715
Anonymous
Все остальное
29.11.13 14:41

А ваши семьи ощущают кризис?

У меня такой вот вопрос. Ещё в прошлом, позапрошлом годах жили себе совершенно спокойно, что называется "не глядя на ценники". У старшего репетиторы были, в отпуск ездили за границу, хоть и единожды в год.
Доход прим 82 тыс на семью из 4 чел, двое несоверш. детей, старший школьник, младший дошкольник. и в прошлые годы был такой же доход, но хватало вполне. В этом не хватает вот вообще. Потреб. корзину сократила очень резко, ставлю себе норму оставить в Ашане не более 1000 руб на два дня. Укладываюсь в принципе. репетитора у старшего нет уже, правда та же самая сумма уходит за автокредит, в прошлые годы его не было. но сумма та же. то есть ничего не менялось.
я не видела особого скачка цен, цены повышались, но довольно плавно.
Сейчас взяла подработку помимо работы, небольшая, но помощь семье. мужу к тому же в этом месяце заплатили только 15000 р остальное задержали. самое плохое, на моей основной работе тоже треть суммы задержали.
К слову сказать, не хватать стало ещё с середины прошлой весны, даже и без задержек.
в общем, живём в основном на мою подработку. там оплачивают сразу небольшими суммами. как я ни стараюсь, эти небольшие суммы проживаются в течение ближ 2-3 дней.
чего от форума хочу? ну в общем-то поплакаться, выговориться. материально помочь не прошу:)))) в принципе, выкарабкиваемся кое-как. но это кое-как угнетает. муж не хочет предпринимать какие-то меры, менять работу, или хотя бы по выходным подработать. в общем, очень тяжело((( работа, подработка, домашние дела полностью на мне, дети тоже полностью на мне.
понимаю, что ева зарабатывает сотни в месяц и пойдёт сейчас меня обливать, но вопрос не праздный на самом деле. Таких как мы, с таким же доходом миллионы, на еве большинство уж точно, судя по СП :)))
поэтому ответьте честно, можно анонимно на вопрос - вы ощущаете кризис? (я связываю положение своей семьи именно с ним, ну и с равнодушием мужа, конечно, но раньше мне хватило бы вполне основной работы и подработки, и Бог с ним, пусть давит диван и дальше.Сейчас нет.)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня такой вот вопрос. Ещё в прошлом, позапрошлом годах жили себе совершенно спокойно, что называется "не глядя на ценники". У старшего репетиторы были, в отпуск ездили за границу, хоть и единожды в год.
Доход прим 82 тыс на семью из 4 чел, двое несоверш. детей, старший школьник, младший дошкольник. и в прошлые годы был такой же доход, но хватало вполне. В этом не хватает вот вообще. Потреб. корзину сократила очень резко, ставлю себе норму оставить в Ашане не более 1000 руб на два дня. Укладываюсь в принципе. репетитора у старшего нет уже, правда та же самая сумма уходит за автокредит, в прошлые годы его не было. но сумма та же. то есть ничего не менялось.
я не видела особого скачка цен, цены повышались, но довольно плавно.
Сейчас взяла подработку помимо работы, небольшая, но помощь семье. мужу к тому же в этом месяце заплатили только 15000 р остальное задержали. самое плохое, на моей основной работе тоже треть суммы задержали.
К слову сказать, не хватать стало ещё с середины прошлой весны, даже и без задержек.
в общем, живём в основном на мою подработку. там оплачивают сразу небольшими суммами. как я ни стараюсь, эти небольшие суммы проживаются в течение ближ 2-3 дней.
чего от форума хочу? ну в общем-то поплакаться, выговориться. материально помочь не прошу:)))) в принципе, выкарабкиваемся кое-как. но это кое-как угнетает. муж не хочет предпринимать какие-то меры, менять работу, или хотя бы по выходным подработать. в общем, очень тяжело((( работа, подработка, домашние дела полностью на мне, дети тоже полностью на мне.
понимаю, что ева зарабатывает сотни в месяц и пойдёт сейчас меня обливать, но вопрос не праздный на самом деле. Таких как мы, с таким же доходом миллионы, на еве большинство уж точно, судя по СП :)))
поэтому ответьте честно, можно анонимно на вопрос - вы ощущаете кризис? (я связываю положение своей семьи именно с ним, ну и с равнодушием мужа, конечно, но раньше мне хватило бы вполне основной работы и подработки, и Бог с ним, пусть давит диван и дальше.Сейчас нет.)
Anonymous
Да. у меня сократили на работе бонусы для некурящих (сразу закурила :) и бесплатные пирожные с чаем. В собесе больше не платят пособия на детей (оставили только малоимущим). В этом году себе не покупала никаких вещей. З/п уже 3 года не растет, а вот инфляция растет. Кризис налицо
Anonymous
Фирма разместила вакансию на директора отдела продаж - 700 резюме пришли за 5 дней.
Anonymous
Да, массовые сокращения во всех известных мне конторах, включая мою, пока лично нашей семьи ттт не коснулось, но может грянуть в любой момент.
Anonymous
Нет. Про кризис вообще слышу только на Еве. Спрашивала у мужа про сокращения - у него на работе все по-старому.
Anonymous
У меня вечный кризис. Не ощущаю ничего, поэтому.
Anonymous
сокращают у кого зарплаты большие.
вон в собесе, пенсионном фонде и тд,с зарплатой 20000 на руки, всегда люди нужны и нет сокращений.
Anonymous
Еще бы. Потому что цены плавно, но повышались, а доход от бизнеса при политике последних лет 5 - хорошо, что на одном месте держится. 5 лет назад практически ни в чем себе не отказывали, сейчас с трудом набираем на приемлемый уровень жизни - еда, образование детей, минимальные развлечения, - и отдых один раз в год.
Ощущаю только рост цен. На семейном бюджете практически никак не сказалось, ибо продукты у нас не основная статья расходов. Кредиты не берем, правда взяли рассрочку беспроцентную, тоже не напрягает особо. Работает только муж, 3 чел.в семье, мы и сын-дошкольник.
Anonymous
Не не ощущаю, но я живу бедно. Вероятно кризис у богатых.
Продукты подорожали, но они каждый год осенью дорожают.
Цены на продукты растут, и все хавают это спокойно, с ценами на яйцо обещали разобраться и тишина.
И так на все.
Покупаем баранину, раньше нога выходила в 750-800, сейчас больше тысячи.
Anonymous
Рост цен на продукты ощутимый. В остальном- никакого кризиса не замечаю. Пока.
Anonymous
Ещё как ощущаем. Цены растут, зарплата уменьшилась. (((
Наша семья очень ощущает. Не Москва. У мужа совсем не идут продажи. Началось это с конца прошлого года. В этом году одежду себе почти не покупали, только ребенку покупали. В этом месяце даже начала вести бюджет, чтобы посмотреть в чем ещё можно ужаться.
От наступающего года улучшений не жду, т.к. в реальности вижу, что наше государство уже не знает как с народа побольше денег надоить на свои развлечения - олимпиады, универсиады, саммиты и зарплаты чиновников.
Доход ниже 100 т.р.
Anonymous
Ощущаю :-(
Работаю в очень крупной известной конторе. Премии весь год не платят, поговаривают что и 13-й не будет. З\п индексирую чисто символически и постоянно задерживают. Все ждут сокращений.
2008г наша семья не ощутила, а сейчас вот так.
Anonymous
а почему цены растут? Бензин вырос в цене? налоги? Или на западе(то, что на западе покупается) цены винтят?
Anonymous
Очень сильно ощущаю, даже 2008год прошел легче.
Раньше на цены вообще не смотрела.

Живу в постоянном стрессе, у нас ипотека, про отпуск забыли, лишь на работе было все нормально.
Anonymous
Да, ощущаю. З/п сократили. Дизайнер в РА.
Вижу, что цены растут, но они везде растут. За границей тоже.
Кризиса не ощущаем, хотя спады и подъемы в отрасли, где занят муж, регулярно бывают. А в целом, 13 год станет самым прибыльным за последние лет 10 :)
Anonymous
нет не ощущаю.. Рост цен... ну да есть такое. но это не продукты - на жрачку как уходила 30 в месяц так и уходит иногда даже меньше. Вот шмотки дорожают, квартплата поднялась немного. но все это не критично.
доход около 80 4 человека.
ощущаю( продукты сильно, коммуналка, одежда и обувь ваще нереально вздорожали, уже год ничего себе не покупаю( ЗП индексируется символически, премии есть( такое ощущение, что работаем "на унитаз"( не Мск, на троих где-то 70
Доход с зарплаты 40 тыщ на 3х(2 взрослых и дошкольник), дополнительный доход с личного дела мужа от 12 до 60 тыщ. Регион.Кредитов нет.
Еще до прошлой осени-зимы дополнительные деньги не трогали вообще, откладывали на счет, на отпуск, часть шла на вещи.
В этом году на 40 прожить не можем. Ежемесячные платежи(ЖКХ, сад, бензин, стоянка, занятия и секции ребенка, спорт) выросли, на еде пока не сильно экономлю, но вкусняшки в виде лососей и вкусных сыров для нас с мужем урезала.
Постоянно на несколько тыщ лезу в доп. доход. Еще и ремонт завели, дураки:(
Да много чего подорожало. Сегодня в 5куи зашла там хлеб, если не "красная цена", то батон 36 рублей. . Фрукты и овощи в палатке любимой тоже подорожали. ... Только мясо вроде держится на том же уровне...
Мы сильно видим кризис по машинам. Выбирали себе неспешно еще бибику... Так вот в сентябре авто стоили почти на 100000 дороже, чем сейчас. Рынок стоит мертвым грузом, все объявления месяцами висят и ценник уже реально ниже некуда... такого Никогда не видела
Anonymous
В этом году стали ощущать, правда и кредит стали платить 30тыс в месяц после сделаного ремонта, и только 20тыс откладываем, тяжко стало, продукты дорожают, услуги тоже, давно себе ничего не покупала, мы живем в очень ближнем подмосковье 2 взрослых+2 детей, доход на всех где-то100-110тыс. у старшей английский и испанский много съедает (13-15тыс), квартплата 6тыс в месяц - тоже не мало, вроде и готовлю все сама и разносолов импортных не покупаем ну не знаю где эконимить или подзаработать. Фиг знает мож чего не так делаю, кто знает подсказывайте, пожалуйста!!!
Anonymous
Моя подруга в Питере не получает зарплату с июля.
Ощущаю, не знаю насчет кризиса, ощущаю общее подорожание везде, не знаю кризис это или что, у меня лично не хватает денег. В 2011 году даже удавалось откладывать по 5 тысяч, 2 взрослых 3 ребенка, доход около 100 был, плюс иногда тыс.5-10 сверху капало, хватало на все, в 2012 и в этом не хватает на тот же самый уровень жизни, подорожало все абсолютно, продукты, коммуналка, телефон, причем тоже самое наблюдаю в ЕС, у нас там недвижимость, продукты и коммуналка подорожали и там, некоторые продукты чуть не в 2 раза. Просто мы не помним цен, а тут нашла каталог 2011 года, ровно 2 раза многие продукты скакнули, очуметь. Лекарства очень подорожали, многие в 2 раза, и это ужасно. Одежды покупаю детям меньше чем раньше, благо много запасов, каждая поломка или покупка неожиданная вводит в ступор, лишние деньги а где брать.
Anonymous
Ощущаем. Продукты сильно подорожали, квартплата тоже (в прошлом году в 5 тыс. укладывались в этом уже около 7 выходит (квартплата, газ, электричество, телефон). Цены на овощи и фрукты практически не снизились летом, сейчас еще и расти начали снова. В тех местах, где мы покупаем овощи, помидоры прошлым летом стоили 30 руб., а этим ниже 60 не опустились и т.п. Связываю с вступлением в ВТО, будь оно неладно. Лекарства подорожали тоже. Про одежду не знаю, мы итак нечасто ее себе покупали, не шмоточники мы.
Слава богу НЕТ!.Наоборот в Москве с каждым годом всё лучше и лучше,...я про социальные вопросы.
Ощущаем. Семья: 2 взрослых, 3 детей. Старший - студент, младшие - дошкольники. Когда младшие в 2008 родились, никакого кризиса не ощущали, покупали все, что было нужно, отдыхать ездили.
Сейчас - жесть. Приносим вдвоем в дом 170 и вечно "перекручиваемся", "перебиваемся". Самая большая статья расходов - дети. Думаю, что за 100 переваливает :(
Anonymous
Сейчас мне жить гораздо легче стало, т.к. уже не одна, а с мужем :) Живем совершенно без роскоши, тютелька в тютельку. Квартира своя. Трое детей - школьников. Кредитов нет. Зарплата мужа от 60 до 80. Моя от 40 летом до 130 зимой. Думаю, если начнет прижимать, а похоже, что скоро начнет, буду повышать цены за частные занятия и больше клиентов возьму. Я - педагог. Так что и по клиентам "мой" кризис тоже ударит.
Anonymous
Ну инфляция -есть такое дело, но прям КРИЗИС, ттт! На еве в основном и пугаюсь.
Во Франции очень чувствуется повышение цен, за последние 10 лет просто чудовищно выросли цены на элекричество, газ, а особенно газ для индивидуального отопления, бензин.
Вроде как на 50 %, а может и больше. Цены на недвижимость подскочили на 50 % примерно ( в крупных городах ), за аренду - 30% , хлеб подорожал раза в два.
Да, на одежду, бытовую технику и автомобили цены снизились на 10%-20%, но это никак не влияет на бюджет семьи, никто не меняет машины каждый год.
Вынуждены хныкать и экономить на всём, что можно. Планирование семейного бюджета строжайшее вне зависимости от уровня доходов.
Да, мы производственники,работаем на ювелирный бизнес.Очень сильно почувствовали в конце лета нехватку заказов. Перебиваемся пока, но тяжело. И, полагаю, что впереди мало хорошего.
Повышение цен на продукты просто очень ощутимо. При том, что я никогда не покупаю лишней ерунды, типа печенек, колбаски, чипсиков и соков. Сама делаю творог, йогурты, много пеку, в том числе и хлеб, с лета есть заготовки варений и солений все равно средний чек в день в районе шестисот рублей
Я вообще не понимаю, что происходит. Еще года два назад было вес нормально. В отпуск ездили на месяц за границу. Ни на чем не экономили.
А теперь ни на что не хватает. Доходы не уменьшились, состав семьи не изменился, коммуналка даже снизилась (счетчики поставили, оказалось более чем приятно). А денег от зарплаты до зарплаты.
Anonymous
Калькулятор инфляции в России начиная с 1991 года по текущее время:
http://skokaskoka.ru/250/
Anonymous
Ощущаем. Доходы за последние пару лет выросли, а уровень жизни не особо изменился. Бензин, коммуналка, продукты, лекарства растут в цене постоянно. Я сейчас очень благодарна бабушке которая научила меня шить, хотя бы с вещами у меня нет проблем.
я заметила, сначала решила что я неразумно трачу и вообще транжира, сейчас поняла что меньше 1000 чека нет, а в чеке и продуктов-то нет а так...
Да, про фрукты, может пригодиться кому, кто рядом живет. У нас в Ю.Бутово фрукты в 2-3 раза дороже, чем на Москворецком рынке (там не далеко мои родители живут).
Anonymous
Живу в Питере. Поражаюсь как всем не хватает 80-100 тыс. на семью. Работаю воспитателем, зарплату подняли (25-30), но ее надо заслужить всякими мероприятиями и бумагами нужными начальству, но не об этом. Год назад зарплата была 18 тыс. Поэтому сейчас не верим своим зарплатам, что могут быть такие большие. У нас бюджетников есть с чем сравнивать. Да согласна цены очень выросли все это возмущает , но мы рады этим прибавкам и все счастливы.
Anonymous
Ну у нас все просто, зарплаты не особо поднимали, а цены-то растут.. и больше времени стало уходить на покупки из-за этого, поиск соотношения цены-качества..
Я заметила, что мне в Испании жить намного дешевле, чем в Москве. Там как стоило пастеризованное молоко 80 центов в 2007 , когда мы ипотеку брали, так и сейчас стоит.И пачка масла свежайшего 250 гр в Меркадоне всегда стоит один евро. Автобус до Аликанте подорожал , да . С 3 . 80 до 4 . 30 . Это за 7 лет. Коммуналка у нас вообще не подорожала ни на цент. Платим около 250 евро в год ( без воды и света) За эти деньги подьезд наш моют каждый день с шампунем и обслуживают японский лифт 2 штуки , вывозят мусор, делают текущий ремонт.
Вот какие то продавцы недвижимости кино показывают про ценники на продукты . Я подтверждаю -все так и есть .
http://www.youtube.com/watch?v=01SSP2Zx_Os А уж если пойти на рынок .....
Anonymous
А я думала только у меня кризис с деньгами, платят 2 раза в месяц эта выплата кончается у меня за 3! дня, остальное время тяну 2-3 тысячи руб. Москва, 2 детей, только моя зарплата, ни алиментов, ни пособий с лета не перечисляется((
Кстати в нашей фирме закрыты ВСЕ вакансии, такого никогда не было, обычно висят 10-20 вакансий постоянно.
Все думаю, где и когда подработать???
Светлана
Наверно да. Зарплату не индексировали с 2008 года. До сих пор типа кризис в отрасли. Хорошо, что арендную плату за квартиру нам тоже не поднимали. Слежу за семейными расходами, т.к. мы копим на квартиру. В 2012 году мы при помощи оптимизации добились снижения расходов на 11% по сравнению с 2011 годом (когда еще над экономией не думали) и в этом году придерживались той же системы покупок. Но средняя сумма расходов за месяц в 2013 уже получается выше примерно на 7%.
Anonymous
Вот когда я радуюсь, что у меня нет детей!!!
Пусть наше правительство рожает.
Anonymous
Я не ощущаю. На днях купили вторую квартиру двушку: 50 на 50 ипотека. Но я из Питера)) и у нас нет детей...
Anonymous
а что подорожало? вообще не замечаю подорожания.
Анек:

У окулиста:

-Доктор, у меня проблемы с глазами! Я денег не вижу! (((
Anonymous
Нет, кризиса не ощущаю, живу по доходам (доходы самые обычные, не огромные). Кое-то подорожало (не всё, кое-то), но цены не изменились принципиально. На ценники смотрю внимательно (по-другому никогда не жила), что где почем знаю, специально не экономлю, но и лишнего стараюсь не тратить.
Не знаю кризис это или что,но раньше на ценник вообще не смотрела,толком не знала сколько стоит картошка.Сейчас если подсчитать тратится денег в месяц много,но уже с оглядкой на цены.и по возможности поменьше лишнего,деньги просто исчезают.Везде всё дорожает,занятия детям.аренда у мужа по работе,и много всего такого,не успеваешь столько заработать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения