Про поведение в театре
Тема чиста потрындеть.
Смотрели сегодня с подругой и детьми мюзикл "Русалочка". Мюзикл понравился очень - голоса, костюмы, декорации. Но как же смазаны впечатления изза окружающих людей.
Вот скажите (ведь на Еве полно мам с детьми в возраcте до 10 лет) вы правда считаете нормальным и умилительным если ваш ребенок в полный голос подпевает актерам? Комментирует маме или рядом сидящей подружке происходящее на сцене? Просит шоколадку и потом шелестит фольгой? Половина зала таких. Смотреть детские спектакли реально очень сложно стало. В больших залах, где администратору невозможно дотянуть карающий меч до всех шумных, просто бардак :( Ну вот сегодня перед нами мама с дочкой сидели. Девочке приперло снять происходящее на сцене на айпад. Руки над головой подняла, планшет в руках. Все - сзади сидящей мне действие на сцене видно только через ее чудный экранчик. Сделала замечание маме, ответ - ну щас она снимет и все, ей очень хочется.
БЛИН!!!!! А ничо что съемка запрещена и об этом четко и ясно сказали? Ну как так? Почему нельзя самим спокойно смотреть и другим дать так же спокойно насладиться зрелищем? Почему ребенку (достаточно большому, не трехлетке) нельзя объяснить что все обсуждения ПОСЛЕ, а не во время?
Не знаю, мож канеш мне персен курсом пропить надо, но мне не удается полностью абстрагироваться от посторонних звуков и с удовольствием посмотреть спектакль :(
Сейчас любой неадекват терпим все дружно и замечаний никаких не делаем. Вот и получаем.
Теперь не миндальничаю и в театре очень быстро пресекаю неадекватов. Особенно "радуют" люди, которые сели на твои места и вместо того, чтобы с извинениями быстро ретироваться, начинают объяснять мотивы своего поведения и продолжают сидеть в кресле.
Придя после антракта в Моссовете, обнаружили на наших местах дам-с... Услышали от них что-то типа: "а мы думали, что эти места не заняты". Произносилось это сидя, дамы явно думали, что мы "не обидимся и уйдем".
В Бетховенском зале Большого театра пришли в зал за 10 минут до начала. На наших местах - бабушка с внуком. Говорит мне: "Вообще у нас есть билеты, но на другие места. Там плохо видно."
Я не отказала себе в удовольствии и спросила даму, какие мотивации у такого поведения. Она что-то буркнула, но тут же встала и ушла.
Вообще подобные дамы в театре - это занятная публика. Я их называю "члены профсоюза". Они почти всегда недовольны "новаторством" постановки и активно обсуждают спектакль прямо по ходу действия. Такое ощущение, что их привели в театр насильно и они совершенно не в курсе сюжета. Либо случайно достали билет прямо перед спектаклем и пошли "наобум".
Мы как-то смотрели "Мурлин Мурло", так сзади сидели такие "члены профсоюза" и возмущались тем, что главный герой в трусах...
Идите разберитесь с теми, кто занял наши места, и тогда мы освободим ваши места.
Хотя, я бы и в кино жрать запретила.
Примеры из жизни за последнюю неделю:
1. Паркуюсь с дочкой возле бассейна, мальчики и девочки лет 13-14 откручивают столбик на праковке (специально пришли с отверткой), открутили - каждый взял себе болт (фот нафига???), мимо проходят люди...и никто не делает замечание. Вышла из машины - позвала парня, у которого отвертка и спросила у него нравится ему жить в гадюшнике или все таки в красивом городЕ? Аха))) парень сразу понял о чем речь и собрал болты - прикрутил на место. Я правда наблюдала, пока он это не закончил.
2. Делаю замечания соседям, когда они не пользуеются электронным ключом и выдирают калитку "с мясом" ну нафига покупать квартиру в огороженном дворе и потом так варварски относится к закрытым калиткам?
3. Во дворе слышу мат от детей лет 12-13. Подхожу и спрашиваю - зачем они это говорят? они стали от этого взрослее? умнее? краше?
Вообщем не ругаюсь, пытаюсь свою мысль до человека донести своим вопросом, чтобы человек этот задумался. Не могу пройти мимо хамства, неправильной парковки и т.д. Но никогда не ругаюсь))))
остальное должны сообразить родители. но даже здесь, на еве, многие писали, что им срать на окружающих, они хотят пойти всей семьей, оставить младенца не с кем и потому они потащат его с собой и плевать им, что он испортит просмотр всему залоу. главное - они приперлись на спектакль все!
У тебя обостренное чуйство справедливости.
Сразу вспомнила прошлый твой топ на эту же тему :) Там из-за места кто-то дрался, по-моему.
А еще, к театрам какое-то отношение сейчас...
меня свекровь сегодня убила наповал.
Старший у нее ночевал, днем я должна была его забрать и отвезти на спектакль. Одет он у нее был в соответствии с погодой - зимние штаны непромокаемые, спортивная кофта, боты...
Я звоню - не одевайте его, я ему привезу другую одежду.
она - зачем??? у него хорошие штаны.
я - ну они же лыжные, в таких разве можно на спектакль?
она - да ладно, чего там, спектакль.
И это говорит человек, который прям из себя весь культурный, театралка бывшая.
И тут вот такой финт...
Но не в флисовой же кофте идти и зимних штанах...
Мне реально трудно понять, что страшного случится с ребенком, если он 1-1,5 часа посидит без бутербродов или картошки фри? Неужели многие люди реально не знают, как отключить звук мобильника или поставить его на вибро? Ну и много еще вопросов остаются без ответов...
Йооооптааааа.
Да я 100500 за скачивание заплачу, ненавижу ходить в кино.
Но как быть с театром?
А к чему вы это? Вы считаете , что если другим детям это не мешает, то их родителям надо заткнуться и сидеть слушать визги других детачек?
но, блин, грешна, покупаю эти попкорны, иначе за эти 40 минут антракта мне мои дети весь мозг вынесут, а так хоть чем-то заняты
но хоть могу оправдываться тем, что у меня во время представления дети-зайки
так что разруха театра в самом театре, увы, но что поделать, таков он современный театральный бизнес
... или может это оттого, что там попкорн не продают? :)
Попкорна правда нет :-)
Я вот даже и не знаю, как к этому относиться. С одной стороны - да, мешают, ведут себя не подобающе месту. С другой - это значит, что им нравится классика. А это хорошо)
НО бегающие и лезущие на сцену, увы, просто не готовы слушать.
Но некоторые и на сцену ужасно хотят, чтобы "приблизиться к высокому"))
Бегающие - это жесть.
Не надо вам персену, считаю. Я бы прямо к девочке обратилась, а не к маме.
пыСы на опережение- шумящих в театре не поддерживаю!
В остальном да, неприятно. Снимающее на айпад семейство без зазрения совести заложила бы администратору в антракте. Либо просто поднялась бы и заслонила ей экран рукой - не дает смотреть другим - и самой кайф обломаю.
По поводу жратвы в зале наверное бы словесно так опустила жрущих, что им бы эта еда поперек горла встала. Причем, не тратя на них эмоций - спокойно и уверенно.
Ужас.
да и в зале полно было совсем мелких детей - на фига, спрашивается? им просто не понятен смысл происходящего на сцене. билеты при этом не дешевые ведь.
И стала бы бить ногами по спинке где мамО сидит. Авось доперло бы :)
В Сац помню ребенок за спиной шуршал, я вежливо попросила перестать, а то мне не слышно артистов, он перестал.
Еще меня убивает дорога в театр и из театра. Хотя сейчас в Америке я на машине - но все равно, сразу суета после спектакля смазывает все впечатление. Нет, мы конечно выходим с детьми на представления, но совмещаем это с компанией детей и взрослых. Всем интересно, мы еще и сами общаемся. Тогда ничего.
Я предпочитаю смотреть все по телеку. Концерты с разных концертных площадок мира, спектакли. Хорошо видно, сидеть удобно, если кто мешает - всех разгоняю. Потом можно посидеть в тишине и подумать.
Классическую музыку я вообще не могу слушать в коллективе. Вот был у нас концерт Спивакова - ничего особенного, по телевизору я услышала бы то же самое, но в комфортной обстановке.
На детских представлениях - шоколадки, чипсы, пинки в кресло, разговоры детей или их пьяных родителей. На взрослых - споры из-за места (аргумент "а мы тут уже сели!"), храпящий сосед или сосед воняющий перегаром, мобильные телефоны через одного, съемка на мыльницы с полным игнором замечаний, комментарии в голос.
На мюзиклы хожу крайне редко. Чаще классические театры.
Недавно была в театре - никто не возмущался.
По поводу "вставать и подпевать во время спектакля" : моё отношение как матери ребенка из ДД более лояльное. Т.к. , увы, в силу особенностей нервной системы у ребенка "сливается" реальность с вымыслом во время спектакля. Т.е. он весь "в процессе":-) : и подпевает и переживает за героев и старается им помочь. Со "вставанием" ведется разьяснительная работа:-)и я стараюсь контролировать , чтобы соседям не мешал.
и ребенок перестал.
и как-то вот у нее получается разрешать такие "возмутительные ситуации" куда лучше, чем у меня, в глубине души возмущающейся невоспитанными мамами и их детьми. она просто решает конкретную проблему. и ей не влом попросить еще раз ;) без возмущений о том, почему другие невоспитанные.
странно, но ее слушают. и родители, и ровесники.
может взрослым следует поступать так же?
Сказать, какие впечатление о спектакле были у моего сына?
А вы говорите "дети"...
Пережитки прошлого..
Помню, приехали мы в 1988 году в Калининград, оттуда нас повезли в Клайпеду, в морской музей. Там нам была организована экскурсия с гидом. Экскурсия была очень интересной, но мне было ужасно стыдно за моих одноклассников. Девочки себя еще нормально вели, а вот парни... Жаль, я тогда не знала слова "быдло", но это было оно. Экскурсовод рассказывает о морских обитателях, а эти кони ржут, идиотские шуточки отпускают, какие-то потасовки между собой затевают.
Особенно было стыдно от того, что сразу бросилось в глаза, что сами-то прибалты очень воспитанные и вежливые. Мы крайне невыгодный для России контраст составляли.
Нам было по 14-15 лет.
Надысь наблюдала двух дам, которые обсуждали визит в Большой театр. В диалоге прозвучало примерно такое:
"Маша сказала, что Большой - это рядом с ЦУМом..."
а вот так, чтобы помнить и потом еще переваривать и вспоминать... а оно надо?
А вот на любом детском музыкальном спектакле, я, лично, спокойно отношусь к подпевающим детям и своим тоже не запрещаю, особливо, если сидят трое моих, рядом несколько чужих детей и они подпевают хором. Да и многие музыкальные спектакли достаточно интерактивны и дети в них опосредованно учавствуют все равно. :)
А вот шуршание оберткой, фотографирование и тому подобное - жесть, ИМХО.
Аналогично с интерактивом. Спросил актер что-то у детей - все ответили, неужели трудно попросить ребенка помолчать и послушать дальше действие? Нет, будут еще пять мину умиляться выкрикам и воплям "вариации на тему вопроса и ответа"...
А вообще актуальная тема в преддверии детских новогодних спектаклей. Именно на них выползает чудовищное количество мам и детей, которые даже через строчку правил поведения в театре не читали. Покупка билетов дальше третьего ряда партера - выкинутые деньги. В то время как летом как правило можно спокойно с балкона представление смотреть. Рекомендую.
хотя к фотографированию без вспышки отношусь спокойно.
А люди.... А дети... Таких капризных и требующих чего-нибудь просто не встречала. Экскурсия школьников в музее просто поразила: слушали все экскурсанты. А недавно наблюдала наших пятиклассников во дворце Алексея Михайловича, увы, слушали двое-трое, остальные уткнулись в планшетники, на ковре развалясь, а девочки фотографировались и отправляли фотки в instsgram.
Раньше заснуть на спектакле было дурным тоном.
Лорнирование, т. е. рассматривание в лорнет других зрителей, особенно дам, в XIX в. было признаком невоспитанности или испорченности. В наши дни считается неприличным наводить на незнакомых людей театральный бинокль. Знакомым, сидящим в другом ряду, полагается кивнуть, но не перекрикиваться с ними, даже если занавес ещё не поднят.
Во время спектакля не разрешается также есть, шуршать программками, разговаривать (в том числе и комментировать действие), вставать с места.
Аплодисменты - это награда артистам. В театре аплодируют по окончании каждого действия, иногда - при появлении известного актёра и после удачно сыгранной сцены. На концерте приняты аплодисменты в конце каждого исполненного произведения. Свист и крики - неэтикетное проявление восторга.
Посещение театра, особенно премьеры, часто становится торжественным событием. В этом случае зрители надевают нарядную одежду: мужчины - тёмные костюмы или смокинги, женщины - вечерние платья и перчатки. Уместны экзотические наряды, дорогие украшения. На дневные спектакли одеваются скромнее, чем на вечерние.
При этом не следует злоупотреблять духами, поскольку сильный запах может не понравиться вашим соседям.
Женщина, пришедшая в театр в шляпке, должна спросить у сидящих сзади, не мешает ли им её головной убор, и при необходимости снять его.
Однако строгого дресс-кода для посещения театра нет, если оно не является протокольным мероприятием, например частью культурной программы для высоких гостей. Спектакли идут и в будние дни, и порой люди приходят в театр сразу после работы. Современный этикет не имеет ничего против повседневной одежды, а публика молодёжных и экспериментальных театров часто одета в рваные джинсы, кроссовки, сандалии на босу ногу. Такой внешний вид не считается нарушением приличий.
А вот встать со своего места и дать проходящему больше места для маневра это уже добрая воля.
Я смотрю по обстоятельствам всегда. Если идет крупный человек он не сможет нормально пройти, то я даже могу выйти в проход - особенно если мои места крайние.
тот, кто сам не соблюдает эти базовые нормы, как бы не особо и вправе сетовать, что другие их тоже не соблюдают.
на лыжне уступают одну колею. а не обе. так и в этикете - его соблюдают обе стороны.
А одежда, жвачки, а детей маленьких тащат и те орут. Ну на фига тогда идти? Галочку поставить? Окультурились?
Мне в приличный театр, на балет, к примеру, в джинсах пойти стыдно.
но стало очень интересно - взрослые, которым очень дискомфортно смотреть в такой обстановке детские спектакли - они зачем на эти спектакли ходят? самим посмотреть или ребенка сопроводить?
а если ребенка сопроводить, то их ребенок сидит все два с лишним часа смирно, не шевелясь, не подпевая, и у мамы ничего не спрашивая?
ребенку пять лет, допустим. он пришел на детский спектакль. как он, по вашему, должен его смотреть?
По моим наблюдениям 5-летки в театрах как раз хорошо себя ведут. А вот мамы, которым неинтересно, должны сидеть тихо или выходить из зала. А никак не мешать соседям экранами своих телефонов. Предпоследний раз меня одна такая мадам чуть не ослепила своим телефоном размером с планшет.