91
неграмотность - как не обидеть человека
есть у меня один знакомый по даче. Общаемся в дачный сезон на общие темы. Недавно нашел меня в соцсетях, стал писать.
Пишет очень неграмотно. Я сама не претендую на 100% грамотность, но все эти "позвониш, делаеш, зделала" - это за гранью для меня.
как бы ему сказать необидно, чтоб хотя бы в ворде сначала писал и ошибки исправлял ?
А то у меня прямо все мнение о человеке портится :)
Свернуть
Ответить
Честно даже не знаю, какие найти слова, чтоб сказать об этом человеку и не обидеть.
У меня тоже была такая ситуация, я ничего не сказала, не написала, слава Богу переписка как то быстро затихла.
У меня тоже была такая ситуация, я ничего не сказала, не написала, слава Богу переписка как то быстро затихла.
Ответить
ну он сосед по даче. я же не могу ему в соцсетях не отвечать, а потом просто общаться на даче как ни в чем не бывало?
у нас там есть компания, вместе собираемся, в гости ходим друг к другу.В жизни-то неграмотность незаметна. Университетов не кончал, конечно, но мужик обыкновенный :)
у нас там есть компания, вместе собираемся, в гости ходим друг к другу.В жизни-то неграмотность незаметна. Университетов не кончал, конечно, но мужик обыкновенный :)
Ответить
ну так на даче вы отдыхаете. а в городе работа-работа, трепаться некогда. так и объясните.
Ответить
Ваш вариант - ничего не говорить ему? Стерпеть такой язык )) Потом само сойдет на нет общение, конечно.
Ответить
нууу...можно попытаться пару-тойку раз ему правильные варианты подбросить. если не допетрит - сворачивать общение. а для разговоров про урожай его словарного запаса хватит )))
Ответить
Я мало кому отвечаю в соцсетях. Иногда сама пишу, чтобы не думали, что я в обиде. нет времени - вот и все.
Ответить
А вам так важно, чтобы он писал грамотно? Что от этого зависит? У меня тоже так один знакомый пишет, но я отдаю себе отчет, что родным языком владеют не все. Мне от этого ни холодно ни жарко.
Ответить
10
А вас кто-то спрашивает? У меня есть такой же одноклассник, не напрягает вообще.
Ответить
У меня бы мнение сразу же испортилось. А дальше по обстоятельвам: если вам этот человек все еще приятен и интересен, терпите:) Если уже не очень - нафиг общение.
Ответить
Думаю, он не поймет.
Меня тоже такие "опусы" бесят, но людей вряд ли можно обучить в зрелом возрасте этим элементарным вещам.
Сводите общение в сетях на нет.
Меня тоже такие "опусы" бесят, но людей вряд ли можно обучить в зрелом возрасте этим элементарным вещам.
Сводите общение в сетях на нет.
Ответить
"А то у меня прямо все мнение о человеке портится " - а что за мнение? И чем оно вам так важно? У меня вот вообще грамотность отсутствует на прочь, но вот как то даже на работе даже не обращают на это внимание, т.к. ценят во мне другие качества. А уж что думают о моей грамотности соседи по даче- меня точно меньше всего волнует)))
Ответить
Подумаешь..сосед по даче! У меня папа, вполне себе образованный в первом меде, сто лет назад, вполне начитанный, иногда такое мочит))) В агенте)) Я молчу, папа же ж...
Зато радует дочь старшая, которая внимательно следит за своей грамотностью и кривописание считает серьёзным недостатком. Причём, как на русском, так и на англ. Учит с удовольствием, пятёрки носит))
Зато радует дочь старшая, которая внимательно следит за своей грамотностью и кривописание считает серьёзным недостатком. Причём, как на русском, так и на англ. Учит с удовольствием, пятёрки носит))
Ответить
А зачем? Вы будете обучать его русскому языку? Вряд ли. Ну и не стоит. Вам приятно с ним общаться, всё, не надо зацикливаться на этом. У меня тоже есть знакомые, с кем я общаюсь по переписке... Это что-то...:((( Такие ошибки допускают:scared2, ну и фиг с ними, с ошибками этими, зато люди они очень хорошие:)
Ответить
а зачем он вам пишет?
Ответить
20
если бы я делала замечания всем кто неправильно пишет или ударения ставит, то разругалась бы с доброй половиной родни. Могу себе позволить только молодому поколению намекнуть...
Ответить
В своем изречении вы сделали минимум две ошибки: начали предложение с маленькой буквы и пропустили запятую.
Никто не идеален. И вы тоже.
Никто не идеален. И вы тоже.
Ответить
Какой-какой буквы?
-)
-)
Ответить
а как может быть безразлично, если человек претендует на вторжение в личное пространство? и есть выбор - пускать его, или нет?
Ответить
сосед по даче- это всего лишь сосед по даче. не пойму - при чем тут личное пространство?
Ответить
так об чём и речь! ))) он влез в соцсеть и жаждет общения. вопрос в том, пускать его или отшить. в этом и выбор.
выше про родню пишут - с ними так просто не отобьёшься. а здесь-то нафига глаза ломать, если ошибки напрягают?
выше про родню пишут - с ними так просто не отобьёшься. а здесь-то нафига глаза ломать, если ошибки напрягают?
Ответить
да мало ли, че он жаждет в соц.сети)))) там-игнор, а в реале - как ваши помидорчики)))
Ответить
30
Если человек симпатичен, то его грамотность на симпатию не повлияет. Сами подумайте, какой-нибудь ваш знакомый скажет: "Не хочу с тобой общаться, потому что ты плохо рисуешь, не играешь на пианино, медленно бегаешь, не помнишь что-то из химии или физики", как бы вы отреагировали? Почему-то многие считают, что все должны быть профи именно в языке. Наверняка у других людей найдутся таланты или способности, которыми вы не владеете. По-моему, вам сам человек не очень симпатичен, и вы просто ищите предлог, чтобы прекратить общение.
Ответить
Ну вот я, например, не могу общаться с человеком, который пишет "превет, почиму неспиш?"
Причем ничего личного, просто не могу и все :) Мне сразу становится скучно, грустно и печально.
Причем ничего личного, просто не могу и все :) Мне сразу становится скучно, грустно и печально.
Ответить
Я понимаю.
Есть несколько людей, с которыми я общалась в реале и ничего не напрягало, но как только они начинали писать... тушите свет :)
Есть несколько людей, с которыми я общалась в реале и ничего не напрягало, но как только они начинали писать... тушите свет :)
Ответить
хм, я какбэ сразу в реале видела, че ожидать от таких на письме. соседка по даче тетя Маша)))) стара, но очень любит общаццо по сети....
это не стоит нервных клеток.
а есть еще и приятные сюрпризы: одноклассник, которого считал во 2 классе двоечником, в одноклассах выдает вполне грамотные сообщения.
это не стоит нервных клеток.
а есть еще и приятные сюрпризы: одноклассник, которого считал во 2 классе двоечником, в одноклассах выдает вполне грамотные сообщения.
Ответить
Далеко всегда можно сразу понять как человек пишет. :) Говорит-то вроде бы правильно.
Ответить
Я в таких случаях задумываюсь, а приятно ли человеку читать мои "кагбэ" и прочие подобные вещи :)
Ответить
потому что в устной речи "пачиму" звучит нормально.
и если он не вставляет слова-связки каждые 10 секунд, то на полчаса у околицы прокатит.
а вот читать такое противно.
и если он не вставляет слова-связки каждые 10 секунд, то на полчаса у околицы прокатит.
а вот читать такое противно.
Ответить
а "албанский", которым половина Евы грешит, нормально воспринимается? :)
Ответить
40
не нужно конфуз с этим делом путать )))
"Олбанский" - это стилизация. на нём тоже нужно говорить грамотно )))
"Олбанский" - это стилизация. на нём тоже нужно говорить грамотно )))
Ответить
Вот, например. Старый знакомый, когда-то работали в одной конторе. Водитель.
Приятный мужчина, мило общались, периодически пользовалась потом его услугами, так как у него грузовая машина.
Нашел меня в одноклассах, начал писать что-то, я выпала в осадок. Последнее, на что я не ответила ему
"хрестос воскрессе".
Приятный мужчина, мило общались, периодически пользовалась потом его услугами, так как у него грузовая машина.
Нашел меня в одноклассах, начал писать что-то, я выпала в осадок. Последнее, на что я не ответила ему
"хрестос воскрессе".
Ответить
Ромашка, для меня теперь главное, что человек представляет из себя в реале. Это после опыта работы в школе учителем РЯ. Не всякий умный ученик пишет грамотно.
Ответить
Ну дык я и говорю, ничего личного :) Общаться же я не перестану, я просто переписываться больше не буду, я лучше из одноклассов удалюсь, чем отвечать на "почему неспиться"?
Ответить
Я просто втихую поржу и отвечу, если человек приятен :-)
А если пишет глупость (по смыслу), перестану отвечать.
Недавно так ругались в одноклассах, грамотно))) с одной девушкой в теме другой, общего френда, но настолько были безразличны друг другу по жизни, что даж из друзей не удалились :-)
А если пишет глупость (по смыслу), перестану отвечать.
Недавно так ругались в одноклассах, грамотно))) с одной девушкой в теме другой, общего френда, но настолько были безразличны друг другу по жизни, что даж из друзей не удалились :-)
Ответить
в средней школе это ещё прокатывает. в старших классах действительно умные ученики всё-таки уже пишут достаточно грамотно.
Ответить
Так у автора вроде на него ничего не стояло.
Ответить
Гыы, вот где собака порылась)) А, мож, встало и упало ...от разочарования на письме?
Ответить
К соседу-то по даче?? Нунинаю...
Ответить
50
И я не могу. Богатого поклонника отшила по этой причине:) ну раз такая грамотность - значит, человек учился хреново, книг не читает, уровень интеллекта ниже табуретки и общаться с ним не о чем:)
Ответить
Будьте снисходительны (это означает что вы видите недостатки других, но не тычите ими в лицо), возможно ему совершенно не нужны и неинтересны ваши советы. Если он вас устраивает как человек прежде всего, оставьте уроки правописания для своих детей. Вы сейчас общаетесь с ним как равные. Если вы влезете со своими ненужными комментариями вы нарушите баланс и никогда неизвестно что за этим может последовать и как человек отреагирует. Он же не спрашивал вашего совета как ему писать и правильно ли он это делает. Вы хотите остаться друзьями? Либо вы принимаете человека таким как он есть, либо...
Ответить
Автор, вы определитесь. Если сосед с амурными намерениями пишет, да еще и женатый, может нафиг его?))
ИМХО, если бы мне написал в сетях мой дачный сосед, мне было бы совершенно все равно, как он пишет и почему. Это проблемы его жены/мамы/бабушки и т.д., но никак не мои
ИМХО, если бы мне написал в сетях мой дачный сосед, мне было бы совершенно все равно, как он пишет и почему. Это проблемы его жены/мамы/бабушки и т.д., но никак не мои
Ответить
+ много
Ответить
У моего мужа русский не родной язык. В силу негуманитарной наравленности с грамотностью у него вообще никак. На вступительных в институт была пара. Взяли за профильную гениальность. Меня спасает только то, что нам с ним переписываться не приходится. Вот такой вот диссонанс когнитивный...
Ответить
У меня муж так же пишет, без мягкого знака на конце слова, без знаков препинания. Объясняет это тем, что лень лишние кнопки нажимать, и так же все понятно! И пофигу, что от такого стиля написания меняется впечатление о человеке в худшую сторону. У меня, по крайней мере.
Ответить
При переписке в сети главное смысл, а не грамотность. Увы(
Ответить
А у меня БМ так писал, даже круче:) Еще когда встречались, он мне записочки милые где-нибудь оставлял, смски веселые присылал - пипец, туши свет, ошибка на ошибке. Не с глаголами, ться/тся, словарные слова/безударные гласные - это за пределами его понимания. Я его поправляла, объясняла правила:), подкалывала - безрезультатно.. За время нашего брака (9 лет) он ощутимо поднялся по служебной лестнице, но писать так и не научился. Я сама не претендую на 100%грамотность, но это... за гранью... Были моменты, я ему деловую переписку проверяла: он мне присылает письмо по эл. почте, я его исправляю и отправляю обратно, чтобы он отправил клиенту. Вот как..
Теперь ему, видать, кто-то другой проверяет:))))
Теперь ему, видать, кто-то другой проверяет:))))
Ответить
Видели бы вы как пишет наш директор (он же владелец крупной строительной фирмы)! Это ужас, ошибка на ошибке. При этом он очень приятный человек и никогда не подумаешь даже, что он такой безграмотный. И, самое главное, несмотря на свою безграмотность в русском языке, он добился высокого материального достатка и положения в обществе, а мы, его сотрудники, с высшим образованием, грамотностью и владением несколькими языками, работаем на него за обычную зарплату :)
Ответить
60
Поднялся в 90-е? много таких братков с той поры в достатке.
Ответить
Ничего не говорить,отвечать смайликами).
Недавно мой одноклассник тоже удивил,слово воочию не "узнал").
Недавно мой одноклассник тоже удивил,слово воочию не "узнал").
Ответить
конечно-неграмотность ужасно режет глаз:(
но с другой стороны-не обращайте внимание
если сосед-хороший сосед. то простите ему эти ошибки и не обращайте внимание
хуже было бы если бы муж был малограмотный:(
но с другой стороны-не обращайте внимание
если сосед-хороший сосед. то простите ему эти ошибки и не обращайте внимание
хуже было бы если бы муж был малограмотный:(
Ответить
Я бы с таким человеком просто общаться не стала бы. Можно написать: хватит, мол, прикалываться, пиши нормально. Если человек ошибается не нарочно, он сам от Вас отстанет. А если не хотите, чтобы отставал, прощайте ему эту неграмотность и все.
Ответить
Посторонних, не очень близких и с кем просто переписываемся никогда не исправляю и даже не думала об этом, но неприятно,конечно, читать.
Близкая подруга в детстве часто школу пропускала по болезни, потом в Израиле жила 3 года. Письменная речь была ужасна. Я спросила- ты не против, если я буду исправлять. Она с удовольствием согласилась, присылала письма на корректировку. Сейчас все ок. Наверстала упущения.
А вообще, вот интересно мне - бывает ли врожденная грамотность? Потому что я тоже не отличница ни разу, уроки делала "на отвали", но вот грам.ошибки редко-редко допускала на диктантах, сочинениях и т.д.
Близкая подруга в детстве часто школу пропускала по болезни, потом в Израиле жила 3 года. Письменная речь была ужасна. Я спросила- ты не против, если я буду исправлять. Она с удовольствием согласилась, присылала письма на корректировку. Сейчас все ок. Наверстала упущения.
А вообще, вот интересно мне - бывает ли врожденная грамотность? Потому что я тоже не отличница ни разу, уроки делала "на отвали", но вот грам.ошибки редко-редко допускала на диктантах, сочинениях и т.д.
Ответить
Моя мама с грубыми ошибками пишет. Я еще в школе за нее всякие заявления писала. Но что поделать, я же ее за другие качества люблю. И потому что она моя мать.
Ответить
Напишите ему, типа это мой компьютер глючит, знаки убирает, или у тебя? В глаголах окончание съедает.
Ответить
А зачем? Вам самоутвердиться надо и показать мужику без ВО на его место?Или Вы думаете что он после этого пригласит репетитора ?:-))
Ответить
70
В политике имеют значение только две вещи. Первая — это деньги, а какая вторая, не помню.
Ответить
Не стала бы общаться с таким человеком письменно. Оно мне надо, так над собой издеваться?
Ответить
+ много
Так и невроз можно заработать.
Так и невроз можно заработать.
Ответить
Как по мне, то мне хватает знать, что я сама пишу/говорю правильно. А как это делают другие - это их дело.
Ответить
Мы все разные.
Я - визуал, могу не обращать внимания на знаки препинания (сама не очень хорошо их знаю), но на ошибки в простейших словах - физически не могу.....
Я - визуал, могу не обращать внимания на знаки препинания (сама не очень хорошо их знаю), но на ошибки в простейших словах - физически не могу.....
Ответить
Пока эти другие мне не пишут, мне все равно, как они это делают. Но меня просто физически передергивает от грубых ошибок в письме.
Ответить
Не вижу проблем, мы все уже давно взрослые.
И кста вы пукаете.
И кста вы пукаете.
Ответить
80
Не обращайте внимания, думаю, что он не специально. У меня вот сын - дисграфик, и, судя по комментариям тут, от него должны шарахаться люди)
Наверняка, он прекрасно знает, как он пишет, просто это не контролируется или нужно очень сильно напрягаться, чтобы писать без ошибок.
Наверняка, он прекрасно знает, как он пишет, просто это не контролируется или нужно очень сильно напрягаться, чтобы писать без ошибок.
Ответить
а я отношусь к этому пофигистически. Мне тоже некотоыре одноклассники и однокурсники с ошибками пишут. Ну и что?
Ответить
А то, что грамотному человеку довольно сложно продираться через этот бурелом всяких "ЧТО БЫ, КАЖЕТЬСЯ, ИЗВЕНИ". Вам повезло в какой-то степени (и по какой-то причине).
Ответить
Мне нетрудно. Я владею кроме русского еще и двумя иностранными. Так что я привыкла "продираться" через "бурелом" языков. Когда язык изучаешь, куда более сложнее "продираться", чем через "извени" и "гениколог".
Конечно, замечаю ощибки, но меня это не нервирует. Они же не журналисты и не писатели.
Мне вот одноклассник написал недавно "не хотишь приехать?", "хочу поведать мир". Ну и что? Мило. В этом весь он, я даже почти услышала, как он это произносит, с присущей ему интонацией. Но человек он хороший. Он физически работает, а за не письменным столом. Мне что ли презирать его за неграмотность?
Конечно, замечаю ощибки, но меня это не нервирует. Они же не журналисты и не писатели.
Мне вот одноклассник написал недавно "не хотишь приехать?", "хочу поведать мир". Ну и что? Мило. В этом весь он, я даже почти услышала, как он это произносит, с присущей ему интонацией. Но человек он хороший. Он физически работает, а за не письменным столом. Мне что ли презирать его за неграмотность?
Ответить
Милому и не такое можно простить ;-)
Муж-то в курсе?
Муж-то в курсе?
Ответить
Меня не напрягает. Просто автоматически про себя отмечаю ошибки, главное, по-моему, суть понять.
Ответить
Но ведь бывают же дислексики (так, кажется?) Умнейшие люди, но писАть правильно, к сожалению, не могут.
Ответить
+1. дисграфики, писала выше про свой случай с сыном. раньше тоже была более категорична. исправить кардинально это нельзя, только корректировать. и поскорей бы закончил школу)
Ответить
Я обычно в ответ пишу правильно, причем несколько раз, как бы развивая тему.. умный или тот, который хочет быть умным и грамотным, обратит внимание, ну а если нет - то, что мы можем сделать?
Ответить
90
То есть прозрачно намекаете человеку, что он неуч? Ну и как- исправляются и продолжают с вами общаться?
Спрашиваю, т.к. люди не любят, когда их тыкают носом и поучают. А, если человек, не понял ваш намёк, то он вряд ли исправится.
Спрашиваю, т.к. люди не любят, когда их тыкают носом и поучают. А, если человек, не понял ваш намёк, то он вряд ли исправится.
Ответить
Это ж не касается деловых партнеров и рабочих отношений)) Обычно это друзья, приятели, одна моя знакомая часто звонит и просит помочь ей с составлением письма, проверить орфографию и пунктуацию, она на "ты" с высшей математикой, а грамотность очень страдает..
Ответить