А ваши семьи ощущают кризис?
У меня такой вот вопрос. Ещё в прошлом, позапрошлом годах жили себе совершенно спокойно, что называется "не глядя на ценники". У старшего репетиторы были, в отпуск ездили за границу, хоть и единожды в год.
Доход прим 82 тыс на семью из 4 чел, двое несоверш. детей, старший школьник, младший дошкольник. и в прошлые годы был такой же доход, но хватало вполне. В этом не хватает вот вообще. Потреб. корзину сократила очень резко, ставлю себе норму оставить в Ашане не более 1000 руб на два дня. Укладываюсь в принципе. репетитора у старшего нет уже, правда та же самая сумма уходит за автокредит, в прошлые годы его не было. но сумма та же. то есть ничего не менялось.
я не видела особого скачка цен, цены повышались, но довольно плавно.
Сейчас взяла подработку помимо работы, небольшая, но помощь семье. мужу к тому же в этом месяце заплатили только 15000 р остальное задержали. самое плохое, на моей основной работе тоже треть суммы задержали.
К слову сказать, не хватать стало ещё с середины прошлой весны, даже и без задержек.
в общем, живём в основном на мою подработку. там оплачивают сразу небольшими суммами. как я ни стараюсь, эти небольшие суммы проживаются в течение ближ 2-3 дней.
чего от форума хочу? ну в общем-то поплакаться, выговориться. материально помочь не прошу:)))) в принципе, выкарабкиваемся кое-как. но это кое-как угнетает. муж не хочет предпринимать какие-то меры, менять работу, или хотя бы по выходным подработать. в общем, очень тяжело((( работа, подработка, домашние дела полностью на мне, дети тоже полностью на мне.
понимаю, что ева зарабатывает сотни в месяц и пойдёт сейчас меня обливать, но вопрос не праздный на самом деле. Таких как мы, с таким же доходом миллионы, на еве большинство уж точно, судя по СП :)))
поэтому ответьте честно, можно анонимно на вопрос - вы ощущаете кризис? (я связываю положение своей семьи именно с ним, ну и с равнодушием мужа, конечно, но раньше мне хватило бы вполне основной работы и подработки, и Бог с ним, пусть давит диван и дальше.Сейчас нет.)
Доход прим 82 тыс на семью из 4 чел, двое несоверш. детей, старший школьник, младший дошкольник. и в прошлые годы был такой же доход, но хватало вполне. В этом не хватает вот вообще. Потреб. корзину сократила очень резко, ставлю себе норму оставить в Ашане не более 1000 руб на два дня. Укладываюсь в принципе. репетитора у старшего нет уже, правда та же самая сумма уходит за автокредит, в прошлые годы его не было. но сумма та же. то есть ничего не менялось.
я не видела особого скачка цен, цены повышались, но довольно плавно.
Сейчас взяла подработку помимо работы, небольшая, но помощь семье. мужу к тому же в этом месяце заплатили только 15000 р остальное задержали. самое плохое, на моей основной работе тоже треть суммы задержали.
К слову сказать, не хватать стало ещё с середины прошлой весны, даже и без задержек.
в общем, живём в основном на мою подработку. там оплачивают сразу небольшими суммами. как я ни стараюсь, эти небольшие суммы проживаются в течение ближ 2-3 дней.
чего от форума хочу? ну в общем-то поплакаться, выговориться. материально помочь не прошу:)))) в принципе, выкарабкиваемся кое-как. но это кое-как угнетает. муж не хочет предпринимать какие-то меры, менять работу, или хотя бы по выходным подработать. в общем, очень тяжело((( работа, подработка, домашние дела полностью на мне, дети тоже полностью на мне.
понимаю, что ева зарабатывает сотни в месяц и пойдёт сейчас меня обливать, но вопрос не праздный на самом деле. Таких как мы, с таким же доходом миллионы, на еве большинство уж точно, судя по СП :)))
поэтому ответьте честно, можно анонимно на вопрос - вы ощущаете кризис? (я связываю положение своей семьи именно с ним, ну и с равнодушием мужа, конечно, но раньше мне хватило бы вполне основной работы и подработки, и Бог с ним, пусть давит диван и дальше.Сейчас нет.)
вон в собесе, пенсионном фонде и тд,с зарплатой 20000 на руки, всегда люди нужны и нет сокращений.
Продукты подорожали, но они каждый год осенью дорожают.
И так на все.
Покупаем баранину, раньше нога выходила в 750-800, сейчас больше тысячи.
От наступающего года улучшений не жду, т.к. в реальности вижу, что наше государство уже не знает как с народа побольше денег надоить на свои развлечения - олимпиады, универсиады, саммиты и зарплаты чиновников.
Доход ниже 100 т.р.
Работаю в очень крупной известной конторе. Премии весь год не платят, поговаривают что и 13-й не будет. З\п индексирую чисто символически и постоянно задерживают. Все ждут сокращений.
2008г наша семья не ощутила, а сейчас вот так.
Раньше на цены вообще не смотрела.
Живу в постоянном стрессе, у нас ипотека, про отпуск забыли, лишь на работе было все нормально.
Кризиса не ощущаем, хотя спады и подъемы в отрасли, где занят муж, регулярно бывают. А в целом, 13 год станет самым прибыльным за последние лет 10 :)
доход около 80 4 человека.
Еще до прошлой осени-зимы дополнительные деньги не трогали вообще, откладывали на счет, на отпуск, часть шла на вещи.
В этом году на 40 прожить не можем. Ежемесячные платежи(ЖКХ, сад, бензин, стоянка, занятия и секции ребенка, спорт) выросли, на еде пока не сильно экономлю, но вкусняшки в виде лососей и вкусных сыров для нас с мужем урезала.
Постоянно на несколько тыщ лезу в доп. доход. Еще и ремонт завели, дураки:(
Мы сильно видим кризис по машинам. Выбирали себе неспешно еще бибику... Так вот в сентябре авто стоили почти на 100000 дороже, чем сейчас. Рынок стоит мертвым грузом, все объявления месяцами висят и ценник уже реально ниже некуда... такого Никогда не видела
Сейчас - жесть. Приносим вдвоем в дом 170 и вечно "перекручиваемся", "перебиваемся". Самая большая статья расходов - дети. Думаю, что за 100 переваливает :(
Вроде как на 50 %, а может и больше. Цены на недвижимость подскочили на 50 % примерно ( в крупных городах ), за аренду - 30% , хлеб подорожал раза в два.
Да, на одежду, бытовую технику и автомобили цены снизились на 10%-20%, но это никак не влияет на бюджет семьи, никто не меняет машины каждый год.
Вынуждены хныкать и экономить на всём, что можно. Планирование семейного бюджета строжайшее вне зависимости от уровня доходов.
Повышение цен на продукты просто очень ощутимо. При том, что я никогда не покупаю лишней ерунды, типа печенек, колбаски, чипсиков и соков. Сама делаю творог, йогурты, много пеку, в том числе и хлеб, с лета есть заготовки варений и солений все равно средний чек в день в районе шестисот рублей
А теперь ни на что не хватает. Доходы не уменьшились, состав семьи не изменился, коммуналка даже снизилась (счетчики поставили, оказалось более чем приятно). А денег от зарплаты до зарплаты.
http://skokaskoka.ru/250/
Вот какие то продавцы недвижимости кино показывают про ценники на продукты . Я подтверждаю -все так и есть .
http://www.youtube.com/watch?v=01SSP2Zx_Os А уж если пойти на рынок .....
Кстати в нашей фирме закрыты ВСЕ вакансии, такого никогда не было, обычно висят 10-20 вакансий постоянно.
Все думаю, где и когда подработать???
Пусть наше правительство рожает.
У окулиста:
-Доктор, у меня проблемы с глазами! Я денег не вижу! (((