852
расстрел Романовых в глазах народа
Меня заинтересовал вопрос, пока забываю спросить у своей мамы.
Вот она коммунистка у меня по крови, родилась в 1961году, вспоминает те времена с теплотой и трепетом. Ей тогда было хорошо, при той идеологии. Она была комсомолкой, корчагинцем, ездила на слеты, в лагеря, пела песни у костра. И верила в светлое и счастливое будущее. Она вполне адекватна и реально дает оценку тому и нынешнему времени, но тогда, ей было лучше.
А теперь вопрос, как она (пусть в ее лице отразится срез советского общества) воспринимала со своими "светлыми и счастливыми" идеями о мирном советском времени факт расстрела большевиками целой семьи, невинных детей их матери, отца?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМеня заинтересовал вопрос, пока забываю спросить у своей мамы.
Вот она коммунистка у меня по крови, родилась в 1961году, вспоминает те времена с теплотой и трепетом. Ей тогда было хорошо, при той идеологии. Она была комсомолкой, корчагинцем, ездила на слеты, в лагеря, пела песни у костра. И верила в светлое и счастливое будущее. Она вполне адекватна и реально дает оценку тому и нынешнему времени, но тогда, ей было лучше.
А теперь вопрос, как она (пусть в ее лице отразится срез советского общества) воспринимала со своими "светлыми и счастливыми" идеями о мирном советском времени факт расстрела большевиками целой семьи, невинных детей их матери, отца?
Anonymous
нормально воспринимали. Чё нам в уши заливали, в то мы и верили. Я даже мысли свои помню. Ложусь спать и млею - я пионерка, живу в послевоенное время, да ещё в сердце нашей Родины! так со счастливой улыбкой на физимордии и засыпала
Мозги молодежи можно "формировать". В школе нам преподавалось, что растреляли ЦАРЯ, а не всю семью. И мы, дети, считали это нормальным. Конечно, никаких подробностей расстрела. По истории СССР вообще никакого собственного мнения не предполагалось. Выучил, тупо рассказал и достаточно.
Вы знаете, да, жалко царя и его семью. Но у нас в стране за последние 100 лет кроме царя и его семьи столько миллионов людей погибло во всех войнах, репрессиях, что трагедия царсой семьи как-то на второй план отходит.
Вы знаете, да, жалко царя и его семью. Но у нас в стране за последние 100 лет кроме царя и его семьи столько миллионов людей погибло во всех войнах, репрессиях, что трагедия царсой семьи как-то на второй план отходит.
Anonymous
Ну, все так, жалко, бесчеловечно, дети, женщины....ну, а что было с ними сделать надо в тех условиях, в той ситуации??
Anonymous
и как-то царя жалко не было, типа, поделом. А жалко было казнённого брата Ленина. Вот ведь как сильно всё зависит от подачи материала
интересно, судя из истории, если что-нить происходит, значит это кому-то выгодно или ищи организатора.
Кто всю эту какофонию с коммунизмом в царской России затеял и проплатил?
Кто всю эту какофонию с коммунизмом в царской России затеял и проплатил?
Anonymous
Мне семью и детей жалко конечно, но царя не очень. слабый человек, в общем-то довевший страну до революции и террора. ему не надо было править
Anonymous
Блин одна я похоже в огорчениях была. А уж от октябрят и пионЭров вообще радости не испытывала. А уж как пра расскажет как ей жилось до революции, так вообще завитки брали. Да и сейчас берут(
а я когда в пионеры вступила, побежала всем соседям хвастаться галстуком на груди. На мне в тот день было голубое пальто и косички "баранками". Помню этот день, хоть более 30 лет прошло.
Ну, блин, я как белая ворона:)Та часть семьи, что по отцу, несмотря на то, что одного моего прадеда с этой стороны расстреляли, а прабабка, его жена, сгинула в АЛЖИРЕ (Акмолинском лагере жен изменников родины, кто не в теме), а второй умер уже на поселении после отсидки, считала, что жить надо при любой власти и брать от жизни как можно больше, и дед мой, сын репрессированных родителей, офицер бог знает в каком поколении, служил советской власти на идеологической ниве (преподавал в военно-политической академии), Сталина очень уважал и считал, что по-другому, кроме как физическим уничтожением семьи царя и прямых наследников, новой власти было не устоять и реставрации не избежать. Дети царя пали жертвой, но с расстрелом наследников пути назад от советской власти не стало. Вторая часть моей семьи, та, что по матери, тоже большую часть родни в репрессиях потеряла. Одного прадеда от лесоповала спасло то, что на финской войне умер ( не был убит, умер от инфаркта, инженер-строитель он был, пожилой уже в то время, за 50 и слаб здоровьем, а другой в лагере умер. Но эта часть семьи у меня вся, ясен пень, беспартийная, и вся жизнь у них была революцией поделена на ДО и ПОСЛЕ. До была жизнь, а после выживание. И для них расстрел царской семьи была трагедия, подтверждение бесчеловечности советской власти. И два моих деда, сколько живы были, друг с другом до хрипоты спорили, в том числе и на эту тему. У матери с отцом спросить уже не могу, поскольку их нет давно, а когда они были живы, я этим вопросом у них не интересовалась. Я же лично (1967г.р) по женски и по человечески детей жалею, но как личную трагедию не воспринимаю, отношусь как к логическому продолжению череды событий в рамках террора советской власти. И вообще, советское детство свое вспоминаю очень тепло, как обычное счастливое детство любимого и балованного семьей ребенка, но советскую власть не люблю, потому что мне с детства внушили, что отняли у меня больше, чем дали, и причем не только материального. Как-то вот так.
Мне Боткина всегда жалко было, великий врач, хороший человек, а расстреляли твари и ничтожества
Anonymous
я обожала смотреть места в фильмах про дореволюционную жизнь. Кулаки, купцы за самоваром. Ихние жены и дочери в платьях с оборками. В доме занавесочки, подушечки, комоды.
Anonymous
А я спокойно отношусь. Оставь они детей вживых было бы за кем идти их противникам. Они защищали свою идеологию. Не суть сейчас правильную или нет, но при смене власти убийство это самый эффективный метод.
В целом мне жаль что страну так кидает из стороны в сторону. Если бы не было революции меня бы не было, вся моя родня их нищих крестьян из разных концов страны, предски не встретились бы. А те дети, которые родились бы вместо меня стартовали бы с намного более худших условий, чем стартовала я. Ни о каком высшем образовании моих родителей речи бы не шло, вероятно.
С другой стороны очень жаль той потери культурных и интеллектуальных людей, которых из страны гнали и вырезали.
Да и в союзе было хорошее, что стоило бы сохранить, хотя бы то воспитание в гордости за свою страну.
В целом мне жаль что страну так кидает из стороны в сторону. Если бы не было революции меня бы не было, вся моя родня их нищих крестьян из разных концов страны, предски не встретились бы. А те дети, которые родились бы вместо меня стартовали бы с намного более худших условий, чем стартовала я. Ни о каком высшем образовании моих родителей речи бы не шло, вероятно.
С другой стороны очень жаль той потери культурных и интеллектуальных людей, которых из страны гнали и вырезали.
Да и в союзе было хорошее, что стоило бы сохранить, хотя бы то воспитание в гордости за свою страну.
в детстве любила читать М.Полежаева "жизнь Ленини" и вообще мозги были прочищены капитально советской школой. Хотя, конечно, в 80-е годы уже были без особого пиетата к революционным свершениям относились. Но я точно помню, как меня потрясла маленькая статья в БСЭ о царской семье, я быстренько подсчитала, сколько было детям расстрелянным и с тех пор никаких иллюзий про "доброго дедушку Ленина" и всем остальным не было...
Anonymous
Учительница по истории на вопрос о царских детях, замялась, но ответила, что в таком случае были бы попытки реконструкции монархии и гражданская война еще бы затянулась. Как-то так.
А Советский Союз, не так уж плохо там было, многое можно было сохранить http://www.youtube.com/watch?v=VVPPIEdbqwI очень душевная песня..... Но мне лично больше нравится другая http://www.youtube.com/watch?v=hcfLkC74fao
А Советский Союз, не так уж плохо там было, многое можно было сохранить http://www.youtube.com/watch?v=VVPPIEdbqwI очень душевная песня..... Но мне лично больше нравится другая http://www.youtube.com/watch?v=hcfLkC74fao
А что, кроме царских детей никто не пострадал? Почему вы не пишите про обычных детей, скольких убили, сколько умерли от болезней ,голода и холода.
Чем царские лучше?
Чем царские лучше?
Anonymous
вспомнила,кажись нам в школе говорили ,шо добрый дедушк Ленин их оправдал,а сука офицер не послухсал и растрелял таки.
Скажите спасибо что у нас ещё есть возможность выбирать свою позицию в отношение этого расстрела. Мои родители 1946 года и они этого выбора никогда сделать не могли и не смогут. Они смотрят на это так, как их этому научили. Вот по каким людям идеологическая машина проехалась, так проехалась.
Anonymous
Я плохо понимаю, что за психоз последнее время вокруг царской семьи? Да почитайте вы историю, и других стран в том числе: в любом государстве династии сменяли одна другую, но ни одна страна с таким упоением не оплакивает этот факт.
Романовы себя изжили, виноваты они сами!!!! И к слову сказать, последней Романовой была Елизавета Петровна, на ней Романовы заканчиваются, осталась одна фамилия.
Если нравится плакать по убиенным младенцам, то вот еще "невинно убиенные": Борис и Глеб, царевич Дмитрий, Иван Антонович. Это из известных убитых детей.
Почему о них никто не плачет?
Октябрьская революция не на пустом месте возникла!!! Ей предшествовала революция Февральская, а до неё была еще революция 1905 года!
Романовы себя изжили, виноваты они сами!!!! И к слову сказать, последней Романовой была Елизавета Петровна, на ней Романовы заканчиваются, осталась одна фамилия.
Если нравится плакать по убиенным младенцам, то вот еще "невинно убиенные": Борис и Глеб, царевич Дмитрий, Иван Антонович. Это из известных убитых детей.
Почему о них никто не плачет?
Октябрьская революция не на пустом месте возникла!!! Ей предшествовала революция Февральская, а до неё была еще революция 1905 года!
Убийство Романовых - трагедия одной взятой семьи.
А в этой стране столько таких трагедий было, что как- то по- особенному относится именно к убийству Романовых у меня лично не получается.
А в этой стране столько таких трагедий было, что как- то по- особенному относится именно к убийству Романовых у меня лично не получается.
Согласна с теми, кто пишет, что эта тема совсем не обсуждалась в советское время, и подробности мы уже узнали гораздо позже.
Помню с детства разные рассказы моей бабушки со стороны мамы, которая была дворянского происхождения (1904 года рождения), про дореволюционную жизнь и после. Её дед в предреволюционные годы был мировым судьёй в г. Богородицке Тульской области. Они в женой имели там большой двухэтажный дом с огромным садом, и бабушка моя там часто отдыхала летом. Потом пришли большевики, отобрали дом и сбросили, вандалы, рояль Беккер со второго этажа.
Помню с детства разные рассказы моей бабушки со стороны мамы, которая была дворянского происхождения (1904 года рождения), про дореволюционную жизнь и после. Её дед в предреволюционные годы был мировым судьёй в г. Богородицке Тульской области. Они в женой имели там большой двухэтажный дом с огромным садом, и бабушка моя там часто отдыхала летом. Потом пришли большевики, отобрали дом и сбросили, вандалы, рояль Беккер со второго этажа.
В истории расстрела царской семьи много нестыковок. Поэтому - кто их знает, великих мира сего - убили их, не убили их... кто был лично на расстреле и видел? А?;-) А писать и говорить можно многое - то, что "пиплу" положено знать. Может, за то что "слил" Россию тихонько отправили их "влачить" небедное существование в Европы?;-) Там, где вершители судеб земных замешаны, зачастую всё сильно не так, как нам втирают в уши.;-)
Anonymous
Если бы власть или правительство казнило моего родственника я бы придя к власти не задумываясь казнил всё правительство включая членов их семей!.Санкт-Петербург; старший брат Александр Ильич Ульянов (1866-1887) похоронен в крепости Орешек (б. Шлиссельбургская), где был повешен за участие в покушении на Александра III; брат Ленина Ульянов Дмитрий Ильич (1874-1945) в г.
Коммунистка 61 г.р.? Даже не верю. Я на 5 лет моложе вашей мамы, ненавижу коммуняк и всё что они натворили.
Да ладно, разве много кто чего знал. Кстати, про поколение шестидесятых хорошо пишет Вайль. И да, они действительно верили в светлое будущее. В будущее... Зачем им было прошлое. Оно прошло. А впереди ждали радость, счастье и изобилие.
А наверное не существует единой точки зрения на причины убийства царской семьи. Объяснение, чтоб они не претендовали на власть - лично для меня не убедительно. Для этого существовала вполне цивилизованная схема, опробованная для низложенных монархов и их семей в Болгарии, Румынии, Югославии и тд. Выпихнуть из страны и не давать разрешения на въезд. А сидя во Франции или в США пусть хоть обпретендуется, там всем на это плевать. При этом новое правительство не выглядит вурдалаками, не портит дипломатических отношений с другими странами, где правят родственники царской семьи. Николая именно ненавидели, настолько сильно, что даже на детей это переносилось.
они всё правильно сделали с точки зрения логики - уничтожили всех претендентов на власть.
Это было единственное правильное решение в то время.
Да, к нормальной жизни пришли через кровь. Но пришли. Жаль, что то, что творится сейчас не закончится, ни через 10, ни через 20 и более лет, и за грядущие 50 лет (ии те 20, что уже прошли) потерь будет в разы больше, чем в те 70, что прошли.
Да, к нормальной жизни пришли через кровь. Но пришли. Жаль, что то, что творится сейчас не закончится, ни через 10, ни через 20 и более лет, и за грядущие 50 лет (ии те 20, что уже прошли) потерь будет в разы больше, чем в те 70, что прошли.
Anonymous
Убийство нельзя оправдывать. Убийство это а-я-яй как плохо. Тем более что это были не убийцы, не враги своей стране и народу. Это были совершенно нормальные люди.
Anonymous
Ёб...сколько же идейных коммунисток на Еве:-О!
Мнение историка: «В том, как было подготовлено и совершено убийство царской семьи, как его сначала отрицали, а потом оправдывали, есть какая-то исключительная гнусность, нечто, что отличает его от других актов цареубийства и позволяет усматривать в нём прелюдию к массовым убийствам ХХ века… Подобно героям «Бесов» Достоевского, большевики должны были проливать кровь, чтобы связать своих колеблющихся последователей узами коллективной вины. Чем более невинные жертвы оказывались на совести партии, тем отчетливей должен был понимать рядовой большевик, что отступление, колебание, компромисс – невозможны, что он связан со своими вождями прочнейшей из нитей и обречен следовать за ними до ˝полной победы˝ - любой ценой – или ˝полной гибели˝. Екатеринбургское убийство знаменовало собой начало ˝красного террора˝, формально объявленного шестью неделями позже… Когда правительство присваивает себе право убивать людей не потому, что они что-то сделали или даже могли сделать, а потому что их смерть нужна, мы вступаем в мир, в котором действуют совершенно новые нравственные законы. В этом и состоит символическое значение события, случившегося в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге. Совершенное по тайному приказу правительства убийство… стало первым шагом человечества на пути сознательного геноцида. Тот же ход мыслей, который заставил большевиков вынести смертный приговор царской семье, привел вскоре и в самой России, и за ее пределами к слепому уничтожению миллионов человеческих существ, вся вина которых заключалась в том, что они оказались помехой при реализации тех или иных грандиозных замыслов переустройства мiра» - Р.Пайпс. Русская революция. Т.II. Большевики в борьбе за власть. М.2006. – С.591-593.
так нечего было ситуацию в стране доводить до такого,просто так революции не происходят
Anonymous
Обычная практика, смена династий. Так было и раньше на Руси не раз, да и в мире. Это все объяснимо в историческом масштабе. Мне обидно, что страну так перекрутило на 70 лет(((. Это ж надо так!!! как в банановой республике. Просто удивительно, что такую махину удалось поднять и перевернуть. Причем не просто смена власти, но полностью, все государственное устройство, отменить частную собственность, ввергнуть страну в такой хаос((( Сссуки продажные....
Anonymous
Не педалировалась это тема. Упоминалось вскользь...Расстреляли мол царя-выхода не было...Как и многие другие темы. А сколько например погибло совершенно случайных людей при терактах той поры? А то, что Ленин-брат цареубийцы жил себе припеваючи...Никто не говорил-рассказывали о зверствах царизма, а об остальном-вскользь...Никто ж не говорил о жестоком расстреле рабочих в Новочеркасске-талдычили о расстрелах рабочих в 905-м, хотя вообще-то законы военного времени-то не отменяли...
Понятия не имею.
Коммунисты у меня бабушка (35г.р.) и мамина младшая сестра (59г.р.) - они сами так говорят (считают что при СССР лучше жили). Об этом вообще не думали (так мне кажется, разговоров не было).
Маму этот вопрос тоже вряд ли волновал, а Революция в целом не нравится - плохо что частной собственности не стало, а все общее - т.е. ничье (это сильно подпортило наших людей и до сих пор отражается на жизни страны в целом).
Коммунисты у меня бабушка (35г.р.) и мамина младшая сестра (59г.р.) - они сами так говорят (считают что при СССР лучше жили). Об этом вообще не думали (так мне кажется, разговоров не было).
Маму этот вопрос тоже вряд ли волновал, а Революция в целом не нравится - плохо что частной собственности не стало, а все общее - т.е. ничье (это сильно подпортило наших людей и до сих пор отражается на жизни страны в целом).
Anonymous
У меня никого в роду не было коммунистов. Дед из дворян, бабушка из махновцев, другие дед баба из бандеровцев - все против советской власти были.
Anonymous
Моя 42 г.р, родилась в концлагере. Бабушку беременную угнали в плен. СовеТскую власть не хаяли. Вспоминали , как из Германии, после освобождения, добирались до домУ около трех лет, эшелонами. ...
во все времена если нужно свергнуть власть то только путем убийства, нового еще не придумали, так было и будет. Романовы, Чаушеску, Каддафи...
Anonymous
А кто-нибудь может мне объяснить, почему их канонизировали? Ну, типа, приняли мученическую смерть и все такое... Это понятно. Но! У них же не было выбора не принимать эту самую смерть. Попали под раздачу, как и многие тысячи. За что их канонизировать???
Странный вопрос
Моя мама (48г.р.) жалеет детей и ругает царя,что он не вывез детей взаграницу. Говорит,ну неужели он думал,что большевикам отречения от престола хватит и они его типа оставят в покое.
Anonymous-Т
Мне лично всегда было куда "жальче" сопровождавших Николая и его семью в последний путь - доктор, горничная, повар и камердинер приняли свой подвиг сознательно, имея выбор. Детей жалко было всегда, но при этом их смерть воспринималась как нечто само собой разумеющееся в тех условиях.
Но как же любит наш народ бросаться в крайности! Быстренько забыли все косяки (а то и преступления) что всей династии, что самого Николая - прям душки все были, радетели и страдатели за Россию-матушку...
Но как же любит наш народ бросаться в крайности! Быстренько забыли все косяки (а то и преступления) что всей династии, что самого Николая - прям душки все были, радетели и страдатели за Россию-матушку...
мимо проходя
Я школьницей была, лет 9-10, в школе пристала к учительнице на уроке с вопросом "зачем детей расстреляли,они же маленькие были?"(воображение у меня было богатое, на себя любила все примерять), учительница объясняла "чтобы не было претендентов на престол и чтобы избежать новой гражданской войны", я приставала, что за границей есть братья-сестры. Потом маму мою вызывали и очень-очень просили "побеседовать" с ребенком.
А вот судьбы первых советских наркомов (Из 14 наркомов своей смертью померло только трое):
http://mgsupgs.livejournal.com/1480143.html
http://mgsupgs.livejournal.com/1480143.html
Anonymous
Из-за бедненького Николая 3 миллиона! русских солдат полегло в I мировой войне. Так что не жалко его семью.
В гражданскую 600 000 погибло, в 5 раз меньше. Я за большевиков.
Также хорошо бы вспомнить, что в общем царствование Романовых началось с убийств детей, сначала убили младшего сына Ионна Грозного царевича Дмитрия, лет 8-9 ему было, а сына Марины Мнишек и Лжедмитрия казнили на площади в 4-хлетнем возрасте (
В гражданскую 600 000 погибло, в 5 раз меньше. Я за большевиков.
Также хорошо бы вспомнить, что в общем царствование Романовых началось с убийств детей, сначала убили младшего сына Ионна Грозного царевича Дмитрия, лет 8-9 ему было, а сына Марины Мнишек и Лжедмитрия казнили на площади в 4-хлетнем возрасте (
Убийство царской семьи и последующие репрессии народа почти до середины прошлого века это ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ.
Глаза разуйте, хотя, большинство невежд считают это заслуженной расплатой. Бог им судья.
Глаза разуйте, хотя, большинство невежд считают это заслуженной расплатой. Бог им судья.
Anonymous
По его вине полегло в десятки тысяч раз больше невинных!
Не хуже, не лучше современных диктаторов.
Срез - 33 года, никакой коммунистической пропаганды не слышала.
Не хуже, не лучше современных диктаторов.
Срез - 33 года, никакой коммунистической пропаганды не слышала.
Anonymous
Ева в своем репертуаре))) Уже ничему не удивляюсь -4 девушки и один мальчик должны быть принесены в жертву из-за негодных папы с мамой. Пипец.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения