Про поведение в театре
Тема чиста потрындеть.
Смотрели сегодня с подругой и детьми мюзикл "Русалочка". Мюзикл понравился очень - голоса, костюмы, декорации. Но как же смазаны впечатления изза окружающих людей.
Вот скажите (ведь на Еве полно мам с детьми в возраcте до 10 лет) вы правда считаете нормальным и умилительным если ваш ребенок в полный голос подпевает актерам? Комментирует маме или рядом сидящей подружке происходящее на сцене? Просит шоколадку и потом шелестит фольгой? Половина зала таких. Смотреть детские спектакли реально очень сложно стало. В больших залах, где администратору невозможно дотянуть карающий меч до всех шумных, просто бардак :( Ну вот сегодня перед нами мама с дочкой сидели. Девочке приперло снять происходящее на сцене на айпад. Руки над головой подняла, планшет в руках. Все - сзади сидящей мне действие на сцене видно только через ее чудный экранчик. Сделала замечание маме, ответ - ну щас она снимет и все, ей очень хочется.
БЛИН!!!!! А ничо что съемка запрещена и об этом четко и ясно сказали? Ну как так? Почему нельзя самим спокойно смотреть и другим дать так же спокойно насладиться зрелищем? Почему ребенку (достаточно большому, не трехлетке) нельзя объяснить что все обсуждения ПОСЛЕ, а не во время?
Не знаю, мож канеш мне персен курсом пропить надо, но мне не удается полностью абстрагироваться от посторонних звуков и с удовольствием посмотреть спектакль :(
Смотрели сегодня с подругой и детьми мюзикл "Русалочка". Мюзикл понравился очень - голоса, костюмы, декорации. Но как же смазаны впечатления изза окружающих людей.
Вот скажите (ведь на Еве полно мам с детьми в возраcте до 10 лет) вы правда считаете нормальным и умилительным если ваш ребенок в полный голос подпевает актерам? Комментирует маме или рядом сидящей подружке происходящее на сцене? Просит шоколадку и потом шелестит фольгой? Половина зала таких. Смотреть детские спектакли реально очень сложно стало. В больших залах, где администратору невозможно дотянуть карающий меч до всех шумных, просто бардак :( Ну вот сегодня перед нами мама с дочкой сидели. Девочке приперло снять происходящее на сцене на айпад. Руки над головой подняла, планшет в руках. Все - сзади сидящей мне действие на сцене видно только через ее чудный экранчик. Сделала замечание маме, ответ - ну щас она снимет и все, ей очень хочется.
БЛИН!!!!! А ничо что съемка запрещена и об этом четко и ясно сказали? Ну как так? Почему нельзя самим спокойно смотреть и другим дать так же спокойно насладиться зрелищем? Почему ребенку (достаточно большому, не трехлетке) нельзя объяснить что все обсуждения ПОСЛЕ, а не во время?
Не знаю, мож канеш мне персен курсом пропить надо, но мне не удается полностью абстрагироваться от посторонних звуков и с удовольствием посмотреть спектакль :(
В Сац помню ребенок за спиной шуршал, я вежливо попросила перестать, а то мне не слышно артистов, он перестал.
Еще меня убивает дорога в театр и из театра. Хотя сейчас в Америке я на машине - но все равно, сразу суета после спектакля смазывает все впечатление. Нет, мы конечно выходим с детьми на представления, но совмещаем это с компанией детей и взрослых. Всем интересно, мы еще и сами общаемся. Тогда ничего.
Я предпочитаю смотреть все по телеку. Концерты с разных концертных площадок мира, спектакли. Хорошо видно, сидеть удобно, если кто мешает - всех разгоняю. Потом можно посидеть в тишине и подумать.
Классическую музыку я вообще не могу слушать в коллективе. Вот был у нас концерт Спивакова - ничего особенного, по телевизору я услышала бы то же самое, но в комфортной обстановке.
По поводу "вставать и подпевать во время спектакля" : моё отношение как матери ребенка из ДД более лояльное. Т.к. , увы, в силу особенностей нервной системы у ребенка "сливается" реальность с вымыслом во время спектакля. Т.е. он весь "в процессе":-) : и подпевает и переживает за героев и старается им помочь. Со "вставанием" ведется разьяснительная работа:-)и я стараюсь контролировать , чтобы соседям не мешал.
и ребенок перестал.
и как-то вот у нее получается разрешать такие "возмутительные ситуации" куда лучше, чем у меня, в глубине души возмущающейся невоспитанными мамами и их детьми. она просто решает конкретную проблему. и ей не влом попросить еще раз ;) без возмущений о том, почему другие невоспитанные.
странно, но ее слушают. и родители, и ровесники.
может взрослым следует поступать так же?
А вы говорите "дети"...
Пережитки прошлого..
а вот так, чтобы помнить и потом еще переваривать и вспоминать... а оно надо?
А вот на любом детском музыкальном спектакле, я, лично, спокойно отношусь к подпевающим детям и своим тоже не запрещаю, особливо, если сидят трое моих, рядом несколько чужих детей и они подпевают хором. Да и многие музыкальные спектакли достаточно интерактивны и дети в них опосредованно учавствуют все равно. :)
А вот шуршание оберткой, фотографирование и тому подобное - жесть, ИМХО.
А люди.... А дети... Таких капризных и требующих чего-нибудь просто не встречала. Экскурсия школьников в музее просто поразила: слушали все экскурсанты. А недавно наблюдала наших пятиклассников во дворце Алексея Михайловича, увы, слушали двое-трое, остальные уткнулись в планшетники, на ковре развалясь, а девочки фотографировались и отправляли фотки в instsgram.
Раньше заснуть на спектакле было дурным тоном.
А одежда, жвачки, а детей маленьких тащат и те орут. Ну на фига тогда идти? Галочку поставить? Окультурились?
Мне в приличный театр, на балет, к примеру, в джинсах пойти стыдно.
но стало очень интересно - взрослые, которым очень дискомфортно смотреть в такой обстановке детские спектакли - они зачем на эти спектакли ходят? самим посмотреть или ребенка сопроводить?
а если ребенка сопроводить, то их ребенок сидит все два с лишним часа смирно, не шевелясь, не подпевая, и у мамы ничего не спрашивая?
ребенку пять лет, допустим. он пришел на детский спектакль. как он, по вашему, должен его смотреть?