Как бы вы отреагировали?
Чего то про волосы топ прочитала, а у меня сразу другая ситуация в памяти всплыла. В самолете мать с девочкой до года, девочка колбасится на стуле и делает все, что хочется, конечно ей скучно- лететь часов 5, мать читает книжку. Девочка цапает пальцами волосы впереди сидящих, те просят девочку приструнить, ну она так вяло что-то ей говорит - не делай типа, но ничего не делает, чтобы ее чем-то занять, девочка такая вся гиперактивная непоседа. Уже и поплакала, и поспала, и теперь ей явно скучно. Потом разносили еду и эта девочка стала лезть руками между сидениями к людям сзади и в какой-то момент схватила и пролила апельсиновый сок на мужчину сзади (все стекло ему на живот и брюки. Костюм по виду дорогой.) У него кроме этого сока была еше бутылочка с водой, так вот - он встал и моментально вылил эту бутылку на голову этой мамаше (я думаю это было импульсивно). Дальнейшее опущу, и кто тут не прав по-вашему? :-)
Да, никогда такого не говорю, но в этом случае само просиццо - не можешь справиццо со своим чадом - сиди с ним дома!!
Сама была в подобной ситуации, только сидела рядом с семьей родители +4 ребенка от 2 до 7 лет. Родители просто физически не успевали заниматься детьми. Дети орали, пинали кресло, дергали за волосы меня. Вызывала стюардессу 4 раза, пока она что то не сказала родителям и те как то начали контролировать детей. Люфтханза.
Представить себя в роли матери, которой глубоко плевать на собственного ребёнка (не на окружающих, заметьте, а на ребёнка, поскольку в этот раз обошлось и водой досталось мамаше, а мог бы попасться неадекват и свернул бы руку ребёнку) - нет, не могу представить.
представить себя на месте человека, доведённого до такой степени невменяемости, чтоб вылить воду кому-то в лицо...хм...сложный вопрос, но чисто гипотетически, наверное, всё же, я на такое способна.
А вот что проще всего представить - это себя в роли счастливого соседа этого мужика, который сам не способен на Поступок, но ужасно признателен людям, которые совершают Поступки и за него тоже.
А мамаша да, впредь будет учитывать незыблемое правило: если не будешь заниматься своим ребёнком сама, ним займутся окружающие. Причём, не всегда в интересах ребёнка.
Хотя мужик конечно погорячился.
Хотя...я бы наверное на девочку воду вылила. Вспыльчивая, сначала делаю потом думаю.

В соседнем ряду сидела девочка чуть постарше. При маме и папе. Которые вообще находились в абсолютной нирване, спокойно разговаривали, читали журнал, ели. Девочка сначала честно сидела в кресле, потом начала орать, лезть к окружающим, бегать по проходу, забегать в бизнес-класс, общаться с людьми в других рядах.
Стюардессы пытались обратиться к родителям, ответ был "а что мы можем сделать?" Часа через два-три девочка прибилась ко мне, некоторое время мне удавалось ее отвлекать, но когда она решила, что игрушки моего ребенка на самом деле ей больше нужны - попросила родителей забрать девочку. Мама соизволила встать со своего места, где она спокойно дремала и завистливо сказала мне "какой же у вас спокойный мальчик! Вы что, все эти игрушки специально с собой брали? Дадите нашей девочке поиграть, а то она своей куклой играть не хочет". Аут.
У меня сын на подготовку к школе ходит. За 15 минут до конца занятий приходит очередная группа. Дети 5-6 лет. С родителями, есличо. Вот мамка с бабушкой вперлись в уши друг-другу, а их деточки мотаются по коридору, орут, толкаются ,то на стены валятся, то на двери классов.
Учитель вышла раз, мол, тише, мешаете. Через 5 минут вышла снова. Дети секунду постояли и снова гай-гуй. Родительницы даже не оторвались от разговора.
Тоже папа чей-то гаркнул:"Бабы, очнитесь!"Так те амебы еще и оскорбились, мол, какие мы бабы, хам.
Детям практически все можно простить. Но. С какой же благодарностью относятся ко мне пассажиры и все окружение,когда видят,как я охраняю чужой покой от моих детей! Как вспомнишь эту благодарность, иногда высказанную, иногда просто во взгляде ...Сильно это.