сын свин
Пожалуйста,пусть тут повисит,тут народу много.В общем сыну 11 лет,на письменном столе помойка реальная-учебники вперемешку с проводами какими-то,тут же обертки от конфет,корки мандариновые,игрушки и это только за 1 день.Письменный стол у нас один,я подрабатываю репетиторством,раза 4 в неделю ко мне приходят ученики,естественно занимаемся за столом,который я конечно же привожу в порядок.Я устала гавкать уже.Сын на столе убирает,когда я напомню об этом хотя ,ему и в срачу комфортно уроки делать в принципе.Если бы не ученики я б забила и дала бы ему засраться по уши,так чтоб он ни фига найти не мог,чтоб это его сподвигло срач разобрать а так понимаете он же понимает что я по -любому наведу порядок на столечего ему-то напрягаться?,может я туплю конечно,но что делать ?
Вчера мы ездили к нему на ужин, я аж подивилась чистоте и порядку.
Что я делала,это пока они были в школе, регулярно приходила к ним в комнату и с мусорным мешком и выкидывала ВСЕ. Из щелей, из столов.
А учить их самих порядку было бесполезно.
Сейчас я может и не маньяк чистоты, но порядок люблю и поддерживаю по мере сил. Зато сын вырос таким же поросенком, как я была в детстве. Главная проблема, что он ничего не выбрасывает и мне не дает. Старые тетрадки, чеки, какие-то наклейки, сломанные ручки - все это у него копится годами. Знаю, что многие, начиная жить отдельно от родителей, меняются на глазах. Возможно беспорядок - своеобразная форма протеста на давление со стороны родителей.
другое дело если не убирает по вашей просьбе, это вопрос послушания и ваших отношений.....моего прошу убраться в будни по раза 2, до того как сядет за уроки (тк он уже успеет нагрызть чего то, подоставать какие то провода и весь стол завалить, и после уроков, так как натащит учбников, листочков и разбросает ручки и карандаши, и опять что то нагрызет....а в выхи и того больше
но убирает все сам, но пока не скажешь, не сделает, и каждый раз говорит, мааам, ну зачем, мне и так нормально)))
вот если есть у матери желание и возможность помочь сыну и убрать его стол, можно ли это делать или почему нет?
/я не будущее интересуюсь/
Если уберусь сама - он жалуется, что ничего не может найти. А в бардаке он почему-то все находит быстро((
В комнате десятилетнего сына умеренный бардак. Если сравнивать даже со мной лучше. На фразу "убери" реагирует, но результат плачевный обычно. А вот если зайти в его комнату и слегка направить его действия - сделает отлично. Особенно, если бардак не запущенный еще. Читаешь книжку и параллельно так "Собери весь мусор и фантики, вот мешок. Сложи тетради и учебники на полку. Собери карандаши и ручки, убери в специальные стаканы. Теперь еще раз собери мусор. Зачем тебе этот обломок машины тут? Нужен? Вон у тебя под обломки коробка, убирай. Тряпка в ванной. Молодец."
Бардак в его комнате с той поры, как заимел свою отдельную. Поначалу убирала сама, ругалась, договаривалась, сваливала со стола, вылавливала прайды носков под кроватью, демонстративно выбрасывала.
Теперь забила. Пусть жена будущая убирает :) .
Причем, он прекрасно видит, КАК должно быть. С рождения.
Не знаю, в чем причина.
Я думаю,у наших детей слишком много вещей и информации,они в этом тонут. Они привыкли делать то,что им интересно (мы же сами стараемся,чтобы ВСЕ было интересно ..) А убираться - это заранее не интересно ((
Я сдаюсь периодически,нанимаю уборщиц, они тоже сдаются периодически ...Наверно это на всю жизнь (((
у меня дома так. мне легче взять и самой навести чистоту, чем ходить и срать в мозги окружающим. к тому же, что для меня бардак, для кого-то вполне себе рабочая обстановка.
Но да, начинать организовывать пораньше надо (ребенка, себя).
Была маленькой, стол был вечно завален, по той простой причине, что девать завал было некуда. Потом папа еще тумбочку добавил к моему рабочему месту, но не помогло, тумбочка забилась другими вещами
Росла всегда в небольшом хаосе и вещевой неорганизованности :)
Хоть и убирались и тд
Выросла, квартирка своя, организовала быт так, чтоб у каждой вещи было свое место, это заняло время, тоже своего рода труд, кропотливо убирать, перекладывать, продумывать мебель. заставлять близких убирать НА МЕСТО.
Результат: убрано всегда и у всех: одежда НИКОГДА не развешивается на стульях, а строго на вешалки в шкаф (дада, это реально заставить всех научиться так делать :))
Конц. товары там где надо и любой найдет то, что надо; и уберет туда же.
Могу сказать уверенно, по лу чи лось.
Сейчас будет жилье побольше, продумываем место хранения.
-----
стимульнуло определить МЕСТО для каждой вещи и убирать НА МЕСТО, когда побывала в гостях в семье с девушкой инвалидом, она после использования мо местам раскладывала все предметы, ездила на инв.кресле, а я за ней наблюдала...Была так удивлена на тот момент....
а потом уехала жить в комнату в общежитии и как-то научилась.
сейчас живет одна, квартирка ее очень чистая. чище моей, намного (а мне между делом стало пофик на чистоту...)
так что не переживайте - научится! когда повзрослеет, отселите его на собственную жилплощадь (но только не сразу к жене или подружке, пусть сперва один поживет, поучится хозяйничать). из опыта - все, кто пожил один (мужчины) учатся блюсти чистоту. а вот те, кто от мамы к жене - те остаются свинтусами.
От чего это зависит? ХЗ... От характера? Родители у них одни...
И это проявляется у них не только в порядке в комнате, но и во всем... И в одежде, и в в прическе, и в порядке в машине))))
Да, личное пространство, да переходный возраст...
Только хорошо бы помнить, что бардак может привести к порче учебников и пр. имущества, которое, на минуточку, оплачивать придётся родителям.
Бардак - это увеличение времени и трудозатрат на любую деятельность, которые ведут к утомляемости и подрыву здоровья. Это благотворная почва для пофигизма и отсутствие самоуважения. Наводить порядок и грамотно всё систематизировать не так просто. В лёгких случаях дочка справляется сама и запущенных помогаю. Молча и терпеливо. Пусть хотя бы глав привыкает к порядку.