не ее. Можете тапки кидать:)
жру)))
на 26 минуте фильма - так возник великий миф о самой читающей нации в мире))
там чуть далее...
попытка ИЗОБРАЗИТЬ ИЗ СЕБЯ культурного человека - основная черта горожан той эпохи.
(по сути ничего не поменялась. только теперь изображают из себя не культурных, а крутых, богатых, коренных и тд.)
автор, пасибки за ссыль))))
на 26 минуте фильма - так возник великий миф о самой читающей нации в мире))
там чуть далее...
попытка ИЗОБРАЗИТЬ ИЗ СЕБЯ культурного человека - основная черта горожан той эпохи.
(по сути ничего не поменялась. только теперь изображают из себя не культурных, а крутых, богатых, коренных и тд.)
автор, пасибки за ссыль))))
Anonymous
Ути, моя хорошая ограниченная заечка! Ну вот скажи мне тогда, кто же я? Не помню ни одного поколения, не жившего в Москве. Из последних: одни бабки на Б.Полянке, другие бабки-дедки - на Стромынке. А вот мои мамы-папы настолько задолбались с детьми, бабкой, дедкой, прабабкой жить в "престижном" центре, что, переобуваясь на лету, рванули в первую предоставленную им трешку в Гольяново. Хотя дедка, секретный авиаконструктор, настаивал подождать до получения жилища в центре. Зато моя мама ходила по этой хрущебе и стенки целовала... Вот как-то не подумала она, глупая, что потом ее в москвичи не посчитают.:-) Да и насрать ей, на самом-то деле:-)
Anonymous
Корни прорастают там, где живет несколько поколений семьи. От того, что деревню переименовали в город корни никуда не делись. К примеру знаю очень пожилого человека, ему совсем немного осталось до векового юбилея - коренной житель Кунцева. Его семья имела там большой каменный дом, построенный в 19 в., хозяйство, подворье... Он помнит, как Кунцево превращалось в часть Москвы, застраивалось. Помнит, как снесли родительскую усадьбу, а его и прочих родственников определили в коммуналку. Совсем не рвались они в москвичи, ясное дело. Сейчас этот старик живет в большой квартире ровно через дорогу от того места, где родился и про себя говорит "я - кунцевский!". А холопство - оно в крови и тоже от предков... московской пропиской даже нескольких поколений его не вывести))
Домишко моего прадеда сохранился в Замоскворечье, полчаса неспешной прогулки и могу прикоснуться, такссскать, к корням:)
Домишко моего прадеда сохранился в Замоскворечье, полчаса неспешной прогулки и могу прикоснуться, такссскать, к корням:)
Названия московских мест
для моего привычны слуха,
как для иных привычен лес
и ливня плеск, и шорох луга.
Огней московских перехлест
до моего доходит зренья,
как до иных – мерцанье звезд
над крайней улицей селенья.
Прости, родная сторона,
что я меж новыми домами
старинных улиц имена
твержу застывшими губами.
Пусть все останется как есть.
Но мне с московского наречья
в иную речь не перевесть
немую речь Замоскворечья.
Игоря Волгина стихотворение. Мой ребенок его 2 сентября читал... На первом уроке тематическом))
для моего привычны слуха,
как для иных привычен лес
и ливня плеск, и шорох луга.
Огней московских перехлест
до моего доходит зренья,
как до иных – мерцанье звезд
над крайней улицей селенья.
Прости, родная сторона,
что я меж новыми домами
старинных улиц имена
твержу застывшими губами.
Пусть все останется как есть.
Но мне с московского наречья
в иную речь не перевесть
немую речь Замоскворечья.
Игоря Волгина стихотворение. Мой ребенок его 2 сентября читал... На первом уроке тематическом))
Ну и еще немного...
Про "деревни" московские)))
Замоскворечье, Лужники,
И Лихоборы, и Плющиха,
Фили, Потылиха, Палиха,
Бутырский хутор, Путинки,
И Птичий рынок, и Щипок,
И Сивцев Вражек, и Ольховка,
Ямское Поле, Хомутовка,
Котлы, Цыганский Уголок.
Манеж, Воздвиженка, Арбат,
Неопалимовский, Лубянка,
Труба, Ваганьково, Таганка,
Охотный ряд, Нескучный сад.
Окликни улицы Москвы,
И тихо скрипнет мостовинка,
И не москвичка – московитка
Поставит ведра на мостки.
Напьются Яузой луга,
Потянет ягодой с Полянки,
Проснутся кузни на Таганке,
А на Остоженке – стога.
Зарядье, Кремль, Москва-река,
И Самотека, и Неглинка,
Стремянный, Сретенка, Стромынка,
Староконюшенный, Бега.
Кузнецкий мост. Цветной бульвар,
Калашный, Хлебный, Поварская,
Колбасный, Скатертный, Тверская,
И Разгуляй, и Крымский вал.
У старика своя скамья,
У кулика свое Болото.
Привет, Никитские ворота!
Садово-Сухаревская!
Окликни улицы Москвы...
Вот этот стих мой ребенок отказался учить;-) Сказал - длинное... но все эти места он знает (топография была лет в 6-7 его ... фиксацией;-)
Вот только ПутинкИ (??) мы не знаем оба))
Надеюсь, это не вотчина Путина;-)
ЗЫ: ах, да... Автор - Д. Сухарев. Я так поняла, что это песня... типа бардовской))
ЗЫ ЗЫ: оказалось, что ПутинкИ - это наша "вотчина")) Пашин дедушка как раз в Успенском переулке жил)) Правда, понаехал туда из Калитников;-)
Про "деревни" московские)))
Замоскворечье, Лужники,
И Лихоборы, и Плющиха,
Фили, Потылиха, Палиха,
Бутырский хутор, Путинки,
И Птичий рынок, и Щипок,
И Сивцев Вражек, и Ольховка,
Ямское Поле, Хомутовка,
Котлы, Цыганский Уголок.
Манеж, Воздвиженка, Арбат,
Неопалимовский, Лубянка,
Труба, Ваганьково, Таганка,
Охотный ряд, Нескучный сад.
Окликни улицы Москвы,
И тихо скрипнет мостовинка,
И не москвичка – московитка
Поставит ведра на мостки.
Напьются Яузой луга,
Потянет ягодой с Полянки,
Проснутся кузни на Таганке,
А на Остоженке – стога.
Зарядье, Кремль, Москва-река,
И Самотека, и Неглинка,
Стремянный, Сретенка, Стромынка,
Староконюшенный, Бега.
Кузнецкий мост. Цветной бульвар,
Калашный, Хлебный, Поварская,
Колбасный, Скатертный, Тверская,
И Разгуляй, и Крымский вал.
У старика своя скамья,
У кулика свое Болото.
Привет, Никитские ворота!
Садово-Сухаревская!
Окликни улицы Москвы...
Вот этот стих мой ребенок отказался учить;-) Сказал - длинное... но все эти места он знает (топография была лет в 6-7 его ... фиксацией;-)
Вот только ПутинкИ (??) мы не знаем оба))
Надеюсь, это не вотчина Путина;-)
ЗЫ: ах, да... Автор - Д. Сухарев. Я так поняла, что это песня... типа бардовской))
ЗЫ ЗЫ: оказалось, что ПутинкИ - это наша "вотчина")) Пашин дедушка как раз в Успенском переулке жил)) Правда, понаехал туда из Калитников;-)
хм, ну ващет Орехово-Борисово вами упомянутое было селом в три избы с яблоневыми садами, и наводнить Москву нью москвичами никак не могли чисто физически, в в 80-х началась массовая застройка и заселение туда людей в том числе и кроеных.
Anonymous
А мне очень нравится бывать в "московских деревнях"... которые еще местами сохранились))
Троице-Лыково... Курьяново...
Правда, это не столько деревня, сколько "рабочий поселок"))
Мечтаю попасть в Шлюзы... но там проходной режим((
Кажется, уже не осталось частных домов в Коломенском...
Курьяново..

Троице-Лыково... Курьяново...
Правда, это не столько деревня, сколько "рабочий поселок"))
Мечтаю попасть в Шлюзы... но там проходной режим((
Кажется, уже не осталось частных домов в Коломенском...
Курьяново..

А мне фильм понравился :)
Хорошо помню, как после пожара зимой 1991 года, нас с мамой определили в Братеево... Мне было 11 лет и я тогда впервые увидела живьём коз, кроликов и кур - люди, преимущественно заселявшие тогдашний микрорайон, были выходцами из лимитчиков ЗИЛа и жителей снесённой деревни. А также были огородики на балконах и на газонах вокруг домов... Года с 93-94 что-то поменялось. Многие, лишившиеся работы на заводах, продали квартиры и уехали.
К коренным москвичам не могу себя отнести, т.к. не вся семья жила в пределах Садового.
Хорошо помню, как после пожара зимой 1991 года, нас с мамой определили в Братеево... Мне было 11 лет и я тогда впервые увидела живьём коз, кроликов и кур - люди, преимущественно заселявшие тогдашний микрорайон, были выходцами из лимитчиков ЗИЛа и жителей снесённой деревни. А также были огородики на балконах и на газонах вокруг домов... Года с 93-94 что-то поменялось. Многие, лишившиеся работы на заводах, продали квартиры и уехали.
К коренным москвичам не могу себя отнести, т.к. не вся семья жила в пределах Садового.
ё-маё, вот мой пра-пра-пра-пра облажался-то, када построился в 200-х метрах ЗА садовым кольцом... пичалька!
моя бывшая почтисвекровь (маман ГМ) родилась на том месте, где позже воздвигли гостиницу россия... а на момент моего с ней знакомства обитала в глубоких зажопских ебенях - в самом конце флотской улицы... это почище гольяново будет :)...
моя бывшая почтисвекровь (маман ГМ) родилась на том месте, где позже воздвигли гостиницу россия... а на момент моего с ней знакомства обитала в глубоких зажопских ебенях - в самом конце флотской улицы... это почище гольяново будет :)...
Боже мой... Какие страсти! :D:D:D:D
На минуточку Лондон практически весь 2-3 этажный за редким исключением. А Москва-9этажей-это ни о чём.
Anonymous
Каждый раз удивляюсь таким темам. Предполагаю, что менталитет жителей Гольяново мало чем отличается и отличался раньше от жителей какого-нибудь Земляного вала, например.
Уважаемые землячки, предлагаю вам интересоваться историей своего города, ходить в музеи истории города и на городские экскурсии. И тогда, московский снобизм перестанет вас душить.
Уважаемые землячки, предлагаю вам интересоваться историей своего города, ходить в музеи истории города и на городские экскурсии. И тогда, московский снобизм перестанет вас душить.
Нет никаких особенных москвичей есть столичные жители и мегаполис.
Anonymous
Всегда когда возникает эта тема про коренных москвичей меня мучает один вопрос. Послевузовского распределения в Москве не существовало вообще? Как удавалось всем оставаться в Москве и продолжать свой род здесь же? Ведь в СССР существовало распределение, мою маму из Минска распределили в Волгоградскую область в молодой промышленный городок. И у моих одноклассников также родители были со всего Советского Союза. А москвичей получается распределяли в Москву или вообще не распределяли? Или отработав какое то время по распределению они возвращались в Москву? Объясните, пожалуйста.
не туда
Я не совсем понимаю эту бойню между тру москвичами и иными москвичами. Корни свои нужно знать и чтить, это я понимаю, но вычленять трушных, среди понаехавших это сомнительное занятие, мне кажется.
Каждая общность борется за чистоту рядов, так сказать, для каждой нечистокровный ее член - недочлен, это понятно, но откуда такое стремление быть именно москвичами?
Я, к примеру, Донская казачка. Мой пра-пра подался на вольный Дон еще в 18 веке, мама по отцу казачка Запорожская, если откинуть мишуру, то казаки свои ряды очень чтут, вековые фамилии,чистоту крови, традиции и тд.
Помню, Мордюкова в интервью говорила о том, что хотела играть Аксинью, но выбрали Быстрицкую, Мордюкова сокрушалась, мол, ну что ж она голову так неклоняет, казачка так разве сделает, это же пошло..
Так что свои везде есть, и везде они свои среди чужих, нам же еще гетто официально не ввели.
Каждая общность борется за чистоту рядов, так сказать, для каждой нечистокровный ее член - недочлен, это понятно, но откуда такое стремление быть именно москвичами?
Я, к примеру, Донская казачка. Мой пра-пра подался на вольный Дон еще в 18 веке, мама по отцу казачка Запорожская, если откинуть мишуру, то казаки свои ряды очень чтут, вековые фамилии,чистоту крови, традиции и тд.
Помню, Мордюкова в интервью говорила о том, что хотела играть Аксинью, но выбрали Быстрицкую, Мордюкова сокрушалась, мол, ну что ж она голову так неклоняет, казачка так разве сделает, это же пошло..
Так что свои везде есть, и везде они свои среди чужих, нам же еще гетто официально не ввели.
я москвич с 16.. какого-то года
то есть коренная. и не кричу нигде - понаехали и прочее. но снобизм есть - своих вижу всегда. их очень мало. чаще москвичами называют себя уже в третьем поколении люди. для меня они не коренные.
то есть коренная. и не кричу нигде - понаехали и прочее. но снобизм есть - своих вижу всегда. их очень мало. чаще москвичами называют себя уже в третьем поколении люди. для меня они не коренные.
А вас типа все устраивает?
Anonymous
Опять письками масквички меряются:) а по сути 90% страшная быдлота с рабочих окраин. Но трясут подолами в такт, как настоящие дворянки:)
Anonymous
Как можно требовать от регионов уважения к Москве если москвичи позволяют себе так оскорбительно называть города России? Самим то не противно такое писать? Мухосранск, Суходрищенск, Нижнее Говнищево? Откуда это оскорбительное пренебрежение?
Anonymous
Все-таки у иногородних на москвичей какая-то невероятная реакция. Сколько живу, поражаюсь.
Anonymous
Результат обычен, кроме Весны нет москвичей)
Anonymous
Предлагают бывших заключенных трудоустраивать в Москве:
: http://eva.ru/topic/131/3175637.htm?messageId=82410738
: http://eva.ru/topic/131/3175637.htm?messageId=82410738
А тут москвичей называют массой, которая ничего не производит. Правда, автор уничижительно отзывается и о многих профессиях.
http://eva.ru/topic/131/3175642.htm?messageId=82410868
http://eva.ru/topic/131/3175642.htm?messageId=82410868
Ну вы-то точно не москвичка раз не знаете, что когда застраивались окраинные районы, то никаких деревень там уже в помине не было, а заселялись они расселенцами из коммуналок (и прочими очередниками и ударниками труда) из самого что ни на есть центра. Например, наш дом в Ясеневе (да, там были еще яблоневые сады, когда мы туда переехали, я правда, это плохо помню) заселен был работниками "почтового ящика" и представителями дип. корпуса. Как жили все в центре, так и поехали все вместе "в деревню". Тогда ж никто не знал, что через много-много лет москвича по удаленности от центра будут измерять:)
Чушь какая. "Свои" для нас - близкая социальная группа, а не район проживания в Москве. Если кто-то из старых или новых москвичей в своё время подсуетился или просто повезло и несмотря ни на какие расселения остался жить в центре, это не говорит о том, что его кость белее, чем у прочих. В центре и дворники, полагаю, поколениями жили. А сейчас вообще всякая шелупонь живёт.
вот не знаю,всегда потомственные москвичи ассоциировались или с истинными интеллигентами или с очень интересными людьми.И многие из коренных в этом топике именно милые воспитанные люди.А есть...сами же понаехов хают и в каждом оппоненте подозревают понаеха при этом сами за границей и уже "мы хотим-решаем-нам здесь таких не надо".Кароче московские понаехи-хабалы нервно в стороне курят по сравнению с такими коренными москвичами.Видно все же место рождения и жизни предыдущих поколений на некоторых особо приземленных и хабалистых повлиять не может.Так что ментальность и отношение к другим понятие не географическое,а наследственное.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения