250

Про поведение в театре

Тема чиста потрындеть.
Смотрели сегодня с подругой и детьми мюзикл "Русалочка". Мюзикл понравился очень - голоса, костюмы, декорации. Но как же смазаны впечатления изза окружающих людей.
Вот скажите (ведь на Еве полно мам с детьми в возраcте до 10 лет) вы правда считаете нормальным и умилительным если ваш ребенок в полный голос подпевает актерам? Комментирует маме или рядом сидящей подружке происходящее на сцене? Просит шоколадку и потом шелестит фольгой? Половина зала таких. Смотреть детские спектакли реально очень сложно стало. В больших залах, где администратору невозможно дотянуть карающий меч до всех шумных, просто бардак :( Ну вот сегодня перед нами мама с дочкой сидели. Девочке приперло снять происходящее на сцене на айпад. Руки над головой подняла, планшет в руках. Все - сзади сидящей мне действие на сцене видно только через ее чудный экранчик. Сделала замечание маме, ответ - ну щас она снимет и все, ей очень хочется.
БЛИН!!!!! А ничо что съемка запрещена и об этом четко и ясно сказали? Ну как так? Почему нельзя самим спокойно смотреть и другим дать так же спокойно насладиться зрелищем? Почему ребенку (достаточно большому, не трехлетке) нельзя объяснить что все обсуждения ПОСЛЕ, а не во время?
Не знаю, мож канеш мне персен курсом пропить надо, но мне не удается полностью абстрагироваться от посторонних звуков и с удовольствием посмотреть спектакль :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема чиста потрындеть.
Смотрели сегодня с подругой и детьми мюзикл "Русалочка". Мюзикл понравился очень - голоса, костюмы, декорации. Но как же смазаны впечатления изза окружающих людей.
Вот скажите (ведь на Еве полно мам с детьми в возраcте до 10 лет) вы правда считаете нормальным и умилительным если ваш ребенок в полный голос подпевает актерам? Комментирует маме или рядом сидящей подружке происходящее на сцене? Просит шоколадку и потом шелестит фольгой? Половина зала таких. Смотреть детские спектакли реально очень сложно стало. В больших залах, где администратору невозможно дотянуть карающий меч до всех шумных, просто бардак :( Ну вот сегодня перед нами мама с дочкой сидели. Девочке приперло снять происходящее на сцене на айпад. Руки над головой подняла, планшет в руках. Все - сзади сидящей мне действие на сцене видно только через ее чудный экранчик. Сделала замечание маме, ответ - ну щас она снимет и все, ей очень хочется.
БЛИН!!!!! А ничо что съемка запрещена и об этом четко и ясно сказали? Ну как так? Почему нельзя самим спокойно смотреть и другим дать так же спокойно насладиться зрелищем? Почему ребенку (достаточно большому, не трехлетке) нельзя объяснить что все обсуждения ПОСЛЕ, а не во время?
Не знаю, мож канеш мне персен курсом пропить надо, но мне не удается полностью абстрагироваться от посторонних звуков и с удовольствием посмотреть спектакль :(
Азиатщина..
Anonymous
Интересно, а самим актёрам это не мешает?
Anonymous
А потому, что раньше детей не возводили на пьедестал вседозволенности. И раньше никто бы не порывался выцарапать глаза за замечание чужому ребенку. А щас, чуть что - в суд подам, вы не имеете права делать замечания моему ребенку и все в таком духе. Вот и доцеловались в жопу.
Потому что дети - отражение родителей. Родители так себя ведут и детям позволяют. Действительно в театры и кинотеатры ходить стало тяжко.
Anonymous
в театр Сац ходили, мальчик достал чипсы и пакетиком шуршал и хрумкал, когда ел, вот где я обалдела!
Anonymous
Ох если бы только дети. Мы с мужем на балет ходили, к другу в театр, вот это было шапито. Особенно иностранцы постарались.
Странно, вчера ходили в цирк, вокруг детей естественно больше чем взрослых. Ни одного негативного момента вспомнить не могу. Может, еще от ряда, т.е. стоимости места зависит? Типа сидишь на галерке - все жуют? :mda Или представление было таким интересным?
В Сац помню ребенок за спиной шуршал, я вежливо попросила перестать, а то мне не слышно артистов, он перестал.
s
Ну а ползала, выходящие в гардероб еще до финальных слов актеров? А великое переселение народа во время выхода на поклон только что отыгравших великолепнейший спектакль людей? Жопой, простите, к прекрасным актерам, еще несущим легкий налет своей роли, порой трагической. Никогда не пойму, что в этом несчастном гардеробе (давно уже имеющем кучу окошек и гардеробщиц) такого магического.
Anonymous
Вспоминаю трех дам, которые разложили бутербродики в фольге на бархатном бортике балкона и выставили фляжечку с коньяком (Гммм... Хотя, с чего я решила, что это коньяк был?) и металлические рюмочки.
Anonymous
Я уже много лет не люблю театры и кинотеатры. Именно поэтому. Везде люди, которые порой ведут себя необъяснимо-странно. Я сама из тех людей, которые лучше останутся голодными, чем начнут есть руками. Это фигурально, конечно, но это так. И дочки мои такие же. Поэтому, когда рядом человек открывает пакет чипсов и начинает облизывать пальцы - мне просто не очень комфортно.
Еще меня убивает дорога в театр и из театра. Хотя сейчас в Америке я на машине - но все равно, сразу суета после спектакля смазывает все впечатление. Нет, мы конечно выходим с детьми на представления, но совмещаем это с компанией детей и взрослых. Всем интересно, мы еще и сами общаемся. Тогда ничего.
Я предпочитаю смотреть все по телеку. Концерты с разных концертных площадок мира, спектакли. Хорошо видно, сидеть удобно, если кто мешает - всех разгоняю. Потом можно посидеть в тишине и подумать.
Классическую музыку я вообще не могу слушать в коллективе. Вот был у нас концерт Спивакова - ничего особенного, по телевизору я услышала бы то же самое, но в комфортной обстановке.
Anonymous22
Ооо! Это трындец! Ходили тут с детьми на спектакль в театр Золотое кольцо. У меня челюсть отвисла, когда во втором действие мамаша мальчика достала термос, бутеры, налила в крышку, дула-остужала. Шок! Хорошо, от меня в 4 человеках сидела, а то бы я высказалась, спросила бы, а где куру с яйками вареными оставила, че так поскромничала. Когда возмущалась в ФБ после этого, мне объяснили, что это нынче частое зрелище...:((
Anonymous
Что такое Русалочка? Эт шоу...Поэтому и попкорн продают итд и публика соответствующая. Покупая билет на подобное мероприятие, вы же понимаете куда идете?
Anonymous
Ходили, помню, на "Ромео и Джульетту". Рядом сидела пара, причем явно инициатором культпохода была девушка, а вьюноша так, маялся от тоски. После антракта повеселел (ибо шампанское в буфете), и весь следующий акт периодически чем-то шуршал. После окончания спектакля зажегся свет, и на местах этой парочки явилась гора оберток от Рафаэлло (явно целую коробку схомячили).
....и вот после аналогичных впечатлений от московских театров поехали мы с супругом в Михайловский театр, что в Санкт-Петербурге, на балет "Спартак". А там. Я неловко себя ощущала из-за того, что в брюках, а не в платье в пол и без салонной укладки на голове. Честно, была приятно поражена - вид публики и ее поведение создает неповторимую атмосферу театра. Приятно чувствовать момент, праздник... Никто (за исключением единиц) не побежал раньше финального закрытия занавеса в гардероб! После этого полюбила Питер)))
после того, как тетки меня чуть не растерзали за то, что я "без очереду одЁжу свою беру" я ничему не удивляюсь. Деревня не знала, что для того, что бы не стоять в очереди можно бинокль купить. Это такая старинная традиция театральная.
Anonymous
Вчера были с сыном в хорошем кукольном театре и я огребла, впервые за 2 года посещения этого театра, "кулЮтурных" соседок. 2 мамашки позади живо обсуждали спектакль, 3 бабца сбоку активно обсуждали предзаказы, проверяли персоналки в системе заказов и прочее. Под конец меня уже чуть не ослепили светом от смартфона - байда была размером почти как Айпад. Блин, неинтересно тебе, сиди в коридоре, херли переться в зал. Также добили 5-летки, орущие на весь зал, что хотят писать. У самой 5-летка, давно уже приучен к правильному поведению в театре и прочих местах. Сходи перед представлением, чуть потерпи, орать не обязательно.
Anonymous
Не пользоваться гаджетами и не жрать во время спектакля- правило. И здесь претензии не к детям, а к родителям, которые в силу своего хамского воспитания обучить детей не могут.

По поводу "вставать и подпевать во время спектакля" : моё отношение как матери ребенка из ДД более лояльное. Т.к. , увы, в силу особенностей нервной системы у ребенка "сливается" реальность с вымыслом во время спектакля. Т.е. он весь "в процессе":-) : и подпевает и переживает за героев и старается им помочь. Со "вставанием" ведется разьяснительная работа:-)и я стараюсь контролировать , чтобы соседям не мешал.
меня моя дочь научила, как надо разрешать подобные проблемы. пока я страдала и громко возмущалась в душе по поводу того, что ребенок, на год-два младше ее, сзади пинает кресло, она обернулась и ВЕЖЛИВО попросила его это не делать, объяснив причины.

и ребенок перестал.

и как-то вот у нее получается разрешать такие "возмутительные ситуации" куда лучше, чем у меня, в глубине души возмущающейся невоспитанными мамами и их детьми. она просто решает конкретную проблему. и ей не влом попросить еще раз ;) без возмущений о том, почему другие невоспитанные.

странно, но ее слушают. и родители, и ровесники.
может взрослым следует поступать так же?
Мы тоже постоянно с этим сталкиваемся. Причем это вопрос даже не возраста. Это все же вопрос воспитания. На той же Русалочке сидевшая сзади парочка старшеклассников громко общалась, смеялась, комментировала. Пришлось пару раз привлечь их внимание, вели себя хуже детей малых. И да, дети в большинстве своем не умеют вести вебя в общественных местах, теперь понятно, когда в детских темах все гиперактивность и невнимание обсуждают. Родители же, в свою очередь, думают, что 1,5 часа дети без еды ну не проживут. Противно. А, еще просто первое место мамам, которые, сидя на первых рядах, своим деткам банты больше головы привязывают, красота неописуемая: зимняя Рейма, свитер и огромный бант. И маячит этот бант перед всеми:) реьенок же не сидит на месте, то встанет, то подпрыгнет:)
Anonymous
В прошлом году были на новогоднем шоу Запашных. Рядом с нами сидела компания (на ряду выше нас несколько человек, и рядом ниже нас несколько) взрослых мужчин и женщин. Они мило переговаривались через сидящих, достаточно громко. А во втором действии достали бутылек полуторалитровый (на вопрос "нижних" членов компании, что это, "верхние" ответили, что это водка с компотом) и пакет с бутерами с варено-копченой чесночной колбаской. И все это начали передавать через головы несчастных сидящих между ними людей, практически чокались через них.

А вы говорите "дети"...
это евские мамаши,которые считают,что дитю все можно и им ДОЛЖНЫ ВСЕ умиляться(((
Anonymous
Эх..Лично мне кажется, что это выросшие советские дети, задерганные родителями, вынужденные жить с кучей ограничений, и страдающие от этого, "отрываются" теперь на своих детях за свое детство, разрешая детям ВСЕ...То есть кидаются в другую крайность..
Пережитки прошлого..
Anonymous
Писала о выросших "детях" из Америки на балете в муз.театре им. Станиславского и Немировича-Данченко,смотрели "Лебединое озеро",дамы трескали орехи,в перерыве мужики "устали" и поставили ноги в обуви в кресла предыдущего ряда,плюшевые,только после ремонта.Хорошо бабульки-сотрудники там на стреме,заставили убрать копыта,но один снял боты и опять сунул в "стул".
регулярно ходим с сыном в театры, именно в театры, а не на мюзиклы ширпотребовские, там такого практически не встречали, может, действительно, публика разная
вчера в GQ читала эссе англичанина Тони Парсонса на тему бытового хамства, "Остров свиней" называется - он уверен, что это особенность Великобритании. А вот и ошибся :)
честно говоря, я даже не замечаю таких мелочей, просто мимо ушей. или просто сразу забываю?
а вот так, чтобы помнить и потом еще переваривать и вспоминать... а оно надо?
Anonymous
В опере, драме и балете - даже шепотом разговаривать не принято.
А вот на любом детском музыкальном спектакле, я, лично, спокойно отношусь к подпевающим детям и своим тоже не запрещаю, особливо, если сидят трое моих, рядом несколько чужих детей и они подпевают хором. Да и многие музыкальные спектакли достаточно интерактивны и дети в них опосредованно учавствуют все равно. :)
А вот шуршание оберткой, фотографирование и тому подобное - жесть, ИМХО.
Anonymous
Никогда не забуду впечатления от посещения Минска в прошлом году. Были с мужем в театре, Господи, какие люди, какая обстановка, никакого хамства в гардеробе, буфете, толкотни нет.
А люди.... А дети... Таких капризных и требующих чего-нибудь просто не встречала. Экскурсия школьников в музее просто поразила: слушали все экскурсанты. А недавно наблюдала наших пятиклассников во дворце Алексея Михайловича, увы, слушали двое-трое, остальные уткнулись в планшетники, на ковре развалясь, а девочки фотографировались и отправляли фотки в instsgram.
Anonymous
Были в МХТ недавно, да и до того, вот просят же специально перед каждым действием отключить мобилы, так нет, обязательно зазвонит в тишине у двоих- троих. А меня даже раздражает, что сидят в мобильнике ковыряются в темноте, а мне в глаза отсвечивает.
Anonymous
Заказывайте актеров на дом и будет вам Щастье
Anonymous
Это потомки тех, кто орал "Мы наш, мы новый мир построим!"
Раньше заснуть на спектакле было дурным тоном.
Anonymous
А давно в театрах отменили проход между рядами по системе передом в лицо? А то я все последние разы такое количество зрителей по системе задом в лицо увидела, что задумалась о том, не поменялись ли рекомендации Наркома?
ликбез
А низкий старт после окончания спектакля бегом в гардероб? Еще даже музыка не закончилась, мамашки колхозые бегом (!) бегут. Сидели б дома и сериалы б смотрели.
А одежда, жвачки, а детей маленьких тащат и те орут. Ну на фига тогда идти? Галочку поставить? Окультурились?
Мне в приличный театр, на балет, к примеру, в джинсах пойти стыдно.
Anonymous
в театре фольгой не шелестю
но стало очень интересно - взрослые, которым очень дискомфортно смотреть в такой обстановке детские спектакли - они зачем на эти спектакли ходят? самим посмотреть или ребенка сопроводить?

а если ребенка сопроводить, то их ребенок сидит все два с лишним часа смирно, не шевелясь, не подпевая, и у мамы ничего не спрашивая?

ребенку пять лет, допустим. он пришел на детский спектакль. как он, по вашему, должен его смотреть?
Когда мы идем на заведомо детский спектакль, то я реагирую спокойно на проявление "детскости": вопросы (при условии, что мама шикает и просит задавать их не в полный голос), подпевание (ну эмоциональны дети в основном), необходимость выйти в туалет и т.п. Мне с детьми повезло, а может мы ходили на все в свое время. Как-то бог миловал меня от проявления "невоспитанности с их стороны". По мелочи грешили. При этом к окружающим нас детям отношусь терпимо и принимаю их поведение в основном как данность их возраста. Исключение только еда во время спектакля. Это перебор, с моей точки зрения, и такую опцию вполне могут и должны регулировать родители.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения