Школа
578
Anonymous
Все остальное
26.12.13 00:23

открытие года!

А вы знали, что кинза и кориандр - это одно и то же растение!
Первое - зелень, а второе - семена.

Какие у вас были открытия среди тех вещей, которые казались давно знакомыми и известными?

Свернуть
Ответить
Я недавно узнала, что слово брандспойт пишется с буквой П.
Про кориандр знала (это не только семена), что шафран-крокус ещё знаю :)
Ответить
Вот это да, для меня это тоже открытие ( я про брандспойт)
Ответить
Круто! Теперь и у меня есть открытие. :-) Спасибо!
Ответить
А это что еще за овощ брандспойт?
Ответить
Это фрукт :)
Волшебницa SMARAGDUS
26.12 23:53
Это фрукт :)
Ответить
че то погуглила, а мне пожарный кран показали :(, а на что похож? название какое-то странное.
Ответить
Это и есть кран... Пожарный. Вернее не сам рукав, а его наконечник :-)))
Ответить
Про кинзу и корианд тящщщща лет знала, но брандспойт - данный зверь мне не знакому)))
Ответить
А что, думали "Брандсбойт" что ли? Или как? Я как-то всегда знала, что там "П". Но у меня врожденная грамотность. Шучу.
А вот про кориандр и шафран не интересовалась, спасибо.
Ответить
Ага, Б.
И даже теперь зная этимологию всё равно Б слышится.
Ответить
Интересно. Я его только написанным видела, поэтому знаю, как пишется, и не слышала, чтоб произносили )) Нет у меня в окружении пожарных...
Ответить
последний раз в мультике каком-то...
Ответить
В новостях оно бывает...
Алена М. *
28.12 00:03
В новостях оно бывает...
Ответить
Ого! И я не знала!
supertanchik C.S.
27.12 21:50
Ого! И я не знала!
Ответить
а это что шафран-крокус?
Ответить
Приправа шафран — это сушеные рыльца цветка крокус.
Ответить
и кориандр растение , а не смена, в заграницах слова "кинза" вообще нет
Ответить
а на Руси не было слова "кориандр", ...
Розария Агро ☭ C.B.
26.12 01:02
а на Руси не было слова "кориандр", отсюда и удивление у людей
Ответить
есть - cilantro зелень , а кориандр семена
Ответить
В Австралии один фик, что зелень, что семена, все кориандром обзывается.)

Офф не скажете, почем икру красную по инету покупаете?
Ответить
написала вам ЛС
♛Relaxing♛ BRILLANT
27.12 10:10
написала вам ЛС
Ответить
Спасибо)
Len_ta BRILLANT
27.12 12:22
Спасибо)
Ответить
Да.
Еще кумин и зира.
Бадьян и звездчатый анис и т.д.
Ответить
Чабер и тимьян
Anonymous
26.12 01:39
Чабер и тимьян
Ответить
Чабрец и тимьян одно и тоже, а Чабер и Чабрец - это разные травы
http://ukrspice.kiev.ua/special/thyme.html
Ответить
Вы ошибаетесь, вам ниже все правильно написали
Ответить
Ага, меня это тоже удивило. Правда, лет 7 назад.
Ответить
всегда знала
Anonymous
26.12 08:14
всегда знала
Ответить
узнала, что надо писать КИПЕННО (белый)
Ответить
плюсуйте меня, оно в одном топе с брандспойтом было :)
Ответить
а тогда КИПЕНО от слова кипятить? Ки...
Natalushka Небесная 76 V.I.P.
26.12 16:19
а тогда КИПЕНО от слова кипятить?
Кипенно даж слышится с двумя Н
Ответить
я писала "Кипельно"
Объясняют так:
"Кипельно" - т.н. народная этимология, как "полуклиника" . От незнания слова "кипень"
Яндекс знает "кипельно" - 82 000
и "кипенно" 43 000
Ответить
Кипельно и Кипенно два Разных слова
26.12 16:49
Кипельно и Кипенно два Разных слова
Ответить
Тогда уточнение: "кипенно-белый" - только так.
От слова кипень.
Ответить
Кипень - кипеть, бурлить - пена
Ответить
?
Волшебницa SMARAGDUS
26.12 17:09
?
Ответить
ну типо да :ups1
наши C.S.
26.12 17:44
ну типо да :ups1
Ответить
Что по вашей версии "кипелЛьно"?
Сейчас мы истину-то и откопаем :)
Ответить
да у меня нет никаких версий, я не ф...
26.12 17:01
да у меня нет никаких версий, я не филолух! я на слух и по книгам
У меня есть Кипенно и Кипельно и фсе, копать у меня бесполезно, там пусто :-) )))
Ответить
40
Так и у меня так было.
Точнее я анониму поддакнула такому же.
Оказалось, что это как
- интриган или интригант;
- противень или протвень;
- кетчуп или кечуп.
У меня бабушка была швея.
У неё было слово "кипеЛьно" в значении белоснежный.
В кино/книгах/ТВ/радио умудрилась ни разу правильного варианта ни разу не встретить.
Вот и образуюсь на еве :)
Ответить
кипельный - такова слова нет :)
Ответить
жопа есть, а слова нет :-)
26.12 17:15
жопа есть, а слова нет :-)
Ответить
Не знаю про жопу, а слова кипель нет :)
Ответить
Вот и вас с открытием :)
Не зря зашли :)
Ответить
Гыыы :-) Спасибо!
26.12 17:22
Гыыы :-) Спасибо!
Ответить
От слова кипень, белая пена при кипении, кипенно-белый)
Ответить
Чушь
Anonymous
26.12 17:39
Чушь
Ответить
Щаззз!
Anonymous
26.12 18:01
Щаззз!
Ответить
и я к белому)) кипельно-белый было у меня всю жизнь
Ответить
узнала, что тархун и эстрагон - одно растение
Ответить
Это не одно растение :) Одно растение - базилик и эстрагон.
Ответить
Тархун - это эстрагон, а базилик - он и есть базилик.
Ответить
О нет, базилик и эстрагон - точно не однои то же. Но таки тархун
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F1%F2%F0%E0%E3%EE%ED
Ответить
Базилик и райхон - одно растение.
Ответить
Так моих кошек зовут. Только младшую - не кориандр, а кориандра
Ответить
Гы я вам завидую. Чесслово.:-D
Lavanda Lvusikus C.S.
26.12 20:10
Гы я вам завидую. Чесслово.:-D
Ответить
Неправда, и то и то растение, у нас ...
Старая Кошелка V.I.P.
27.12 00:32
Неправда, и то и то растение, у нас в магазинах продают и кинзу и кориандр, у второго нет такого сильно выраженного запаха.
Ответить
Я знала ))))
Алексеевна V.I.P.
27.12 15:20
Я знала ))))
Ответить
Что то мои открытия все больше не радостные.
Ответить
ну заинтриговали - рассказывайте...
Волшебницa SMARAGDUS
26.12 00:58
60
ну заинтриговали - рассказывайте...
Ответить
Например: в 95% просящие помощи не хотят ее, хотят денег. В хосписе не нужны врачи-волонтеры, все поставлено на поток финансовый. Все что не Москва, то разворовано до ноля. Ну и в людях как то открытий масса случилась, оказывается отсутствие физическое рядом моментально стирает из памяти все о тебе.
Хотя вот есть хорошее открытие, в Питере не вороны орут по утрам и не голуби гадят, а чайки) Как то их приятнее в окно наблюдать и слышать.
Ответить
А еще там приятные люди, которые смотрят друг на друга с человеческим интересом и молодежь не материться через слово (за неделю ни разу не слышала)
Ответить
оо зато) я первый же день в ОТ попала на такой скандаль с матом от пенсионерок и блокадниц, что даже я московская барышня видавшая виды, слегка прифигела.
Ответить
Блокадниц, говорите? Это, вряд ли. Блокада 70 лет как кончилась. Сколько же тем блокадницам лет должно быть?
А пенсионерки, они везде пенсионерки. В Ленинграде, тоже, лимиты дофига было.
Ответить
У меня соседка блокадница, 92 года. Мне б ее энергию, шустрая как веник. Скульптуры лепит)
Ответить
Думаете она склоку бы затеяла? Я к тому и вела, что блокадниц в том трамвае не было.
У нас в семье тоже еще кое-кто сохранился и все вполне себе боевые, все ленинградцы. В склоках замечены не были.
Эх. И еще про энергию. Тетка моя 85 лет два месяца назад умерла, до последнего дня преподавала дизайн в училище Рериха, но что-то неладно себя почувствовала, позвонила дочери, та приехала и через 20 мин. тетка умерла. Вот так вот, иногда, внезапно энергия кончается.
Ответить
Она нет, но блокадницы тоже разные бывают( В ОТ прям кичились своими корочками пара.
Ответить
Пусть им будет стыдно. Одно то, что кичились, это их не красит.
С наступающим НГ, вас!
Ответить
И Вас с наступающим !
bobrez V.I.P.
30.12 14:30
И Вас с наступающим !
Ответить
Они блокадницы, даже если родились за год, к примеру, до окнчания блокады. Поэтому 71 год - самый сок для скандалов в ОТ.))))
Ответить
Вот уж неправда. Азии там меньше, не более. Культурной столицей Питер давно остался только на словах, быдла там в разы больше. Что не делаеТ? Не материТСя.
Ответить
И может даже ться-тся умеют правильн...
холерная Басенька *
26.12 11:17
И может даже ться-тся умеют правильно писать.
Ответить
а меня поразило, что люди подают плохо играющим попрашайкам в электричкам. Вот правда в акуй выпала. Думала, что это всё осталось в 90-х
Ответить
Это ты в метро не ездишь... В метро подают многие. Я раньше думала, что это типа "группы сопровождения", вроде как подающие пример щедрости. Теперь вижу - не, не сопровождение, обычные люди подают. Да не оскудеет рука их, конечно, но жаль реально нуждающихся...
Ответить
ну вот я подаю, когда хорошо играют,...
аншитятуПавабаЗ C.G.
26.12 09:18
ну вот я подаю, когда хорошо играют, особенно, если на скрипке ;)
Ответить
да, этим не жалко, они не прикидываются инвалидами-беременными-сИротами, они реально отрабатывают свой хлеб.
Ответить
Могу объяснить логику - эти типа хоть что-то делают, а не просто завывают анамнезы с протянутой рукой ))
Ответить
чтобы заткнулись и ушли, у нас в 90-х шутка была"скоко нам дадут шоб мы заткнулись"
Ответить
Узнала, почему ж/д колея в России шире, чем "в заграницах"

Оказывается, это было сделано специально, что бы во время войн затруднить наступление врага. И это очень затрудняло фашистам доставку оружия и продовольствия в их тыл в начале войны. Не знала, правда, хотя задумывалась каждый раз, когда на границе по 3 часа меняли колеса. Я раньше часто ездила поездом Киев-Варшава.
Ответить
Это, кажется, еще в школе на уроках истории говорили)
Ответить
Не всем, для меня это тоже было открытием в первый выезд за границу на поезде. Я еще мелкая была и для меня это было ТАКОЕ открытие! Ага, особенно стоянка 5 часов и смена колес.
Ответить
есть такой анекдот, что Николай 1 сказал "Нахер шире?", а инженер понял так, что надо на хер шире сделать, т.е. где-то на 15 см:))))))))
Ответить
это в школе на истории было :) В шестом классе :)
Ответить
Блин, у нас не было :) Вот реально-о...
Тетрадь для нот *
26.12 15:09
Блин, у нас не было :) Вот реально-открытие :) Никогда просто не задумывалась, почему у нас шире, думала, связано с технологией прокладки рельсов :)
Ответить
и у нас не было)
♥Hello Kitty♥ *
26.12 16:50
и у нас не было)
Ответить
И у нас не было. То есть я знала это как-то так, но точно не из уроков истории в школе.
Ответить
Я школу в 1986 году закончила,в СССР, царская Россия была представлена восстанием Декабристов и отменой крепостного права, а потом "революционной ситуацией", когда "верхи не могут, а низы не хотят" ))) Ну, и "пять основных признаков империализма" )))
Ответить
У вас хоть 3 часа меняли, а в Забайкальске (граница Россия-Китай) торчишь по 6 часов и некуда податься.
Ответить
Колея в России от размера телеги, а в Европе от размера кареты. Это еще в школе проходят.
Ответить
???:)
Anonymous
27.12 18:00
90
???:)
Ответить
Не поняла, в начале войны стали меня...
Золотая Долина **K**
31.12 11:38
Не поняла, в начале войны стали менять колею по всей России? Больше нечем было заняться что ли? Как-то странно...
Ответить
Мдаа :-(
Anonymous
2.01 04:23
Мдаа :-(
Ответить
Это исключительно емкий и информативный ответ ))
Ответить
И канализационные люки на дорогах для этого.
Ответить
что с 1 января этого года можно получить внушительную страховую выплату, если получишь повреждение в общественном транспорте или маршрутке. Например, водитель резко затормозил и ты ударился - берешь телефончики свидетелей, сохраняешь билет, получаешь медсправку - и обращайся за компенсацией
Ответить
А по-турецки кориандр(кинза)- кишниш.
Ответить
-
Anonymous
26.12 15:08
-
Ответить
Узнала на еве, что в Сибири яблоки не растут. То есть в моем понимании яблоки - большие, нормальные. Думала, яблоки сами по себе везде в России издавна растут, как у нас в Смоленской области.
Была сильно удивлена.
Ответить
Во всей Сибири не растут?
Я родилась в Омске - прекрасно на даче у дедушки яблони росли.
Ответить
В Омске лето очень теплое, там же воздух от казахских степей. Может поэтому?
Ответить
И в Новосибирске растут))) Белый налив, помню, у бабушки на даче рос
Ответить
Так вроде в том топе и выяснили, что вполне себе растут и это не более, чем заблуждение автора?
Ответить
НЕ растут.
Сейчас растут конечно, но и то спец.сорта.
Мой папа первый раз в 40 лет яблоню увидел. В Саратовской обл. Смотрел на нее как ребенок и спрашивал - яблоки, настоящие?!
Ответить
Ответить
Так это и не яблоки вовсе.
Это ранетка. Кто-то тут ее сибирской сакурой назвал. Размером она с алычу.
А речь о яблоках, нормальных яблоках. Понимаете?
Ответить
Понимаю.
Ранетки - мелкие яблоки.
у меня тоже растут.

Ответить
Не яблоки это. Так, баловство. Да и тем, кто их не видел, разницу не объяснишь.
Ответить
это не ранетки
Anonymous
7.01 00:16
это не ранетки
Ответить
значит вы ранетки никогда не видели. Бывает.
Ответить
я выросла в тех местах,где и ранетки:-)
Ответить
А я тоже согласна - это не ранетки, а Ранет. Разница приличная (и в размерах тоже) :-)
Ответить
это не ранетки, у ранеток длинные черешки, как у вишни, да и сами ранетки размером чуть крупнее вишни.
Ответить
Я с Урала, все детство грызла ранетки, у бабушки на даче яблоки появились лет 20-25 назад.
15 лет живу в Москве, яблок всяких полно, но тех ранеток, сочных, прозрачных, сладких нет:(
Ответить
Это просто привычка и дело вкуса :-)
Я, например, тоже люблю ранетки, кот-е растут в Иркутске. Но это ведь не совсем настоящие яблоки. Они и размером-то с крупную черешню. В магазинах видела Ранет - это уже как нормальные яблоки, только чуть меньше.
На яблоки у меня аллергия и я никогда не заморачивалась.
А сестра моя в Москве прям обалдела - яблоки, местные, пахнут вкусно (у нас сейчас в основном китайские фрукты, а это вообще полное Г) и стоят копейки. Так что...
Ответить
Ну не знаю, с размеров в черешню у нас дикие/декоративные ранетки, а те что вкусные как большая алыча, больше грецкого ореха:)
Ответить
У Вас теплее :-)
Дикие у нас размером с горошину. На дачах размером с очень крупную черешню, но точно меньше грецкого ореха. Их них компот вкусный (с гвоздикой).
Ответить
ааа,в Москве нет ранеток,не растут.У нас тоже были:-)
Ответить
Растут яблоки в Сибири.
Ответить
Вы в каком городе живете?
Ответить
+1
и даже виноград растет
Ответить
И не только яблони.
У нас не растут дубы, клены, липы и т.д. и т.п. Точнее, сейчас уже липы есть, но их мало и все они завезены искусственно. Яблони есть, но все это спец.сорта (они все равно мельче и кислее).
Ответить
А я со своим Уралом втискиваюсь:))) Южым если что. Всегда расли дубы-величавые, клены, липы, по осени букеты составляли)
Ответить
Я из Иркутска - южная Сибирь :-)
Там сейчас на дачах люди много что выращивают. А изначально ничего там не было. Климат резко-континентальный, очень специфичекий. Резкие перепады температуры круглый год и каждый день, очень много солнца (из-за Байкала) и очень высокая влажность (из-за плотин).
Но область огромная.
Климат очень сильно отличается. Например, в Иркутске сумма северной надбавки и районного коэффициента всего 50%, к очередному общероссийскому отпуску из 28 дней + всего 8 дней и пенсии досрочной нет. В Усть-Илимске уже 110%, + 14 дней, и пенсия в 50 и 55. В других районах еще больше. В Усть-Илимске, например, есть поговорка: Что в июне не замерзло, в июле не засохло, в августе зальет. У нас заморзки до 5 июля бывают (даже в Иркутске). Р
одители по России ездили - очень сильно это заметно. Выехали в конце марта - в Иркутске уже снега не было (там его мало и сходит он иногда уже в феврале), но и до листиков еще было далеко. По температуре в начале месяца было теплее, чем в той же М. Проехали всю Россию, доехали до Нижнего и М (в них климат похож). Там еще снег был. Через недельку-полторы снег растаял. К 26 апреля уже листики повылазили и цветы стали высаживать. В начале мая ехали назад. На территории Иркутской области еще лежал снег, в Иркутске все еще не было листиков...Представляете?! Из-за вечной мерзлоты земля очень медленно прогревается.
Ответить
Сибирь огромна. в Красноярске не растут яблоки точно. И клены тоже, и ясени.
в Новосибе арбузы при желании можно вырастить, не то чтоб яблоки.
Ответить
В Новосибе лето часто холодное бывает, вот в Омске точно можно вырастить почти все.
В Иркутске в теплицах люди даже виноград растят. Кислый, но вино из него делают :-)
А так от природы ничего там нет - ни дубов, ни кленов, ни лип, ни ясеней, ни грабов, ни яблок и пр и пр.
Ответить
А я недавно узнала, что Пушкин сплагиатил свой "Памятник" у Державина. Культурный шок :)
Ответить
А Державин-то у Горация скоммуниздил, представляете?
Ответить
Причем оба факта были изложены в учебниках по литературе, в классе 7-м что ли...
Ответить
А ещё тут узнала, что Пятый океан - Южный, который уже есть в учебниках у дочки так международным географическим обществом и не ратифицирован.
И Плутон, несчастный, вроде опять планетой стал :)
Ответить
О! про 5 океан. Муж подруги когда услышал это, аж дар речи потерял:)
Ответить
Он потерял, что он есть, или что его нет?
Ответить
О, да. Я в прошлом году всех географов и океанографов Москвы "на уши подняла". Когда сын мой заявил про пять океанов, нас же учили, что океана всего четыре :)
Ответить
Так о том и пост, что их по прежнему четыре :)
Ответить
А детей наших учат, что их пять :dash1
Ответить
Аааааааааа, так сколько их???
Михаил с натугой, но ответил....5. Южный еще. Он откуда взялся?
Я уже заранее их истории в школе боюсь.
Ответить
лет 25 назад был планетой. Это он потом перестал? То-то где-то читала, нат и не поняла, почему на одну планету меньше написано было.
Ответить
Перестал, но периодически устраивают собрания компетентные товарищи, которые хотят вернуть обратно.
Ответить
вроде даже говорили, что какую-то еще открыли планету? или это был тот момент, когда Плутон хотели вернуть в сомн планет?
Ответить
Не открытие года, открытие месяца :-...
26.12 15:50
Не открытие года, открытие месяца :-)
Поняла, чем так Воняет на тайских рынках. Оказывается, маринованным бамбуком. А думала, что за антисанитария и кто же там сдох? ?! :-)
А мужа впечатлило, грит на маринованную капусту похоже. Запретила Это приносить в дом и принимать в качестве закуски в моем присутствии! :-)
Ответить
Кстати, вы не знаете случайно, что это у нас тут в России вдруг все стало бамбуковое и носки и трусы и одеяла и полотенца? Что это такое бамбук?

Удочки бамбуковые помню, но чтобы подушки из бамбука - не понимаю как...

PS : открытие года
Ответить
Да хз, покупала здесь бамбуковые пол...
26.12 16:16
Да хз, покупала здесь бамбуковые полотенца, белье, трунзеля. Очень хорошего качества, моя мам в воссторге который год.
А одеяла и подушки именно латексные, действительно Вещь! Но, не дешевое удовольствие. А дешевое хрень!
Ответить
Там этого бабмука 0,3%
Зато как звучит!
Ответить
Не, я здесь, в Тае покупала. Про % н...
26.12 16:51
Не, я здесь, в Тае покупала. Про % не могу сказать, но мама очень довольна качеством
Ответить
Качество-то бывает отличное.
Только дело не в бамбуке :)
Ответить
А пирожки с бамбуком пробовали? Мне понравились, но на любителя, конечно.
Ответить
нет, конечно, я вообще не знаю что это, из чего. бамбук это трава или дерево? как это всё??? :dash1
Ответить
удочку в детстве видела? Вот это он
Волшебницa SMARAGDUS
26.12 17:08
удочку в детстве видела?
Вот это он

Ответить
Про удочку я уже тут писала - видела, да. Ну а как же пирожки из него и подушки??? :dash1
Ответить
Так и лён с хлопком, конопля не сразу волокнами для ткани родятся.
Сказку "сказка как рубашка в поле выросла" не читала что ли?
Пропололи, в снопы собрали, просушили, замочили, отколотили, растрепали, расчесали и соткали :)
Ответить
вот так вот да? у меня стойкая ассоциация с удочкой - как там трепать и за что?:dash1
Ответить
Трепать лён это вот на такой "расчёске" расслаивать стебли

Ответить
Оставим лен в покое! :-D

Меня бамбук волнует - одеяло купила за 1600 р, хорошее вроде, внутри похож холофайбер [-(
Ну что это за повальный бамбук и в пирожках и в одеялах??? :dash1
Ответить
добавили чуток бамбукУ ентова.
А то уже никакие маркетинговые фишки не работают, атут вроде народ повёлся немножко.
Он за сутки на метр вырастает.
Вики говорит "рекордная скорость зафиксирована у бамбука за сутки выросшего на 120 см "
ДешевШе уже некуда.
Ответить
Он же не удочкой сразу растет ))
Ответить
БЛИН, полезла в гугл посмотреть что они там дальше с этой рубашкой делали, а там "стало белым как КИПЕНЬ"
Как раз выше трём.
Как я мимо ходила?
Ответить
открытие года? :-D
наши C.S.
26.12 17:50
открытие года? :-D
Ответить
Это было в 2010, оказывается http://...
Волшебницa SMARAGDUS
26.12 18:09
Это было в 2010, оказывается
http://eva.ru/topic/77/2302330.htm?messageId=57206123

Ответить
хорошо забытое старое :-7
Ответить
Так же как деньги (бумажные) делают из травы:)
Или одежду из пластика))
Ответить
Хе, у меня лыжные палки из бамбука были:-)))
Ответить
Волокно из целлюлозы, полученной из ...
холерная Басенька *
26.12 21:29
Волокно из целлюлозы, полученной из бамбука. По сути вискоза, просто из нового сырья.
Ответить
Не знаю что такое, но моей сестре, например, в них теплее :-)
Ответить
Бамбук это трава. Только выросшая до неподобающих размеров и несколько одревеневшая. Едят исключительно молодые побеги (как и у спаржи, кстати), из толстых стволиков делают всякие миски-кружки, а также каркасы для зданий, из "средних" удочки и кресла, а из разрезанных на тонкие полоски плетут все что угодно, как у нас в старину из лыка.
Ответить
А паркет бамбуковый какой классный!
Ответить
бамбук растет как сорняк-быстро
Ответить
в среднем бамбук растёт на метр в сутки, сорт Phyllostachys bambusoides за сутки вырастает на 120 см.
Ответить
Угу, даже метод казни был такой, что селовека сажали на бамбук как на кол, и за сутки он его разрывал
Ответить
а у меня на окне не растет :( а я хо...
Рики-тики-тави V.I.P.
9.01 04:19
а у меня на окне не растет :( а я хотела на подушки его пустить
Ответить
хорошо замаринованный-класс! у на в ...
[マリーナ] (volkunya ) V.I.P.
26.12 19:33
хорошо замаринованный-класс! у на в азиатских магазинах продают )))
Ответить
а вот тот, который Класс - он тоже в...
31.12 11:23
170
а вот тот, который Класс - он тоже воняет?
Ответить
А для меня была открытием черёмуховая мука :)(спасибо еве) Даже попросила подругу привезти это чудо из России. Раздала подружкам и себе ещё осталось-вот было радости! :)
Ответить
а для чего она?
Anonymous
26.12 20:14
а для чего она?
Ответить
Почитала, в шоке пребываю))
Ответить
дык я тоже в шоке пребывала. Ева-сила! :)
Ответить
Конечно воспоминание детства это бубушкины черемуховые торты
Ответить
Понравилась?
Мы с ней мороженое делаем домашнее. Рецепт еще века с 19-го (а может и раньше). Торты печем и пироги с черемуховой начинкой :-)
Ответить
первый блин-комом :) Поделитесь рецептами плиз :)
Ответить
Наш любимый рецепт Черемуховые маффины (но можно и торт испечь).
1 стакан черёмуховой муки залить 1 стаканом кипящего молока, оставить на 2 часа набухать (или на ночь). 1 яйцо взбить с 1/2 стакана сахара (я меньше беру), смешать с черемухово-молочной смесью. Добавить туда 1/2 чайной ложки соды (гашеной уксусом или любым другим способом) или разрыхлителя и постепенно добавить 1 стакан пшеничной муки (может, меньше - от муки зависит).
Разделить на два коржа и выпекать при 170-180 градусах 15-20 минут.
Для маффинов - все то же самое, но я брала два яйца, т.к. тесто для маффинов должно быть более жидкое.

Для мороженого или начинки муку надо залить горячей водой и проварить несколько минут. Сахар добавить по вкусу. И тут надо быть осторожной - сильно прилипает.
Само мороженое это взбитые очень жирные сливки или деревенская сметана. Взбивать крайне осторожно - легко перебить. Если замаслится - всё, уже не годится. Вещь получается очень вкусная, но ОЧЕНЬ жирная. Есть маленькими порциями :-)
Мама у меня извращается - делает двусхлойное иногда (клубника-банан, черемуха - крем-брюле, кофе-без всего и т.д.). Но вообще на такой подвиг решается раз в год, не чаще.
Ответить
спасибо огроменное :)
Ответить
Люблю пирожки из черемухи, но вот про муку первый раз слышу:)
Ответить
А пирожки как делают? Прямо из целых ягодок? У нас делают или торты или пирожки (но начинка тоже из муки).
Ответить
Вместе с косточкой через мясорубку прогнать, желательно 2 раза, а дальше как с простыми ягодами, сахар по вкусу)
Ответить
Любопытно.
А какой регион?
Я такого не помню, только из муки все делали. Тут все просто - высушить, потом смолоть и просеять. Чем меньше помол, тем вкуснее.
Ответить
Блииин,это ж реально не проср**аться потом((У нас сушили раньше черемуху-народное средство при поносах.
Ответить
У кого организм здоровый - ничего не будет.
Ответить
Попробуйте такой рецепт http://chade...
Унесенная вeтром C.G.
6.01 00:28
Попробуйте такой рецепт
http://chadeyka.livejournal.com/219903.html
Ответить
я его делала, правда переложила черёмухи на радостях и оказался горьковат. :)
Ответить
Для меня недавно стало открытием, чт...
26.12 19:28
Для меня недавно стало открытием, что самолет в одну сторону летит 12 часов, например, а обратно по тому же маршруту 10.. и даже обьяснили почему )))
так лет 10 назад узнала что не все яйца у птицы становятся птенцами и есть неоплодотворенные..
Ответить
Пошла гуглить. Убили. С самолетом :-)
Ответить
Я спросила у попутчика, не напутали ...
26.12 19:46
Я спросила у попутчика, не напутали ли в билетах, почему такая разница в одном и том же полете туда-обратно.. когда он мне начал что-то про силы Кориолиса я чуть умом не тронулась ))))
Ответить
Я ничего не поняла :-(((((, а понять так хочется, очень интересно!!! Летала раньше очень много на дальние расстояния, мне всегда говорили из-за ветра и я верила... Люди, объясните ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком плз!!! Всякие силы и векторы - не для меня :'( :'( :'(
Ответить
а вы о попутном ветре ничего не слышали?:)
Ответить
при чем здесь ветер? он может быть и...
26.12 22:27
при чем здесь ветер? он может быть и встречным, а самолет прилетит все-равно быстрее.. это совсем другое..
Ответить
атмосфера, вращается вместе с Землей с запада на восток, и создает самолету дополнительную препятствующую силу.
Ответить
:party2 :party2 :party2
Это просто праздник какой-то :))))) Лучше б вы ничего не писали, честное слово. Гугл же - соседняя вкладка.
Хотя пишите - очень весело. Чего только на просторах инета не встретишь...
Ответить
это называется западный перенос ))
Ответить
Ага, фурор тут был от инфы, что курицы без петуха несутся. Яйцами неоплодотворенными.
Ответить
Да ладно??? Неужели кто-то думал, что для произведения яйцеклетки особи женского пола обязательно нужен мужик? :)
Ответить
нууу ээ, яйцеклетки какбэ оплодотворяются внутри, а не снаружи :)
Ответить
ну как бы основной возглас был : Так яйцо - это её менструация?
Ответить
Не менструация, а яйцеклетка :)
Ответить
Так менструация и есть выход яйцеклетки. Неоплодотворенной. :)
Ответить
Чего???? Откуда такой бред?

Менструация есть отторжение эндометрия. А неоплодотворенная яйцеклетка рассасывается в брюшной полости. У кур менструаций быть не могет по причине наличия отсутствия матки с эндометрием.
Ответить
Гы, ну так эндометрия нет, а яйцеклетка есть :) На яичницу :)
Ответить
Неужели кто то до сих пор думает,что на птицефабриках у каждой курицы,несущей яйца есть персональный петух-муж??
Ответить
А то, что загрузив на экваторе корабль 40 тыс. тонн в каком-нить Шпицбергене он станет на 100 тонн тяжелее, не знали? :)
Ответить
нифига сИбе:-)
Advan **K**
26.12 20:31
нифига сИбе:-)
Ответить
ага, меня это тоже прикололо :) А всё дело в центробежной силе.
Ответить
пошлачитать :-)
Advan **K**
26.12 20:41
210
пошлачитать :-)
Ответить
теперь знаю )) мне дяденька-физик мн...
26.12 22:31
теперь знаю )) мне дяденька-физик много интересного рассказал.. я мужа даже по телефону хотела удивить..но он, оказывается, тоже знал и молчал столько лет ))))))))))
Ответить
муж-предатель однозначно :))) Такое от жены скрыть???!!!
А про самолёты я давно знала т.к. очень часто летаю.
Ответить
вы думаете я не летаю.. за этот год ...
26.12 23:02
вы думаете я не летаю.. за этот год около 30 полетов.. на маленьком расстоянии о разнице во времени не думаешь.. 20 минут туда-сюда.. существенная разница при очень длительных полетах.. из Австралии в Париж на большом самолете (масса самолета тоже имеет значение) лететь на 3 часа дольше!
Ответить
никогда прямые рейсы не беру-это ужас ужасный. Всегда летаю со стыковками. Во-первых интересно выйти в город погулять, во вторых 10 часов сидеть в обществе чужих людей-это кошмар. В-третьих после 5 часов начинает тянуть туалетом по всему салону.
Поэтому из-за стыковок особо этих часов не чувствуется, а вот на короткие расстояния сразу это время ощущается :)
Ответить
Ой, хочу на экватор, я там буду худенькой красоткой)))
Ответить
Всю жизнь это знала. Летала до М часто из В.Сибири. А вот почему - узнала во взрослом возрасте. Но даже при этом знании как-то до Иркутска меньше, чем за 5 часов долетели - у всех шок был. Встречающие почти все опоздали, а ведь у нас аэропорт в городе :-)
Ответить
Про самолет- я обалдела...
Nadusha I BRILLANT
27.12 00:28
Про самолет- я обалдела...
Ответить
это из-за скорости ветра
Ответить
Только что причитала на упаковке с кориандром "низя нивкоемслучае петрушкой" ,еще не нагуглила почему...
Ответить
220
они теряют аромат-одно нейтрализует другое..
Ответить
Значит это мое открытие года :-)
Ответить
Да шОоо ты говоришь, будем знато, главное, не забыть:)
Ответить
Сравнительно недавно узнала что бывший самым богатым на земле, и поныне небедствующий султан Брунея, нефтяной страны, проживает не под боком у Саудовской Аравии.

Я туда Бруней мысленно всю жизнь определяла.

А он на самом деле в Индонезии, страна и султан ее.

Ну и Филиппины под Китаем, а не посреди Тихого океана.
Ответить
о, я так же недавно открыла Эритрею :) Всегда считала, что после Судана идёт Эфиопия. Даже Джибути знала, а вот Эритрея как-то вывалилась у меня.
Ответить
Ещё один собрат. Я думала, что это какая-то сказочная страна Эльфов.
Села с сыном в игру Флаги играть и обалдела :)
Ответить
так она только в новейшей истории только 1993г. появилась
Ответить
тоже самое
elenayus *
6.01 16:09
тоже самое
Ответить
Какой познавательный топ!
Ответить
А я обалдела, узнав, что деда в "Любовь и голуби" играет Сергей Юрский. До этого не интересовалась особо - дед и дед, классный такой :)
Ответить
Ух ты! Я не узнала его, хотя сколько раз смотрела.
Ответить
Меня лет 5 назад мама просветила :-)
Ответить
А баб шуру -его жена
Ответить
я не знала, что в свечах горит не фитиль, а пары воска. Фитиль служит только как "цеплялка" для огня))))
Ответить
да ладно...
Anonymous
27.12 22:17
да ладно...
Ответить
А я после того, как съездила в Китай, поняла откуда пельмени в Сибири появились, только они нефига не сибирские на самом деле.
Ответить
ну уж точно не из китая.
кусок мяса в тесте есть во всех культурах - манты, равиоли...
Тюрки его к полянам да древлянам давно притащили.
Ответить
По одной из версий пельмени попали в Россию благодаря финно-угорским племенам. Эти северные кочевники, двигаясь с Алтая на Запад, ненадолго задержались в Предуралье, жителям которого и рассказали о блюде, которое представляет собой мясную начинку, завернутую в пласт теста. Древние пермяки и удмурты стали называть новое кушанье "пельнянь", что переводится как "тестяное ухо". Именование, как ясно из вышесказанного, появилось за счет сходства формы рукодельного пельменя с человеческим ухом. Со временем слово трансформировалось в "пельмянь", а потом уже в привычный для нас "пельмень". Для этих людей пельмени стали не просто вкусным блюдом, но и важной составляющей архаического ритуала. Жертвоприношение являлось обыденной частью языческих религиозных практик, и пельмени были символом приносимого в жертву скота.
Ответить
Отлично.
Только как всегда подтвердить ничем нельзя.
Древние пермяки сказали бы правду, если могли :)
финно-угорским племенам больше прям делать было нечего, кроме как в летописях свои пельмени описывать :)
Ответить
+ много
Anonymous
26.12 23:00
+ много
Ответить
Вот манты и равиоли отличаются, а в Китае вот как есть наши пельмени, такой же лепки и готовки. И в большом количестве употребляются. У русских не было подобий пельменных, а вот из Сибири возможно и попали. И заметьте не манты и пр. прижились как элемент национальной кухни, а именно пельмени китайского образца
Ответить
да не знает никто какие там пельмешки были три-пять столетий тому назад.
Мясорубок не было, гостов тоже, кто чего накрутил - то и получилось.
А суть одна - мясо в тесте.
Ответить
У китайцев все-таки самые популярные пельмени не совсем такие, как наши.
Ответить
Из Китая, из Китая и не сомневайтесь. Китайской культуре и кухне побольше, чем всем пермякам вместе взятым. И тюркские народы тыг-дык, тыг-дык из Алтая прискакали и многие др.
Ответить
ну пущщай будут из китая :) Мне не жалко :)
Ответить
Кто-то тут был удивлен фразой "пока суд, да дело".
Ответить
интересно в каком контексте удивлён.
Я помню ещё рассказывала кому-то про "не мытьем, так катаньем" и как это кАтанье выглядит :)
Ответить
Думали что правильно - суть да дело.
Про катанье пропустила :-)
Ответить
часто употребляем, но не знаю происхождения выражения.
Ответить
Корова дает молоко после первого отела, все знают?
Ответить
ну это даже коню понятно :)
Ответить
Скажем так, я никогда об этом не задумывалась :) Но факт интересный
Ответить
А были варианты?
KOTEHOK *
27.12 00:36
А были варианты?
Ответить
Я слышала. Типа курица несет яйца просто так, ну и корова по аналогии просто дает молоко :) причем сами продвинутые таки приплетали туда отел, но по принципу - сначала просто производила, а после отела по самое залейся ))
Зато про яловую корову мне тут сказали, что их специально на кожу выращивают...
Ответить
Это они от образованности, где-то про яловые сапоги слышали.
Ответить
Наверняка не все. Если выросли в городе и не задумывались - откуда знать?
Ответить
Бывает и "девичье" молоко, но редко. А раздаивать корову начинают действительно после первого отела.
Ответить
а еще корова может задерживать молоко если ей доярка не нравится
Ответить
Оспидя, мы уже отвыкли от настоящего молока-то. Моя дочка и пить из-под коровы не могёт. И не то что парное, а даже и остывшее - и брезгует и вкус говорит не тот совсем. Хорошее сладкое молоко от здоровой коровы на выпасе это и близко не стоит с тем, к которому мы привыкли((
Ответить
У меня желание пить его пропало после того как я прочитала про Екатерину Савинову - "Ещё во время съёмок фильма «Приходите завтра» у Екатерины начались серьёзные проблемы со здоровьем, из-за чего съёмки были прерваны на год, однако поставить правильный диагноз тогда врачи не смогли. Как позднее выяснилось, перед съёмками фильма Екатерина заразилась бруцеллёзом (выпила парного молока). Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на головной мозг, что привело к развитию у актрисы шизофрении. " - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Ответить
Я не знала, что цикорий - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9 и вот этот овощ ("витлоф" по-голландски) одно и тоже - http://nl.wikipedia.org/wiki/Witlof

А в России его, кстати, едят и в магазинах он так и называется "цикорий"? Я в России только цветочки что-то помню и точно никогда не ела :-).
Ответить
Да. Что есть два вида цикория знала. Один с синенькими цветочками (полно его в средней полосе растет, я сначала за васильки его приняла - не видела у нас). Из его корней делают напиток. А второй - салат.
А что витлуф, эндивий и цикорий - одно и тоже только что поняла :-)
Ответить
В Голландии это даже не салат, а больше для супа или с сыром и ветчиной в духовке запекают, типа такого- http://yummyinmytummy.nl/diner/bijgerecht/witlof-met-ham-en-kaas-uit-de-oven/ :-9 У меня это с синенькими цветочками у дороги совсем как-то не сочеталось :-)
Ответить
Из трамвая на рельсы сыплется песок.
Ответить
зачем ?
♛Relaxing♛ BRILLANT
27.12 07:05
зачем ?
Ответить
Для торможения :)
Karima65☆ SMARAGDUS
27.12 08:27
Для торможения :)
Ответить
Чё реально?
Волшебницa SMARAGDUS
27.12 08:35
Чё реально?
Ответить
Стопудофф)
Karima65☆ SMARAGDUS
27.12 08:45
Стопудофф)
Ответить
не знала :) ничего себе !
♛Relaxing♛ BRILLANT
27.12 10:11
не знала :) ничего себе !
Ответить
Обалдеть...
Ladybug❄ C.G.
29.12 12:19
Обалдеть...
Ответить
правда что ли?!
anna1980 V.I.P.
27.12 09:42
270
правда что ли?!
Ответить
Ответить
+1 и у поезда тоже
Anonymous
7.01 00:17
+1 и у поезда тоже
Ответить
Луна удаляется от земли и когда окон...
Картина-Катерина *
27.12 09:21
Луна удаляется от земли и когда окончательно сойдет с орбиты все будет очень-очень плохо.
Ответить
на 2 см в год? :):):)
Anonymous
27.12 09:56
на 2 см в год?
:):):)
Ответить
А почему? Что её утягивает?
Ответить
Центробежная сила или типа того.
Ответить
Ого. Британские ученые?
Кримхильда C.B.
27.12 12:26
Ого. Британские ученые?
Ответить
Нет, обычные. Я тоже об этом читала. Небесная механика - это же не что-то раз и навсегда определенное. Метеориты падают, звезды взрываются, астероиды становятся новыми спутниками планет, а какие-то спутники планеты могут и потерять.
Ответить
не-не, все по правде так, но прежде ...
Картина-Катерина *
29.12 15:06
не-не, все по правде так, но прежде чем улетит и у земли изменится орбита и нам всем придет капец, скорее всего нам все придет капец по каким-нибуть другим причинам:-)
Ответить
Пипеец! У меня там участок прикуплен. Что делать-то?
Ответить
На перекладных добираться придётся))))
Ответить
Но, периодически притягивается более сильно чем обычно (вызывая цунами и прочее) и возвращается на место.
Ответить
Что камыш - это не камыш, а рогоз. Прям расстроилась почему-то))) А камыш - совсем по-другому выглядит.
Ответить
Да, я тоже пару лет назад узнала и как-то обидно за камыш стало.
Еще узнала, что кашка и клевер одно и тоже (в простонародье во всяком случае)
Ответить
Где?
В нашем регионе разное.
Подснежники еще сильно отличаются.
Ответить
ага, я тоже пару лет назад узнала )
Ответить
Узнала несколько лет назад:-))) У нас на местном пруду они (рогоз и камыш) растут рядом. Детям показывала, объясняла.
Ответить
я от прошлогодней новости о клубнике-орехах до сих пор не оправилась..
Ответить
А что там было? Клубника = орех?
Ответить
Клубника не ягода. А разросшееся плодоложе.
А плоды это темные точечки на поверхности :)
Вот они орешки и получаются.
Но биологи вообще по-своему делят, а обыватели "гастрономически" :)
Так что тут сравниватьбесполезно.
Вишня тоже не ягода, по-научному она костянка.
Ответить
Зато помидор - ягода.
Ответить
А ну да, это я вспомнила.
Еще там было что рябина это яблоко или типа того.
Ответить
ого! Вот это новость!
Ответить
а что с ними не так?
Ответить
Орегано и наша душица - одно и то же. Недавно узнала и сильно удивилась.
Ответить
Угумс, я тож так думала, пока не заварила орегано, которое у нас в саду растет:-o
Ответить
Недавно узнала, что есть древесные кенгуру. Такие прикольные))
Ответить
"Солнечный" город Биробиджан (как мне казалось, исходя из звучания), оказывается рядом с Хабаровском.
Ответить
для меня, в своё время, стало шоком когда прилетев зимой в Ташкент обнаружила сугробы :) Почему-то в мозгу было, что это столица дружбы и тепла, ну или "жара как в Ташкенте" :)
Ответить
В Европе такой шок от России -что у нас не вечная мерзлота)))))
Ответить
неправда :) Это я вам как жительница Европы говорю, боль-мене образованные люди знают, что Россия-это не вечная мерзлота и не медведи с водкой по улицам :)
Ответить
А то, что он административный центр еврейской автономной области, вас не шокировало?
Ответить
меня вы сейчас шокировали. Биробиджан - центр еврейской автономной области? ого..
Ответить
А я, побывал в 30 лет в республике Адыгея очень была удивлена, что это юг. Я всю жизнь тоже именно по какому-то созвучию ( может также мягко звучит как Якутия) думала что это холодный север!!!
Ответить
лучше б это был запад :mda
winter,s cherry BRILLANT
27.12 23:00
лучше б это был запад :mda
Ответить
Я это помню, но всегда удивляюсь. Тоже по звучанию это юг и все тут.
Ответить
Я просто знала, что он в жопе мира, очень далеко.
Ответить
Вы в школе не учились, или у вас учителя географии не было? Удивляют такие люди.
Ответить
Ой, да географию в наших школах судя по всему вообще не преподавали.
Как оказалось (мои потрясения от общения с россиянами) многие не знаю что Сибирь и север это не одно и то же, что в СССР и СНГ есть азиаты (и их немало), не понимают что дальше Новосибирск или Владивосток (да! Встречала и такое) и т.д. и т.п.
А я-то, наивная, думала что я плохо знаю географию...
Ответить
Т.е. вы думали, что евреев сослали в солнечное место? :)
Ответить
А при чем тут солнце. Вы знаете, например, что самое солнечное место в России находится не на Черном море, а на Байкале? ;-)
Ответить
Ну как при чем? В ссылку не могли сослать в солнечное место, где бы оно ни было :)
Ответить
А как же польские дворяне, декабристы и пр и пр?! Всех их сослали в Иркутск, а там 300 солнечных дней в году :-)
Вообще в России в Поволжье солнца больше, чем в М, в Западной Сибири больше, чем в Поволжье, в Восточной вообще солнца в избытке...
Ответить
Светит, да не греет :) там полгода зима.
Ответить
Не скажите. Сибирь огромная и климат там весьма разный.
В Иркутске, например, климат особенный (из-за Байкала) + он все-таки сильно на юге. Там, например, очень мало снега (он к началу марта может уже полностью стаять). Начало и окончание отопительного сезона практически такое же как в Москве. Апрель и октябрь обычно бывают теплыми (теплее, чем в других регионах страны, за исключением юга). Сентябрь там почти всегда теплее, чем М. Если сравнивать с М, то там длиннее весна (из-за вечной мерзлоты земля прогревается медленнее и зелень появляется позже), суше осень (пик осадков приходится на июль. а в остальные времена года их по минимуму), зима длится столько же (только по срокам чуть сдвинута), а лето жарче. В северных районах области, да, зима длинная, а лето короткое и очень жаркое, но и там огромные отличия (область-то огромная). Сложности в том, что климат резко-континентальный, т.е. перепады большие и удаленность. А так - везде свои плюсы и климатические в том числе.
Как-то наша погода шокировала 2-х коллег-украинцев. На день машиностроителя (а это последнее вс сентября) прилетел мужчина, в ветровке, а у нас первый снег...Он был в ужасе. На следующий год прилетел его сын (папаша его напугал), а у нас было очень тепло и 1-го октября он плавал в Байкале.
В других регионах свои нюансы.
В Омске, например, вообще асфальт плавится летом, т.к. туда поступает горячий воздух из казахских степей.
На той же Камчатке вообще зима мягкая (ниже -15 там и не бывает). По крайней мере встречала людей, кот-е выросли в Нижнем, а живут там. Так они сказали что в Нижнем они теперь мерзнут - очень холодно зимой.
Ответить
спасибо. интересно.
Жэтэмма V.I.P.
7.01 03:01
спасибо. интересно.
Ответить
Узнала, что Астана самая холодная столица мира. О как.
Ответить
А как же Улан Батор?
Волшебницa SMARAGDUS
27.12 15:34
А как же Улан Батор?
Ответить
Астана — вторая самая холодная столица в мире (после Улан-Батора).
Ответить
Первый раз слышу, Астана это Казахстан, я в шоке.
Ответить
Жила там много лет, в Астане бывает реально холодно и ветренно. А еще первое название этой местности - Акмола - белая могила. Зимой при морозе ниже 30 и при бешенных порывах ветра этот факт всплывает в сознании)))) А вообще Казахстан очень большой, на юге тепло, а северная часть граничит с Сибирью.
Ответить
Не верю :)
Тапа C.B.
28.12 00:36
Не верю :)
Ответить
а ещё там самый большой океанариум на суше и морскую воду привозят самолётами!
Ответить
Узнала меньше месяца назад, что банан ягода, а пальма где растут бананы не пальма а трава:)
Ответить
не все пальмы-трава :)
Ответить
Но именно банан - трава.
Ответить
я лично видела пальмы с бананами, какая же трава? Самая натуральная пальма.:)
Ответить
И тем не менее, это трава, только большая.)
Ответить
пардон:)
Но выглядит как самая настоящая пальма :ups3
Ответить
Выглядит, ага:-)
Len_ta BRILLANT
30.12 09:00
330
Выглядит, ага:-)
Ответить
(посмотрела в окошко) Да ладно, трава она и есть трава, гигантская только.
Ответить
Сегодня всю ночь снилось кипенно-белый:(
Ответить
Узнала, что
- есть зверек поссум (не путать с опоссумом),
- Россия по численности населения на 9 месте, Япония на 10 (сопоставив масштабы стран в голове не укладывается).
Ответить
Оказывается, новомодная крупа кинва (quinoa) не что иное, как лебеда, которой в трудные годы от голода спасались..
Ответить
Ого!
Anonymous
28.12 01:13
Ого!
Ответить
Вообще-то киноа, а не кинва :) С нашей Российской лебедой не имеет ничего общего. Просто ее русское название "Рисовая лебеда" - по виду растение действ. напоминает лебеду. А вот соцветие с семенами - метелки риса, что отличается от нашей лебеды.
Ответить
Вообще- то кинва.
Anonymous
28.12 23:42
Вообще- то кинва.
Ответить
Вообще-то, киноа.
Jelenka C.G.
29.12 00:14
Вообще-то, киноа.
Ответить
Хм. Пошла специально взяла упаковку, написано про историю и качества продукта. Говорят, что произрастает в южной Америке и известна издавна. Название имеет испанские корни и произносится как kenwa.
Ответить
Да, упаковка американская. Поэтому это был мой корявый перевод вкратце. И Вики говорит, что верны оба варианта. Хотя русская Вики утверждает, что кинва будет правильней.
Ответить
Ну да, и я извинюсь. Хотя название киноа в рунете чаще используется и в той же -педии статья так и называется "Киноа"
Ответить
both are possible :)
supertanchik C.S.
29.12 21:22
both are possible :)
Ответить
Сама я никогда не видела как растет лебеда, но у меня гостил один знакомый, который помнит войну, помнит лебеду на вкус. Я приготовила на ужин плов из кинвы, он попробовал и спросил, не лебеда ли это, уж очень похоже...Так что, видимо, имеет не только общее название, но и вкус!
Ответить
Говорят именно "кинва".
Старая Кошелка V.I.P.
4.01 02:14
Говорят именно "кинва".
Ответить
вот про лебеду не знала. Но когда читала про этот продукт и видела картинки растения - показалось оно мне ну очень знакомым.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lanscape_with_Chenopodium_quinoa_Cachilaya_Bolivia_Lake_Titicaca.JPG?uselang=ru
ну точно что-то такое (ну может не такое развесистое) у нас в Карпатах на вырубках растет, и даже считается съедобным.
Ответить
А амарант, столько популярный по своим питательным какчествам, всю жисть бурьяном считали и с бабушкой на огороде уничтожали безжалостно.
Ответить
Узнала, откуда пошла традиция "чокаться" В средние века в борьбе за власть травили людей направо и налево, и когда кубками стучали, вино перемешивалось, отравитель сам мог отравиться.
Ответить
Есть другая версия, что пошло от купцов-сравнивали-сколько налито, чтоб один не напоил другого и не обмишурил со сделкой...
Ответить
Базилик красный и реган)) Г нужно произносить гортанно))
Ответить
Моя знакомая армянка произносит рейхан.
Ответить
райг(х)он бакинец называет
Ответить
Махаон - бабочка названная в честь греческого врача времен Троянской войны.С какого перепугу ее так назвали так и не поняла, кто-нибудь подскажет?
Ответить
Почему так назвали не подскажу, но дважды видела её Подмосковье. В детстве в лагере и на даче в 2010 году много их было. Мы даже его гусениц собирали на укропе посмотреть - шибко красивые, а они взяли и за ночь окуклились :-)
Ответить
Карл Густав Манергейм-офицер русской армии-да не из последних. Герой Первой Мировой...Проклятая революция. Верный солдат великой империи стал каким-то прихвостнем...Не стал человек служивший царю и Отечеству служить советской России...Довольно давно правда узнал...
Ответить
а это разве не Карл Маннергейм строил в 37-39 году линию Маннергейма - доты второго поколения построики? в советское же время, получается.
Ответить
он наверное уже с другой стороны был
Ответить
Столица Австралии - Канберра, столица Канады - Оттава, столица США - Вашингтон ))) Спасибо моей учительнице географии, всегда выигрываю споры )))
Ответить
А это к чему?
Anonymous
29.12 00:17
А это к чему?
Ответить
Я предполагаю, что думают так: Сидней, Торонто, Нью-Йорк. но могу и ошибаться.
Ответить
Именно так и думают, почему-то.
Ответить
а у Турции - Анкара
Ответить
Швейцарию с Берном можете добавить:) Тоже многие не знают.
Ответить
Хорошо что напомнили купить детям карту на стену...
Ответить
Угу! А столица Израиля - Иерусалим!
Ответить
Увидела новое животное в Мексике,но забыла,как оно называется (мексиканцы его по-своему называют) в интернете найти не могу.Такое смешное.
Ответить
Не капибара случайно? Это такая большая водосвинка.
Ответить
Не,моя маленькая,шёрстка короткая,мордочка похожа на свинку,длинные лапки и горбатая спинка.А мы оставили с подругой нашу собаку,только начавшую ходить после грыжи на позвоночнике и моя собака так же горбила спинку.Малышей у животинки обычно два.
Ответить
есть такое животное - тупайя:-D
похожа на белку и крысу одновременно
но содержится в обезьяннике
очень суетливое существо
муж, когда увидел в зоопарке, сильно ржал... и все пальцем на меня показывал
но это было давно, не в этом году
Ответить
морская свинка,а не водосвинка,в зоопарке есть
Ответить
У меня в этом году открытий не было. А вот в прошлом - карбыш и кока...
Ответить
Героический эпизод Первой Мировой совсем недавно открыл для себя. Атака мертвецов...

Дождавшись нужного направления ветра, 6 августа 1915 года в 4 часа утра, одновременно с открытием артиллерийского огня, германские части применили против защитников крепости отравляющие газы.

Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мертв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера — не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, навстречу им в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в бегство.

Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18-го полка ландвера. Атаку поддержала крепостная артиллерия. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку «атакой мертвецов»[1].

Данный эпизод нашёл свое отражение в работе профессора А. С. Хмелькова[2]:

Батареи крепостной артиллерии, несмотря на большие потери в людях отравленными, открыли стрельбу, и скоро огонь девяти тяжелых и двух легких батарей замедлил наступление 18-го ландверного полка и отрезал общий резерв (75-й ландверный полк) от позиции. Начальник 2-го отдела обороны выслал с Заречной позиции для контратаки 8, 13 и 14-ю роты 226-го Землянского полка. 13 и 8-я роты, потеряв до 50 % отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силён, что немцы не приняли атаки и спешно отступили.

— С.А. Хмельков «Борьба за Осовец». Государственное Военное Издательство Наркомата Обороны Союза ССР, Москва - 1939

Вечная память и слава солдатам Первой Мировой, вечный почет воинам Империи. У нас украли героев, а у героев-память. Долгие годы мы не помнили, не знали о героях первой мировой...Тьма рассеивается. Вечный почет честным солдатам и офицерам первой мировой...

http://www.youtube.com/watch?v=C_wZyCbj33w
Ответить
Кладбище на Эвересте стало настоящим открытием :(
Ответить
+1
Anonymous
29.12 09:08
+1
Ответить
А для меня не кладбище, а многолюдность от восходящих\сходящих. Что там они постоянно пересекаются друг с другом.
Ответить
ДА-да, вот эта фото стала для меня открытием:)

Ответить
+1 интересные факты
Ответить
Tакие слова, как мертвец, покойник, зомби, снеговик, кукла относятся к одушевленным.
Ответить
Вы этого не знали?
холерная Басенька *
29.12 11:44
Вы этого не знали?
Ответить
Я не знала. Про мертвецов-зомби - это из области прикола для меня.
А чем кукла одушевленная?
А деревья-растения - они одушевленные? Вроде растут - значит живые, но "души" нет....
Я вот совершенно этого не помню и не знаю:-( Мне стыдиться?
Ответить
Грамматическими формами. «я вижу мер...
холерная Басенька *
30.12 12:47
380
Грамматическими формами. «я вижу мертвеца» — «я вижу мертвец».
Ответить
С точки зрения грамматики. Вижу кукол, а не вижу куклы.
Ответить
Интересно, кто их одушевил :think
Ответить
Я летом учила испанский, очень меня забавляло )) что для постоянного глагол ser, для временного - estar, но есть типа исключения, женат и умер - временные состояния :)
Ответить
Ну, с женатым-то все правильно. Вы же не от рождения и всю жизнь женаты. Да, и с мертвыми и живыми здесь тоже своя логика. Меня больше удивляло, как меняется значение одного и того же слова с разными глаголами. Совсем не одно и то же сказать ты красивая сейчас или красивая всегда, например.
Ответить
Правильно, но позиционируют именно как исключение - т.е., видимо, для них не так уж логично ))
Ответить
Исключение из чего? У них две формы глагола быть. Есть выражения только с ser, есть только с estar, а есть и с тем, и с другим глаголом. Это разные грамматические формы. Если бы было ser casado, несмотря на временное состояние, тогда это было бы исключение. А так это выражение с глаголом estar.
Ответить
Я в курсе про глаголы, ну вот наши так пишут - исключение из "временного" состояния, что ли..
Ответить
Вы по какому учебнику учились? Я начинала по español en vivo. Там такого нет. Потом продолжила в Испании, сдала все уровни ЕLЕ, нет никаких исключений. Посмотрим, как мой сын в школе это будет изучать, но вот первый раз такое вижу .) У испанцев наоборот все очень логично получается, даже с мертвецами, и это именно временные состояния,а не исключения из них :)
Ответить
Я по интернету училась, ничего сдавать не собиралась и не собираюсь, так что не судите строго ))
Ответить
Не нашла по поводу женатых, тут мне кажется логично, a вот по поводу мертвых нашла. Но для испанцев понятие смерть - продолжающееся действие. К исключениям, кстати, больше бодходит, например, ser virgen. Подразумевается ведь, что это тоже временное состояние, а употребляется с глаголом ser.
Ответить
Хотя, конечно, согласна :) Временно мертвый - это, конечно, смешно. Я даже как-то и не задумывалась. Я, помню, все никак не могла понять почему про какое-нибудь блюдо говорят еста буено, оно ведь уже есть и либо вкусное либо нет.
Ответить
Может, что-то связанное с воскрешением, судным днем... интересно вообще. Хотя, наверно, сформировалось раньше, чем религия...
Ответить
Я думаю, надо у римлян поискать :) Что там у них со смертью было. А вы, наверное, французский знаете. У них один или два глагола быть? Мне кажется, это какая-то норма латинского языка.
Ответить
Прям-таки "быть" - один, есть еще куча устойчивых выражений с "иметь", но, думаю, они не в счет...
Ответить
Я вот одного не пойму: а ЗОМБИ-то какая разница? Они же НЕ СКЛОНЯЮТСЯ. то есть вообще.
И почему труп - невоодушевленное (вижу труп), а мертвец - воодушевленное (вижу мертвеца)
Ответить
Полагаю, что просто прикольно. Парад...
Старуха_Шапокляк C.B.
1.01 18:04
Полагаю, что просто прикольно. Парадокс. Зомби - это восставшее тело без души.То, что оно при этом одушевленное - рвет шаблон. А какая-нибудь не в меру "умная" училка вполне может этим вопросм подковырнуть на экзамене...
Ответить
Гы...я такая, что если не на экзамене. то на уроке точно потребовала бы доказательств. Ну вот к примеру, труп и мертвец - синонимы, так? Но труп - неодушевленное, а мертвец - одушевленное, проверяется склонением: вижу труп, но вижу мертвеца. Или там робот и автомат. Вижу автомат (в смысле машину), но вижу робота. Или вижу запорожца (человека), но вижук "запорожец" (машину). Или (женский род) вижу игрушки (неодуш), но вижу кукол (одуш). А как проверить зомби? Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби (С) :-). В общем, не слезла бы с училки, пока не получила бы доказательства или ссылку на то, кто и зачем так сказал. За что, впрочем, меня одни учителя любили, а другие - боялись
Ответить
труп не встанет... но если он оживет, то мертвец поднимется )))
Ответить
В Доминикане не растут апельсины и яблоки. Потому что как-то там нет сезона для сбрасывания листьев или опыления. Думала апельсины уж везде в тропических местах растут.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)