Олимпиадой навеяло...
Каждый родитель хочет вырастить своего ребенка достойным и успешным. Смотрю сейчас очередной олимпийский репортаж, про Юлию Липницкую, через слово " Наша надежда" "Самая юная" и т.д.
Девочке всего 15 лет и она действительно талантлива, но рядом всегда МАМА, которая ее привела на лед в 4 года, в школу девочка не ходит, нормальной жизнью подростка не живет, вообще не живет нормальной жизнью. Стоит это олимпийской медали?
Моей дочери сейчас 7 лет, первоклашка, мелкая, юркая и гибкая.
В садике была воспитательница, бывшая спортсменка, член олимпийской сборной ГДР по спортивной гимнастике, она мне дырку в голове сделала, убеждала отдать дочку на спортивную гимнастику, договорилась с тренером, давала телефон пару раз. А мы с мужем посоветовались и решили никуда не "отдавать", только если сама захочет.
Собственно, ВОПРОС, а правильно ли мы поступили? Еще не поздно, но профессиональный спорт - это последнее место в рейтинге моих родительских мечт.
А может я не права все-таки?
Девочке всего 15 лет и она действительно талантлива, но рядом всегда МАМА, которая ее привела на лед в 4 года, в школу девочка не ходит, нормальной жизнью подростка не живет, вообще не живет нормальной жизнью. Стоит это олимпийской медали?
Моей дочери сейчас 7 лет, первоклашка, мелкая, юркая и гибкая.
В садике была воспитательница, бывшая спортсменка, член олимпийской сборной ГДР по спортивной гимнастике, она мне дырку в голове сделала, убеждала отдать дочку на спортивную гимнастику, договорилась с тренером, давала телефон пару раз. А мы с мужем посоветовались и решили никуда не "отдавать", только если сама захочет.
Собственно, ВОПРОС, а правильно ли мы поступили? Еще не поздно, но профессиональный спорт - это последнее место в рейтинге моих родительских мечт.
А может я не права все-таки?
Недавно прочла про Ляйсан Утяшеву. Загубленное здоровье- как минимум.
Наша тренер как раз в 7 лет пришла в спортивную гимнастику, и это не помешало ей завоевать олимпийские медали. А они, в свою очередь, не помешали стать ей успешной женщиной, в настоящий момент она совмещает тренерскую и судейскую деятельность, получает второе высшее образование. Но она из тех, как выше писала Svirka, у которых "бешеное желание и готовность к жертвам".
спорт и балет это диета, дисциплина, а травмы итд - преувеличено, они и в нормальной жизни есть, просто у спортсменов после травм порт заканчивается, а жизнь - нет))). просто нужно находить баланс, если в ущерб здоровью, то не стоит, а если тянет, то отдавайте конечно, но помните, что Кабаевых одна на миллион, это супеодаренность, фарт и не факт что ваш ребенок будет блистать. но иметь мастера спорта, всегда неплохо
И вообще - спортом не обязательно заниматься профессионально. Ребенку надо дать шанс попробовать себя в чем-то, а сидеть и рассуждать, что пусть ничем не занимается, вот если захочет.....
Но ведь не может возникнуть желания такого в раннем детстве, это все же взрослые проталкивают, обнаружив достоинства явные. Они направляют, поддерживают, подстегивают...
Я работала в школе при СДЮШОР Спартак-2. Мальчишки почти все время отдавали тренировкам, оставшееся - школе, почти каждый выходной участвовали в матчах, каждые каникулы - выездные матчи, спортивные лагеря. Все мечтали стать Титовыми в будущем.
В итоге из класса 26 человек только 7 стали профессиональными футболистами во второстепенных клубах. Но ни один из них не жалеет потраченного времени.
Как она попала- не знаю, но она была не просто глупа, а неразвита вообще. После первой сессии набрала кучу хвостов, после второй- исчезла
"им рукоплещет горстка фанатов и даже она забудет их фактически сразу. кто их помнит? кто их любит? какая гордость? гордость страны - ученые, поэты, врачи, учителя и т.д. и т.п. а спортсмены? какой с них толк? ну пробежал он, допустим, быстрее всех ну и что? зачем это? курьером работать будет и экономить на транспортных расходах? допустим, фигурное катание или гимнастика красиво. да, красиво. ну и что?"
Я бы забанила до конца Олимпиады! Надо же быть такой с...ой!
Неудачно прыгнула- повредила голеностоп, нога в подъеме была синяя и размером как 3 ноги. Потом привычный подвывих- пока, фигурка.
А в 17 лет у меня коленка "отключилась". Артроз- последствия той травмы. Динамический удар на соседний сустав.
Ну его в пень- фигурку, гимнастику и еже с ними...
Я тоже присоединюсь к тем, кто считает спорт бесчеловечным мероприятием. Посмотрите хотя бы историю олимпийских игр? Начиналось все с обычных драк и калеченья друг друга.
Мы с моей дочкой попробовали все. И плаванье, и теннис, и художественную гимнастику, и бег, и даже баскетбол. Остановились на бальных танцах. Которые тоже, если вид спорта - достаточно травматичны. Во-первых, каблуки, во-вторых травмы спины и тазобедренных суставов. Но. Если не заниматься танцами как большим спортом - это красивый зал, музыка, наряды, хорошее настроение и осанка.
А что хорошего - стадионы и потные раздевалки? Да и бальные танцы - это занятие для любого возраста, в жизни не помешает.
Я поняла одно. В спорте важно два фактора - талант и характер. Вернее даже - стремление быть первым и лучшим. Не у всех оно есть. Моей дочке не хочется быть лучшей. И я ее понимаю. Ей хочется быть самой собой.
Спорт - это армия, отстутсвие свободы, дисциплина. Не всем подходит.
Не сбрасываем со счетов и то, что дети в спорте часто становятся разменной монетой для тренеров. И я против этого.
Но в основном конечно мы отмели все виды спорта из-за высокой травматичности. Я не хочу травмировать ребенка сознательно. Несчастный случай - это несчастный случай. Он не зависит от чьего бы то ни было желания. А когда пятилетке говорят - терпи боль, но все равно делай - это я считаю просто недопустимо.
Вроде не в каменном веке живем - а все еще развлекаемя - кто быстрее пробежит. Лучше бы на что-то хорошее эти средства пускали.
Где-то в глубине души я думаю, что если бы не было этого маниакального желания победить - то наверное бы от природы талантливые спортсмены могли объединиться и заниматься с детьми именно в удовольствие. Потому что талантливый человек может и показать, и научить так, как никто другой.
Но это утопия. А так хотелось бы, чтобы была реальность.
Как говорил Достоевский - все золото мира не стоит слезинки ребенка? Так и со спротом - все медали в мире не стоят одного искалеченного и травмированного человека.
И ведь все знают, что спорт - это большой бизнес, но делают вид, что этого нет.
так что вози не вози, что-то еще нужно.
Но так как занятия очень нравились, да ещё получалось, то о беззаботном детстве не тосковала.
Я из спортивной семьи, сама долго занималась легкой атлетикой, на все находилось время, и на уроки, и на почитать, и на любовь в том числе. Абсолютно не чувствовала себя ущербной, а какое удовольствие приносит победа - словами не передать. До серьезных проф. успехов доходят единицы, настоящие фанаты своего дела, для них спорт-это жизнь.
Мой муж из абсолютно неспортивной семьи очень жалел и обижался на родителей, что не привели его в спорт. Он сам занялся спортом в уже серьезном возрасте, стал мастером спорта мк, сейчас готовится в кубку мира, а его родители совершенно искренне считают что он дурью мается и в 35 лет пора угомониться.
Я в детстве ходила на акробатику, лет 5, перестала, когда со школой стало трудно совмещать.
В футбольной секции, например, даже форму детям выдают бесплатно.
Естественно, когда начинаются соревнования, родителям приходится платить за проезд, проживание. Но всё равно, мало, где в мире найдёшь кружки, где не нужно платить за сами занятия. А у нас это ещё живо
Как после этого считать спортсменов вторым сортом?
По мне, так это-элита! (про выбитые зубы не надо только писать, они уже вставлены)))))
Лично я тоже не настраиваюсь на проф. спорт, но на любительском уровне у сына много увлечений.
вот и весь расклад...
все, что могла в этом промежутке, я для него сделала - а без блата и денег в спорте никак - это золотая истина,у нас в стране, по крайней мере). Теперь занимается любимым делом - абсолютно в другом направлении. Но если бы БЫЛИ способности, всячески бы поощряла. Сама счастлива, что занималась. Обожаю спорт.
Девы выдыхайте, ни вам, ни вашим деткам не грозят высокие достижения в спорте, науке, прочих сферах на том уровне, чтоб о вас публично хоть 5 минут бы говорили
На счет травм, да согласна, у спортсменов больше шансов получить травму, но их учат как избегать травм, как правильно группироваться, а в жизни травмы бывают не только от спорта.
В России, к сожалению - нет, в СДЮШ занимаются с сильнейшими, слабых - да, никто не отсеивает, но с ними никто и не занимается, тренерам нужны результаты. Имею двойной опыт - фигурное катание и плавание сейчас. Поэтому - бесплатный спорт - это фикция, он есть только теоретически, практически - нужно платить, чтоб был результат, и желательно налом :).
В школах есть бесплатные секции, но занятия проводятся кое-как, к сожалению. Вожу детей на волейбол и футбол. Занятия - то есть, то нет, то зал школа не дала, то тренер домой уехал, то у него соревнования и т.д.
Кстати, мнения выше о цельности спортсменов, их прекрасных физ. данных и характерах сильно преувеличены. Я диву давалась на тренеров по
фигурному катанию, как они занимались с детьми, как постоянно плелись интриги, возникали денежные споры, как борзели тренеры при выборе подарков и т.д. И, кстати, видела, как фанатичные родители смотрели им в рот и в попу дули :). Поэтому, данный топ для меня не новость. Тренеры - бывшие ученицы Жука и одна из них чемпионка.
В плавании вижу повторение фигурки, но в меньшей степени. Наверное, потому, что спорт менее популярный и более дешевый.
Сама чуть не попала в серьезное плавание, но не сложилось (к счастью, ттт).
Я понимаю, что победы и амбиции, но 15 лет, девочка еще развивается. Тренеру, понятно, нет дела до того, как оно аукнется через 10 лет, но родители??? О чем они думают, тоже о медалях ?
абсолютно верно кто то выше сказал что спортсмены-тот же слой общества
крестный моего сына-футболист"из телевизора"
сорри, конечно , но для меня раньше слова спортсмен и дурак были почти синонимы
100 раз беру свои слова обратно!!
умный
начитанный
побольше меня прочитал. кстати
а уж у меня вообще-то и золотая медаль и красный диплом