Школа
458
Anonymous
Все остальное
28.09.13 10:37

вот так появились "коренные москвичи"

Москва - подобие Лондона?
http://www.youtube.com/watch?v=BVCducgIa80

таймер 05:26

Как она создавалась? Когда близлежащие деревни (Гольяново, Орехово-Борисово etc.) с абсолютно иной, нежели городская, субкультурой, стали частью Москвы, то те, кто на Еве кричат, усираясь, в основной своей массе и есть потомки тех самых комбайнеров и трактористов, которые справляли свадьбы на улицах, чьи жены в комбинациях выбегали с отнятой у мужа бутылкой водки во двор высотного дома, а похоры проходили с оркестром, и гроб с покойником по старой традиции носили вокруг многоквартирного дома!

А теперь эти "коренные" бьют тут пяткой в грудь, что-де понаехали, нерезиновая, мы все - графья, а вы холопы.

"Все это было бы смешно, если бы не было так грустно"

Свернуть
Ответить
вы что-то путаете)), коренные москвичи это те кто жил в пределах садового и не одно поколение.
Ответить
точно :) Ежели замоскворечье, то уже всё. дЯрЁвня :)
Ответить
мм.. а если мое "не одно поколение" жили на Красной Пресне, то нещитаиццо? :think
Ответить
Еще скажите про три поколения в Капотне :)
Ответить
Как мне кажется, если с момента прикрепления к Москве Капотни или каких-нибудь других зажопинских выселок прошло времени как раз достаточно, чтобы три поколения народились, то считается.
Ответить
вы, видимо, в теме.
1. а сколько поколений нужно, чтобы человек считался коренным, а не пристяжным?
2. а именно коренным москвичом, ведь это - особая порода, не чета коренным питерцам, мюнхенцам, парижанам!
3. Садовое кольцо - что есть в вашем понимании?

Заранее благодарю за то, что поделитесь с нами вашими четкими критериями.
Ответить
А Сухаревка считается?\подпрыгивает с флажком
Ответить
Сядь! Деревня! :D Я даже с Кудринским переулком не высовываюсь! :D
Ответить
Нукся, расталкивает всех локтяме, гордо выпятив хрудя...пропуститя даму с Покровкиии))))
Ответить
Много вас тут ходют, вы пачпорт покежте)
Ответить
Атож, имеецо, даж фотографиццки..ходют тут всяки, спрашивают панимаш..)))
Ответить
Блина, позор какой\засовывает флага себе в...чулан за амбаром
Ответить
А Хамовники вообще для ссыльно-каторжных? :(
Ответить
и тоже не совсем верно)) в 19 веке Москва уже выступала за пределы СК
вы, наверное, просто не из коренных будете))
Сокольники, Лефортово, Потылиха, Сокол, Калитники - это уже была Москва
конка вовсю туда ходила;-)
Ответить
+1
Крембрюллова V.I.P.
28.09 11:37
+1
Ответить
вот не надо меня графьями марать;-)
из железнодорожных рабочих и служащих мы:-7
но вообще на рубеже веков в Замоскворечье кур и коз держали
Ответить
За домом музыки вообще общаги парижской коммуны стоят:)которые лимитой заселялись)
Ответить
О чем вы говорите? Для коренных то как раз жители Гольяново и иже с ним никогда москвичами не считались, ибо это лимита и только.) Мало того сиё видно даже через несколько поколений, потому что общаются они обычно с себе подобными.
Ответить
моя одноклассница переехала в Гольяново с Кутузовского проспекта
когда ей было 18, умерла ее мама... а Юлька собралась замуж за парня, национальность которого категорически не устраивала ее папу...
квартиру разменяли на две - в Гольянове и Измайлове
дочь Юльки родилась уже на Уральской улице
обычная московская еврейская девочка))
дедушастый дядя ее вот... в Лондоне не так давно умер... при невыясненных обстоятельствах((
родители моего мужа оказались в Гольянове после размена четырешки в Строгине... вторая квартира получилась в Тушине
Ответить
ооооо, очередной вброс закомплексованной понаехавшей! Когда вы уйметесь ужо??? Когда перестанете нашу родословную выуживать??? Ну смешно право, как вы все пыжитесь, выведывая где мы жили и хто у нас был прапрадед. Запомните, что коренные - это те, у кого в Москве предки похоронены+кто родился здесь, алес!Задолбали, ей Богу! Лечите комплексы свои!
Ответить
Интересный момент,но нигде не отмечается, что эти жители деревень-окраин часто не горели желанием стать москвичем-многоквартирником. Такие деревни часто возмущались. Это например,застала моя свекровь,когда их переселили из центра в Коньково.
Ответить
почему? там приводится прекрасный пример - фильм Белые росы. Пересмотрите, как раз прекрасный фильм для субботы!
Ответить
На каждое поколение москвичей приходится очередной виток расширения Москвы, а с ним и неприятие присоединенных территорий. В моем восприятии, например, вряд ли присоединенные новые территории новой Москвы станут полноценной Москвой, мои бабка с дедом с некоторым скепсисом воспринимали тот район, где я сейчас живу, называя его "деревня Хорошевка":), а прабабка так до конца жизни и не смирилась с тем, что с родной Кадашевки ей пришлось перебраться в район Сокола, на глухую окраину, как она считала. Для меня лично географически Москва кончается за МКАДом. Что касается людей, то чаще я делю их на свой-чужой не столько по длительности прописки и количеству предков-москвичей (москвичи-то тоже разные), а, скорее, по укладу жизни и манере поведения. Колхозно-пролетарские привычки и манеры, говор, провинциальная раскрепощенность, бесцеремонность и нахрапистость, мне не импонируют. Не знаю, понятно объяснила или нет. Вот по отношению к таким понаехавшим я отношусь с некоторым снобизмом, как "коренная":) В моем случае это как защитная реакция организма от инородного тела. и считаю, что это нормально, такой местечковый патриотизм, если хотите. Жителю любого города будет неприятно нашествие чужаков со своим укладом. и хоть провинциалы по большому счету не виноваты в том, что едут сюда за лучшей долей, но нашей вины в том, что наш город превращается в клоаку нерезиновую и умирает его история, тоже нет. А преимущества любого "коренного" в приверженности к корням. Человек, ощущающий свои корни, более устойчив, чем Иван, родства не помнящий. Да, я чувствую некую ментальную разницу между собой и дочерью вчерашней лимитчицы. Этот город мой больше чем ее, потому что много поколений моих предков лежат в этой земле, мои предки ходили по этим улицам, жили в этих домах, формировали уклад и традиции этого города, этот язык. Это моя малая родина, а не ее. Можете тапки кидать:)
Ответить
+1000 :-)
Вес/на C.S.
28.09 12:14
+1000
:-)
Ответить
А я искренне была удивлена(приятно), познакомившись с теми, кто в районе Кадашевки живет уже 4-е(а то и 5-е) поколение, избежав переселений. Т.е. прабабушки тех, с кем мой ребенок ходит в школу, родились и выросли здесь же. и посещали те же школы(которые тогда были гимназии):-)
Ответить
У моих был дом, первый этаж каменный, второй деревянный, и в нем же маленькая типографская мастерская, прапрадед печатал мелкую полиграфию- открытки, этикетки, марки, перед самой революцией получил заказ на акцизы, на чем начал хорошо приподниматься, но, все закончилось с приходом советской власти, сначала их уплотнили, из дома для одной семьи сделали коммуналки, в мастерской сделали какой-то склад, а потом просто снесли пристройку. А в начале 30-х дом снесли, сначала они переехали на Сокол в старый четырехэтажный дом, с почти неработающими коммуникациями, а потом дед получил квартиру там же, недалеко, там много врачей селилось, целыми улицами стояли "врачебные" дома.
Ответить
Отлично написано)
Академик Флуда C.S.
28.09 12:57
Отлично написано)
Ответить
Четко и по теме.
Я ваш гид в мире вшей и гнид. *
28.09 13:12
Четко и по теме.
Ответить
Двигайтесь. И в меня будут кидать. С моими родственниками по маминой линии с Малой Дмитровки, Палашевского, Тверской и - ужас для нее - Марьиной рощи. С постоянными прогулками в рамках Бульварного. И учебой-работой по преимуществу в пределах Садового. Только где она теперь, моя уютная знакомая до боли Москва? Другая ментальность выживает нас из нее, как в свое время бедуины выжили коренное население из Египта. И с не меньшим успехом
Ответить
Тык..бараки тут у нас стояли)) Малина воровская)) Бараки мама помнит ещё.Её дом стоял на месте спорткомплекса Олимпийский ;)Переселили в 64м в новенькую хрущёвку, из которой и вещаю)) Помню, как ходил чуть не с той же М.Дмитровки автобус 24й, к нам, в Рощу.И я там ездила часто, на остановке маршрут не был написан.Я взяла и написала 24 в Марьину Рощу.Через неско дней смотрю, а там приписка "на кладбище")))
Ответить
+100, лучше не скажешь.
Ответить
И я ваш пост поддержу! Можно и не говорить ничего больше - вы все верно передали и точно))Спасибо!
Ответить
А лимитчица и не знает, как ты бедняга ночами не спишь, что-то себе доказываешь, переживаешь. Живет в свое удовольствие.
На лбу напиши себе- я коренная москвичка
Ответить
Оно и видно, как ты живешь в свое удовольствие - аж топ завела и на каждый московский пост огрызаешься.
Вот и все твое удовольствие.
Ответить
)))))
Anonymous
29.09 11:40
)))))
Ответить
Вот об этой ментальной разнице между мной и вами я и говорю:) Спасибо за пост, отличная иллюстрация к моим словам, прям ни прибавить, ни убавить. Подпись: Коренная москвичка, живущая в свое удовольствие, отлично спящая ночами:))
Вы, главное, тоже не горячитесь, а то сон нарушится. Надо же, какие нервные понаехавшие, даже парное молочко, литрами употребленное из-под коровы деревенской бабушки в детстве, и лета, проведенные на свежем воздухе на исторической родине, не поспособствовали укреплению нервЕнной системы:))))Может, это аура моего родного города вас разрушает? Может, все-таки назад, туда, "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов"?(с), а?:)
Ответить
5 баллов!
Анютёнок **K**
30.09 01:49
5 баллов!
Ответить
а вам легче от этого станет??? ЗЫ Вы правильно беситесь, что, приехав 100- лет назад в мою столицу, вас не воспринимают как москвичку, ибо деревня с вашим "тыканьем" на форуме и явно гэканьем и оканьем в реале никуда не делась:))) Вас через монитор можно вычислить - Мухосранск с завышенной самооценкой :)
Ответить
+1 даже "стиль письма" выдает)))
Ответить
Если начать собирать кости в пластах земли и проводить генную экспертизу, еще неизвестно, что выяснится и кто окажется чужаком, вы с вашими несколькими предками, чьи кости вы знаете где захоронены или иван, не помнящий своего родства.
Ответить
+1000000 ППКС
я тоже делю. И четко могу сказать кто, откуда и как давно.
Судьба в конце 80-х занесла меня (предки развелись и разменяли квартиру) в ужасный дом лимиты на окраине Москвы. Мы даже будучи детьми не могли общаться с детьми тех, кто там жил, не ходили в их школу, что была рядом с домом, а продолжали ездить в старую. Люди на балконе кур разводили, по утрам орали петухи, вульгарно одевались, отвратительно говорили, размножались в тараканьих количествах. Как только стало возможно- я смоталась из этого дома и сейчас за километр объезжаю этот район.
У меня дед, коренной москвич, работал сварщиком на ЗИЛе. На работу каждый день ходил в костюме (сварщик),плаще (пальто) в шляпе с зонтом-тростью.
Последнее время я обожаю бывать на кладбищах, где покоятся поколения моих предков. Ваганьковское, Даниловское. Там есть "НАШИ"! Там нет "иХних". Дожили...еб (простите, зла не хватает) их мать.
Ответить
шарман...
Anonymous
29.09 11:52
шарман...
Ответить
Коренной москвич? На ЗиЛе сварщиком? Ага...
Ответить
что вас удивило?
Вес/на C.S.
29.09 13:02
что вас удивило?
Ответить
Бывшая зиловская общага по соседству, видела я этих сварщиков.
Ответить
про потомственных коренных рабочих слышали?
про "рабочую аристократию"?
с чего вы взяли, что коренные - это сплошь потомки графьев и предпринимателей?;-)
посмотрите хоть оттепельные фильмы... Марлен Хуциев...
Застава Ильича.... Дом, в котором я живу

Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой(с)

графьев всех ПОУБИВАЛИ (сгноили, выгнали) почти сто лет назад

да и аристократия, "высший свет", чиновники высокого ранга все же в Петербурге жили))
Ответить
Причем тут ваша общага?! :-) странный выперд )))
Ответить
Так в общаге москвичи не жили.:-) А элита и у рабочих была. Кстати, многие рабочей специальности не чурались, а гордились. Один из моих дядей токарем на заводе начинал. Очень его ценили.
Ответить
Катюнчик C.S. написал(а): >> Так в общаге москвичи не жили.:-)

Та вы шо?! А я и не знала!
По поводу остального - не спорю, но это не про ЗиЛ.
Ответить
Да. Твой колхозный сарказм не уместен))) Смотри не обосрись от злости)))
Ответить
Не понимаю, почему Вас сей факт удив...
коренная москвичка
29.09 23:04
Не понимаю, почему Вас сей факт удивил. Мой сначала репрессированный, а потом официально реабилитированный дед, вернувшись в родной город после смерти Сталина, принципиально отказался от предложения восстановиться в ком. партии и получить снова хорошую должность, т.к. в партии он разуверился. Чтобы кормить пострадавшую от репрессий семью, дед устроился простым токарем на завод АЗЛК. Токарный станок увидел впервые, но хорошее образование и природный ум помогли ему быстро разобраться и с токарным станком, и с чертежами.
Всё это, конечно, не вяжется с ранними детскими воспоминаниями моей мамы о том, как после войны семья жила в огромной квартире, в большой комнате стоял рояль, под которым любили прятаться дети, и у детей была няня. Но у любой семьи, в том числе и у коренных москвичей, были есть и будут свои взлёты и падения, это нормально. Кто-то на ЗиЛе сварщиком, а кто-то на АЗЛК токарем. Зато с чистой совестью, честно, по-московски.
Ответить
На ЗиЛе коренные может и работали, но очень давно. Если прикинуть возраст дедушкиной внучки, то ее дед либо поздно ее "родил", либо лимитчик обыкновенный.
Ответить
И каким образом Вы пытались "прикину...
коренная москвичка
30.09 11:43
И каким образом Вы пытались "прикинуть возраст дедушкиной внучки", интересно? Хотелось бы подробнее увидеть ход Ваших рассуждений. Мне вот непонятно, как можно "прикинуть возраст" человека, дата рождения которого Вам не известна и которого Вы не видите своими глазами. :-)
Ответить
Что тут прикидывать? "Судьба в конце 80-х занесла меня...Мы даже будучи детьми не могли общаться с детьми тех, кто там жил, не ходили в их школу, что была рядом с домом, а продолжали ездить в старую."
Ответить
и? че непонятного? Ты встань со стула, когда думать начинаешь-поможет
Ответить
Тебе не помогло.
Anonymous
1.10 01:30
Тебе не помогло.
Ответить
Уймись уже, задрищщенка. Мой дед родился в 1923-м. Че ту кому доказать пытаешься? Непонятно, но тупость и зависть свою активно тут продвигаешь
Ответить
Не забудь шляпу надеть и зонт-трость в руки взять, а то с таким лексиконом свою "коренастость" трудно будет выпячивать.

Кстати, чему я завидовать-то должна?
Ответить
Тебя бесит, что ты НИКОГДА не будешь "нашей". Хоть сто квартир купи. Тебе, Суходрищщенск, этого не понять.
Ответить
Вашей?! К счастью, никогда, да!
Вот из-за таких, как ты, нас и не любят.
Ответить
здорово про деда написали))
зы: мои на Даниловском и Калитниковском
Ответить
))) У мужа на Калитниковком и Троекуровском.

А еще дедушка не приветствовал поедание чего либо на улице считал неприличным. Даже мороженого :-) Причем говорил это так убедительно, что вопросов не возникало. А еще с каждой зарплаты, аванса, премии-бабушке цветы, торт нам всем. Обожала его. После пенсии работал долго. Бабки у подъезда балдели. Дедушка с работы, в костюме, с цветами :-)
Второй был подполковником милиции. На работу тоже в костюме. Вернее в милицейской форме. Они у меня оба были в сто раз лучше отца((( Нет их давно. Скучаюююю...
Ответить
Anonymous написал(а): >> Последнее время я обожаю бывать на кладбищах, где покоятся поколения моих предков. Ваганьковское, Даниловское. Там есть "НАШИ"! Там нет "иХних".

Ага! :-D

Ответить
В Москве ВСЕГДА жили НАШИ МОСКОВСКИЕ - татары, армяне, ассирийцы, немцы и даже евреи))

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5_%28%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%29

http://islamist.ru/%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5/

http://www.moscow.org/moscow_encyclopedia/r26_moscow_cemeteries.htm

И наш укорененный МОСКОВСКИЙ армянин или татарин нам завсегда дороже ВАШИХ гХыкающих сОдящих и лОжащих педиатОров - будь они хоть в дцатом колене чистые русаки:-Р
Ответить
оооо да. Неистово плюсую. ТОЧНЯК!!!!

А так же платьЮшкОв, печенькОв, залов
Ответить
Да кто ж с этим спорит-то? Только вот места на Ваганьковском и Даниловском нынче покупаются для заезжих братков. Ну да хрен с ними, лишь бы пачками! :-D

По поводу "ВАШИХ гХыкающих сОдящих и лОжащих педиатОров" - мимо. Мои корни тоже на Даниловском и Ваганьковском. Но вашу точку зрения я не разделяю.
Ответить
покупаются, и дальше что? Мой деды, прадеды и пра пра, которые там лежат в этом виноваты? Или нам их перезахоронить?
мадам. Отхлыньте и не присоседивайтесь. Вы сморозили чушь-вам ответили, что вы дура. Что вы еще хотите, чтобы вам сказали, а?
Ответить
По-моему, дура здесь вы. Ведь это вы написали, что "там нет ихних", а я всего лишь вам возразила.
Хотите без ихних - придется перезахоранивать, да! :-D
Ответить
Гадость написали сейчас
Ответить
Не согласна.
Anonymous
2.10 00:58
70
Не согласна.
Ответить
Армяне НЕ "ихние". Как наши-московские, так и новоприбывшие.
Какие угодно, но не "ихние".
И - да. Лично мне они предпочтительнее. Чем Нижнее Говнищево, которое прется в Москву "охранять" макароны в "Пятерочке" и т.п. "верхний" ярус нижнего сегмента на рынке труда;-)
Ответить
Настенька, вы давно были на кладбище? Там не только армяне, там еще и те самые "ихние", которых вы так ненавидите. Я 30-го там была - и гэкают, и шокают, и ложат... Там очень много заброшенных могил, которые покупаются оборотистыми приезжими.
Ответить
На Даниловском бываю 4-5 раз в год.
Последний раз в июне была, на бабушкин ДР.
Ответить
И дальше то что?
Я в мае была на Ваганьковском. Идешь и видишь "своих". Радости были полные штаны. Околоцерковные захоронения проходим мимо. У нас участок в глубине. И в церковь я эту никогда не захожу.
Ответить
Anonymous написал(а): >> И дальше то что?

Да ничего.
Я же не утверждаю, что там нет наших. А вы не утверждайте, что там нет "ихних". И разойдемся полюбовно.
Ответить
Да ты вапще не работаешь, тебя даже в пятерку не возьмут:)
Ответить
жру)))
на 26 минуте фильма - так возник великий миф о самой читающей нации в мире))
там чуть далее...
попытка ИЗОБРАЗИТЬ ИЗ СЕБЯ культурного человека - основная черта горожан той эпохи.
(по сути ничего не поменялась. только теперь изображают из себя не культурных, а крутых, богатых, коренных и тд.)

автор, пасибки за ссыль))))
Ответить
Ути, моя хорошая ограниченная заечка! Ну вот скажи мне тогда, кто же я? Не помню ни одного поколения, не жившего в Москве. Из последних: одни бабки на Б.Полянке, другие бабки-дедки - на Стромынке. А вот мои мамы-папы настолько задолбались с детьми, бабкой, дедкой, прабабкой жить в "престижном" центре, что, переобуваясь на лету, рванули в первую предоставленную им трешку в Гольяново. Хотя дедка, секретный авиаконструктор, настаивал подождать до получения жилища в центре. Зато моя мама ходила по этой хрущебе и стенки целовала... Вот как-то не подумала она, глупая, что потом ее в москвичи не посчитают.:-) Да и насрать ей, на самом-то деле:-)
Ответить
Да вы чо? Стромынка жеж - дерееевня:-D
Вам там выше все объяснили: только внутри СК;-)
А вы со своей Преображенкой...
Ответить
[-X Прошу прощения, но Стромынка - это уже Сокольники!:-) Понятно, что не Волхонка, но все-таки....
Ответить
Ну... между;-) Смотря, какая часть))
Я очень люблю конструктивистские кварталы в той "деревне" ;-)

Ответить
У мальчишки знакомого исторически семья жила в Хамовниках-Якиманке нынешней:-) Так и живут собсвтенно. В итоге оказались в 4-х комнатной квартире одной большой семьей:-) И....о ужас-родители с ним переехали в Бутово. В собственную трешку. Ибо задолбались. Как ни странно по родному району он перестал скучать месяца через 2.
Ответить
Корни прорастают там, где живет несколько поколений семьи. От того, что деревню переименовали в город корни никуда не делись. К примеру знаю очень пожилого человека, ему совсем немного осталось до векового юбилея - коренной житель Кунцева. Его семья имела там большой каменный дом, построенный в 19 в., хозяйство, подворье... Он помнит, как Кунцево превращалось в часть Москвы, застраивалось. Помнит, как снесли родительскую усадьбу, а его и прочих родственников определили в коммуналку. Совсем не рвались они в москвичи, ясное дело. Сейчас этот старик живет в большой квартире ровно через дорогу от того места, где родился и про себя говорит "я - кунцевский!". А холопство - оно в крови и тоже от предков... московской пропиской даже нескольких поколений его не вывести))
Домишко моего прадеда сохранился в Замоскворечье, полчаса неспешной прогулки и могу прикоснуться, такссскать, к корням:)
Ответить
Везет, наш дом снесли полтора десятк...
Я ваш гид в мире вшей и гнид. *
28.09 13:16
Везет, наш дом снесли полтора десятка лет назад.
Ответить
завидую по-хорошему.Наверное это очень придает сил вот так прикоснуться к далеким корням.Я периодически прикасаюсь к корням поколения назад и это очень жизненных сил придает.К корням прадедов прикоснуться невозможно.
Ответить
Названия московских мест

для моего привычны слуха,

как для иных привычен лес

и ливня плеск, и шорох луга.

Огней московских перехлест

до моего доходит зренья,

как до иных – мерцанье звезд

над крайней улицей селенья.

Прости, родная сторона,

что я меж новыми домами

старинных улиц имена

твержу застывшими губами.

Пусть все останется как есть.

Но мне с московского наречья

в иную речь не перевесть

немую речь Замоскворечья.

Игоря Волгина стихотворение. Мой ребенок его 2 сентября читал... На первом уроке тематическом))
Ответить
Ну и еще немного...
Про "деревни" московские)))

Замоскворечье, Лужники,
И Лихоборы, и Плющиха,
Фили, Потылиха, Палиха,
Бутырский хутор, Путинки,
И Птичий рынок, и Щипок,
И Сивцев Вражек, и Ольховка,
Ямское Поле, Хомутовка,
Котлы, Цыганский Уголок.

Манеж, Воздвиженка, Арбат,
Неопалимовский, Лубянка,
Труба, Ваганьково, Таганка,
Охотный ряд, Нескучный сад.
Окликни улицы Москвы,
И тихо скрипнет мостовинка,
И не москвичка – московитка
Поставит ведра на мостки.
Напьются Яузой луга,
Потянет ягодой с Полянки,
Проснутся кузни на Таганке,
А на Остоженке – стога.

Зарядье, Кремль, Москва-река,
И Самотека, и Неглинка,
Стремянный, Сретенка, Стромынка,
Староконюшенный, Бега.

Кузнецкий мост. Цветной бульвар,
Калашный, Хлебный, Поварская,
Колбасный, Скатертный, Тверская,
И Разгуляй, и Крымский вал.
У старика своя скамья,
У кулика свое Болото.
Привет, Никитские ворота!
Садово-Сухаревская!

Окликни улицы Москвы...

Вот этот стих мой ребенок отказался учить;-) Сказал - длинное... но все эти места он знает (топография была лет в 6-7 его ... фиксацией;-)

Вот только ПутинкИ (??) мы не знаем оба))
Надеюсь, это не вотчина Путина;-)

ЗЫ: ах, да... Автор - Д. Сухарев. Я так поняла, что это песня... типа бардовской))

ЗЫ ЗЫ: оказалось, что ПутинкИ - это наша "вотчина")) Пашин дедушка как раз в Успенском переулке жил)) Правда, понаехал туда из Калитников;-)
Ответить
А Медведково как же с Отрадным? не учли не хорошо)
Ответить
хм, ну ващет Орехово-Борисово вами упомянутое было селом в три избы с яблоневыми садами, и наводнить Москву нью москвичами никак не могли чисто физически, в в 80-х началась массовая застройка и заселение туда людей в том числе и кроеных.
Ответить
А мне очень нравится бывать в "московских деревнях"... которые еще местами сохранились))

Троице-Лыково... Курьяново...
Правда, это не столько деревня, сколько "рабочий поселок"))
Мечтаю попасть в Шлюзы... но там проходной режим((
Кажется, уже не осталось частных домов в Коломенском...
Курьяново..

Ответить
Я просто обалдела, когда лет 15 назад впервые оказалась в Курьяново. Я никак не ожидала, что такое есть в Москве. До сих пор, когда изредка бываю там, получаю огромное удовольствие. Особенно чудсно летом. Все в цветах. Но жить там, наверное, не очень здорово. Подозреваю, что сами дома и коммуникации сильно изношены.
Ответить
"красивое но вонючее место"
"насчет вонючего полностью согласен)"
http://mikeseryakov.livejournal.com/100689.html
Ответить
Была в этом районе раз 10, наверное. Специфический запах чувствовался только 1 раз.
Ответить
А я сокол люблю родимый, и его частный сектор.
Ответить
А мне фильм понравился :)

Хорошо помню, как после пожара зимой 1991 года, нас с мамой определили в Братеево... Мне было 11 лет и я тогда впервые увидела живьём коз, кроликов и кур - люди, преимущественно заселявшие тогдашний микрорайон, были выходцами из лимитчиков ЗИЛа и жителей снесённой деревни. А также были огородики на балконах и на газонах вокруг домов... Года с 93-94 что-то поменялось. Многие, лишившиеся работы на заводах, продали квартиры и уехали.

К коренным москвичам не могу себя отнести, т.к. не вся семья жила в пределах Садового.
Ответить
Точно было такое.
Anonymous
30.09 01:20
Точно было такое.
Ответить
ё-маё, вот мой пра-пра-пра-пра облаж...
самка подкустовного выползня *
28.09 23:21
ё-маё, вот мой пра-пра-пра-пра облажался-то, када построился в 200-х метрах ЗА садовым кольцом... пичалька!

моя бывшая почтисвекровь (маман ГМ) родилась на том месте, где позже воздвигли гостиницу россия... а на момент моего с ней знакомства обитала в глубоких зажопских ебенях - в самом конце флотской улицы... это почище гольяново будет :)...
Ответить
Речной вокзал? пятиэтажки?
у меня сейчас ребенок учится в "старых" Новых Черемушках... так здорово))
яблони, боярышник, голубятни и "ранние" хрущевки... почти "обдирные" сталинки))
даже фонтаны есть во дворах некоторых
переселяли туда людей из самого центра
ну,,, Покровские ворота все смотрели))
Ответить
конечная остановка 70-го автобуса......
28.09 23:33
конечная остановка 70-го автобуса... 20 лет назад (когда я с бывшеньким там тусила) - это был пустырь, пара старых пятиэтажек, пара серых блочных башен, и евойный красивый такой высокий кирпичный дом...

а в одной из старых пятиэтажек было первое кафе "эстерхази" с нереально вкусными тортикаме, в нынешних эстерхазовских кафешках ничего подобного не ела...
Ответить
эх, помню я "эстрехази" на флотской )))
Ответить
прочитала, что вы дописАли... у нас ...
28.09 23:37
прочитала, что вы дописАли... у нас в измайлово таких дворов-заповедников еще немало осталось... и голубятни, и сирень, и балконы а-ля как у хоботовых, и дворовые фонтанчики, и столы с дедами-доминошниками в пинжаках и трениках, и даже останки гипсовых спортсмЭнов и пионЭрок :)
Ответить
так я знаю и люблю эти места))
выросла в пятиэтажке в начале Сиреневого бульвара))
а с пяти да семнадцати своих лет моя мама жила на Первомайской, возле ныне закрытой станции метро
"немецкий" дом с эркерами... снесли его уже в 90-е
а на месте той пятиэтажки была деревня Калошино(??)
мама туда ходила за козьим молоком, которым выкармливали ее новорожденную сестричку в 50-м году))
я любила в детстве гулять по "сталинскому" Измайлову... и поликлиника детская там была... на углу Верхней Первомайской и 5-й Парковой))

зы: а Покровские ворота я вспомнила в связи с тем, что Хоботовы как раз из коммуналки на Покровке переезжали в конце фильма в Черемушки... и таааак радовались, что у них будет отдельная квартира))
а вот ведь... не знали, что могут оказаться причисленными к "масквичам" из подмосковных присоединенных деревень;-)
Ответить
а что за станция сейчас закрыта? Я лет 20 там не была, но родня там еще живет, через пару домов от бывшей поликлиники, которая в жилом доме была. А бани там остались или все уже?
Ответить
я в детстве там часто бывала, но не знала что это заброшенная станция, думала метродепо. Там рядом еще пруды с ярмаркой были в 90-х.
Ответить
пруды, наверное, Серебряно-Виноградные
на острове "городок Баумана"
сейчас там парк-усадьба... а до 60-х люди жили))
в 19 веке офицерские казармы были
а еще двумя веками раньше там была... дача)) Петра Первого
там он провел детство... и на этих прудах начинался российский флот

http://oldmos.ru/old/forum/view_topic/1969
Ответить
моего папу осчатливи двушкой на 5 парковой в конце 50-х. там рядом еще свинарник не убрали. Лягушек там до середины 80-х слушали по ночам, а вообще мне там в детстве нравилось, несмотря ни на что. Но я вообще московский скиталец. не жила только совсем на севере, но в ту сторону (северо-запад) была дача. Жила очень во многих районах.
Ответить
Моих как раз с Покровки переселили на Динамо)) Правда дом был от треста, гда работал дед.
Ответить
Как говорит мой муж, 'Я родился на северной окраине Москвы". Это он о Водном.
Но там давали тогда квартиры, а на Речном была пятиэтажка-кооператив работников Гостелерадио...Т.е.народ сознательно уезжал из коммуналок в центре и выплачивал паи за свой, зато отдельный угол.
Ответить
110
Боже мой... Какие страсти! :D:D:D:D
Ответить
На минуточку Лондон практически весь 2-3 этажный за редким исключением. А Москва-9этажей-это ни о чём.
Ответить
Каждый раз удивляюсь таким темам. Предполагаю, что менталитет жителей Гольяново мало чем отличается и отличался раньше от жителей какого-нибудь Земляного вала, например.
Уважаемые землячки, предлагаю вам интересоваться историей своего города, ходить в музеи истории города и на городские экскурсии. И тогда, московский снобизм перестанет вас душить.
Ответить
Отличается как небо и земля.
Ответить
Коренные москвички рожались не в роддомах, в специально построенных золотых сосудах. И при рождении им присваивался пожизненный атрибут невъебенности.
Ответить
как же вас выворачивает от злости, ненависти и зависти. А сами то небось тутА уже, да? Но че тА не складывается, ай ай ай)))
Ответить
Да отсюда я, отсюда. Это вас выворачивает. Будьте проще.
Ответить
С вам подобными? Хаххаа не собираюсь.
Ответить
Нет, дело в том, что есть совершенно чёткие законы социологии, что ассимиляция происходит через три поколения: первое поколение чётко копирует поведение своих родителей и ассициирует себя местом рождения родитлей, второе - соединяет в себе часть ментальности родителей и модели поведения коренного населения, идентифицирует себя с местом своего рождения, но ещё имеет привязку к "корням", третье поколение практически полностью имеет и ментальность, и поведенческую модель коренного жителя, ассоциирует себя с местом рождения и только с ним, знает историю этого места и гордится им, как своей Родиной.
Ответить
Уже проходили. Голубая кровь, иная форма ушей, иное строение черепа и все такое. Про высших существ из белокаменной все уже поняли...
Ответить
Ну, если Вам такая концепция ближе, то можете и дальше считать себя недочеловеком, но тут, прошу прощения, ни москвичи, ни "гости столицы" совершенно ни при чём.
Ответить
это куйню сами придумали или прочли теорию какого-то откровенного мудака?

как тогда быть (в свете вашей теории) с так назыв. третьей генерацией (поколением) турков в Германии?
"После русскоязычной общины из стран бывшего СССР, турки в Германии являются одной из наименее интегрированных общин страны и в значительной степени сохраняют родной — турецкий язык, религию (ислам), приверженность родным традициям, музыке и культуре.

"Тем не менее, по словам мэра берлинского района Нойкельн, где живет много турок, национальность родителей оказывает большое влияние на молодое поколение.

“Чем дальше находится родина, тем упорнее и фанатичнее они придерживаются ценностей принятых на родине. Мол, наши дети не должны забывать что мы турки, и гордимся этим”, – говорит Хайнц Буховски.
http://ru.euronews.com/2013/09/10/turks-in-adopted-home-germany-want-increased-political-involvement/

"Турки, в отличии от тех же югославов, хорватов, молдаван, китайцев и русских, не стремятся к ассимиляции за счет тесных связей в своем герметичном обществе. Если любой поляк стал бы болезненно реагировать на замечание соседей в нечистоплотности на своем этаже, никакая немощь не остановила бы его перед необходимостью выкинуть мусор, промыть коврик у двери или освежить запыленные окна. У турков же, во-первых, совсем другие представления о чистоплотности, позволяющие им выставлять целые мешки грязи за дверь, чтобы лишь к утру по пути на работу захватить их в мусорный бак, довести состояние кухни до возникновения тараканов во всем доме и выкидывать содержание пепельниц из окна, не говоря о базарном галдеже на лестнице и с открытой в квартиру дверью до трех часов ночи. Во-вторых, турки не заинтересованы в интеграции, вполне полноценно существуя в статусе чуждых этому государству групп, несмотря на немецкое гражданство.
http://manulkyan.livejournal.com/3625.html
Ответить
что за чушь вот это "После русскоязычной общины из стран бывшего СССР, турки в Германии являются одной из наименее интегрированных"????
Недавно по НЕМЕЦКОМУ ТВ была передача про интеграцию переселенцев из России/Казахстана, и немецкий чиновник по проблемам интеграции говорил, что "русские" лучше всех интегрируются. Даже первое поколение переселенцев нередко хорошо интегрироовано (если успели до 30-35 лет приехать), а второе поколение, как правило, почти вес интегрированы.
Ответить
чушь пишете вы!!
а я вот общаюсь здесь с русскими, живущими в Германии, некоторые приехали переселенцами, некоторые - "паровозом" к переселенцам - живут по 15-20 лет, нифуагра язык не знаю и не учат. Страхуют машины (пусть дороже на 200 евро) в компаниях, где есть русскоговорящие, в случае аварии чтобы позвонить по-русски, врачей посещают русских.

Если и говорят, то на диком суржике, и с не менее диким, тяжелым славянским акцентом, даже не понимая, как их тяжело слушать.

М.б. та, первая волна, действительно приехала с воодушевлением (типа родина предков), но основная масса - полный тухляк в плане интеграции.
Ответить
"Живу в районе, где каждый второй- русский. Есть семьи, которые живут здесь уже по 5- 10 лет. Половине из них "язык не даётся", "памяти нет совсем", "депрессия" , " учу учу , а всё без толку"и т.д. "

Замечательно! Точно! нафиХ им учить? если всегда найдётся кто то. кто переведёт, заявление напишет, в больницу отвезёт."

http://foren.germany.ru/arch/haus/f/9717543.html
Ответить
Дело в том, что в таких районах намного дешевле стоимость жилья. По крайней мере, в Нюрнберге.
Ответить
не вкурила - вы это к чему?
речь идет ОБ ИНТЕГРАЦИИ и, в частности, через овладение немецким языком. Причем здесь стоимость жилья?

В приведенном мною примере выше человек живет в NRW, в самом центре города, прямо возле ратуши. Это как-то влияет на его способности и нежелание учить язык страны пребывания? Тем более, что он там живет, работает, строит частную жизнь.
Ответить
Я к тому, что у многих переселенцев банально нет денег на покупку жилья в тех районах какого-нибудь города, где живут преимущественно одни немцы, а не русские, турки, поляки и т.д.
Соответственно, если они живут в кварталах, населённых, по большей части, из их бывших соотечественников, то и знания языка будут ограничены вопросами "Сколько стоит?" и "Как пройти в библиотеку?". Поэтому и интеграция вялыми темпами протекает.

К сожалению, я не знаю аббревиатуру NRW, по ссылке не ходила.
Ответить
так м.б. вам прогуглить хотя бы, что есть в Германии NRW oder?
Ответить
Не хочу :)
ASN C.S.
1.10 20:10
Не хочу :)
Ответить
Милая барышня, сие было известно ещё при царе-батюшке. Первый раз эту теорию я услышала от моей бабушки, потом в школе в рамках истории, а потом (и совершенно недавно) в ВУЗе. А то, что муслимы не стремятся к интеграции, не известно только Вам.
Ответить
Чем?
Марина - V.I.P.
30.09 07:00
Чем?
Ответить
Нет никаких особенных москвичей есть столичные жители и мегаполис.
Ответить
Есть москвичи и просто жители мегаполиса.
Ответить
))) Голову включите.
Ответить
+1
Anonymous
30.09 12:04
+1
Ответить
Всегда когда возникает эта тема про коренных москвичей меня мучает один вопрос. Послевузовского распределения в Москве не существовало вообще? Как удавалось всем оставаться в Москве и продолжать свой род здесь же? Ведь в СССР существовало распределение, мою маму из Минска распределили в Волгоградскую область в молодой промышленный городок. И у моих одноклассников также родители были со всего Советского Союза. А москвичей получается распределяли в Москву или вообще не распределяли? Или отработав какое то время по распределению они возвращались в Москву? Объясните, пожалуйста.
Ответить
Мама московская, уехала в питер по распределению, папа питерский. Я там родилась, но я питер не люблю, я с 16 лет в Москве (не считая ежегодных поездок к бабушке), и это мой город и я москвичка.
Ответить
Понятно. А в 16 лет вы всей семьёй в Москву вернулись ?
Ответить
Встряну...
Распределение - это не пожизненное рабство. Отработав три года, можно было уехать куда угодно. Уж из Москвы-то точно;-) Обменяв квартиру на гораздо бОльшую и с доплатой. И "маклеров" было дофигищща... Кажется, в Банном переулке они тусовались.
Мои родители одно время рассматривали варианты переезда в Ленинград. Но не поехали из-за климата, вредного для мамы.
Еще папу звал в Новосиб его однокурсник. Еще в 70-е "пристроившийся" очень неплохо...Теперь этот однокурсник ... владелец заводов, газет, пароходов(с)
Зря папА не стал его... подельником:-D
Ответить
Да я знаю что не рабство:-) Но никто не отменяет романтику и завязавшиеся связи на новых местах:-)
Ответить
Ну и отлично... Значит, достаточно было "романтиков", которые ДОБРОВОЛЬНО высказывали пожелание уехать из родного города. И получить квартиру от какого-нить... градообразующего предприятия. Нежели приводить жену/мужа, дабы пыркаться на голове у родителей.
Но у некоторых жилищный вопрос был более-менее решен еще в те годы))
Ответить
Офф....................................
ОляЧе C.B.
30.09 10:04
Офф..................................,,,,.., Настя, у меня к вам вопрос, не относящийся к теме. Помню где то вы писали про чудо-фотографа с Юго-Западной:-) Не могли бы дать точные координаты? Родной дочери через два дня 14 лет, надо паспорт получать:-) Надо постараться с фотографией, подростковые комплексы, понимаешь:-)
Ответить
Значит, так... метро Юго-Западная, выход из последнего вагона и по трубе - налево.
Прямо рядом с выходом будет здание из стекла и бетона 70-х годов... сейчас это, наверное, типа "делового центра". С цоколем...
Вот в нем и находится фотоателье. Там симпатичный молодой парень... креакл такой))) "с плеча" снимает... на корточки приседает, чтобы снимок хороший сделать))
На картинке нижний угол пр-та Вернадского и 26 Бакинских комиссаров.

Ответить
Спасибо! Поняла. В этом здании библиотека раньше была, а потом там куча арендаторов разномастных появилось, может и библиотеки уже и нет?
Ответить
Вот это здание?
ОляЧе C.B.
30.09 10:17
Вот это здание?

Ответить
да-да... оно самое))
Вес/на C.S.
30.09 10:23
да-да... оно самое))
Ответить
Спасибо! Схожу на разведку, мне и самой скоро пригодится:-)
Ответить
Только не из последнего, а из первого вагона.
Ответить
да, вы правы))
Вес/на C.S.
30.09 10:36
да, вы правы))
Ответить
Да всей семьей, тут и живем, больше не выезжали)
Ответить
Даже не знаю... В Губкина или Стали-и-сплавов никто у меня не учился;-) А для инженеров-строителей, технологов-автодорожников, юристов и переводчиков как-то и в Москве работы хватало;-)

http://newsland.com/news/detail/id/1228442/
Ответить
Ну то есть распределяли москвичей в Москву, правильно я понимаю? Как бы в Минске химики-технологи тоже пригодилась бы, однако отправили на новый шинный завод в Россию.
Ответить
Всегда были те, кто "умел устроиться" ;-)
Как вы понимаете, у коренных-укорененных всегда таких возможностей больше. По определению. Чиста количественно.
"ну как не порадеть родному человечку?"(с) :-7
Ответить
Если я ничего не путаю,то под распределение не попадали краснодипломники и семейные. Краснодипломникам предоставлялось право выбора места работы,в том числе и в родном городе. Но это практиковалась в последние годы,когда имело место быть то самое распределение,а как было в более ранние годы не в курсе.Может это и были лазейки,чтобы остаться в родном городе,хотя знаю москвичей,сознательно уехавших на комсомольско -молодёжные стройки вопреки шикарным предложениям в Москве,романика,понимаешь ли )
Ответить
Главный стимул - не романтика. А жилищный вопрос.
Ответить
И это тоже, (хотела дописать,но вы меня опередили),хорошие дипломированные специалисты на комсомольско - молодёжных стройках жили очень даже неплохо.
Ответить
ааа, теперь понятно, почему иногородние студентки старались "выйти за москвича" любой ценой.
Ответить
Ну вот мама как раз была краснодипломница, и ничего уехала.
Но как выше пишет Весна всегда были люди которые могли устроить и устроиться. Есть даже фильмы художественные на эту тему. Там москвичи и БАМ строили.
Ответить
Вот чего вспомнила...
Распределение это отменили еще до развала СССР... в МГУ, во всяком случае.
Вот когда я поступила, последний раз выпускников распределяли.
И списки висели возле деканата, над которыми мы ох...евали:-0
Короче, доставляло распределение выпускников КЛАССИЧЕСКОГО отделения по различным медучилищам страны Советов :sad2
У нас же тогда были... высокие стандарты образования всех ступеней. Поэтому высок был шанс того, что где-нить в Кокчетаве лытынь будущим фельдшерам преподавал "классик", специализирующийся по любовной лирике Горация:-7
Ответить
ну в советских фильмах много чего показывали... Москвич на БАМе или по распределению в глуши - это сюжет для советского фильма, а не для реальности. В реале на БАМе москвичей было настолько мало, что о каждом таком случае, как о каком-то небывалом чуде, помнят и рассказывают.
Туда ехали за зарплатой, за жильем. В основном из провниции, из деревень...
Ответить
Были они там причем многие по убеждению, это не фильм, это жизнь. В Иркутске многие осели в результате.
Ответить
"были", но в общей огромной массе приезжих их и не видно было.
Ответить
По убеждениям москвичи уезжали на БАМ! Папа мой, в бытность студентом-железнодорожником, ну очень рвался на БАМ :) Мама не пустила :)
Ответить
возвращались, но многие приживались Свекровь моя из небольшого города, свекор москвич, вот его в свой ВУЗ и распределили, ну и она с ним. А ее брат вообще в Беларуси оказался,теперь живет, распределили, приработался, женился.
Вообще фильм даже советский есть, какие усилия прикладывали, чтобы остаться в Москве.
Ответить
Уж не знаю как, но все мои родственники после учёбы оставались в Москве. Никого никуда не отправили после институтов.. Единственный момент переселения был из Москвы в Ригу "номенклатурного" дяди моего папы, но там был какой-то конфликт и его, типа "с повышением" отправили в Латвию. В середине 60-х годов дело было.
У жителей регионов был шанс остаться после учёбы в Москве лишь с красным дипломом, насколько я знаю.
Ответить
В МГУ никого никуда насильно не распределяли уже в 60-ее. На последних курсах вменяемые студенты уже успевали позаботиться о свое трудоустройстве, обегав подходящие НИИ или КБ. Понаехавшие, в редчайшем случае, уезжали на родину, а большинство осело в подмосковных наукоградах.
Ответить
Понаехавшие как раз никуда не уезжали, они цеплялись когтями и оставались в Москве, а вот москвичи могли себе позволить финт ушами.
Ответить
Я про то и пишу - в редчайших случаях отбывали на родину, и то по желанию. Те, кто не успел совсем правильно жениться, оседали в Подмосковье. А "финты ушами" мгу-шники 60-х уже не делали, не дураки были. Из Москвы уехал, и бай-бай - прописка. :-)
Ответить
Не байбай им было куда вернуться.
Ответить
Если на 3 года уезжали, то возможно, прописка сохранялась, а дальше - усе, там квартиру получали и живи-поживай. Обратно добрые родственники могли и не вписать.)

Да мало кто уезжал, а те, кто уехал, делали это добровольно. Их вот академгородками заманивали типа Новосибирска или Сыктывкара, но на БАМ выпускники МГУ не ездили.)
Ответить
блин я забыла что все коренные МГУ закончили)
Ответить
Ай, извините, что я по-живому, да ржавым ножом. не подумала.:-)
Ответить
Мои почти все, включая меня, - МИИТ :)
Ответить
Это ж не МГУ?
Anonymous
1.10 20:27
Это ж не МГУ?
Ответить
вы будете смеяться, но щаз это МГУ ПС (путей сообщения)
http://www.miit.ru/
Ответить
Я в 96-м уже в МГУПС поступала :) Большинство институтов Москвы в середине 90-х переименовали в университеты.
Ответить
Мордовский универ тоже МГУ в таком случае.)
Ответить
он Саранский))
Вес/на C.S.
1.10 20:48
он Саранский))
Ответить
Мордовский. Они своим МГУ очень гордятся. А находится да, в Саранске.:-)
Ответить
Нет, конечно! Я к тому, что коренные москвичи не только в МГУ учились. У меня забавно получилось - и с маминой, и с папиной стороны подавляющее большинство родственников училось в МИИТе и работало в железнодорожной сфере.
Ответить
Но не все же москвичи в МГУ учились? Были же и профильные вузы, ну тот же Нефти и газа, они то кем в Москве оставались, месторождений здесь нет. Хотя в тоже время в Москве полно было всяких НИИ, наверное там многие и оседали.
Ответить
Да выше просто разговор об МГУ зашел. А так - другим меньше везло. Распределяли по рейтингу, у тех, кто лучше учился, был больше выбор. Но и там подвох был - сюда приезжали из регионов за лучшими кадрами, и заманивали всячески, насильно не отправляли. Знаю только одну историю, когда маминого однокурсника, самого сильного студента на физфаке (МГУ), чуть ли не шантажом в Сыктывкар засунули, но это больше с его еврейством связано, и москвичом он не был.
Ответить
Отработав положенные 3 года возвращались домой. Моя сестрица после "керосинки" 3 года в Сургуте... например. Красный диплом, сама так решила.
Ответить
Моих родителей никого никуда не распределили, никого их ближайших и не очень родственников (все москвичи) никуда не отправили.И друзей родительских институтских, тоже коренных никуда не послали.
Ответить
не туда
Софора **K**
30.09 13:48
не туда
Ответить
Я не совсем понимаю эту бойню между тру москвичами и иными москвичами. Корни свои нужно знать и чтить, это я понимаю, но вычленять трушных, среди понаехавших это сомнительное занятие, мне кажется.
Каждая общность борется за чистоту рядов, так сказать, для каждой нечистокровный ее член - недочлен, это понятно, но откуда такое стремление быть именно москвичами?
Я, к примеру, Донская казачка. Мой пра-пра подался на вольный Дон еще в 18 веке, мама по отцу казачка Запорожская, если откинуть мишуру, то казаки свои ряды очень чтут, вековые фамилии,чистоту крови, традиции и тд.
Помню, Мордюкова в интервью говорила о том, что хотела играть Аксинью, но выбрали Быстрицкую, Мордюкова сокрушалась, мол, ну что ж она голову так неклоняет, казачка так разве сделает, это же пошло..
Так что свои везде есть, и везде они свои среди чужих, нам же еще гетто официально не ввели.
Ответить
ну а почему "вам" можно, а "нам" нельзя?))
Кто-то педалирует одну часть своих корней... кто-то другую... кто-то чистокровность))... кто-то по месту жительства))
Мы ребенку прививаем, например, и московский говор, и осознание украинских (на четверть) корней, и любовь-почтение к родине отца - Ленинграду)) Одно другому не мешает.
Ответить
+1 помню как Мордюкова обижалась,что не ее на Аксинью выбрали,что Быстрицкая совсем не по-казачьи себя ведет.Да казаки очень гордятся своими корнями,похоже больше,чем москвичи.Это я еще по своим казачьим корням знаю. :-)
Ответить
Каких-каких вычленять?
Я обеими руками за, если вы чтите свои корни. Это прекрасно. У себе на родине. да честь вам и хвала! Чрезмерно уважаю тех, кто , не смотря на трудности, поднимает родной край, ну на худой конец едет в ближайший к нему крупный город, а не прет всем аулом в столицу или Питер продавать чудо-прокладки или чистить квартиры пылесосами.
У меня на старой квартире ситуяция была. Снизу начали сдавать квартиру. Туда понаехали донские казаки. И вот как то в час ночи хор имени Пятницкого. Филиал случился внизу. мы аж все на кроватях подскочили. И вот это чмо орало на весь дом своим односельчанам, что он будет жить в Москве по своим казачьи законам, а на Москву он срал и он крутой мужик хозяин пляжа.... Вызвали милицию. На неделю угомонился. Потом опять и опять ор, песни...спустились вниз и я ему прочла лекцию о том,как не надо вести себя в столице. Удивительно, но после он дико краснел и опускал глаза при виде нас с мужем, больше такого за неск. лет ни разу не повторилось.
Ответить
А Москва для кого? Для избранных? Это в крови - москвичизм? Неужели вы думаете, что от хорошей жизни люди уезжают из своих мест, бросают что тут есть и тд?
В регионе жить все труднее, практически невозможно уже. Вот, я столкнулась, один! детский офтальмолог в нашем городе. Запись за месяц, прием 1000р. Он же ведет прием в детской больнице, запись за 3 месяца.Других просто нет.
ВУЗ был один, с традициями, еще с советских времен - закрыли. Любое обследование - поезжайте в Ростов(240 км), есть тамограф - нет специалиста прочесть результат.
Зарплата воспитателя в саду 5600р. А за сад с этого месяца платить 2000. Квартплата за 50 квадратов 4000. Как жить этому же воспитателю?
Люди едут за заработком, за работой. Не от хорошей жизни едут. Другое дело, что тем-же казаком можно быть и в Москве, приличным, так сказать:) и не звать себя москвичами после 3х месяцев проживания там.
Ответить
Москва для москвичей. Я так считаю и мнения своего никогда не поменяю. Только не надо мне давить на жалось и вышибать слезу фразами типа: " Неужели вы думаете, что от хорошей жизни люди уезжают из своих мест.."
А нас КТО нибудь спросил как нам, москвичам от вас всех нуждающихся?! В ТАКОМ уже количестве!! Может нас то кто нить уже типа пожалеет?! А какого х..я прутся эшелонами в область, где тоже не сахарно, но мы уехали далеко от Москвы, от родного города, потому что просто сил не осталось никаких жить среди понаехавших, слушать их стенания, обсирания Москвы и коренных ее жителей, загаживания и уродования. И где я живу ничего прекрасного, кроме свежего воздуха нет. За медициной в Москву, прививку-в Москву. Досуг-в Москву 200км туда и обратно. Одеваться инет или Москва. Коммуналка дорогая и неважного качества. За 60 квм 6,5 тыщ+электричество. И?
Почему В МОСКВУ????? Почему не в тот же Ростов, Краснодар, например? Почему я уехала из родной Москвы в московскую же область, а житель пермского края едет не в Пермь, а прется в Москву!!! Причем в 90% он никто и звать его никак. Ни образования,ни талантов каких, ни желания расти, образовываться и учиться. А потом эти подлые рассказики что мол, мы тут за вами говны вычищаем, а вы, барыги живете в халявных квартирах, не работаете, квартиры сдаете и жируете и вообще вам все просто так достается. Тьфу.
Ответить
А сколько москвичей, тех, что в 3-4 ...
Обычная такая.... C.B.
3.10 10:45
А сколько москвичей, тех, что в 3-4 колене, ну по-крайней мере так?
Ответить
Штук десять-двенадцать. И все на еве пасутся...
Ответить
:) Сейчас ссылку дам, пока преамбула...
Обычная такая.... C.B.
3.10 10:51
:)
Сейчас ссылку дам, пока преамбула:
Многим из вас наверняка известен такой анекдот: среди жителей российской столицы был проведен опрос - "Как москвичи относятся к приезжим". Сорок процентов респондентов ответили: "Канэчна, пюскай приеджают в наша столица, да". Еще столько же сказали: "Слухай, да нам шо, яка разниця". А 20% заявили: "I don't know!"

Шутки шутками, а засилье в Первопрестольной приезжих из других городов и стран давно стало поводом для недовольства патриотически настроенных граждан, а фразу "Понаехали тут!" уже смело можно назвать крылатой. Однако в действительности те люди, которые ругают лимитчиков, скорее всего, сами являются таковыми, но во втором поколении: по мнению ученых, коренных москвичей в столице осталось не более, чем 5% - 10%, отмечает "Комсомольская правда".
Ответить
http://www.moscow-faq.ru/all_questio...
Обычная такая.... C.B.
3.10 10:52
Как же отличить коренного москвича? ...
Обычная такая.... C.B.
3.10 10:54
Как же отличить коренного москвича? По мнению профессора Морякова, у таких людей есть довольно четкие отличительные признаки, как-то: хорошее знание города, вежливость, уверенность в себе и особый, "акающий" московский говор. В частности, коренной москвич произносит не "булочная" а "булошная", не "что", а "што", пишет газета.

Вежливость!!!:)
Ответить
Вежливость на 1 месте. БулоШная в моей семье не говорил никто,разве что бабушки, а вот што-да. И еще никаких залов.
Ответить
А почему вы не стали за бабушками повторять?
Боялись, что одноклассницы из числа лимитчиков будут обзываццо?;-)
Ответить
С бабушками мы не жили. Родители оба говорили булоЧная. Так и пошло. Одноклассников детей лимитчиков было немного. На 30 чел класса может 3-4. В наш спальник расселяли коммуналки из центра (переулки пр-та Калинина,Никитской ул., Баррикадная, 1905 года) и контингент в доме, во дворе был "нашенский".
Ответить
т.е. остальные в классе говорили булоШная, а вы булоЧная?
Ответить
от этого не могу сказать. Не помню, да и булочных у нас в районе не было. Ходили в магазин за хлебом)))
Ответить
Хуже, говорили сходи за хлебом, в хлебный, купи батон и круглый черный.
Ответить
Да, я тоже не знаю никого, кто говор...
Обычная такая.... C.B.
3.10 11:21
Да, я тоже не знаю никого, кто говорит "булоШная".
Это к вопросу о коренных и пришлых.
Ответить
Я! Я так говорю, но я не из Москвы :)))
Ответить
:)Вот, развинчиваются мифы.....
Обычная такая.... C.B.
3.10 11:22
:)Вот, развинчиваются мифы.....
Ответить
вот именно ;)
Anonymous
3.10 11:23
вот именно ;)
Ответить
Я тоже так говорю, и родители мои тоже так, москвичей в роду не было.
Ответить
нас уже двое :)
еще чуть-чуть и теория потерпит поражение ;)
Ответить
Я говорю. И булошная, и дощщь:) По-д...
Крембрюллова V.I.P.
3.10 11:51
Я говорю. И булошная, и дощщь:) По-другому язык сломаешь и слух режет:)
Ответить
Вас в топе уже двое.:) Одна форумчан...
Обычная такая.... C.B.
3.10 11:52
210
Вас в топе уже двое.:)
Одна форумчанка, правда, не московского происхождения.
Ответить
И я говорю булоШная, доЩЩь и дЬверь.
из "ужоснахов" - КО врачу и сосисЬка.
Это все тоже мАсковское. Но приезжим кажется ужасно "деревенским"))

У меня так говорила только одна из бабушек. Но я именно ее речевые особенности унаследовала. Наверное, потому что эта бабушка была более авторитарная и... разговорчивая:-7
Ответить
СосисЬка с дЬверью -я тоже так говор...
Обычная такая.... C.B.
3.10 12:01
СосисЬка с дЬверью -я тоже так говорю.:))) И даже КО врачу раньше говорила...теперь слежу за речью.:ups3 А булошная и дожжь -нет, не мои слова.
Ответить
СосисЬка это региональное.
Ответить
тоже всегда так считала. Впервые это чудовищное слово в Воронеже услышала
Ответить
Не, московское. По-крайней мере, в М...
Обычная такая.... C.B.
3.10 12:24
Не, московское. По-крайней мере, в Московской области так тоже говорят.
Ответить
вот по этой ссылке пишут, что сосисЬка характерно для южной части страны:
http://eva.ru/topic/77/3173027.htm?messageId=82400669
Ответить
Ну значит и для Москвы, и для Юга. С...
Обычная такая.... C.B.
3.10 14:21
Ну значит и для Москвы, и для Юга.
Ссылку давали на отличия московской речи от питерской, там указано, что на московскую речь большое влияние оказал южный говор.:)
Ответить
мне как-то питерский ближе :) хотя, у меня микс из московского и питерского говора :)))) я даже "парадная" говорю :)
Ответить
Да я разве против... Мне вообще всё ...
Обычная такая.... C.B.
3.10 14:34
Да я разве против...
Мне вообще всё равно.
В подобные топы захожу как в паноптикум. Знаете, когда смотришь на что-то отталкивающее, но смотришь еще и еще, нервы щекочет. В реальной жизни люди встречаются большею частью приличные.
Ответить
абсолютно такие же эмоции :)
Ответить
+1 пока такие не попадались, кроме малость не из мира сего музыкально-художественных людей)
Ответить
Мы из технической ителлигенции, а раньше - из Пресненских мы. Т.е. сей мир, обыкновенный. То, что можно говорить не "булошная", а как-то по-другому, узнала уже в достаточно взрослом возрасте. А так, всё детство и юность варились среди своих и не задумывались на тему произношения.
Ответить
Мои бабушки-москвички тоже булоШная не говорили, но што-кали.:-)
Ответить
а они говорили ехай?)
Ответить
Нет, а ваши?)
happypeppy C.B.
3.10 12:20
Нет, а ваши?)
Ответить
Мои не говорят, а я говорю, вот откуда это во мне?)
Ответить
Ну, это к доктору.)
happypeppy C.B.
3.10 21:13
Ну, это к доктору.)
Ответить
стоит ли искать корни в Москве, если подхожу под все признаки коренного москвича, но проживаю в другом городе? :))
Ответить
Несомненно. У вас все признаки латентной коренной.
Ответить
может, я даже кореннее корченного! Вот! :))))
жаль только, что в жизни такая "коренистость" никому не помогает :)
Ответить
А оно вам надо...?:)
Обычная такая.... C.B.
3.10 11:23
А оно вам надо...?:)
Ответить
забавен сам парадокс :) мне не надо :) у меня всё и без "москвичности" отлично ;)
Ответить
А я думала что москвичи это образованные люди хорошо владеющие современным русским и не штокающие.
Ответить
чтобы владеть хорошим современным русским необязательно быть москвичом.
а что плохого в "што"? Так все советские дикторы говорили, те, которые знали толк в "хорошем современном русском"
Ответить
Вы ошиблись.
Anonymous
3.10 11:32
Вы ошиблись.
Ответить
Везде есть свои особенности произношения.
На мой взгляд, в Москве язык наиболее близок к языку дикторов советских времен.
Ответить
если не ошибаюсь, то за основу брали именно питерское произношение, а не московское.

ЗЫ. я не тот аноним, которому Вы сейчас отвечаете, я просто встряла :))
Ответить
А, ну может быть. Я сильной разницы(...
Обычная такая.... C.B.
3.10 11:36
А, ну может быть.
Я сильной разницы(принципиальной) между языком москвичей и питерцев не чувствую.
Ответить
Отличаются. Их питерский говор как раз и похож на дикторский с телека.
Ответить
Нет у питерцев никакого "говора".
Ответить
+1 нет, но есть отдельные слова, а в целом речь абсолютно такая же. Кстати обожаю настоящих "древних" питерцев.
Ответить
Ну мне только такие и попадаются, как раз из тех которые себя без питера не видят и как москвичи грудью от приезжих город защищают.
Ответить
Просто у Вас у самой говор, вот и кажется, что он у других.
Ответить
Нет у меня никакого говора. Единственное что за последние 10 лет из за инета, форумов и виртуала появилась тонна мусорных слов которые перешли в реал.
А они (питерцы) так все чинно на старорусском разговаривают, на таком правильномправильном языке, я на таком даже будучи в школе не говорила.
Ответить
и прально делают, что защищают.
Ответить
О различиях http://alex-yelagin.live...
Крембрюллова V.I.P.
3.10 12:03
Ответить
Ну понятно, что различия есть, но он...
Обычная такая.... C.B.
3.10 12:05
Ну понятно, что различия есть, но они мне слух не режут... Зато режет слух речь двоюродной сестры из Брянкса, как пример.
Ответить
Режет слух пребывание на любом московском вокзале), особенно хороши казанский и киевский)
Ответить
Почти каждый вечер по трубе Курского иду - не лучше.)) Но меня как-то не расстраивает, а больше умиляет.
Ответить
Меня на Казанском умиляют казанко-горьковские ох уж поютттт распевают окают) 19-й век какой то.
Иногда они еще на рынках выходного дня попадаются какие нить чебоксарские лавки)
Ответить
Так в Брянске очень крутой диалект))
один из самых "нетронутых" - т.е. сохранивших признаки древнерусского языка не только в фонетике, но и в грамматике.
Яканье... цоканье...
Ответить
Я очень люблю южнорусский говор, даже перенимаю на какое-то время их интонации, когда бываю в поездках, а вот дома мне он режет слух, кажется уже не таким привлекательным. Северный говор мне нравится меньше, но и он не вызывает идиосинкразии в тех местах, где на нем все говорят, а дома, в Москве, слышать не могу:) И вполне допускаю, что моя речь может вызывать такие же эмоции у тех, кто говорит иначе. Просто у себя дома любое отличие от принятых норм начинает раздражать, как если бы со своим уставом в чужой монастырь кто поперся:) Ну вот как если бы у меня дома на мои абсолютно незаставленные ничем поверхности кто-то вдруг понаставил статуэток и салфеточек понастелил. Сразу мешает.
Ответить
А чем отличаются эти два произношения? Не отдельно взятые слова, а именно произношение? У меня есть питерская подруга, так кроме ее "куры" никаких отличий я не слышу, так же, как и она у меня. Мать она недавно свою питерскую-питерскую перевезла в Москву - то же самое.
Ответить
3.2. Особенности двух вариантов литературной нормы; московского и петербургско-ленинградского

В течение двух столетий существовало два равноправных варианта произносительной нормы: московский и петербургский (ленинградский). Московский вариант произносительной нормы, как уже говорилось, сложился раньше петербургского. В основе петербургского произношения, по мнению В. И. Чернышева, лежит московский говор, так как в новой столице поселился прежде всего двор, высшие чиновники и знать, жившие до этого в Москве и говорившие по-московски. Однако новой столице, строящейся заново, нужна была рабочая сила, которую набирали прежде всего из ближайших деревень. Петербургское произношение складывалось в первую очередь под воздействием окружающих город северновеликорусских и сред-невеликорусских говоров.

В лингвистической литературе довольно широко бытует утверждение, что особенности ленинградского произношения объясняются влиянием письменной формы языка. В действительности влияние письменной формы на формирование петербургско-ленинградского произношения, как и на устную форму вообще, невелико (непонятно, почему письменная форма литературного языка не влияла на произношение москвичей). По-видимому, лишь небольшая часть признаков

ленинградского произношения может быть объяснена влиянием орфографии. В основном же на особенности произношения воздействие оказывали более сложные факторы, и в их числе окружающие Петербург говоры.

Рассмотрение современной произносительной нормы требует подробного, исчерпывающего описания двух равноправных ее вариантов. Московский вариант, который многие исследователи считали основным, довольно подробно и систематично описан в литературе. В работах, посвященных описанию московской нормы, упоминаются и некоторые особенности ленинградского произношения.

Описание ленинградского произношения требует последовательного изложения всех орфоэпических особенностей, которыми это произношение отличалось от московского, независимо от времени, когда это различие имело место, и независимо от качества различия.

В фонетической литературе можно найти упоминание о 50 орфоэпических и орфофонических особенностях ленинградского произношения, относящихся к отдельным гласным и согласным, сочетаниям согласных и отдельным словам. 39 из них являются особенностями ленинградского варианта нормы и будут рассмотрены ниже, 11 — особенностями ленинградского просторечия, и потому анализироваться не будут.

3.2.1. Особенности петербургского (ленинградского) произношения

Орфоэпические особенности в области гласных

Произнесение на месте орфографических е, а, я после мягких согласных гласного /е/, а не /i/, т. е. веду /v'edú/, часы /č'еѕы/, пятак /p'eták/. Это устойчивая черта северновеликорусских говоров.

Произношение /е/ на месте орфографических е, я в заударных слогах, т. е. плачет как /pláč'et/, память как /pám'et'/.

Произношение /е'/ в заударных открытых слогах, т. е. произношение слов поле, море как /рól‘e /mór'e'/, в отличие от московского /роl‘ь/, /mór'ь/ или от нового московского /рól‘ъ/, / mór'ъ/.

Произношение /а/ в заударной флексии 3-го лица множественного числа глаголов II спряжения, т. е. ходят как /xód'at/ вместо московского /xód'ut/.

В литературе последняя особенность, как уже говорилось, объясняется влиянием письменной формы речи.

Отсутствие редукции гласных до нуля во 2-ом предударном и заударном закрытом слогах рядом с сонорными, т. е. слова проголодались, барышни произносились как /prъgъlĹdál'is/, /bárъšn'i/ в отличие от московского /prъglĹdál'is/, /báršn'i/.

Обязательное сохранение губного /u / в заударном закрытом слоге, тогда как в московском произношении возможен негубной гласный: челюсть как /č'él'us't'/ в отличие от /č'él'ьs't'/.

В отдельных словах после шипящих произносилось ударное /е/ вместо /о/; так, щёлка произносилось как /šč'élka/, жёлчь как /želč'/, мешочек как /m'ešeč'ьk/, горшочек как /gĹršéč'ьk/; но слово жёстко как/žóstkĹ/.

Орфоэпические особенности в области согласных

Произношение твердых губных перед ударным е в ряде слов и связанное с этим произношение открытого /ē/, например, слова цвет как /cvēt/ вместо /cv'et/.

Произнесение твердого С1 в сочетаниях C1C'2 (C'1— мягкий — произносился только в сочетаниях согласных одного места образования, например /s't'/, /z'd'/: стена, здесь /s't'e'ná/, /z'd'e's'/); так, петербуржцы произносили каплет как /kápl'e't/ в отличие от /kap'l'it/. Сохранялись мягкие согласные лишь в суффиксе /stv/, т. е. слово естественно, например, произносилось как /jes't'és't'v'einna/.

Произношение твердых губных согласных в конце слова или перед /i/, возникшее под влиянием северновеликорусских говоров, т. е. произнесение слов семь, кровь, объем, семья как /s'em/, /krof/, /abjóm/, /s'emjá/.

Влияние мягких /l‘/ и /n‘/ на соседние согласные в русских /d'l'a/, /v'n'e/ и в заимствованных словах, возникшее под воздействием северновеликорусских говоров.

Произношение мягких заднеязычных в полных прилагатель-ных мужского рода именительного падежа, т. е. крепкий, тихий как /kr'epk'ij/, /t'ix'ij/ вместо московского /kr'epk'ъj/, /t'i'xъj/.

Произнесение мягкого /s'/ в возвратных частицах сь или ся, т. е. учусь, старался как /uč'ús'/, /staráls'a/ вместо /uč'ús/, /starálsa/.

Произнесение долгого /n:/ в ряде суффиксов с одним н, т. е. произнесение слов песчаный, юный как /p'ešč'annыj/, /junnыj/.

Произнесение суффиксов щн как /šn/, например, изящный как /iz'ášnыj/, в сущности как /fsúšnast'i/.

В петербургском произношении не происходило упрощения групп согласных в середине слова (кроме солнца и сердца, которые произносились как /sónсъ/, /s'érсъ/), т. е. слова властно, праздник произносились как /vlástnъ/, /prázdn'ik/ вместо /vlásnъ/, / práz'n'ik /.

Сохранение групп согласных ст и зн в конце слов, т. е. слова радость, шерсть, жизнь произносились как /rádъs't'/, /šers't'/, /žыz'n'/.

Отсутствие ассимиляции в возвратных формах глаголов, т. е. глагол говорится, например, произносился как /gavar'itsa/ или /gavar'its'a/ вместо /gavar'ic:a/.

В заимствованных словах сочетание /l'1'ia/ редуцировалось до /1'ja/, т. е. миллиард, биллиард как /m'il'járt/, /b'il'járt/ вместо /m'il‘l‘iárt/, /b'il'l'iárt/.

Утрата /j/ в безударном слоге (эта особенность отмечена всеми исследователями), т. е. стае как /stáe/ вместо /stáje/, воет как /vóet/ вместо /vójet/ (влияние северновеликорусских говоров).

Отсутствие /j/ перед начальным /е/, т. е. слово еще произносится как /ešč'ó/, если как /ésl'i/.

Произношение твердого /r/ в ряде слов вместо мягкого /r'/: так, слово принц произносилось как /рrыnс/, скрипеть как /skrыp'ét'/.

Произнесение орфографического сочетания зж внутри корня как /žž/ в отличие от московского /ž'ž'/, т. е. брызжет как /brыžžъt/ вместо / brыž'ž'ьt /.

Произнесение слов кто, что, никто как /kto/, /čto/, /n'iktó/ в отличие от московского /xto/, /što/, /n'ixtó/.

Произношение сочетания чн на стыке корня и суффикса как /č'n/ вместо /šn/, т. е. коричневый, конечно как /kar'ič'n'ivыj/, /kan'éč'na/.

Произнесение слова дождь как /došt'/ в отличие от московского /doš':/.

Произнесение слова дождя как /dažd'á/ в отличие от московского /daž':á/.

Произнесение сочетания /kk/ вместо московского /xk/ в слове легка /1'ekká/.

Произнесение твердого /s/ в слове отсюда /Ĺtsúdъ/.

Произнесение твердых согласных перед /е/ в заимствованных словах, например, сессия как /sés's'ija/ вместо /s'és's'ija/.

Орфофонические особенности в области гласных

Ударные гласные более длительные, чем в московском произношении, некоторая дифтонгоидность гласных под влиянием север-новеликорусских говоров.

Более закрытый характер ударного /а/, возникший под влиянием северновеликорусских говоров.

Более открытый характер ударного /о/, почти совпадающий по степени подъема с /а/, возникший под влиянием северновеликорусских говоров.

Большая закрытость ударного /е/, особенно в конце слов, возникшая под влиянием северновеликорусских говоров.

Отсутствие назализации ударных гласных в абсолютном конце слов, отмечаемой в московском варианте.

Орфофонические особенности в области согласных

Произнесение сочетаний сч, зч, щ как /šč'/ в отличие от московского /š':/ т. е. ищи как /išč'i/ вместо /iš':i/.

Слабая палатализация /с'/, отмеченная исследователями как важная и очень распространенная особенность петербургско-ленинградского произношения.

Смягчение аффрикаты /с/ перед /i/ в заимствованных словах, т. е. произнесение слов принципиально, лекцию как /pr'inc'ip'iál'na/, /1'ékc'iju/.

Произнесение мягких /š'/, /ž'/ в положении перед и после /l'/, /n'/, т. е. слов лишние, прежние, больше, меньше как /1'iš'n'ii/, /pr'éž'n'ii/, /ból'š'e/, /m'en'š'e/, и перед /d'/ в слове прежде /pr'éž'd'ь/, возникшее под влиянием северновеликорусских говоров.

Из 30 орфоэпических особенностей 7 — в области вокализма, 23 — в области консонантизма; из 9 орфофонических особенностей 5 — в области вокализма и 4 — в области консонантизма.

3.2.2. Выводы

Орфоэпические особенности могут потенциально охватывать весь словарь, представлять собой так называемый открытый список [речь идет о признаках, связанных с произношением больших групп слов, как, например, слова с безударным орфографическим е в разных позициях, глаголы 3-го лица множественного числа II спряжения (типа ходят, держат), возвратные глаголы с частицей сь и т. п.]. Эти особенности могут относиться к произношению небольших групп слов и даже отдельных слов — так называемый закрытый список (это, например, слова с сочетанием чн: булочная, горничная и др., словоформы дождь, дождя и т. п.). Особенностей 1-го типа — 40%, 2-го типа — 60%.

Орфофонические особенности обязательно охватывают весь словарь. Рассмотренные признаки ленинградского произношения показывают, что основным для него было отсутствие последовательного иканья, преобладание твердых согласных.

В большинстве случаев, как уже говорилось, особенности ленинградского произношения определяются диалектными влияниями (приблизительно 80%) и лишь небольшая часть — влиянием написания (приблизительно 20%). Воздействие северновеликорусских говоров на произношение жителей Петербурга было двух типов: прямое воздействие диалектной особенности (например, отвердение губных согласных в конце слова), т. е. вторжение диалектного признака; или вторичное воздействие, т. е. появление особенности, которая образовалась в результате столкновения диалекта с литературным языком (например, возникновение в ленинградском произношении более закрытого ударного /е/ по сравнению с московским).

Как уже говорилось, все 39 особенностей ленинградского варианта произносительной нормы были отмечены исследователями в разное время (от середины XIX в. до 70-х годов XX в.). Большая часть наблюдений основана на слуховом анализе исследователя, так что результаты зависят и от его фонетической квалификации, и от его представлений о свойствах московской нормы.

На основании слуховых впечатлений можно предполагать, что ряд особенностей (например, орфоэпические особенности 11, 19, 22, Орфофонические — 38, 39) в современном ленинградско-петербург-ском произношении не встретится; ряд особенностей, как можно заключить из описания современного московского произношения Р. И. Аванесовым [2], совпадает с ним или ему не противоречит (например, 4, 23, 25, 30 орфоэпические особенности).

При этом роль всех описанных выше особенностей в речи ленинградцев разная.

40% особенностей связаны с произнесением больших групп слов (произношение безударного /е/ на месте орфографических я и е после мягких согласных в предударных и заударных, открытых и закрытых слогах: /v'edú/, /pláč'et/, /pól'e'/ вместо московского /v'idú/, /plač'it/, /pól'i/); произношение /i/ в безударных флексиях полных прилагательных мужского рода именительного падежа после заднеязычных г, к, х: /grómk'ij/ вместо (grómkъj); произношение /а/ в заударной флексии 3-го лица множественного числа глаголов II спряжения: /xód'at/ вместо /xód'ut /; отсутствие смягчения первого согласного в сочетаниях C1C'2: /kápl'e't/ вместо /káp'l'it/; отвердение губных в конце слов и перед /j/: /vós'em/, /krof/, /s'‘imjá/ вместо московского /vós'im'/,

/krof'/, /s'im'já/; произнесение мягкого /s/ в возвратных частицах глаголов: /uč'ils'a/ вместо /uč'ilsa/; произношение долгого /n:/ в ряде суффиксов с одним н и т. п.).

40% особенностей связаны с произнесением ограниченного числа слов (невозможность утраты лабиализации /u/ в заударном закрытом слоге: /čél'us't'/ в отличие от /čél'ьs't'/; произношение открытого [ē] на месте орфографического е после твердых губных: [cvēt] вместо /cv'et/; влияние мягких /l'/, /n'/ на соседние согласные; произношение мягкого /r'/ в корневых сочетаниях типа /sv'er'xu/, /s'er'p/; произношение сочетания щн как /šn/; произношение сочетания чн на стыке корня и суффикса как /č'n/ вместо /šn/ и т. п.).

20% особенностей связаны с произнесением отдельных слов (произнесение слов что, кто, никто как /čto/, /kto/, /n'ikto/; произнесение слова дождя как /dažd'á/ вместо /daž':á/; слова дождь как /došt'/ вместо /doš':/, произнесение сочетания /kk/ вместо /xk/ в слове легка; произнесение твердого /s/ в слове отсюда).

Из 9 орфофонических особенностей 5 — в области гласных (большая длительность ударных гласных, более закрытый характер ударного /а/, более открытый характер ударного /о/, большая закрытость ударного /е/, отсутствие назализации ударных гласных в абсолютном конце слов, отмечаемой в московском варианте) и 4 — в области согласных (произнесение сочетаний сч, зч, щ как /šč/ в отличие от /š':/); слабая палатализация /č'/, некоторое смягчение аффрикаты /с/ перед /i/ в заимствованных словах, произнесение мягких [š'], [ž'] в положении перед и после /l'/, /n'/).

Экспериментально-фонетическое исследование имело 2 цели: 1) выяснить, насколько 39 орфоэпических и орфофонических особенностей характерны для речи, звучащей сегодня в Ленинграде-Петербурге; 2) каковы орфоэпические и орфофонические характеристики речи сегодняшних москвичей.

3.3. Характеристика современного ленинградско-петербургского и московского произношения

Весь экспериментальный материал (см. 1.9.) анализировался тремя различными способами: во-первых, был проведен слуховой анализ, применяемый в традиционных фонетических описаниях; во-вторых, было исследовано восприятие различных звуковых элементов носителями языка; в-третьих, был осуществлен инструментальный анализ.

Обработка данных слухового анализа показала, что из 39 особенностей, приписываемых ленинградскому произношению в отличие от московского, реально встретилось лишь 19 (5 — в области вокализма и 14 — в области консонантизма и консонантных сочетаний), причем все особенности орфоэпические, за исключением одной орфофониче-ской. Это можно объяснить следующим образом: во-первых, сведения об особенностях ленинградского произношения взяты из работ, достаточно различных как по времени их появления, так и по достоверности приводимых наблюдений; во-вторых, за последние десятилетия произошли определенные изменения и в самом ленинградском произносительном варианте.

Ряд орфоэпических особенностей ленинградского варианта является в наши дни общелитературной нормой. Так, в прилагательных мужского рода заднеязычные г, к, х мягкие и во флексии произносится безударный /i/ (тихий как /t'ix'ij/, великий как /vil'ik'ij/); в заударных флексиях 3-го лица множественного числа глаголов II спряжения произносится /а/ (ходят как /x'ód'at/, водят как /vód'at/)1; в возвратных частицах глаголов произносится /s'/ (учусь как /uč'ús'/, берусь как /b'irús'/); произошло ограничение числа случаев с ассимилятивным смягчением согласных в сочетаниях C1C'2 (дверь как /dv'er'/, твердый как /tv'órdыj/).

Вместе с тем некоторые особенности старого петербургского произношения в речи сегодняшних петербуржцев сохранились. Однако большая часть конкретных проявлений старых произносительных черт не была последовательно представлена ни во всей группе испытуемых, ни у отдельных испытуемых. Оказалось также, что в спонтанной речи и при чтении текста эти особенности проявляются по-разному: чаще в чтении, чем в спонтанной речи.

В результате статистической обработки данных слухового анализа оказалось, что наиболее распространенной чертой ленинградского произношения является еканье. Средний процент произнесения безударного /е/ во всех позициях при чтении — 20%, в спонтанной речи — 11%.

При этом важно отметить, что самыми сильными позициями, в которых может сохраняться еканье, являются позиции 1-го предударного слога и заударного открытого: /v'esná/, /v 1'in'ingrád'e/2.

Таким образом, даже еканье, основная особенность ленинградского произношения, постепенно исчезает из речи сегодняшних горожан: безударное /е/ заменяется в произношении безударным /i/. Наиболее устойчивыми оказались три особенности старого петербургского произношения:

Произношение /št/ вместо [š':] в слове дождь (69% случаев).

Произношение /žd'/ вместо [ž:] в косвенных формах слова дождь (81%).

Произношение твердого согласного перед /е/ в заимствованных словах (68%).

Особенности эти встретились у 80% испытуемых.

Последовательный анализ речи сегодняшних москвичей показал, что только один диктор из 50 последовательно произносит безударный /i/ на месте орфографических е, а, я после мягких согласных; остальные (в среднем в 11,3% — при чтении и 9,4% — в спонтанной речи) произносят безударный /е/.

Судя по данным литературы, речь москвича от речи петербуржца отличал целый ряд орфоэпических особенностей в произношении согласных, из которых некоторые охватывали большие группы слов. Старое московское произношение требовало произнесения твердых заднеязычных в прилагательных мужского рода единственного числа, т. е. высокий как [vыsókъj], а не /vыsók'ij/, твердого /s/ в возвратных частицах глаголов. Такое произношение встретилось лишь в 7% случаев, в 93% — был произнесен мягкий согласный; произношение твердого /s/ зафиксировано в 20% случаев. Старая московская норма требовала обязательного смягчения C1 в сочетаниях С1С'2. Исследование произношения дикторов-москвичей показало, что, как и у петербуржцев, первый согласный смягчается в большинстве случаев лишь тогда, когда следующий согласный совпадает с ним по активному артикулирующему органу.

Сочетание чт в 100% случаев москвичами произнесено как /št/.

Любопытно, что произнесение /št'/ и /žd'/ в словах дождь и дождя вместо [š':] и [ž':] у москвичей больше, чем у петербуржцев-ленинградцев: соответственно 74% и 86%, хотя это была самая яркая черта старого петербургского произношения.

Изменилось и произношение согласных перед гласным переднего ряда /е/ в заимствованных словах: москвичи произносят твердый согласный в 82% случаев.

Как следовало из литературы, между старым московским и петербургским произношением существовали различия, связанные с длительностью ударного гласного /а/ и качеством безударного.

Сопоставление длительности гласных в ударном, 1-ом предударном, 2-ом предударном, заударном закрытом и заударном открытом слогах дикторов-москвичей и дикторов-ленинградцев показало сильное сокращение гласного /а/ в позициях 2-ой степени редукции у москвичей по сравнению с ленинградцами.

Сопоставление спектральных характеристик этих гласных (значение FI и FII) показало, что имеются и качественные различия: ленинградцы реализуют несколько менее отодвинутые назад звуки. Ударный /а/ в произношении москвичей более закрытый и более задний.

Таким образом, исследование произношения современного Петербурга и современной Москвы показало, что орфоэпические характеристики, надежно отличающие москвича от ленинградца, отсутствуют. Вместе с тем, в некоторых случаях большая закрытость и ото-двинутость ударного /а/, большая отодвинутость и меньшая длительность /а/ 2-го предударного и заударного закрытого слогов свойственна речи сегодняшних москвичей.

3.4. Просторечные особенности в речи сегодняшних ленинградцев-петербуржцев и москвичей

В речи ленинградцев и москвичей обнаружена одна особенность, которая должна бы быть определена как просторечная, но обращает на себя внимание ее широкое распространение. Имеется в виду произнесение аффрикаты /č'/ как щелевого /š'/, т. е. росточек как /rastóš'ik/, курочка как /kúraš'ka/. Особенность эта встретилась у 85% дикторов-ленинградцев и 60% дикторов-москвичей, в достаточно большом числе случаев.

По-видимому, причина такого произношения тоже лежит в фонологической системе: отсутствие фонемы /š'/ и соответственно противопоставления /č'/-/š'/ могло привести к замене аффрикаты на щелевой (т. е. исчезновение артикуляции смычки, произнесение только щелевой фазы).

Кроме того, можно отметить и определенную тенденцию к ослаблению функциональной нагрузки гласного /u/ в безударной позиции. По крайней мере в неполном типе произнесения достаточно широко встречается утрата противопоставления /u/-/i/ в безударной позиции в первую очередь после палатализованных согласных (произношение бюро как /b'iró/, пюре как /p'iré/, челюсть как /č'él'is't'/). Встречаются и случаи утраты противопоставления /u/-/ы/ (произношение разума как [гázъma]).

В неполном типе произнесения отмечена и тенденция к упрощению групп согласных /s't'/, /z'n'/ в конце слов: произнесение шесть как /šes'/, жизнь как /žыs'/ и т.п. Отмечается и произнесение твердых губных согласных в позиции абсолютного конца слов: семь как /s'em/, восемь как /vos'im/ и т. п. (см. подробнее раздел «Спонтанная речь».)

3.5. Выводы

Сравнение результатов исследования речи сегодняшних ленинградцев и москвичей показало, что существенных различий между ними нет. Так, на месте орфографических е, а, я произнесли /i/ 84,5% дикторов-ленинградцев и 89,7% — москвичей. Безударный /е/ сохраняется в некоторых случаях лишь в позиции абсолютного конца слова.

На месте орфографических е, я в начале слов произносится /ji/ или /i/ и в небольшом числе случаев — /je/. В спонтанной речи обе группы дикторов в 84% случаев произносят /i/. В заударных флексиях глаголов II спряжения 3-го лица множественного числа все дикторы в значительном большинстве случаев произносят /а/ или /i/, но не /u/, как этого требовала старая московская норма: видят как /v'id'at/, /v'id'it/, но не /v'id'ut/.

В прилагательных мужского рода единственного числа именительного падежа все дикторы-ленинградцы и 93% дикторов-москвичей произносят мягкие заднеязычные, т. е. великий как /v'il'ik'ij/, а не /v'il'i'kъj/.

В возвратных частицах глаголов мягкое /s'/ употребили все дикторы-ленинградцы во всех случаях, москвичи — в 80% случаев. При этом твердый /s/ был произнесен только после /1/, по-видимому, под влиянием его веляризации, т. е. учусь, например, все дикторы произносят как /uč'ús'/, а учился некоторые произносят как /uč'ilsa/.

В сочетаниях С1С'2 дикторы-ленинградцы произнесли первый согласный мягко только в том случае, если оба согласных, входящих в сочетание, — переднеязычные (7% дикторов и в этом случае реализовали твердый). Москвичи в 87% случаев произнесли первый согласный как мягкий в сочетаниях двух переднеязычных, в сочетаниях других согласных — лишь в 4,5%. Это свидетельствует о широком распространении в современном произношении сочетания твердого с последующим мягким.

Орфографическое сочетание чт 87% ленинградцев и всеми москвичами произнесено как /št/. Произношение орфографического сочетания чн как /č'n/ или /šn/ связано с конкретным словом, в состав которого оно входит, но существенных различий между ленинградцами и москвичами и в этом случае обнаружено не было (подробнее об этом см. с. 85).

В заимствованных словах твердые согласные перед /е/ ленинградцы произнесли в 68% случаев, москвичи — в 82%. Существует определенная связь между активным артикулирующим органом, с помощью которого образован согласный, и частотой употребления мягкого или твердого члена соответствующей пары (см. с. 87).

В слове дождь 69% ленинградцев и 74% москвичей произнесли /št'/, в слове дождя — [žd']соответственно 81% и 86%.

В орфографических сочетаниях стн, стк, стл, тек, стек, здн /t/ и /d/ встретились только у ленинградцев (16% случаев).

Орфофоническис характеристики речи дикторов ленинградцев и москвичей тоже в принципе совпадают. Так, для /i/, /u/, /ы/ основными различиями между ударными и безударными являются различия по длительности; для гласного /а/ имеются и качественные различия: гласные 1-го предударного слога более закрытые и в некоторых случаях более задние, чем ударные; во 2-ом предударном и заударном закрытом слогах несколько более задние по сравнению с 1-ым предударным. Вместе с тем имеются довольно регулярные различия между ленинградцами и москвичами в реализации ударного и безударного /а/: у москвичей ударный /а/ более закрытый и более задний, чем у ленинградцев, гласные 2-го предударного и заударного закрытого слогов характеризуются меньшей длительностью и большей отодви-нутостью назад.

Орфографические щ, сч, зч ленинградцы произнесли как [š':] в 98 % случаев, москвичи — в 100%.

В итоге можно утверждать, что в современном русском языке сформировалась единая произносительная норма, заимствовавшая часть черт старого московского произношения и часть черт старого петербургского.

http://www.gramota.ru/biblio/research/variants/
Ответить
Ой, мамочки! Начала читать: 50 отличий, :scared2 потом 39, потом 19. В результате оказалось, что их нет. Были, да сплыли. Но интересно почитать.
Ответить
А зачем вы в Москву едете за прививками, досугом и прочим в Москву? Пользуйтесь тем что есть в месте вашего проживания. Не устраивает? Так почему других должно устраивать то, что вам негоже?
Ответить
потому что прививки они делают ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ
Ваша апанентка зарегистрирована по м/ж В МОСКВЕ. Так вот ей нипавизло. РОДИЛАСЬ она здесь!
Ответить
твоя-моя не понимай. Я живу в маленьком подмосковном городе, где так же ничего нет, как мне писала оппонент. Ни медицины, ни досуга. Вот я и удивляюсь, ЗАЧЕМ уже этот маленький город наводнили приезжие издалека?Я не про чебуреков, а про сибиряков, ивановцев, воронежцев, волгоградцев и пр Вот в чем вопрос.
Качество не устраивает абсолютно. Дремучесть, как выучились сто лет назад в институте-так и сидят с этими знаниями. Детский врач была удивлена, что есть оказывается прививка от ветрянки. Когда у меня перед узи врач собирала анамнез и я ей сказала про один диагноз-она сказала, что такого диагноза нет. Я выпала в осадок и больше ни разу к местным ни с собой, ни с мужем, ни с ребенком. Простуды отсиживаем дома неск. дней без всяких а/б, а к спецам на диспансеризацию и вакцинацию-в Москву, причем там, где мы были с рождения прикреплены по ДМС.
Ответить
Видимо, чтобы было ближе до Москвы д...
Обычная такая.... C.B.
3.10 11:27
260
Видимо, чтобы было ближе до Москвы добираться, к врачам.:)Утрирую, но в каждой шутке есть доля правды.
Ответить
нет. Приезжие ходят к местным. Некоторые ворчат, но ходят. В Москву за этим кроме нас почти никто не ездит, разве что припрет совсем что то серьезное.
Ответить
Ну значит у них еще хуже, чем в ваше...
Обычная такая.... C.B.
3.10 11:35
Ну значит у них еще хуже, чем в вашем городе.
По мне Старая Купавна в плане медицины- ужас ужасный. Инфраструктура развита плохо...И всё равно люди едут, едут из более неблагополучных районов, или из-за работы в Москве. Просто в Купавне жилье значительно дешевле.
Ответить
Я б не сказала, что у них хуже, скажем не у всех, потому как народ понаезжает с баблосами, да немалыми. Работы в городе мало. рабочих мест новых нет и не будет. Ездить в Москву от нас-застрелиться. Только мой муж, "ленивый" москвич на такие подвиги способен.
Ответить
Ну тогда, действительно, непонятно.....
Обычная такая.... C.B.
3.10 11:40
Ну тогда, действительно, непонятно...
Ответить
Дура, это столица. Такое происходит в любой столице мира. Так было и будет.
Все нормальные москвичи давно уехали жить за границу. Эта миграция людей уже существует тысячи лет.

Из деревни в районный город, из него в областной центр, из него в столицу региона, из него в столицу страны, далее в другую на данный момент более удобную для проживания страну, чаще сначала в маленький город, а дальше.....ну короче как всегда.
Ответить
Ааа ну тогда я ненормальная, раз даже за границами московской области жизни себе не представляю. Себе. В моральном плане. Много где была по России, Европы, Штаты, много где хорошо, но жить совсем вдали от родного города-не могу.
Ответить
Слушайте, ну приятно рассуждать о родном городе и сладкой тоске по нему, когда твой город Москва. А мой город другой, и там жить сейчас невозможно. Ни морально, ни физически. Маленький южный городок. Фермерские хо-за позагнулись, народ просто пьет. Кое-как благодоря огороду перебиваются. Я скучаю по своему детству, проведенному там, по себе юной, но жить там? Нереально.
Ответить
Я так и думала. Тогда ваша злость понятна. Опять слезоточивая история? Увольте. Почему вы не поехали в крупный южный город по соседству? Почему сразу Москва?
КАЖДЫЙ день на вокзалах, аэропортах Москвы высаживаются толпы людей и у каждого такая жалЕстная история. Толпы, понимаете? Не десяток, а толпа! А НАМ что делать? Подвинуться? Ковровые дорожки расстелить? Мило улыбаться, глядя на все это?
Ответить
Они пьют, а москичи виноваты.
Ответить
Вам так хочется злости с моей стороны? Ее нет. И я не в Москве, я в другой стране.
Ответить
А почему человек должен на какие то ваши вопросы отвечать? Почему не в свой райцентр, да не захотел, вот и все. Имеет право на свободное передвижение по своей земле. Отчитываться чтоли? Вы лучше у тех, за кого на выборах голосуете спросите почему жить возможно только там, где деньги пилят, а заниматься делом в регионе невозможно.
Ответить
самое страшное, что Москва и Питер хоть как то высказывают недовольство, последние выборы это очень хорошо показали. А регионам все нравится. И что работы нет, и медицина очень и очень плоха и т.д. Все хорошо. Только москвичи и питер недовольны, итить.
Ответить
Потамущто в ргионах остаются одни пенсы. Молодые, хоть немного мыслящие, уезжают. Или бухари или наркоманы или пашущие, которым голову поднять некогда, чтоб ипотеку несчастную выплатить. Дождь, зной, ветер, воскреснеье, обед и тд , а колхозник в поле. Трудится(не путать с понятием "работает"). А получит 5000. Ему вообще плевать снова пу или опять медвед, ему главное, чтоб дождь пошел и полил, чтоб урожай, чтоб зарплата. Вот вам и регионы.
Ответить
Только в Москве и Питере на выборах победили представители правящей партии, а вот в Екатеринбурге Евгений Ройзман. В регионах тоже полно недовольных, которые выходят и протестуют, только в малых городах это сделать намного сложнее. Опять же нехватка финансирования, удаленность от центра. Плюс к этому большинство протестующих в Москве это средний класс и выше, которые уже не задумываются грубо говоря о материальном, а начинают думать о духовном, а в регионах больше думают о том, как накормить семью, а политике не задумываются пока.
Ответить
Вы только выборы в губернаторы рассматриваете. Вам говорят о правящей партии, в госдуму когда выбирали, или забыли уже все?
Ответить
Москва - столица государства, она никак не для определенного круга лиц. Гражданин гос-ва имеет право жить на территории своего гос-ва.
Ответить
Ага ага, только как нога кого нить из нас, москвичей ступает на ВАШУ территорию, с туристическим визитом-петь вы (не конкретно Вы) начинаете по другому. Я немало поездила по России и странам бывшего СССР.
Ответить
Ну так это не на пустом месте выросл...
Обычная такая.... C.B.
3.10 11:49
Ну так это не на пустом месте выросло- нелюбовь к москвичам. С одной стороны- снобизм, с другой- зависть. Одно чувство подпитывает другое. Но это, естественно, относится не ко всем, слава Богу.
Ответить
+1
Anonymous
3.10 12:01
+1
Ответить
Ну что вы в самом деле? Если у вас нет родословной, МГУ за плечами, семейного захоронения на Ваганьковском, характерного "аканья", то такого права у вас нет.
Ответить
))))))))))))))))))ну ты мать совсем
Ответить
вот еще один озлобленный (на правду) высер
Ответить
а вот и генофонд нации подтянулся...
Ответить
если вы мне, то я не генофонд нации, а Москвы уж тогда. И муж у меня коренной москвич и родители его с бабулями, прабабулями и у меня все тоже самое. И никто у нас из родственников за иногороднего замуж не вышел. Слава те, хосподи :-) А то "понаезжали" бы в хости на лето недельки на 2,3 как получится всем селом. Ну на фиг))))
Ответить
В гости на лето? На пару недель в нерезиновую? Нормальные люди отличаются от евских коренных наличием здравого смысла как минимум.
Ответить
ну, хоть, чем-то в жизни Вы можете гордиться - местом рождения; хотя, гордость эта крааайне сомнительная ;)
Ответить
и этим, и тем и много чем другим. Не надо пытаться меня базарно троллить.
Ответить
мой "троллинг" из разряда "какой вопрос, такой и ответ" ;)
Ответить
Для каких таких москвичей их нет в природе.На миллионы населения города хоть бы миллион нашелся коренных.Остальные понаехи,не нра могут возврашаться на родину мамы-папы бабушки-дедушки.
Ответить
Чего чего?
Anonymous
4.10 18:05
290
Чего чего?
Ответить
я москвич с 16.. какого-то года
то есть коренная. и не кричу нигде - понаехали и прочее. но снобизм есть - своих вижу всегда. их очень мало. чаще москвичами называют себя уже в третьем поколении люди. для меня они не коренные.
Ответить
куясеее, вы долгожитель. аж с 17 века!
а что еще не в книге рекордов??
срочно тудысь!
Ответить
Zolka * написал(а): >> для меня они ...
Мадера Фикус C.B.
1.10 20:24
Zolka * написал(а): >> для меня они не коренные.

Пиздец, ща все удавятся с горя и Москва опустеет...
Ответить
Она и сама не коренная. Ее предки раньше других понаехали.
Ответить
5 баллов! Браво :D

Хотя, про снобизм верно написано.
Ответить
А вас типа все устраивает?
Ответить
Опять письками масквички меряются:) а по сути 90% страшная быдлота с рабочих окраин. Но трясут подолами в такт, как настоящие дворянки:)
Ответить
)) вы правы. а еще дети лимиты понаехавшие в 70ы-80е годы.
Ответить
Тут в основном детки постарше, лимита 60-х скорее) Хрущевки и панельки пятиэтажные ихнее фсЁ)))
Ответить
Не было лимиты в 60-е))
Они позже понаехали. Либо раньше - до войны.
Хрущевки заселялись теми, кто "расширялся жилплощадью" из коммуналок внутри Бульварного))
Покровские ворота пересмотри:-Р
Ответить
Вот ты дурааа. У меня бОльшая часть москвичей ровно такие.
Ответить
Москва слезам не верит (1979). Режиссер: Владимир Меньшов. Актеры: Вера Алентова, Ирина Муравьёва, Алексей Баталов и др. Краткое описание: Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву ...
Ответить
это было НЕ МАССОВОЕ явление
разумеется, во все годы приезжали провинциалы - в основном, чтобы поступить в вуз... Некоторые, не поступив, задерживались.
Всегда были домработницы и няни из приезжих (только не говорите, что их вообще не было до 90-х годов;-)
Но МАССОВОЕ переселение провинциалов в Москву - это начало 30-х (метрострой, масштабное строительство)... и 70-е - когда сельское хозяйство Нечерноземья накрылось медным тазом(((
Ответить
здоровА, суходрищщенск! Москва манитЬ, но не даЁтЬ?
Ответить
нах не нужна ваша быдломосква. я на Волге живу, в красивейшем месте и без таджиков:)
Ответить
А вот интересно послушать тех, кто не едет в Москву. Тут нам пришлый люд все уши прожужжал, что за МКАДом якобы жизни нет. А Вы там красотами своими наслаждаетесь. Не вяжется, однако.
Ответить
Те, кто в Москву едут, просто лентяи. Им не хочется у себя напрягаться их манят легкие пути. И в регионах жизнь есть, и не плохая. Где родился, там и пригодился.:-)
Ответить
Тююю, да это мы уже давно выяснили. Приезжим это, конечно же, не нравится. Поэтому я думала, что мне иногородняя что-нибудь новенькое расскажет, из вежливости. И чтоб не обидное было.
Ответить
РЕСПЕКТ! На полном серьезе
Ответить
Вы заебали своими фрустрациями, женщина;-)

Дворяне НЕ москвичи;-) Дворяне в усадьбах жили. Как минимум, ПОДмосковных:-Р
Ответить
Ой дуроооо, как раз в черте города они жили.
Ответить
не москвичи? батюшки! историки в гробу перевернулись:)
Ответить
Как можно требовать от регионов уважения к Москве если москвичи позволяют себе так оскорбительно называть города России? Самим то не противно такое писать? Мухосранск, Суходрищенск, Нижнее Говнищево? Откуда это оскорбительное пренебрежение?
Ответить
от скудоумия :) откуда ж еще? ;)
Ответить
Это понаехавшие упражняются.))
Ответить
(ржу почти что в голос) а такие города есть на карте России????
Писать? Не не противно, если нас понаехавшие в наш дом не домогаются. Есть еще Усть-Пердюйск и Верхние Пупки)))
Ответить
Крыжополь и Урюпинск я знаю;-)

А еще "в моем кругу" нарицательным стало Балаково;-) Ну... это с одной нашей общей знакомицей связано.
Мем "Лена с Балаково" ;-)
Ответить
Ну Урюпинск это реальный город, а вот эти оскорбительные выдуманные названия, ну противно же, а люди прямо смакуют, по-гадостнее названия провинциальным городам выдумывают:-(.
Ответить
Чем хотим, тем и смакуем. А вам, если не нравится, гоу хоум в родной Задрищенск.
Ответить
ну а мы куда хотим, туда и едем, а вам, если сильно тесно стало, гоу хоум в родной..знаете дорогу, короче на малую родину.
Ответить
А если вы в мою малую родину Москву припераетесь?))))) Мне то куда ехать? В ваш Зелипупенск?
Ответить
припераетесь, гыыыы. масквичка элитная, с ПэТэУ.
Ответить
Меня всё устраивает:-) Напрягают неумные люди, но это лишь легкий дискомфорт, так чешется слегка:-) В моем окружение таких нет!
Ответить
Помню впервые Мухосранск я услышала от Джульетты, звезды Евы.:) Сейчас очень редко это слово встречаю на Еве.
Ответить
Хорошо, что та задрота старая сюда не приходит. Еще б одна звезда свалила:)
Ответить
вот это злость зелипупенская. Может к психиатру пора?
Ответить
Мне даже читать противно:-( Кто вам дал право так неуважительно называть провинциальные города?
Ответить
И Нижние Ебеня.
Anonymous
3.10 12:43
И Нижние Ебеня.
Ответить
Полегчало?
Anonymous
3.10 12:55
Полегчало?
Ответить
ааааа да. И село Ново-ЕбенЁво. Первый раз еще в старшей школе прочитала на автобусной остановке))))
Ответить
Из уст москвича это звучит оскорбительно. Человек Московской Области скажет "Вобля" и нормалек. Но если это скажет москвич, то "а чего он матом ругается"!
Ответить
Нормалек:-7
Вес/на C.S.
3.10 17:10
Нормалек:-7

Ответить
Не читайте)))А кто вам дал право мешать мне нормально жить в моей Москве?))))
Ответить
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы.

© Ричард Бах
Ответить
Как то ни о чем и не в тему)))
Ответить
В Вашем случае правильнее было бы написать: "не понимаю" ;)
Ответить
В вашем случае мне ваши потуги найти подкол ко мне-не интересны. Не парьтесь
Ответить
что-то не похоже ;) не злитесь ;)
Ответить
Вам все жители России, живущие в своих родных городах, мешают нормально жить????
Ответить
Да все москвичи такие - злобные и высокомерные. Поэтому, "если рассудок и жизнь дороги вам", держитесь подальше от столицы.
Ответить
Я выше цифры привела, их в городе 5-...
Обычная такая.... C.B.
3.10 12:42
Я выше цифры привела, их в городе 5-10 процентов...:chr6
Остальные недавно приехавшие.
Ответить
Ну и в топе та же пропорция.))
Ответить
В топе про пропорцию говорить нельзя, слишком мало статистических данных.:)
Ответить
В этом топе из коренастых только весна, походу, упражняется в скудоумии, периодически ставя галку перед отправкой сообщения.
Ответить
Неее, не только
Anonymous
3.10 13:58
Неее, не только
Ответить
Жаль. Тупость столичных фей удручает.
Ответить
Откуда тупости взяться? Коренные москвичи учились в хороших школах, читали много, образованы, даже если из рабочки произошли. Так шта можно как угодно нас назвать, но не тупыми.
Ответить
это в школе вас научили, что хорошие школы есть только в Москве? :)
Ответить
Вот и сидите в СВОИХ хороших.
Ответить
я сильно вас расстрою, но это точно не вам решать ;)
мой ребенок учится в лучшей школе Москвы, потому что я так хочу и потому, что он очень умный ребенок :)
Ответить
Вы сами себе противоречите. Вы же говорите, что у вас тоже есть хорошие школы. Зачем тогда в московскую отдали?
Ответить
Если немного поднапрячься и подуууумать (этому должны были учить вас в вашей "хорошей" школе), то можно понять, что это каким-то образом связано с местом жительства ;)
Ответить
хахаахахахахахааа)))) точно. Тугодум
Ответить
Вы не представляете, вы меня убили наповал своим остроумным ответом.
Ответить
я вижу ;) поднимитесь и отряхнитесь - кругом же высокоинтеллектуальные коренные москвичи, а вы в луже сидите ;)
Ответить
5 баллов!
Anonymous
3.10 14:36
5 баллов!
Ответить
А мы сейчас про наши, а не ваши
Ответить
вы шутите? признайтесь, что шутите :) ибо таких дур не бывает :)))
ну, почему только "ваши", если есть в России школы и получше московских?
Ответить
мда :-( Дом-2 надо меньше смотреть-разум вернется.
Вам писали про лучшие МОСКОВСКИЕ школы. Лучшие ИЗ московских школ, а не всех российских. Есть лучшие школы Америки, Европы, а вам писали про МОСКОВСКИЕ. Так доходит?
Ответить
перечитывайте и признавайтесь хотя бы себе, что в очередной раз ступили:
http://eva.ru/topic/77/3173027.htm?messageId=82402667
Ответить
"..Коренные москвичи учились в хороших школах..."
"..мой ребенок учится в лучшей школе Москвы..."

Где здесь про ваши самые лучшие Суходрищщенские? А?
Ответить
Девушка, пост про ребенка, который учится в лучшей школе Москвы мой ;)
вы фееричная! и пятницы не надо с такими оппонентами ;)

ЗЫ. решила дописать, а то опять что-нибудь ляпнете по недомыслию :)
ребенок учится в лучше школе Москвы, потому что живем мы в Москве, жили бы в "Суходрищщенске", учился бы там в лучшей. Про школу я написала, чтобы подразнить вас немного и у меня это превосходно получилось ;)
Ответить
Какая же недалекая...других слов нет.
Ответить
да, я тоже считаю, что вы именно такая, но вы сами себя, конечно, знаете лучше ;)
Ответить
А что за лучшая школа Москвы?
Лицей 1535?
Китайский учите?
Ответить
нет, не 1535
Anonymous
3.10 17:27
нет, не 1535
Ответить
Значит, не лучшая:-Р
Потому что первое место в рейтинге прошлого года занимает именно 1535.
На каком месте ваша - можете погуглить.
Если, конечно, она попадает в топ-300;-)
Ответить
эти рейтинги составляются так, чтобы другим школам обидно не было ;)
57 школа :P
Ответить
Ясно. Хорошая школа. Сейчас на втором месте.
И живете там же?
Ответить
370
Нет, живем не рядом
Ответить
Вы с первого класса туда возите?
Ответить
а с чего такой интерес? :) не могу понять подвоха :)
Ответить
да никакого подвоха))
сама ездила в хорошую школу)) в 67-ю
но только в два старших класса
своего ребенка и в детский сад возила, и в школу уже четвертый год... но это не полтора часа в одну сторону, а 40 минут (с учетом пробок)
и все равно... напрягает, конечно...
Ответить
ааа, ну, тогда хорошо :)
Я своего тоже 40 минут вожу, но на метро - я панически боюсь за руль садиться
Ответить
именно это ваше сообщение каждым своим словом подтверждает вашу феерическую ограниченность :))))))
Ответить
Но все-таки не тупость, правда ведь?
Ответить
именно ее ;) я решила пожалеть вас и не писать этого, но вы сами напросились ;)
Ответить
злостный зелипупенск не отступает и тщетно пытается найти хоть что то, что можно было б ввернуть, но тщетно. :-)
Ответить
я не заметила тщетность моих вполне убедительных высказываний - вы же злитесь, вы же огрызаетесь, значит, всё не зря ;)
Ответить
Это вам кажется, что кто-то огрызается. А на самом деле, это делаете вы, и скрываете это неуместным количеством смайлов.
Ответить
аутотренинг вам обязательно поможет :))
я всегда улыбаюсь, я очень дружелюбная ;)
Ответить
+1
не Весна
3.10 14:34
+1
Ответить
ага от лимиты произошли в плохом смысле этого слова,а московская школа и атмосфера их в интеллигенты произвела?!Нет,от осинки не родятся апельсинки.Кто из интеллигенции хоть научной хоть рабочей и в деревенской школе интеллигентами станут.А кто из быдла тот и в Париже таким же останется.
Ответить
неа
не Весна
3.10 14:25
неа
Ответить
Ошибаетесь. Я в этом топе анонимно не писала))
Ответить
Аплодирую практичски стоя! Последняя фраза и есть смысл всего топа!!!
Ответить
Все-таки у иногородних на москвичей какая-то невероятная реакция. Сколько живу, поражаюсь.
Ответить
Зависть элементарная. То, за что иногородние в Москве годами жопу рвут, москвичам дано от рождения. И даже простые рабочие семьи москвичей разительно отличаются от рабочих же из провинции, а про интеллигенцию и говорить нечего. Даже тут в вирте видна эта разница. Причем, люди, которые живут себе в провинции и в Москву не рвутся, отзываются о москвичах вполне лояльно, а вот "понаехавшие" в 1-м, 2-м поколении просто наизнанку выворачиваются, потому что у коренных москвичей ни с жильем проблем нету, ни с самооценкой, потому что они тут дома.
Ответить
+мильЁн
Anonymous
3.10 21:43
+мильЁн
Ответить
А что москвичам дано от рождения-то?
Ответить
Статус москвича.
Anonymous
4.10 00:03
Статус москвича.
Ответить
м.р. Москва
в паспорте и прочих доках
идентификация такая принята))
ФИО, дата и место рождения
хотя... вот у меня знакомый в Женеве родился... из коренных будет;-)
Ответить
Такой же гоблин, как вы? Или из приличных?
Ответить
жилплощадь?Все-таки статус "москвича" более размытое понятие и каждый с квартирой в М уже может себя москвичем считать,если оно ему уже так позарез нужно.
Ответить
мы из понаехавших в в 1 и 2 поколении. Дедушка военный, мотался по всему Союзу, мама родилась в Красноярске, ее сестра в Дзержинске, в 82 направили в Москву. выделили квартиру, я первая москвичка в семье была:) Ни у кого проблем с жильем не было:)
Ответить
Результат обычен, кроме Весны нет москвичей)
Ответить
дама. Сходите уже в туалет, просритесь и успокойтесь. Вас со вчерашего дня как запЁрло, так и не расслабитесь. Есть, есть. А вы всегда будете в Москве чужой. Гостьей столицы. Чтобы вы с собой ни сделали, сколько б жилья не купили, какие б номера на машину не повесили.
Ответить
))) Это единственный мой пост в теме. И да я москвичка.
Ответить
мордовская масквичка, гыгыгыыы
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)