108
Anonymous
Все остальное
8.10.13 19:27

инвалиды времен ВОВ

Я честно говоря не знала ою этом. А вы?

"Материал под катом сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье. Чтобы не портили облик социалистической страны, не подрывали веру в светлое завтра и не омрачали память великой Победы. По источникам, массовый вывод инвалидов за городскую черту случился в 1949 году, к 70летию Сталина. На самом деле отлавливали их с 1946 и вплоть до хрущевского времени. Можно найти доклады самому Хрущеву о том, сколько безногих и безруких попрошаек в орденах снято, например, на железной дороге. И цифры там многотысячные. Да, вывозили не всех. Брали тех, у кого не было родственников, кто не хотел нагружать своих родственников заботой о себе или от кого эти родственники из-за увечья отказались. Те, которые жили в семьях, боялись показаться на улице без сопровождения родственников, чтобы их не забрали. Те, кто мог - разъезжались из столицы по окраинам СССР, поскольку, несмотря на инвалидность, могли и хотели работать, вести полноценную жизнь.
Очень надеюсь, что неадекватных комментариев к этому посту не будет. Дальнейший материал - не ради полемики, политических споров, обсуждений, кому, когда и где жилось хорошо и всего остального. Этот материал - чтобы помнили. С уважением к павшим, молча. На поле боя они пали или умерли от ран после того, как в 45м отгремел победный салют."

Полностью тут http://exidna-i.livejournal.com/530620.html

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я честно говоря не знала ою этом. А вы?

"Материал под катом сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье. Чтобы не портили облик социалистической страны, не подрывали веру в светлое завтра и не омрачали память великой Победы. По источникам, массовый вывод инвалидов за городскую черту случился в 1949 году, к 70летию Сталина. На самом деле отлавливали их с 1946 и вплоть до хрущевского времени. Можно найти доклады самому Хрущеву о том, сколько безногих и безруких попрошаек в орденах снято, например, на железной дороге. И цифры там многотысячные. Да, вывозили не всех. Брали тех, у кого не было родственников, кто не хотел нагружать своих родственников заботой о себе или от кого эти родственники из-за увечья отказались. Те, которые жили в семьях, боялись показаться на улице без сопровождения родственников, чтобы их не забрали. Те, кто мог - разъезжались из столицы по окраинам СССР, поскольку, несмотря на инвалидность, могли и хотели работать, вести полноценную жизнь.
Очень надеюсь, что неадекватных комментариев к этому посту не будет. Дальнейший материал - не ради полемики, политических споров, обсуждений, кому, когда и где жилось хорошо и всего остального. Этот материал - чтобы помнили. С уважением к павшим, молча. На поле боя они пали или умерли от ран после того, как в 45м отгремел победный салют."

Полностью тут http://exidna-i.livejournal.com/530620.html
Anonymous
Да, именно так. У меня папе 16 лет было, когда война кончилась. Говорит - много калек (без ноги, без руки) было, а потом очень быстро все из Москвы исчезли. Мне казалось, что это давно не секрет, всех инвалидов выдворили из столицы, чтобы своим видом не омрачали облик города.
Anonymous
я кстати, тоже знаю, что из Москвы их вывозили...но откуда то знаю, что и в Крым... Что там были целые санатории (пансионаты) где без рук, без ног люди лежали..
Anonymous
Это всё хорошо известные факты. Жаль, что выросло новое поколение, которое мало того, что не знает историю своей страны, еще и сомневается, что это правда.
Мне в детстве попался советский журнал какой-то,там была потрясающая серия рисунков с Валаама.Портреты инвалидов.Такие,что мороз по коже.Я у бабули спросила,-она мне все рассказала.Муж говорил,что у них в Сибири инвалиды жили свободно в городе и в селе,в домах без удобств тоже,соседи и родные помогали им.
ред. залезла по ссылке-спасибо,именно эти рисунки!
просто слов нет от увиденного.Как больно осознавать,что всегда власть плевала на людей,которые воевали за свою Родину,а в итоге за все свои страдания несли такое жалкое существование.Это было и это есть.Мы нужны пока здоровы.
Anonymous
Так это же общеизвестные факты.
Anonymous
Из детства помню историю, рассказывали взрослые за столом, как мужик с Урала пошел в поход в Кавказские горы, кажется. Они там заблудились и вышли в интернат, где жили инвалиды без рук и ног, которые не захотели возвращаться в таком состоянии к своим семьям, и он нашел там своего отца. Он, кажется, уговорил отца вернуться.
О Валааме есть сильный роман Нагибина "Терпение" и неплохая экранизация Таланкина с Баталовым - "Время отдыха с субботы до понедельника", 1984 г. Посмотрите, кому интересно.
Не понимаю, чем жизнь в доме инвалидов на Валааме хуже бродяжничества в Москве? Что ужасного в таких домах инвалидов? Да и на рисунках вроде нормальный быт отражен.
Anonymous
у меня и дед и бабуля инвалиды ВОВ, живые... 91 год деду и 89 бабушке, живут в Московской области (20 км от МКАД).. как-то не слышала про подобные вещи, спрошу
Хм... можно подумать, что сейчас у нас инвалиды в шоколаде живут:( Никто и их не видит толком, так как дома сидят, то пандуса нет, то есть, но для каскадеров:( Про доступную среду я вообще молчу скромно...
вспомнился Кирьян Инютин из "Вечного зова", долго бы он продержался, если б жена не увидела и не забрала домой?
а если никого нет, или как он по разным причинам не хотят возвращаться? оставить их погибать на холоде? Это лучше?
Именно таких вывозили, а не просто всех поряд. Про всех подряд - ложь.

Anonymous
А что, прям всех в Валаам поместили? Вы представляете СКОЛЬКО было таких инвалидов? И всех в Валаам? Да полно было таких приютов по всей стране, и не только там. Конечно, кто-то папал и туда. Но ужасы надо было выдрать только оттуда. На этом больше заработать можно. Денег или липовой известности - это уже другой вопрос.

Автор, купились вы. Нет бы осмыслить, могло ли это быть правдой, а вы просто бездумно купились.
Anonymous
http://russianmemory.ru/ru/justprojects/moi-proekti

Я родилась в Воронежской области, а сюда попала в 1949 году, по набору. Там у нас тогда были очень высокие налоги – даже на грядку огурцов. А здесь «подъемные» давали – 1000 руб. и членам семьи – 300. Видно, в Карелии было тогда очень мало народу и требовались рабочие руки. Скотину в Воронежской области по весу сдавали, – здесь получали. Жить можно было. Там было очень трудно работать. Ведь, инвалиды эти были, как вам сказать…отпетые люди. Были здесь престарелые старушки, инвалиды без конечностей, инвалиды войны, инвалиды из тюрем престарелые. Они как напьются, так приходят ко мне в столовую ( я была заведующая, а сестра моя – кладовщиком и продавцем в магазине, 17 лет работала) и требуют: "Давай больше – мне положено!" А как я дам больше, у меня же норма… У меня был случай один – на меня один инвалид напал на кухне, здоровый такой, с протезом ноги, а их же трогать нельзя – засудят. Они тебя бьют, а ты их не можешь! Я тогда закричала, пришёл зам.директора и дал ему, так что он отлетел. Но, ничего, судиться не стал, потому как чувствовал, что не прав.

А откуда у них деньги?

Во- первых, они от государства получали, по инвалидности, во вторых- они ягод, грибов набирали, на Красном скиту продавали , в магазине водку покупали и пили.

-А что, не было ограничений? Ксеня: Водку они могли свободно купить? Конечно, свободно!

-А чем они занимались? Работали, им врачи физические нагрузки предписывали. Ну, а те кто не мог, так лежали. На Никольском скиту, там, где «дурики» жили, были без рук без ног – так они в корзиночке лежали.

-Страшно было работать? Cтрашно. Был случай, когда один инвалид молодой, который в тюрьме сидел, со старым поспорил и подрался с ним. Старый чувствует, что молодой одолевает и кольнул его в горло заточенной спицей – тот и умер.

А перемещаться по острову они спокойно могли? Да. Особенно интересно было, как они за грибами – ягодами ходили – так и идут группой, кто с палочкой, кто с костылем, кто на коляске.

Некоторые без разрешения на материк ездили – садятся на пароход и едут в Сортавала. Там напьются и валяются. А милиции что делать? К нам и отправляет обратно…
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения