Школа
852
Anonymous
Все остальное
9.01.14 16:23

расстрел Романовых в глазах народа

Меня заинтересовал вопрос, пока забываю спросить у своей мамы.
Вот она коммунистка у меня по крови, родилась в 1961году, вспоминает те времена с теплотой и трепетом. Ей тогда было хорошо, при той идеологии. Она была комсомолкой, корчагинцем, ездила на слеты, в лагеря, пела песни у костра. И верила в светлое и счастливое будущее. Она вполне адекватна и реально дает оценку тому и нынешнему времени, но тогда, ей было лучше.
А теперь вопрос, как она (пусть в ее лице отразится срез советского общества) воспринимала со своими "светлыми и счастливыми" идеями о мирном советском времени факт расстрела большевиками целой семьи, невинных детей их матери, отца?

Свернуть
Ответить
"Коммунистка по крови"?:))))))
Нормально воспринимали. Примерно так же, как и казнь Людовика XVI вместе с Марией-Антуанеттой и ребенком.
Нет человека - нет проблемы. Или Вы думаете, что большевики временно собирались рулить?:)
Ответить
Не зря Пу свою семейку прячет
читал историю
13.01 05:24
Не зря Пу свою семейку прячет
Ответить
Не знаю, как реагировала Ваша мама, а для тех, кто знает историю - это воздаяние за убийство малолетнего законного наследника. С убийства ребёнка начали, тем же и расквитались.
Ответить
у меня в жилах стынет как представлю и таки да, если задуматься, заслужили
Ответить
Они заслужили это в 1905 году, когда царь отдал приказ расстрелять мирную демонстрацию.
Ответить
царя тогда в столице не было, провокация это была. Не мог он отдать такой приказ, да и смысла в нем не было.
Ответить
Да-да, бедный наивный чебурашка этот царь. У него только что под носом забастовка завершилась, чуть не на его глазах поп Гапон собирает народ к подаче петиции... и тут он, совершенно случайно, не предполагая, что будет на следующий день, поехал в ближайший загородный лесок - воздухом подышать. При этом не забыв выставить оцепление вокруг дворца.
Ответить
а если поставить вопрос по-другому, почему было организовано шествие именно тогда, когда царя не было в Петербурге? Почему у мирного шествия оказалось огнестрельное оружие, выстрелы были с обеих сторон? Почему в воспоминаниях очевидцев никто точно не может сказать, откуда начались выстрелы?
почему после данного шествия Гапона больше не видели, а потом нашли повешенным на даче?
Зачем нужно было стрелять в народ? Не проще было , выйти и торжественно взять петицию? Он был плохим политиком и военным, но не дураком!
Ответить
О том, что царь свалит из столицы - ни Гапон, ни рабочие не знали. А вот то, что готовится подача петиции царю - местная жандармерия знала прекрасно, у них даже на руках несколько экземпляров этой петиции было за 2 дня до демонстрации.
И не надо защищать царя, что он не в курсах был. Не только доклад выслушал о том, что во дворец стянуты вооруженные солдаты, но и в дневнике своем все это задокументировал.
Пальбы со стороны рабочих не было и быть не могло - это вас кто-то обманул. Откуда у них в то время могло быть оружие? Это потом, 10 лет спустя, когда Россия ввяжется в первую мировую, оно станет доступно простым смертным.
Ответить
Если Вы читали топ и (вдруг обратили внимание) я здесь никого не защищаю и никого не обвиняю, я привожу факты. А факты таковы, что
(из всеми здесь любимой Википедии)
1.Осенью 1902 года Гапон был познакомлен с начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым. Зубатов занимался созданием подконтрольных полиции рабочих союзов, и Гапону было предложено принять участие в этой работе. (Так что на бедную овечку, поведший народ к царю-батюшке, Гапон уже не тянет)
2. 8 января, выступая перед рабочими, Гапон уже высказывал мысль, что царь может не выйти к народу и выслать против него войска. В таких случаях он заканчивал свою речь словами: «И тогда у нас больше нет царя!» — и вся толпа отвечала хором: «Нет царя…" …. В одной из последних речей накануне шествия Гапон говорил: «Здесь может пролиться кровь. Помните — это будет священная кровь. Кровь мучеников никогда не пропадает — она даёт ростки свободы…» ( это к слову о мирном шествии и том, что оружия ни у кого не было. Оружия не было у толпы, а так оно было).
3. В начале февраля 1905 года Гапон прибыл в Женеву — главный центр зарубежной деятельности русских революционеров. ( вот такой вот бедный и святой человек). Проживая во Франции, Гапон встречался с известными писателями и общественными деятелями А. Франсом, О. Мирбо, М. Бертло, Надаром, Ж. Жоресом, Ж. Лонге и другими. ( В России вообще все священники всегда имели возможность путешествовать и общаться с общественными деятелями, и откуда деньги только брал?)

В самой викиедии говориться, что по одним воспоминаниям Гапон- провокатор, по другим -нет. Есть версия, что у он типа как брал деньги от японцев (где-то читала).
Еще раз говорю, я никого не защищаю, но нужно учитывать все факты и не делить людей на плохих и хороших.
Ответить
У рабочих - не было, стреляли провокаторы.
Ответить
Я нигде не видела упоминаний о пальбе. Только о том, что после того как военные начали стрелять в народ, те в ответ начали кидать палки и камни
Ответить
OllaKo C.S. написал(а): >> Это потом, 10 лет спустя, когда Россия ввяжется в первую мировую, оно станет доступно простым смертным.

Вообщето в это время в России был свободный оборот оружия, любой мог придти в магазин и купить пистолет или револьвер, либо получить его наложенным платежом по почте.
Кстати, уже после окончания гражданской войны, партбилет был фактически разрешением на приобретение и ношение оружия, заворачивать это начали только в конце 20-х-начале 20-х годов.
Ответить
Можно было это сделать лишь в теории. На практике это оружие надо было покупать. На какие шиши? У рабочих была такая хорошая зарплата, чтоб вооружаться?
Вот с войной, когда оружия стало много, и оно появилось не только в магазинах, но и на базарах - оно стало более доступно народу. Тем более, что как раз началось финансирование революционных процессов
Ответить
простенький несамозарядный револьвер стоил доступно и для квалифицированного рабочего.
опять же, в связи с насыщенностью оружием населения, была куча утерянных, украденных стволов, т.е. желающему заиметь ствол, проблем это не составило бы.

вы же представили так, как будто в огроменной толпе оружия ни у кого не могло быть в принципе, по определению, иначе "казенный дом и дальняя дорога", как в наше время.
Впятером бы скинулись и купили по дороге на демонстрацию :)
Ответить
И тем не менее я ни в одной исторической справке не нашла информации о том, что имела место пальба со стороны рабочих.
Да и проблематично это было бы, учитывая кучность. Во-1, в случае выхода царя сами рабочие готовы были встать вокруг него живым кольцом во избежание покушений (тоже сознавали, что могут быть провокации).
Во-2, учитывая, что демонстрация была мирной, а рабочие уже знали, что возможно придется иметь место с провокаторами - им ничего не стоило схватить такого, как только у того револьвер в руках оказался бы.
В-3, в толпе, насчитывающей десятки тысяч рабочих, довольно проблематично произвести выстрел, попав в жандарма, а не демонстранта.
Ответить
да я не против, меня покоробил именно момент что "у рабочих оружия в принципе быть не могло"
Ответить
Ну, может, это слишком резко было заявлено. Скажем так - не было предпосылок это оружие иметь :)
Ответить
Вот что было написано в большевистской «Искре»: «Гапон заявил накануне на митинге: «Если... не пропустят, то мы силой прорвемся. Если войска будут в нас стрелять, мы будем обороняться. Часть войск перейдет на нашу сторону, и тогда мы устроим революцию. Устроим баррикады, разгромим оружейные магазины, разобьем тюрьму, займем телеграф и телефон. Эсеры обещали бомбы... и наша возьмет».
Откуда оружие? Эсеры обещали.
Ответить
Ну вот как раз большевистскую газету Искра я бы однозначно не определяла в документальные источники. Особенно если учесть, что сами коммунисты его и убили.
Помнится, коммунисты эту историю с Гапоном нехило так вывернули - что якобы он намеренно подвел народ под ружья солдат. В конце 80-х появилась информация, что ничего подобного - он искренне верил в то, что царь отреагирует на мирную демонстрацию и удовлетворит ходатайства. А сейчас еще и ссылки пошли на полицейские рапорты того времени, что никаких планов на вооруженное восстание у попа этого не было. Подготовка к демонстрации шла под надзором полиции - не было там враждебных заговоров, а то бы его схватили раньше 9 января.
Ответить
я привожу лишь факты, на них и основываюсь. В интернете нашла только это пока, я как-то читала одну монографию еще когда была студенткой, там было приведено письмо одного из юнкеров, так он писал, что была полная неразбериха, он не мог понять , откуда стреляли. Но то, что стрельба велась с обеих сторон - это уже доказанный факт, как и то, что Гапон был не простым священником.

Кстати, а почему именно коммунисты? Я не в защиту, просто интересно, я, например, нигде не встречала точной информации, кто его убил. Везде пишут, что был обнаружен со следами удушья.
Ответить
Ну, может и так. Надо будет еще порыть информацию. В свое время меня очень интересовал этот период в истории России. Даже доклад по нему делала. Но это было еще в советские годы. Точнее, в последний год советской власти.
Ответить
для самой было открытие, потому и обратила внимание: в школе учитель говорил одно, да и в университете дедушка-профессор читал лекции по старинке, а при подготовке к семинару в монографии совсем другое.
Ответить
Почитайте книгу Роберта К. Мэсси,"Николай и Александра" называется. Мне кажется, Вам будет интересно.
Ответить
Спасибо, взяла себе на заметку :) Постараюсь найти время на чтение
Ответить
Да идиотом он был, может быть по ста...
Ник закрыт на реконструкцию C.G.
12.01 23:42
Да идиотом он был, может быть по старой русской традиции любви к таким его надо бы называть "блаженным", может это воспитание такое было... вы его дневники почитайте, чем он занимался пока страна воевала!

Развалил, гнида, страну, довел империю до полного абзаца, за это его и расстреляли. Правильно, кстати. ИМХО.
Ответить
прям таки "заслужили"?
Ответить
Историю почитайте, чем отмечено правление Николая, и как его и его семью воспринимало тогдашнее окружение от простого разнорабочего до интеллигенции.
Ответить
Это в истории написано, что они "заслужили"?
Ответить
История - не та наука, чтоб давать оценочные суждения. Ее дело отразить что произошло, когда произошло и по возможности изложить предпосылки произошедшего. В свете последнего заявления - да, в истории прямо написано, что Кровавое воскресенье явилось причиной первой революции в России.
Ответить
Вот вы и пришли к противоречию в собственных рассуждениях.
Ответить
Нет никакого противоречия. История не может давать оценок тем или иным событиям. Это факт. А вот я, опираясь на знания истории - могу.
Ответить
а потом отсылаете меня почитать историю, чтобы подтвердить ваши оценки?
Ответить
А что вас не устраивает? Да, это МОЯ оценка ситуации. Вы можете на основе исторических сведений вынести собственное суждение
Ответить
Дети каким образом это могли заслужить? Николай - да. Аликс - возможно, но раздираться надо.
Но причём здесь маленькие дети и девушки, на момент кровавого воскресенья ходившие под стол пешком?
Ответить
После КВ, если ты помнишь, случилось много чего, в чем "маленькие дети" принимали уже непосредственное участие. "Маленьким детям" на момент расстрела было 23, 21, 19, 17 и 14 лет. Они уже могли выражать свою волю. А учитывая, что город предстояло сдать антисоветским силам - закономерно, что не хотелось оставлять в живых такой мощный козырь.

Представь, у Ленина были бы дети, и его семью захватили бы вдруг белые. Как думаешь, они бы его детей пощадили?

В общем, проблема не в красных и не в белых. Время было такое - никого не щадили.
Ответить
а я думаю,что белые не тронули бы детей Ленина,будь они у него и его семью.Белые -людьми были.А предводители красных-зверьми.Потом этих зверей вся страна на себе почувствовала.
Про выражение воли в том возрасте и статусе и в тех обстоятельствах-такая наивность.Они были не хуже и не лучше миллионов других их сверстников,так что такая смерть ими не заслужена.
Проблема именно в зверье вырвавшемся из клетки и утопившем Империю в крови.В этом конечно есть вина предыдущей власти,но это лишний раз показывает,что до зверств Ленина и Ко им было далеко.Не ссылай царь в ссылки,а ссылай в концлагеря как красные или растреливай без суда и следствия-никакой революции не было бы.
Ответить
Вы идиллий то не стройте - "не тронули бы", в 17 году может и не тронули бы, а 19-м бы на ремни порезали...
Вы для себя уясните - среди "белых" монархистов то уже почти и небыло, они не за царя воевали , а против большевиков... А были еще зеленые, синие, серобурмалиновые и прочие
Зверства дикие и нечеловеческие были со всех сторон, все отметились...
Ответить
Заметьте,я написала исключительно про белых и про зарю революции.Потом озверели почти все,а синие-серобуромалиновые и т.д. вообще не обсуждаю там всякие были.
Ответить
Да и на заре разное было.... Мне кажется вы себе нарисовали образ блестящего офицера с безукоризненными манерами, отутюженном мундире и честью, напоминающей стальной канат от подвесного моста....
Офицеры 17-го года в основе своей были плодом первой мировой, выслужившиеся в окопах из прапорщиков-вольноопределяющихся... Не думаю что у них были какието сантименты...
Если учесть что куча народа вообще мигрировала из армии в армию...

Вы когда говорили про белых, кого имели в виду - деникина, колчака, юденича, корнилова??? дроздовского, каледина или капеля? Шкуро, Семенов, Анненков?
Ответить
я имела ввиду остатки Царской армии,а не разбод,который был потом.
Дело не только в образе блестящего офицера,а в том,что я считаю,что потому революция и свершилась и Красные победили,что царские силы не были с ними на равных в плане кровожадности и бесчеловечности.Во всяком случае сначала.
Ответить
А вы знаете, что в рядах Красной Армии было в разы больше царских офицеров, чем в Белой?

Ни одна власть не удержится без поддержки населения, в первую очередь крестьян, поскольку тогда Россия была аграрной. Белая армия смогла возникнуть благодаря тому, что крестьяне восприняли ее как освободительницу от большевиков с их продразверстками, больше похожими на грабежи. Вот только представители БА, которые представляли собой разнонациональное сборище разве что возглавляемое российским интеллигентом, показали себя еще хуже, из-за чего они этой поддержки лишились. В результате Колчаковская армия как была полмиллиона поставленных под ружье, так за время войны и не увеличилась. Тогда как КА к концу войны доросла до 4 млн человек.
Что касается якобы отсутствия концлагерей до революции, то слово "каторга" вам, как я понимаю, неведомо. Либо вы его ошибочно считаете синонимом слова "курорт".
Ответить
Они это заслужили уже тем, что предали Россию в самый трудный для неё момент! Он ввязался в войну, довел страну о кризиса, а потом тогда, когда надо было нести ответственность и принимать волевые решения, он отрекается!!!!! Он не имел на это никакого даже морального права! У него была возможность отправить свою семью, но он и этого не сделал.
Ответить
Не спора ради, а чтобы понять Вашу мысль: вы пишете, что казнь заслужили - "они", потому что предали страну. При этом все, что вы перечислили - сделал один Николай. Не хотите пояснить, почему семья должна была понести солидарную ответственность с царем?
Ответить
чтобы понять мою мысль: когда мы говорим о династии Романовых, мы говорим о ком-то конкретном или о всей семье? Когда свергали Николая II , свергали конкретную личность или династию? Когда речь идет о политике, о наследовании, то стираются понятия "мальчики" и "девочки" , есть понятие "наследники" и "претенденты". Да, конечно, жалко детей, но только ли дети Николая пострадали тогда, были убиты и замучены?
Да и потом, действительно, они, т.к. виноват не только Николай II, но и его жена, его брат.
Так что именно Романовы предали страну, почему никто из рода не возглавил движение и борьбу против революции? Где все они были?
Ответить
С революцией он пытался бороться - в 1905-1907 годах.
Фигня в том, что он проблему видел в революционерах - их ловили, их ссылали на каторгу, казнили. И никому из приближенных царя даже в голову не пришло, что революция совершается силами НАРОДА. А у него к народу было потребительское отношение - я царь, я сказал - вы исполняете. Поэтому я думаю, он просто в шоковом состоянии оказался, когда увидел, что отозванные для подавления мятежа в феврале 1917 года с фронта солдаты начали массово переходить на сторону бастующих.
В этом плане революционеры оказались дальновиднее - они хорошо подготовили народные массы к восстанию, их силами и совершили переворот. И в дальнейшем, в гражданскую, когда большевистской республике уже реально опасность стала угрожать - большевики вспомнили, где надо искать силы и поддержки - у крестьян. Почему в итоге отменили грабительскую продразверстку и заменили на продналог.
Ответить
бороться можно по-разному, а можно и не бороться, а предотвращать. Рядом с ним были умные люди, которые предлагали ему выход из положения, и меры были приняты, но половинчатые.
Жена его требовала, чтобы он был "Иваном Грозным" , да только время то прошло.
Не должен был он быть в шоковом состоянии, он должен был реально оценивать ситуацию и принимать меры, а он этого не сделал.
ну потому и революции были, в эпоху сильных и умных монархов революции не свершаются.
Ответить
Ну да. Три (ну, пусть две, т.к. третья случилась после отречения) революции за одно правление - надо сильно постараться.
Ответить
Намекаете, что поквитались руками большевиков?:) А они об этом догадывались?;)
Ответить
Для промысла божьего или высшей справедливости (как кому больше нравится) чьими руками - не суть важно.
Ответить
:)
КОляка V.I.P.
9.01 17:37
:)
Ответить
кого?
кто законный?
Ответить
младенец Димитрий, известно кто!
Ответить
Нет, Годунов Романовым не родственник.
Ответить
Ну он как бы не Годунов, но всё равно не родственник.
Ответить
О! Историческое открытие! Неужели Димитрия таки заделал Нагой Годунов, пока Иван грозный по Казаням разъезжал?
Ответить
К чему это все? Да хоть конюх Ивана Васильевича. Годунов Романовым все равно не родственник.
Ответить
А Димитрий к Годунову какое отношение имел?
Ответить
Историческое....
Kuzminator C.B.
10.01 14:58
Историческое....
Ответить
Ну Годуновы не плохо за страну взяли...
12.01 23:50
60
Ну Годуновы не плохо за страну взялись. Если бы не исландские вулканы - глядишь, сильно лучше бы жили не только мы, но и наши пра-пра-прабабки и дедки.
Ответить
Чо за ахинея? ц. Дмитрия убили не в интересах Романовых
Ответить
ну я так понимаю, тут "плач Ярославны" по всем нивинно убиенным младенцам
Ответить
еще одну чушь написали
Ответить
ну у нас истину только Вы пишите
Ответить
про то, что вы чушь написали - не надо быть семи пядей во лбу, чтобы констатировать сей факт
Ответить
Вы точно хотите поговорить об этом? Вы таки в этом топе наши и для себя тему, я так понимаю?
Ответить
Фига себе Вы историю не знаете! Да они "ворёнка" убили только ради того, чтобы трон занять. После того, как его повесили, был проведён Поместный Собор, т.к., династия прервалась и нужен был новый царь. Рулил там патриарх московский Филарет. Закрываем учебник и с трёх попыток угадываем чейный он папашко? Правильно, нового царя Михаила Фёдоровича.
Ответить
И чо? Хотите сказать, что царевич Дмитрий и "ворёнок" - одно лицо? Аноним, начавший ветку, пишет о царевиче Дмитрии
Ответить
Нет, я говорю именно о малолетнем Иване, повешенном на воротах. Он действительно был законным наследником на престол и все это прекрасно знали. В противном случае, смысл было трёхлетнего малыша убивать? Был бы "подделкой", увезли б его куда-нибудь подальше, вырос бы и не вспомнил кто он есть. А если до убийства дошло, то только ради того, чтобы корни обрубить. Тогда люди не дремучими дураками были.
Ответить
Законным наследником? Чьим? Лжедмитрия какого-то там по счету? :)
Ответить
Сын Марины Мнишек был реальным претендентом на трон, за которым вполне могла пойти какая-то часть, как сейчас модно говорить, электората. Кроме того, его мать была польской аристократкой, что могло обеспечить ребенку поддержку Польши. А это опять продолжение смуты и разорения в стране.
Из века в век цари и короли боялись не только законных наследников, но и претендентов с притязаниями. Доказательства тому - княжна Тараканова, Пугачев, два Лжедмитрия, Иоанн Антонович в России, на Западе - сыновья Эдуарда IV, убитые в Тауэре, Генрих VII Тюдор (успешный претендент, имеющий кровь бастардов по обоим линиям), сам потом всю жизнь боявшийся претендентов, как его сын, и как его внуки, малолетний Людовик и так далее.
Ответить
Мнишек каким боком к русскому трону? Только через мужа, а муж был ЛЖЕ-царь.
Ответить
По-моему,его Годунов извел,а не Романовы?
Ответить
Вы так пишете, как будто Алексей один был убит. а девочки?
Ответить
Т.е. вы, забывая спросить у мамы, хотите понять что чувствовала ОНА? Цирк, просто цирк :-)))

Моя мама, такая же комсомолка в прошлом и коммунистка, сейчас совершенно иначе смотрит на ту жизнь и расстрел царской семьи считает УБИЙСТВОМ - ни больше не меньше. Также она перестала смотреть фильмы с просоветсткой идеологией, особенно революционные.
Ответить
у мамы спрошу, конечно, но мне и в целом интересно почитать мнения
Ответить
нам никто никогда не говорил о расст...
Придворная Молочница BRILLANT
9.01 16:41
нам никто никогда не говорил о расстреле царской семьи в школе прямо (я правда немного моложе вашей мамы)

один лишь раз преподаватель туманно сказала, что еще брат Ленина (террорист, в нынешних терминах) ошибался в том, что пытался убить Царя. Ведь на смену одному монарху придет другой.

В этих строках я и поняла намек, что надо было всю царскую цемью истребить.

Вероятно, это должно было обсуждаться в ВПШ
Ответить
прально, в школе говорили о расстреле царя (и то очень кратко и осторожно), а не целой семьи.
Ответить
Такая мощная пропаганда велась в школе, что расстрел какого-то там царя прошел просто рядовым событием в истории.
Потом когда начала все читать - ужас охватил.
В страшной стране мы жили. Да и живем.
Ответить
что-то мне подсказывает, что своим л...
9.01 17:11
80
что-то мне подсказывает, что своим легендарным прошлым в части истребления индейцев, ужасов средневековья Европы или опытами над неграми (не хуже нац конц лагерей) тоже не с первых страниц учебников по истории кичаться в "других" странах ))
Ответить
Думаю и у них и у нас найдется еще один Нестор, который напишет Повесть временных лет
Ответить
На момент расстрела он уже царем не ...
12.01 23:52
На момент расстрела он уже царем не являлся, бо отрекся на станции Дно. САМ отрекся!
Ответить
Его дети являлись потенциальными претендентами на престол при теоретически возможной реставрации. Он же не за всю семью отрекся:) Это и невозможно сделать.
Ответить
За всю СВОЮ семью. Дальше наследника...
13.01 00:13
За всю СВОЮ семью. Дальше наследникам могли быть только дети нового императора, а дети Николая могли с таким же успехом претендовать на престол как и какие-нибудь другие представители ангальт-цербской династии.
Ответить
Разве так бывает? Не то, чтобы я спорю: Николай мне никак не интересен...просто..."нет человека/ов, нет проблемы" Или?
Ответить
Так это как? Николай отрекся и сразу...
13.01 00:25
Так это как? Николай отрекся и сразу перестал быть императором, а его дети перестали иметь хоть какое-то отношение к престолу (ну, максимум, может быть когда-нибудь если вдруг...), он отрекся в пользу брата Михаила и сразу же сын Михаила стал следующим наследником. Если бы великий князь Михаил взял бы власть в свои руки и какое-то там восстание, пусть даже в столице, не воспринял бы всерьез, до судорог, до колик (как Николай), и не отрекся бы тут же сам (как Николай), а навел бы порядок - дети Николая уже никогда бы не претендовали бы на престол, только Алексей Михайлович (племянник) и его дети дальше.
Ответить
ОК, понятно. Значит с детьми разделались, чтобы их не могли использовать в качестве знамени борьбы. Революция - довольно варварская вещь, если призадуматься. Без жестокости и больших жертв ни разу обойтись не удавалось. Зато какой хороший урок современным монархам;)
Ответить
Хороший урок был во время Великой фр...
13.01 00:39
Хороший урок был во время Великой французской революции, там гильотина работала на редкость производительно, в том числе и по монаршим головам (точнее шеям). Только вот чужие уроки они никогда никого ничему не научили.

Николай до упора считал, что он то мужчинка хоть куда, да и как самодержец удался с любой точки зрения, а вот с народом ему крупно не повезло, народец попался -хероватый, бунтоватый, с голоду да на фронтах во имя царя дохнуть не захотел, его самого как царя не ценил... То ли дело во времена Ивана Грозного - тогда народ царя ЛЮБИЛ и жизни своей без царя не мыслил!
Ответить
Согласна:)
КОляка V.I.P.
13.01 00:48
Согласна:)
Ответить
Не совсем так. Сын Михаила не мог быть цесаревичем и претендентом ни при каких обстоятельствах: Георгий был рожден в морганатическом браке. Кто такой Алексей Михайлович - я не поняла.
В целом же соглашусь, что, возможно, Михаил имел теоретическую возможность что-то предпринять и история пошла бы по другому пути. Все слабаки оказались, и он сам, и его окружение.
Ответить
От него ожидали отречения в пользу наследника, цесаревича, Алексея, но, он отрекся за себя и своего сына, потому что не хотел расставаться с сыном . В пользу брата Михаила.
Ответить
хорошо подставил братца, молодец!
Ответить
То есть у кого-то была мысль, что ма...
13.01 20:03
То есть у кого-то была мысль, что маленький ребенок да еще очень слабый здоровьем, пусть и при регентстве дяди, что-то решит в стране?
Ответить
Идея изначально была - избавиться от царской четы, императрицу не любили давно, а после того, как по ее совету царь снял с вел. кн. Николая Николаевича должность Главнокомандующего и стал сам во главе армии, о том, что императрицу нужно удалить говорили вполне открыто. Поэтому планировалось добиться отречения Николая, отправить их заграницу и посадить на трон Алексея при регентстве Мизаила Александровича, введя в россии конституционный строй. Родзянко писал, что России необходим новый молодой царь, либеральные преобразования, которые Николай не желал обсуждать . На тот момент речь шла о перевороте чисто дворцовом, в стиле 18 века.
Ответить
то есть у него была возможность избежать того кошмара в России, согасись он посадить на трон сына, или открой он правду о здоровье Алексея? мда
Ответить
формально нет. он отрекся в пользу михаила.
политически - представляли опасность
Ответить
+100 даже в мое время эта тема не обсуждалась вообще ,как то мелько может проскаль
зывало и все
Ответить
Как "производственную необходимость": жаль их всех, но нельзя было оставлять Белому движению знамя.
О невиновности Николая - разговор особый, ИМХО.
Ответить
Вот Ваша мама вспоминает с теплотой и трепетом слеты и песни у костра, а что с теплотой и трепетом вспоминаете Вы?
А как она должна была воспринимать этот факт? Была война, убивали целыми семьями людей с обеих сторон.
Вообще не понятна суть вопроса, что должны были делать люди, когда расстреляли царскую семью?
И почему Вы обвиняете только большевиков? Они его расстреляли, но свергали его далеко не большевики.
Ответить
В те времена о расстреле царской семьи не рассказывали.
Ответить
безусловно, тогда ей было лучше. она молодая была.

и вопрос лучше ей задать, наверно ;)

или вы стесняетесь?
Ответить
+100
Ordanka V.I.P.
10.01 11:39
+100
Ответить
В учебниках был упомянут расстрел Царя. Типа так надо было, ага. Про семью уж потом "вспомнили", многим позже.
Ответить
Я не очень понял чем эта семья отличается от тысяч других, загубленных большевиками, беляками, зелеными и сербурмалиновыми?
Ответить
Разве что тем, что именно ее усилиями страна была доведена до того, что кроме революций выходов у нее не было.
Ответить
Тем, что остальные загубленные большевиками были загублены именно из-за этой семьи
Ответить
Из-за царя и ,возможно,царицы.Но никак не из-за царских детей.Т.е. из всей семьи виноватых максимум двое,а уничтожили всех+врача+прислугу.
Ответить
А почему она должна была считать их невинными жертвами? Разве не они были ответственны за политику России, доведшую страну до трех революций? Царица, между прочим, в этой политической жизни принимала активнейшее участие, и детей в это дело вовлекали. Не забывайте, что дети на момент расстрела были не такие уж и дети - только одному Алексею исполнилось 15. Анастасия уже была на пороге совершеннолетия, старшие совсем взрослые.
Ответить
Ну а как в кровавое воскресенье 1905 года убили неповинных людей,рабочий класс? Как было крепостное право- что хочу то и творю: крестьянин - вещь.

Как в войну убивали?

Время было не спокойное, "кто кого". Не ты, так тебя.

Думаете царь поступил бы иначе со своими врагами? История говорит иное.

Лично мне людей жалко, именно людей, не "царя и царскую семью". И если бы меня всю жизнь гнобили бы, то может быть и не было бы жалости вообще...

Ну, опираясь на нашу историю, ТАК было всегда, вспомните Бориса Годунова, хотя бы...

В истории и не такое было и не нам судить...

Лично я не понимаю "культ мученика царя" сейчас. Ничем особо выдающимся данный царь не отличился. О народе не заботился, страну довёл "до ручки". Да, убили,но сколько обычных людей убивали семьями при царе?Никто и не помнит и не считает...

Вообщем,был один культ, стал другой, будет и третий.
"Не сотвори себе кумира"
Ответить
да никак это поколение не воспринимало сей факт, ибо не заморачивалось прошлым, оно строило светлое будущее:)
Ответить
Отец там далеко не невинный, гибло тогда народу толпами, вполне себе невинных. В чем разница?
Ответить
А что расстреляли только царскую семью? А Сталинские репресии? Мой отец военный кадровый офицер сказал так: "Это неизбежно, чтобы что-то построить - нужно что-то сломать".
Ответить
Ну еще бы, тем более ломать не строит, а именно этому вашего отца и учили
Ответить
Я чуть младше, тоже пионерила и комс...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
11.01 18:37
Я чуть младше, тоже пионерила и комсомолила с душой. В те времена я и не думала о расстреле царской семьи, а сейчас не вижу причин их канонизировать.
Ответить
А двух братьев моей бабушки и её отца за что?Хоть бы тела отдали похоронить.Сколько бабушка жила-столько и боялась что за ней придут и за нас боялась.Когда мне задали вопрос" О чьей смерти вы сожалеете,кого бы вы воскресили"я ответила-"Семью Романовых".Я до сих пор верю в то,что кто-то из девочек уцелел.Хочется думать,что среди уродов был хоть один верующий человек,который опомнился.
Ответить
нормально воспринимали. Чё нам в уши заливали, в то мы и верили. Я даже мысли свои помню. Ложусь спать и млею - я пионерка, живу в послевоенное время, да ещё в сердце нашей Родины! так со счастливой улыбкой на физимордии и засыпала
Ответить
ну да, это вы точно описали мою маму. Говорит,смотрю новости о событиях в Мире, а там одни путчи и забастовки и как они там живут в капстранах страшных?
Но вот как ей "влили" в мозг, что расстрел целой семьи, смерть - это путь к светлому будущему?
Ответить
По-моему, это вообще мало где обсуждалось. Не до царской семьи было, все коммунизм строили :)
Ответить
чё ей-то? Всем! Это потом мы быстро ...
Розария Агро ☭ C.B.
9.01 16:29
чё ей-то? Всем! Это потом мы быстро прозрели. Даже ржали после школы. один наш одноклассник очень порывался спросить у классной - чего она так рыдала при трансляции похорон Брежнева
Ответить
Вот чего я-то плакала...в свои 9 лет?:think
Ответить
И не говорите! Расстрел сам по себе никого не ужасал. Особенно после сталинских лагерей. В ходу даже выражение было: "Стрелять таких надо!" Царь (любой) являл собой воплощение далекого-предалекого прошлого зла, который получил по заслугам. Мало кого интересовали подробности.
Ответить
Точно. Мне на момент смерти Брежнева было 14 лет. Никто из детей не воспринимал это серьезно и уж подавно не плакал. А учителя делали траурные мины, но таже никто не плакал.
Ответить
Мне было 7 лет. До сих пор помню, как я злилась, что отменили все детские передачи, включая "В гостях у сказки", и запулили сплошное "Лебединое озеро", а потом трансляцию похорон.
Ответить
Моя мама плакала, когда транслировали похороны Л.И.Брежнева, но не из-за любви и благодарности к нему, как к главе Государства, а потому что процесс опускания гроба в землю был омрачен обрыванием веревки, на которой опускали гроб с телом. Вот именно из-за того, что как-то не по-людски, она и заплакала.
Ответить
Точно так и было! Когда в детстве смотрела западные фильмы про бандитов, капитализм и т.п., то думала- какое же счастье, что я живу в СССР, и у нас все так хорошо! Было огромное чувство защищенности и гордости. О как.
Ответить
Было-было, точно. А когда умер Брежнев, я реально плакала....
Ответить
Сколько лет-то Вам было?
КОляка V.I.P.
9.01 16:34
Сколько лет-то Вам было?
Ответить
Восемь )))...
Корли *
9.01 16:53
Восемь )))...
Ответить
Бедняжечка:) Я была чуть постарше, но уже с гнилым нутром антисоветчика и скептика. Соседская бабушка вся в слезах пришла мою подружку из школы забирать. "Бежнев, говорят, умер!" А я ей: "Не расстраивайтесь, наверное, это такая же байка, как то, что Пугачева свою дочку на белом Мерседесе задавила" (тогда подобные слухи были нормальным явлением):))))
Ответить
Прикольно ))). Бабушка-то как версию восприняла?
Ответить
Не согласилась и продолжала плакать:)) Меня было уже ничем не пробрать. Сильно раздражала тягомотная траурная линейка и три дня бесконечной классики, транслируемой по ТВ.
Ответить
Весь класс рыдал, а были мы в 8 классе. Вот так были промыты мозги. :)
Ответить
А когда Папа Римский умер и все там рыдали, это тоже были "мозги промыты"?
Ответить
Конечно. Только религией. :)Религиозный фантазим страшнее всего.
Ответить
Я не думаю, что рыдавшие по Иоанну Павлу II были сплошь религиозными фанатиками. Не стоит забывать, что Папа - наместник Христа на Земле для многих многих миллионов и личность его - уже не ужасающий симбиоз варвара и лицемера средневекового Отца Церкви.

К тому же коммунистическая идеология СССР имела те же религиозные корни, где во главе Генеральный секретарь с сонмом апостолов (члены ЦК) , со своим Еванигелие - краткий курс ВКПБ + диамат, истмат.Со своим "житием святых" - пионеры герои, герои гражданской, народовольцы и тп. Сакральная "Троица" Марксэнгесльс + Ленин + (Сталин/генсек). Вот вам и религиозная матрица. Исходя их этих постулатов рыдание по сакральному генсеку - естественная реакция для обывателя.
Ответить
я была на первом курсе, у нас заняти...
yченый кот из лукоморья C.G.
10.01 12:52
я была на первом курсе, у нас занятия отменили и отправили в актовый зал на траурное собрание)
Как и первокурсников с других факультетов)
Огромный зал был полон
Ответить
А я и сейчас с трудом могу удержаться чтоб не заплакать когда похороны вижу.
Ответить
Почему?)))
Kobra_I *
9.01 23:46
Почему?)))
Ответить
Где-то класса до 7-го была того же мнения, а потом папу стала слышать, а не школу.
Ответить
Ржу))) Все также))))))
Викта C.S.
9.01 16:31
140
Ржу))) Все также))))))
Ответить
бля, а как я бабушке доказывала что Бога нет! До усёру!
Ответить
Помню увидела в костеле в Вильнюсе молящуюся девочку - подумала бедная, бедная......
Ответить
племяшку крестили, так она даже не поняла где была. Слово "церковь" не знала. Послышалось что цирк. А родители рады были, что ребёнок всем говорил что был в цирке
Ответить
Очень немногие рисковали крестить......
Ответить
Да, ладно, все почти крещенные тем не менее оказались))) Уж и моя потомственно партийная маман оказалась окрещенной и крестик на розовой ленточке всю жизнь хранила, и меня в 71г окрутили на раз, якобы без спросу родителей бабушка это сделала.
Ответить
Да многие крестили, и в церковь ходили, просто не афишировали товарищи коммунисты.
Ответить
Мало кто в церковь ходил. Только в перестроечные годы начали туда ломиться. А раньше каждого верующего прихожанина брали на заметку.
Ответить
+1. Сначала брали не заметку, а потом через поколение-два люди сами отвыкли ходить в церковь.
У нас в городе в начале 80х было всего две действующие церкви на 350 тыс населения. И там было много народу только на праздники. А до революции у нас было в общей сложности 60 церквей разных конфессий плюс синагог около 20.
Ответить
Мало кто ходил, говорите? А между тем в церкви народу было - не протолкнуться. Я помню, меня бабушка всегда с собой в церковь брала. На Пасху даже перекреститься было проблематично.
Ответить
Не сравнивайте те количества прихожан с сегодняшними. Все набожные у органов были наперечет.
Ответить
Ну и население Москвы тогда было значительно меньше.
Смотря что вы имеете в виду под словом "набожные". Наша семья если и была у органов "наперечет", то мы это как-то не заметили даже. Все крещеные, все посещали церковь не таясь.
Ответить
Так потому что кол-во церквей очень сократилось. Если до революции население конкретного города, скажем, в 100 церквей ходило, то в 70-е годы этих церквей осталось 10 на весь город, поэтому эти церкви 10 были на Пасху переполнены.
Ответить
Все мои родные и почти все знакомые были крещены.
Ответить
Тоже как вспомню, так и вздрогну. Бабушка жалела меня, говорила мне на мои доказательства: люди в коооосмаасее - не знаааай :(
Ответить
да, такие же чуЙства периодически накатывали :). а про царскую семью ничего не думала, т.к. ничего и не говорили. а когда заговрили, столько всего еще интересного в истории страны обнаружилось, что царевичем больше-царевичем меньше - уже не принципиально было.
Ответить
И я, а также удивлялась, почему к нам западные рабочие не едут в СССР жить.
Ответить
а у меня прям серьдьце сжималось...я тут в тёплой кроватке сплю, а американцы на улицах в коробках
Ответить
:))))))
Помню смотрю энциклопедию - Москва, красивый город, все счастливы, улыбаются...
Нью-Йорк - небосребы в каком-то дыму, везде грязь, бедных негров бьют на митингах - показываю папе, говорю ужас, ну как же они живут? А год был уже наверное 85-86-ой.........А он мне говорит, ну ты же понимаешь, что можно снять одно и тоже по всякому??
И тут я прозрела....
Ответить
я еще за каких-то литературных героев и поэтов, что ли, умерших перед 1917 годом, очень переживала: ведь совсем чуть-чуть до всеобщего счастья не дожили :-D
Ответить
Да!)))))))
Викта C.S.
9.01 16:39
160
Да!)))))))
Ответить
Да, и я!
Jam2000 *
9.01 16:42
Да, и я!
Ответить
:))) Помню однажды в очередной программе Юрия Капитонова из Бонна показывали как безработный с плакатом "Ищу работу!" стоял на улице. Я распереживалась на минутку: лицо у него грустное уж больно было. Сестра старшая заглянула мельком в телик и говорит: "Ты посмотри как он одет!" Посеяла сомнения, короче:)
Ответить
Запомнила, как мы однажды одолевали учительницу истории вопросами, а почему мол западные рабочие не делают революцию у себя и не свергают своих капиталистов и королей. Кстати мы не стебались, а вполне серьезно. Учительница не знала ответов на такие "коварные" вопросы, растерянно улыбалась и отмахивалась.
Ответить
Ну, потому, что пока не могут)) Скоро смогут и во всем мире будет коммунизм
Ответить
Вооот- тоже думала- ну пустили б этих обделенных к нам, чтоли. :)
Ответить
To же самое. У нас родственники жили в Швеции, как же мне их жалко в детстве было, страдают же бедненькие в своем капитализме! В пионеры когда приняли - радости было до жопы, в расстегнутом пальто ходили, чтобы галстук видно было.
Еще я Рейгана страшно боялась, он мой враг номер один был.
Ответить
Уточню. Я, например, совершенно искренне считала, что мне несказанно повезло родиться в самой лучше стране в мире. Меня ужас охватывал при мысли, что я могла родиться в Европе или Америке:) И это сознание так грело сердце:)
Ответить
аналогично! И я искренне радовалась,...
9.01 18:37
аналогично! И я искренне радовалась, что стала пионером! Правда после 12 лет моей жизни, до меня стало доходить, что "сказку где-то изменяют".. в комсомол вступала полная цинизма (был все еще СССР)
Ответить
примерно так же. А тама бедных негров линчуют куклусклановцы...
Ответить
кхе )) знакомо )))
Lorenа C.S.
10.01 20:47
170
кхе )) знакомо )))
Ответить
Мозги молодежи можно "формировать". В школе нам преподавалось, что растреляли ЦАРЯ, а не всю семью. И мы, дети, считали это нормальным. Конечно, никаких подробностей расстрела. По истории СССР вообще никакого собственного мнения не предполагалось. Выучил, тупо рассказал и достаточно.
Вы знаете, да, жалко царя и его семью. Но у нас в стране за последние 100 лет кроме царя и его семьи столько миллионов людей погибло во всех войнах, репрессиях, что трагедия царсой семьи как-то на второй план отходит.
Ответить
а что изменилось бы, если бы рассказывали про расстрел всей семьи?
На уроках проходят историю всех стран, а там сплошные казни, революции и свержения, статистика о жертвах. На уроках проходят события и факты, а не чувства. И потом , дети, когда проходят подобные вещи , не задумываются, плохо себе представляют суть любой трагедии, задумываться они начинают потом.
Ответить
Про жертвы в СССР ( кроме военных) не учили по школьной истории. Репрессии, голод в мирное время даже не упоминались в учебниках истории 1980 года. То есть "неудобные" факты утаивали. Утаивали проблемы экономики. То есть если верить учебникам истории, время после гражданской и вплоть до нашего времени за исключением войны было одним сплошным успехом.
Ответить
Вам так нравится заниматься самобичеванием? Вот мне интересно, насколько подробно в Англии проходят казни крестьян эпохи Елизаветы, концентрационные лагеря в эпоху англо-бурской войны? А в Америке голод конца 20-хх годов? Открою Вам "тайну" неудобные факты устраняются из любых учебников любых стран, а если быть еще точнее, то факты прямо таки искажаются в угоду правящему режиму.
Я не защищаю сокрытие фактов в учебниках истории периода СССР, мне интересен подход именно к истории России. Ни в одной стране с таким удовольствием не вытаскивают грязь наружу, как в страна бывшего СССР.
ну если Вы такие сердобольные , почему никто не говорит о Салтычихе и ей подобной? Потому что не знают!
Ответить
Неправда насчет "любых стран". В Германии и в Австрии в школе по истории изучаются как казни крестьян в войнах средних веков в своей стране, так и преступность режима Гитлера с перечимлением фактов. Особенно они преуспели в самобичевании на тему нацизма.

И "замалчиванием" было бы сокрытие этих фактов, а сосредоточение, как в СССР, на войнах и несправедливости где-то в других странах.
Ответить
ну у нас тоже любят побичевать Ивана Грозного. Ну а насчет фашизма - это уж сам бог велел; почему нашему народу данные достижения покоя не дают мне не понятно, да и не только нашему, странам бывших советских республик в том числе. Конечно, забывать нельзя, но вытаскивать на свет только все самое грязное и отвратительное из истории тоже не вариант, так только уничтожить нацию можно.
Ответить
Надо вытаскивать, особенно если это были события в масштабах всей страны, хоть плохие, хоть хорошие.
Не надо "вытаскивать на свет" только единичные грязные случаи, типа Чикатило.
Ответить
так и я о том же, токль на еву посмотрите: когда кто последний раз говорил хорошее о большевиках? совсем ничего хорошего не было?
Ответить
казни в других странах - это просто информация к размышлению. В нашей истории честный рассказ о расстреле семьи дискредитировал бы советскую власть, которая по легенде нацелена была на борьбу за всеобщее счастье. Вот только мало кто поверит в эти рассказы, если будет широко известно, что борьба эта основана на крови "детей".
Ответить
все это, конечно трогательно! В нашей истории только детей царя Николая II убили? Вот почитайте топ, оказывается об убийстве царской семьи все знали, значит информация была, просто мало кто задумывался, да и отношение к детям немного другим было. И потом дети Николая не воспринимались, как именно дети, это были наследники, фигуры, "знамя", называйте , как хотите. Так что слезливый рассказ об убийстве детей мало что изменил бы.
Все знали, что Елизавета Петровна заточила в тюрьму младенца, но это не помешало её любить, почему-то.
Ответить
Елизавета могла себе позволить заточить младенца и остаться при этом любимой: она пользовалась популярностью во всех кругах, а семья младенца Иоана - нет. Ее ненавидели, проклинали засилье немцев на русском троне. В глазах русских Елизавета была освободительницей страны от Браунгшвейской фамилии.
А если всомнить, что во времена правления Елизаветы не было вынесено ни одного смертного приговора - то тем более понятно, почему ее в народе любили.

Тогда как советская власть держалась именно что на пропаганде.
Ответить
Ну то, что в её правление не было ни одного смертного приговора - не причина любить её, когда она только приходила к власти, об этом еще никто не знал.
рассуждая по Вашей логике, большевики избавили народ от тирана-царя и надоевших помещиков. К слову , большевики часто уже не могли контролировать действия масс, сохранились в воспоминаниях услышанные высказывания некоторых безимянных пролетариев, приблизительно гласивших, что мы вчера царя свергли, и большевики нам не указ. кстати, есть версия, что указа свыше о расстреле царя не было, это была пьяная выходка одного из охранников. Тогда страна была развалена, многие делали, что хотели, большевикам еще собрать все это нужно было.
Ответить
Все правильно говорите: именно что большевики избавили народ от ненавистного царя и помещиков. Поэтому про казнь царя упоминания были, а про расстрел его семьи - нет.

Легенда про пьяного охранника не прокатила бы - с момента Октябрьской революции прошел почти год, царская семья находилась под наблюдением именно большевиков, а не всяких сомнительных личностей, которые могли бы спьяну людей расстрелять
Ответить
Но согласитесь, что расстрел царской семьи -это грандиозная ответственность, и была ли в том нужда вопрос ну ооочень спорный. Революция и гражданская война - это события и статистика, а убийство царской семьи - это нечто другое.
Ответить
Не надо забывать, что в тот момент советское правительство только-только сформировалось. И не везде оно имело достаточное влияние, особенно в отдаленных областях. В стране еще не закончилась первая мировая, и уже началась гражданская война. Большевиков драли на части. В этой ситуации любой из выживших Романовых придавал монархически настроенным группам сил бороться с советами. А тех, кто находился при Романовых - доктор, прислуга, расстреляли уже как свидетелей, я думаю. Не зря же пытались тела уничтожить так, чтоб следов не осталось.
Я думаю, что на каком-то этапе произошло то ли непонимание, то ли разногласие между правительством в Питере и тобольским комиссариатом. Может, в менее опасной для советов обстановке решение было бы другим. А тут сработал инстинкт самосохранения.
Ответить
Я думаю, что правду мы уже никогда не узнаем, а теорий много : от пьяной выходки комиссара до происков "западных империалистов"
Ответить
Есть еще неподтвержденная версия, что казнь Николая Александровича - это месть Ленина за казнь его брата. Око за око.
Лично я склоняюсь к вашей версии, да и множество мемуаров и исследований об этом говорят.
Ответить
Это не версия, а анекдот:) за право поквитаться билось бы столько народу, что в подвал Ипатьевского дома они не вместились бы:)
Ответить
Если бы Ленин был падок на личную месть - у него бы кишка была тонка устроить в России то, что он устроил, как бы хорошо ни профинансировали его мероприятие из-за рубежа.
Уж если по-хорошему, там и без казни месть была бы зашибенная - всю царскую династию в зависимость от простого народа поставить.
Ответить
О! многое бы изменилось! Представляете ,если бы вам, уверенной, что люди размножаются почкованием, сказали бы, что для продолжения рода Ваши родители занимались секисом: переворот в мировоззрении! 
Не все люди звери Убийство безвинного ребенка всегда осуждалось, не смотря на «революционную необходимость». Люди были воспитаны все- таки в христианских ценностях, не смотря на «классовый подход и классовую борьбу». Сакральность власти до сих пор жива в российском обществе, а тут еще и убиенный невинный ребенок! Полезли бы куча ненужных вопросов, а там и до осмысления рукой подать – верный путь к рождению оппозиции. Может случиться когнитивный диссонанс, простите

«На уроках проходят события и факты, а не чувства» увы – это плохие уроки, должна с вами согласиться. Поэтому люди и не знают и не любят и не понимают историю своей страны. Гуманитарные науки и, прежде всего история, должны учить мыслить, учить ставить вопросы, осмысливать происходящее.
Ответить
В Вас говорят эмоции! К чему такой наезд ? Для меня любое притеснение ребенка неприемлемо, но , к сожалению, мы говорим о политике и власти.
Вы говорите про христианские ценности? Замечательно! Только они работают, когда человеку ничто не угрожает: он сыт, обут и доволен.
посмотрите вокруг: где были эти ценности во время Второй Мировой войны (когда эксперемненты над теми же детьми ставили? Причем ставили кто? Люди, которые ходили в церковь и читали Гёте), где были эти ценности , когда англичане морили голодом инудсов? где были эти ценности, когда американцы вырезали целыми селениями американских индейцев или издевались и над негритянскими детьми? И я Вам сейчас привела примеры далеко не классового подхода!
И если надо было бы оправдать убийство царской семьи, то его бы оправдали, но его и не скрывали, люди сами не интересовались!!! Оправдывали же того же Павлика Морозова, скрывая половину фактов из его биографии, повернув в нужное русло. Или Вы думаете, что сейчас Вам всю правду говорят, что Вы прочли 2-3 статьи подумали и всю правду узнали? Да никогда мы уже не узнаем, что на самом деле произошло! Так что никакого диссонанса!
Я уже перечисляла невинно убиенных детей в истории России, Алексей был не один.
Ну а насчет уроков истории Вы , конечно, правы, но это надо обращаться в министерство образования, чтобы так все обдумывать и прочувствовать 2-х часов в неделю не достаточно! Но! когда было правительству выгодно , чтобы народ думал и чувствовал?
Ответить
Наезд? И в мыслях не имела.

1. Я говорила о христианских ценностях именно в разрезе мирного времени: автор топа спрашивал об отношении послевоенного поколения и далее к факту расстрела царской семьи.
2. Вы не вспомните, кто составлял верхушку нацизма? Нет, даже не фашизма, а германского нацизма? Безродные недоучки. Поэтому не стоит им приписывать рафинированности. Я очень люблю приводить в пример доклад Умберто Эко об ур- фашизме, где одним из основных признаков этого явления выводится синкретизм, а это уже не религия. Очень рекомендую – почитайте.
3 Когда англичане «морили голодом индусов», они подходили к ним именно в точки зрения «классового превосходства». Понимаете, общество вплоть до торжества капитализма было строго ранжировано и социальных лифтов не существовало. Тем не менее, во всех колониях работало Право. И т.д.

«Да никогда мы уже не узнаем, что на самом деле произошло! Так что никакого диссонанса!» Считаю замечание не справедливым. Следует обращать внимание на источники, заслуживающие доверия, а это прежде всего работы специалистов, основанных на изучении архивов. По обсуждаемому периоду очень рекомендую работы, например Старцева Виталия Ивановича. Я бы и сборник под редакцией А.Б. Зубова порекомендовала " история России ХХ век".

«но это надо обращаться в министерство образования» на это нужно обращать внимание учителя, прежде всего :) 
Ответить
1. О каком мирном времени идет речь? Периода между двумя мировыми войнами или периода Холодной войны?
2. Что Вы называете авторитетными источниками? Для каждого времени свои авторитеты. Когда-то и Ленин со Сталиным были авторитетным источником, для кого-то и Бандера авторитет. Авторитетный сейчас потому , что его идеи идут вразрез с уже устоявшимися? И заметьте, все работы и всегда ссылаются на источники и архивы! так что готовьтесь, лет так через 10-15 будет новая волна с новой правдой, а может и раньше.
3. Ну о праве в колониях Вы потомкам тех же буров расскажите или молуккских островов, если кто-нибудь и остался в живых. Интересно, как бы они отнеслись к Вашему высокому слову Право в колониях. По отношению к самим англичанам, да, а другие не люди, но Вы им нашли оправдание.
4. О чем собственно спор? Вы начали лить слезы по поводу невинно убиенных детей, я Вам привела несколько фактов, что если и плакать, то не надо так уж избирательно. При чем тогда все Ваши остальные аргументы и рекомендации?
5. если Вы точно знаете что и как преподавать, Зубова читаете, почему не идете в школу сеять доброе , надежное, вечное? Всем бы показали и научили, чему и ка учить нужно!
Ответить
нам вообще говорили, что Царя свергл...
9.01 18:38
нам вообще говорили, что Царя свергли. Точка. И что Россия (и Русь) НИКОГДА не вела завоевательных войн. Точка.
Ответить
Ну, все так, жалко, бесчеловечно, дети, женщины....ну, а что было с ними сделать надо в тех условиях, в той ситуации??
Ответить
да утопить всех как котят, че уж там!
что делать, что делать? во Францию отпустить. отрекся царь от престола, чего еще надо?
Ответить
Ну, так вы ж понимаете.......есть царь, вокруг него постоянно будут те, кто захочет его снова на трон посадить.
Ответить
так ведь трона-то нету, все стали пролетарии.
а девочки при чем, их на трон бы не сажали, а прислуга и домашний врач?
Ответить
Царские отпрыски - символ. Девочки/мальчики роли не играют. Никто их просто людьми никогда не воспринимал. Посмотрели бы что творили англичане. В Тауэре есть мемориальная плита с казненными претендентами на престол за все годы существования крепости. Там даже грудные младенцы есть в списке. Никаких сентиментов.
Ответить
Да на самом деле во многих других странах также. Только никто нигде не орет и не осуждает историю, как мы
Ответить
Ну потому что все понимают, что историю надо воспринимать такой, какая она есть. Изучать и знать надо! Но заниматься с таким упоением самобичеванием? ….
Ответить
Потому что чтобы простить себя/своих предков, надо сначала раскаяться в содеянном.
Ответить
ну кайтесь на здоровье, если чувствуете себя виновной! мои предки ни в чем не виноваты! Более того, насколько мне известно, они до конца были верны присяге!
Мне себя и моих предков, а так же мою страну винить не в чем. Есть история страны, которую нужно знать и изучать, а не каяться.
Ответить
Еще как бы посадили, если бы хватило сил большевизм раздавить. Екатерины I и II с Елизаветой что - не женщины были? Еще какие женщины. А нифига подобного, при наличии законных наследников мужского пола сели на трон и не крякнули.
Ответить
По Российским законам престолонаследия женщины не наследовали трон.
А какие законы в Англии?
Ответить
Учите историю. По Российским законам начиная в Петра I монарх имел право сам назначить себе преемника, причем любого пола. Именно по этому закону в свое время заняла престол Анна Иоановна - Екатерина I оставила распорядительный документ, что если Петр II скончается без наследников, то престол должна занять ее старшая дочь и ее потомки. Старшая дочь умерла раньше мелкого Петра, а вот ее сын впоследствии занял трон после Елизаветы и стал Петром III

Впоследствии этот указ был отменен Павлом, и права престолонаследия передавались по мужской линии. Но в случае пресечения мужской линии наследовать трон могли женщины.
Ответить
Спорить не буду, не знаток, но смутно помнится, что последний император, который сформировал этот закон, был Николай Первый. Конечно же каждый царствующий император мог вносить в него свои правки и нюансы, но женщины не могли наследовать трон. Возможно, Николай Второй изменил бы закон, если бы не родился цесаревич.
Ответить
Нет, закон Павла никто не переписывал. Его только дополнили парой параграфов. Да и смысл был отменять этот пункт? История наглядно показала, что мужская линия может пресечься, как это случилось после смерти Петра второго. Тем более, что в роду уже была отмечена гемофилия, которой заболевают аккурат мужчины.
Ответить
Установлено, что это заболевание возникло у потомков королевы Виктории, именно у нее появился мутировавший ген.
Ответить
Я не о гемофилии, а о вероятности пресечения мужской линии - вне зависимости от причины. Род Романовых пресекся еще со смертью Петра второго. Дальше он уже пошел по женской линии, но это были уже фактически не Романовы, а Гольштейн-Готторп.

А уж при Николае втором выяснилось, что и его ветвь может прерваться, учитывая, что он еще до брака знал, что его будущая жена - носительница страшной болезни. Так какой смысл ему был переписывать указ Павла? Не родись у них Алексей и не случись при этом революции - он мог бы передать трон одной из дочерей.
Ответить
так они они хотели рождения алексея, мечтали об этом, молились о его рождении. у них получались лишь девочки и они страстно желали мальчика, зная о болезни, которая почти наверняка будет передана младенцу. правда, на них давили со всех сторон и чуть ли не пальцем показывали и на смех подниали, но прекратить это было было в силах царя, сосредоточиться на управлении гос-м и предать царствование одной из дочерей. и революции бы очень может быть не было бы, т.к. голова у них не была бы всегда забита алексеем, меры, возможно, были бы приняты.
Ответить
Если им сын был дороже страны, то надо было просто отказываться от власти ползу того, кому дела России были более интересны. В этом случае если и произошло бы падение монархии, то в более мягкой форме, просто нового монарха убедили бы передать власть Учредительному собранию или другому выборному органу. И случилось бы это без казней. Но прочитав о деяниях Николая в разных источниках, я прихожу к выводу, что дело даже не в его семейных проблемах. Он в принципе был не царь. Он не умел ни планировать какое-то действите, ни просчитывать последствия своих поступков - все было отдано на откуп приближенным. И конечно, когда одним из них стал Рспутин - это здорово подорвало отношение к нему даже тех, кто относился к царю лояльно.
В конце концов, если у Распутина был дар останавливать царевичу кровь - что мешало держать его при себе тайно? Ведь сумели же они скрыть от страны серьезную болезнь наследника.
Ответить
да, читала тоже самое. но болезнь цесаревича в конце концов не смогли они скрыть. хотя, скрывали долго.
Ответить
Так это в конце, когда в их личную жизнь было осуществлено грубое вмешательство.
Ответить
не было вмешательства, на сколько помню. было просто общее сборище по какому-то поводу на котором должны были присутствовать все, а он тогда еще не оправился. потому и узнали. а личной жизни у короованных особ не может быть в принципе.
Ответить
Женщины могли наследовать трон в отсутствие претендующих на него мужчин.
Ответить
Ещё как наследовали. В отсутствие мужчин. Елизавета и Анна Иоановна - тому пример.
"негоже лилиям прясть" - это было во Франции. и было связано со специфической ситуацией с наследницей, которая де факто была не пойми от кого.
Ответить
При чем тут средневековая Франция? Мы же о российском престолонаследии говорим, о тех законах, которые действовали на момент падения монархии, в марте 1917 г.
Ответить
На самом деле причина была не в происхождении наследницы, а в горячем желании ее дяди отодвинуть девочку от трона и сесть на него самому. Для этого и был вытащен старинный салический закон.
Ответить
Блин как "принцы в Тауэре" - тех тоже придушили, чтобы к трону дорогу очистить.
Ответить
"Душили они их душили..."(с) Веками, однако. По одинаковому сценарию.
Ответить
и многих отпустили?:) некоторым не так везло:)))
Ответить
Кое-кого отпустили, например, Великий князь Кирилл Владимирович с семьей уехал в Финляндию.
Ответить
Насмешили Вы:) Во Франции его нафиг никто не ждал. У него была возможность уехать еще до того. Его собственные родственники отказались ему помогать.
Ответить
вроде бы Англичане хотели его вывезти или так "хотели", что оставили под расстрел?
Ответить
Второе:)
КОляка V.I.P.
9.01 16:45
Второе:)
Ответить
разве приход большевиком был кому-то выгоден?
Ответить
Выгода избавиться от Николя была выгоднее.
Ответить
Ну, так немцы все это подстроили, значит выгодно
Ответить
и не только немцы
Anonymous
9.01 18:39
230
и не только немцы
Ответить
спорный вопрос, а Вы думаете революции свершаются просто так? Откуда были средства у Ленина и Троцкого? Они же нигде не работали, а жили оооочень неплохо.
Ответить
Ага,в Швейцарии квартиру снимали и вели оттуда свою революционную деятельность.
Ответить
да они вообще по миру неплохо катались, и уж не голодали точно.
Ответить
Да и в Шушенском Ленин тоже не Транссиб в кандалах строил, а жил в отдельной комнате, спал в чистой постели, хорошо питался, не работал, ходил на охоту и книжки читал. И Наденька к нему под бок приезжала.
Ответить
Он все время думал о благе народном! И откуда у него были средства?
Ответить
Так им кровавое царское правительство пособие платило. :) Хватало на аренду приличного дома , еще и на прислугу. :)
Ответить
как оно избирательно платило-)))
Ответить
Ссыльным, на самом деле, полагалось содержание от сославшего их государства.
Ответить
не хотели англичане принимать опальную семью Николая. Его кузен Джордж сначала собрался, а потом решил, что не стОит. Марию Федоровну с дочерьми приняли в Дании, но на этом благодеяния родственников закончились.
Ответить
Пересмотрите фильм "Бег", многое поймете :)
Ответить
Чем они лучше котят? Отпустить их куда-то было равносильно оставить дамоклов меч у себя над головой. Кому это надо? Да и никто не рвался их к себе звать, все за себя боялись, да и толпа нахлебников с инвалидом на руках никому не была нужна.
Ответить
Вы - супер! я знала, что вы "любите" инвалидов, но не догадывалась, до какой степени.
Ответить
Я знаю, что я супер, к чему ваша истерика по поводу инвалидов? Вас удивляет, что не все желают получить проблем в виде инвалидов? До кучи в данном случае
Ответить
и как-то царя жалко не было, типа, п...
Розария Агро ☭ C.B.
9.01 16:45
и как-то царя жалко не было, типа, поделом. А жалко было казнённого брата Ленина. Вот ведь как сильно всё зависит от подачи материала
Ответить
Да, собственно... у царей вообще жисть не малина, то покушаются, то бунтуют, то революцию учинят... в той же Франции только-только все улеглось.
Ответить
Ну да) вон опять буянят
Ответить
Я про тогда )) че у них тогда было, Третья республика, кажется, но уже более-менее устаканившаяся
Ответить
А "Софья Перовская" - какой душераздирающий фильм был.
Ответить
Ответить
Угу. Я его лет в 10 посмотрела. Впечатлилась.
Ответить
Только что посмотрела вот этот фильм http://smotretfilmy.ru/news/ubijstvo_carskoj_semi_poslednij_argument_2012/2013-01-14-4752 , завтра посмотрю ваш.
Ответить
Тоже, наверно, есть смысл пересмотреть.
Ответить
Ага, был фильм какой-то про революционЭров, так они там царскую ночную вазу нашли в Зимнем, было смешно, что вот цари, а на горшок ходят.
Ответить
интересно, судя из истории, если что-нить происходит, значит это кому-то выгодно или ищи организатора.
Кто всю эту какофонию с коммунизмом в царской России затеял и проплатил?
Ответить
Коммунизм не был изначальной доктриной. Она по дороге на хвост села;)
Ответить
Немцы. В последние годы столько всплыло документов из немецких ариховов, что ни у кого сомнений нет.
Ответить
А вот я думаю, что не только немцы. Откуда у них столько денег во время войны? Им то , конечно, выгодно. Но в 17 году у немцев уже не было столько средств, чтобы проплачивать революции. А вот рассмотрев другие страны, то картина вполне очень даже складывается, даже с большевиками в лице Ленина, Троцкого и сотоварищи.
Ответить
зачем кому-то было проплачивать революцию? что запад в итоге получил? - вечного врага Россию, вряд ли они что-то проплачивали
Ответить
скажем так, что сильная Россия не нужна Западу со времен Ивана Грозного.
Первую революцию 1905 года проплачивалась японцами, если верить документам, то якобы существовали договора между Троцким и Ротшильдами. Говорят, что такие договора есть, ими объясняется, что во время НЭПа на территории России были и иностранные компании, которые занимались добычей ресуросов.
Ответить
Россия всегда была "вечным врагом"

"Россию не любят, а уважают и боятся за огромность ее территории" - как-то так.
а революция давала возможность откусить немалый кусок. и откусили ведь.

австро-венгрии и германии было выгодно, если россия выйдет из войны. она и вышла.

а передел территории и собственности тоже был не невыгоден
Ответить
ну тогда выгодней всего было польше))) - она независимой стала, видно польша проплачивала)))
Ответить
Британия руками Германии.
Ответить
Мне семью и детей жалко конечно, но царя не очень. слабый человек, в общем-то довевший страну до революции и террора. ему не надо было править
Ответить
плюсанусь
Anonymous
9.01 16:51
плюсанусь
Ответить
Опять царь виноват! :-) До войны, террора и собственно до революции, страну довела 1 Мировая Война, усталость от нестабильности, упадок экономики и то, что в руки народу и всякому сброду было дано оружие. Революционеры просто оказались в нужное время со своими лозунгами... попробовали бы они поднять крестьян от сохи в мирное время :-)
Ответить
Хе, до голода и упадка страну довела дурацкая внутренняя политика Николая. А в "мирное время" крестьян в армию на два десятка лет рекрутами забирали, кстати:)
И вообще: "Everything is under single management" : кто руководит, тот и отвечает:)
Ответить
рекрутство на 25 лет отменили в конце 19 века.
Ответить
заменив на воинскую повинность-на 17 и 18 лет
Ответить
Забирали, но тех, кого отдавало общество и не самых лучших работников, заметьте! :-)

О правлении Николая можно спорить много и долго, но революция это был вооруженный переворот, целью которого был захват власти. Не секрет, что этот переворот инвестировали некие ....страны, которые и участвовали в 1 Мировой войне. Россию нужно было уничтожить, что и было, с успехом проделано.
Ответить
Охота пуще неволи. Инвестиции инвестициями, а народ никогда бы не стал в этом участвовать с таким энтузиазмом, если бы не хотел и был бы всем доволен. Сейчас модно говорить о том, что революция была навязана. Некоторым нравится забывать, что люди в ней участвовали не по принуждению. Каждому лично немцы заплатили или как? :) не стоит воспринимать Революцию, как один лишь штурм Замнего. У нее было полно сторонников на всех уровнях общества. И те, кому хуже всего жилось таки выиграли. Ведь для них все и было задумано. Любая революция наносит ущерб имущим. Это не открытие и не новость.
Ответить
согласна, у большевиков был гениальный лозунг - земля крестьянам, заводы рабочим, вот их и поддержали массы
Ответить
По масштабам завоеваний да, Октябрьская революция превосходит все предыдущие. Именно потому, что ее подготовили образованные люди, учившиеся на ошибках прошлого.
Ответить
ну кто там образованные? Неучи одни. Ленин с двумя курсами универа там был самый образованный причем с большим отрывом. А так от силы 2-3 класса, ну 5.
Ответить
"куча полезных идиотов" слова Ленина
Ответить
Совсем нет. Ленин не был основным звеном. Неучи были среди исполнителей, не не организаторов.
Ответить
Не согласна совершенно, верхушка разговаривала на 7-8 иностранных языках, печатали статьи. Неучи революций не совершают.
Ответить
А кто была эта верхушка в России?
Ответить
Ну я думаю, что о Ленине и Троцком говорить не стоит, тут и так все понятно
Каменев окончил гимназию в Тифлисе и в 1901 году поступил на юридический факультет Московского университета.
Зиновьев поступил на химфак Бернского университета, думаете просто так?
Бухарин учился в 1-ой Московской гимназии. После окончания гимназии учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета.
Список можно продолжить, нужно?
Ответить
Так поступили, но не закончили, как Ленин? И также, как он, нигде не работали? А про 7-8 языков откуда инфа?
Ответить
тут вопрос стоял о неучах и образованных. По-вашему в университет мог поступить любой крестьянин или рабочий, который читать умел?
Ну для поступления в тот же Бернский университет, ну и чтобы проживать в других странах нужно было знать иностранный язык, хотя бы 1. Тем более, что многие из них активно работали в Интернационале, думаете, каждый при себе имел штатного переводчика?

Откуда инфа точно не скажу, в свое время читала статьи , мемуары….
Ответить
Чтобы временно проживать, язык не нужно знать. Или скажем так, минимум самый. Для просто записывания в университет - нет, язык тоже не нужен (вступительных экзаменов нет). Мы же не знаем, ходил ли он на лекции. Скорее всего для конспирации записался, чтобы у полиции и властей подозрений не возникло насчет цели ее пребывания в стране.
В Интернационале работали в основном революционеры "дружеских стран". Они говорили по-русски. Так что переводчики особо не неужны были.
Ответить
ну как все просто, и что наши рабочие не получали высшего образования за границей? если туда прямо так записывали, для конспирации. И язык не нужен для поступления….. а что нужно? правда их отчисляли не не за посещаемость, а за революционную деятельность, но это же тоже не аргумент. Я говорила про I и II Интернауионалы, а там были рабочие из разных стран, тогда в моде было всем знать русский?
Ответить
Наши рабочие и в России-то не большо высшее образование получали, на родном языке, не говоря уже про заграницу...
Язык точно не нужен (для поступления). ТОгда по крайней мере. Предполагается, что язык ты уже знаешь, а если не знаешь, то будешь интенсивно учить, иначе не сдашь экзамен. Аттестат гимназии только нужен, переведенный.
В Интернационале были в основном иностранцы, знавшие русский, потому что давно варились в революционной среде или жили в России. Это вы про них сказали "рабочие разных стран"?
Ответить
кто мог учиться в гимназии? Хотя это и не так уже важно. Просто ответьте на вопрос, такой переворот в стране смогла совершить кучка необразованных идиотов во главе с одним образованным Лениным?
Ответить
Для переворотов и революций нужны «рупоры», распространение информации, листовок, газет, связные. Россия не компактная густонаселененная Франция иди Германия, которую можно за неделю объехать вдоль и поперек. Где ты в одну деревню кинул пару газет/листовок, грамотный прочитал ее всем, а назавтра из уст в уста уже в радиусе 50 км всем известно все. В России все было гораздо труднее.
Возьмите Россию начала 20 века. В отличие от Запада ни мало-мальски значимого рабочего движения, ни сильных профосоюзов, никакой организации. Ну кроме единичных выступлений там сям, чаще в больших городах. Народ в массе забит и неграмотен. У Ленина никакой поддержки. Даже на выборах в Учредительное собрание не они победили.
Даже теоретики вроде Маркса и более поздних считали, что революция пролетариата вспыхнет прежде всего в Германии или Англии, где рабочий класс был хорошо организован (в Германии и грамотность была практически 100%). Россия для них роли не играла в плане революции.

Для насилия особого образования не нужно, чтобы взять и арестовать депутатов Учр. собрания. Чтобы разговаривать с людьми на языке расстрела и террора. Деньги на пропаганду и на оружие нужны. А на местах такие же неучи поддержат террор.
Взять страну схожую по масштабу – Китай. Сила и террор – и власть в руках. Оразования особо не надо. Какие там образование было у Мао и его соратников? Еще меньше, чем у наших революционеров.
Ум, смекалка и хитрость нужны, образование необязательно.
Ответить
В том-то и дело, что нужно было
1. вовремя ловить момент.
2. организовать все таким образом, чтобы были и "рупоры", и листовки, и газеты.
3. Нужно было поднять безграмотную толпу.
Вы думаете,что это под силу малограмотному рабочему?
Революции то "рупоры" нужны, но есть кто-то , кто диктует , что и где говорить. И одного Ленина тут мало.
Ответить
Вы согласны с тем, что перевороты всегда кому-то выгодны? :-) А толпу поднять - много ума не нужно, главное посулить что-то невозможное.

Вот недавно на Украине была попытка свергнуть правительство, с поднятием народной массы на Майдане, и причина нашлась, а как же - хотим в ЕС! Сошлись, пошумели, попиарились, некоторые получили то, что хотели и все... все затихло, кроме отдельных элементов. которые продолжают хотеть праздника, халявной жрачки, песен, митингов и НЕ РАБОТАТЬ! Вчера слышала, что бригадир митингующих - против чего митингуют уже не совсем понятно, не факт остается фактом, заявил, что мало денег поступает на Майдан, ога. Сто тысяч в день - это мизер! Давайте больше, снабжайте нас! Работать не хотят, расходиться не хотят... Чего хотят? Все поделить, как тогда, в 1917? И желательно не работать, а на что жить? Таких недовольных строем всегда было-было, но что хочу сказать о своей семье - семью моего отца раскулачили... Жили хорошо, стабильно, жировали, можно сказать и власть прадеду НРАВИЛАСЬ! И жил он хорошо бо работал и зарабатывал.
Ответить
Мне "повезло" работать в школе(практика была), там агитаторы идейные приходили и на уроках сманивали старшие классы на митинги, такса была 700-1000р + обед халявный. Это 2004-2005 год. После этого мои глазоньки раскрылись, как делают "политику" и "недовольных"
Ответить
Вот-вот! Я тоже вчера с ужасом смотрела на митингующего - идет такой бомж, в не самой плохой куртке, прихлебывает из мисочки нечто горячее, и гумозно улыбаясь в камеру говорит: Хочу-де, ПРАЗДНИКА! Песен маловато! *злюсь*

И мэр Харькова правильно сказал: Мои горожане там, на Майдане не стоят, они работают! Некогда нам! А вы (имелось в виду те, кто стоит), если вам нечем заняться, приезжайте к нам на заводы РАБОТАТЬ! Вместе и подымем экономику страны и вместе двинем в Европу - правильно я считаю. Но зачем работать, если можно петь, гулять, веселиться еще и денег нажить?
Ответить
вы были лично на Майдане? вы знаете что заводы харькова выпускают худшую в мире продукцию? такой продукцией, которая никому не нужна, трудно поднять экономику.
Ответить
Велосипеды уж делать могли бы. А то тут один парниша украинский в Китае велосипедами закупается, чтоб на родине продавать. Но веселее на Майдане постоять, чем на завод с утра тащиться.
Ответить
У моего дяди заводик свой, и на ура продукция идет и весьма приличного качества. Так что не надо обобщать. Это не Харьков конечно, но тоже Украина.
Ответить
Для того, чтобы стоять на Майдане, нужно иметь психологию потребителя и нахлебника.
Ответить
я сама стою на майдане, по выходным. там есть люди, которым мы все несем деньги и продукты, но они меняются, много студентов. у вас, извилин не хватит понять, что там действительно народ стоит.
и негде работать в украине, это все треп. по 5 человек на место на этих харьковских заводиках
Ответить
Кто хочет, тот работает. А революции всегда всякий сброд делает, которому - вот именно что!!! - терять нечего, потому что не заработал
Ответить
правда? тогда почему 7 млн украинцев уехало в поисках работы заграницу? - от огромного выбора работы дома и от прекрасных зарплат?
Ответить
У меня все в порядке с извилинами, как и со знанием того, что не за идею стоят. Есть вполне себе озвученные расценки и тот кто хочет быстро получить деньги, аккурат там и стоит. Вас не понимаю, отдайте деньги лучше детям, в приют, неужели так нравится кормить всякий сброд???
Ответить
))) русских царей, как-то всегда хотели убить. и войн не было. не надо ля-ля что россия была передовым государством. по сравнению с европой америкой - отсталая феодальная аграрная страна, в которой 50 лет как крепостное право отменили. и жизнь соответствующая - нищеты много, в гимназии, вузы детей крестьян учиться не пускают, земли у них нет, евреев прессуют, коррупция итд - вот это и привело к революции. и да, виноват царь, тк у него абсолютная власть
Ответить
+ много
КОляка V.I.P.
9.01 17:07
+ много
Ответить
отсталая феодальная страна? это Вы про что сейчас? Мне про Америку очень понравилось(когда там работорговля была отменена? кажись позже,чем крепостное право в России на пару-тройку годков), видать уже хорошо мозги где-то промывают! Европу, я так понимаю, Вы единым государством в передовые записали, было такое передовое государство - Европой называлось, ага.
Ответить
виноват! до Первой Мировой войны была революция 1905 года. И нужно было вести более грамотную внешнюю политику, а не играть в войну и брать командование на себя в самый неподходящий момент!
Ответить
До революции пятого года была еще Ру...
12.01 23:59
До революции пятого года была еще Русско-Японская война закончившаяся величайшим фиаско и, реально, явившаяся предтечей всех дальнейших событий. Победи мы Японцев, хотя бы не проиграй, не будь Цусимы, не будь Порт Артура, или даже больше - БУДЬ ИЗ ЭТОГО СДЕЛАНЫ ХОТЬ КАКИЕ-ТО ВЫВОДЫ... Но выводов не было и все пошло прахом. Спасибо за это Николаю II
Ответить
есть еще версии:
1. Расстреляли не семью Романовых, а двойников.
2. Расстреляли не всю семью Романовых, Анастасии сумели сбежать.
Говорят Мария Федоровна была абсолютна спокойна и уверена, что семья жива, типа как у неё были основания так считать.
Причем основываются на расследовании следователя Соколова. о как! так что, чем дальше, тем интереснее и интереснее.
Ответить
Н.Соколов Убийство царской семьи (из записок судебного следователя Н.А.Соколова) Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1998 г. 390 стр.

Прочтите, никаких сомнений в убийстве у Соколова не было.
Ответить
«Гибель Царской семьи» под редакцией Росса. 1987г. Пишет, что основывается расследовании белогвардейцев, говорит об исчезновении семьи из Екатеринбурга, основывается, что сам Соколов трупов не видел.
Самого Соколова не читала.
Но привела пример для того, что до сих пор ясности нет. Чем дальше, тем больше версий.
Ответить
Соколов - первоисточник. Росса не читала, поищу обязательно. По вашим словам, он пересказывает Соколова, вот и получается испорченный телефон. Соколов трупов не нашел, верно, но он был уверен в гибели семьи. В его книге есть протоколы допросов участвовавших в расстреле, он с ними разговаривал, понимаете?
Ответить
Я так поняла, что он не совсем пересказывает Соколова, может быть я и не права. Всех кто интересовался в свое время этим вопросом смущает тот факт, что Мария Федоровна была абсолютно уверена, что кто-то спасся. Для меня было новостью, что у царской семьи были двойники и их оказывается было 7 (называют четкое число), плюс после расстрела были заявления, что спаслась Анастасия и Алексей, одну из Аннастасий признавали даже родственники (Романовы), я не помню, но по-моему в Болгарии (тут совсем не уверена) жили сестра с братом, по всем описаниям как 2 капли воды похожих на Анастасию и Алексея, якобы после смерти брата даже была произведена эксгумация и проведена экспертиза, и были данные, что это мог быть Алексей, еще при нем была ладанка, которую обязательно клали в гроб усопших царских особ.
Поэтому допустить можно, что кто-то и мог спастись.
Я абсолютно не настаиваю и не спорю, просто пересказываю то, о чем читала.
Ответить
Про Марию Федоровну почитайте мемуары ее дочери Ольги, самой младшей в семье. Мать Николая была не в себе, неадекватная, как сказали бы сейчас. Ее можно понять, у нее убили двух сыновей и пятерых внуков. Полный крах жизненных устоев, рухнула империя.
Также не припомню, чтобы кто-то из Романовых признавал двойников, у Ольги также об этом интересно написано. Она специально приезжала в Европу пообщаться с лже-Анастасией. Один из аргументов Ольги, в семье дети говорили по-английски, это был первый домашний язык,второй - русский, по немецки в быту дети не говорили. Лже-Анастасия знала только немецкий язык.
Ответить
Блин одна я похоже в огорчениях была. А уж от октябрят и пионЭров вообще радости не испытывала. А уж как пра расскажет как ей жилось до революции, так вообще завитки брали. Да и сейчас берут(
Ответить
Вы не одиноки:)
КОляка V.I.P.
9.01 16:53
310
Вы не одиноки:)
Ответить
Я к вам... не любила пионерию, комсомол считала фарсом. Ходить строем не любила, и вообще, была антисоветским элементом в душе :-))) Держалась ради мамы :-)
Ответить
меня только в старших классах комсомол начинал нервировать. У нас в школе было принято каждую неделю или две проводить общешкольное "отчетно-выборное" собрание. Причем по субботам после уроков! Часа три говорильни!
"Задачи развития местных ячеек в свете решений такого-то пленума/съезда." оооооо....
Ответить
Аналогично. Я еще на горе была комсоргом класса. Никогда не могла сдержать смех, когда наша классная разворачивала на 180 градусов первую парту и накрывала ее для собрания красным сукном:))
Ответить
Ага. Тоже в старших классах комсомол стал выводить из себя вместе с собраниями. Ну так - гласность.......
Ответить
И попробуй не прийти! Сразу к ответу и разбор уже твоего, не комсомольского поведения :-)))
Ответить
Я тоже разлюбила классу к шестому, а в комсомолках так и не удалось побывать.
Ответить
я уже годам к 13 перестала испытывать какие-либо восторженные чуйства по отношению к прелестям софьи власьевны. не было во мне тяги к коллективизму и всеобщей эйфории.
Ответить
Просто это называется "переходный возраст наступил".
Ответить
это называется "были обстоятельства".
Ответить
У меня мама такая была. В детстве у отца подруги увидела фотографию царской семьи и ее потряс рассказ, что убили всех вплоть до прислуги. Галстук носила в кармане чуть ли не с первых дней. Октябрят тогда, наверное, еще не придумали. Меня в начальной школе просветила, но меня как-то рассказ особо не потряс. Ну, расстреляли, ну, да, жалко, с другой стороны мне это казалось чем-то сильно далеким, а далекие события меня обычно мало трогают. Ради интереса задавала потом вопрос об отношении к сему факту окружающим (хоть мне, естественно, велено было молчать), из подруг в курсе была только одна - она тоже сочувствовала, но тоже как и я умеренно. Дедушка сказал, что это была вынужденная мера. Остальные подруги не в курсе были.
Ответить
упаси Бог от той жизни, что до революции. Воспоминания моих предков совсем другие. Земли нет, а без земли, ложись и помирай. Только после революции-то жизнь и увидели. Земли, правда, так и не дождались, но хоть жить стало можно(кроме голода в 30-е и военные годы). 50-е, говорят, вообще рай, по сравнению с тем что ДО революции.
Ответить
Это значит Вы были из семьи классового врага. Бабушка рассказывала о жизни в деревне, волосы дыбом стояли. Прадед не пил, был трудяжкой, но рождались практически одни девки, Земля бедная рязанская не была положена на девочек, мясо ели по престольным праздникам несколько раз в год, а так лебеду, бабушка в 13 уехала в люди, в Москву, одна, жила в семье, руки до костей состирывала, менструация в 18 лет пришла только. И так жило подавляющее количество крестьянской России ( а РИ была на 90% крестьянской) В жопу такую страну (
Ответить
а я когда в пионеры вступила, побежала всем соседям хвастаться галстуком на груди. На мне в тот день было голубое пальто и косички "баранками". Помню этот день, хоть более 30 лет прошло.
Ответить
А я шла со школы пальто нараспашку - было холодно, но хотелось, чтобы все видели - я пиянэрка)))
Ответить
да все раньше этим гордились, это сейчас в тренде говорить что уже с 1-го класса всё понимали и всем это было глубоко противно.
Ответить
звёздочку я ещё носила. галстук чаще в кармане. а в комсомол меня и вовсе принимать не хотели )))
Ответить
почему "противно"? Кто так говорит? "Противно" если и было кому, то к старшим классам, когда задолбывавали собраниями и идеологией.
А ношение октябрятских значков это была скорее стадность, мода, как сейчас мода на всякие браслетики дружбы, с висюльками. Ну просто все носят, а я чем хуже?
Ответить
и меня гордость переполняла, шла домой в куртке нараспашку, чтобы все галстук видели-))))) Холодно еще было, но гордость распирала!
Ответить
Ну, блин, я как белая ворона:)Та часть семьи, что по отцу, несмотря на то, что одного моего прадеда с этой стороны расстреляли, а прабабка, его жена, сгинула в АЛЖИРЕ (Акмолинском лагере жен изменников родины, кто не в теме), а второй умер уже на поселении после отсидки, считала, что жить надо при любой власти и брать от жизни как можно больше, и дед мой, сын репрессированных родителей, офицер бог знает в каком поколении, служил советской власти на идеологической ниве (преподавал в военно-политической академии), Сталина очень уважал и считал, что по-другому, кроме как физическим уничтожением семьи царя и прямых наследников, новой власти было не устоять и реставрации не избежать. Дети царя пали жертвой, но с расстрелом наследников пути назад от советской власти не стало. Вторая часть моей семьи, та, что по матери, тоже большую часть родни в репрессиях потеряла. Одного прадеда от лесоповала спасло то, что на финской войне умер ( не был убит, умер от инфаркта, инженер-строитель он был, пожилой уже в то время, за 50 и слаб здоровьем, а другой в лагере умер. Но эта часть семьи у меня вся, ясен пень, беспартийная, и вся жизнь у них была революцией поделена на ДО и ПОСЛЕ. До была жизнь, а после выживание. И для них расстрел царской семьи была трагедия, подтверждение бесчеловечности советской власти. И два моих деда, сколько живы были, друг с другом до хрипоты спорили, в том числе и на эту тему. У матери с отцом спросить уже не могу, поскольку их нет давно, а когда они были живы, я этим вопросом у них не интересовалась. Я же лично (1967г.р) по женски и по человечески детей жалею, но как личную трагедию не воспринимаю, отношусь как к логическому продолжению череды событий в рамках террора советской власти. И вообще, советское детство свое вспоминаю очень тепло, как обычное счастливое детство любимого и балованного семьей ребенка, но советскую власть не люблю, потому что мне с детства внушили, что отняли у меня больше, чем дали, и причем не только материального. Как-то вот так.
Ответить
Мне Боткина всегда жалко было, великий врач, хороший человек, а расстреляли твари и ничтожества
Ответить
Да они много кого расстреляли и своих и чужих. Это же быдло без мозга в стадной эйфории. И между собой верхушка передралась и перее..сь. Только что второй мировой спасибо, хоть как то упорядочили и в порядок страну и сознание общее привела.
Ответить
его с царской семьей, как личного врача рсстреляли, всех жалко конечно, но Боткина особенно
Ответить
Великий врач - это его папа был. А тот, что с Царской семьей добровольно пошел до конца - лейб-медик, врач при дворе.

Жалко всех.
Ответить
Он сам на это пошёл.
Artemis D'Efes C.S.
10.01 07:25
Он сам на это пошёл.
Ответить
я обожала смотреть места в фильмах про дореволюционную жизнь. Кулаки, купцы за самоваром. Ихние жены и дочери в платьях с оборками. В доме занавесочки, подушечки, комоды.
Ответить
А я спокойно отношусь. Оставь они детей вживых было бы за кем идти их противникам. Они защищали свою идеологию. Не суть сейчас правильную или нет, но при смене власти убийство это самый эффективный метод.
В целом мне жаль что страну так кидает из стороны в сторону. Если бы не было революции меня бы не было, вся моя родня их нищих крестьян из разных концов страны, предски не встретились бы. А те дети, которые родились бы вместо меня стартовали бы с намного более худших условий, чем стартовала я. Ни о каком высшем образовании моих родителей речи бы не шло, вероятно.
С другой стороны очень жаль той потери культурных и интеллектуальных людей, которых из страны гнали и вырезали.
Да и в союзе было хорошее, что стоило бы сохранить, хотя бы то воспитание в гордости за свою страну.
Ответить
+1. Все по Макиавелли.
Krista81 C.B.
9.01 19:17
+1. Все по Макиавелли.
Ответить
Только "Государь" был написан в 16 веке и имел основой античную традицию тирании.
Ответить
Это не факт. Не будь первой мировой, не было бы революции, не было бы второй мировой. Россия бы развивалась естественным путем. И родители могли получить ВО, и предки встретились .
Ответить
Первой мировой не могло не быть.
Ответить
Моя прабака полячка. Дед из Западной украины, крестьянин с 7 классами образования. Бабушка из Саратова. Дед попал в Саратов после войны учиться в какое-то военное училище, там они и встретились. Не начнись война пахал бы он свое поле в селе Проскуриевке. После войны мотались по стране, потому что он был военный и осели в Казани, где дед демобилизовался. Семья отца из деревни Кугунур на Волге и тоже их мотало по стране. Родители встретились в Казани. Неее, меня бы точно не было, были бы другие, от сохи.
Никому это не важно, но я бы с радостью пожертвовала фактом моего существования, если бы это помогло стране жить без войн и революций, не выгнали бы самый сок общества перед революцией, не вырезали бы всю интеллигенцию в 30-х. Хрен бы с ней со мной, но увы.
А царя и семью не жалко
Ответить
в детстве любила читать М.Полежаева "жизнь Ленини" и вообще мозги были прочищены капитально советской школой. Хотя, конечно, в 80-е годы уже были без особого пиетата к революционным свершениям относились. Но я точно помню, как меня потрясла маленькая статья в БСЭ о царской семье, я быстренько подсчитала, сколько было детям расстрелянным и с тех пор никаких иллюзий про "доброго дедушку Ленина" и всем остальным не было...
Ответить
Млять, вот за этого "доброго дедушку Ленина" хочется плюнуть в рожу тем, кто его придумал. Ну надо же было так морочить голову людям. Я сейчас когда смотрю на него , то думаю, ну надо же какой мерзкий тип.
Ответить
это точно... но написано было отлично... что не глава - щедевр восхваления...
Ответить
Новая религия нужна была....
Ответить
И это всё о человеке, который ненавидел Россию.
Ответить
Учительница по истории на вопрос о царских детях, замялась, но ответила, что в таком случае были бы попытки реконструкции монархии и гражданская война еще бы затянулась. Как-то так.
А Советский Союз, не так уж плохо там было, многое можно было сохранить http://www.youtube.com/watch?v=VVPPIEdbqwI очень душевная песня..... Но мне лично больше нравится другая http://www.youtube.com/watch?v=hcfLkC74fao
Ответить
А что, кроме царских детей никто не пострадал? Почему вы не пишите про обычных детей, скольких убили, сколько умерли от болезней ,голода и холода.
Чем царские лучше?
Ответить
За это большевикам с их революциями и Гражданской войной отдельное "спасибо".
Ответить
на совести большевиков 1 революция
Ответить
На совести большевиков и первая мировая, это их провокация.
Ответить
это каким образом:-o ???
кто Гаврилу Принципа в большевики записал?
Ответить
Из-за решения Николая 2 принять участие в первой мировой войне погибло 3 миллиона русских мужчин! Война была не освободительная, война не России, но Николай принял в ней участие ( Так что по вопросу смертей благостный царь большевиков опережает по-любому, в гражданской войне сгорело 600 000
Ответить
вспомнила,кажись нам в школе говорили ,шо добрый дедушк Ленин их оправдал,а сука офицер не послухсал и растрелял таки.
Ответить
Скажите спасибо что у нас ещё есть возможность выбирать свою позицию в отношение этого расстрела. Мои родители 1946 года и они этого выбора никогда сделать не могли и не смогут. Они смотрят на это так, как их этому научили. Вот по каким людям идеологическая машина проехалась, так проехалась.
Ответить
У меня родители 45 и 49 года. и они делают свой выбор.
Ответить
Каждый выбирает по себе-
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку
Каждый выбирает по себе (с)
Ответить
Я плохо понимаю, что за психоз последнее время вокруг царской семьи? Да почитайте вы историю, и других стран в том числе: в любом государстве династии сменяли одна другую, но ни одна страна с таким упоением не оплакивает этот факт.
Романовы себя изжили, виноваты они сами!!!! И к слову сказать, последней Романовой была Елизавета Петровна, на ней Романовы заканчиваются, осталась одна фамилия.
Если нравится плакать по убиенным младенцам, то вот еще "невинно убиенные": Борис и Глеб, царевич Дмитрий, Иван Антонович. Это из известных убитых детей.
Почему о них никто не плачет?
Октябрьская революция не на пустом месте возникла!!! Ей предшествовала революция Февральская, а до неё была еще революция 1905 года!
Ответить
"Октябрьская революция не на пустом месте возникла!!! Ей предшествовала революция Февральская, а до неё была еще революция 1905 года! "

Ну да, основы государственности раскачивали и подрывали долго и планомерно.
Ответить
скажу избитую фразу. России нужны были реформы, и в первую очередь реформировать власть, а Романовы делиться властью не хотели, да и не могли. Они кидали подачки в виде отмены крепостного права (но по сути оно ничего не меняло), объявляли о создании Думы, но роспускали её , если их что-то не устраивало и т.д.
Ответить
С этим никто не спорит. Просто жаль что власть оказалась в руках проходимцев и врагов русского народа. Ну и вообще после революции такое дерьмо из щелей полезло.
Ответить
Опять вопрос спорный, власть в руках проходимцев оказалась в 90-е годы, когда каждый греб под себя (да и сейчас это актуально), когда у власти сплошные проходимцы, государство не усиливается, экономика не восстанавливается, войны не выигрываются. А дерьмо оно всегда было, есть и будет, если речь ведется о политике. Все зависит от того насколько выгодно нынешней власти облить этим дерьмом власть предыдущую.
Ответить
в странах соцлагеря проходимцев не было почему-то
Ответить
да ну? Все ангельски невинные и наичестнейшие люди?
Ответить
А ещё кое-кому ну ооочень хотелось ослабления, а лучше - полной разрухи России. Что и до сих пор актуально.;-) Романовы - как часть этого "проекта". Чтобы внести хаос, терроры разного цвета, власть тех, кто был в этом заинтересован.
Ответить
ну насчет Романовых "как части" этого проекта вопрос ооочень спорный. Если бы они были частью проекта, то и империи уже давным давно не было. Уж что-то, а укреплять свою власть и позиции России они до определенного момента умели.
Ответить
вот про подачку у Александра II не надо. там такой был огромный пласт реформ, которые ни до, ни после него никто не делал.
другое дело, что конституционную монархию так и не ввел, хотя были наработки. народовольцам надо спасибо сказать.
именно Александр Второй сделал очень немало.
Ответить
этот пласт реформ по своей сути ничего не изменил в корне!!! И отмена крепостного права- была по сути подачкой, опять скажу фразой из учебника: личное крепостное право сменилось экономической зависимостью. Как были крестьяне зависимыми от помещика, от общины, так и остались.
Ответить
Ну извините! А Вы считаете что можно было бы сделать, чтобы по взмаху палочки стали независимыми? Это невозможно, на это нужно время, смена поколений, у которых было бы уже другое сознание и восприятие мира. А тогда да, освободили, а свобода оказывается им не особо и нужна, они не знают что с ней делать, сознания индивидума вообще не имели. Холопы и рабы в тридесятом поколении...
Ответить
собода была дана таким образом, чтобы не ущемить права бывших владельцев, было сделано все, чтобы экономически помещики даже выиграли от освобождения крестьян. им был дан хороший финансовый задел и поддержка. Мне больше импонирует столыпинская политика в крестьянском вопросе, вот он то действительно ставил перед собой задачу: создать слой крепких крестьянских хозяйственников.
А свобоода была многим ну оооочень нужна, да только получить её в реальности они не могли.
Хотя были и холопы в тредесятом поколении, куда же без них.
Ответить
Столыпин, да, это действительно герой своего времени.
Ответить
он много чего в корне изменил. от реформы вооруженных сил до реформы местного самоуправления и судебной системы.
рабочие материалы реформы были гораздо более радикальными. но сопротивление помещиков было очень велико. настолько, что я бы не удивилась, если бы недовольные помещики сами Александра II пристрелили гораздо раньше.

обязательным выкуп сделал уже Александр III в 1881 году. до этого крестьяне могли отказаться от земли. пусть только начиная с 1870 года, но все же.

политика Александра II крайне отличалась от общих тенденций политики Романовых
Ответить
и заметьте , чем это закончилось дляч Александра II ?
Никто не спорит, что перемны были, но о коренных изменениях говорить не приходится: как была Россия самодержавной, так она и оставалась, как не мог нормальный крепкий хозяйственник- крестьянин заниматься своим хозяйством, так и не мог, как не могли люди не дворянского происхождения влиять на политику государства, так и не могли. Да были даны заложены либеральные начала: основы местного самоуправления (но только основы, что они в корне изменили в стране?). Реформу вооруженных сил я не считаю, потому как армия должна меняться, идти в ногу со временем , и там нет места либерализму.
ну а если говорить о рабочих материалах, то можно и поговорить о проекте "Вольной грамоты крестьянству" Екатерины II.
Почему крестьяне не обрадовались отмене крепостного права?
А если говорить о "ну все же", тогда еще был и указ о "Вольных хлебопашцах" Алекандра I, в корне ничего не поменялось, но "все же" он был!
Ответить
за эти 20 лет он успел много чего сделать. что не успел больше - вопрос к своенравной дочери губернатора санкт-петербурга, взмахнувшей белым платочком, и ее гражданскому мужу.
Ответить
угу, с пугачева и стеньки разина начали.
Ответить
психоз был в начале девяностых. а сейчас просто кто-то на еве проснулся.
Ответить
Интернет во всем виноват:) Царевича Димитрия нельзя было скопипастить:))
Ответить
10-летний тяжело больной мальчик виноват? или его сёстры?
Вся история власти в России - это история насилия.
Свободными славяне были только до призвания рюрика на княжество.
Ответить
Любое государство - это насилие. Вы призываете жить свободными племенами?
Ответить
В жизни свободными племенами не было и нет ничего плохого, кроме того, что соседнее государство СОЖРЁТ:-(
Ответить
А галава пелемни властью не является? Ему все подчиняются на добровольных началах?
Ответить
Вы неправы, что только история России связана с насилием. Так у любой страны. Американские поселенцы просто "выжегли" коренное население-индейцев.
Ответить
Наследнику на момент убийства было не 10, а 14 лет. Просто поправка. Хотя, разумеется единственной его виной было только то, что он был наследником и , оставь его вживых большевики, его могли бы использовать для воскресеньия монархии.
Ответить
Иван Антонович на момент смерти не был ребенком, на момент заключения ему не было года, но погиб он уже взрослым человеком, хотя и умственно отсталым. Еще сын Марины Мнишек, ведь приказ повесить четырехлетнего ребенка отдали многоуважаемые Романовы, патриарх и жена его - благочестивая монашка Марфа.
Борис и Глеб тоже не были младенцами, кстати.
Ответить
и что Вы хотите мне доказать? Я же говорю, что когда идет борьба за власть, то никто не смотрит , сколько кому лет, если надо то и младенцев в тюрьму сажают, и в стенки замуровывают и несчастные случаи бывают. Хорошо, конечно, что сейчас об этом задумываются, никто же не спорит, только вряд ли это на сегодняшний день играет какую-либо роль. Сейчас дети не гибнут из-за жажды наживы, власти или влияния?
Ответить
Убийство Романовых - трагедия одной ...
Феонилла Раймондовна *
9.01 18:56
Убийство Романовых - трагедия одной взятой семьи.
А в этой стране столько таких трагедий было, что как- то по- особенному относится именно к убийству Романовых у меня лично не получается.
Ответить
Я думаю это потому, что мы не жили при царе.
Ответить
полагаете, все те, кто жили при царе, воспринимали именно убийство царской семьи, как личную трагедию, перекрывающую трагедии их семей?

чем царские дети от всех прочих отличались?
Ответить
Я полагаю, что те кто жили при царе имели понятие что значил царь для страны и для народа. Сама мысль, что можно убить царя приводила людей того времени в неописуемый ужас. Это было нечто такое, после чего государству точно конец. В определённом смысле так оно и случилось и этот конец наступил.
Ответить
а что значил царь для народа? для страны - понятно, правитель, монарх, наследуемая легитимная власть.

а для народа-то он что значил?

>Сама мысль, что можно убить царя приводила людей того времени в неописуемый ужас.
сама мысль, что брежнев умер, привела в неописуемый ужас половину народонаселения страны. и что?
неописуемый ужас - категория эмоциональная, к значимости для народа отношения не имеет.

> Это было нечто такое, после чего государству точно конец. В определённом смысле так оно и случилось и этот конец наступил.

было одно государство, стало другое. во франции уже пятая республика, а до этого была монархия, и ничего - государства разные, а страна одна
Ответить
А вот почитайте дневники и мемуары тех, кто жил при царе и узнаете. Желательно тех кто застал царскую власть в сознательном возрасте и продолжил жить в послереволюционном государстве.
А вообще можно и не читать, неужели и так не знаете, что царь в глазах народа всегда был помазанником Божьм и его власть тоже естественно была от Бога.
Ответить
дневники и мемуары каких именно крестьян вы мне предлагаете прочесть, чтобы стало ясно, что значил царь, в частности Николай II для народа, составлявшего 70% населения Российской Империи?
что касается мемуаров дворян, разночинцев, интеллигенции, то я их читала. далеко не для всех он что-то значил, и уж совершенно точно - не для всех он имел положительное значение

>А вообще можно и не читать, неужели и так не знаете, что царь в глазах народа всегда был помазанником Божьм и его власть тоже естественно была от Бога.

в глазах какого именно народа? и с чего вы взяли, что он был помазанником Божьим именно в глазах народа, а не в глазах РПЦ, которая промывала мозги тому самому народу?
Ответить
Что значит в глазах РПЦ? Кого Вы подразумеваете под этой аббревиатурой?
Ответить
А Вы сейчас в свободном доступе других мемуаров и не найдете:)) Установка дана на определенную волну. Раньше таких мемуаров днем с огнем было не сыскать. Было много и совсем противоположной направленности:)
Ответить
После Манифеста и 1905 года уже ничего такой царь не значил. Кроме того, что многие, жившие при нем, еще помнили убийство предыдущего. Тогда много убивали государственных деятелей. Никого ничего в ужас не приводило. Многие с облегчением вздохнули. Мой дед - современник тех событий. Даже на то время слухи об убийстве царской семьи долго были слухами. Всех устраивало.
Ответить
Согласна с теми, кто пишет, что эта тема совсем не обсуждалась в советское время, и подробности мы уже узнали гораздо позже.
Помню с детства разные рассказы моей бабушки со стороны мамы, которая была дворянского происхождения (1904 года рождения), про дореволюционную жизнь и после. Её дед в предреволюционные годы был мировым судьёй в г. Богородицке Тульской области. Они в женой имели там большой двухэтажный дом с огромным садом, и бабушка моя там часто отдыхала летом. Потом пришли большевики, отобрали дом и сбросили, вандалы, рояль Беккер со второго этажа.
Ответить
В истории расстрела царской семьи много нестыковок. Поэтому - кто их знает, великих мира сего - убили их, не убили их... кто был лично на расстреле и видел? А?;-) А писать и говорить можно многое - то, что "пиплу" положено знать. Может, за то что "слил" Россию тихонько отправили их "влачить" небедное существование в Европы?;-) Там, где вершители судеб земных замешаны, зачастую всё сильно не так, как нам втирают в уши.;-)
Ответить
ивреи прихлопнули.
Ответить
Если бы власть или правительство казнило моего родственника я бы придя к власти не задумываясь казнил всё правительство включая членов их семей!.Санкт-Петербург; старший брат Александр Ильич Ульянов (1866-1887) похоронен в крепости Орешек (б. Шлиссельбургская), где был повешен за участие в покушении на Александра III; брат Ленина Ульянов Дмитрий Ильич (1874-1945) в г.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)