91
Anonymous
Все остальное
8.10.13 21:17

неграмотность - как не обидеть человека

есть у меня один знакомый по даче. Общаемся в дачный сезон на общие темы. Недавно нашел меня в соцсетях, стал писать.
Пишет очень неграмотно. Я сама не претендую на 100% грамотность, но все эти "позвониш, делаеш, зделала" - это за гранью для меня.
как бы ему сказать необидно, чтоб хотя бы в ворде сначала писал и ошибки исправлял ?
А то у меня прямо все мнение о человеке портится :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
есть у меня один знакомый по даче. Общаемся в дачный сезон на общие темы. Недавно нашел меня в соцсетях, стал писать.
Пишет очень неграмотно. Я сама не претендую на 100% грамотность, но все эти "позвониш, делаеш, зделала" - это за гранью для меня.
как бы ему сказать необидно, чтоб хотя бы в ворде сначала писал и ошибки исправлял ?
А то у меня прямо все мнение о человеке портится :)
Anonymous
если бы я делала замечания всем кто неправильно пишет или ударения ставит, то разругалась бы с доброй половиной родни. Могу себе позволить только молодому поколению намекнуть...
Anonymous
А вам не похуй, а? Кто как пишет? Тем более сами признались - не э-та-лон))))
Будьте снисходительны (это означает что вы видите недостатки других, но не тычите ими в лицо), возможно ему совершенно не нужны и неинтересны ваши советы. Если он вас устраивает как человек прежде всего, оставьте уроки правописания для своих детей. Вы сейчас общаетесь с ним как равные. Если вы влезете со своими ненужными комментариями вы нарушите баланс и никогда неизвестно что за этим может последовать и как человек отреагирует. Он же не спрашивал вашего совета как ему писать и правильно ли он это делает. Вы хотите остаться друзьями? Либо вы принимаете человека таким как он есть, либо...
Anonymous
Автор, вы определитесь. Если сосед с амурными намерениями пишет, да еще и женатый, может нафиг его?))
ИМХО, если бы мне написал в сетях мой дачный сосед, мне было бы совершенно все равно, как он пишет и почему. Это проблемы его жены/мамы/бабушки и т.д., но никак не мои
Anonymous
А зачем Вам это ему говорить?
У моего мужа русский не родной язык. В силу негуманитарной наравленности с грамотностью у него вообще никак. На вступительных в институт была пара. Взяли за профильную гениальность. Меня спасает только то, что нам с ним переписываться не приходится. Вот такой вот диссонанс когнитивный...
Anonymous
У меня муж так же пишет, без мягкого знака на конце слова, без знаков препинания. Объясняет это тем, что лень лишние кнопки нажимать, и так же все понятно! И пофигу, что от такого стиля написания меняется впечатление о человеке в худшую сторону. У меня, по крайней мере.
При переписке в сети главное смысл, а не грамотность. Увы(
Anonymous
А у меня БМ так писал, даже круче:) Еще когда встречались, он мне записочки милые где-нибудь оставлял, смски веселые присылал - пипец, туши свет, ошибка на ошибке. Не с глаголами, ться/тся, словарные слова/безударные гласные - это за пределами его понимания. Я его поправляла, объясняла правила:), подкалывала - безрезультатно.. За время нашего брака (9 лет) он ощутимо поднялся по служебной лестнице, но писать так и не научился. Я сама не претендую на 100%грамотность, но это... за гранью... Были моменты, я ему деловую переписку проверяла: он мне присылает письмо по эл. почте, я его исправляю и отправляю обратно, чтобы он отправил клиенту. Вот как..
Теперь ему, видать, кто-то другой проверяет:))))
Видели бы вы как пишет наш директор (он же владелец крупной строительной фирмы)! Это ужас, ошибка на ошибке. При этом он очень приятный человек и никогда не подумаешь даже, что он такой безграмотный. И, самое главное, несмотря на свою безграмотность в русском языке, он добился высокого материального достатка и положения в обществе, а мы, его сотрудники, с высшим образованием, грамотностью и владением несколькими языками, работаем на него за обычную зарплату :)
Anonymous
Ничего не говорить,отвечать смайликами).
Недавно мой одноклассник тоже удивил,слово воочию не "узнал").
конечно-неграмотность ужасно режет глаз:(
но с другой стороны-не обращайте внимание
если сосед-хороший сосед. то простите ему эти ошибки и не обращайте внимание
хуже было бы если бы муж был малограмотный:(
Я бы с таким человеком просто общаться не стала бы. Можно написать: хватит, мол, прикалываться, пиши нормально. Если человек ошибается не нарочно, он сам от Вас отстанет. А если не хотите, чтобы отставал, прощайте ему эту неграмотность и все.
Anonymous
Посторонних, не очень близких и с кем просто переписываемся никогда не исправляю и даже не думала об этом, но неприятно,конечно, читать.
Близкая подруга в детстве часто школу пропускала по болезни, потом в Израиле жила 3 года. Письменная речь была ужасна. Я спросила- ты не против, если я буду исправлять. Она с удовольствием согласилась, присылала письма на корректировку. Сейчас все ок. Наверстала упущения.
А вообще, вот интересно мне - бывает ли врожденная грамотность? Потому что я тоже не отличница ни разу, уроки делала "на отвали", но вот грам.ошибки редко-редко допускала на диктантах, сочинениях и т.д.
Моя мама с грубыми ошибками пишет. Я еще в школе за нее всякие заявления писала. Но что поделать, я же ее за другие качества люблю. И потому что она моя мать.
Anonymous
Никак. А самое главное- зачем.
Напишите ему, типа это мой компьютер глючит, знаки убирает, или у тебя? В глаголах окончание съедает.
Anonymous
А зачем? Вам самоутвердиться надо и показать мужику без ВО на его место?Или Вы думаете что он после этого пригласит репетитора ?:-))
Есть ли смысл поправлять? Есть ли смысл общаться?
нет , конечно.
это хамство, ващет )
Не стала бы общаться с таким человеком письменно. Оно мне надо, так над собой издеваться?
Не вижу проблем, мы все уже давно взрослые.
И кста вы пукаете.
Anonymous
Не обращайте внимания, думаю, что он не специально. У меня вот сын - дисграфик, и, судя по комментариям тут, от него должны шарахаться люди)
Наверняка, он прекрасно знает, как он пишет, просто это не контролируется или нужно очень сильно напрягаться, чтобы писать без ошибок.
A
а я отношусь к этому пофигистически. Мне тоже некотоыре одноклассники и однокурсники с ошибками пишут. Ну и что?
Anonymous
Я обычно в ответ пишу правильно, причем несколько раз, как бы развивая тему.. умный или тот, который хочет быть умным и грамотным, обратит внимание, ну а если нет - то, что мы можем сделать?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения