А ваши семьи ощущают кризис?
У меня такой вот вопрос. Ещё в прошлом, позапрошлом годах жили себе совершенно спокойно, что называется "не глядя на ценники". У старшего репетиторы были, в отпуск ездили за границу, хоть и единожды в год.
Доход прим 82 тыс на семью из 4 чел, двое несоверш. детей, старший школьник, младший дошкольник. и в прошлые годы был такой же доход, но хватало вполне. В этом не хватает вот вообще. Потреб. корзину сократила очень резко, ставлю себе норму оставить в Ашане не более 1000 руб на два дня. Укладываюсь в принципе. репетитора у старшего нет уже, правда та же самая сумма уходит за автокредит, в прошлые годы его не было. но сумма та же. то есть ничего не менялось.
я не видела особого скачка цен, цены повышались, но довольно плавно.
Сейчас взяла подработку помимо работы, небольшая, но помощь семье. мужу к тому же в этом месяце заплатили только 15000 р остальное задержали. самое плохое, на моей основной работе тоже треть суммы задержали.
К слову сказать, не хватать стало ещё с середины прошлой весны, даже и без задержек.
в общем, живём в основном на мою подработку. там оплачивают сразу небольшими суммами. как я ни стараюсь, эти небольшие суммы проживаются в течение ближ 2-3 дней.
чего от форума хочу? ну в общем-то поплакаться, выговориться. материально помочь не прошу:)))) в принципе, выкарабкиваемся кое-как. но это кое-как угнетает. муж не хочет предпринимать какие-то меры, менять работу, или хотя бы по выходным подработать. в общем, очень тяжело((( работа, подработка, домашние дела полностью на мне, дети тоже полностью на мне.
понимаю, что ева зарабатывает сотни в месяц и пойдёт сейчас меня обливать, но вопрос не праздный на самом деле. Таких как мы, с таким же доходом миллионы, на еве большинство уж точно, судя по СП :)))
поэтому ответьте честно, можно анонимно на вопрос - вы ощущаете кризис? (я связываю положение своей семьи именно с ним, ну и с равнодушием мужа, конечно, но раньше мне хватило бы вполне основной работы и подработки, и Бог с ним, пусть давит диван и дальше.Сейчас нет.)
или вы еду не самую простую покупали, рыбу например, хорошие сыры, колбасы там, некоторые ужинают с винами:)) может и поэтому. если смотреть на ценники продуктов премиум-класса, то, да, не учитывать такие цены нельзя. а если обычных продуктов, но чуть выше качеством чем марка "Каждый день", "Красная цена" и тп., то здесь можно было особо не смотреть. Сейчас ситуация изменилась, я даже думаю, многие компании продовольственые просто прекратят существование. Особенно те, кто позиционирует себя как "живой продукт". это имхо, конечно, но вижу что в Ашане раньше молоко "Каждый день" за 29 руб стояло себе и стояло, сейчас сметается и частенько его вообще не бывает.
Ашан-Сити - мой ближайший магазин. Заметила, что там уже два месяца как перестали продавать "творог в сыворотке" - в литровых стаканах, французский(( Очень я его любила.
Сейчас новая сеть супермаркетов появилась - Я любимый. Вот молочка там очень разнообразная - на любой кошелек. И вкусная. Много белорусской и разных российских производителей (не только московских). Раньше было много литовского. (шепотом) до сих пор кое-что выставляют... свежак :-# Говорят, что "есть свои каналы доставки";-)
Мясо и рыба тоже неплохие. И продается филе красного мяса куры - бедрышки без кожи, жира и костей)) Рассольные сыры дешевле, чем на рынке. Есть собственное производство: делают домашний джем из яблок, например... помидоры с чесноком)) Фасуют в стекло, а не голимый пластик. Кулинария неплохая. В общем, попробуйте.
Ага, в центре магазов, ниче к нас тут нет. Тока салоны Ламборджини и Ягуары...
С Ашана на ул.Вавилова тока приехамши и тока сумки разобрамши...
"С Ашана" Вас предательски выдало...
Фигли на Ашане то делали? В сам магазин не заходили?
Я отвечаю за персонал крупной окологосударственной структуры. В процессе подготовки бюджета на следующий год стало понятно, что планы кризисные. Без развития, без "жирка", ФОТ будет к концу года дефицитным. На это редко идут. Я не упомню такого. Хотя я молодой директор. При прошлых кризисах мне еще не доверяли бюджетировать.
В общем, ужимаются и ждут. При этом стратегический план нацелен на развитие.
Подчеркну, что структура сильно окологосударственная. Может, кризис будет только у нас. На нас социальная ответственность еще.
вон в собесе, пенсионном фонде и тд,с зарплатой 20000 на руки, всегда люди нужны и нет сокращений.
туда берут только "своих", а те кто пробился (они обычно четко знаю, для чего и почему туда рвутся, и поэтому плюсы перевешивают мизерность зарплаты) - держатся зубами за свои места.
Огород есть, у свёкров Ваших,наверное тоже, и потом если нет детей, которых нужно растить, то, собственно, много ли нужно?
А насчёт второго ребёнка, думаю, ваше предположение неверно. Урезало бы.
Нам, кстати, родители не помогают, это мы им еще подкидываем иногда. Правда, ребенка уже задарили, пытаемся их тормозить в этом вопросе. Огород у свекров есть, но там только огурчики-помидорчики-зелень на лето, картошку, лук и проч. на зиму покупают. Скотину тоже не держат. Я вот думаю, если бы я жила одна с ребенком, мне вполне бы 30-ки хватило на прожить. Без излишеств, конечно. Я даже не знаю, куда на детей столько денег нужно тратить. Ну в школу может, когда пойдет, не знаю, мы еще до этого не доросли.
Сейчас, в пять лет, всё больше трат. Вспоминаю, как осенью 2011 мы выбирали место, где бы провести ДР старшенькому)) эхх, а в этом году старшему не отметили вообще, пятилетке отмечали только семейным узким кругом, хотелось конечно, чтобы ему запомнилось, хотя бы пригласить друзей, но куда там, когда такая напряжёнка.
Хотя, не спорю что ДР скудный, это не "потеря потерь"))). Ну просто я мечтала отметить первый ДР как-то ярко, поэтому у меня это вызывает сожаление.
Просто в три года только начинается процесс роста трат на дитя. Ближе к школе, а потом и непосредственно в школе, - вот там, да, будет ощутимо.
Продукты подорожали, но они каждый год осенью дорожают.
Я человек бедный, я себе позволить на ценники не смотреть не могу. Легко с тем же набором продуктов в том же магазине можно и 1000 и 10000 потратить. Считаю что если кому то , что 1000 , что 10000 - однофигственно - это богатые люди. По лимону в месяц имеют - ясен пень разницы не видят.
И так на все.
Покупаем баранину, раньше нога выходила в 750-800, сейчас больше тысячи.
От наступающего года улучшений не жду, т.к. в реальности вижу, что наше государство уже не знает как с народа побольше денег надоить на свои развлечения - олимпиады, универсиады, саммиты и зарплаты чиновников.
Доход ниже 100 т.р.
Работаю в очень крупной известной конторе. Премии весь год не платят, поговаривают что и 13-й не будет. З\п индексирую чисто символически и постоянно задерживают. Все ждут сокращений.
2008г наша семья не ощутила, а сейчас вот так.
Вы мне мою дочь напомнили, она на мою реплику " Коровки пасутся, кто-то парного молока выпьет" ответила "А при чем тут коровы? Молоко же в холодильнике стоит." Дочери 6 лет, сказать, что я была в шоке-это не сказать ничего. Мне и в голову не пришло, что она не знает откуда молоко берется.
Я, городской ребенок, лето проводила у бабушек в деревне, даже знаю как валянки валяют.
Раньше на цены вообще не смотрела.
Живу в постоянном стрессе, у нас ипотека, про отпуск забыли, лишь на работе было все нормально.
Кризиса не ощущаем, хотя спады и подъемы в отрасли, где занят муж, регулярно бывают. А в целом, 13 год станет самым прибыльным за последние лет 10 :)
доход около 80 4 человека.
Еще до прошлой осени-зимы дополнительные деньги не трогали вообще, откладывали на счет, на отпуск, часть шла на вещи.
В этом году на 40 прожить не можем. Ежемесячные платежи(ЖКХ, сад, бензин, стоянка, занятия и секции ребенка, спорт) выросли, на еде пока не сильно экономлю, но вкусняшки в виде лососей и вкусных сыров для нас с мужем урезала.
Постоянно на несколько тыщ лезу в доп. доход. Еще и ремонт завели, дураки:(
За собственную кв плачу 5000, 1500 за стоянку, 2000детсад, 3000 бензин и мобильная связь, 2000 за детскую секцию. Т.е - 14 000+-.
Остается 16. В эти 16 000 одежда, уход за собой, лечение, развлечения, отложить на отпуск, отложить в НЗ, отложить на ремонт.
Живем с 5леткой на 10.000. Как с детьми живут воспитатели, учителя, медсестры и тд я вообще не знаю и не понимаю.
Лосось для нас сильно вкусняшка.
То есть вас кто-то кормит?
Остается микрозапас, но он сливается в сад ребенку, то цирк, то экскурсия.
Бытовая химия в тех же 10000, но ее беру оптом на полгода с новогодних выплат на работе, а потом с майских.
Если в нашем городе средняя зп 26 тысяч (то есть зп медсестры 7-8 тысяч, госслужба 10-12 тысяч, а найти на 30-40 тысяч мужчине это очень и очень прилично), а цены на продукты не сильно ниже Мск (хлеб 25 ру, молочко 40 ру) и коммунальные платежи в однушке 5-6 тысяч. О каком лососе может идти речь? Хочется, поверьте, и на море детей вывезти и в кружок-секцию водить, и машину 20-тилетку поменять хоть на 5-тилетку (чтоб меньше на ремонт тратить).
И это не кризис, мы так последние лет 10 живем.
или
http://www.shahty.ru/rabota/rabota_60.html
а зп - да, такие и есть(((
как хочешь, так и живи
Мы сильно видим кризис по машинам. Выбирали себе неспешно еще бибику... Так вот в сентябре авто стоили почти на 100000 дороже, чем сейчас. Рынок стоит мертвым грузом, все объявления месяцами висят и ценник уже реально ниже некуда... такого Никогда не видела
Булка городская 11 руб.
Москва.
и также - необходимость купить что-то вызывает серьёзный негатив в моей душе(((
Сейчас - жесть. Приносим вдвоем в дом 170 и вечно "перекручиваемся", "перебиваемся". Самая большая статья расходов - дети. Думаю, что за 100 переваливает :(
Мои родители тоже живут, ежемесячно откладывая некоторые суммы. Правда, квартиру в центре ещё сдают, но не очень дорого берут, это хрущёвка-однушка. но им хватает даже более чем. Ловлю себя на мысли, что завидую пенсионерам)))
хорошее из дешевых продуктов не приготовишь, сколько бы не проколупался, они сидят в основном на кашах-супах
только вчера в Ашане передо мной пожилая женщина выкладывала продукты на ленту: капусту, яблоки, самые дешевые рожки, такие же сосиски и молоко. И приговаривала, что ей на неделю еды хватит, она за дочку кредит платит.
Вот мы с младшим можем))) Нам и на одной картошечке неплохо, потолчёшь пюре и ням-ням-ням))) сыты.
А так и продуктовый набор тот же самый- марка КД в Ашане, и одежды-обуви не покупаем, из белья самое дешевое. Хорошо, что в прежние годы покупали с мужем себе качественные пуховики, обувку добротную, иначе сейчас вообще никак не вытянули бы.
насчёт не приготовишь из дешёвого хорошее. Та же картошка в Ашане самая дешёвая за 13 руб, немытая, очень даже вкусная, рыться конечно, не фонтан в этих контейнерах, но толк есть. Курицу тоже, субпродукты - конечно не фермерские продукты, и тем более не эко-продукты для закрытых клубов типа Ле Бангу, но всё же.. Лучку, морковки, приправок, и вполне себе. Я паштеты тут верчу вместо колбасы. С этим продуктом пришлось прощаться, более-менее сносная кусается зело)))
((не судите по одной бабке.
Мы не понтуемся и не кутим.
Старший учится на платном - 160 в год;
У одного из двойни серьезные проблемы с речью - логопед, логопед и еще раз логопед. И Вы не докажите мне, что это "лишнее"
Развивалки - только музыка.
Много уходит на няню, но это оправдано, т.к. на ней и дети, и дом.
Дальше надо всех одеть. И если старший "статичен" в размере, то малышам каждый год надо на сезон новую обувь и одежду. Вот перед зимой затарились 2-мя комбинезонами Лего и ботами Экко на Амазоне - радовались как дети, что дешево отделались - уложились в 15-ку. Про мелочи, типа деньги в РК сад, даже не говорю, это мелочи, всего 10-ка.
Ну а после расходов на детей содержание машины, дома, квартиры. И, поверьте, у нас не ролс-ройс, квартира в Солнцево 53 кв. м. и дом не 500кв. в черте города.
Поэтому не надо так категорично писать грубости.
Вроде как на 50 %, а может и больше. Цены на недвижимость подскочили на 50 % примерно ( в крупных городах ), за аренду - 30% , хлеб подорожал раза в два.
Да, на одежду, бытовую технику и автомобили цены снизились на 10%-20%, но это никак не влияет на бюджет семьи, никто не меняет машины каждый год.
Вынуждены хныкать и экономить на всём, что можно. Планирование семейного бюджета строжайшее вне зависимости от уровня доходов.
На недвижимость тоже не замечала. Про аренду - тоже нет. Найти недорогое жилье в хорошем районе нелегко, дорогое - пожалуйста. Причем за уже снятое же жилье никто не имеет права на 30% повысить плату. Если только на новое.
А экономить это да, это святое. Не до боли, конечно, но в пределах разумного. Сейчас рождественская пора - раза два в неделю с подругами и коллегами на пунш или на ребрышки. Обычно в рестораны нечестно хожу.
Я по крайней мере никогда не назначаю себе лимита покупок. Но я привыкла смотреть на цены и прикидыватьвать, надо мне это или нет. И еще - за дорогими тряпками и сумками не гоняюсь.
Двое работающих и один ребенок. Мы всегда откладываем, каждый месяц около 10%, сейчас вот выплатили всем 'рождественский оклад', все на подарки семье пойдет.

Тогда же купили квартиру за миллион, сейчас она стоит 4. Газ тогда стоил 22 рубля, сейчас 88. Даже продолжать не хочу, плачьте дальше.
Вы не могли бы поделиться вашим способом подсчета?
Сколько выходит в месяц всё вместе?
Итого 420 евро в месяц.
Мобильные три еще 80 евро.
Дом не элитный, в дорогих новостройках коммуналка в полтора раза выше плюс аренда каждого машиноместа в месяц по 110 евро.
Плюс подземный паркинг 2000 (не аренда, коммунальные платежи), квартира в МО 64 метра - 6500 в месяц, так что не знаю как вы 5000 за 85 метров умудряетесь платить.
Не сходится ваша коммуналка, увы.)))
Стандарт в Москве и на Еве до 90 метров, чаще 50.
мобилка моя 1200 (безлимитка + безлимитным инет) у муж с детьми на всех 400 руб.
дом монолит с подземным гаражиком..
вы вообще в какой реальности живете?
Вода -евро 150 в год
Страховка за дом ( воровство, потопы, пожары ) -470 евро в год
Электричество ( все аппараты супер экономные ) - 720 в год
Налог на строение - 500 евро
Налог на проживание - вроде около 700 не помню
Итого : 545 евро в месяц 24000 рублей :)
У нас ванны нет ( душ ) и посудомоечная машина, может поэтому ?
Повышение цен на продукты просто очень ощутимо. При том, что я никогда не покупаю лишней ерунды, типа печенек, колбаски, чипсиков и соков. Сама делаю творог, йогурты, много пеку, в том числе и хлеб, с лета есть заготовки варений и солений все равно средний чек в день в районе шестисот рублей
Экономичное это изобретение, надо сказать, пирожки русские)))
А теперь ни на что не хватает. Доходы не уменьшились, состав семьи не изменился, коммуналка даже снизилась (счетчики поставили, оказалось более чем приятно). А денег от зарплаты до зарплаты.
действительно, ухудшение обозначилось как-то резко и сразу. Хотя цены медленно росли, скачкообразно по-моему только пресловутые яйца!
Приезжайте к нам :-)
не стану спорить если это не так, за что купила за то и продаю.
http://skokaskoka.ru/250/
Вам желаю побольше зарплату
Вот какие то продавцы недвижимости кино показывают про ценники на продукты . Я подтверждаю -все так и есть .
http://www.youtube.com/watch?v=01SSP2Zx_Os А уж если пойти на рынок .....
Кстати в нашей фирме закрыты ВСЕ вакансии, такого никогда не было, обычно висят 10-20 вакансий постоянно.
Все думаю, где и когда подработать???
В каждую выплату плачу за кредиты (один на экстренную стоматологию брала, другой на оплату летнего отдыха (кредит+накопления, полностью оплатить отдых 3 человек не смогла), кредиты 2500 руб. От зарплаты сталось 11500, в школу надо сдать не меньше 1 тыс руб в мес, а чаще больше, на подарки, поборы, сборы, экскурсии, конкурсы, олимпиады, будем считать 1500 руб. Осталось 10000. Купила проездные 1200+450=1650 руб, осталось 8350 руб. Съездила в Ашан и купила продукты, примерно на 4 тыс руб. Это почти на 2 недели, не считая расходных вещей, вроде хлеба, молока, творога, фруктов, овощей. Осталось 4350 руб. Это у меня за один день осталось. Дальше писать? Часто детям нужно срочно что-то купить, в прошлом месяце это были зимние вещи и зимняя обувь, это все стоило около 5000 руб. Тут я просто в минус ухожу и плачу с кредитной карточки. Это 2 дня моей жизни после зарплаты.. На третий день в кошельке остаются деньги на расходную еду и мои обеды в льготной столовой из расчета 80-100 руб в день. Все больше денег нет и 2 недели не предвидится.
Алименты бывший муж считает ниже своего достоинства платить, платит долг, после того, как его штрафует пристав на 10000 руб. Пока к приставу ездить не могу, на работе не отпускают, поездки в рабочее время надо втиснуть.
Пособия не платят почему-то, хотя все справки я отнесла. Опять же надо отпрашиваться и бегать выяснять.
Кем вы работаете и почему не ищите более денежную работу?
Еще мое слабое место в том, что я совсем не способна вести телефонные переговоры в связи с дефектом речи. Никаких менеджеров, договорной работы.((((
На счет отдыха узнавала, отдых с родителями положен только очень маленьким деткам, мои уже школьники, их могут отправить в детский лагерь в Подмосковье, почитала отзывы об этих лагерях и ужаснулась, уж лучше у бабушки на даче, там по крайней мере всей палатой не изнасилуют..
Про Болгарию что положено ничего не видела, кто отдыхает в Болгарии?
В повышении зарплаты в октябре мне было отказано, а недавно фирма обновила свои вакансии и ищет на аналогичные должности людей без опыта работы на зарплату превышающую мою на 12%. Эти деньги мне очень бы пригодились, ну не свинство,а?
Это тоже большой плюс.
Пусть наше правительство рожает.
Все дорожает.
ну то есть я что хочу сказать вот беру я мясо скажем по 300-350 рублей. и так и беру его. сыр там допустим 400-500. так и беру, бывает дешевле. ну и так далее крупа, макароны, гречка.
Фрукты-овощи тоже не вижу чтоб дорожали.
но вот порошки какие-нить если подорожают я не пойму наверное.
ну и в целом чек за продукты у нас в районе 5 тысяч в неделю как был так и есть.
У окулиста:
-Доктор, у меня проблемы с глазами! Я денег не вижу! (((
Мой личный опыт: сдаю квартиру. С 2008 года цены выросли изрядно. Желающие снять всегда есть, на повышение реагируют спокойно. Значит, не последние это деньги у людей и з\п растут, иначе съехали бы и искали жилье дешевле.
муж участок в садоводстве оформлял - ходил по инстанциям 5 месяцев, везде сидят сотрудники, выпускают бумажки, печати ставят.
клиническую больницу сокращают на 500 мест именно мед персонала, но расширяют тендерный отдел и управление.
а милиции-полиции-прокурорские и прочие сб, каких там только органов по органам нет
Разница между 10 лет назад и сейчас. Все идет к упадку.
Зато вижу признаки в банках и на рынке недвижимости - явно что что-то будет......
Очень похоже на ситуацию 2008 года.
Говорят, что до Олимпиады дотянут, а потом....
Нет, ну есть что-то по мелочам наверняка. На пару центов йогурт или фрукты дороже стал, но я цены наизусть не помню все. Убей не помню, за сколько я вчера купила йогурт - за 49 или за 59 центов. Вот если бы процентов на 50 подскочило, тогда бы, наверное, заметила.
Счета на воду и электро повысились процентов на десять.
Так это всегда было, и 30-40 лет назад тоже была небольшая инфляция.
Одежда обувь не повысилась. Отпуска и путевки даже на мой взгляд подешевели. Видела вчера рекламу - Барселона 7 дней, отель высокого класса и перелет, 450 евро.
Никакого 'упадка' не замечаю. Но мы никогда не транжирили деньги, привыкли к РАЗУМНОЙ экономии.
ЕДИНСТВЕННОЕ - проценты в банке по долгосрочным вкладам стали плохие. Скоро истекает срок, будем все снимать и дом покупать.
Я лучше куплю наши макароны, чем втридорога какие-то китайские типО "из гречихи", непонятно из чего сделанные, и где вообще та "гречиха" выращена. Или какие-то суши-муши, тоже непонятно откуда.
Кто-то согласен картошку с тушенкой есть и суп из сайры, а другим необходимо разнообразие (и разные кухни в т.числе).
Или манго-авокадо...Никак без этого?
Почему обязательно суп из сайры? Овощные супы, борщи, щи (не обязательно жирные их варианты)- все это стоит мало.
Каши, мюсли, молочное...Мясо не обязательно каждый день, можно 2-3 раза в неделю.
И разнообразие можно придумать. Своих российских или соседних овощей разве мало?
С деньгами был напряг - варила овощные супы и супы куриные, но на крылышках. Крылышки по 67 руб/кг.
Из сайры в жисть варить не буду, лучше уж картошка+морковка..
Я не ем супы и молочное, не люблю картошку, не понимаю зачем нужны мюсли и т.д. Фрукты предпочитаю те, кот-е на просторах России просто не растут. Обожаю кухни разных народов. Тут все сложилось - и природное любопытство и восприятие еды, как одной из радостей жизни, и детские впечатления - мама всегда готовила разнообразно.
И росийско-европейская еда вполне себе разнообразной и запросто радостью жизни может быть.
Самая подходящая еда для организма из собственных широт (ну плюс минус 1000 км). И это не значит что это скудная однообразная еда.
Лучше картошку и сыр ешьте, чем всякие китайско-индийско-таиландское непонятно что.
Мюсли это практически та же каша.
Та же итальянская кухня - что там особенного и экзотического? Почти вся готовится из обычных для нас продуктов. Ну а моцареллу/пармезан какие-нить или травки-специи купить можно, это не запределльная цена.
Или украинская, балканская кухня - ну что там вам "мало"? У людей там небольшой доход, а питаются ох разнообразно.
А мне скучно есть продукты наших широт. К тому же, если вспомнить - картофеля в России не было, помидор не было, свеклу тоже завезли, сыр не у нас придумали и т.д. + широты разные (на моей малой Родине даже яблоки не растут). И что остается? Редька и репка? Меня не вдохновляет (да и не люблю я многие относительно традиционные русские продукты)!
Мама готовила блюда русской, польской, узбекской, литовской и пр кухонь (сейчас и роллы дома делает, и блюда в азиатском стиле). Плюс мой дед был охотником, поэтому я ела медведя, всякую дичь рыбу... Азиатскую кухню тоже попробовала довольно давно (я в Восточной Сибири выросла) и мне она ОЧЕНЬ понравилась (только не то, что подают на европейской части страны в сетевых японских ресторанах).
Я тоже была при СССР на Дальнем Востоке, что-то не припомню там китайских ресторанов. А свекла и картошка появилась в России задоооолго до вашей мамы. Так что спросите маму, она должна их помнить. Не медвежатиной она вас одной кормила.
У вас, наверное, с советский времен осталаяь тяга к импорту. В те времена, помню, хорошим было лишь то, что из-за границы привезено.
но есть большой проект на который уходит большая часть средств. и в те дни когда в магаз иду я а не муж, я покупаю максимально недорогие продукты (в эти выхи: йогурт за 12,50, Овсяное печенье сетевое ок. 30 руб., печень куриная 100 р/кг, куриные грудки 147 руб/кг, хурма 60 р/кг, бананы 28 р/кг, морковь-лук-рис-макароны-картошка). поднялись ли цены? на эти продукты на мой взгляд нет. на колбасу по 900 р/кг коорую покупает муж - не знаю, возможно. я такую не покупаю.
кризиса жду, надеюсь реализовать свои планы до наступления такового. работа есть , ттт, самостоятельное финансирование (аренда) тоже есть - надеюсь перекантуюсь я с семьей и мои родители тоже.
я праздно любопытствую
а где дешевле овощи чем в ашане??? и сколько можно сэкономить на овощах?)))
Из последнего. Покупала тучу билетов детям на конец декабря, начало января в театры, на музейные ёлки. Купила со скидками для льготных категорий в Новой опере, Московской оперетте, Театримуе на Серпуховской, а в Чихачёвке такая скидка, что лучше без неё:) В цирке на Вернадского тоже вроде есть, дельфинариуме и т.д. Самое интересное что ни на сайтах, ни рядом с кассами этой инфы нет. О скидке тебе скажут только если ты о ней спросишь.
В Ашане последние 2 года фрукты и овощи стали реально дороже чем в других местах. Последний раз купила в Билле мандарины по 33 руб, морковь мытая фасованная 1 кг по 15 руб, свекла мытая фасованная по 1 кг 17 кг. Купить дешевле чем в Ашане можно в Пятёрке, Билле, Перекрёстке, Седьмом континенте, везде постоянно акции, кроме Ашана:) Сколько можно сэкономить? Думаю за год таки нормально набегает. Я же за раз тех же мандарин, морковки и пр. меньше 5-и кг не покупаю.
зачем 5 кило свеклы и 5 кило моркови? что вы с ними делаете? сколько у вас детей?))) у меня есичо четверо и кило моркови на месяц.
ну и эта. как по мне, так тошнотворнее фруктов и овощей чем в пятерочке придумать сложно. я лучше от елок откажусь (собственно и не вожу почти, не люблю) но куплю нормальные фрукты а не дерьмо в пятерочке.
И не на морковке, а на всём на чём можно сэкономить. Думаете мне некуда будет эти рубли пристроить? Мы и отдыхать меньше чем на 3 недели не ездим или это тоже с экономией на морковке по Вашему никак не совмещается?:)
У меня трое детей, свекровь наведывается частенько, любит чтобы было наготовлено:)
Ну много у нас уходит овощей и фруктов. Муж соки свежевыжатые делает из моркови, тыквы, апельсинов, грейпфрутов, лимонов... Потом во время постов тоже из овощей много готовлю. Капусту заквасила, немного, но это 60 кг капусты и только половина бочка получилось. Тыквы мускатные мы вообще раньше брали 3 мешка на зиму, в этом году только не купили, не успели.
насчет отпуска - ну смотря куда вы там ездите на 3 недели, мож на дачу, фиг знает.
бесплатные путевки это круто, нам такое не дают, че поделать.
и купонные рестораны от нас далеко, не попрусь в купонный по пробкам.
да у нас все скромно на самом деле, без трюфелей. просто вот фрукты стараюсь покупать хорошие, ибо их тогда есть никто не станет (кроме мужа, тот любые съест фрукты, зато остальное у него очень привередливо, проще сказать что ест чем что не ест). но мои немного едят их. поэтому не особо накладно.