91
неграмотность - как не обидеть человека
есть у меня один знакомый по даче. Общаемся в дачный сезон на общие темы. Недавно нашел меня в соцсетях, стал писать.
Пишет очень неграмотно. Я сама не претендую на 100% грамотность, но все эти "позвониш, делаеш, зделала" - это за гранью для меня.
как бы ему сказать необидно, чтоб хотя бы в ворде сначала писал и ошибки исправлял ?
А то у меня прямо все мнение о человеке портится :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияесть у меня один знакомый по даче. Общаемся в дачный сезон на общие темы. Недавно нашел меня в соцсетях, стал писать.
Пишет очень неграмотно. Я сама не претендую на 100% грамотность, но все эти "позвониш, делаеш, зделала" - это за гранью для меня.
как бы ему сказать необидно, чтоб хотя бы в ворде сначала писал и ошибки исправлял ?
Anonymous
если бы я делала замечания всем кто неправильно пишет или ударения ставит, то разругалась бы с доброй половиной родни. Могу себе позволить только молодому поколению намекнуть...
Anonymous
А вам не похуй, а? Кто как пишет? Тем более сами признались - не э-та-лон))))
Будьте снисходительны (это означает что вы видите недостатки других, но не тычите ими в лицо), возможно ему совершенно не нужны и неинтересны ваши советы. Если он вас устраивает как человек прежде всего, оставьте уроки правописания для своих детей. Вы сейчас общаетесь с ним как равные. Если вы влезете со своими ненужными комментариями вы нарушите баланс и никогда неизвестно что за этим может последовать и как человек отреагирует. Он же не спрашивал вашего совета как ему писать и правильно ли он это делает. Вы хотите остаться друзьями? Либо вы принимаете человека таким как он есть, либо...
Anonymous
Автор, вы определитесь. Если сосед с амурными намерениями пишет, да еще и женатый, может нафиг его?))
ИМХО, если бы мне написал в сетях мой дачный сосед, мне было бы совершенно все равно, как он пишет и почему. Это проблемы его жены/мамы/бабушки и т.д., но никак не мои
ИМХО, если бы мне написал в сетях мой дачный сосед, мне было бы совершенно все равно, как он пишет и почему. Это проблемы его жены/мамы/бабушки и т.д., но никак не мои
Anonymous
А зачем Вам это ему говорить?
У моего мужа русский не родной язык. В силу негуманитарной наравленности с грамотностью у него вообще никак. На вступительных в институт была пара. Взяли за профильную гениальность. Меня спасает только то, что нам с ним переписываться не приходится. Вот такой вот диссонанс когнитивный...
Anonymous
У меня муж так же пишет, без мягкого знака на конце слова, без знаков препинания. Объясняет это тем, что лень лишние кнопки нажимать, и так же все понятно! И пофигу, что от такого стиля написания меняется впечатление о человеке в худшую сторону. У меня, по крайней мере.
При переписке в сети главное смысл, а не грамотность. Увы(
Anonymous
А у меня БМ так писал, даже круче:) Еще когда встречались, он мне записочки милые где-нибудь оставлял, смски веселые присылал - пипец, туши свет, ошибка на ошибке. Не с глаголами, ться/тся, словарные слова/безударные гласные - это за пределами его понимания. Я его поправляла, объясняла правила:), подкалывала - безрезультатно.. За время нашего брака (9 лет) он ощутимо поднялся по служебной лестнице, но писать так и не научился. Я сама не претендую на 100%грамотность, но это... за гранью... Были моменты, я ему деловую переписку проверяла: он мне присылает письмо по эл. почте, я его исправляю и отправляю обратно, чтобы он отправил клиенту. Вот как..
Теперь ему, видать, кто-то другой проверяет:))))
Теперь ему, видать, кто-то другой проверяет:))))
Видели бы вы как пишет наш директор (он же владелец крупной строительной фирмы)! Это ужас, ошибка на ошибке. При этом он очень приятный человек и никогда не подумаешь даже, что он такой безграмотный. И, самое главное, несмотря на свою безграмотность в русском языке, он добился высокого материального достатка и положения в обществе, а мы, его сотрудники, с высшим образованием, грамотностью и владением несколькими языками, работаем на него за обычную зарплату :)
Anonymous
Ничего не говорить,отвечать смайликами).
Недавно мой одноклассник тоже удивил,слово воочию не "узнал").
Недавно мой одноклассник тоже удивил,слово воочию не "узнал").
конечно-неграмотность ужасно режет глаз:(
но с другой стороны-не обращайте внимание
если сосед-хороший сосед. то простите ему эти ошибки и не обращайте внимание
хуже было бы если бы муж был малограмотный:(
но с другой стороны-не обращайте внимание
если сосед-хороший сосед. то простите ему эти ошибки и не обращайте внимание
хуже было бы если бы муж был малограмотный:(
Я бы с таким человеком просто общаться не стала бы. Можно написать: хватит, мол, прикалываться, пиши нормально. Если человек ошибается не нарочно, он сам от Вас отстанет. А если не хотите, чтобы отставал, прощайте ему эту неграмотность и все.
Anonymous
Посторонних, не очень близких и с кем просто переписываемся никогда не исправляю и даже не думала об этом, но неприятно,конечно, читать.
Близкая подруга в детстве часто школу пропускала по болезни, потом в Израиле жила 3 года. Письменная речь была ужасна. Я спросила- ты не против, если я буду исправлять. Она с удовольствием согласилась, присылала письма на корректировку. Сейчас все ок. Наверстала упущения.
А вообще, вот интересно мне - бывает ли врожденная грамотность? Потому что я тоже не отличница ни разу, уроки делала "на отвали", но вот грам.ошибки редко-редко допускала на диктантах, сочинениях и т.д.
Близкая подруга в детстве часто школу пропускала по болезни, потом в Израиле жила 3 года. Письменная речь была ужасна. Я спросила- ты не против, если я буду исправлять. Она с удовольствием согласилась, присылала письма на корректировку. Сейчас все ок. Наверстала упущения.
А вообще, вот интересно мне - бывает ли врожденная грамотность? Потому что я тоже не отличница ни разу, уроки делала "на отвали", но вот грам.ошибки редко-редко допускала на диктантах, сочинениях и т.д.
Моя мама с грубыми ошибками пишет. Я еще в школе за нее всякие заявления писала. Но что поделать, я же ее за другие качества люблю. И потому что она моя мать.
Anonymous
Никак. А самое главное- зачем.
Напишите ему, типа это мой компьютер глючит, знаки убирает, или у тебя? В глаголах окончание съедает.
Anonymous
А зачем? Вам самоутвердиться надо и показать мужику без ВО на его место?Или Вы думаете что он после этого пригласит репетитора ?:-))
Есть ли смысл поправлять? Есть ли смысл общаться?
нет , конечно.
это хамство, ващет )
это хамство, ващет )
Не стала бы общаться с таким человеком письменно. Оно мне надо, так над собой издеваться?
Не вижу проблем, мы все уже давно взрослые.
И кста вы пукаете.
И кста вы пукаете.
Anonymous
Не обращайте внимания, думаю, что он не специально. У меня вот сын - дисграфик, и, судя по комментариям тут, от него должны шарахаться люди)
Наверняка, он прекрасно знает, как он пишет, просто это не контролируется или нужно очень сильно напрягаться, чтобы писать без ошибок.
Наверняка, он прекрасно знает, как он пишет, просто это не контролируется или нужно очень сильно напрягаться, чтобы писать без ошибок.
A
а я отношусь к этому пофигистически. Мне тоже некотоыре одноклассники и однокурсники с ошибками пишут. Ну и что?
Anonymous
Я обычно в ответ пишу правильно, причем несколько раз, как бы развивая тему.. умный или тот, который хочет быть умным и грамотным, обратит внимание, ну а если нет - то, что мы можем сделать?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения