Школа
715
Anonymous
Все остальное
29.11.13 14:41

А ваши семьи ощущают кризис?

У меня такой вот вопрос. Ещё в прошлом, позапрошлом годах жили себе совершенно спокойно, что называется "не глядя на ценники". У старшего репетиторы были, в отпуск ездили за границу, хоть и единожды в год.
Доход прим 82 тыс на семью из 4 чел, двое несоверш. детей, старший школьник, младший дошкольник. и в прошлые годы был такой же доход, но хватало вполне. В этом не хватает вот вообще. Потреб. корзину сократила очень резко, ставлю себе норму оставить в Ашане не более 1000 руб на два дня. Укладываюсь в принципе. репетитора у старшего нет уже, правда та же самая сумма уходит за автокредит, в прошлые годы его не было. но сумма та же. то есть ничего не менялось.
я не видела особого скачка цен, цены повышались, но довольно плавно.
Сейчас взяла подработку помимо работы, небольшая, но помощь семье. мужу к тому же в этом месяце заплатили только 15000 р остальное задержали. самое плохое, на моей основной работе тоже треть суммы задержали.
К слову сказать, не хватать стало ещё с середины прошлой весны, даже и без задержек.
в общем, живём в основном на мою подработку. там оплачивают сразу небольшими суммами. как я ни стараюсь, эти небольшие суммы проживаются в течение ближ 2-3 дней.
чего от форума хочу? ну в общем-то поплакаться, выговориться. материально помочь не прошу:)))) в принципе, выкарабкиваемся кое-как. но это кое-как угнетает. муж не хочет предпринимать какие-то меры, менять работу, или хотя бы по выходным подработать. в общем, очень тяжело((( работа, подработка, домашние дела полностью на мне, дети тоже полностью на мне.
понимаю, что ева зарабатывает сотни в месяц и пойдёт сейчас меня обливать, но вопрос не праздный на самом деле. Таких как мы, с таким же доходом миллионы, на еве большинство уж точно, судя по СП :)))
поэтому ответьте честно, можно анонимно на вопрос - вы ощущаете кризис? (я связываю положение своей семьи именно с ним, ну и с равнодушием мужа, конечно, но раньше мне хватило бы вполне основной работы и подработки, и Бог с ним, пусть давит диван и дальше.Сейчас нет.)

Свернуть
Ответить
Слава Богу нет. Но мы и не берем кредитов.
Ответить
мы тоже впервые взяли. но у нас получилась сумма равная сумме, которую за репетитора отдавали старшему в прошлом году :)) поэтому считай что ничего не поменялось, тоже на тоже вышло вроде.
Ответить
Я ощущаю рост цен на продукты
Ответить
Да, цены на продукты заметно выросли.
Ответить
+1
rawa ***
29.11 15:10
+1
Ответить
+2
Многокашиела C.G.
1.12 10:57
+2
Ответить
И бензин подорожал значительно.
Ответить
Бензин ваще пипец :((((
Унесенная вeтром C.G.
2.12 00:03
Бензин ваще пипец :((((
Ответить
В 4 раза, как в России?
Ответить
А соляра по цене 95-ого Вас не смущает? Жесть, короче.....
Ответить
Да, ощущаю. При тех же тратах, что и были раньше, прежней зарплаты не хватает. Тысяч пять ежемесячно нужны вот прям очень к уже существующему доходу, чтобы покрыть привычные расходы.
Ответить
точно :)) мне было бы полегче тк подработка мне столько приносит, даже чуть побольше. но одновременно с этим наши с мужем зарплаты не выплачиваются вовремя, и вообще не понятно, когда выплатят.
Ответить
То, что цены выросли ощущается - чисто даже по чекам. Поразительно, что народ как-то обреченно на это реагирует и воспринимает это, как само собою разумеющееся.( Живу в глубинке и поражает, что этот момент не обсуждают и хоть даже немного не возмущаются.
Ответить
а смысл возмущаться?
Ответить
Да как-то ощущение, что народ нагнули, а он даже и сопротивляться не пытается.(
Ответить
еще не тот угол нагиба просто ))
Ответить
Это 5!
Anonymous
29.11 20:48
Это 5!
Ответить
А когда пытался?
Свиристель C.G.
29.11 16:30
А когда пытался?
Ответить
Так это понятно по голосованию на выборах. "А вдруг хуже будет" (с) Всем пофиг :(
Ответить
А если бы обсудили - то что?
Свиристель C.G.
29.11 15:08
20
А если бы обсудили - то что?
Ответить
при таком доходе пять лет назад очень даже "смотрела на ценники"
Ответить
я так поняла, вы же в центре Москвы живёте? Там подороже продукты, Ашанов тех же и крупных маркетов нет.
или вы еду не самую простую покупали, рыбу например, хорошие сыры, колбасы там, некоторые ужинают с винами:)) может и поэтому. если смотреть на ценники продуктов премиум-класса, то, да, не учитывать такие цены нельзя. а если обычных продуктов, но чуть выше качеством чем марка "Каждый день", "Красная цена" и тп., то здесь можно было особо не смотреть. Сейчас ситуация изменилась, я даже думаю, многие компании продовольственые просто прекратят существование. Особенно те, кто позиционирует себя как "живой продукт". это имхо, конечно, но вижу что в Ашане раньше молоко "Каждый день" за 29 руб стояло себе и стояло, сейчас сметается и частенько его вообще не бывает.
Ответить
нет, я живу на окраине, но не самой дешевой))
Ашан-Сити - мой ближайший магазин. Заметила, что там уже два месяца как перестали продавать "творог в сыворотке" - в литровых стаканах, французский(( Очень я его любила.
Сейчас новая сеть супермаркетов появилась - Я любимый. Вот молочка там очень разнообразная - на любой кошелек. И вкусная. Много белорусской и разных российских производителей (не только московских). Раньше было много литовского. (шепотом) до сих пор кое-что выставляют... свежак :-# Говорят, что "есть свои каналы доставки";-)
Мясо и рыба тоже неплохие. И продается филе красного мяса куры - бедрышки без кожи, жира и костей)) Рассольные сыры дешевле, чем на рынке. Есть собственное производство: делают домашний джем из яблок, например... помидоры с чесноком)) Фасуют в стекло, а не голимый пластик. Кулинария неплохая. В общем, попробуйте.
Ответить
Вы нам, москвичам, ваще откуда вещаете?
Ага, в центре магазов, ниче к нас тут нет. Тока салоны Ламборджини и Ягуары...

С Ашана на ул.Вавилова тока приехамши и тока сумки разобрамши...
Ответить
Вы не совсем москвичка, да?
"С Ашана" Вас предательски выдало...
Фигли на Ашане то делали? В сам магазин не заходили?
Ответить
а когда это ул. Вавилова - стала центром?:)
Ответить
+1
Солегра *
5.12 23:54
+1
Ответить
Ну вообще-то вплотную подходит к границам ЦАО)))
Ответить
Куда бы эта улица не подходила, но Ашан этот точно не в центре:)
Ответить
Это зависит от уровня покупок. При мне мужик в Глобусе Гурме набрал 2 телеги общей стоимостью более чем на 100тыщ и вполне себе посматривал на ценники.
Ответить
Обычно не пишу анонимно, но тут надо не про меня.
Я отвечаю за персонал крупной окологосударственной структуры. В процессе подготовки бюджета на следующий год стало понятно, что планы кризисные. Без развития, без "жирка", ФОТ будет к концу года дефицитным. На это редко идут. Я не упомню такого. Хотя я молодой директор. При прошлых кризисах мне еще не доверяли бюджетировать.
В общем, ужимаются и ждут. При этом стратегический план нацелен на развитие.
Подчеркну, что структура сильно окологосударственная. Может, кризис будет только у нас. На нас социальная ответственность еще.
Ответить
Рост цен есть, но цены всегда к НГ растут, кризис видимо только в вашей семье, пробуйте подрабатывать, сменить работу, ваш доход очень низкий для 4 человек
Ответить
я подрабатываю.
автор топа
1.12 16:21
я подрабатываю.
Ответить
Ощущаем, реальные доходы снизились, хотя пока не ужимаемся, но тенденция есть такая, тоже заметила полгода назад примерно. Автор держитесь, вы молодец. Сил вам и здоровья. Мужа хорошо бы вдохновить на подработку, если получится по-мудрому, как будто он сам решил.
Ответить
Спасибо))
автор топа
3.12 22:15
Спасибо))
Ответить
Да. у меня сократили на работе бонусы для некурящих (сразу закурила :) и бесплатные пирожные с чаем. В собесе больше не платят пособия на детей (оставили только малоимущим). В этом году себе не покупала никаких вещей. З/п уже 3 года не растет, а вот инфляция растет. Кризис налицо
Ответить
да, я себе тоже в этом году не могу купить абсолютно ничего, ну кроме нижнего белья самого простого.
Ответить
Фирма разместила вакансию на директора отдела продаж - 700 резюме пришли за 5 дней.
Ответить
и все с опытом директоров отделов продаж? или попытать счастья в основном?
Ответить
в основном с опытом. ну и в основном - работающие в наст.время, это понятно. удивило количество.
Ответить
вот это заставляет задуматься на самом деле
Ответить
а что тут думать?везде ситуация примерно одинаковая.И во внешнем и во внутреннем смыслах.Выиграть можно только на дороге с работы-на работу,переходом на должность с перспективой(а есть ли сейчас вообще такие?),на ступеньку выше по карьерной лестнице(что тоже весьма условный пункт,надо смотреть конкретные условия),Единственное на что можно реально купиться при поиске новой работы - это её интересность.Но это,к сожелению,не всегда выигрыш в деньгах.Недавно,кстати,с одноклассницей на эту тему трепались.Она хотела попытаться из своего гадюшника выбраться.
Ответить
не совсем поняла. как это "выиграть только на дороге с работы-на работу"?
Ответить
знаете пословицу время-деньги.А можно выиграть и время и деньги.Наверное.
Ответить
вы о поиске работы рядом с домом?
Ответить
Вот это я понимаю кастинг)))
Ответить
Да, массовые сокращения во всех известных мне конторах, включая мою, пока лично нашей семьи ттт не коснулось, но может грянуть в любой момент.
Ответить
Нет. Про кризис вообще слышу только на Еве. Спрашивала у мужа про сокращения - у него на работе все по-старому.
Ответить
У меня вечный кризис. Не ощущаю ничего, поэтому.
Ответить
сокращают у кого зарплаты большие.
вон в собесе, пенсионном фонде и тд,с зарплатой 20000 на руки, всегда люди нужны и нет сокращений.
Ответить
из собесов и ПФ сами бегут, там не столько в суммах зарабатываемых вопрос, сколько в ежедневном напряге. неадекватных людей ЕЖЕДНЕВНО приходится принимать в больших количествах. скандалить любят как раз именно прослойки, прочно завязанные с собесами и пенсионкой.
Ответить
из собеса не бегут,покажите мне вакансию?!Я с лета ищу,нет вакансий.
Ответить
У мужа в конторе средняя з\п у специалистов 100-150 тыс. и никого не сокращают. Опять сейчас спросила у него, он говорит, что никакого кризиса нет вообще.
Ответить
радуйтесь.
Anonymous
29.11 15:01
радуйтесь.
Ответить
+1, возможно даже ПОКА. Там выше сообщение про 700 резюме за 5 дней на вакансию дира-продажника
Ответить
Вряд ли пока. Мы и в 2008 на себе ничего не ощутили. Я тоже тогда удивлялась, что все писали про кризис. Более того, никто из наших знакомых тоже его не почуял.
Ответить
ну и дай Вам Бог.
автор топа
29.11 15:24
ну и дай Вам Бог.
Ответить
Спасибки. Вам тоже всего хорошего и увеличения доходов.
Ответить
автор топа
29.11 15:42
Ответить
Я в 2008 пошла и купила машину за лям, а в этом году все непросто...
Ответить
Мы ни одного кризиса не ощущали с мужем, только выигрывали от них (1998, 2008), сейчас же на грани фола(. У знакомых 50 на 50.
Ответить
Как такое может быть?
Ответить
У нас то же самое. Наша очередь пришла, видимо(((
Ответить
Москва?
Anonymous
29.11 15:01
Москва?
Ответить
Да.
Anonymous
29.11 15:04
Да.
Ответить
Ну депутатов вон тоже не сокращают и зарплату повышают им. Разумеется, на кого-то всегда деньги найдутся, даже в кризис. Именно из-за этого у остальных и идут сокращения.
Ответить
Его контора не финансируется из бюджета.
Ответить
можно к мужу в контору пристроицца :)?
Ответить
И люди на эти 20тр жируют и кризиса не ощущают, ага!
Ответить
верите? не прорваться работать на эти должности!
туда берут только "своих", а те кто пробился (они обычно четко знаю, для чего и почему туда рвутся, и поэтому плюсы перевешивают мизерность зарплаты) - держатся зубами за свои места.
Ответить
Я спрашивала не об этом. В дворники вон тоже рвется определенный контингент.
Ответить
и в чем там плюсы?
Anonymous?
29.11 22:12
и в чем там плюсы?
Ответить
не знаете,не пишите про собес,сокращение еще не закончилось,вакансий нет или по блату.
Ответить
Еще бы. Потому что цены плавно, но повышались, а доход от бизнеса при политике последних лет 5 - хорошо, что на одном месте держится. 5 лет назад практически ни в чем себе не отказывали, сейчас с трудом набираем на приемлемый уровень жизни - еда, образование детей, минимальные развлечения, - и отдых один раз в год.
Ответить
ну да. а тут ещё одна знакомая, экономист говорит что прогнозируется какой-то мегакризис после Сочи..
Ответить
Эту америку еще пару лет назад открыли...
Ответить
Ну это больше на кликушество похоже.
Ответить
Ощущаю только рост цен. На семейном бюджете практически никак не сказалось, ибо продукты у нас не основная статья расходов. Кредиты не берем, правда взяли рассрочку беспроцентную, тоже не напрягает особо. Работает только муж, 3 чел.в семье, мы и сын-дошкольник.
Ответить
ваш бюджет до 100 тыс или более? если менее 100, то вас выручает только наличие ОДНОГО ребёнка.
Ответить
Ну так и без кризиса чем больше детей, тем больше и расходов. Это же очевидно.
Ответить
очевидно-то очевидно, но речь о многодетности не идёт. двое детей всего.
Ответить
Немногим более, от 130 примерно. На продукты уходит тысяч 20, 5 за кв-ру, 5-10 на телефоны/бензин, 30 отдаем рассрочку. БОльшую часть откладываем.
Ответить
очевидно, тема затрагивает всё-таки тех, у кого бюджет До 100000
Ответить
Ок, у моих свекров бюджет 25 т., пенсионеры. Подойдет? Кризиса не ощущают, им на все хватает, еще и дочери своей помогают иногда. Живут, правда, не в Москве, в регионе, тратят на еду/жилье меньше, чем мы, но они и до этого меньше тратили, существенной разницы пока не видят. Меня вообще в данный момент больше напрягает неизвестность, что там с рублем произойдет, и когда. Пока кризис тоооолько-тоооолько надвигается. Никаких увольнений/невыплат/сокращений зарплат нигде не вижу (сужу по знакомым). Кстати, даже если бы у нас доход был до 100 тыс, я бы тоже не особо ощутила. До недавнего времени мы жили на 80 т.р., точно так же, только откладывали меньше. И наличие еще одного ребенка, считаю, не сильно бы урезало наш бюджет.
Ответить
нет, с пенсионерами другая тема. Моим родителям тоже хватает пенсии и сдачи однушки в хрущовке в центре, но у них нет детей и деньгами они нам не помогают. сбережения зато у них есть :)))
Огород есть, у свёкров Ваших,наверное тоже, и потом если нет детей, которых нужно растить, то, собственно, много ли нужно?
А насчёт второго ребёнка, думаю, ваше предположение неверно. Урезало бы.
Ответить
У нас на ребенка, чесгря, не очень много денег тратится. Но он еще маленький, 3 года только будет. Думаю, вместе с едой максимум 10 т. в месяц на него уходит.
Нам, кстати, родители не помогают, это мы им еще подкидываем иногда. Правда, ребенка уже задарили, пытаемся их тормозить в этом вопросе. Огород у свекров есть, но там только огурчики-помидорчики-зелень на лето, картошку, лук и проч. на зиму покупают. Скотину тоже не держат. Я вот думаю, если бы я жила одна с ребенком, мне вполне бы 30-ки хватило на прожить. Без излишеств, конечно. Я даже не знаю, куда на детей столько денег нужно тратить. Ну в школу может, когда пойдет, не знаю, мы еще до этого не доросли.
Ответить
вы правы в своих предположениях. когда нашему было 3 года, действительно трат как таковых было не так много. к тому же не отдых летать одно удовольствие - в самолёте бесплатно, в отеле бесплатно, - инфант!))).
Сейчас, в пять лет, всё больше трат. Вспоминаю, как осенью 2011 мы выбирали место, где бы провести ДР старшенькому)) эхх, а в этом году старшему не отметили вообще, пятилетке отмечали только семейным узким кругом, хотелось конечно, чтобы ему запомнилось, хотя бы пригласить друзей, но куда там, когда такая напряжёнка.
Хотя, не спорю что ДР скудный, это не "потеря потерь"))). Ну просто я мечтала отметить первый ДР как-то ярко, поэтому у меня это вызывает сожаление.
Ответить
Фигушки! В почти 3 года не инфант уже. Инфант до 2-х.
Ответить
Да я знаю! Я писала о периоде ДО трёх лет. А в три года отдыхали в Тунисе, и тоже получилось, что ребёнок в три года нам сэкономил: в некоторых отелях селили такой состав ТОЛЬКО в 2-х комнатные номера, а в этом был детский номер, большой стандарт с двухъярусной кроваткой, поместились все, мы оплатили только стандарт. но по питанию и всему остальному оллу, конечно уже за всех, но по крайней мере, дорогой двухкомнатный номер оплачивать не надо было. Правда, было это в конце сезона, поэтому на уступки шли всяко.
Просто в три года только начинается процесс роста трат на дитя. Ближе к школе, а потом и непосредственно в школе, - вот там, да, будет ощутимо.
Ответить
И я пишу ДО 3 лет. Тогда уж до двух. Ну в отелях, может в 2,5 еще и проканает как инфант, а на самолет билеты за 50%, как ни крути. К школе, надеюсь, наш доход еще увеличится))), если конечно, реальный такой жесткий кризис не эбанет и все не перейдем на подножный корм :-(
Ответить
Не не ощущаю, но я живу бедно. Вероятно кризис у богатых.
Продукты подорожали, но они каждый год осенью дорожают.
Ответить
а "бедно" это при каком размере бюджета?
Ответить
На ценники ВСЕГДА смотрю. У нас в магазинах картошка и по 90р кг и 14 р кг, рядом лежит, только та ,что по 14 в красной сеточке а та, что по 90 в желтой. Качество одинаковое, та что по 90 даже хуже потому ,что вялая. С молоком та же фигня , вообщем со всем так.
Я человек бедный, я себе позволить на ценники не смотреть не могу. Легко с тем же набором продуктов в том же магазине можно и 1000 и 10000 потратить. Считаю что если кому то , что 1000 , что 10000 - однофигственно - это богатые люди. По лимону в месяц имеют - ясен пень разницы не видят.
Ответить
Осенью, а пик цен к Новому году всегда
Ответить
Цены на продукты растут, и все хавают это спокойно, с ценами на яйцо обещали разобраться и тишина.
И так на все.
Покупаем баранину, раньше нога выходила в 750-800, сейчас больше тысячи.
Ответить
да мне кажется народ уже просто не успевает протестовать..
Ответить
народ понял, что это бесполезно. Теперь идем к критической точке, когда просто все взорвутся :(
Ответить
Яйца зимой всегда дороже, это даже при СССР было, куры несутся независимо от общественного строя ))))
Ответить
Рост цен на продукты ощутимый. В остальном- никакого кризиса не замечаю. Пока.
Ответить
Ещё как ощущаем. Цены растут, зарплата уменьшилась. (((
Ответить
Наша семья очень ощущает. Не Москва. У мужа совсем не идут продажи. Началось это с конца прошлого года. В этом году одежду себе почти не покупали, только ребенку покупали. В этом месяце даже начала вести бюджет, чтобы посмотреть в чем ещё можно ужаться.
От наступающего года улучшений не жду, т.к. в реальности вижу, что наше государство уже не знает как с народа побольше денег надоить на свои развлечения - олимпиады, универсиады, саммиты и зарплаты чиновников.
Доход ниже 100 т.р.
Ответить
тоже про одежду( но это бы ещё ладно. сегодня обнаружилось что зимние ботинки у старшего, которые покупали в прошлом году, и они чуть велики были, теперь малы. блин( вот теперь сижу, грущу.
Ответить
а я сижу грущу,потому что поверила гражданкам из СП,которые написали,что ботинки непромокающие,а они на самом деле промокающие.Вот не дуры,А? казалось бы,не знаешь - не пиши.
Ответить
Ощущаю :-(
Работаю в очень крупной известной конторе. Премии весь год не платят, поговаривают что и 13-й не будет. З\п индексирую чисто символически и постоянно задерживают. Все ждут сокращений.
2008г наша семья не ощутила, а сейчас вот так.
Ответить
а почему цены растут? Бензин вырос в цене? налоги? Или на западе(то, что на западе покупается) цены винтят?
Ответить
Я лично только на яйцЫ рост цен заметила, но как грится, не яйцами едиными жив человек...
Ответить
такое осчусчение,что вы со своими яйцами в через-топе отмечаетесь.
Ответить
Не, я в первый раз. А где еще про яйца? Я просто больше ни на что не заметила глобального подорожания.
Ответить
Не только яйцЫ. Я масло сливочное всегда брала вологодское за 135 руб., тут неделю назад пошла, а оно уже 155 руб. Так за раз на 20 руб.за пачечку.
Ответить
Какой дурак покупает масло слив за 135 руб!!
Ответить
Я покупала, теперь вот за 155 его же покупаю, оно вкусное. А покупать маргарин за 80 под видом масла и кормить этим детей, что то не хочется.
Ответить
можно взять другое слив.масло 82% за те же 140-150р, но 450гр. А вы за эти деньги сколько грамм берете?
Ответить
Обычная, 200г.
Anonymous
3.12 09:28
Обычная, 200г.
Ответить
president,lurpak- хорошее масло
Ответить
возьмите другой сорт масла сливочного.Вологодское не лучше других.
Ответить
а яйцы почему подорожали или куры к зиме готовятся?
Ответить
Бля, ДА, куры готовятся к зиме, несутся редко, вы в школе биологию прогуливали?

Вы мне мою дочь напомнили, она на мою реплику " Коровки пасутся, кто-то парного молока выпьет" ответила "А при чем тут коровы? Молоко же в холодильнике стоит." Дочери 6 лет, сказать, что я была в шоке-это не сказать ничего. Мне и в голову не пришло, что она не знает откуда молоко берется.

Я, городской ребенок, лето проводила у бабушек в деревне, даже знаю как валянки валяют.
Ответить
Дык инфляция. Ну и налоги наверняка тоже.
Ответить
Очень сильно ощущаю, даже 2008год прошел легче.
Раньше на цены вообще не смотрела.

Живу в постоянном стрессе, у нас ипотека, про отпуск забыли, лишь на работе было все нормально.
Ответить
+1, 2008 год особо не заметили даже. а сейчас удавка просто((
Ответить
Мы в конце 2007 ипотеку взяли, а сейчас я бы уже не рискнула.
Ответить
Да, ощущаю. З/п сократили. Дизайнер в РА.
Ответить
Вижу, что цены растут, но они везде растут. За границей тоже.
Кризиса не ощущаем, хотя спады и подъемы в отрасли, где занят муж, регулярно бывают. А в целом, 13 год станет самым прибыльным за последние лет 10 :)
Ответить
идите в жопу из нашего страдающего топа!!
Ответить
Спасибо, разрядили обстановку)))))
Ответить
нет не ощущаю.. Рост цен... ну да есть такое. но это не продукты - на жрачку как уходила 30 в месяц так и уходит иногда даже меньше. Вот шмотки дорожают, квартплата поднялась немного. но все это не критично.
доход около 80 4 человека.
Ответить
ощущаю( продукты сильно, коммуналка, одежда и обувь ваще нереально вздорожали, уже год ничего себе не покупаю( ЗП индексируется символически, премии есть( такое ощущение, что работаем "на унитаз"( не Мск, на троих где-то 70
Ответить
Доход с зарплаты 40 тыщ на 3х(2 взрослых и дошкольник), дополнительный доход с личного дела мужа от 12 до 60 тыщ. Регион.Кредитов нет.
Еще до прошлой осени-зимы дополнительные деньги не трогали вообще, откладывали на счет, на отпуск, часть шла на вещи.
В этом году на 40 прожить не можем. Ежемесячные платежи(ЖКХ, сад, бензин, стоянка, занятия и секции ребенка, спорт) выросли, на еде пока не сильно экономлю, но вкусняшки в виде лососей и вкусных сыров для нас с мужем урезала.
Постоянно на несколько тыщ лезу в доп. доход. Еще и ремонт завели, дураки:(
Ответить
лосось не вкусняшка.
Ответить
Я вот тоже в регионе. Получаю 30 чистыми. Это очень хорошая зарплата по нашим меркам. Воспитатель в саду получает 6000.
За собственную кв плачу 5000, 1500 за стоянку, 2000детсад, 3000 бензин и мобильная связь, 2000 за детскую секцию. Т.е - 14 000+-.
Остается 16. В эти 16 000 одежда, уход за собой, лечение, развлечения, отложить на отпуск, отложить в НЗ, отложить на ремонт.
Живем с 5леткой на 10.000. Как с детьми живут воспитатели, учителя, медсестры и тд я вообще не знаю и не понимаю.
Лосось для нас сильно вкусняшка.
Ответить
простите, не поняла, вот у вас получается с 16000 - отложить на это, на то, одежда, уход за собой.. а такая статья расходов как питание - где?
То есть вас кто-то кормит?
Ответить
Кто меня кормит? Я одна с ребенком. Откладываю на все 6000, по 1000 в каждый конверт, питаемся, живем на 10. Если что-то удалось отжать от этой 10тки к концу месяца, то остаток тоже в конверт.
Ответить
понятно. в принципе, если взрослого мужика кормить не надо, то вполне вероятно. у вас примерно 300 руб в день уходит на питание, так получается?
Ответить
Выходит 2000 в неделю, тсараюсь закупиться и больше в магазин не ходить, молоко, разве что докупить.
Остается микрозапас, но он сливается в сад ребенку, то цирк, то экскурсия.
Бытовая химия в тех же 10000, но ее беру оптом на полгода с новогодних выплат на работе, а потом с майских.
Ответить
вкусняшки?!((((смешно над вами
Ответить
Да это вы смешны. На сорокед сильно ...
Захотела автора поста защитить
1.12 05:53
Да это вы смешны. На сорокед сильно много лосося ненакупишь. А вы видимо самоутверждаетесь здесь, унижая бедных. Что-то у вас в жизни нехорошо.
Ответить
Свинья ты. Если у людей доход не позволяет много тратить на еду, то,да они могут считать вкусняшками продукты, которые для них стоят дорого и не могут они себе это позволять часто. Для некоторых и мясо и масло может быть вкусняшкой.
Ответить
В регионах лосось - вкусняшка. И покупается многими только к празднику. В повседневном употреблении минтай (по 67 ру за кг, заморозка) или скумбрия (она дороже).
Если в нашем городе средняя зп 26 тысяч (то есть зп медсестры 7-8 тысяч, госслужба 10-12 тысяч, а найти на 30-40 тысяч мужчине это очень и очень прилично), а цены на продукты не сильно ниже Мск (хлеб 25 ру, молочко 40 ру) и коммунальные платежи в однушке 5-6 тысяч. О каком лососе может идти речь? Хочется, поверьте, и на море детей вывезти и в кружок-секцию водить, и машину 20-тилетку поменять хоть на 5-тилетку (чтоб меньше на ремонт тратить).
И это не кризис, мы так последние лет 10 живем.
Ответить
Какой у вас регион? Город маленький, где такая з/п у медсестры?
Ответить
Я не тот аноним, которому вы вопрос задаете, но вот Ростовская область г. Шахты.http://rabota.yandex.ru/search.xml/?job_industry=134&text=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0&rid=11053

или
http://www.shahty.ru/rabota/rabota_60.html
Ответить
город большой, областной центр
а зп - да, такие и есть(((
как хочешь, так и живи
Ответить
+1 соглашусь, что она свинья. хотя лосось у нас на столе пару раз в неделю, но прекрасно знаю, что такое нехватка денег и экономия на всем, поэтому никогда не посмеюсь над человеком из-за его бедности.
Ответить
Да много чего подорожало. Сегодня в 5куи зашла там хлеб, если не "красная цена", то батон 36 рублей. . Фрукты и овощи в палатке любимой тоже подорожали. ... Только мясо вроде держится на том же уровне...
Мы сильно видим кризис по машинам. Выбирали себе неспешно еще бибику... Так вот в сентябре авто стоили почти на 100000 дороже, чем сейчас. Рынок стоит мертвым грузом, все объявления месяцами висят и ценник уже реально ниже некуда... такого Никогда не видела
Ответить
Вчера обычный рузский батон за 19 рублев купила. В обычном маленьком магазинчике, где все дороже, чем в соседней 5-ке. Ну а овощи-фрукты понятно, что подорожали, не сезон уж.
Ответить
16 руб батон на хлебозаводе 18. овощи фрукты в палатках редко беру - там всегда дороже - рынок выходного для рулит :-)
Ответить
А в Пятерке почему-то вообще обычные батоны дорогие. Я там питы беру, у нас сейчас стали завозить свежие по 19 рублей, что ли.
Ответить
Писали в соседнем топе про плесень, что эти питы просто плесневеют на раз! :-)
Ответить
Хлеб 22 рубля запросто.
Булка городская 11 руб.
Москва.
Ответить
В этом году стали ощущать, правда и кредит стали платить 30тыс в месяц после сделаного ремонта, и только 20тыс откладываем, тяжко стало, продукты дорожают, услуги тоже, давно себе ничего не покупала, мы живем в очень ближнем подмосковье 2 взрослых+2 детей, доход на всех где-то100-110тыс. у старшей английский и испанский много съедает (13-15тыс), квартплата 6тыс в месяц - тоже не мало, вроде и готовлю все сама и разносолов импортных не покупаем ну не знаю где эконимить или подзаработать. Фиг знает мож чего не так делаю, кто знает подсказывайте, пожалуйста!!!
Ответить
Моя подруга в Питере не получает зарплату с июля.
Ответить
а кем она работает и почему не ищет другую работу?
Ответить
Она инженер в какой-то дорожностроительной организации.
Ответить
Ощущаю, не знаю насчет кризиса, ощущаю общее подорожание везде, не знаю кризис это или что, у меня лично не хватает денег. В 2011 году даже удавалось откладывать по 5 тысяч, 2 взрослых 3 ребенка, доход около 100 был, плюс иногда тыс.5-10 сверху капало, хватало на все, в 2012 и в этом не хватает на тот же самый уровень жизни, подорожало все абсолютно, продукты, коммуналка, телефон, причем тоже самое наблюдаю в ЕС, у нас там недвижимость, продукты и коммуналка подорожали и там, некоторые продукты чуть не в 2 раза. Просто мы не помним цен, а тут нашла каталог 2011 года, ровно 2 раза многие продукты скакнули, очуметь. Лекарства очень подорожали, многие в 2 раза, и это ужасно. Одежды покупаю детям меньше чем раньше, благо много запасов, каждая поломка или покупка неожиданная вводит в ступор, лишние деньги а где брать.
Ответить
да, вы правы, мы просто не помним старых цен, ну или не на всё, а цены просто поднимались плавно.
и также - необходимость купить что-то вызывает серьёзный негатив в моей душе(((
Ответить
Откладывая в месяц по 5 тыс. недвижку в ЕС купили? Или это долларов?
Ответить
??? Я где-то писала что мы откладывали на недвижимость? Недвижимость уже есть, доход составляет опред.сумму, но сейчас он проедается весь, а тогда могла отложить аж 5 тыс.рублей, для меня важен был сам факт что можно что-то отложить, из принципа;)
Ответить
Ощущаем. Продукты сильно подорожали, квартплата тоже (в прошлом году в 5 тыс. укладывались в этом уже около 7 выходит (квартплата, газ, электричество, телефон). Цены на овощи и фрукты практически не снизились летом, сейчас еще и расти начали снова. В тех местах, где мы покупаем овощи, помидоры прошлым летом стоили 30 руб., а этим ниже 60 не опустились и т.п. Связываю с вступлением в ВТО, будь оно неладно. Лекарства подорожали тоже. Про одежду не знаю, мы итак нечасто ее себе покупали, не шмоточники мы.
Ответить
Слава богу НЕТ!.Наоборот в Москве с каждым годом всё лучше и лучше,...я про социальные вопросы.
Ответить
Да уж, лучше - опупеть. медицина вся перекрыта, льготы урезали, какие только можно, образование плавно катится к черту, зато везде на по сто пятьсот бумажек собирать на любой чих. Замечательная социалка, лучше не придумаешь!
Ответить
можно узнать чем конкретно лучше, особенно про социалку?
Ответить
На социальную сферу выделили 42 триллиона рублей,в Москве департамент социальной защиты населения Работает (!!) в том числе и адресно ,если у вас имеются основания ..обращайтесь ..помогут.
Ответить
Ощущаем. Семья: 2 взрослых, 3 детей. Старший - студент, младшие - дошкольники. Когда младшие в 2008 родились, никакого кризиса не ощущали, покупали все, что было нужно, отдыхать ездили.
Сейчас - жесть. Приносим вдвоем в дом 170 и вечно "перекручиваемся", "перебиваемся". Самая большая статья расходов - дети. Думаю, что за 100 переваливает :(
Ответить
конечно же детки...там выше приводили с пенсионерами пример, мол живут на 25 тысяч. но если не растить детей, да иметь что-то со своего огорода, то легче, конечно. Себя урезать в тратах не так сложно, тем более, находясь постоянно дома, имея возможность приготовить из дешёвых продуктов, проколупавшись на кухне пол-дня))).
Мои родители тоже живут, ежемесячно откладывая некоторые суммы. Правда, квартиру в центре ещё сдают, но не очень дорого берут, это хрущёвка-однушка. но им хватает даже более чем. Ловлю себя на мысли, что завидую пенсионерам)))
Ответить
пенсионеры почти ничего себе не покупают из одежды, а если и покупают, то не самое дорогое=качественное, то же самое касается обуви, белья и пр.
хорошее из дешевых продуктов не приготовишь, сколько бы не проколупался, они сидят в основном на кашах-супах
только вчера в Ашане передо мной пожилая женщина выкладывала продукты на ленту: капусту, яблоки, самые дешевые рожки, такие же сосиски и молоко. И приговаривала, что ей на неделю еды хватит, она за дочку кредит платит.
Ответить
Вот и мы сейчас тоже. единственное, каши-супы не прокатят))) Сын-подросток махнул в рост, сметает всё на своём пути, вечно голодный, а если ещё и без мяса...Думаю, это нереально. Муж тоже без мясного не может.
Вот мы с младшим можем))) Нам и на одной картошечке неплохо, потолчёшь пюре и ням-ням-ням))) сыты.
А так и продуктовый набор тот же самый- марка КД в Ашане, и одежды-обуви не покупаем, из белья самое дешевое. Хорошо, что в прежние годы покупали с мужем себе качественные пуховики, обувку добротную, иначе сейчас вообще никак не вытянули бы.
насчёт не приготовишь из дешёвого хорошее. Та же картошка в Ашане самая дешёвая за 13 руб, немытая, очень даже вкусная, рыться конечно, не фонтан в этих контейнерах, но толк есть. Курицу тоже, субпродукты - конечно не фермерские продукты, и тем более не эко-продукты для закрытых клубов типа Ле Бангу, но всё же.. Лучку, морковки, приправок, и вполне себе. Я паштеты тут верчу вместо колбасы. С этим продуктом пришлось прощаться, более-менее сносная кусается зело)))
Ответить
Я не овощи имела в виду) А так, конечно, все вы правильно написали, мужчин без мяса какого-никакого не оставишь, особенно если дети-подростки в рост пошли. И да, когда готовишь сама, руками, это всегда экономнее, знамо дело. Согласна с вами по всем пунктам.
Ответить
Котлеты, всякие штуки из фарша с чем-то, жаркое в горшочках. И сытно, и дешевле выходит.
Ответить
и чья здесь проблема,что она голодает и кредит чужой платит.За дочь могу порадоваться.
((не судите по одной бабке.
Ответить
Зажрались . Дорогое- качественное. Одежда, еда. Проще нужно быть
Ответить
что ж вы так жрете и кутите, коль вам 170 штук мало? Про детей вот не надо ляля, у самой двое. Не надо просто на ветер деньги кидать, понтовацца и в ненужные кружки ходить. Гонку потребления умерьте :)
Ответить
Я вас, наверное, расстрою, если расскажу, что нам на троих мало 200 штук. От з\п до з\п, конечно, не перебиваемся, но все-таки. Потому что надо строить дом, и это строительство "сожрет" миллионов 5-6, которых у нас нет прямвотсейчас, потому что ребенок учится в средней школе и много бабла уходит на репетиторов (только не надо про то, что "талант сам пробьется", ага)))), и много еще "почему". "Гонку потребления" уменьшать не хотим, т.к. все то, на что тратятся деньги, жизненно необходимо. Я не жалуюсь, просто жизненные ситуации и потребности бывают разными.
Ответить
Я вас наверное тоже расстрою, но от з/п до з/п - это только на прожить. А вот дом построить это уже крупное вложение, если вы со своей з/пл еще и дом строите, то вы кучеряво живете еще. И еще, чем больше денег, тем пропорционально больше аппетиты. Если бы вы получали 50 тыр на семью, тоже бы жили конечно, не померли, на эти деньги, но запросы были бы гораздо ниже. А вот дай вам тыщ эдак 600, тоже через некоторое время мало бы показалось.
Ответить
я больше скажу, мы с мужем на двоих 205тыщ в месяц имеем, и то откладывать нечего.
Ответить
Как говорит моя мама: "У кого-то щи кислые, у кого-то жемчуг мелкий".
Мы не понтуемся и не кутим.
Старший учится на платном - 160 в год;
У одного из двойни серьезные проблемы с речью - логопед, логопед и еще раз логопед. И Вы не докажите мне, что это "лишнее"
Развивалки - только музыка.
Много уходит на няню, но это оправдано, т.к. на ней и дети, и дом.
Дальше надо всех одеть. И если старший "статичен" в размере, то малышам каждый год надо на сезон новую обувь и одежду. Вот перед зимой затарились 2-мя комбинезонами Лего и ботами Экко на Амазоне - радовались как дети, что дешево отделались - уложились в 15-ку. Про мелочи, типа деньги в РК сад, даже не говорю, это мелочи, всего 10-ка.
Ну а после расходов на детей содержание машины, дома, квартиры. И, поверьте, у нас не ролс-ройс, квартира в Солнцево 53 кв. м. и дом не 500кв. в черте города.
Поэтому не надо так категорично писать грубости.
Ответить
Сейчас мне жить гораздо легче стало, т.к. уже не одна, а с мужем :) Живем совершенно без роскоши, тютелька в тютельку. Квартира своя. Трое детей - школьников. Кредитов нет. Зарплата мужа от 60 до 80. Моя от 40 летом до 130 зимой. Думаю, если начнет прижимать, а похоже, что скоро начнет, буду повышать цены за частные занятия и больше клиентов возьму. Я - педагог. Так что и по клиентам "мой" кризис тоже ударит.
Ответить
ну как сказать... Дай Бог, конечно, чтобы вам быть всегда с клиентами. Но мы вот например уже никак не вписываем репетитора в хилый бюджет, он и без него трещит по швам))) Занимаюсь сама со старшим.
Ответить
Да, думаю, мои клиенты никуда не денутся. Цену подниму, но и отказывать меньше стану. Сейчас далеко не всех беру по разным причинам.
Ответить
В середине 90-х, когда я активно занималась репетиторством и на предприятиях перестали платить регулярно з/п и начали увольнять, многие отказались от услуг или предлагали платить мне натурпродуктом типа творога молока или уток. как тогда говорили мамы, что лучше купят ребенку ботинки-поесть, чем его "пятерки" по иностр.яз.
Ответить
У меня не репетиторство. И работа со мной - не блажь ради пятерок, а необходимость.
Ответить
в кризис на все плюют((
Ответить
если это дефектолог (логопедия в т.ч.) - не многие плюнут. На картошку пересядут всей семьей, но деньги найдут. Потому что кризис закончится рано или поздно, а ребенок вырастет и время упущено, а этого уже увы не компенсируешь.
Ответить
Да, вы правы, именно дефектолог. Правда, среди моих клиентов нет тех, кто перебивается с картошки на макароны. Но в любом случае приоритеты расставляют правильно.
Ответить
Ну инфляция -есть такое дело, но пря...
Обычная такая.... C.B.
29.11 19:04
Ну инфляция -есть такое дело, но прям КРИЗИС, ттт! На еве в основном и пугаюсь.
Ответить
Во Франции очень чувствуется повышение цен, за последние 10 лет просто чудовищно выросли цены на элекричество, газ, а особенно газ для индивидуального отопления, бензин.
Вроде как на 50 %, а может и больше. Цены на недвижимость подскочили на 50 % примерно ( в крупных городах ), за аренду - 30% , хлеб подорожал раза в два.
Да, на одежду, бытовую технику и автомобили цены снизились на 10%-20%, но это никак не влияет на бюджет семьи, никто не меняет машины каждый год.
Вынуждены хныкать и экономить на всём, что можно. Планирование семейного бюджета строжайшее вне зависимости от уровня доходов.
Ответить
ох, круто!
автор топа
29.11 20:31
ох, круто!
Ответить
А я в Австрии че-то такого не ощущаю. Нет, конечно, какое-то повышение цен есть. Но я не смотрю, сколь стоит литр молока фирмы Х - 80 центов или 85. Или хлеб. Покупаю часто один и тот же сорт хлеба (свежеиспеченного), как стоила полбуханки 1,20 , так и стоит. То есть повышения или понижения цен на продукты на 10-15 процентов не замечаю. Потому что речь идет о центах.
На недвижимость тоже не замечала. Про аренду - тоже нет. Найти недорогое жилье в хорошем районе нелегко, дорогое - пожалуйста. Причем за уже снятое же жилье никто не имеет права на 30% повысить плату. Если только на новое.
А экономить это да, это святое. Не до боли, конечно, но в пределах разумного. Сейчас рождественская пора - раза два в неделю с подругами и коллегами на пунш или на ребрышки. Обычно в рестораны нечестно хожу.
Я по крайней мере никогда не назначаю себе лимита покупок. Но я привыкла смотреть на цены и прикидыватьвать, надо мне это или нет. И еще - за дорогими тряпками и сумками не гоняюсь.

Двое работающих и один ребенок. Мы всегда откладываем, каждый месяц около 10%, сейчас вот выплатили всем 'рождественский оклад', все на подарки семье пойдет.
Ответить
Хм, а я в Германии, как-то не замечала, а потом глаз за ценник зацепился, в REWE, я там в основном закупки делаю, Buttermilch "Ja" (это что-то среднее между кефиром и простоквашей, "Ja"- это самая дешевая марка) стоил 29 центов, а сейчас 35 (((

Ответить
а müller йогурты?эти треугольные?раньше стоили 39 центов,а сейчас 59. так раааз и на 20 ц. подняли!
Ответить
в Австрии цены ниже,чем в Москве-овощи,фрукты,молочка.Хлеб у нас дороже!Ваши цены на детскую обувь и одежду,это наши распродажные цены.На днях вернулись.
Ответить
Тоже недавно из Вены. Ходили в рестораны туристические , заказывали огромные до неприличия порции ребер прямо рядом с Бельвельдером . 10 евро и одному сьесть порцию невозможно. В магазине Билла ( приличном и красивом) цены ниже чем в нашей занюханной пятерке. Билет в термы в Бадене 14 с полтом евро на целый день а в наши Варшавские бани полторы тыщи на три часа.
Ответить
обидно да?:-)в Москве дороже.
Ответить
Ааа...знаю тот ресторан с "ребрами" рядом с Бельведером. Сальм Брой. Там еще пиво живое вкусное. Была там, когда в Вену прилетели. Действительно так вкусно и по московским ценам очень недорого.
Ответить
Хахахаха! Я 10 лет назад снимала двушку в Мокве за 300 дол- это тысяч 8 стоило! Сейчас такая стоит 45 тыс! Она подорожала в 9 раз!
Тогда же купили квартиру за миллион, сейчас она стоит 4. Газ тогда стоил 22 рубля, сейчас 88. Даже продолжать не хочу, плачьте дальше.
Ответить
Ну так за 10 лет средняя зарплата в Москве выросла раз в 5-6, если не больше. А во Франции менее чем в 2 раза. Так что почувствуйте разницу.
Ответить
мы те же 10 лет назад купили квартиру за лимон с небольшим, а теперь она стоит 8,5. Если бы тогда не купили, то... хана
Ответить
Anonymous написал(а): >> Я 10 лет назад снимала двушку в Мокве за 300 дол- это тысяч 8 стоило! Сейчас такая стоит 45 тыс! Она подорожала в 9 раз!

Вы не могли бы поделиться вашим способом подсчета?
Ответить
Коммуналка в Москве за 10 лет увеличилась В 12 раз.
Ответить
Зарплаты выросли тоже нехило. Даже возросшая нынешняя коммуналка - ничто по сравнению с французской.
Ответить
Давайте сравним.
Anonymous
2.12 08:58
Давайте сравним.
Ответить
Давайте. Вода холодная 4,5 евро куб. Отопление 2500 евро за прошлый год. Телефон-интернет 42 евро/мес. Вывоз мусора не помню точно, что-то типа 450 евро/год. 2 моб. телефона 55 евро/мес. Налог на проживание и телевизор 700 с чем-то за прошлый год. Даже без воды-электричества в месяц выходит более 300 евро.
Ответить
Общая площадь жилья какая?
Сколько выходит в месяц всё вместе?
Ответить
110м, 480-520.
Anonymous
2.12 23:25
110м, 480-520.
Ответить
Москва 108 метров 14 тысяч рублей коммуналка плюс электричество 2.6 тысячи, интернет+тв 900 рублей, телефон 400 рублей, консьерж 500 рублей.
Итого 420 евро в месяц.
Мобильные три еще 80 евро.
Дом не элитный, в дорогих новостройках коммуналка в полтора раза выше плюс аренда каждого машиноместа в месяц по 110 евро.
Ответить
У меня в Москве тоже квартира, 85м. Больше 5 тыс. не выходит. Не знаю, за что у вас 14 тыс., ни у кого из моих знакомых таких платежей нет, так что не верю.
Ответить
Ваша в панельке или хруще без нормальной территории вокруг дома.
Ответить
Ну так и во Франции у меня не хоромы))) И далеко не столица. А панелька у меня не очень старая, 8-летняя, территория нормальная вокруг.
Ответить
У нас в Москве панельный дом, ЖК, 7 лет домам, огороженная территория, охрана, консъержи, 12 тысяч коммуналка в месяц, 80 метров квартира.
Плюс подземный паркинг 2000 (не аренда, коммунальные платежи), квартира в МО 64 метра - 6500 в месяц, так что не знаю как вы 5000 за 85 метров умудряетесь платить.
Ответить
http://www.molnet.ru/mos/ru/jkh/o_85373#Тарифы на тепловую энергию на территории «старой» Москвы (руб./ 
Не сходится ваша коммуналка, увы.)))
Ответить
Про ТСЖ не слышали? В доме Донстроя за 160 метров 27 тысяч плюс электричество.
Ответить
Мы об обычном жилье вроде, нет? Люди, живущие в таких домах, получают не среднероссийскую зарплату. Если бы вы сказали, что столько платят за обычное жильё обычные люди, то я бы согласилась, что коммуналка одинаковая. А так - нет. Мне хватило сравнения тарифов, сразу всё видно.
Ответить
70% жилья в Москве ТСЖ.
Ответить
Да даже ту на еве были топы про коммуналку, не помню таких сумм. Видимо, никто из моих друзей-знакомых не состоит в ТСЖ. Кстати, там снизу написали, и я вспомнила, что забыла про страховку и налог. Ещё около 1500 в год:-)
Ответить
Вроде мы не о рядовых метражах говорим.
Стандарт в Москве и на Еве до 90 метров, чаще 50.
Ответить
упала под стол - комналка 3500, электричество 1500, инет+телефон+тв - 700, консьерж 400. гараж 5000
мобилка моя 1200 (безлимитка + безлимитным инет) у муж с детьми на всех 400 руб.
дом монолит с подземным гаражиком..
вы вообще в какой реальности живете?
Ответить
Метраж забыли под столом!
Ответить
поменьше чем у автора = 90 но цена в три раза :-)
Ответить
мобильные то каким местом в комуналку:-)?
Ответить
У нас отопление 4000 евро в год ( старый дом 104 м2)
Вода -евро 150 в год
Страховка за дом ( воровство, потопы, пожары ) -470 евро в год
Электричество ( все аппараты супер экономные ) - 720 в год
Налог на строение - 500 евро
Налог на проживание - вроде около 700 не помню
Итого : 545 евро в месяц 24000 рублей :)
Ответить
А почему у вас за воду так мало? Где это такой коммунизм?:-) У меня последняя фактура на 180 евро, за 3 мес. И это ещё я с детьми месяц отсутствовала, а потом ещё 10 дней в доме никого не было.
Ответить
Ошиблась, муж говорит, что 300 евро :)
У нас ванны нет ( душ ) и посудомоечная машина, может поэтому ?
Ответить
до Москвы вам далеко. С 2005го цены на недвигу здесь выросли в страшно сказать сколько раз, аренда тоже с 12ти до 37ми за двушку самую простую у МКАДа выросла...Газ, свет - в разы. Бензин - в разы...
Ответить
У нас тоже инфляция высокая, коммуналка дорожает, транспорт, продукты тоже дорожают, но не так заметно. UK
Ответить
Да, мы производственники,работаем на ювелирный бизнес.Очень сильно почувствовали в конце лета нехватку заказов. Перебиваемся пока, но тяжело. И, полагаю, что впереди мало хорошего.
Повышение цен на продукты просто очень ощутимо. При том, что я никогда не покупаю лишней ерунды, типа печенек, колбаски, чипсиков и соков. Сама делаю творог, йогурты, много пеку, в том числе и хлеб, с лета есть заготовки варений и солений все равно средний чек в день в районе шестисот рублей
Ответить
Да, я теперь тоже пеку. Пироги и пирожки с начинкой. Раньше ни в какую! Всё боялась разжиреть. Сейчас всё равно, старший постоянно есть хочет, пироги просто спасение!! только он мясные сметает в основном, с картошкой, и рисом+яйцо - оставляет. С капустой вообще только мне, никто дома капусту вообще не ест!!!))))
Экономичное это изобретение, надо сказать, пирожки русские)))
Ответить
Я вообще не понимаю, что происходит. Еще года два назад было вес нормально. В отпуск ездили на месяц за границу. Ни на чем не экономили.
А теперь ни на что не хватает. Доходы не уменьшились, состав семьи не изменился, коммуналка даже снизилась (счетчики поставили, оказалось более чем приятно). А денег от зарплаты до зарплаты.
Ответить
аналогично. просто прямо "приплыли".
действительно, ухудшение обозначилось как-то резко и сразу. Хотя цены медленно росли, скачкообразно по-моему только пресловутые яйца!
Ответить
м.Багратионовская - яйца по 25-32 руб.
Приезжайте к нам :-)
Ответить
спасибо :)) но другой конец Москвы, ради яиц нет смсла ехать, плюс дорога = та же цена, что и в Ашане. Да и время-деньги.
Ответить
скажите название магазина,везде не ниже 65-85р.ужас((
Ответить
в Дикси 10шт.-49р. яйцо столовое 2кат., дешевле нет
Ответить
мне не так давно одна знакомая сказала что именно 2 категорию лучше покупать, маленькие яйца от молодых несушек, крупные яйца у старых кур или напичканных.
не стану спорить если это не так, за что купила за то и продаю.
Ответить
Вчера купила в Дикси яйца по 47,60. Допускаю вполне, что можно найти дешевле (немного).
Ответить
Не надо! И так пол-Москвы ездит
Ответить
За то у священников ничего не меняется. Знаю семью, 5 детей, она не работает, машины у обоих иномарки не из самых дешевых, у детей репетиторы, за границу несколько раз в год разным составом, один раз обязательно все вместе на месяц в Европу + там шопинг, она одевается очень хорошо и т.д. можно дальше перечислять. Я человек верующий, но глядя на это.....
Ответить
верить надо в Бога, а зачем вот эти посредники нужны, испокон веков набивающие свое брюхо???а народ все ходит и ходит туда, чтоб мошну их набить. Молитесь лучше дома, кто мешает?
Ответить
Иногда надо сходить исповедаться, причаститься, свечки поставить.
Ответить
да уж, блаженны нищие, как говорил некий И. Христос, не имевший никогда никакого отношения к корпорациям типа РПЦ и выгнавший менял из храма (нынешнему ХХС явно не надо вспоминать эту историю. А то б тоже за хулиганку на двушечку посадили товарища)
Ответить
не надо завидовать,у всех своя работа и оплата.
Ответить
А ни кто и не завидует. Просто прослеживается такая закономерность, чем народу хуже, тем попам жирнее. А как же грех "Сребролюбия", на них не распространяется?
Ответить
помнится я ходила на учебу (отправляли и оплачивали с работы), происходило это в центре, старинное здание. Обед входил в стоимость. Стпустились кажется на 1 этаж. Так вот в другом конце зала (а место то недешевое) был накрыт большой стол и там сидели попы в рясах.... не знаю как народ, но я офигела
Ответить
А чего понимать-то. Зарплаты не уменьшились, но и не выросли, а цены поднялись в разы. Тот же отдых - мы всегда выбирали бюджетный через подругу-агента. но в 2009, к примеру, ездили вчетвером с детьми в Турцию за 45 тр, а сейчас то же самое и стольник не уложится. раньше если я за поход в магазин оставляла 500р - значит я была в дорогом супермаркете, и кроме необходимого накупала вкусняшек, сейчас если я оставляю в Пятерке рублей 700 - значит закупилась только самым необходимым дня дай бог на 2.
Ответить
Калькулятор инфляции в России начиная с 1991 года по текущее время:
http://skokaskoka.ru/250/
Ответить
Как изменилась Ваша зарплата из-за колебания курса рубля за последние пол-года:http://skokaskoka.ru/236/
Ответить
Ощущаем. Доходы за последние пару лет выросли, а уровень жизни не особо изменился. Бензин, коммуналка, продукты, лекарства растут в цене постоянно. Я сейчас очень благодарна бабушке которая научила меня шить, хотя бы с вещами у меня нет проблем.
Ответить
я заметила, сначала решила что я неразумно трачу и вообще транжира, сейчас поняла что меньше 1000 чека нет, а в чеке и продуктов-то нет а так...
Ответить
Да, про фрукты, может пригодиться кому, кто рядом живет. У нас в Ю.Бутово фрукты в 2-3 раза дороже, чем на Москворецком рынке (там не далеко мои родители живут).
Ответить
да и овощи тоже. вообще Бутово-район миллионеров, судя по рынку. У нас даже есть некий вопрос, "чем они аренду отбивают?"
Ответить
Да и овощи, согласна.
Ответить
в северном Квадрат- дороже дорогомиловского ))) Ржу каждый раз )))
Ответить
Живу в Питере. Поражаюсь как всем не хватает 80-100 тыс. на семью. Работаю воспитателем, зарплату подняли (25-30), но ее надо заслужить всякими мероприятиями и бумагами нужными начальству, но не об этом. Год назад зарплата была 18 тыс. Поэтому сейчас не верим своим зарплатам, что могут быть такие большие. У нас бюджетников есть с чем сравнивать. Да согласна цены очень выросли все это возмущает , но мы рады этим прибавкам и все счастливы.
Ответить
Зажрались тетки. Дома многомиллионные строят и плачут тут -не хватает на текущие расходы. А некоторым просто повыделываться, поныть охота.
Вам желаю побольше зарплату
Ответить
Ну у нас все просто, зарплаты не особо поднимали, а цены-то растут.. и больше времени стало уходить на покупки из-за этого, поиск соотношения цены-качества..
Ответить
Я заметила, что мне в Испании жить намного дешевле, чем в Москве. Там как стоило пастеризованное молоко 80 центов в 2007 , когда мы ипотеку брали, так и сейчас стоит.И пачка масла свежайшего 250 гр в Меркадоне всегда стоит один евро. Автобус до Аликанте подорожал , да . С 3 . 80 до 4 . 30 . Это за 7 лет. Коммуналка у нас вообще не подорожала ни на цент. Платим около 250 евро в год ( без воды и света) За эти деньги подьезд наш моют каждый день с шампунем и обслуживают японский лифт 2 штуки , вывозят мусор, делают текущий ремонт.
Вот какие то продавцы недвижимости кино показывают про ценники на продукты . Я подтверждаю -все так и есть .
http://www.youtube.com/watch?v=01SSP2Zx_Os А уж если пойти на рынок .....
Ответить
Это вам везет, во многих странах ЕС все очень подорожало, возможно вас тоже это ждет в ближайшем будущем.
Ответить
вот вот.. у меня в испании этим летом деньги не кончались))).
Ответить
Не , это не мне , а испанцам :-) Мне дают три через три мульт за покупку недвижки на два года. И еще 18 лет ипотеки. Проценты правда смешные там . Вот недавно евроибр опять упал , значит и ипотека подешевеет евров на 50 .
Ответить
У нас так же в Болгарии. Я храню чеки из супермаркета, так за пять лет цены практически не изменились. Курс евро тот же, только бензин потихоньку растет, но он и так там в 2 раза дороже, чем в Москве.
Ответить
А я думала только у меня кризис с деньгами, платят 2 раза в месяц эта выплата кончается у меня за 3! дня, остальное время тяну 2-3 тысячи руб. Москва, 2 детей, только моя зарплата, ни алиментов, ни пособий с лета не перечисляется((
Кстати в нашей фирме закрыты ВСЕ вакансии, такого никогда не было, обычно висят 10-20 вакансий постоянно.
Все думаю, где и когда подработать???
Ответить
Простите, а на что можно "убить" зарплату за 3 дня? У вас з.п. тысяч 40-50(так подумалось, может и больше, конечно - тогда вообще не понимаю)Вам надо научиться экономить. 2 детей- они большие у вас? Понять не могу почему пособия не платятся?! Если признаны малоимущими - можно в УСЗНе компенсацию квартплаты оформить и опять же,- продуктовые наборы выдают несколько раз в год. Давайте колитесь -на что тратите всю з.п?
Ответить
пособия не платятся сейчас потому, что внесли существенную мелочь: стали требовать ежегодного подтверждения статуса малоимущих справкой 2 ндфл, у неработающих - справку с биржи, раньше можно было просто принести трудовую, они сами удостоверялись что человек не работает, сейчас только так - не работаешь - справка с биржи. многие многодетные не вставали ни на какую биржу именно поэтому, пособие и так платили, а ездить отмечаться туда времени просто нет. вот теперь и приплыли.
Ответить
зарплата моя составляет 27700 руб на руки или 31500 т.р. грязными. Выплата примерно 14 тыс 2 раза в месяц.
В каждую выплату плачу за кредиты (один на экстренную стоматологию брала, другой на оплату летнего отдыха (кредит+накопления, полностью оплатить отдых 3 человек не смогла), кредиты 2500 руб. От зарплаты сталось 11500, в школу надо сдать не меньше 1 тыс руб в мес, а чаще больше, на подарки, поборы, сборы, экскурсии, конкурсы, олимпиады, будем считать 1500 руб. Осталось 10000. Купила проездные 1200+450=1650 руб, осталось 8350 руб. Съездила в Ашан и купила продукты, примерно на 4 тыс руб. Это почти на 2 недели, не считая расходных вещей, вроде хлеба, молока, творога, фруктов, овощей. Осталось 4350 руб. Это у меня за один день осталось. Дальше писать? Часто детям нужно срочно что-то купить, в прошлом месяце это были зимние вещи и зимняя обувь, это все стоило около 5000 руб. Тут я просто в минус ухожу и плачу с кредитной карточки. Это 2 дня моей жизни после зарплаты.. На третий день в кошельке остаются деньги на расходную еду и мои обеды в льготной столовой из расчета 80-100 руб в день. Все больше денег нет и 2 недели не предвидится.
Алименты бывший муж считает ниже своего достоинства платить, платит долг, после того, как его штрафует пристав на 10000 руб. Пока к приставу ездить не могу, на работе не отпускают, поездки в рабочее время надо втиснуть.
Пособия не платят почему-то, хотя все справки я отнесла. Опять же надо отпрашиваться и бегать выяснять.
Ответить
Это вы в Москве за такие копейки работает?
Кем вы работаете и почему не ищите более денежную работу?
Ответить
Как легко давать советы незнакомым людям, я не автор ветки.
Ответить
в Москве больше 2000 только детских садов, там кто-то работает, например москвички-мамочки.
Ответить
полно таких зарплат. и ниже. и у Светланы, я так поняла, двое детишек и никто не подменит. Поэтому важны ещё и условия, например уходить с работы не позже пяти вечера, чтобы успеть забрать из садов.
Ответить
У нее есть муж, который на диване сидит, обычно один в семье с детьми крутится, забирает, отводит, а второй зарабатывает, а если в семье оба мало зарабатывают надо садиться за стол переговоров и решать как жить дальше, а не на форуме жаловаться
Ответить
Она, вроде, написала, что муж уже бывший.
Ответить
работаю в крупной юридической фирме в Москве с базой данных, стаж год. Претендовала на повышение зарплаты и расширение обязанностей, отказали. Претендовала на другую должность в компании, вот жду, может повезет. Как я поняла сферу деятельности в компании сменить очень трудно, нет опыта работы, один отдел уже отказал. Это к тому, что ищу и активно. Менять компанию пока не хочу, тут большие льготы, ДМС со стоматологией, льготное питание, фитнес.
Еще мое слабое место в том, что я совсем не способна вести телефонные переговоры в связи с дефектом речи. Никаких менеджеров, договорной работы.((((
Ответить
и чо?
Anonymous
2.12 04:41
и чо?
Ответить
Светлана, не надо бегать выяснять в УСЗН - можно позвонить им. В понедельник работают до 20-00. Вы дело так не оставляйте - если вам положены выплаты, а их почему-то нет, то это по меньшей мере странно - может быть вы указали неверные данные счета или карты(хотя там сканируют документы)...Потом, вам положен отдых с детьми(как малоимущим)зимой или летом. Люди вон в Болгарии с детьми отдыхают...
Ответить
Спасибо за информацию, это конечно хорошо, что они работают до 20, но я приезжаю к дому в 19.35, ровно в 20.00 я подойду к закрытой двери кабинета) Звонила туда, ничего вразумительного не сказали, типа мы дело ваше не видим. Очень долго названивала, почти целый день.
На счет отдыха узнавала, отдых с родителями положен только очень маленьким деткам, мои уже школьники, их могут отправить в детский лагерь в Подмосковье, почитала отзывы об этих лагерях и ужаснулась, уж лучше у бабушки на даче, там по крайней мере всей палатой не изнасилуют..
Про Болгарию что положено ничего не видела, кто отдыхает в Болгарии?
Ответить
не надо в Болгарию,ездила дочка м.сестры -говорит жуть.
Ответить
Кем вы работаете?
Anonymous
1.12 00:26
Кем вы работаете?
Ответить
работаю с базой данных, фактически оператором, но называется должность по-другому. Работа не тупая, на логику, много самостоятельных решений, много надо знать, требует точности, внимательности, ошибки не допускаются..
В повышении зарплаты в октябре мне было отказано, а недавно фирма обновила свои вакансии и ищет на аналогичные должности людей без опыта работы на зарплату превышающую мою на 12%. Эти деньги мне очень бы пригодились, ну не свинство,а?
Ответить
Ну поищите другую работу, если на этой вас не ценят
Ответить
зато у неё льготы и ДМС.
Это тоже большой плюс.
Ответить
Пособия не перечисляются, потому что Собянин теперь эти пособия только малоимущим платит. Нужно в УСЗН нести НДФЛ. Но Вам и не положены теперь выплаты, Вы немалоимущая.
Ответить
дело в том, что у меня за прошлый год получился очень маленький доход, получается я малоимущая по деньгам. Позвонила, они сказали, что не видят моего дела. Ну и что мне с ними делать?
Ответить
Тогда только идти к ним разбираться:(
Ответить
Наверно да. Зарплату не индексировали с 2008 года. До сих пор типа кризис в отрасли. Хорошо, что арендную плату за квартиру нам тоже не поднимали. Слежу за семейными расходами, т.к. мы копим на квартиру. В 2012 году мы при помощи оптимизации добились снижения расходов на 11% по сравнению с 2011 годом (когда еще над экономией не думали) и в этом году придерживались той же системы покупок. Но средняя сумма расходов за месяц в 2013 уже получается выше примерно на 7%.
Ответить
Вот когда я радуюсь, что у меня нет детей!!!
Пусть наше правительство рожает.
Ответить
да ему и не нужны граждане особо. нужно дораспродать недра и землю, и надо чтобы населения было поменьше, и чтобы жило оно так что ему выжить бы, куда там бороться. а работать и налоги платить - китайцев нагонят, их много, только рады будут
Ответить
Все дорожает.
Anonymous
29.11 23:26

Все дорожает.
Ответить
Я не ощущаю. На днях купили вторую квартиру двушку: 50 на 50 ипотека. Но я из Питера)) и у нас нет детей...
Ответить
это плохо,чего радоваться((
Ответить
так я и не радуюсь...
Ответить
а что подорожало? вообще не замечаю ...
Элла Кацнельбоген C.S.
29.11 23:20
а что подорожало? вообще не замечаю подорожания.
Ответить
Еда, например. Но чтоб заметить, надо за ценами следить. Понятно, вы увидите, если в два раза скакнуло ))
Ответить
так я мало того что слежу у меня еще...
Элла Кацнельбоген C.S.
30.11 00:03
так я мало того что слежу у меня еще и память на цифры отменная. я всегда помню например что сколько стоило. и всегда изучаю ценники. ну я не вижу подорожания ужасужасного.
ну то есть я что хочу сказать вот беру я мясо скажем по 300-350 рублей. и так и беру его. сыр там допустим 400-500. так и беру, бывает дешевле. ну и так далее крупа, макароны, гречка.
Фрукты-овощи тоже не вижу чтоб дорожали.
но вот порошки какие-нить если подорожают я не пойму наверное.
ну и в целом чек за продукты у нас в районе 5 тысяч в неделю как был так и есть.
Ответить
я всегда беру лангет или фрикандон, очень часто в одном и том же магазине -стоили 400, сейчас 450, молочка явна подросла...у меня изменилась средняя сумма чека.
Ответить
Да нет ужаса! но постепенно-то дорожает. Я ж о том и пишу, что подорожания на небольшие суммы вы не заметите. А если расходы на питание маленькая статья бюджета, то что вообще туда смотреть :)
Ответить
Анек:

У окулиста:

-Доктор, у меня проблемы с глазами! Я денег не вижу! (((
Ответить
Нет, кризиса не ощущаю, живу по доходам (доходы самые обычные, не огромные). Кое-то подорожало (не всё, кое-то), но цены не изменились принципиально. На ценники смотрю внимательно (по-другому никогда не жила), что где почем знаю, специально не экономлю, но и лишнего стараюсь не тратить.
Ответить
Не знаю кризис это или что,но раньше на ценник вообще не смотрела,толком не знала сколько стоит картошка.Сейчас если подсчитать тратится денег в месяц много,но уже с оглядкой на цены.и по возможности поменьше лишнего,деньги просто исчезают.Везде всё дорожает,занятия детям.аренда у мужа по работе,и много всего такого,не успеваешь столько заработать.
Ответить
Ответить
это мат?
Anonymous
30.11 12:09
это мат?
Ответить
не,это Хачатурян.
Anonymous
30.11 12:09
не,это Хачатурян.
Ответить
к чему это?
Anonymous
30.11 12:47
к чему это?
Ответить
к кризису
Anonymous
1.12 20:29
к кризису
Ответить
когда кризис нагрянул?
Ответить
Какой кризис и причем тут он? Что за ахинея? Инфляция происходит постоянно. Если ваша зарплата при этом никак не растет, ясное дело, что вам будет не хватать. Причем чем дальше - тем больше. Со временем и на продукты перестанет хватать.
Ответить
инфляция уже более 20 лет идёт, только зарплаты какое-то время в нулевых росли. СЕЙЧАС прекратился рост этих самых зпл, ну и что это как не кризис?
Ответить
Зарплаты растут постоянно. По сравнению с нулевыми за 10 лет уж точно выросли.
Ответить
посмотрите СКОЛЬКИЕ в этом топе написали что НЕ.
Ответить
Хотите сказать, что у этих написавших за 10 лет вообще не выросли зарплаты при условии того, что они постоянно работают? Да они бы уже с голоду померли и на интернет денег не нашли, если бы это было правдой. Вспомните, какие зарплаты считались хорошими в 2000 году, например.
Ответить
Во-во, за 300 баксов работали и радовались!
Ответить
за 300 баксов работали и радовались в 96-97 годах. не позже. я прекрасно помню то время. дальше эти деньги были уже просто несерьёзными.
Ответить
Да, именно так. А потом в 98 шарахнул кризис (действительно серьезный, не такой, как в 2008 или сейчас (а сейчас его и вовсе нету, я считаю), и все работали и радовались баксов за 150-200. Потом з\п начали потихонечку повышаться, и в 99-00 именно з\п в 300-400 баксов считалась очень неплохой. Дальше пошел плавный рост.
Ответить
хочу сказать что не за 10 лет в целом, а за последние пять. именно в этом и весь смысл. В течение 10 лет они да, подросли, но примерно с 2008-го как раз-таки и встали. а вот цены- нет.
Ответить
У кого встали, у кого нет. У моего мужа з\п с 2008 года выросла в 2 раза.
Мой личный опыт: сдаю квартиру. С 2008 года цены выросли изрядно. Желающие снять всегда есть, на повышение реагируют спокойно. Значит, не последние это деньги у людей и з\п растут, иначе съехали бы и искали жилье дешевле.
Ответить
Да вы посмотрите что в магазинах творится, все сметают, за границей везде одни русские, цены на билеты астрономические, у людей денег девать некуда, новостройки сметают, очереди на машины опять появились...
Ответить
Не могут не вырасти зарплаты за 10 лет, 10 лет назад 25 это было очень хорошей зарплатой, с нее и накопить можно было и на машину и на отдых, а сейчас еле еле на еду хватит, если человек за 10 лет ничего не изменил, например не повысил квалификацию или не сменил работу, то за что ему платить, он явно деградирует
Ответить
речь не о последних 10, о последних пяти.
Ответить
И? 5 лет назад я зарабатывала копейки и подрабатывала, чтобы хоть как-то можно было себе позволить лишнее, сейчас я уже давно не подрабатываю
Ответить
Не знаю, как у вас, у меня зарплата за последние 10 лет выросла примерно в 10 раз.
Ответить
Я бы сказала несколько по-другому... Если считать, за 10 лет, то да, но по сути из этих 10 выросла она за первые лет 6, а последние года 4 не меняется, чего не скажешь о ценах...
Ответить
Когда у меня просят прибавку к зрпл, аргументируя тем, что цены выросли, я отвечаю, что и у нас цена на товар выросла , соответственно и зрп больше стала(%). Объясняю, что надо делать , чтоб больше прдавать, но люди хотят сидеть , меньше работать, а зрпл большую получать.
Ответить
Я Вас, возможно, удивлю, но продажник это не единственная существующая профессия.
Ответить
последнее время у меня такое чувство, что кроме продажников остались только "бюрократические" работы, у нас - тендеры, надзоры, у подруги в уни - отдел стандартизации и сертификации самое главное, учебный процесс плетется в хвосте)
муж участок в садоводстве оформлял - ходил по инстанциям 5 месяцев, везде сидят сотрудники, выпускают бумажки, печати ставят.
клиническую больницу сокращают на 500 мест именно мед персонала, но расширяют тендерный отдел и управление.
а милиции-полиции-прокурорские и прочие сб, каких там только органов по органам нет
Ответить
Западная Европа, ощущаю.
Разница между 10 лет назад и сейчас. Все идет к упадку.
Ответить
Да, ощущаю. Объектов меньше стало, материалы меньше берут. Я квартиру сыну купила, половину сразу отдала, думала, что за год 2-ю половину отдам. Не получилось.
Ответить
Пока нет, хотя нехватку денег ощущаю (но это из-за дорогостоящего лечения).
Зато вижу признаки в банках и на рынке недвижимости - явно что что-то будет......
Ответить
если не сложно, расскажите поподробнее какие именно признаки, и что по-вашему они означают? спасибо
Ответить
В некоторых банках ограничили выдачу наличности (не обычный лимит, а какие-то новые правила), в городе трудно купить валюту (миллионник) - раньше такого не было. Недвижимость - очень много сделок на расширение (срочно люди продают однушки - покупают двушки и т.д.), в новостройках за последние 3 мес цены выросли минимум на 20%. Инвесторы стали рассуждать очень осторожно.
Очень похоже на ситуацию 2008 года.
Говорят, что до Олимпиады дотянут, а потом....
Ответить
нда(( спасибо что поделились
Ответить
Хочется верить, что это только кажется, но....если правда, то стоит надеяться что получится пережить с наименьшими потерями.
Ответить
"срочно люди продают однушки - покупают двушки), в новостройках за последние 3 мес цены выросли минимум на 20%. Очень похоже на ситуацию 2008 года." Раз ситуация похожа, зачем тогда покупать сейчас, если через год после кризиса квартиры на 30% ДЕШЕВЛЕ? Так было в 2009, так было 1999 (через год после августа 98-го рынок недвижимости достиг дна). В чем логика?
Ответить
А вот кто как думает - что можно сделать, чтобы подстраховаться от кризиса. ну не знаю, там, сбережения в разной валюте, и за рубежом, недвижимость в аренду. Кусок земли наконец.
Ответить
Германия, западная часть. Нет, как-то особо не замечаю. И 13-ую нам в фирме выплатили вместе с рождественскими деньгами. И у мужа была тринадцатая и рождественские.
Нет, ну есть что-то по мелочам наверняка. На пару центов йогурт или фрукты дороже стал, но я цены наизусть не помню все. Убей не помню, за сколько я вчера купила йогурт - за 49 или за 59 центов. Вот если бы процентов на 50 подскочило, тогда бы, наверное, заметила.
Счета на воду и электро повысились процентов на десять.
Так это всегда было, и 30-40 лет назад тоже была небольшая инфляция.
Одежда обувь не повысилась. Отпуска и путевки даже на мой взгляд подешевели. Видела вчера рекламу - Барселона 7 дней, отель высокого класса и перелет, 450 евро.
Никакого 'упадка' не замечаю. Но мы никогда не транжирили деньги, привыкли к РАЗУМНОЙ экономии.
ЕДИНСТВЕННОЕ - проценты в банке по долгосрочным вкладам стали плохие. Скоро истекает срок, будем все снимать и дом покупать.
Ответить
Финляндия. Не ощущаю, хотя цены растут. Главное, чтобы была работа.
Ответить
Ну-ну, вкалывайте как раб, пусть цены поднимают!
Ответить
Так зарплаты тоже поднимают, что вы волнуетесь?
Ответить
Могу сказать, что сейчас я живу материально лучше чем когда-либо. Я могу потратить за день 1000 евро запросто.
Ответить
Вот я за 3 дня потратила 60 тыс.руб., это 1400 евро грубо так, так я не могу сказать чего купила и вспомнить куда дела деньги, продуктов в доме нет, так по мелочи одно, другое, совершенно точно помню что в 2008, в 2009 годах, даже еще в 10 и 11 так быстро деньги не уходили. Вы можете потратить за день 1000 евро запросто, только фокус в том что года два назад вы бы потратили ровно на те же самые товары и услуги 500 евро, а не 1000, как сейчас.
Ответить
Вчера была в Золотом вавилоне.Поняла-кризис только у меня
Ответить
Нет, не ощущаю.
Крембрюллова V.I.P.
1.12 15:33
Нет, не ощущаю.
Ответить
наша с дочкой семья ощущает от цен на продукты((( доход почти 20тыс на двоих,с каждым годом переходим на все более дешевые продукты(более низкого сорта),многое уже не можем позволить купить((( выручают распродажи в продуктовых магазинах
Ответить
Ну "более дешевые" не всегда значит "более низкого сорта". Хотя часто, да...
Я лучше куплю наши макароны, чем втридорога какие-то китайские типО "из гречихи", непонятно из чего сделанные, и где вообще та "гречиха" выращена. Или какие-то суши-муши, тоже непонятно откуда.
Ответить
Многое зависит от предпочтений.
Кто-то согласен картошку с тушенкой есть и суп из сайры, а другим необходимо разнообразие (и разные кухни в т.числе).
Ответить
"Разные кухни" это кухни разных стран? Для меня вся азиатская кухня отпадает, потому что не пойми откуда взялись эти продукты. В Китае вся страна засрана и все реки отравлены, а они свои поля этой водой орошают. И в Японии после атомного выброса...
Или манго-авокадо...Никак без этого?
Почему обязательно суп из сайры? Овощные супы, борщи, щи (не обязательно жирные их варианты)- все это стоит мало.
Каши, мюсли, молочное...Мясо не обязательно каждый день, можно 2-3 раза в неделю.
И разнообразие можно придумать. Своих российских или соседних овощей разве мало?
Ответить
+1000
С деньгами был напряг - варила овощные супы и супы куриные, но на крылышках. Крылышки по 67 руб/кг.
Из сайры в жисть варить не буду, лучше уж картошка+морковка..
Ответить
*задумаласи* интересно, а что получи...
самка подкустовного выползня *
2.12 00:10
*задумаласи* интересно, а что получицца, если сварить суп из шпрот?
Ответить
У Вас это..."вкус не развит". Суп из сайры вполне себе приятственное блюдо, причем безотносительно денег.
Ответить
мысли как раз очень дорогие (
Ответить
мысли?
Anonymous
2.12 00:21
мысли?
Ответить
мюсли. сори
Anonymous
2.12 00:47
мюсли. сори
Ответить
Мне МАЛО!
Я не ем супы и молочное, не люблю картошку, не понимаю зачем нужны мюсли и т.д. Фрукты предпочитаю те, кот-е на просторах России просто не растут. Обожаю кухни разных народов. Тут все сложилось - и природное любопытство и восприятие еды, как одной из радостей жизни, и детские впечатления - мама всегда готовила разнообразно.
Ответить
Ваша мама готовила вам в детстве суши, трюфеля, китайскую еду и всякую экзотику? Нет, наверняка готовила из советского набора продуктов, причем разнообразно, как Вы сами говорите.
И росийско-европейская еда вполне себе разнообразной и запросто радостью жизни может быть.
Самая подходящая еда для организма из собственных широт (ну плюс минус 1000 км). И это не значит что это скудная однообразная еда.
Лучше картошку и сыр ешьте, чем всякие китайско-индийско-таиландское непонятно что.
Мюсли это практически та же каша.
Та же итальянская кухня - что там особенного и экзотического? Почти вся готовится из обычных для нас продуктов. Ну а моцареллу/пармезан какие-нить или травки-специи купить можно, это не запределльная цена.
Или украинская, балканская кухня - ну что там вам "мало"? У людей там небольшой доход, а питаются ох разнообразно.
Ответить
Это Ваше личное мнение, имеете на него право.

А мне скучно есть продукты наших широт. К тому же, если вспомнить - картофеля в России не было, помидор не было, свеклу тоже завезли, сыр не у нас придумали и т.д. + широты разные (на моей малой Родине даже яблоки не растут). И что остается? Редька и репка? Меня не вдохновляет (да и не люблю я многие относительно традиционные русские продукты)!
Мама готовила блюда русской, польской, узбекской, литовской и пр кухонь (сейчас и роллы дома делает, и блюда в азиатском стиле). Плюс мой дед был охотником, поэтому я ела медведя, всякую дичь рыбу... Азиатскую кухню тоже попробовала довольно давно (я в Восточной Сибири выросла) и мне она ОЧЕНЬ понравилась (только не то, что подают на европейской части страны в сетевых японских ресторанах).
Ответить
Ну тогда работайте только на туалет. Раз Вам только импорт из-за тридевять земель вкусен.
Я тоже была при СССР на Дальнем Востоке, что-то не припомню там китайских ресторанов. А свекла и картошка появилась в России задоооолго до вашей мамы. Так что спросите маму, она должна их помнить. Не медвежатиной она вас одной кормила.
У вас, наверное, с советский времен осталаяь тяга к импорту. В те времена, помню, хорошим было лишь то, что из-за границы привезено.
Ответить
Для кого так актуальны деньги на еду как раз по сути и работают на туалет, сколь бы недорого они не питались. Значит не хватает. Когда еда, почти любая, 10% и менее от бюджета, таких вопросов не встает.
Ответить
нет
potebenkina _
1.12 20:29
нет
Ответить
Ощущаю. Стоимость жизни выросла, зарплата осталась той же. Впервые начала обращать внимание на ценники, а то недавно съездила в Метро, в основном за бытовой химией, лампочками энергосберегающими (там не уродливые есть) и вином, брала то, что по акции и очень гуманным ценам, остальное по мелочи, - чек был больше 9 тысяч. И что-то призадумалась )
Ответить
у меня ниразу в жизни чек не был таким высоким
Ответить
Совершенно обычный чек для Метро. Мы там бываем раз в месяц, меньше никогда и не получается. Чаще 15 тыр (с вином).
Ответить
Да, очень ощущаем. Цены, резкое умньшение качественных товаров, падение процентов на вкладах, ухудшение уровня услуг, коммунальные услуги подорожали, работы нет, все рассыпается как костяшки домино. И, как видно, это только начало больших проблем.
Ответить
нет.
Милка Шоколадновна
2.12 09:49
нет.
Ответить
Какой-то странный вопрос-опрос.В России кризис - это стиль жизни.
Ответить
у меня очень неплохая зп, вполне в рамках Евы :)
но есть большой проект на который уходит большая часть средств. и в те дни когда в магаз иду я а не муж, я покупаю максимально недорогие продукты (в эти выхи: йогурт за 12,50, Овсяное печенье сетевое ок. 30 руб., печень куриная 100 р/кг, куриные грудки 147 руб/кг, хурма 60 р/кг, бананы 28 р/кг, морковь-лук-рис-макароны-картошка). поднялись ли цены? на эти продукты на мой взгляд нет. на колбасу по 900 р/кг коорую покупает муж - не знаю, возможно. я такую не покупаю.

кризиса жду, надеюсь реализовать свои планы до наступления такового. работа есть , ттт, самостоятельное финансирование (аренда) тоже есть - надеюсь перекантуюсь я с семьей и мои родители тоже.
Ответить
Чет стала конкретно чувствовать кризис. После выплаты счетов (ипотека, электричество, коммуналка, интернет, мобильник) у меня на еду осталось 112 руб.66 коп. Я чуть со стула не упала, когда это обнаружила. Слава Богу, не на зарплату живу.
Ответить
не ощущаю,потому как живем скромно,а зарабатываем нормально.Не отдыхаем на курортах,не посещаем постоянно гипермаркеты-их тут нет просто.многое делаем сами.
Ответить
вы не в городе?
Anonymous
2.12 14:45
вы не в городе?
Ответить
да,мы на выселках))
Valcure V.I.P.
2.12 15:19
да,мы на выселках))
Ответить
а почему на курортах не отдыхаете? вообще не ездите никуда?
Ответить
вообще-езжу.по работе.не люблю инклюзивный отдых.
Ответить
ну а другие страны, путешествия, горы там, аборигены, большие города - это тоже детям не показываете?
я праздно любопытствую
Ответить
Если сравнивать сейчас и 2 года назад, то особой разницы не вижу, в нашей семье даже наоборот как-то стабильнее стало. Если сравнивать сейчас и до начала кризиса, то конечно ощущаю и сильно. Уже автоматом экономлю каждую копейку везде. В Ашане фрукты-овощи почти не беру, ибо кажется, что дорого, беру в других сетевых магазинах, где дешевле. В рестораны перестали ходить, если всё-таки идём, то сразу мысль, что хорошо бы купончик на 50% скидки. В Аквапарк тоже только с хорошей скидкой, но у меня 3-е детей, так что скидки для нас и так есть. Короче пытаюсь экономить на всём, но траты всё-равно большие, деньги текут сквозь пальцы.
Ответить
А он что, более чем два года назад начался? :scared2
Ответить
Ну да, конечно, он начался в самом конце августа 2009 года. Как это можно было не заметить?:) А два года назад уже была просто стагнация, не более того, тогда уже просто научились существовать в условиях кризиса, что продолжается и по сей день.
Ответить
Кошмар. Вот так живешь и ничего не знаешь. Неуловимый Джо какой-то, а не кризис.
Ответить
реально был. просто не так заметен. Я в то время госслужищим была. Вот очень сильно просела доходная часть, та что за счет НДФЛ. И платежи еле тянули. Даже указ был о очередности выплат. А до этого лет 6 точно стабильно хорошо было. Даже всякие праздники и премии.
Ответить
Это восприятие, наверное, зависит от конкретных условий жизни конкретного человека. Вот если мужу в январе-феврале не выплатят ежегодный бонус или урежут его - тогда поверю). А пока все хорошо, и в 2008-2009 было точно так же.
Ответить
ну нет. конкретный бонус конкретной ...
Элла Кацнельбоген C.S.
2.12 23:24
ну нет. конкретный бонус конкретной компании не показатель.
Ответить
если касаться семьи -да, если посмотреть глубже то кризис был виден. Меня, как семью, тоже не особо задел. Но как начальник отдела я еле концы с концами сводила, деньги планировала жестко, постоянно в тандеме с доходниками. А до этого просто четко следила за планами выплат. И премию я свою получала, но четко видела -вот оно, и сейчас сама я не скажу, но бывшие сотрудники говорят, что улучшений нет, некая обманчивая стабилизация.
Ответить
в аквапарке скидок для многодетных н...
Элла Кацнельбоген C.S.
2.12 23:23
в аквапарке скидок для многодетных нет уже.
а где дешевле овощи чем в ашане??? и сколько можно сэкономить на овощах?)))
Ответить
Мы бываем в Мореоне, так как он от нас близко. И в банном комплексе и в аквапарке действует социальная программа. Про Ква-ква парк и Карибию точно не могу сказать, как в данный момент, раньше были.
Из последнего. Покупала тучу билетов детям на конец декабря, начало января в театры, на музейные ёлки. Купила со скидками для льготных категорий в Новой опере, Московской оперетте, Театримуе на Серпуховской, а в Чихачёвке такая скидка, что лучше без неё:) В цирке на Вернадского тоже вроде есть, дельфинариуме и т.д. Самое интересное что ни на сайтах, ни рядом с кассами этой инфы нет. О скидке тебе скажут только если ты о ней спросишь.
В Ашане последние 2 года фрукты и овощи стали реально дороже чем в других местах. Последний раз купила в Билле мандарины по 33 руб, морковь мытая фасованная 1 кг по 15 руб, свекла мытая фасованная по 1 кг 17 кг. Купить дешевле чем в Ашане можно в Пятёрке, Билле, Перекрёстке, Седьмом континенте, везде постоянно акции, кроме Ашана:) Сколько можно сэкономить? Думаю за год таки нормально набегает. Я же за раз тех же мандарин, морковки и пр. меньше 5-и кг не покупаю.
Ответить
скажите, как совмещается ТУЧА билето...
Элла Кацнельбоген C.S.
3.12 01:03
скажите, как совмещается ТУЧА билетов на елки и экономия на морковке?
зачем 5 кило свеклы и 5 кило моркови? что вы с ними делаете? сколько у вас детей?))) у меня есичо четверо и кило моркови на месяц.
ну и эта. как по мне, так тошнотворнее фруктов и овощей чем в пятерочке придумать сложно. я лучше от елок откажусь (собственно и не вожу почти, не люблю) но куплю нормальные фрукты а не дерьмо в пятерочке.
Ответить
Так и совмещается:) А почему собственно не совместить?
И не на морковке, а на всём на чём можно сэкономить. Думаете мне некуда будет эти рубли пристроить? Мы и отдыхать меньше чем на 3 недели не ездим или это тоже с экономией на морковке по Вашему никак не совмещается?:)
У меня трое детей, свекровь наведывается частенько, любит чтобы было наготовлено:)
Ну много у нас уходит овощей и фруктов. Муж соки свежевыжатые делает из моркови, тыквы, апельсинов, грейпфрутов, лимонов... Потом во время постов тоже из овощей много готовлю. Капусту заквасила, немного, но это 60 кг капусты и только половина бочка получилось. Тыквы мускатные мы вообще раньше брали 3 мешка на зиму, в этом году только не купили, не успели.
Ответить
не ну да, для меня странно грызть мо...
Элла Кацнельбоген C.S.
3.12 01:29
не ну да, для меня странно грызть морковь из пятерки и посетить десять елочных представлений и тащиться в ресторан по купону))) я лучше пойду не в купонный а в нормальный а количество елок сокращу. но все разные, да, каждый сходит с ума по-своему)))
насчет отпуска - ну смотря куда вы там ездите на 3 недели, мож на дачу, фиг знает.
Ответить
Да сейчас по купону можно сходить почти в любой ресторан, кроме самых дорогих и модных. Ежедневно в Москве 300 ресторанов предлагают купоны, не думаю что среди этих трехсот не найдется пара десятков, которые даже Вас устроят. Ну конечно я не дачу имела ввиду:) Почти везде езжу куда захочу, вот только последние 5 лет дальние перелёты не совершаю, дети маленькие, не хочется их по 10 часов в самолёте мариновать.
Ответить
а чем морковка из Пятерочки хуже -то, закупки одни на все эти магазины, только АВ -другое. У меня сестра работает на заводе по производству каш, так вот хихикает как ее продукт по разному оценивают в разных магазинах одной сети от 120 до 60 за пачку, есть-то 4 сети на все Москву.
Ответить
Не знаю чем хуже я ее не покупала, а...
Элла Кацнельбоген C.S.
3.12 11:48
Не знаю чем хуже я ее не покупала, а цены в пятерочке выше чем в Метро к примеру даже, ну кроме акций типа по 33 рубля
Ответить
и где 60 за пачку? :)
Ответить
в Перекрестке было. сейчас там более дешевая марка.
Ответить
А морковь из Пятерки какая-то не такая, и ресторан? Я без наезда, просто интересно. Я, например, тоже так делаю. Ловлю всякие скидки, и считаю, что мы прекрасно живем, вот квартиру скоро менять будем, и дети мои будут с жилплощадью. Летом прекрасно съездили отдохнуть по бесплатным путевкам "Мать и дитя", с мужем ездили в загранку по горящей путевке. Сейчас ходим на бесплатные утренники, которые детям очень нравятся, и с чего они хуже платных?? Это понты родителей, а детям очень нравится. А за деньги я уж найду, что купить))).
Ответить
я про морковь уже три раза ответила,...
Элла Кацнельбоген C.S.
3.12 20:04
я про морковь уже три раза ответила, кажись))) мы едим кило моркови в месяц-два, поэтому не надо меня агитировать ее там покупать :) и акции я там ловить не буду, времени нет туда заходить ежедневно, я закупаюсь раз в неделю, мне так удобнее, и еще раз напишу для особо интересующихся - мои расходы на еду не так велики, чтобы экономить, плюс еще раз уточню - остальное в пятерке вашей за исключением акций точно дороже чем в других более приличных магазинах, на это акции и рассчитаны, что кроме акций купят еще что-то, ибо лень тащиться в пять магазинов. ВОт мне лично лень, я раз в неделю покупаю все и акции не выискиваю, тк не слишком мобильна в настоящее время оббегать все магазины в округе ежедневно :)
бесплатные путевки это круто, нам такое не дают, че поделать.
и купонные рестораны от нас далеко, не попрусь в купонный по пробкам.
Ответить
Как вы сок из тыквы делаете, подскажите, пожалуйста, рецепт.
Ответить
Последние два года фрукты и овощи в Пятёрке ничем не отличаются от фруктов и овощей в других обычных сетевых магазинах и ценой, кстати, тоже часто не отличаются, если это не акция. Но всегда есть ряд позиций, которые ощутимо дешевле чем в других местах. В принципе если есть возможность и время покупать не в одном магазине, а в нескольких, то экономия получается приличная. Я бывает проедусь сразу по нескольким магазинам Атак, Пятёрка, Седьмой и Перекрёсток, они у меня все рядом, тогда действительно экономично получается. В Ашане очень мало что покупаю из фруктов и овощей, действительно последние год - два стало дороже чем в других местах.
Ответить
я в пятерочку вообще не хожу. покупа...
Элла Кацнельбоген C.S.
3.12 01:24
я в пятерочку вообще не хожу. покупаю все в палатках у азербайджанцев или кто они - все в разЫ лучше. и пробовать дают.
Ответить
Кстати, вот про Биллу вспомнила тоже. Была там 2 дня назад и тоже купила мандаринов по 33 рубля на 200 рублей получилось два полных мешка. Кстати нормальные мандарины, только мелкие. А мне ещё в аптеку надо было. Иду и прохожу мимо палатки, а взгляд на мандарины упал. Написано на ценнике мандарины азербайджанские, цена 110 руб. Они покрупнее конечно чем в Билле. Но разница в цене меня даже поразила в какой-то степени. Тем более что палатка это в 20-и метрах от Биллы. Я ещё подумала как они там торгуют при такой конкуренции. А оказывается, что есть люди которые пойдут и купят у них. Ну меня саму вполне по 33 рубля мандарины устроили:)
Ответить
а я не могу любые мандарины жевать. ...
Элла Кацнельбоген C.S.
3.12 01:36
а я не могу любые мандарины жевать. не могу те которые мягкие, где между коркой и плодом воздух еще есть (буэ), мягкие не люблю, с костями не люблю, не могу которые плохо чистятся, как апельсины. Короче любые мандарины меня лично не устроят. там где я беру мандарины (по 150 рэ) мне дают пробовать и я знаю ЧТО беру. просто если говно я выброшу да и все, есть у нас никто не будет. также и яблоки. то есть для меня экономнее купить 2 кило нормальных чем 6 килограмм (вообще не представляю что с ними делать и где хранить) непонятно каких.
Ответить
Ого, как у вас там всё сложно:) Ну хозяин - барин:) Если бы у меня в семье кто-нибудь такой привередливый попался, у меня бы был разговор короткий, даже если бы это был муж. Я конечно и сама вкусно поесть люблю, но стремлюсь сама и всех стремлю к скромности в еде, это моя принципиальная позиция.
Ответить
муж мой проще к мандаринам относится...
Элла Кацнельбоген C.S.
3.12 01:42
муж мой проще к мандаринам относится. он просто например кислые есть не будет)))
да у нас все скромно на самом деле, без трюфелей. просто вот фрукты стараюсь покупать хорошие, ибо их тогда есть никто не станет (кроме мужа, тот любые съест фрукты, зато остальное у него очень привередливо, проще сказать что ест чем что не ест). но мои немного едят их. поэтому не особо накладно.
Ответить
Вот мало того что Вы хозяйство экономно вести не умеете, так ещё и азрбайджанцев-палаточников и прочих гостей столицы обогащаете:):):)
Ответить
ну извините, но я кстати и не претен...
Элла Кацнельбоген C.S.
3.12 01:53
ну извините, но я кстати и не претендовала. я лучше без десяти елок сомнительного качества но с нормальными мандаринами)))
Ответить
Ну ладно:) Кстати, ёлки-то у меня вроде ничего:) Их всего 2. Одна Маша и Медведь, качество нормально-стабильное, а другая в музее В. Васнецова. Остальное это театральные постановки.
Ответить
Да самые обычные в Пятёрке фрукты и овощи, как и везде и так уже давно. Сразу видно, что Вы в Пятёрочке не покупаете продукты:) У меня это расчудесный магазин совсем рядом с дачей, так что обычно там всё приходится покупать. Теперь ещё Дикси открыли. Глаза разбегаются, теперь прямо не знаю куда и идти:)
Ответить
почему же?))) я туда иногда захожу с...
Элла Кацнельбоген C.S.
3.12 01:30
почему же?))) я туда иногда захожу с детьми, ибо это ближайший. но мы чисто шоколадку какую купить туда. и вот я сколько б там ни была, не могу я физически ничего там купить кроме ерунды для детей, противно. из этой же серии дикси и копейка
Ответить
Ну не знаю. Может у вас там какая-то особо противная Пятёрка. В моей всё вполне обычное, сейчас ещё и ремонт делают.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)