267
Уж буду анонимно))
Все остальное
25.01.14 21:41

Возвращение или в одну реку....

Есть тема, Надоела Заграница, хочу обратно. Но меня интересует другое, мнение людей, не хотящих, а уже сделавших)
Среди нас наверняка есть те, кто вернулся. Очень хотелось бы ваших мнений-вы в итоге довольны решением? Или пожалели? И что заставило вернуться вас назад?

Почему спрашиваю
Я живу в Венгрии, хочу вернуться в Россию, по причинам
1. Я безумно скучаю по России
2. Я плохо знаю язык
3. Самое главное-мужу приходится ездить в Россию, я не переношу, когда семья не вместе
4. Здесь мы так и не смогли заработать, найти работу или бизнес
5. Самая главная причина-в России (в Питере) остался сын, ему сейчас 25 и он не хочет сюда, но скучает без нас.
6. Наш возраст с мужем не позволяет начать всё с нуля, трудно

Против отъезда -
1. Здесь спокойнее, чем в России
2. Здесь нет понтов
3. Сын (3 кл) не хочет назад
4. Люди здесь добрее
5. Мне здесь всё таки нравится

Как видите минусов и плюсов почти одинаково, но ЗА -семейные и материальные.
Я ещё почему хочу послушать тех, кто вернулся
У меня в ЖЖ есть френдесса, она жила в Чехии. Сама тоже из Питера, кстати.
Родила ребёнка, с мужем развелась, тоже своего рода проблемы. Основная причина её отъезда-не очень ей чехи понравились и скучала она по России и друзьям. Её никто не мог отговорить, она уехала и очень этому была рада. Прошёл год и я читаю у неё в ленте, а как там в Италии...То есть человек начал задумываться об Италии)) Значит она словила кайф по возвращению, но действительность со временем её достала?
Вот я и боюсь этого-разочарования и сожаления.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть тема, Надоела Заграница, хочу обратно. Но меня интересует другое, мнение людей, не хотящих, а уже сделавших)
Среди нас наверняка есть те, кто вернулся. Очень хотелось бы ваших мнений-вы в итоге довольны решением? Или пожалели? И что заставило вернуться вас назад?

Почему спрашиваю
Я живу в Венгрии, хочу вернуться в Россию, по причинам
1. Я безумно скучаю по России
2. Я плохо знаю язык
3. Самое главное-мужу приходится ездить в Россию, я не переношу, когда семья не вместе
4. Здесь мы так и не смогли заработать, найти работу или бизнес
5. Самая главная причина-в России (в Питере) остался сын, ему сейчас 25 и он не хочет сюда, но скучает без нас.
6. Наш возраст с мужем не позволяет начать всё с нуля, трудно

Против отъезда -
1. Здесь спокойнее, чем в России
2. Здесь нет понтов
3. Сын (3 кл) не хочет назад
4. Люди здесь добрее
5. Мне здесь всё таки нравится

Как видите минусов и плюсов почти одинаково, но ЗА -семейные и материальные.
Я ещё почему хочу послушать тех, кто вернулся
У меня в ЖЖ есть френдесса, она жила в Чехии. Сама тоже из Питера, кстати.
Родила ребёнка, с мужем развелась, тоже своего рода проблемы. Основная причина её отъезда-не очень ей чехи понравились и скучала она по России и друзьям. Её никто не мог отговорить, она уехала и очень этому была рада. Прошёл год и я читаю у неё в ленте, а как там в Италии...То есть человек начал задумываться об Италии)) Значит она словила кайф по возвращению, но действительность со временем её достала?
Вот я и боюсь этого-разочарования и сожаления.
Уж буду анонимно))
Да кто же за вас это решит? А переедете в Питер, и другой сын начнет скучать по Венгрии, по спокойствию, по людям? Кого вам станет больше жалко, старшего и младшего? А что думает муж? Где он в ваших рассуждениях? Где ему более комфортно?
Если взять список ваших плюсов и минусов, то вам лично больше нравится Венгрия. Когда вы говорите о России, там больше присутствуют другие люди. Может это они изо всех сил хотят, чтобы вы сделали то, чего вам совсем не хочется.
Я живу в гораздо более комфортной для иммиграции стране. Одно время так скучала по России, что вернулась в родной город. Но потом поняла, что мне спокойствие и уважение к людям гораздо дороже березок и воспоминаний о юности. Приехала назад к буржуям.Тяжело очень. И возраст солидный для иммиграции. Но назад на Родину не поеду. Там хуже. Лично мне.
Anonymous
Перенесите, плиз, обратно в ЗАГРАНИЦУ! Тема то реально для заграницы
Anonymous
У родственницы знакомая семья вернулась из США, в Беларусь.
Ребенок там стал спортом заниматься, им долгосрочно не по карману, но думаю это не единственная причина.Домой они хотели.
Anonymous
вот честно, читаю такие темы и не могу понять людей. Как можно переезжать куда-то, не зная языка? В 44 года? Понятно, что вам хочется домой, вы находитесь в чужой языковой среде и не понимаете происходящего вокруг вас. Вы никогда не будете там счастливы, но вашему ребенку точно будет лучше в Венгрии, чем в России.
Anonymous
Вы выбрали страну с очень трудным языком и школой с уроками. Выбирали же из-за климата и спокойствия в основном - я так поняла?- так таких стран навалом с более легкими языками и без уроков. Я в Голландии - язык тоже не легкий, но ребенок у меня здесь родился и ему легко и до 12 лет в школе почти никаких дом.заданий, только лет в 10-11 появились и то немного- в выходной все скопом делает за час где-то. Перед школой учиться писать-считать-читать (как в России теперь требования) не надо, можно даже буквы не знать :-). Школа с 8.30 до 15, среда до 12.30. Ходим на спорт и всякие другие секции. Учится отлично, пойдет в самый лучший колледж с математическим уклоном. Во многих странах в начальных школах нет уроков или минимально, я бы очень не хотела такую нагрузку как сейчас в России. А то, что Вы пишите про Венгрию- имхо еще хлеще.

У нас есть русские соседи, их сыну было 7, когда они приехали- после 1-го года плохие рез-ты в школе, хотели оставлять на 2й год, но они как-то уговорили учителей и наняли даже не репетитора, а просто женщину, которая с их сыном просто разговаривала, гуляла и вообще проводила с ним много времени и через 2 года все нагнали- учится тоже хорошо.
Anonymous
Брат с семьей вернулся из Франции, но уже как французский специалист( ну и гражданин) по контракту.Семью привез, компания снимает им жилье. В Париже остался старш сын-студент.Двое младших ходят в школу при франц посольстве.Говорит - в России хорошо когда есть интересная работа и достойная оплата.Поехать в "никуда" и в голову б не пришло
сестра
Я уехала одна в 20 лет, тогда меня накрыло, что дома всё тухло, разнообразия зохотелось. Жила все эти годы совершенно спокойно, работала, растила детей, детям уже по 10 лет. Приехала этой осенью на лечение и всё! Обратно взаграницу не хочу! Каждый день ревела, что надо возвращаться, так как дети там остались, так как менталитет у них другой, с русским есть проблемы.
До сих пор плачу, домой хочу, а возвращаться просто некуда :(
Всех кого я знаю и кто вернулся, то у них всё хорошо сложилось, но и них мужья наши.
Anonymous
Я хотела бы вернуться в Россию, а муж нет. Без мужа не поеду, ес-но. Да и если мы вернемся, то в Москву, а я её не особо переношу.
Главный повод, только не смейтесь, не хочу без пенсии остаться, а тутошний язык так и не выучу до уровня бюро видимо. Т.е. работать не буду тут))) Стремно!
Нам по 43, живем в Канаде. Вроде как и здесь нормально, но дома все свое. На Новый год съездили, -все нормально, не испугались. Хотя ожидали гораздо худшего, пугали, что в Москве ужас сколько азии и кавказа, пробки жуткие. Да примерно как было, так и сейчас.
Ребенок ОЧЕНЬ хочет вернутся, есстественно, ему понравилось, музеи, театры, постоянно гости, хорошие ресторанчики, друзья. Здесь такого разнообразия нет, все монотонно и скучно.
Вот тоже не знаем, вроде и там и там неплохо, зарплаты одинаковые, в Москве конечно многие вещи дешевле гораздо (квартплата, связь, бензин и пр).
Скорее всего, летом все таки вернемся, пока еще есть шанс на пенсию заработать и создать "активы" на сэкономленных налогах. Да и побыть с близкими и друзьями - как же это важно. Никакой скайп не поможет. Жизнь идет и нужно жить, на мой взгляд, пока есть силы, здоровье и желание. А на пенсию можно и заграницу.
Anonymous
А мне хочется в провинцию. Хочу дом, участок, свой небольшой бизнес. Но имею ли право тащить туда детей, что их ждёт, простят ли мне это или припомнят?
Например здесь я точно дом не куплю, дорого. А в России вполне. И приличный такой, двух этажный. Во идея фикс у меня, мания, хочу дом.
Рассматриваю не глухую провинцию, конечно. Например Белгород, Краснодар, Ярославль или может, Калининград...
Anonymous
Сыну не надо в армию- вот один из моих аргументов.(российского гражданства у него нет - это чтобы предупредить кто сейчас напишет, что при поездке в Россию его сцапают).Такой спор уже был совсем недавно- заново аргументы приводить не буду. Чистота, экология, чувство безопасности (живем со стеклянной дверью, а не бронированной) и т.п и т. д. (выше другие вещи уже написали)
Anonymous
Честно говоря, жалею, что вернулась, хотя на момент принятия решения была в полной уверенности, что поступаю правильно. Россия - страна без каких - либо гарантий.
в одну женщину тоже нельзя войти дважды. :)
Anonymous
вернулась из Германии, ужасно жалею. Планирую уехать туда насовсем.
Все эти родной язык-березки-друзья меркнут по сравнению с ужасным ритмом, небезопасностью, неразвитой инфраструктурой, вообще уровнем общения и агрессией здесь.
Anonymous
Товарищи, а что думаете по следующему раскладу?
Да, живем заграницей, подумываем вернуться обратно для того, чтобы:

1. доработать до заслуженной пенсии и в 55 лет получать хоть что то. (у нас пенсия в 65-67 только).Реальная возможность устроиться на хорошие места есть, в зарплате по сравнению с заграницей не теряем.

2. за это время купить парочку квартир на сдачу и возможность жить на пенсии не работая (реальная возможность в России есть для этого).

3. за это время ребенок закончит школу российскую и мы "сделаем" ему военный билет (иначе, если останется заграницей, до 27 лет не сможет нормально ездить. Гражданство РФ будет всегда, ПМЖ не собираемся оформлять).

4. Хочется пожить активной жизнью, быть рядом с родителями, которым сейчас пока (тттчнс) помощь не нужна, но никто не знает, к сожалению, как будет дальше. (в случае если живем заграницей - придется бросать работу в случае длительного отсутствия).

5. Уже сейчас тяжеловато постоянно летать в Россию, т.к. у нас там недвижимости есть, и нужно время от времени присутствовать. В случае докупки еще парочки квартир, будет возможность не работать вообще.

За это время ребенок определится с дальнейшим обучением и будет иметь выбор.

Как думаете, стоит?
Anonymous
Курица не птица, Венгрия не заграница. Венгрия совок тот еще, неудивительно что вам хочется назад. Конечно возвращайтесь.
Anonymous
Я тоже одна уехала на учебу в аспирантуру, потом вышла замуж и родила детей в загранице. Много хорошего в моей жизни. Но вот в 2003 году я провела все лето в Москве --воспоминания об том лете самые яркие за все прошедшие 10 лет. Где-то глубоко во мне живет желание вернутся, я надеюсь его реализовать. В Москве осталась квартира, работать смогу.
Мой муж (еще до нашего знакомства) уехал на ПМЖ в Германию. Устроился хорошо, ехал не на пустое место, там уже жила почти вся его родня. Но не смог там жить, другое мировосприятие, ощущение, ностальгия и хрен знает что еще. Т.е. в целом - "не его". Вернулся в Москву уже 10 лет назад и до сих пор радуется, что вернулся, сейчас вспоминает те годы и опять возникает то же ощущение, что это были годы, вычеркнутые из жизни. Все родственники так и живут в Ганновере, довольны. Ездят к нам в Москву в гости, зовут к себе, но муж так больше ни разу и не слетал туда )) В общем, это что-то на уровне мировосприятия, кому-то подходит другая страна, а кому-то нет.
Anonymous
Я не представляю себе жизнь не в Канаде. У меня нет ностальгии - я люблю все страны, где есть я и семья.
Но в России не была с 97. Страшно даже представить, что может понадобится туда поехать.
Дети хотят съездить посмотреть. А я боюсь.
И наверное боюсь разочарования.
Торонто
Прежде, чем опять срываться, снимити на время школьных каникул жилье и поживите в Питере. Причем, не меньше года, приезжая на каникулы. Там и решение созреет окончательно.
Anonymous
Тоже интересно. Постою послушаю.
Может ещё будут мнения..
Сама сейчас на распутье как автор.
Anonymous
Автор, а вы еще на привет точка ком сходите. Там есть раздел тех кто вернулся.
Я вот слышала, что есть какие то программы возвращения соотечественников. Что то такое..
Как ею можно воспользоваться и что она даёт?
Anonymous
Я прожила 5 лет в Штатах. Вернулась (с ребенком 4х лет) 10 лет назад. До сих пор ни на секунду не пожалела что так поступила. С ужасом думаю, что могла там остаться...
Anonymous
Интересная тема.
Я вот , смотрю, если возвращаются, то в Москву. Это то понятно. ЗП, инфраструктура и так далее.
А есть среди нас те, кто вернулся в маленький городок или хотя бы пригород города...
У меня через полгода заканчивается виза рабочая и я всерьёз подумываю вернуться. Но хочу небольшой город, пригород, хочу домик.
Очень хочу. Но не хочу пожалеть в итоге. Особенно имея дочерей, которые впитали в себя уже здешний уклад.
А я прямо вся в депрессухе, хочу, не могу.
п
вы представьте так себе явно и отчетливо,что у вас забрали возможность вернуться в Россию или куда вы там хотите вернуться и представьте,что навсегда волей-неволей придется остаться,там где живете сейчас.Если терпимо,то может пока не возврашаться,а еще пожить,попривыкать.А если такая картина не терпима для вас,то лучше вернуться не теряя времени.
может ещё есть примеры. тоже интересно. сейчас на распутье, и хочется и колется.
Anonymous
Навеяно верхним постом
Я заграницей четыре года и есть такое ощущение, что это бесцельно прожитые года. Верни меня обратно, может буду ностальгировать по тому, чего нет в россии, но буду счастлива в душе. Вот такое у меня ощущение.
И сейчас тоже на распутье. Или всё бросать и уезжать, становится счастливой или жить здесь дальше, ради детей, ради их будущего....
Выбор непростой
Anonymous
И я на таком же распутье, как Автор выше. Не ожидала, что сомневающихся так много. Казалось, что со мной что то не в порядке, раз не нравится.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения