578
Anonymous
Все остальное
26.12.13 00:23

открытие года!

А вы знали, что кинза и кориандр - это одно и то же растение!
Первое - зелень, а второе - семена.

Какие у вас были открытия среди тех вещей, которые казались давно знакомыми и известными?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А вы знали, что кинза и кориандр - это одно и то же растение!
Первое - зелень, а второе - семена.

Какие у вас были открытия среди тех вещей, которые казались давно знакомыми и известными?
Anonymous
Что то мои открытия все больше не радостные.
Узнала, почему ж/д колея в России шире, чем "в заграницах"

Оказывается, это было сделано специально, что бы во время войн затруднить наступление врага. И это очень затрудняло фашистам доставку оружия и продовольствия в их тыл в начале войны. Не знала, правда, хотя задумывалась каждый раз, когда на границе по 3 часа меняли колеса. Я раньше часто ездила поездом Киев-Варшава.
Anonymous
что с 1 января этого года можно получить внушительную страховую выплату, если получишь повреждение в общественном транспорте или маршрутке. Например, водитель резко затормозил и ты ударился - берешь телефончики свидетелей, сохраняешь билет, получаешь медсправку - и обращайся за компенсацией
А по-турецки кориандр(кинза)- кишниш.
Anonymous
Узнала на еве, что в Сибири яблоки не растут. То есть в моем понимании яблоки - большие, нормальные. Думала, яблоки сами по себе везде в России издавна растут, как у нас в Смоленской области.
Была сильно удивлена.
Anonymous
А я недавно узнала, что Пушкин сплагиатил свой "Памятник" у Державина. Культурный шок :)
Anonymous
А ещё тут узнала, что Пятый океан - Южный, который уже есть в учебниках у дочки так международным географическим обществом и не ратифицирован.
И Плутон, несчастный, вроде опять планетой стал :)
Anonymous
Не открытие года, открытие месяца :-)
Поняла, чем так Воняет на тайских рынках. Оказывается, маринованным бамбуком. А думала, что за антисанитария и кто же там сдох? ?! :-)
А мужа впечатлило, грит на маринованную капусту похоже. Запретила Это приносить в дом и принимать в качестве закуски в моем присутствии! :-)
А для меня была открытием черёмуховая мука :)(спасибо еве) Даже попросила подругу привезти это чудо из России. Раздала подружкам и себе ещё осталось-вот было радости! :)
Anonymous
Для меня недавно стало открытием, что самолет в одну сторону летит 12 часов, например, а обратно по тому же маршруту 10.. и даже обьяснили почему )))
так лет 10 назад узнала что не все яйца у птицы становятся птенцами и есть неоплодотворенные..
Только что причитала на упаковке с кориандром "низя нивкоемслучае петрушкой" ,еще не нагуглила почему...
Сравнительно недавно узнала что бывший самым богатым на земле, и поныне небедствующий султан Брунея, нефтяной страны, проживает не под боком у Саудовской Аравии.

Я туда Бруней мысленно всю жизнь определяла.

А он на самом деле в Индонезии, страна и султан ее.

Ну и Филиппины под Китаем, а не посреди Тихого океана.
Какой познавательный топ!
Anonymous
А я обалдела, узнав, что деда в "Любовь и голуби" играет Сергей Юрский. До этого не интересовалась особо - дед и дед, классный такой :)
Anonymous
я не знала, что в свечах горит не фитиль, а пары воска. Фитиль служит только как "цеплялка" для огня))))
А я после того, как съездила в Китай, поняла откуда пельмени в Сибири появились, только они нефига не сибирские на самом деле.
Anonymous
Кто-то тут был удивлен фразой "пока суд, да дело".
Anonymous
Корова дает молоко после первого отела, все знают?
Anonymous
Я не знала, что цикорий - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9 и вот этот овощ ("витлоф" по-голландски) одно и тоже - http://nl.wikipedia.org/wiki/Witlof

А в России его, кстати, едят и в магазинах он так и называется "цикорий"? Я в России только цветочки что-то помню и точно никогда не ела :-).
Anonymous
Из трамвая на рельсы сыплется песок.
Луна удаляется от земли и когда окончательно сойдет с орбиты все будет очень-очень плохо.
Что камыш - это не камыш, а рогоз. Прям расстроилась почему-то))) А камыш - совсем по-другому выглядит.
Anonymous
я от прошлогодней новости о клубнике-орехах до сих пор не оправилась..
Орегано и наша душица - одно и то же. Недавно узнала и сильно удивилась.
Anonymous
Недавно узнала, что есть древесные кенгуру. Такие прикольные))
"Солнечный" город Биробиджан (как мне казалось, исходя из звучания), оказывается рядом с Хабаровском.
Узнала, что Астана самая холодная столица мира. О как.
Узнала меньше месяца назад, что банан ягода, а пальма где растут бананы не пальма а трава:)
Anonymous
Сегодня всю ночь снилось кипенно-белый:(
Anonymous
Узнала, что
- есть зверек поссум (не путать с опоссумом),
- Россия по численности населения на 9 месте, Япония на 10 (сопоставив масштабы стран в голове не укладывается).
Anonymous
Оказывается, новомодная крупа кинва (quinoa) не что иное, как лебеда, которой в трудные годы от голода спасались..
Узнала, откуда пошла традиция "чокаться" В средние века в борьбе за власть травили людей направо и налево, и когда кубками стучали, вино перемешивалось, отравитель сам мог отравиться.
Anonymous
Базилик красный и реган)) Г нужно произносить гортанно))
Махаон - бабочка названная в честь греческого врача времен Троянской войны.С какого перепугу ее так назвали так и не поняла, кто-нибудь подскажет?
Карл Густав Манергейм-офицер русской армии-да не из последних. Герой Первой Мировой...Проклятая революция. Верный солдат великой империи стал каким-то прихвостнем...Не стал человек служивший царю и Отечеству служить советской России...Довольно давно правда узнал...
Столица Австралии - Канберра, столица Канады - Оттава, столица США - Вашингтон ))) Спасибо моей учительнице географии, всегда выигрываю споры )))
Anonymous
Увидела новое животное в Мексике,но забыла,как оно называется (мексиканцы его по-своему называют) в интернете найти не могу.Такое смешное.
У меня в этом году открытий не было. А вот в прошлом - карбыш и кока...
Anonymous
Героический эпизод Первой Мировой совсем недавно открыл для себя. Атака мертвецов...

Дождавшись нужного направления ветра, 6 августа 1915 года в 4 часа утра, одновременно с открытием артиллерийского огня, германские части применили против защитников крепости отравляющие газы.

Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мертв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера — не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, навстречу им в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в бегство.

Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18-го полка ландвера. Атаку поддержала крепостная артиллерия. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку «атакой мертвецов»[1].

Данный эпизод нашёл свое отражение в работе профессора А. С. Хмелькова[2]:

Батареи крепостной артиллерии, несмотря на большие потери в людях отравленными, открыли стрельбу, и скоро огонь девяти тяжелых и двух легких батарей замедлил наступление 18-го ландверного полка и отрезал общий резерв (75-й ландверный полк) от позиции. Начальник 2-го отдела обороны выслал с Заречной позиции для контратаки 8, 13 и 14-ю роты 226-го Землянского полка. 13 и 8-я роты, потеряв до 50 % отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силён, что немцы не приняли атаки и спешно отступили.

— С.А. Хмельков «Борьба за Осовец». Государственное Военное Издательство Наркомата Обороны Союза ССР, Москва - 1939

Вечная память и слава солдатам Первой Мировой, вечный почет воинам Империи. У нас украли героев, а у героев-память. Долгие годы мы не помнили, не знали о героях первой мировой...Тьма рассеивается. Вечный почет честным солдатам и офицерам первой мировой...

http://www.youtube.com/watch?v=C_wZyCbj33w
Кладбище на Эвересте стало настоящим открытием :(
Tакие слова, как мертвец, покойник, зомби, снеговик, кукла относятся к одушевленным.
В Доминикане не растут апельсины и яблоки. Потому что как-то там нет сезона для сбрасывания листьев или опыления. Думала апельсины уж везде в тропических местах растут.
Anonymous
Интересно было узнать, почему женщина на корабле - к несчастью. Оказывается, что в древности когда строили корабль, приносили в жертву девушку и называли корабль в честь нее. Считалось, что душа девушки переселилась в корабль, и к другим особям женского пола "посудина" теперь ревнует и пытается всячески потопить "соперницу":-)
Anonymous
Скоростной поезд Сапсан - оказывается есть птица сапсан(сокол)- занесена в красную книгу(недавно второклашке доклад помогала делать по окруж.миру и узнала :)
Anonymous
Диаметр советских папирос – 7,62 мм. Как калибр патрона на огнестрельное оружие ... . И это далеко не шутка, все советское производство было настроено таким образом, чтоб через 2 часа готово было к выпуску патронов.
Anonymous
Узнала, что грибы, которые мы собираем и едим - это половые органы собственно грибницы!
Бальзам для волос делает хуже мою причёску. (Мою - подчёркнуто :-)). С юности, с начала 90-х, никогда не мыла голову без бальзама. А тут случайно не успела купить, помыла голову без него. Расчёсывалось без него - ужжжжжжасно (у меня волосы очень густые, стрижка средней длины). Еле расчесала,но потом удивлённо заметила, что волосы прекрасно держат форму день за днём (дня 4 держались) безо всяких укладочных средств. И грязнились они горррраздо меньше... Потом проверила ещё раз, всё так же - удивительно и удобно. В общем - это было моё открытие этого года!
Инет магазин Алиэкспресс. То, что я раньше покупала на ибее ,там стоит в разы дешевле. К тому же всегда дают трек номер.
Anonymous
А вот, только что, свежее открытие! Что бы пописать, не обязательно снимать купальник. Можно его в сторону отодвинуть!
Было такое мучение мокрый купальник стягивать-натягивать:)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения